Рецепт квашеной капусты кислой хрустящей. Хрустящая и сочная квашеная капуста. Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке
Ирина Кирпичева
Квасить можно за столом, квасить можно под столом. Немцы квасят капусту, а затем готовят из неё вкуснейшую закуску к пиву, сдабривая простое тушеное блюдо своими фирменными колбасками.
В Чехии тоже не против квасить и тушить, преимущественно пиво, но и о капусте не забывают. Давайте и мы немного поквасим…Домашняя квашеная капуста – прекрасная закуска под водку, а также весьма востребованная составляющая блюд под пиво и другие алкогольные напитки. Так, например, в качестве пивной закуски в Чехии выступает тушеная квашеная капуста со свининой или птицей, в Германии квашеную тушеную капусту подают с местными восхитительными сосисками и колбасками. Да и куда же без бигоса – традиционного блюда Польши, Литвы и Беларуси. Однако начать нужно, конечно же, с самого рецепта квашеной капусты!
В классическом рецепте квашеной капусты на дно бочонка клали целые капустные листы, после чего перемешанную с натертой морковью и солью нашинкованную капусту плотно укладывали в бочку и накрывали целыми листьями сверху. Далее бочонок прикрывали тканью и придавливали массу деревянным кружком по диаметру бочонка, сверху ставили гнет. Брожение продолжалось около недели при комнатной температуре, в течение этого времени несколько раз массу протыкали ножом до самого дна, а по окончанию брожения бочонок выносили в холодное место, не снимая гнет.
Современный рецепт для небольших емкостей практически не отличается от вышенаписанного, и капуста в обычной банке при определенной сноровке получится не менее хрустящей и вкусной.
Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку (с фото)
Готовить хрустящую и сочную капусту можно по разным рецептам: с рассолом и без, с сахаром или медом, уксусом и различными добавками. Из поколения в поколение передаются рецепты, и наиболее приближенным к «бочковому» является вариант без сахара, рассола и уксуса.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг
- Морковь – 1-2 шт (около 0,5 кг)
- Соль – около 70 грамм
Приготовление:
Кочан капусты разрезать на удобное количество частей и нашинковать при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.). Морковку почистить и натереть на крупной-средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
Перемешать в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу начать плотно укладывать в стеклянную банку или кастрюлю, периодически слегка утрамбовывая массу скалкой или прижимая руками (в процессе должно выделиться достаточное количество сока).
Капусту можно сначала помять в миске, используя для этого, к примеру, прочную банку.
Если квасите в кастрюле, то сверху следует прикрыть ее тарелкой и поставить гнет (камень, банку с водой), если в банке, то можно просто прикрыть ее марлей или чистой тканью, однако следует следить, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.
В качестве гнета можно использовать небольшую баночку.
На протяжении 3-7 дней капусту следует протыкать скалкой, спицей или ножом до самого дна, иначе может возникнуть неприятная горчинка из-за скапливающихся газов. Когда капуста будет готова, ее следует переложить в чистую банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под крышкой.
Этот классический «бабушкин» рецепт квашеной капусты без сахара в собственном соку можно дополнить самыми различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются: лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и др.
Классический рецепт квашеной капусты с рассолом
Не менее простым и востребованным является рецепт с применением рассола. Удобнее всего рассчитывать количество ингредиентов и рассола на одну трехлитровую банку. Добавляя в рассол различные специи и экспериментируя с количеством соли и сахара, можно добиться идеального результата.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Капуста – около 2 кг
- Морковь – 1 крупная или 2 средних
- Лавровый лист – 2-3 штуки
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 2 столовых ложки
- Сахар – 2 столовых ложки
Приготовление:
Растворить сахар и соль в теплой кипяченой воде. Подготовить капусту: снять верхние листы, помыть, нашинковать (ножом, на терке или любым другим способом). Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в миске, переложить в банку, выкладывая между слоями лавровый лист и другие специи (по желанию) и слега утрамбовывая.
Залить в банку рассол, чтобы он покрыл всю массу. Расход рассола будет зависеть от степени утрамбовки, поэтому часть может остаться неиспользованной. Полученную смесь накрыть тканью или свернутой в несколько слоев марлей.
