Рецепт маринования грибов на 1 литр воды. Маринад для грибов - лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото. Маринад для приготовления грибов по-корейски
Маринованные грибы - один из наиболее популярных продуктов на любом праздничном столе. Такое блюдо не слишком дорогое и доступно даже не очень богатым семьям. Однако вкус продукции для массового потребления часто получается неидеальным. Поэтому оптимальным вариантом будет самому приготовить маринад для грибов. На 1 литр воды вам потребуется совсем немного специй и продуктов, и точно выйдет намного дешевле, чем при покупке в магазине.
Подготовка к маринованию
Перед тем как делать рассол для маринованных грибов, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для маринования отлично подойдут следующие грибы:
- белые;
- маслята;
- подберёзовики;
- подосиновики;
- опята;
- лисички;
- рыжики;
- сыроежки.
После того как вы купили или собрали грибы, нужно их тщательно перебрать и отсортировать . Это необходимо сделать для того, чтобы конечный продукт получился одинаково вкусным и ароматным.
Подготовка к маринованию не ограничивается одной сортировкой. После того как вы отсортировали грибы, их нужно хорошенько промыть и почистить. Этот процесс отличается для каждого вида и может включать в себя снятие кожицы, отрезание кончика ножки, отделение шляпки.
Рецепты маринадов
Маринование - довольно простой процесс и с ним справиться даже начинающий кулинар. Единственное, что вам нужно знать - это особенности приготовления выбранного вами вида грибов.
Наиболее важным этапом маринования является подготовка маринада для грибов на 1 литр воды. В зависимости от вида грибов и рецепта их приготовления, варьируются пропорции входящих в него ингредиентов.
Универсальный маринад
Исходя из названия, можно легко догадаться, что этот маринад подходит практически для любых грибов. Наиболее вкусными получаются подосиновики, лисички, шампиньоны, вешенки. Перед приготовлением маринада следует вымочить выбранные вами грибы и отварить их.
Это нужно для того, чтобы убрать все вредные микроорганизмы и обеззаразить продукт. Как правило, варят грибы не менее пятнадцати минут и не более получаса.
Необходимые продукты для маринада:
- 80 г сахара;
- 40 г соли;
- 100 мл уксуса (можно заменить 30 мл уксусной эссенции);
- лавровый лист, гвоздика, чёрный перец;
- 1 л воды.
Процесс приготовления маринада включает в себя следующие этапы:
- Берём ёмкость для маринада и выливаем туда воду.
- Добавляем сахар и соли. Тщательно перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем уксус и специи, после чего оставляем на несколько минут.
- Подготовленные грибы раскладываем по банкам и заливаем горячим рассолом.
- После остывания, банки ставим в холодильник.
Быстрый рецепт
Это вариант отлично подойдёт для новичков и людей, которые не любят долго ждать готовый продукт. Перед приготовлением рассола для грибов на 1 литр воды, нужно правильно подобрать такие ингредиенты:
- 3 лавровых листочка;
- гвоздика;
- 1 небольшая луковица;
- несколько веточек тимьяна;
- перец горошком;
- 30 г соли;
- вода;
- винный уксус.
Этапы приготовления быстрого маринада:
- Лук чистим и мелко нарезаем.
- В ёмкость для маринада кладём все ингредиенты и доводим смесь до кипения.
- В кипящий маринад закладываем промытые и очищенные грибы.
- Доводим до кипения и варим на минимальном огне не менее пятнадцати минут.
- Полученный продукт раскладываем по банкам и закрываем крышкой.
- Даём остыть и отправляем в холодильник.
Маринад для белых грибов
Белые грибы считаются одними из наиболее вкусных, поэтому, чтобы не испортить их, нужно правильно приготовить маринад. Процесс маринования прост, а продукт можно употреблять уже через три дня после приготовления.
