Рецепт готовки мяса в кисло сладком соусе. Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе дома с овощами в кляре. Видео рецепт приготовления ГО БАО ЖОУ
Что приготовить из мяса - рецепты
свинина в кисло сладком соусе
45 минут
115 ккал
5 /5 (1 )
Тянет ли вас иногда на кулинарную экзотику? Думаю, даже у самых заядлых «ретроградов» иногда появляется желание попробовать новое оригинальное блюдо. Я в такие моменты выбираюсь с подругами в китайский ресторанчик неподалеку.
Однажды я попробовала там вкуснейшую свинину в «кислосладком» (именно так китайцы написали в меню) соусе. Блюдо действительно понравилось, а вот цена на него – не очень, поэтому решено было поэкспериментировать дома.
Поиски подходящего рецепта и несколько не самых удачных попыток приготовить мясо в кисло-сладком соусе все же дали свой результат – удалось сделать свинину действительно по-китайски. При этом сам процесс оказался простым и незамысловатым, а главное, быстрым! Сегодня я расскажу вам, какие кулинарные секреты надо знать, чтобы сделать такую свинину.
Свинина в кисло-сладком соусе
- Время приготовления: 40-45 минут.
- Количество порций: 3-4.
Кухонная техника и утварь
- Лучше всего готовить это блюдо, если на кухне есть вытяжка, иначе уксусный запах будет еще тот.
- В остальном не нужно ничего сверхъестественного: глубокая сковородка (лучше вок), шумовка, лопаточка для помешивания, разделочная доска и острый нож.
- Ну и, естественно, плита.
Необходимые ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Обратите внимание, что для приготовления нужен не уксус, а именно эссенция. Если ее нет, можно взять уксус, но его понадобится в 5-7 раз больше (из-за меньшей концентрации уксусной кислоты).
- Старайтесь брать постные кусочки свиной мякоти. Впрочем, чтобы получить максимально сытное блюдо, можно приготовить и свиные ребрышки в кисло-сладком соусе, но их потребуется больше, около 0,7 кг.
- Растительное масло лучше брать подсолнечное.
Чтобы приготовить свинину по-китайски в кисло-сладком соусе, следует заняться сначала мясом, а потом уже и созданием соуса. Чтобы было проще, я разделила рецепт на этапы.
Первый этап
Подготовьте свинину, воду, соль и крахмал (отсыпьте от него 2 чайные ложки в отдельную посуду, а остальное используйте).
Второй этап
Понадобится растительное масло.
Третий этап
Понадобится сахар, вода, томатная паста, крахмал, уксусная эссенция.
Четвертый этап
Потребуется кунжутное масло.
Видео рецепта приготовления
В следующем видео показано, как приготовить такое простое, но очень оригинальное блюдо «с налетом экзотики».
Свинина в кисло-сладком соусе. Готовим знаменитое блюдо как в китайском ресторане.
Видео рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Мясо вымачиваем в крахмале, обжариваем до румяного состояния, готовим кисло-сладкий соус, смешиваем с ним обжаренное мясо и подаем на стол. Готовим знаменитое блюдо китайской кулинарии у себя дома! Потребуется: 800 г. свинины, крахмал – 5 ст. ложек, 1 ст. ложка кунжутного масла, сахар — 5 ст. ложки, томатная паста — 2 ст. ложка, уксусная эссенция (70%) — 1 ст. ложка, соль — 1 ч ложка, растительное масло. Если кому лень смотреть видео, пошаговый фото кисло-сладкого мяса можно найти здесь http://cookingman.ru/cooking-book/svinina-v-kislo-sladkom-souse.html
https://i.ytimg.com/vi/betzgNCiqZ4/sddefault.jpg
https://youtu.be/betzgNCiqZ4
2016-11-06T04:20:03.000Z
Свинина в кисло-сладком соусе в мультиварке
Если вы любите более оригинальные рецепты и смело экспериментируете, сочетая между собой сладкие фрукты, кисловатый соус и нежный вкус мяса, тогда записывайте еще один рецепт, для которого потребуется мультиварка.
Такая свинина с ананасами и овощами, приготовленная в кисло-сладком соусе станет «изюминкой» любого праздничного стола. А пока «умная техника» готовит, вы сможете навести красоту и выбрать свое самое любимое платье.
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Количество порций: 3-5.
Кухонная техника и утварь
- Естественно, понадобится мультиварка.
- Также подготовьте разделочную доску, нож, лопаточку для помешивания.
Необходимые ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Используя мультиварку, приготовить такое блюдо еще проще и легче, чем его классический вариант.