Так как рассол при брожении может вытекать, банку лучше поставить в глубокую тарелку. Квасится капуста при комнатной температуре несколько дней, в течение которых ее нужно периодически протыкать до дна деревянной палочкой, спицей или тонким ножом. Когда блюдо будет готово, банку можно переставить в холодильник.
Хрустящая квашеная капуста, сделанная по этим рецептам, может как сама по себе стать прекрасной закуской, так и послужить основным ингредиентом для приготовления оригинальных закусок к водке, пиву и другим напиткам, о чем мы напишем в следующих статьях.
Хрустящая и сочная квашеная капуста пользуется популярностью у людей всех возрастов. Я не признаю покупные разносолы и имею свои любимые способы их приготовения. Сегодня хочу предложить вам рецепт вкусной хрустящей и сочной квашеной капусты быстрого приготовления, и даже не один, а несколько самых удачных.
Каждая хозяйка сможет подобрать для себя удачный способ приготовления из тех, которые я вам сегодня предложу. За годы собралась у меня проверенная коллекция рецептов, в них я уверена – капустка получается очень вкусной, ну и, конечно же, такие заготовки отнимают минимум времени при приготовлении.
Рецепт быстрой капусты со свеклой
Сначала предлагаю приготовить вкуснейшую капусту со свеклой. Красный буряк – не главный ингредиент, он лишь окрасит нашу капусту в потрясающий розовый цвет. Такая закуска станет украшением любого застолья. Можно употреблять её сразу, а можно простерилизовать в банках и законсервировать на зиму.
Для приготовления квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления нам понадобится 1 сутки.
Ингредиенты:
- Капуста – 700 грамм
- Свекла сочная – 1 штука
- Перец болгарский красный и жёлтый – 2 штуки
- Чеснок – 1 большой зубок
- Укроп, базилик свежий – по 5 веточек
- Уксус 9% — 4 столовые ложки
- Соль савойская – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Перец душистый – 6 штук
- Вода.
Этапы приготовления:
Покупаем в супермаркете или рынке обычную, дешёвую белую капусту. Нам понадобятся ещё две мясистые перчины, желательно разных цветов, чтоб наша закуска была яркой и красивой. Обязательно чеснок нам нужен и собственно молодая, сочная свекла.
Капусту обмываем водой, можно верхние листы срезать, если они примятые или с точечками. Вырезаем качерыжку. Нарезать нам капусту нужно крупно, чтоб и возиться меньше и кушать удобнее. Половину качана нарезаем как арбуз, дольками, шириной 2-3 сантиметра, а потом каждую скибку на крупные кубики.
Капуста будет у вас сама распадаться на кусочки. Высыпаем в большую миску порезанную капусту, ей нужно подышать, 5 минут пусть просто постоит на столе.
Болгарский перец помыть и почистить, нарезаем тонкой соломкой, можно и крупной, как любите. Высыпаем перец к капусте.
Свеклу почистить, помыть и порезать соломкой, можно на крупной тёрке потереть. Свежий базилик и укроп тоже помыть, мелко нарезать.
Высыпаем свеклу и зелень в миску к капусте. Всё хорошо перемешиваем ложкой. Мариноваться капуста будет в трёхлитровой банке. Её заранее помойте и просушите. Высыпаем в банку все овощи. Чеснок нарезаем просто пластинками и тоже в банку.
В сотейник наливаем примерно 1,5 литра воды, высыпаем соль савойскую, эта особенная соль в неё добавлены сразу специи и она морская. Если не нашли такую соль, добавьте обычную. Следом высыпаем сахар и перец душистый горошком. Ставим сотейник на плиту и кипятим маринад пару минут, чтоб соль растаяла.
Наливаем в банку уксус и как горячий маринад.
Банку закрываем. Ставим куда угодно на кухне, не в холодильник. Через 24 часа можно капусту подавать на стол.
Рецепт быстрого приготовления очень вкусной домашней квашеной капусты
Плюсом этого рецепта станет, несомненно, быстрое приготовление хрустящей капустки, и, конечно же, простота в приготовлении. Ну а продукты имеются в наличии почти у каждой хозяйки.
Приготовление:
- Белокочанная капуста -1 вилок;
- Морковка спелая и сладкая – 2 шт.;
- Свежий чеснок – 2-3 зубчика (на ваше усмотрение);
- 100 мл. яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка крупной поваренной соли;
- 1 ст. ложка сахара (коричневый);
- Подсолнечное, нерафинированное масло с запахом – 110 мл;
- Чистая питьевая вода – 550 мл.
