Рецепт картофельных шариков с сыром. Картофельные шарики: рецепты с фото. Пошаговое приготовление сырной закуски
! Шарики картофельные обжаренные во фритюре .
Рецепт картофельных шариков
5 from 1 reviews
Картофельные шарики для гарниров
Шарики картофельные во фритюре
Тип блюда: Блюда из картофеля
Кухня: Русская
Ингредиенты
- 800 г - картофеля,
- 50 г - сливочного масла,
- 1 яйцо,
- красный и черный молотый перец,
- 40 г - пшеничной муки,
- растительное масло для жарки во фритюре,
- соль.
Приготовление
- Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду.
- Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте.
- Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке и запанируйте в пшеничной муке высшего сорта.
- Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета.
- Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита! Картофельные шарики для гарниров
Картофельные шарики для гарниров. Очень вкусно! Шарики картофельные обжаренные во фритюре. Рецепт картофельных шариков 5 from 1 reviews Картофельные шарики для гарниров Распечатать Шарики картофельные во фритюре Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты 800 г - картофеля, 50 г - сливочного масла, 1 яйцо, красный и черный молотый перец, 40 г - пшеничной муки, растительное масло для жарки во фритюре, соль. Приготовление Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду. Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз…
Картофель распространенный корнеплод из которого можно приготовить любое блюдо на любой вкус. В качестве закуски для домашнего алкоголя картофель, приготовленный по разным рецептам, просто уникальный продукт. Очень популярны в качестве простой и сытной закуски – картофельные шарики. Из картофельного пюре формируют небольшие шарики, добавляют различную начинку, обваливают в сухарях и обжаривают во фритюре, это базовый вариант. Но на самом деле нюансов приготовления шариков из картофельного пюре – огромная масса. Ниже описаны наиболее популярные рецепты этого вкусного блюда.
Картофельные шарики из пюре выглядят очень аппетитно, а необходимые продукты для них доступны. Сделать шарики достаточно легко и быстро, поэтому при внезапном приходе гостей, что бы «не ударить в грязь», удивите гостей своей вкуснотой. С картофельными шариками хорошо сочетаются свежие овощи, мясные и рыбные продукты. Как закуска, подходят к крепкому алкоголю, но некоторые рецепты совместимы как дополнение к пиву.
Картофельные шарики во фритюре
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Пшеничная мука – 2 ст.л;
- Куриное яйцо – 1шт.;
- Панировочные сухари – 200гр;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Картофельные шарики с сыром
Данный рецепт шариков очень хорошо сочетается с пивом. Но они отлично выглядят на любом праздничном застолье! Сырный шарик очень румяный и с волшебным ароматом, обязательно покорит ваших гостей своим вкусом, а вы своим талантом.
Состав:
- Картофель - 200 гр;
- Яйцо - 1 шт;
- Сыр “Российский” - 30гр;
- Мука - 0,5 ст;
- Белый хлеб - 40гр;
- Молоко - 2 Ст.л;
- Масло растительное – 5 ст.л;
- Специи.
Приготовление:
- В рецепте можно использовать любые твердые сорта – гауда, пошехонский. Его необходимо порезать на небольшие кубики.
- Куриное яйцо вбить в небольшую тарелку, добавить соль и взбить при помощи венчика или вилки.
- Картофель вымыть, очистить. На мелкой терке натереть. Жидкость слить.
- Смешать в одной посуде картофель и одну ложку взбитого яйца.
- Сформировать из массы небольшой шарик в середину вдавить кусочек сыра. Так же можно в рецепт включить ветчину и положить кусочек с сыром.
- Смешать половину муки с молоком и взбитым яйцом, размешать смесь и обмакнуть в ней картофельные шарики. Затем обвалять их в панировочной муке.
- На сковороде довести до кипения растительное масло, обжарить на нем со всех сторон шары до образования золотистой корочки. Дать стечь маслу и подать к столу.
Картофельные шарики с начинкой из рыбы
Ингредиенты для блюда:
- Картофель - 2 шт.
- Филе морской рыбы - 200 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 75 гр.
- Мука - 1 столовая ложка.
- Кетчуп - 4 столовых ложки.
- Зелень - пучок.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовления картофельных шариков из пюре:
- С начало берем филе рыбы, моем его, сложим в кастрюлю. заливаем водой и ставим на огонь, чтобы оно сварилось для картофельных шариков.
- После того как рыба будет готова ее нужно вытащить и немного остудить, затем пропустить через мясорубку.
- Теперь картофель моем, чистим, складываем его в кастрюлю заливаем водой, ставим на средний огонь для того, чтобы он сварился, после чего натираем его на мелкой терке.