Первый этап
Подготовьте перец (сладкий и чили), лук, чеснок, ананасы.
Второй этап
Понадобится свинина, крахмал, растительное масло.
Третий этап
Видео рецепта приготовления
Чтобы приготовить такое блюдо, посмотрите следующее видео. В нем подробно продемонстрирован весь процесс.
Лучший рецепт свинины в кисло-сладком соусе от REDMOND!
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами – широко известное и чрезвычайно популярное блюдо китайской кухни, подкупающее своим необычным контрастным сочетанием сладкого ананаса, умеренно кислого соуса и нежнейшего мяса с пикантными специями.
Попробуйте это фантастическое блюдо с восхитительным утончённым кисло-сладким вкусом!
Это блюдо подаётся во всех китайских ресторанах. Зачем идти в дорогой ресторан, если вы легко сможете сами приготовить свинину в кисло-сладком соусе в мультиварке REDMOND?
Друзья, представляем вашему вниманию любимый миллионами рецепт свинины в мультиварке.
Приятного аппетита и чудесного настроения!
_
Этот интересный и доступный рецепт свинины в мультиварке идеально подойдёт для романтического ужина при свечах, яркой вечеринки в национальном стиле и праздничного семейного обеда.
_
Ингредиенты:
■ Свинина (филе) – 200 г
■ Перец болгарский – 100 г
■ Лук красный – 100 г
■ Ананас консервированный – 200 г
■ Перец чили – 20 г
■ Крахмал кукурузный – 10 г
■ Чеснок – 10 г
■ Кунжутные семечки – 5 г
■ Масло растительное – 70 мл
■ Соус кисло-сладкий – 100 мл
■ Соевый соус – 50 мл
■ Смесь пяти перцев
_
Советы:
1) Свинина в кисло-сладком соусе идеально сочетается с рисом.
2) Блюдо не стоит солить. Оно и так содержит солёный соевый соус.
3) Мытую свинину вытирайте бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
_
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами («Гулу Жоу») – традиционное блюдо кантонской кухни с юга Китая, появившееся в 18 веке во время правления шестого маньчжурского императора династии Цин – Айсиньгёро Хунли (Цяньлуна).
Дальнейшее развитие этот оригинальный рецепт свинины в кисло-сладком соусе получил благодаря эмигрантам из Китая, открывшим свои рестораны на новой родине.
_____
Экономьте своё время на приготовлении вкусных и здоровых блюд. Закажите прямо сейчас инновационную мультиварку в официальном магазине REDMOND:
http://multivarka.pro/catalog/multivarki/
Подписывайтесь на канал «REDMOND Russia» и смотрите другие эксклюзивные видеорецепты: http://www.youtube.com/user/RedmondRussia
_____
Мы ВКонтакте: http://vk.com/multipro
Мы на Фейсбуке: http://facebook.com/redmond.official
Мы в Одноклассниках: http://odnoklassniki.ru/multivarkapro
Мы в ЖЖ: http://redmond-russia.livejournal.com/
Мы в Instagram: https://instagram.com/redmond_multicookers/
Мы в Твиттере: https://twitter.com/Redmond_IG
https://i.ytimg.com/vi/87IY-ffepW8/sddefault.jpg
https://youtu.be/87IY-ffepW8
2015-10-14T15:28:09.000Z
Что добавляют в это блюдо для вкуса
- Если вы хотите приготовить такое блюдо, не бойтесь экспериментировать с соусом. Вместо воды можно добавить брусничный сок, он дает приятную кислинку. Кстати, попробуйте сделать и .
- Неплохо влить в сковороду пару ложечек соевого соуса – это добавит новых вкусовых оттенков. Кстати, по такому рецепту можно сделать «заправку» и для .
- Корень имбиря (свежий или маринованный), а также чеснок добавят пикантности вкусу и запаху. Особенно хороши в этом случае будут .
Как подать блюдо
В принципе, такое мясо – это самостоятельное горячее блюдо, но подать к нему можно свежие салаты, нарезанные овощи, на гарнир подойдет рис. Из напитков – столовое вино, соки.
- Чтобы мясо не было слишком жирным, после жарки обсушите его в бумажном полотенце.
- Крахмал для соуса разводите холодной водой.
- Попробуйте добавить к этому блюду зелень при подаче.
Другие варианты приготовления и наполнения
- Выбирать овощи для такого блюда можно по собственному вкусу. Старайтесь отдать предпочтение тем, которые содержат минимальное количество крахмала.
- Для свинины, обжаренной таким образом, подойдет и .