Приготовление:
- Рецепт простой для приготовления – натереть морковку на терке, причем лучше всего использовать специальную, для морковки по-корейски. Тонкие ломтики овоща отдадут больше сока, и будут привлекательно смотреться при подаче.
- Нашинковать тонкими длинными ломтики кочан капусты.
- Приготовить рассол – для этого довести воду до кипения, влить в нее уксус и растительное масло, добавить специи. Перемешать и нагреть до момента, пока не растворятся крупинки соли и сахара.
- Подготовить емкость для квашения – в идеале стеклянную банку, добавить в нее перемешанные овощи и залить горячим рассолом. Сверху положить небольшой груз, прикрыв капустку тарелкой.
Блюдо будет готово уже через несколько часов, ну а после того, как она полностью заквасится, ее стоит убрать в холодильник.
Быстрая капуста «Хрустовка» по-черниговски
Быстрая капуста естественного брожения – получается сочной, хрустящей и очень вкусной, и к тому же не содержит вредного уксуса в составе.
- Капуста – кочан около 2-х килограммов;
- Морковка – 2 шт.;
- Приправы и ваши любимые специи;
- Чистая вода;
- 50 гр. крупной соли;
- 65 гр. сахарного песка.
Приготовление:
- Рассчитан рецепт на 3 литровую банку. Капусту пошинковать на свое усмотрение, тонкими «ниточками» или кусочками покрупнее, а морковь натереть на терке.
- Перемешать овощи между собой, и плотно утрамбовать в стеклянную банк.
- Гавный секрет: чтобы не испортить рецепт быстрого приготовления домашней квашеной очень вкусной капусты, нужно правильно приготовить заливку – смешать все оставшиеся для рассола ингредиенты (строго по рецепту), и залить его в банку.
- Не стоит закрывать банку крышкой, лучше обернуть горлышко небольшим отрезом марли. Оставить тару на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем можно закрыть крышкой (пластиковой) и убрать для хранения в прохладное место.
Хрустящая и сочная капуста готова к употреблению.
Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
Как приготовить квашеную капусту буквально в течение одного дня, например, для пикника или праздника – возможно ли это? И она не будет уступать по вкусовым качествам другому рецепту. Этот рецепт также быстрого приготовления, капуста квашеная бродит банке за сутки без уксуса.
Нам понадобится:
- 2,5 кг белокочанной капусты;
- 3 средние морковки;
- Крупная поваренная соль – 2-3 ст. ложки;
- Ароматные специи;
- Сахарный песок – 100 гр.
Приготовление:
Порезать капусту любым удобным способом, и нашинковать или потереть морковку. Смешать овощи вместе с крупной поваренной солью и тщательно растереть, чтобы они пустили сок, чтобы суточная капуста была хрустящей.
Спрессовать овощи в банку, добавив при перемешивании специи.
Капуста за 1 день
У вас намечается застолье или вечеринка с друзьями, и вы не знаете чем разнообразить стол? Квашеная капуста в банке за сутки – что может быть проще и вкуснее?
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Небольшой кочан капусты;
- 2 моркови;
- 55 гр. соли;
- Щепотка тмина;
- Специи;
- 45 мл любого фруктового уксуса;
- 65 мл нерафинированного масла с запахом семечек;
- 60 г сахара.
Как приготовить квашеную капусту быстро за 1 день в банке по классическому рецепту:
Подготовим овощи – морковку натрем или порежем, а капусту нашинкуем тонкой соломкой. Растереть овощи с добавлением соли и сахарного песка, чтобы появился сок.
Если овощи сочные и свежие, то их сока будет достаточно, ну а при необходимости можно всегда добавить чистой воды.
Готовим маринад из оставшихся продуктов – а точнее смешиваем масло с уксусом и тмином.
На дно тары укладываем черный перец и лавровый лист – поверх них овощи, и заливаем маринадом. Убрать в холодильник, чтобы капуста настоялась, и к вечеру она будет полностью готовой – хрустящей и ароматной.