Все необходимые продукты:
- полтора стакана воды;
- по 20 г соли и сахара;
- 70 мл уксуса;
- перец-горошек;
- лавровый лист;
- 1 головка репчатого лука.
Приготовление маринованных белых грибов включает в себя следующие этапы:
- Очищенные и хорошенько промытые грибы нарезаем и укладываем в глубокую ёмкость.
- Добавляем воду, соль и ждём пока смесь закипит.
- После закипания варим грибы не более десяти минут.
- После этого добавляем очищенный и порезанный лук, специи, сахар.
- Варим смесь ещё около двадцати минут.
- Перед завершением готовки добавляем уксус.
- Раскладываем продукт по банкам и оставляем остывать.
- Ставим в холодильник.
Приготовление маринада для опят
Для получения максимального удовольствия от употребления маринованных опят, их нужно правильно подготовить. Первым делом грибы следует замочить в холодной воде на полчаса.
После этого опята опускают на пять минут в кипящую воду. В отличие от других рецептов, грибы заливают не горячим, а холодным маринадом. Такой рассол пропитывает опята и придаёт им неповторимый вкус и аромат.
Необходимые для маринада продукты:
- 1 л чистой воды;
- 30 г соли и 60 г сахара;
- 300 мл уксуса;
- кориандр, лавровый лист, гвоздика.
Метод приготовления:
- В горячую воду закладываем соль, сахар, специи и уксус.
- Доводим маринад до кипения и даём ему остыть.
- Подготовленные грибочки укладываем в кастрюлю и заливаем маринадом.
- Ждём пока смесь закипит и варим опята около пятнадцати минут. В процессе готовки на поверхности маринада будет образовываться пена, которую обязательно нужно удалять шумовкой.
- Готовый продукт раскладываем по банкам и закатываем.
Рецепт для маслят
В отличие от других грибов, маслята требуют большего времени на подготовку. Грибочки очищают и снимают со шляпки плёночку. Маслят замачивают в подсоленной воде и прополаскивают. Данную операцию проделывают несколько раз для удаления песка и грязи.
Необходимые ингредиенты для маринования маслят:
- 1 л холодной воды;
- 60 г сахара;
- 40 г соли;
- 100 мл уксуса;
- чеснок, гвоздика, лавровый лист, перец.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выливаем воду и добавляем соль, сахар, специи.
- Ожидаем закипания и варим несколько минут.
- Снимаем с огня и ждём полного остывания.
- Добавляем уксус в маринад и доводим до кипения.
- Маслята раскладываем по заранее подготовленным банкам и заливаем готовым маринадом.
Маринад с соевым соусом
Такой маринад идеально подходит для маринования шампиньонов. Сам процесс не требует особых навыков и не займёт много времени.
Для маринования нам понадобятся такие ингредиенты:
- 30 г сахара;
- 50 мл соевого соуса и бальзамического уксуса;
- 50 мл подсолнечного или оливкового масла;
- чеснок, лавровый лист, петрушка.
Этапы приготовления маринада:
- В ёмкость для маринада наливаем растительное масло и соевый соус.
- Добавляем специи, соли, сахар и нагреваем смесь.
- Добавляем шампиньоны и кипятим около восьми минут.
- Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.
- Ждём пока грибы остынут и добавляем чеснок с петрушкой.
Маринад с перцем и чесноком
Такой рассол отлично подойдёт для маринования шампиньонов, которые будут жариться на открытом огне. Не менее хорошо такие грибы будут сочетаться с мясными и рыбными блюдами.
Продукты для маринования:
- чеснок;
- укроп;
- 30 мл уксуса и растительного масла;
- по 30 г соли и сахара;
- литр воды;
- чёрный перец, лаврушка.
Для приготовления необходимо:
- Кипятим воду в кастрюле с добавление специй и соли, перца.
- Параллельно смешиваем сахар, уксус, укроп, чеснок и подсолнечное масло.
- Полученную смесь добавляем в рассол и снимаем с огня.
