Пшенник с изюмом и курагой

Пшенник в духовке на топленом молоке… Не знаю, какие у вас эмоции вызывают эти слова, но мой организм сразу делает стойку и спрашивает: «Где?». Рецепт пирога я узнала пару лет назад от подруги, и сначала соблазнилась его простотой. Но разок приготовила, и с тех пор любимее вкуснейшего блюда нет. Жаль, фигура не позволяет часто печь.

Оторваться от пшенника невозможно! Даже те, кто равнодушен, и совсем не любит пшенную кашу, пирог станет уплетать за обе щеки! И добавки попросит!

Пшенник в духовке — рецепт на топленом молоке

Понадобится:

  • Топленое молоко, жирностью 3,2-6 % — 1 литр.
  • Пшено — 1 стакан.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — неполная чайная ложка.
  • Сливочное масло — 1/4 пачки.
  • Изюм — пара горстей, но я не кладу, мне и без него хорошо.

Как приготовить:

  1. Промойте пшено под проточной водой, смыв грязь и белый налет, залейте горячей водой минут на 10. Кстати, если крупу обдать кипятком, то она гарантированно не будет горчить, учитывайте особенность и при варке любой каши. Надумаете готовить пирог с изюмом, промойте и залейте горячей водой, спустя 20 минут вновь промойте.
  2. В молоко положите соль и сахар, хорошо размешайте, растворив.
  3. Возьмите глубокую посуду для выпечки, вместимостью не менее 2-х литров. И обратите внимание, она не должна быть слишком большой по размерам, иначе пирог получится невысоким (высокий, куда лучше). Берите огнеупорную форму, поскольку готовить станем в духовке.
  4. Слейте воду из пшена, выложите в посуду для готовки, положите изюм и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты распределились равномерно.
  5. Аккуратно влейте молоко и сверху, прямо на молоко, разложите кусочки масла.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов и поставьте форму. Запекать пшенник нужно примерно полтора часа.

Примерно спустя час, загляните и посмотрите, если пирог сильно зарумянится раньше времени, температуру немного снизьте, градусов на 10. Регулируйте по ситуации.

Помешивать пшенник в процессе приготовления в духовке, не нужно! Молоко не убежит, не бойтесь.

Знаю, по желанию в пирог, кроме изюма, добавляют курагу, хороши будут грецкие орехи. Тыква кстати придется. Но прежде попробуйте вкус настоящего, без добавок, пирога. Раньше делать добавки не советую.

Пирог готов, когда хорошо зарумянится, края выпечки начнут чуток отставать от краев посуды. Выключите духовку и оставьте пшенник минут на 10 — пусть дозреет.

Иногда делаю любимый пшенник на молоке не в духовке, а в аэрогриле, приготовление аналогичное, никаких дополнительных нюансов. Готовить пирог просто на плите не советую — получится просто каша, но не пирог. Хотя… вкусная.

Подавать пшенник на топленом молоке можно со сметаной и вареньем. Неплох с киселем и просто политый сливочным маслом. А лично мне вообще ничего не нужно! Мммм, ох, и вкусно же!

Уверена, у любимого лакомства давняя история, на Руси пирог из пшена знали и готовили, но никакой информации не нашла. Представьте себе, что за вкуснятина испечется в русской печке.

Да, маленький совет: гостей не зовите — самим маловато будет! А домочадцы подтянуться на запах, их и звать не придется.

Источник рецепта форум Готовим дома, автор Миоко
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду - в ней он удаётся особо пушистым, или чугунок. Но любая широкая посуда высотой 5-8 см подойдет - стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, главное, чтобы ее можно было поставить в духовку на продолжительное время.
Пшено для пшенника не нужно замачивать. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откинуть пшено на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
В емкость для запекания налить молоко, растворить в нем соль и сахар, всыпать промытое пшено, сверху положить тонко нарезанное масло.
Духовку включить на 200 градусов верхний+нижний нагрев (температура зависит от духовки и может варьироваться от 170 до 210 градусов).
Поставить емкость в духовку не дожидаясь её прогрева и без крышки. Если у вашей духовки есть режим русской печи - нужно уточнить по инструкции, какое время и температура потребуется.
Готовить ~1,5-2 часа.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, молоко не убегает и даже не закипает, поэтому за пшенником можно не следить.
Готовый пшенник вынуть из духовки и оставить на плите на ~10 минут.

Разложить по тарелкам и наслаждаться очень вкусной и полезной кашей. Приятного аппетита!
Только приготовленный пшенник, еще не держит форму, получается чуть разваливающаяся каша с дышащей корочкой.

Остывший пшенник уже хорошо держит форму и больше похож на пшенный пирог.

P.S. Чем выше % жирности у молока - тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 1\4 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю. Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник - блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает. Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу - с изюмом, курагой, черносливом, вишней - их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии.
Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить.