Быстрая квашеная капуста за 2-3 часа
Быстро заквасить капусту, чтобы подать ее к столу, возможно, используется для этого горячий маринад, с добавлением ароматных специй и приправ, чтобы квашеная капуста с рассолом было сочной.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Капуста – 1 средний кочан;
- Морковка – 1 шт.;
- Яблочный уксус – 150 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Чистая вода – 250 мл;
- Жидкий мед – 2 ст. ложки;
- Крупная соль – 2 ст. ложки;
- Любимые специи – на ваше усмотрение;
- Пучок свежей зелени.
Приготовление:
Как в домашних условиях быстро приготовить квашеную капусту? Рецепт очень простой — как можно тоньше (но не мельче) нашинковать капустный вилок. Морковку потереть на мелкой терке.
Вскипятить воду с добавлением соли, меда, масла и уксуса и добавить в рассол специи.
На дно тары уложить свежую зелень (можно использовать только стебельки), капусту с морковкой перемешать и утрамбовать в тару.
Залить сверху горячим маринадом, дать ему остыть, закрыть крышкой и убрать в холодильник, заготовка почти готова. Подавать к столу с тонкими колечками маринованного лука.
Капуста в рассоле
Приготовление:
- Капуста – 1 вилок;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар коричневый – 2 ст. ложки;
- Уксус – 125 мл;
- Вода – 300 мл;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
Итак, рецепт быстрого приготовления в рассоле. Для этого смешать в воде специи и уксус, довести до кипения и остудить.
Капусту и морковь порезать, но не мять, переложить в посуду и залить маринадом.
Уложить сверху тарелку и поставить сверху небольшой груз. Дать капусте постоять при комнатной температуре некоторое время, и убрать для хранения в холодильник. Этот быстрый способ приготовления обязательно вам понравится.
Квашеная молодая капуста «Весенняя»
Летом хочется побаловать себя зимними блюдами, по которым уже успели соскучиться родные и близкие. Одним из вариантов может быть закуска из молодой квашеной капусты.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Кочан молодой капусты;
- Свежая морковь – 2 шт.;
- Крупная соль – 1 ст. ложка;
- Вода – 400 мл;
- Винный уксус – 125 мл;
- Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- Любимые специи.
Приготовление:
Очистить кочан от верхних листиков, и нарезать капустукусочками на 6-8 частей. Морковку порезать кольцами.
Сложить овощи слоями в банку, стараясь не сильно их утрамбовывать. Такие заготовки лучше всего делать в небольших ёмкостях.
Приготовить маринад с уксусом и специями, остудить и залить в тару. Через 3-4 часа убрать для хранения в камеру холодильника. Можно для цвета добавить ломтики свеклы, а чтобы подчеркнуть вкус – яблочные дольки и чеснок.
Это самый простой и нетрудоемкий рецепт вкусной, хрустящей и сочной капусты квашеной быстрого приготовления.
Когда наступают холода, всегда хочется подать к столу что-нибудь вкусное и сытное. Особенно это касается исконно русских блюд, к которым относится квашеная капуста быстрого приготовления. Она способна превратить даже самый скромный ужин в отличное застолье. Кроме того, капуста обладает множеством полезных свойств, что, как нельзя, кстати, необходимо в холодное время года.
Классическая квашеная капуста быстрого приготовления
Хотите квасить капусту в домашних условиях, но не знаете с чего начать? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом и будьте уверены, что у вас получится полезная и вкусная добавка к гарниру на обед или ужин.
Вам понадобится:
- капуста среднего размера – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 2 ст. ложки;
- болг. перец – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- уксус 9% - 75 мл;
- раст. масло – 1 стакан;
- специи (тмин, укроп, гвоздика).
Капуста шинкуется примерно такой же толщины, как вы делаете для салатов. Берём большую миску и начинаем в ней вручную разминать капусту. Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Перец режется полосками толщиной в сантиметр. Как альтернативный вариант можно порезать его кубиками небольшого размера. Снова перемешиваем смесь в миске руками.
Готовим рассол. На плите нагревается литр воды, куда кладётся масло, соль и сахар. Перемешиваем, пока в смеси полностью не растворятся кристаллики сыпучих компонентов. После закипания осторожно наливаем уксус, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Делим овощи на 2 части. Первую укладываем в ёмкость, где собираемся квасить капусту и утрамбовываем. Заливаем половиной рассола (важно, чтобы он был горячим), затем кладём оставшиеся овощи и выливаем вторую часть.
