Рецепт из молодых кабачков по болгарски. Кабачки маринованные по-болгарски

Интересные рецепты с фото по засолке можно найти в различных источниках: книгах, сайтах, журналах. Маринованные кабачки на зиму по-болгарски понравятся тем, кто любит необычные закуски, и не желает тратить на их приготовление много времени. На вкус они получаются кисло-сладкими, их можно есть с любым гарниром, либо готовить из них пиццу, пироги.

Мариновать можно любые сорта, молодые или зрелые, с кожурой и без. Все рецепты различаются определенными особенностями, но техника приготовления едина. Чтобы кабачки в банках получились вкусными, ее необходимо изучить.

Ингредиенты для закуски

Маринованные кабачки готовят из свежих овощей, соли, уксуса, сахара, чеснока и зелени.

Количество продуктов на банку три литра:

  • Полтора килограмма кабачков;
  • 3 штуки чеснока;
  • Один литр воды;
  • Соль 1-2 большие ложки;
  • Сахар 150 грамм;
  • Уксус обычный 130 грамм;
  • Листья лавровые;
  • Листья смородины, малины;
  • Черный горошек перец;
  • Укроп две-три ветки, петрушка, любая зелень;
  • Немного острого перца в качестве приправы.

Овощи и травы помыть, очистить от пятен, гнили, желтизны. Чеснок почистить и промыть. Все овощи можно промыть с добавлением пищевой соды, так как этот продукт обладает дезинфицирующим свойством и не оставляет неприятного запаха. Сода не дорогая, и есть на кухне у любой хозяйки.

Если овощи не молодые, то кожу лучше очищать, потому что она уже жесткая. Правила приготовления просты. Чтобы кабачки получились вкусные и хранились как можно дольше, нужно изучить эти правила.

Правила приготовления блюда

Кабачки, которые готовят на зиму без стерилизации, напоминают старую закуску советских времен. Ее нет необходимости стерилизовать, поэтому она делается очень быстро.

После того, как овощи помоют в прохладной воде губкой, очищают кожуру, их надо будет нарезать. Режут кружками средней толщины. Надо дать им немного обсохнуть, и затем обжарить на сковородке в растительном масле со всех сторон. Масло должно стечь.

После этой операции следует стерилизация банок. Их надо хорошо промыть в горячей воде, затем подержать над паром, ошпарить кипятком. Оставить стекать на сухом материале. Крышки также заливают кипятком и сушат.

Зелень перебирают от сухих и пожелтевших веток, моют ее и сушат. Чеснок очищают и разделяют на дольки. Ими нужно наполнить дно банок. Затем уложить кабачки так, чтобы они смотрелись красиво и оригинально.

Еще нужно сварить маринад. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, укроп, острый перец, листья малины или смородины. Варить рассол минут 6-7. Затем дать немного постоять, и наполнить им банки доверху.

Крышки завинчивают и переворачивают на пол до полного остывания. Затем ставят на полки холодильника. И через три месяца можно пробовать готовую закуску.

Различные секреты

В основном секрет вкуснейших кабачков кроется в маринаде. Консервированные кабачки имеют особый вкус и аромат, они хрустят и имеют неповторимую кислинку.

Во время добавления маринада в кабачки, их лучше не перемешивать сильно, не мять овощи. Если все-таки добавляется уксус, то в небольших количествах, и в конце приготовления. Сахар должно быть больше, чем соли.

Зелень для вкуса добавлять обязательно, она всегда прибавляет пикантности и незабываемый аромат. Это может быть просто укроп, или петрушка, кинза, сельдерей, хрен, мелисса, базилик.

После закрывания крышек лучше банки накрыть полотенцем или одеялом. Так они будут защищены от света и резкого остывания. После того, как банки остынут, их лучше хранить зимой в холодильнике. Так они дольше сохранят свежесть, и у них не будет риска заплесневеть.

Крышки каждый раз покупать новые в магазине, чтобы не завелись вредные бактерии и грибы. Они должны быть металлические, прочные, хорошо завинчивающиеся.

Приготовление маринованных кабачков по-болгарски является простым способом сохранить богатый урожай на зиму, а также побаловать себя оригинальной закуской. Изучите правила заготовки и приступайте к ней.

Когда-то, много лет назад продавались в магазинах маринованные болгарские огурчики. Такие пупыристо-хрустящие, безумно вкусные!!! Как они мне нравились!!