- В горячий маринад закладываем подготовленные грибочки и оставляем на пятнадцать минут.
Для грибов по-корейски
Если правильно приготовить такие грибы, то их вкус поразит ваших родных и гостей и заставит отказаться от покупных грибок.
Продукты для приготовления грибов по-корейски:
- 80 мл яблочного уксуса;
- 60 мл масла (подсолнечного или оливкового);
- соевый соус;
- 1 перчик чили;
- лавровый лист, кориандр, укроп, петрушка, кунжут;
- 6 зубков чеснока;
- соль.
Процесс маринования:
- Измельчаем чеснок и зелень.
- Перец чили режем как можно мельче.
- В ёмкость наливаем растительное масло и добавляем все специи.
- Вливаем соевый соус, уксус и перемешиваем.
- Обжариваем семена кунжута и добавляем их в маринад.
- После закипания кладём грибочки и перемешиваем.
Хранение и меры предосторожности
Все приготовленные грибы хранят в прохладном, тёмном и сухом помещении при температуре не выше восьми градусов по Цельсию. В большинстве случаев не следует хранить грибочки более одного года. В случае с консервацией этот срок увеличивается в два раза.
При неправильном приготовлении или хранении, вкуснейшие грибы превращаются в опасный продукт. Чтобы избежать этого следует учитывать следующие рекомендации:
- Собирая грибы в лесу, следуем срезать их ножом, а не вырывать из земли.
- Налипшую грязи на ножке гриба лучше всего срезать, а не промыть.
- Обязательно используйте термическую обработку. Она убьёт большинство вредных микроорганизмов, вызывающих различные серьёзные заболевания.
- Банки и крышки для консервации также следует тщательно стерилизовать.
- Добавление в маринад кислоты снизит риск образования вредных микроорганизмов.
- Перед употреблением маринованных грибов, их следует прокипятить в воде с добавлением соли и кислоты.
Маринованные грибы - очень вкусный и полезный продукт. Правильное их приготовление позволит в полной мере насладиться замечательным продуктом и разнообразить свой рацион не только в летнее, но и в зимнее время. Используя простые рецепты маринадов можно экспериментировать и подбирать ингредиенты по своему вкусу, добиваясь оптимальных пропорций.
Наступил грибной сезон. Наиболее распространенный способ заготовки грибов - соление. Солить можно все виды грибов, относящиеся к съедобным: рыжики, лисички, белые, опята, подосиновики, маслята и т.д.
Солят грибы обычно либо в стеклянных банках, либо в эмалированной посуде, еще можно использовать деревянные бочки. Не рекомендуется солить грибы в глиняных горшках, так как под действием солей покрытие посуды может разъедать, и вредные вещества попадут в грибы. Для засолки нужно выбирать крепкие, не червивые грибы.
Мы отобрали три самых распространенных способа засолки грибов:
1. Холодный способ засолки грибов.
Данный способ засолки хорошо подходит для тех видов грибов, которые не нуждаются в предварительной варке, это - рыжики, волнушки, грузди, сыроежки. Очищенные и хорошо промытые грибы замачиваем на 1-2 дня в большой посуде в проточной воде. Так же можно вымачивать грибы в растворе подсоленной воды. Нужно приготовить такой раствор - на 1 литр воды 10 г соли, заложить в этот раствор грибы, и оставить в прохладном помещении на 2 суток. Раствор следует менять два раза в сутки. Затем грибы нужно промыть холодной водой и укладывать на дно приготовленной посуды. На дно деревянных бочек или же стеклянных банок (в зависимости от того, какую посуду вы выбрали) нужно насыпать слой соли, уложить лавровый лист, нарезанный чеснок. Выкладываем грибы в посуду шляпками вниз, пересыпаем каждый слой грибов солью из расчета 40-50 г соли на 1 кг грибов, можно уложить смородиновые листы, укроп, тмин для аромата. Грибы укладываем слоями около 6 см. Сверху банки накрываем чистой марлей, сложенной вдвое или можно просто чистой тканью, кладем гнёт и оставляем на 1-2 дня в прохладном месте. Грибы постепенно дадут сок и осядут, к ним сверху нужно подкладывать свежие грибы и снова класть под гнёт. Если через 3-4 дня не появился рассол, то нужно увеличить гнёт или добавить соли - 20 г на 1 л воды. Через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению.