Ставим под гнёт, в качестве которого можно использовать обычную банку, наполненную водой.В таком виде капуста маринуется 8 часов. После остывания, ставим её в холодильную камеру на 15 часов. Первую пробу можно совершать уже через 12 часов после того, как вы оставите её настаиваться.
Без добавления уксуса
Квашеная капуста без уксуса – отличный рецепт для тех людей, которые не переносят запах или вкус этого продукта.
Вам понадобится:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 4 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки.
Морковь натирается на тёрке. Капуста шинкуется. Как и в классическом варианте, перекладываем всё это в большую миску для удобного перемешивания и начинаем разминать руками, пока капуста не выпустит сок. Подготавливаем трёхлитровую банку, предварительно обдав её кипятком для обеззараживания, после чего закладываем в нее плотно овощи.
Маринад делается очень просто: литр воды подогревается на плите, затем туда засыпают соль и сахар. Помешиваем, пока кристаллики полностью не растворятся. Кипятим рассол, снимаем с плиты и заливаем в банку. Сверху стягиваем её бинтом в несколько слоёв или марлей и ставим на трое суток в тёплое место. Периодически не забываем помешивать капусту, чтобы рассол не застоялся, и не начали разводиться ненужные бактерии. Спустя трое суток закрываем банку плотной крышкой и убираем на постоянное хранение.
Рецепт с яблоками
Вам понадобится:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- зелёные яблоки – 3 шт.;
- соль – 3 ст. ложки.
Капуста шинкуется как можно мельче, а яблоки и морковка натираются на тёрке. После этого переложите продукты в большую миску или тазик и начните разминать вручную. Продолжайте до тех пор, пока не увидите, что капуста выпустила сок. Делаем рассол из тёплой воды и соли.
После этого нарезка плотно утрамбовывается в банку и стоит около 2-х суток в комнатной температуре для начала процесса брожения. Вставьте через марлю в банки палочки из дерева, чтобы капуста получилась хрустящая и белого цвета. Спустя 40 часов убираем капусту в холодильник, когда брожение завершится, а ещё через 2-3 часа закуску можно подавать к столу.
Квасим в 3-х литровых банках
Закваска капусты в трёхлитровых банках – это одна из традиций прошлых времён, когда квасили в больших количествах. Как правило, рецепт закваски в больших объёмах мало чем отличается от традиционного, разница лишь в количестве используемых ингредиентов.
Вам понадобится:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чёрный перец – несколько горошин;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки.
Нарезаем овощи: капуста шинкуется, а морковь натирается на тёрке в соломку. Перемешиваем их вместе в миске вручную до появления сока, а затем плотно укладываем в 3-х литровую банку. Для рассола смешиваем специи. Добавьте по вкусу что-нибудь ещё, исходя из собственных предпочтений.
Заливаем 1,5 литра тёплой воды и перемешиваем, пока кристаллики соли и сахара не растворятся полностью. Рассол перемещается в банку с капустой, а горлышко стягивается марлей в несколько слоёв. Общее время закваски 2-3 суток. За этот промежуток, обязательно нужно пару раз приоткрыть марлю, чтобы вышли газы, и проколоть капустные слои, в противном случае продукт станет тухлым, и его нельзя будет употреблять в пищу.
Со свеклой
Вам понадобится:
- капуста – 4 кг;
- свекла – 2 шт.;
- хрен – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый перец – 2 шт.;
- зелень;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – 6 ст. ложек.
Капуста промывается, вырезаются кочерыжки. Кочан нарезается на несколько частей, весом не более 300 грамм каждый. На мелкой тёрке натирается хрен, а чеснок в свою очередь нарезается тонкими пластиночками. Сырая свекла очищается от кожуры и нарезается большими кубиками. В отдельной эмалированной миске капуста смешивается с хреном, свеклой, мелкорубленой зеленью и чесноком.
В большой кастрюле готовится рассол для нашей капусты. Всего нужно 2,5 литра. Кладём туда соль и сахар, кипятим, постоянно помешивая. Когда он остынет до приемлемой температуры, заливаем им капусту, сверху стягиваем марлей, ставим тарелку и сверху ещё дополнительно груз. Полностью закваска длится 3-5 дней.
Капуста, квашенная кочанами
Вам понадобится:
- капуста – 7 шт.;
- соль – 250 г;
- вода – 10 л.