- Любители консервировать могут поэкспериментировать с , который закрывают на зиму.
Такое блюдо готовится действительно легко, при этом обладает потрясающим вкусом. Убедитесь в этом, воспользовавшись моими рецептами. Если это блюдо понравилось, расскажите об этом в комментариях.
Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» - это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде. Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Технология не сложная. Конечно, если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.
Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.
Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.
В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.
Что нужно для приготовления го бао жоу
- свинина – 300гр;
- лук – 0,5 луковицы;
- морковь – 0,5шт;
- яйцо – 1шт;
- крахмал – 4-6ст.л.;
- пищевая сода – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- уксус 9% - 1ч.л.;
- корень имбиря – маленький кусочек.
- сахар – 1ч.л.;
- соль – 1,5ч.л.
Как приготовить мясо в крахмале по-китайски
- Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
- Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
- Лук режем тонкими полукольцами.
- Чеснок – дольками.
- Имбирь чистим и режем очень мелко.
- Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
- Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
- Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
- Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
- Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.
- В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
- Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.
- Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
- Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
- Когда обжарим все мясо, возвращаем его в сковородку все сразу и активно перемешивая обжариваем во второй раз в течение 1 минуты.
- Снова вынимаем.
- Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
- Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
- Как только он начнет густеть кладем мясо и снова перемешиваем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.
Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.
Блюда азиатских кухонь отличается специфическим вкусом. Одним они покажутся непривычными, другие отдают предпочтение именно им. Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе относится к числу наиболее характерных для этих кухонь яств, но нравится почти всем, даже тем, кому по душе европейский стол. Под этим названием объединен ряд закусок, отличающихся внешним видом и составом, но имеющих близкую вкусовую гамму. Она имеет разные оттенки в зависимости от выбранного рецепта. Мясо по-китайски в кисло-сладкой заливке может быть самым разным, каждый найдет вариант по душе.
Особенности приготовления
Технология приготовления мяса по-китайски в кисло-сладком соусе имеет несколько характерных особенностей.
- Чаще всего для этого блюда используют свинину, однако заменить ее телятиной или мясом птицы вполне допустимо. Старая говядина для этой цели не подойдет, баранина тоже не годится.
- Из мяса молодого животного блюдо получается более нежным и мягким.
- Свежее и охлажденное мясо предпочтительнее замороженного, так как при замораживании и последующем оттаивании этот продукт может утратить сочность. Чтобы такого не произошло, размораживайте мясо в холодильнике, избегая резкого перепада температур.
- Продукты для мяса по-китайски в кисло-сладком соусе нарезаются обычно соломкой.
- Перед приготовлением блюда мясо подготавливают, выдерживая некоторое время в маринаде. Оно будет нежнее и сочнее, если мариновать его на пару. Особенно важно это для немолодой свинины и телятины.
- Основой кисло-сладкой заливки чаще всего служит соевый соус. Кислинку ей придают рисовый, яблочный, винный уксус или фруктовый сок. Сладкие нотки обусловлены включением в состав сахара, меда, фруктов. Частым дополнением служат чеснок, имбирь, кунжут. Из овощей чаще всего используют репчатый лук, сладкий перец.
- На первом этапе приготовления мясо и другие ингредиенты обжаривают в растительном масле на сильном огне. Жарят мясо и овощи по отдельности, только после этого соединяют. Завершают приготовление блюда тушением под крышкой при небольшой температуре.
В качестве гарнира к мясу по-китайски в кисло-сладком соусе лучше всего подойдет рис. Блюдо можно подавать без гарнира в качестве самостоятельной закуски.
Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с томатной пастой и луком
- мякоть свинины – 0,4 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- тертый имбирь – 5 г;
- томатная паста – 20 мл;
- мед – 20 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- вода – 0,2 л;
- семена кунжута – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину помойте, обсушите, нарежьте крупной соломкой.
- Смешайте ложку соевого соуса с водой в количестве 50 мл.
- Погрузите в эту смесь мясо и оставьте на полчаса.
- Очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами лук.
- Смешайте оставшийся соевый соус с томатной пастой, измельченным на терке имбирем, растопленным до жидкого состояния медом и соком лимона. Добавьте 150 мл воды, хорошо перемешайте.
- На сухой сковороде слегка обжарьте семена кунжута.
- Снимите их со сковороды, влейте на нее масло.
- Чесночные зубчики разрежьте пополам и обжаривайте в течение 5 минут в масле.
- Уберите чеснок, положите на сковороду свинину. Ее куски должны находиться друг от друга на некотором расстоянии, поэтому обжаривать мясо придется партиями.