И вот года 3 назад я вычислила таки рецепт этого маринада и теперь закрываю в нем и огурчики, и кабачки, и маленькие патисончики. Так как огурчики для консервации еще не поспели, а начался сезон молоденьких кабачков, то выставляю рецепт маринада с ними.

Невероятно вкусные маринованные кабачки, один раз попробуете, потом будете мариновать кабачки только таким способом. Хозяйкам он обычно нравится не только за простоту приготовления и вкус, но и за то, что нет никакой необходимости стоять на кухне целый день со сложной нарезкой, а заодно за отсутствие стерилизации. Кроме того, в заготовку можно отправлять как и совершенно молоденькие кабачки, так и те, что уже достигли такой зрелости, что кожура с них снимается с трудом. И в первом, и во втором случае будет очень вкусно.

Особенностью этой заготовки является то, что кабачки провариваются до готовности в маринаде, а потом раскладываются по банкам. Маринад ещё раз доводится до кипения и заливается в банки.

Чтобы приготовить такие кабачки, нужно будет подготовить такие продукты:

Кабачки любой зрелости - 3 килограмма;

Вода - 2 литра хорошей очищенной фильтрованной воды;

Сахарный песок - 1 стакан;

Соль - 3 столовые ложки со средней горкой;

Уксус столовый на 9% - 250 мл;

Лист хрена, укроп или другая зелень;

Чеснок - 3 зубчика на банку в 1 литр;

Перец горошком - 1 чайная ложка;

Листики лавровые - 6-8 штук.

Сначала подготовим должным образом кабачки. Если у вас молоденькие, с молочной кожицей, то их можно не чистить. Просто помойте их хорошенько щеточкой или жесткой губкой, чтобы ни песчинки не осталось, после чего аккуратно порежьте шайбами, кончики кабачков выбрасываем при этом вон. Если кабачки уже стали далеки от первой молодости, то обязательно счищаем кожу, можно овощечисткой, так удобнее, быстрее и безопаснее. Шайбы крупных кабачков режем на половины или даже четвертины. И не мельчите с нарезкой, лучше порезать чуть толще, чем тоньше. Оптимальная толщина кабачковой шайбы примерно 5-8 мм.

Стерилизуем банки любым удобным для вас способом. Можно мыть и держать при 110 градусах в духовке, пока не обсохнут, можно обрабатывать паром, надев на носик кипящего чайника. Я иногда стерилизую в микроволновке, но тут главное не перестараться, иначе банка лопнет.

Теперь надо помыть и перебрать всю зелень, почистить чеснок и разложить по банкам. Обычно на такое количество кабачков надо 4 литровые банки.

Теперь самая ответственная часть - приготовление маринада. Надо взять довольно большую кастрюлю не менее, чем на 5 литров, и вылить туда воду. Сразу же досыпаем сахар и соль, выкладываем черный перец. Лавровый лист можно опустить, если не любите, а если будете добавлять, то добавляйте на этом этапе. Даем маринаду закипеть. Появились пузыри - добавляем уксус, и снова ждем закипания.

Теперь нужно опустить кабачки в кипящий маринад. Сразу накрываем кастрюлю крышкой, и держим все на среднем огне ровно 5 минут. Кабачки хорошенько запариваются, за это время нужно пару раз все перемешать, чтобы не получилось, что часть кабачков плавала на поверхности.

Выключаем огонь, перекладываем кабачки по подготовленным банкам. Прикрываем банки крышками, пока будем доводить маринад до кипения повторно. После чего заливаем этим маринадом кабачки и все закатываем. Переворачиваем банки, отправляем самостерилизоваться под шубу.

Кабачки получаются в меру пикантные, очень вкусные. Благодаря достаточному количеству укуса спокойно стоят зиму в кладовке.



На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления блюд из кабачков. От простого пирога до различных салатов на зиму. Почему так популярен данный овощ? Все предельно просто: во-первых, достаточно низкая цена, во-вторых, нейтральный вкус, который позволяет сделать множество блюд. Но как правило, его просто маринуют или делают пикантные салаты, которые с легкостью дополнят скромный семейный ужин. Консервированные закуски можно использовать в качестве самостоятельного блюда, для закуски или просто украсить праздничный стол.