- Смешиваем рыбу с картофелем, солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанную зелень, тщательно перемешиваем, для картофельных шариков.
- Из получившейся массы нужно сформировать шарики величиной с грецкий орех.
- После чего картофельные шарики нужно обвалять в муке и выложить в форму, предварительно смазав форму маслом.
- После чего разогреть духовку и поставить форму приблизительно на 15 минут, запекать до образования румяной корочки, также можно использовать и микроволновую печь.
- При выпекании шариков их нужно один раз перевернуть.
- Когда картофельные шарики в духовке будут готовы их нужно вынуть, залить кетчупом и прогреть еще одну минуту.
При приготовлении картофельных шариков из пюре рецепт которого описан выше, рыбу можно использовать любую. Горячую рыбу пропускать через мясорубку не рекомендуют поэтому ее нужно остудить, а затем пропустить через мясорубку. Картофель лучше использовать средний, при варке картофель варить целый, так лучше будет его тереть на терке. Запекать картофельные шарики можно как в духовке так и в микроволновой печке, не забывайте выполнять меры предосторожности в приготовлении блюда при выпекании.
Шаг 1: Подготавливаем пюре.
Картофель почистите, покрошите крупными кусочками и отправьте вариться в большой кастрюле. Нужно чтобы картошка стала мягкой, для этого готовить ее нужно минимум 25-30 минут . Проверяйте степень готовности вилкой, как только кусочки картошки будут легко протыкаться, снимите кастрюлю с огня и слейте воду.Вареный картофель разомните с помощью специального пресса. Добавьте сливочное масло, одно сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Разомните еще раз. Пюре не должно быть жидким, из него должны легко формироваться шарики. Подождите, пока оно остынет.
Шаг 2: Панировка.
Высыпьте в одну чистую сухую тарелку пшеничную муку, а в другую разбейте яйца и взболтайте.
Как только давленный картофель остыл и вы можете не обжигаясь держать его в руках, формируйте шарики, раскатывая небольшие порции пюре между ладонями.
Готовые шарики обваляйте сначала в яйце, а потом в муке, чтобы панировка легла ровно.
Шаг 3: Готовим шарики из картофельного пюре.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. В это масло аккуратно погружайте по очереди шарики из картофельного пюре. Поскольку пюре уже готово, обжаривайте только до золотистой корочки, а потом вынимайте готовую закуску из кастрюли с помощью шумовки.
Чтобы лишнее масло стекло, выложите жаренные картофельные шарики в миску, дно которой выстелено бумажными салфетками. Оставьте остывать.
Шаг 4: Подаем картофельные шарики.
Готовые картофельные шарики подавайте на большом блюде, отдельно от них поставьте соусы на любой вкус, например, сырный и томатный, так же хорошо подойдет сметана.
Приятного аппетита!
При формировании шариков из пюре добавьте начинку, например, сыр или фарш.
В качестве панировки можете так же использовать специальные сухари.
Добавьте в пюре зелень или мелко нарезанный острый перец для придания пикантного вкуса.
Иногда гости могут нагрянуть неожиданно, а угостить чем-то вкусным их хочется. В этом случае на помощь хозяйке придут рецепты простых закусок. Например, картофельных шариков. Это оригинальное блюдо можно приготовить из остатков пюре и подать с любым соусом по вкусу.
Состав:
- Соль - щепотка
- Подсолнечное масло - для жарки
- Панировочные сухари - 140 г
- Яйца - 4 шт.
- Картофель - 1,2 кг
Приготовление:
- На приготовление этого блюда у Вас уйдет примерно 1 ч. Если есть готовое пюре, то времени потребуется намного меньше!
- Очистите помытый картофель, затем нарежьте его на большие куски, положите в кастрюлю, налейте воды и добавьте 1 ч. л. соли. Вода должна покрыть весь картофель. Доведите ее до кипения, потом немного убавьте огонь и поварите еще 30 мин., пока картофель не станет мягким. Слейте воду и сразу же хорошо разомните картофель. Взбейте 2 яйца и вмешайте их в пюре.
- Сформируйте из картофельного пюре небольшие шарики. Взбейте оставшиеся 2 яйца в широкой тарелке, а в др. насыпьте панировочные сухари.
- Обваливайте шарики вначале в яйцах, потом - в сухарях и отправляйте жариться в сковороду с разогретым маслом. Жарьте, переворачивая, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
- Обсушите лишнее масло на бумажном полотенце или салфетках и сразу же - к столу, украсив шарики свежей зеленью. Можете подать к блюду соус или сметану.
Состав :
- Картофель -5 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Мука - 1,5 ст.
- Панировочные сухари
- Масло - для фритюра
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистите, крупно нарежьте и сварите до готовности в чуть подсоленной воде.