Сколько себя помню, только в нашей семье готовят пшенник. Многие даже слова такого не слышали, а это всего лишь каша, приготовленная особым способом, так что получается она крутая, напоминающая каравай.

Самый вкусный пшенник готовится из деревенского молока в русской печи. Такой пшенник готовила моя бабушка. Вытащит большое блюдо, покрытое румяной пенкой, а от него идет восхитительный запах топленого молока…

К городским условиям этот рецепт адаптировала уже моя мама, а теперь и я готовлю такую кашу для своих домашних. Вообще они у меня к кашам не расположены, но пшенник все едят с удовольствием.

Для приготовления пшенника нам понадобится очень небольшое количество ингредиентов:

1 литр молока не меньше 3,5% жирности
1 стакан пшена
1 неполная чайная ложка соли
1-4 ст. ложки сахарного песка
50-100 г сливочного масла

Степень сложности приготовления – минимальная
Время приготовления: около 2 часов.

Краткая версия приготовления:

    Хорошенько и многократно промойте пшено горячей водой, в конце обдайте кипятком, чтобы убрать горечь.

    В кастрюлю (вместо нее можно взять сковородку или форму для выпечки) налейте молоко.

    Растворите соль и сахар.

    Выложите пшено, добавьте сливочное масло.

    Отправьте блюдо в духовку на 1,5-2 часа. За молоком можно не приглядывать, оно не убежит.

    В готовом виде пшенник покроется красивой корочкой, а крупа распарится до нежно-кремового состояния.

    Нарежьте его лопаточкой, как пирог, на порционные кусочки.

Приготовление:

Самое главное в этом блюде - пшено. Покупая, обращайте внимание на цвет, более яркое и желтое по качеству лучше. Обязательно смотрите на срок годности, чтобы не купить залежавшееся пшено.

Пшено нужно тщательно промыть, это нужно делать горячей водой и многократно, пока вода не станет совсем чистой. Последний раз нужно обдать пшено кипятком, это гарантирует, что ваша каша не будет горчить.

Берем просторную посуду большого диаметра, это может быть чугунная сковорода, металлическая форма для пирога или невысокая кастрюля.

Выливаем молоко, до края должно остаться около 3 сантиметров. Растворяем в молоке соль и сахар. Сахар используем по вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. Высыпаем в молоко пшено и сразу же кладем кусочек масла – подготовительный этап закончен.

Ставим блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов, и оставляем часа на 1,5-2. Можно не смотреть за приготовлением, блюдо прогревается постепенно, загущая его, поэтому молоко не убегает.

Готовый пшенник покрывается пенкой, как на топленом молоке, пшено распаривается до такой степени, что становится по консистенции как крем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В наше время пшено не столь популярная крупа, это потому, что некоторые не знают, как можно вкусно ее приготовить. А вот раньше, на Руси, когда в каждой избе была настоящая русская печь, из пшена готовили самый вкусный пшенник. Вот и сегодня возвращаемся к далекому русскому кулинарному прошлому и приготовим такой пшенник в духовке. Рецепт с фото вам в этом поможет. Такое блюдо из пшена понравится не только взрослым, но и малышне.

Ингредиенты:
- пшено - 200-220 грамм,
- коровье молоко - 1 литр,
- сахар - 3 ст. ложки,
- соль - по вкусу,
- масло сливочное - 70 грамм,
- ванилин - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Необходимые ингредиенты.




2. Пшено необходимо хорошо промыть в холодной воде. Обязательно растираем его между ладонями, до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.




3. Затем заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. После такой процедуры, пшено гарантированно не будет горчить.




4. Через 10 минут сливаем горячую воду, добавляем соль, сахар и ванилин. Я добавила в пшено 3 столовые ложки сахара, и для меня, готовый пшенник показался слишком сладким, но вы ориентируйтесь на свой вкус, может вы сладкоежка...






5. Перекладываем пшено в жаропрочную форму для запекания, ее лучше взять с высокими бортами, хотя блюдо готовится при невысокой температуре и прогревается постепенно, и поэтому молоко не успевает убегать за края формы.




6. По всей поверхности пшена раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.




7. Заливаем пшено холодным молоком, и хотя я уже говорила, что молоко не убегает, всё-таки старайтесь наливать его не до краев. Ставим пшенник в духовку, заранее прогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.




8. Готовый пшенник покрыт нежный топлёной пленкой и похож на пирог. Благодаря тому, что он долго томился при низких температурах, пшено хорошо распарилось и приобрело нежнейшую консистенцию.






9. Подавать готовый пшенник лучше всё-таки в горячем виде, поливая его растопленным сливочным маслом. Приятного вам аппетита!
Так же попробуйте приготовить

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]