2. Горячий способ засолки грибов.
Для начала нужно отсортировать грибы по сортам, очистить от прилипшего мусора, листочков. Затем хорошо промыть в холодной воде, отрезать нижнюю часть ножки. Крупные грибы можно разрезать на части. Грибы подготовлены.
Переходим непосредственно к процессу соления. В кастрюлю наливаем воды из расчета пол литра на 1 кг грибов, и солим - 2 стол.ложки на 1 кг грибов. Дожидаемся, пока вода закипит, и бросаем туда грибы. Во время варки нужно помешивать грибы и периодически снимать пену. Добавляем в воду перец горошком 3 штучки, 1 лавровый лист, можно добавить 2 листа черной смородины для аромата. После закипания воды белые грибы, подорожники, подосиновики должны вариться 20-25 минут, валуи – 15-20 минут, а сыроежки и волнушки 10 минут.
Когда все грибы осели на дно кастрюли, а рассол стал прозрачным, это означает, что грибы готовы. Выкладываем их и даем возможность остыть. После того, как грибы остыли, кладем их в бочки или банки и заливаем туда рассол, плотно закрываем посуду. Грибы можно кушать через 45 дней.
3. Сухой способ засолки грибов
Этот способ засолки подходит только для рыжиков и подорешников. Мыть их не нужно, просто следует хорошо перебрать, очистить, протереть влажной тряпочкой. Затем аккуратно уложить рядами в кадку или банку, пересыпая солью каждый слой. Затем нужно накрыть чистой тряпочкой или сложенной вдвое марлей и сверху кладем гнёт. Постепенно из грибов будет выделяться сок, вот так в собственной соку постепенно и солятся грибы. Приправы никакие добавлять не нужно, чтобы не испортить естественный вкус грибов. Грибы будут готовы уже через семь дней.
Хранение соленых грибов
Хранить грибы следует в темном прохладном помещении при температуре от 0 до 6 градусов. В холодильник ставить не следует, так как они могут замерзнуть и потерять свой вкус. Грибы постоянно должны быть в рассоле. Если он постепенно исчезает, то нужно доливать прохладную кипяченую воду. Чтобы не появлялась плесень, храните грибы в плотно закрытой посуде в сухом помещении.
В летне-осенний сезон нашей главной задачей заготовить побольше разных вкусностей на зиму. Но одних огурцов и помидоров мало. Ведь можно заготовить еще и вкусных маринованных грибочков, особенно если за окном щедрый грибной сезон. Согласитесь, что маринованных грибов, лучше, чем домашних, вы не найдете нигде. Фабричные зачастую слишком соленые, кислые и даже горчат из-за огромного количества уксуса в составе. Поэтому, собираемся с мыслями и начинаем мариновать грибы.
Но ни для кого не секрет, что главный секрет солений – это правильно приготовленный вкусный маринад. Данный рецепт открывает секрет приготовления супер-маринада, который подарит грибам новую жизнь. Он очень пряный и приятный на вкус. Каждый, кто попробует, будет в полном восторге. Маринад для грибов будем варить из расчета на 1 литр воды и с уксусом 70%.
Ингредиенты :
- вода питьевая – 1000 мл;
- соль поваренная – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сушеный лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- кориандр горошком – 0,5 ч.л.
- молотый черный перец – 2 щепотки,
- уксус (эссенция 70%) – 1,5 ч. л.;
- шампиньоны – 800-900 г.