- Подрумянив мясо со всех сторон, снимите со сковороды и положите на нее следующую партию свинины.
- Когда все мясо будет обжарено, киньте на сковороду лук и поджарьте его до золотистого цвета.
- Верните на сковороду мясо, залейте его подготовленным кисло-сладким соусом.
- Тушите на слабом огне под крышкой в течение 15 минут.
При подаче посыпьте семенами кунжута.
Этот рецепт мяса по-китайски в кисло-сладком соусе – один из самых простых, для него не нужно много ингредиентов, технология не отличается высокой сложностью. Приготовить такое блюдо к семейному столу сможет даже неопытная хозяйка.
Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с морковью и болгарским перцем
- мясо (мякоть) – 0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- мед – 20 мл;
- тертый имбирь – 10 г;
- растительное масло – 30–50 мл (в зависимости от жирности мяса);
- бальзамический уксус – 20 мл;
- помидор – 150 г;
- вода – 0,22 л;
- крахмал – 40 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив салфеткой и нарезав некрупными брусочками.
- Столовую ложку соевого соуса смешайте с тремя столовыми ложками очищенной воды, растворите в этой смеси крахмал.
- Опустите в получившийся маринад куски мяса и оставьте на полчаса.
- Перец вымойте, удалите из него семена, срезав плодоножку. Нарежьте мякоть перца соломкой или четвертинками колец.
- Почистите морковь. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. При отсутствии этого приспособления морковь можно нарезать тонкими полосками с помощью ножа или овощечистки.
- Помидор обдайте кипятком, очистите. После этого овощ следует измельчить, нарезав на мелкие кусочки или разбив в блендере. Последний вариант предпочтителен.
- Корень имбиря почистите и натрите.
- Мед растопите до получения жидкой консистенции.
- Смешайте томатное пюре или кусочки помидора с оставшимся соевым соусом, уксусом, тертым имбирем, растопленным медом и водой в количестве 150-160 мл.
- Чесночные зубчики разрежьте на несколько крупных кусков.
- Обжаривайте их 5 минут в растительном масле, после чего извлеките чеснок.
- На сильном огне обжарьте мясо, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой.
- Переложите мясо на тарелку, убавьте огонь.
- В масло положите морковь и жарьте ее, помешивая, 5 минут.
- Добавьте перец, продолжайте готовить еще столько же.
- Верните на сковороду мясо, перемешайте с овощами.
- Залейте кисло-сладким соусом и потушите 10 минут.
В состав блюда входит большое количество овощей, что позволяет подавать его без гарнира.
Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с ананасами
- мясо – 0,7 кг;
- консервированный ананас – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- крахмал – 20 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- томатная паста – 60 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соевый соус – 40 мл:
- вода – 40 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мясо, помыв и обсушив, нарежьте соломкой.
- Смешайте муку и крахмал, обваляйте в них мясную соломку.
- Соевый соус разведите водой, залейте мясо и оставьте на 20–40 минут.
- Откройте банку с ананасами, сироп из нее слейте в миску, сами фрукты порежьте некрупными кубиками.
- Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ мелкими кубиками.
- В сироп из-под консервированных ананасов добавьте томатную пасту и яблочный уксус, тщательно перемешайте, чтобы получился однородный состав.
- На растительном масле обжарьте до появления румяной корочки мясо, снимите его с огня.
- Добавьте при необходимости немного масла, обжарьте в нем в течение 2-3 минут ананасы, уберите их со сковороды.
- В этом же масле обжарьте до прозрачности лук.
- Положите на сковороду мясо и ананасы, залейте подготовленным соусом.
- Готовьте 10–15 минут на слабом огне под крышкой.
Такой вариант мяса по-китайски нравится многим. В большей степени рецепт подходит для свинины и мяса птицы, телятину по нему готовят реже.
Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с апельсинами
- мясо (лучше всего свинина) – 0,5 кг;
- коричневый сахар – 20 г;
- апельсин – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- мука – 10 г;
- рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- имбирный порошок – 5 г;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте, как на некрупные отбивные. Отбейте.
- Обжарьте до появления золотистой корочки.
- Заверните в фольгу и запекайте в течение 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Положите мясо в сотейник.
- Из апельсина выжмите сок.
- Смешайте его с остальными ингредиентами, доведите до кипения.
- Залейте мясо, прогрейте в течение 5 минут.
Такое блюдо понравится не только любителям китайской кухни, но и приверженцам европейских традиций. Оно обладает приятным вкусом и соблазнительным ароматом.
Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе нравится многим. Приготовить его можно с фруктами или овощами. Технологию готовки сможет освоить даже неопытный кулинар.
Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.
Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.
Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.
Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.
Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом
Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.
- 400 гр. свинины;
- 30 мл сока лимона;
- 3 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка меда;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- семена кунжута для подачи.
Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.
Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.
Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.
Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.
- 500 гр. мяса;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковка;
- 2 стручка болгарского перца;
- 3 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка крахмала;
- масло для обжаривания;
- мед, соевый соус, уксус, специи – по вкусу.
Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.
Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.
Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.
Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.
Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами
Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с .
- 400 гр. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 2 молодых баклажана;
- 1 помидор;
- 1 стручок болгарского перца;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка муки;
- 150 мл растительного масла.
Промываем вырезку, обсушиваем, промокнув бумажным полотенцем, нарезаем удлиненными кусочками толщиной с карандаш. Выкладываем мясо в миску, посыпаем мукой и крахмалом, поливаем соевым соусом, оставляем мариноваться на полчаса.
Молодые баклажаны нарезаем небольшими брусочками или кубиками. На сковороду наливаем масло и обжариваем баклажаны на сильном огне, часто помешивая.
Совет! В молодых баклажанах практически нет соланина, который придает овощам горький вкус, поэтому они не нуждаются в дополнительной обработке. Если овощи слегка перезрели, то их до начала обжарки нужно пересыпать солью и оставить на полчаса. Затем промыть, отжать и обсушить.
Небольшими квадратиками нарезаем очищенный болгарский перец и морковь. Лук шинкуем тонко. Помидор нарезаем кубиками, по желанию, можно предварительно снять с томатов кожицу.
Выкладываем овощи к обжаренным баклажанам и обжариваем до готовности овощей. На другой сковороде небольшими порциями обжариваем мясо. Масла в сковородку наливаем много, кусочки должны практически плавать. Извлекаем обжаренное мясо шумовкой и смешиваем его с обжаренными овощами. Добавляем томатную пасту, сахар и уксус, тушим минут 10 на сильном огне, помешивая. Затем убавляем огонь и тушим под крышкой еще минут 10-15.
Читайте также: Картошка тушеная с мясом – 7 рецептов
Курица в кисло-сладком соусе
В кисло-сладком соусе может быть приготовлена и курица . Желательно использовать филе грудки.
- 300 гр. филе курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 небольших болгарского перца;
- 3-4 столовых ложки растительного масла.
Соус :
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 5 столовых ложке воды.
Филе курицы освобождаем от кожи и пленок, нарезаем длинными полосками. Чистим болгарский перец, нарезаем его соломкой.
Совет! Чтобы блюдо смотрелось красивее, выбирайте перец разного цвета, например, красного и желтого.
Для приготовления заправки смешаем яблочный уксус, соевый соус, сахар и крахмал, размешиваем. В сковороде с высокими бортиками разогреваем масло, обжариваем куриное филе партиями, выкладывая полоски в один ряд так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Мясо обжариваем с двух сторон, готовые кусочки вынимаем и временно складываем в миску.
Закончив с обжариванием курицы, обжариваем нарезанный болгарский перец и добавлением мелко нарезанного чеснока. Жарим 1-2 минуты, постоянно помешивая. Перец не должен стать совсем мягким, он должен сохранять некоторую упругость.
Выкладываем к перцу обжаренное куриное филе, вливаем приготовленную заправку. Убавляем огонь и тушим минут 15 под крышкой. Пробуем наше блюдо, если нужно корректируем количество специй.
Баранина в кисло-сладком соусе с апельсином
Можно приготовить в кисло-сладком соусе . Обжарим мясо с крахмалом, а соус приготовим с добавлением апельсинового сока.
- 0,5 кг филе молодой баранины;
- 400 гр. качественной томатной пасты;
- 250 гр. крахмала;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 апельсин;
- 150-200 мл растительного масла для жарки.
Тщательно вымоем апельсин, срежем с него часть цедры и нарежем её тонкими полосками. Из плода выжмем сок.
Баранину нарезаем кусочками, как на гуляш, польем мясо соевым соусом, сбрызнем частью апельсинового сока, перемешаем и оставим мариноваться на полчаса. Затем каждый кусочек хорошенько обваляем в крахмале и обжарим в большом количестве растительного масла, обжариваем с двух сторон.
Готовим соус: на другой сковороде прогреваем томатную пасту, пока она не начнет пузыриться. Залить сахар двумя столовыми ложками воды и уксусом, размешать и вылить эту смесь к томатной пасте, прогреваем, помешивая, пока весь сахар не растворится. Затем вливаем оставшийся апельсиновый сок и положим нарезанный соломкой болгарский перец, тушим 15 минут. Затем опускаем в соус обжаренную баранину, и тушим все вместе еще четверть часа. Лучшим гарниром к этому блюду будет рассыпчатый рис.