- Отвар слейте, оставив совсем немного жидкости. Картофель разомните, добавьте яйца, масло, любимые специи и хорошо взбейте.
- Постепенно подсыпайте муку, перемешивая картошку до такого состояния, чтобы из нее можно было легко лепить.
- Из полученной массы сформируйте мокрыми руками шарики размером примерно с грецкий орех или немного меньше.
- Обваляйте шарики со всех сторон в сухарях, лишние стряхните.
- Жарьте во фритюре до румяной корочки. Потом выложите на бумажное полотенце.
- Подавайте в качестве гарнира или самостоятельного блюда с соусом.
Картофельные шарики с начинкой: рецепты
Картофельные шарики, можно фаршировать ветчиной, тертым сыром, кусочком сельди или малосольной семги, креветками, орешками, черносливом или же ломтиками свежих или маринованных овощей.
Состав:
- Сухой соевый фарш - 50 г
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Отварите соевый фарш в подсоленной воде со специями (черный перец, лавровый лист или любые др.) в течение 5 мин.
- Откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите его ложкой. Добавьте по 1/2 ч. л. черного перца (или др. специй) и перемешайте.
- Это количество фарша из расчета на 700 г картофеля.
Начинка «Пикадили»
Состав:
- Фарш - 300 г фарша
- Луковица - ½ головки
- Белое вино -1/4 ст.
- Оливки - 1 ст. л.
- Изюм - 1 ст. л. изюм
- Томатный соус - 3/4 ст.
Приготовление:
- Поджарьте мелко порезанный лук, добавьте фарш, жарьте еще минут 7. Увеличьте огонь и влейте вино. Добавьте томатный соус, оливки и изюм.
- Если не используете оливки, то и не кладите изюм, и наоборот - они друг друга хорошо дополняют. Перемешайте, уменьшите огонь и накройте крышкой. Потушите еще хотя бы минут 10.
- Это количество начинки на 1 кг картофеля.
Состав:
- Лук - 1 головка
- Грибы - 300 г
- Брынза - 150 г
- Зелень - 1 пучок
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Лук порежьте маленькими кусочками, грибы мелко нашинкуйте. Пассеруйте лук, добавьте к нему грибы и жарьте 15 мин.
- Добавьте давленый чеснок, мелко порубленную зелень и натертую брынзу.
- Посолите и поперчите по своему вкусу.
- Этого количества начинки хватит на приготовление шариков из 4-х крупных клубней картофеля.
Картофельные шарики – простая, но вкусная, оригинальная закуска, которую можно сделать даже из остатков свежего пюре. Отлично сочетается с разными соусами и заменяет хлеб. Мы рассмотрим классический рецепт, требующий минимального набора ингредиентов. Весь процесс приготовления занимает около 60 минут.
Панировочные сухари можно заменить 3-4 ложками пшеничной муки.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- куриные яйца – 3 штуки;
- панировочные сухари – 120 грамм;
- подсолнечное масло – 250-400 мл (в зависимости от объема сковородки или фритюра);
- соль – по вкусу.
Рецепт картофельных шариков
1. Картофель помыть, почистить, разрезать каждый клубень на 3-4 большие части.
2. Сложить мякоть в кастрюлю, добавить 1 столовую лодку соли и залить водой (должна покрыть картошку на 2-3 см).
3. Довести до кипения, убавить мощность плиты к минимуму, варить 20-30 минут до готовности, пока картофель не станет мягким (будет легко прокалываться ножом или вилкой).
4. Слить воду, сразу размять картошку в пюре, пока не остыла.
Нельзя использовать блендер, иначе пюре превратится в клейкую массу.
5. Взбить 2 яйца, добавить в пюре. Попробовать смесь, посолить по вкусу. Перемешать.
6. Из теплого картофельного пюре сделать шарики диаметром 2-3 см.
7. В отдельной миске взбить одно яйцо, во вторую миску высыпать панировочные сухари (пшеничную муку).
8. Разогреть сковородку, кастрюлю или фритюрницу с растительным маслом до 180°C.
При обжарке слой масла должен покрывать картофельные шарики минимум наполовину, лучше больше.
9. Каждый шарик обвалять в яйце, потом в панировочных сухарях (пшеничной муке) и небольшими порциями по пару штук обжарить в масле до готовности (корочка станет золотистой и хрустящей). Время от времени заготовки нужно переворачивать, они не должны касаться друг друга при обжарке.
10. Готовые картофельные шарики вынуть из масла шумовкой, переложить на бумажные салфетки для удаления излишков масла.
11. Подавать горячими или холодными со сметанными или майонезными соусами. В сочетании с первыми блюдами шарики прекрасно заменяют хлеб.