Как приготовить маринад для грибов на 1 литр воды
Начинаем варить маринад: в кастрюлю/сотейник наливаем воду, доводим ее до закипания. Бросаем в воду сушеный лавр, перец, кориандр и гвоздику. Всыпаем соль и сахар. Провариваем все 3 минуты, а в конце вливаем уксусную эссенцию.
Шампиньоны перемываем и отвариваем в отдельной кастрюле. Не забываем их слегка подсолить.
Сваренные грибы отправляем в простерилизованные заранее банки. Грибной бульон нам не понадобится, поэтому его класть в банки не нужно. Заполнив 2/3 баночки грибами, заливаем их вкусным пряным маринадом. Закручиваем баночки и храним в холодильной камере.
В таком маринаде можно мариновать не только шампиньоны, но и другие грибы. Приятного аппетита!
Консервированные грибы на зиму в домашних условиях… приготовления данной вкуснятины существует больше, чем достаточно. А при одном воспоминании об этом умопомрачительном лакомстве слюнки текут у каждого гурмана. Ведь такое изысканное блюдо качественно дополнит и разнообразит меню любого торжества. Но, чтобы приготовить дары леса, придется немного потрудиться.
Раскроем некоторые секреты искусства приготовления данного лакомства и узнаем, как мариновать в домашних условиях.
Каждая хозяйка любит удивлять своих родных и гостей коронным блюдом собственного приготовления. В связи с этим многие отказываются покупать в супермаркетах те продукты, которые можно приготовить собственноручно, тем более, если хозяюшке известны главные секреты колдовства на кухне.
Раскроем основные тайны и рецепты приготовления шедевральных маринованных грибов на зиму, ведь такое блюдо является непревзойденным деликатесом.
Знаете ли вы? Долгое время шли дискуссии, к какому царству отнести данный продукт: растения, или животные. И в итоге, в 1960 году, выделили отдельное царство - царство грибов. Его представители состоят из белка (что сближает их с животными)ма, углеводов и минералов (данные компоненты присущие растениям).
- Посуду для данного процесса нужно выбирать только эмалированную, или луженую, поскольку такая тара не разъедается уксусом.
- Что касается самого уксуса для маринада, то свой выбор лучше остановить на хлебном, либо плодовом. Оптимальный вариант - рейнский (гнездовой) и ароматический уксус.
- Мелкие грибочки маринуют целиком, срезая только нижнюю часть ножки. Это прибавит блюду еще и непревзойденный вид.
- Если же во время «тихой охоты» вам попадались только большие дары леса, их советуют разрезать на 3-4 части.
- Рекомендовано консервировать шляпки белых грибов и подосиновиков отдельно от корней.
- Консервировать необходимо без кожицы.
- Подготовка валуев к процессу варки заключается в вымачивании на протяжении нескольких часов.
Какие грибы подходят для маринования?
Для маринования грибов на зиму в банках подойдут любые представители данного разнообразного царства, кроме ядовитых, конечно.
Знаете ли вы? Грибочки считаются самыми разнообразными земными обитателями. Насчитывается около двух миллионов разновидностей, среди которых выучено только 100000, а классифицировано и того меньше.
При поиске вида для консервации, свой выбор следует остановить на , зеленушках, рядовках, рыжиках, подберезовиках, козляках, толстушках, и др.
Способы маринования
Рецептов приготовления маринованных грибов на зиму больше, чем достаточно. Но, есть всего два, к которым наверняка прибегают все хозяюшки.
Отваривание грибов в маринаде
Данный метод пользуется большим спросом, поскольку любимое лакомство в процессе варки пропитывается всеми компонентами маринада, и приобретает особо ароматные вкусовые характеристики. Для реализации данного метода понадобится:
- 1 кг грибочков;
- 0,5 ст. воды;
- треть стакана столового уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 5-6 штук душистого перца;
- гвоздика, по вкусу;
- кислота (на кончике ножа).