Свинина в кисло-сладком соусе - это оригинальное блюдо, которое можно считать настоящей визитной карточкой знаменитой китайской кухни. Выглядит оно очень необычно. Да и по вкусу отличается от того мяса, которое обычно готовят российские хозяйки. Тем не менее сделать такое блюдо проще, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать повторить один из описанных ниже рецептов.
Мясо в соусе с овощами
Готовится свинина в кисло-сладком соусе, на удивление, очень быстро. Несмотря на это, для такого блюда понадобится довольно внушительный список исходных ингредиентов:
- 350 грамм свиного филе;
- 150 миллилитров куриного бульона;
- яйцо;
- половинка апельсина;
- 1 морковь;
- по 1 столовой ложке рисового вина и томатной пасты (или кетчупа);
- 25 грамм сахарного песка;
- стручок болгарского перца;
- 20-25 грамм уксуса (лучше брать яблочный);
- 90 грамм кукурузного крахмала;
- несколько перышек зеленого лука;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 5 грамм воды.
Методика приготовления необычного блюда:
- Свежее мясо промыть, обсушить и аккуратно нарезать крупными кубиками поперек волокон. Сложить их в тарелку, залить вином и соевым соусом, перемешать, а затем оставить на 25-40 минут для маринования.
- Морковь также покрошить кубиками. После этого ее надо поварить в кипящей воде около пяти минут и сразу откинуть на дуршлаг.
- Крахмал перемешать с яйцом и хорошенько взбить. В эту массу поместить подготовленное мясо и тщательно перемешать.
- Масло разогреть на сковороде, а потом порционно обжарить в нем свинину. Готовые кусочки с румяной корочкой выложить на салфетку.
- Для соуса в отдельной посуде перемешать сахар, бульон, уксус, пасту (кетчуп) и соевый соус. Емкость сразу поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения.
- В приготовленную смесь ввести измельченные овощи.
- Крахмал развести в воде. Перелить его в емкость с кипящими овощами. Смесь должна еще раз закипеть.
- Добавить в нее кусочки мяса и апельсин, разделенный на дольки.
- Массу немного прогреть (но не кипятить) и снять с огня.
Получается просто изумительная свинина. Весь процесс, как правило, занимает чуть больше получаса. Зато результат непременно порадует любителей экзотической кулинарии.
Свинина с ананасом
Вариантов приготовления такого блюда несколько. Тем, кто решил приобщиться к восточной кухне, обязательно понравится свинина в кисло-сладком соусе с ананасом. Сочетание не совсем привычное. Но это блюдо стоит того, чтобы его попробовать. Для работы понадобится:
- 0,5 килограмма свиного мяса;
- по 30 грамм крахмала и пшеничной муки;
- 1 стручок сладкого перца;
- полстакана темного соевого соуса.
- морковка;
- 3 ломтика ананаса;
- 1 помидор.
Для соуса:
- 30 грамм уксуса;
- 65 грамм сахара;
- 4 столовые ложки любого кетчупа.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Мясо отбить, а потом нарезать на порционные куски.
- Добавить соус соевый, муку, крахмал и хорошенько все перемешать. На некоторое время отставить мясо в сторону.
- Овощи вымыть и измельчить. Морковь и перец лучше нарезать соломкой, а ананас и томат - кубиками. Подготовленные продукты слегка обжарить на оливковом масле. Предварительно у помидора нужно снять кожицу.
- На другой сковороде кусочки мяса поочередно обжарить с двух сторон.
- Одновременно можно делать соус. Для этого ингредиенты надо просто перемешать.
- Все жареное мясо собрать на сковороду, добавить к нему соус, овощи и потушить все это вместе примерно 7-8 минут.
Блюдо можно подавать в тарелке отдельно или с каким-нибудь гарниром.
Оригинальное мясо в кляре
Есть еще один рецепт, по которому свинина в кисло-сладком соусе готовится многими поварами китайских ресторанов. Он немного отличается от остальных вариантов. По сути, такое блюдо состоит из двух основных частей: мяса, обжаренного в кляре, и соуса с овощами. Для его приготовления потребуется:
- 450 грамм свиного мяса;
- 3 стебля лука-порея;
- 1 морковь;
- луковица;
- 2 стручка сладкого перца разного цвета;
- масло растительное;
- 2 зубка чеснока;
- 60 грамм муки.