Подготовьте заранее крупную посуду, а лучше бочку для заквашивания капусты кочанами. Количество ингредиентов, указанное в рецептуре, может изменяться в зависимости от ёмкости, которую вы выберете, в большую или меньшую сторону.
Подготовленные кочаны (промытые и очищенные) нарезаются на 2-4 части, исходя из их размеров. Посуда для приготовления тщательно моется и обдаётся кипятком для обеззараживания. На дно выкладываются листья капусты, на них уже кладутся кочаны. Сверху можно также положить листочки, либо слой мелкошинкованной капусты.
Рассол приготавливается из воды и соли и помешивается до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Заливаем им капусту таким образом, чтобы жидкость на 3-4 сантиметра была выше. Стягиваем сверху марлей и укладываем гнёт. На засолку уходит до недели. Готовая закуска должна храниться в прохладном месте.
Рецепт приготовления за 2 часа
Вам понадобится:
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- раст. масло – 8 ст. ложек;
- уксус – 70 мл.
Капуста промывается, очищается от старых листьев и мелко шинкуется. Морковь также проходит предварительную обработку, после чего натирается на средней тёрке. Рассол для быстрой квашеной капусты делается следующим образом: кипятим 1 литр воды, поочерёдно добавляя сахар и соль, перемешиваем до полного растворения. В конце кладётся уксус и масло.
Маринад должен покипеть около 7 минут, затем его можно пробовать на вкус. Если, кажется, что чего-то не хватает, то можно ещё раз добавить соль или сахар. Вручную перемешиваем морковь и капусту, переложив их в большую миску с широким дном. Заливаем рассолом, накрываем крышкой и уже через 2 часа закуска готова к подаче.
Хрустящая и сочная капуста
Вам понадобится:
- капуста – 2,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чёрный перец горошек;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
В первую очередь готовится рассол для капусты. В тёплой кипячёной воде смешиваются соль и сахар до полного растворения. Капуста очищается, промывается и мелко шинкуется с помощью ножа или тёрки. Морковь трётся на тёрке. Овощи смешиваются в миске, а затем утрамбовываются в банку. Не забываем укладывать туда лавровый лист между слоями.
Затем в ёмкость с капустой наливается рассол таким образом, чтобы тот полностью покрывал её. Примерно у вас уйдёт около полутора литров маринада. Прикрываем неплотно крышку марлей или сложенным бинтом. Ставим банку в тарелку с глубоким дном, так как во время закисания капуста начнёт подниматься, а вместе с ней выливаться жидкость. На процесс закваски уйдёт 2-3 суток. Соблюдайте температурный режим, он должен быть в пределах 20 градусов.
С болгарским перцем и виноградом
Вам понадобится:
- капуста – 6 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- болгарский перец – 8 шт.;
- виноград без косточек – 1,5 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки.
Капуста мелко шинкуется, перетирается с солью. Морковь обрабатывается на тёрке. Болгарский перец режется соломкой, предварительно из него полностью удаляются семена. Яблоки нарезаются дольками и из них вырезаются косточки. Добавляем виноград и перемешиваем все компоненты в большой миске.
Лучше всего подобрать эмалированную посуду, она как нельзя лучше подходит для закваски капусты. Ставим сверху тарелку и гнёт. Процесс закисания капусты продлится около 3-х дней, при этом нужно каждый день хотя бы пару раз протыкать её до самого дна деревянной шпажкой, чтобы выходили газы.
По-армянски
Вам понадобится:
- капуста – 2,5 кг;
- морковь – 3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза – пару веточек;
- корень сельдерея – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- чёрный перец горошек;
- соль – 8 ст. ложек.
Сначала займемся рассолом: кипятим 3 литра воды вместе с солью и специями, после даём слегка остыть. Очищаем капусту от старых листьев и разрезаем кочан на 4 равных части. Морковь режется кружочками. Сельдерей нарезается вдоль на 2-4 части, у перцев отрезается плодоножка, свекла в свою очередь дольками небольшого размера.
Укладываем на дно эмалированной посуды, где собираемся делать закваску, несколько листов, снятых заранее во время очистки. Плотно утрамбовываем капусту в несколько рядов, а в промежутке между ними оставшиеся овощи и зелень. После чего смесь заливается рассолом, чтобы тот на 4-5 сантиметров покрывал их. Сверху овощи накрываются ещё несколькими капустными листьями, и ставится тарелка, на которую кладётся гнёт. Засолка займёт 3-4 дня.