Рассмотрим более подробно, как приготовить кабачки по-болгарски на зиму. Маринад для этой заготовки используется очень концентрированный, любят этот рецепт многие хозяюшки и маринуют в нем не только кабачки, но и другие овощи. Отлично получатся также огурцы, патиссоны, можно консервировать овощное ассорти. Для нашего рецепта лучше использовать молодые кабачки или цуккини.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки - 3-4 шт.;
  • Лаврушка в листьях - 4 шт.;
  • Перец черный - 12 горошин;
  • Соцветия гвоздики - 4 шт.;
  • Свежие веточки петрушки - 4 шт.;
  • Лук-репка (небольшого размера) - 1 головка.
  • Для маринада:
  • Вода отфильтрованная – 1-1,2 л;
  • Лаврушка - 4 шт.;
  • Перец черный - 15 горошин;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Сахарный песок - 3,5 ст.л.;
  • Соль каменная - 1,5 ст.л.


Как приготовить маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Кабачки ополоснуть под проточной водой и срезать с двух сторон "попки". Нарезать кольцами толщиной примерно 2-3 см.

Две банки вместимостью 1 литр тщательно промыть с моющим средством и простерилизовать над водяным паром. Крышки помыть, уложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. На дно подготовленных банок выкладываем лаврушку, перец черный горошком, петрушку, гвоздику. Головку репчатого лука очистить от шелухи, ополоснуть и разрезать на две части, или нашинковать полукольцами. Закладываем в банки.

Кабачки укладываем плотно в стеклянные емкости, а поверх них по веточке петрушки.

Вливаем в банки с кабачками чистую воду, для того чтобы отмерить требуемое количество жидкости. У вас должно получиться примерно около 1 литра может чуть больше.

Сливаем ее в подготовленный сотейник. Добавляем лавровый лист, перец, соль и сахар. Ставим на плиту и при регулярном помешивании доводим до кипения. Варим 3 минуты. Важно, чтобы все сыпучие компоненты полностью растворились.

Снимаем кипящий маринад с плиты, добавляем столовый уксус и процеживаем. Заливаем в банки с кабачками. Во время варки маринад впитал в себя вкус всех пряностей из-за чего готовые кабачки получаются не только нежными по вкусу, но и ароматными.

Прикрываем наполненные банки крышками. На дно небольшой кастрюли выкладываем чистую ветошь, устанавливаем стеклянные емкости и вливаем холодной воды, так чтобы она была по плечики банок. После закипания, стерилизуем 5 минут. Аккуратно достаем, закручиваем крышками и переворачиваем.

Укутываем полотенцем и выдерживаем в таком виде до полного остывания. Охлажденные маринованные кабачки по-болгарски на зиму готовы, осталось убрать в темное и холодное место. Приятного аппетита.

  • Для приготовления кабачки рекомендуется брать небольшого размера. Кожица должна быть тонкая, мякоть нежная, а семена маленькие не сформировавшиеся.
  • Дополнить заготовку можно и другими овощами: патиссонами, цукини.
  • Нарезать плоды необязательно кружочками, можно любой формы, какая больше нравится.
  • Для любителей более острой закуски можно добавить жгучий перец, а также зубчик чеснока.
  • Если воды потребовалось больше, чем указано в рецепте, тогда количество пряностей требуется пропорционально увеличить. В противном случае вкус может измениться.

Невероятно вкусные маринованные кабачки, один раз попробуете, потом будете мариновать кабачки только таким способом. Хозяйкам он обычно нравится не только за простоту приготовления и вкус, но и за то, что нет никакой необходимости стоять на кухне целый день со сложной нарезкой, а заодно за отсутствие стерилизации. Кроме того, в заготовку можно отправлять как и совершенно молоденькие кабачки, так и те, что уже достигли такой зрелости, что кожура с них снимается с трудом. И в первом, и во втором случае будет очень вкусно.

Инструкции

Чтобы приготовить такие кабачки, нужно будет подготовить такие продукты:

  • Кабачки любой зрелости - 3 килограмма;
  • Вода – 2 литра хорошей очищенной фильтрованной воды;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Соль – 3 столовые ложки со средней горкой;
  • Уксус столовый на 9% - 250 мл;
  • Лист хрена, укроп или другая зелень;
  • Чеснок – 3 зубчика на банку в 1 литр;
  • Перец горошком – 1 чайная ложка;
  • Листики лавровые – 6-8 штук.