Для кляра:
- 200 грамм воды;
- по половине стакана муки и крахмала;
- щепотка соли;
- 12 грамм пищевой соды.
Для соуса:
- 70 грамм пасты томатной;
- 4 столовые ложки любого соевого соуса;
- по 100 миллилитров сахара и уксуса (яблочного или винного);
- чайная ложка устричного соуса.
Готовится все просто и быстро:
- Сначала надо сделать кляр. Для этого нужно хорошо перемешать все необходимые ингредиенты. Масса должна быть похожа на сметану.
- Мясо порезать на куски и обвалять их в муке.
- Каждый свиной кубик окунуть в кляр, а затем обжарить в кипящем масле (во фритюре). Горячие кусочки сложить на салфетку.
- Овощи крупно покрошить и обжарить их с добавлением чеснока.
- Ингредиенты для соуса перемешать в тарелке.
- Залить ими овощи и довести массу до кипения.
- Мясо соединить с еще горячим соусом и дать ему немного постоять.
В тарелке такое блюдо выглядит очень оригинально, а вкус у него просто изумительный.
Упрощенный вариант
Китайские повара отличаются большой изобретательностью. Они могут приготовить любое блюдо, даже не имея для этого всех необходимых продуктов. Используя свою богатую фантазию, местные кулинары могут повторить любой рецепт. Свинина в кисло-сладком соусе, например, получается не менее вкусной, если готовить ее из следующих компонентов:
- 700 грамм мяса;
- 150 грамм крахмала;
- масло растительное (любое);
- 100 миллилитров воды;
- 60 грамм густой пасты томатной;
- 10 грамм соли;
- по столовой ложке кунжутного масла и уксусной эссенции (70%).
Чтобы получить желаемый результат, все действия нужно выполнять пошагово:
- Со свинины острым ножом аккуратно срезать все лишние пленки и прожилки. Оставшуюся чистую мякоть порезать произвольно на кусочки среднего размера.
- Продукты сложить в глубокую миску, посыпать солью, немного помять руками и дать постоять буквально 5 минут.
- Присыпать их крахмалом, залить водой и перемешать.
- В сковородке с толстым дном разогреть масло.
- Постепенно обжарить в нем все панированные кусочки мяса до образования аппетитной румяной корочки.
- На другой сковороде приготовить соус. Сначала в ней нужно разогреть сахар с водой и пастой.
- Крахмал развести водой и дать ему настояться.
- В кипящую томатную массу влить эссенцию.
- Через 4 минуты добавить слегка набухший крахмал.
- Положить еще 10 грамм растительного масла и выключить огонь.
- Как только соус загустеет, забросить в него мясо и прогреть его на плите пару минут.
- Кунжутное масло добавляется в самом конце.
Удивительно, но свинина, приготовленная по такому рецепту, по вкусу очень напоминает знаменитое классическое китайское блюдо.
Настоящее мясо «по-китайски»
Есть еще один вариант, который часто используют повара китайских ресторанов. В домашних условиях его повторить совсем не сложно. Для этого нужно взять:
- 600 грамм свинины;
- 120 грамм крахмала;
- 200 миллилитров масла растительного;
- 1 морковь;
- 60 миллилитров соевого соуса;
- 10 грамм свежей петрушки;
- 1 чайную ложку семян кунжута.
Для оригинального соуса:
- 2,5 грамма кунжутного масла;
- 45 грамм уксуса;
- 100 грамм сахара;
- полстакана воды;
- 60 грамм пасты томатной;
- 35 грамм любого масла растительного.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе делается просто:
- Мясо нарезать тонкими пластинками.
- Сложить его в тарелку, залить соевым соусом, тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Свинина должна хорошо промариноваться.
- Засыпать мясо крахмалом и еще раз перемешать. Получится нечто вроде кляра.
- В сотейнике разогреть масло и жарить мясо во фритюре по 2 минуты с каждой из сторон. Готовые кусочки достать шумовкой и переложить на салфетку.
- Морковку порезать тонкой соломкой. При желании можно воспользоваться корейской теркой.
- Петрушку мелко порубить.
- В кастрюле (или сотейнике) сначала разогреть сахар с томатной пастой.
- Как только он растворится, добавить воду, уксус и дать смеси пару минут покипеть.
- Ввести оба масла и подождать еще примерно 2 минуты.
- Засыпать в кастрюлю мясо и хорошо перемешать. Соус должен равномерно распределиться между кусками.
- Добавить тертую морковь с зеленью и дать смеси покипеть буквально 2 минуты.