Важно! Время варки зависит от вида главного ингредиента: шляпки белых грибочков и подосиновиков, а также лисички и шампиньоны варятся 20-25 минут, их ножки – 15-20 минут, – 25-30 минут. Во время варки необходимо собирать шумовкой пену, чтобы маринад не получился мутным.
Если ваши грибочки опустились на дно кастрюли, а пена во время кипения больше не выделяется, можно снимать их с огня. К почти готовому деликатесу можно добавить душистый , сахар, гвоздику, лимонную кислоту и лавровый листок. Остывшее блюдо нужно сложить в банки, залить доверху душистой жидкостью и плотно закрыть крышками.
Отваривание грибов отдельно от маринада
Данный рецепт консервации грибов на зиму заключается в том, что дары леса варятся отдельно от маринада в слегка подсоленной воде. Сам процесс варки напоминает указанный в предыдущем методе.
Грибы помещают в емкость, заполненную подсоленной водой (30-40 г соли на 1 л воды) и варят до момента, пока продукт не осядет на одно, а вода не станет прозрачной, не забывая снимать пену. Потом сваренный деликатес откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влаги. За это время нужно параллельно подготовить маринад, для которого понадобятся следующие ингредиенты (дозы указанные с расчетом на 1 л):
- 80% уксусная эссенция: 3 ч.л., либо 9-ти% уксус (1 граненый стакан);
- сахарный песок - 2 ст.л.;
- соль - 1 ст.л.;
- лавровые листики - 4-5 штук;
- черный перец - 10 горошин;
- душистый перец - 6 горошин;
- гвоздика - 2-3 бутона;
- сухой - 2-3 г.
Важно! Некоторые хозяйки добавляют в маринад лимонную кислоту (буквально на кончике ножа). Этот компонент является своеобразной прививкой блюда против ботулизма. В этих же целях банки не советуют закрывать металлическими крышками.
Какой способ маринования выбрать
Оба рецепта маринованных грибов на зиму являются равноценными, поскольку в итоге вы получаете непревзойденное блюдо. Но, если провести черту деления, то первый метод можно назвать более вкусным, а второй - представительным.
Дело в том, маринад, в котором грибочки варились, со временем немного потемнеет и потускнеет, станет тягучим. Но, вкус лесного деликатеса будет особо ароматным и дразнящим вкусовые рецепторы.
При втором же методе, маринад будет прозрачным и светлым. Поэтому, выбирая, как мариновать грибы на зиму в банках, необходимо четко сформулировать для себя цель данного процесса: приготовить шедевральное блюдо для домашнего стола, или экземпляр для «особых случаев».
Подготовка грибов к маринованию
Успешная охота за лесными дарами - это только полдела, хотя здесь нужна особая бдительность, так как разнообразность грибных видов может привести в заблуждение даже самого опытного грибника. Следует особо внимательно присматриваться к каждому грибочку, чтобы в корзине не оказался .
После сбора, нужно подготовить к консервации в домашних условиях.
Сортировка
Собранные дары леса необходимо рассортировать по виду, ведь каждая разновидность обладает своими особенностями (вкус, запах, время и поведение во время варки). Виды советуют также разделить по размеру. Тут входит в силу эстетический критерий: на праздничном столе гораздо привлекательнее смотрятся грибочки, приблизительно одинакового размера.
Важно! Если вы желаете сделать грибное ассорти, следует помнить, что, несмотря на информацию, указанную в рецептах приготовления маринованных грибов на зиму, некоторые виды не стоит варить вместе. Так, маслята потемнеют, если их поместить в одну емкость с подосиновиками. Варка в одной посудине белых, подосиновиков и подберезовиков заканчивается тем, что подберезовики перевариваются, а белые с подосиновиками недовариваются.
Замачивание и вымачивание
Данные процессы актуальны для таких видов, как опята, валуи, свинушки, и являются своеобразными методами очистки. Так, например, опята советуют замачивать на час в подсоленной воде, а потом промывать их под напористой водной струей. Данный способ сэкономит вам кучу времени, которое понадобилось бы для ручной очистки.