Сначала подготовим должным образом кабачки. Если у вас молоденькие, с молочной кожицей, то их можно не чистить. Просто помойте их хорошенько щеточкой или жесткой губкой, чтобы ни песчинки не осталось, после чего аккуратно порежьте шайбами, кончики кабачков выбрасываем при этом вон. Если кабачки уже стали далеки от первой молодости, то обязательно счищаем кожу, можно овощечисткой, так удобнее, быстрее и безопаснее. Шайбы крупных кабачков режем на половины или даже четвертины. И не мельчите с нарезкой, лучше порезать чуть толще, чем тоньше. Оптимальная толщина кабачковой шайбы примерно 5-8 мм.

Стерилизуем банки любым удобным для вас способом. Можно мыть и держать при 110 градусах в духовке, пока не обсохнут, можно обрабатывать паром, надев на носик кипящего чайника. Я иногда стерилизую в микроволновке, но тут главное не перестараться, иначе банка лопнет.

Теперь надо помыть и перебрать всю зелень, почистить чеснок и разложить по банкам. Обычно на такое количество кабачков надо 4 литровые банки.

Теперь самая ответственная часть – приготовление маринада. Надо взять довольно большую кастрюлю не менее, чем на 5 литров, и вылить туда воду. Сразу же досыпаем сахар и соль, выкладываем черный перец. Лавровый лист можно опустить, если не любите, а если будете добавлять, то добавляйте на этом этапе. Даем маринаду закипеть. Появились пузыри – добавляем уксус, и снова ждем закипания.

Теперь нужно опустить кабачки в кипящий маринад. Сразу накрываем кастрюлю крышкой, и держим все на среднем огне ровно 5 минут. Кабачки хорошенько запариваются, за это время нужно пару раз все перемешать, чтобы не получилось, что часть кабачков плавала на поверхности.

Выключаем огонь, перекладываем кабачки по подготовленным банкам. Прикрываем банки крышками, пока будем доводить маринад до кипения повторно. После чего заливаем этим маринадом кабачки и все закатываем. Переворачиваем банки, отправляем самостерилизоваться под шубу.

Кабачки получаются в меру пикантные, очень вкусные. Благодаря достаточному количеству укуса спокойно стоят зиму в кладовке.

Маринованные закусочные кабачки по-болгарски можно закатывать в банки, не прибегая к стерилизации. Кипячение фигурных ломтиков в остром маринаде надежно обеспечивает полную сохранность заготовки даже при хранении в теплом помещении, но не следует нарезать слишком тонкие колечки. Рецепт предельно прост, хотя и включает в себя впечатляющий набор специй.

Морозным зимним вечерком хрустящие кабачки станут прекрасной альтернативой соленым огурцам в составе горячего густого рассольника, пряной солянки, нарядного яркого винегрета и в качестве закуски к согревающим напиткам.

Ингредиенты

  • кабачки 1 кг
  • зонтики укропа 1-2 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • лист вишни 2-3 шт.
  • лист смородины 2-3 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • чеснок 8 зубков
  • вода 2 л
  • соль 3,5 ст. л.
  • сахар 0,75 стакана
  • уксус столовый 150 мл

Выход: 3 банки емкостью 480 мл.

Приготовление

1. Кабачки должны быть молодыми с нежной кожицей и маленькими семенами. Зрелые овощи для данной заготовки не подойдут. Покупайте плотные кабачки без механических повреждений и признаков порчи. Переместите их в мойку и хорошо промойте мочалкой от грязи и пыли. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте кружочками высотой 3-4 мм. Если кабачки в диаметре большие, разрежьте пополам, чтобы получились полукольца.

2. Налейте в кастрюлю воду. Насыпьте соль и сахар. Перемешайте и закипятите. Промойте укроп, хрен, лист вишни и смородины. Нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок, разрежьте на 2-3 части. В кипящую воду добавьте подготовленные пряные травы, чеснок, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, уксус столовый. Перемешайте и варите 3-5 минут после закипания. В кипящий маринад опустите нарезанные кабачки. Перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть. Варите после закипания 8-10 минут на среднем огне.

3. На 3-4 минуте кабачки поменяют цвет.

4. Пока готовятся овощи, промойте банки с крышками содой и хорошо ополосните проточной водой. Прокипятите емкости и крышки 8-10 минут.

Не выключая огонь у кабачков, расфасуйте их по стерильным банкам. Залейте кипящим маринадом и плотно закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком положении, чтобы банки хорошо остыли. Кабачки по-болгарски готовы. Переместите в кладовку или погреб для хранения.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]