Готовое блюдо в тарелке останется только посыпать семенами кунжута.
Свинина с имбирем и острым соусом
Китайцы готовят свое традиционное блюдо разными способами. При этом, соответственно, меняется и состав исходных ингредиентов. Для данного рецепта необходимо взять:
- 350-380 грамм свиной вырезки;
- 150-180 грамм готового бульона (овощного или куриного);
- 10 грамм крахмала кукурузного;
- 1 маленький острый перчик чили;
- 200 грамм ананасов (консервированных);
- соль;
- по 1 столовой ложке арахисового масла, соевого соуса и ароматного сухого хереса;
- 2,5 сантиметра корня имбиря.
Как готовится из этих продуктов свинина в кисло-сладком соусе? Фото не сможет не привлечь внимания гурмана своей изысканностью.
- Сначала корень имбиря надо потереть на мелкой терке, а перчик порубить, удалив из него предварительно все семена. Сложить их в тарелку и залить смесью хереса с соевым соусом.
- Туда же добавить бульон и 150 миллилитров сиропа от ананасов.
- Мясо нарезать тонкими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.
- Обжарить их в кипящем масле не более двух минут. Для этого понадобится сковорода (или кастрюля) с толстым дном.
- Залить мясо приготовленным соусом и дать ему покипеть 5 минут.
- Крахмал немного развести водой.
- Добавить эту массу к мясу, перемешать, посолить и дать продуктам повариться вместе на среднем огне еще 5 минут.
После этого блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать гостям, украсив его свежей зеленью.
Мясо в медовом соусе
Начинающим хозяйкам может понадобиться фото-рецепт свинины в кисло-сладком соусе. Конечно, ведь для приготовления такого блюда используются очень разные ингредиенты. Ну а опытные кулинары могут смело попрактиковаться в приготовлении мяса в медовом соусе. Для этого необходимо:
- 400 грамм свинины;
- 300 грамм ананасов (консервированных);
- 1 большой стручок болгарского перца;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 2 луковицы;
- 45 грамм уксуса;
- чайная ложка тертого имбиря;
- 25 грамм меда;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- полторы чайные ложки карри;
- молотый черный перец;
- 6 столовых ложек сиропа от ананасов;
- листочки базилика;
- любое масло растительное.
Делать такое блюдо необходимо пошагово:
- Сначала мясо нужно нарезать тонкими длинными кусочками.
- Посыпать его перцем, карри и имбирем, а затем добавить уксус, мед, кетчуп, сироп ананаса, соевый соус и перемешать. В такой заливке мясо должно немного промариноваться.
- Нарезать кольцами лук, а сладкий перец покрошить крупной соломкой.
- В кастрюле разогреть масло.
- Слегка обжарить лук, пока он не зарумянится.
- Засыпать перец и обработать овощи вместе примерно 6-7 минут.
- Переложить в кастрюлю мясо (вместе с маринадом). Потушить все это 5 минут. В самом конце ввести базилик и порезанные кусочками ананасы.
- Продукты должны вместе пройти тепловую обработку под крышкой в течение 15 минут. При этом образуется много жидкости. Чтобы ее выпарить, за 5 минут до окончания работы крышку нужно снять.
Подается такое блюдо, как правило, с гарниром из отварного риса.
Свинина в оригинальном соусе с грибами
В китайской кухне очень много блюд готовится с добавлением грибов. Обычно они используют для работы шиитаке. Но у нас найти такие грибы не так-то просто. Поэтому можно использовать привычные вешенки или шампиньоны. Именно с ними в ресторанах чаще всего готовится удивительная китайская свинина в кисло-сладком соусе. Рецепт ее приготовления, по сути, предельно прост. Для работы нужны самые обычные ингредиенты:
- 400 грамм свинины;
- полстакана воды;
- 100 грамм свежих шампиньонов;
- 50 миллилитров соевого соуса;
- 2 сладких перца;
- 10 грамм сахара;
- 20 грамм кетчупа и столько же муки;
- 10 миллилитров уксуса.
Весь процесс состоит из нескольких последовательных шагов:
- Грибы произвольно порезать и слегка обжарить в масле.
- На другой сковороде то же самое проделать с мясом и овощами. Они должны чуть зарумяниться.
- Объединить обработанные продукты, добавить воды и тушить примерно 20 минут.
- Ввести остальные ингредиенты. Вместе им достаточно будет покипеть 5 минут.
В результате получается нежное мясо с ароматными грибами и сочными овощами в оригинальном кисло-сладком соусе. Такое блюдо способно украсить любое торжество.