Что касается валуев и , то перед маринованием, их необходимо вымачивать две сутки в подсоленной холодной воде. Воду нужно менять каждые 10-12 часов.
Остальные разновидности (белые, подосиновики, млечники, подберезовики и др.) не советуют вымачивать, так как они впитают лишнюю влагу. Их необходимо просто промыть в проточной воде.
Очистка
Практически каждая грибная единица нуждается в индивидуальном осмотре и очистке.
Так, у шампиньонов и маслят нужно снять кожицу из шляпок, причем последних предварительно советуют опустить на 1 минуту в кипяток, чтобы облегчить этот процесс. В белых, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек и др. ножки отделяют от шляпок, лисички тщательно очищают от грязи и мусора под проточной водой.
Любители лесных даров стараются сберечь их на зиму различными способами: замораживают, сушат, маринуют. Грибы являются не только вкусным продуктом, но и способны украсить стол в любое время года.
Грибы являются не только вкусным продуктом, но и способны украсить стол в любое время года
Замариновать грибы может даже неопытный кулинар. Для этого потребуется приобрести некоторые совсем несложные знания. Собранный урожай необходимо помыть и почистить. Мелкие особи маринуют целиком, а крупные разрезаются на части.
Консервантом в маринаде является любая кислота (уксусная, ацетилсалициловая, лимонная), препятствующая размножению и развитию бактерий.. Некоторые рецепты предусматривают наличие зелени. Поскольку грибы обладают неповторимым запахом леса, не рекомендуется использовать очень много специй, чтобы не заглушить их естественный аромат.
Для тех, кто не любит долго стоять у плиты, существует рецепт быстрого приготовления. Такие грибочки могут храниться в холодильнике длительный период. Необходимо подготовить:
- 400 мл воды;
- 500 г свежих грибочков;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- половина лимона;
- 2 ч ложки соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- пару лавровых листов;
- гвоздика и перец черный;
- репчатый лук;
- веточки петрушки;
- 50 мл растительного масла.
Как приготовить быстрый маринад для грибов (видео)
- Первым делом требуется смешать все компоненты для маринада. Влить в воду нерафинированное масло, иначе испортится вкус грибов. Затем влить уксус. Лучше использовать обычный столовый уксус, а не яблочный. Лимонный сок придаст пикантности.
- Смесь перемешать и для улучшения вкусовых качеств добавить специи. Чеснок предварительно очистить и измельчить с помощью пресса. Рекомендуется использовать соль крупного помола.
- Состав перемешать и дать закипеть. После закипания подождать еще 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы все крупинки соли растворились.
- Процесс подготовки грибов включает обрезку грубых частей. Нежные шляпки и оставшаяся часть ножек разрезается на равные кусочки, иначе они промаринуются неравномерно.
- Готовый маринад снять с огня и процедить, чтобы очистить от специй и пряностей.
- Всыпать порезанные грибочки в маринад и поставить на плиту на 10 минут. Не закрывая крышку, изредка помешивать.
- В готовые и слегка остуженные грибы добавить порезанный полукольцами лук.
- Для хранения грибы вместе с маринадом следует переложить в стеклянную посуду и плотно укупорить.
Перед подачей на стол закуску можно украсить мелко порубленной зеленью. Хорошо дополняют мясные блюда.
Для вкуса в маринад добавляются специи
Универсальный рецепт маринада для грибов на 1 литр воды
Поскольку маринованные грибы относятся к готовым продуктам, они очень популярны в русской и европейской кухне. Подготовка из них блюд не займет много времени. Для универсального маринада следует подготовить:
- 1 кг грибов;
- кислота лимонная 1 ч ложка;
- соль и сахар по 1 столовой ложке;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления включает:
- Подготовка грибов. После мытья удалить лишнюю влагу, крупные части разрезать на кусочки.