По острому рецепту
Вам понадобится:
- капуста – 1,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- хрен корень – 30 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2,5 ст. ложки.
Капуста промывается, очищается от старых листьев и делится на 4 равных части без кочерыжек, после чего шинкуется. Разрезаем перец, убираем семечки и плодоножку. Зубчики чеснока режутся пластиночками или измельчаются в чеснокодавке. Хрен можно натереть на мелкой тёрке, при этом не забудьте защитить глаза! Морковь трётся на крупной тёрке. Все овощи перекладываются в большую эмалированную миску и перемешиваются.
Готовим рассол: кипятим литр воды, добавляем туда сыпучие компоненты. После этого маринад необходимо процедить через марлю и остудить. Заливаем полученной жидкостью полностью капусту, сверху накрываем тарелкой и гнётом. Закваска длится от 3 до 5 дней при комнатной температуре. Не забывайте периодически протыкать капусту шпажкой из натурального дерева и снимать пенку.
Вам понадобится:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки.
Шинкуем как можно мельче капусту, морковка натирается на тёрке, а чеснок измельчается при помощи чеснокодавки. Рассол готовится в тёплой кипячёной воде вместе с солью и сахаром. Жидкость помешивается до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Капуста смешивается с морковью и чесноком, после чего раскладывается по банкам и заливается полностью полученным рассолом. Стерилизуем на протяжении 30-ти минут и закручиваем.
Квашеная капуста хрустящая и сочная очень простой способ
Для квашения нужно использовать капусту поздних сортов. Большинство хозяек утверждает, что засолкой капусты нужно заниматься на 5–6 сутки после новолуния и в мужские дни недели (вторник, четверг). Для квашения капусты можно использовать различные пряности (семена тмина, укропа, сухие плоды можжевельника, лавровый лист, анис и пр.), а также яблоки, клюкву, бруснику, стручки сладкого перца, небольшие кусочки свёклы и корня пастернака, маринованные грибы. Пряности для можно брать не только одного вида, но и сочетать их.
В предлагаемом рецепте для квашения капусты используются морковь и тмин. Морковь улучшает внешний вид капусты, обогащает её каротином и сахарами. Семена тмина улучшают вкус капусты. Они содержат 3–7% сильно пахнущего тминного масла, которое обладает приятным вкусом и запахом. Кроме того, тминное масло, покрывая поверхность сока тонкой плёнкой, препятствует развитию вредных микроорганизмов, плесени.
Капуста получается вкусной, сочной и хрустящей, а рассол – пикантным и приятным!
Капуста, квашенная с морковью и тмином
Капуста белокочанная – 10 кг
Морковь – 300–350 г
Тмин (семена) – 25 г
Соль – 200–250 г
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 40 минут + время на брожение
Выход ≈ 6 л
Квашеная капуста хрустящая и сочная очень простой способ на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Кочаны капусты очистить от верхних зелёных и повреждённых листьев, вырезать кочерыжку, а затем на специальной шинковке или острым ножом нашинковать стружкой шириной 3–5 мм.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Соединить капусту с морковью и тмином, посыпать солью.
Помять капусту руками до выделения сока.
Выложить овощную массу в ёмкость для квашения и тщательно утрамбовать.
Сверху капусту прикрыть целыми листьями, деревянным кружком и прижать гнётом. В качестве груза можно использовать банки с водой. Капуста должна полностью покрыться соком.
Посуду, заполненную капустой, поставить в помещение при температуре 18–23 °С. В этих условиях она быстро сбраживается. В период ферментации нужно снимать пену и периодически прокалывать слой капусты деревянной палочкой донизу, чтобы удалить образующиеся газы. Когда процесс брожения заканчивается, рассол начинает светлеть, капуста оседает, приобретает кисловато-солёный вкус и хрустит на зубах.
Если капуста заквашена в большой таре, то её сразу же переносят в холодное место. Наилучшие условия для хранения квашеной капусты – 0–2 °С. При такой температуре капуста не будет чрезмерно кислой. При более высокой температуре капуста теряет свои качества. Если хранить капусту негде, то её нужно разложить по банкам. Вместо груза использовать мягкую полиэтиленовую крышку, которую, слегка сжав, нужно ввести в горлышко банки и расправить. На поверхности капусты всегда должен быть сок.