- Налить в кастрюлю воду, добавить ингредиенты и порезанные грибы. После закипания необходимо уменьшить огонь и снимать белую пену.
- Время кипения составляет около получаса. Далее всыпать лимонную кислоту. Поскольку она вступает в реакцию с кипятком, образуется большое количество пены. Следует соблюдать осторожность.
- Спустя пару минут кастрюлю нужно снять с огня и оставить на 12 часов. При этом крышка должна лежать неплотно. Необходимо оставить 5-сантиметровую щель.
- Разложить готовый продукт с помощью половника в стерилизованные банки таким образом, чтобы маринад закрывал грибочки. Затем плотно закрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник. Срок хранения составляет до полугода.
Перед подачей отцедить маринад, заправить зеленым либо порезанным полукольцами репчатым луком, измельченным чесноком, петрушкой, укропом и растительным маслом.
Маринованные грибы относятся к готовым продуктам, они очень популярны в русской и европейской кухне
Маринад для засолки вешенок на зиму
Для сохранения вешенок на зиму их можно залить горячим рассолом. Отварные грибы необходимо остудить и разложить в стеклянную посуду. Для приготовления маринада из расчета на 2 л воды потребуется:
- соль – 4 столовые ложки;
- гвоздика, чеснок, перец горошками, лавровый лист.
Все ингредиенты необходимо смешать и проварить 5-7 минут. Затем залить в банки, но не закрывать металлическими крышками, а только пластмассовыми. Для увеличения сроков хранения добавить столовый уксус (по 1 столовой ложке).
Как мариновать грибы (видео)
Вкусный маринад для грибов без уксуса
Грибы, приготовленные без уксуса, больше похожи на тушенные. На 3 литра грибов необходимо взять:
- по 0,5 л растительного масла и томатного соуса;
- репчатого лука 1 кг;
- соль и специи по вкусу.
Для приготовления рецепта необходимо:
- Налить в посуду масло.
- Поставить емкость на плиту. Выложить туда же отваренные грибы, порезанный репчатый лук, томатный соус.
- Добавить соль, молотый перец. Перемешать.
- Через полчаса после закипания добавить лавровый лист и горошки душистого перца. Подержать на плите еще 45 минут.
- Пастеризовать банки и разложить в них готовый продукт.
В данном рецепте консервантов выступает растительное масло, а также кипячение, поэтому грибы, приготовленные таким образом, очень хорошо хранятся.
Грибы, приготовленные без уксуса, больше похожи на тушенные
Маринад для приготовления грибов по-корейски
Включив в рецепт необычные пряности, можно получить удивительный вкус и аромат. Например, для приготовления грибов по-корейски, понадобятся:
- шляпки грибов – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- уксус;
- чеснок пару зубчиков
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- молотая паприка – 1 чайная ложка;
- сахарная пудра – 0,5 чайно1 ложки;
- по щепотке перца (красный и черный).
Включив в рецепт необычные пряности, можно получить удивительный вкус и аромат
Процесс приготовления несложен:
- Мелкие грибочки можно варить целыми, а крупные шляпки нарезать соломкой. Затем отварить в течение 5 минут в воде с добавлением соли и отцедить при помощи дуршлага.
- Очищенную морковь измельчить на специальной терке, чтобы получилась соломка.
- Измельчить чеснок при помощи ножа.
- Соединить овощи и добавить сахарную пудру с уксусной эссенцией.
- Влить масло на сковороду, внести туда специи. После того как содержимое раскалится, добавить к грибам.
Употреблять блюдо можно на следующий день.
Универсальный маринад для всех грибов (видео)
Грибы являются природным источником белка, клетчатки и многих других полезных для организма элементов. Поскольку в свежем виде они доступны только в теплый период года, для того чтобы сохранить их на зиму, необходимо воспользоваться специальными рецептами, которые можно выбрать на свой вкус.
Post Views: 115