Протертые томаты с чесноком на зиму рецепты. Помидоры с чесноком на зиму ингредиенты. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью – рецепт быстрого приготовления
Рецепты закатки помидоров с чесноком на зиму
5 (100%) 1 голос[ов]Обожаю такие консервы – душистые, с упругими плодами и обилием пряностей. Помидоры вообще благодарные продукты, после консервирования с чесноком становятся еще вкуснее и аппетитнее, если сделать все правильно. Да и хранятся они не в пример лучше остальным заготовкам на зиму.
Помидоры с чесноком на зиму в 3-литровых банках
По данному рецепту можно закатывать и недозревшие плоды, только обдавать кипятком их придется 2 раза вместо одного. В остальном рецепт подходит для всех видов томатов, использовать можно и разные сорта.
Нам понадобится:
- небольшие, упругие помидоры круглой формы;
 - чеснок;
 - зелень – по вкусу и желанию.
 
Специи для одной 3-литровой банки:
- 5-10 горошин черного или душистого перца;
 - 1 ч. л. горчичных семечек;
 - 2 укропных зонтика.
 
Совет: заменять можно добавки по своему вкусу. Я вам даю классический рецепт заготовки помидоров на зиму, но сама горчицу не очень люблю и заменяю ее кусочками очищенного корня хрена.
- 1 литр питьевой или очищенной воды;
 - 1 ст. л. поваренной соли (вровень с краями);
 - 4 ст. л. сахарного песка (полных);
 - 3 ст. л. уксуса 9%.
 
Как готовлю:
- Тщательно промываю помидоры, выкладываю на кухонное полотенце, чтобы ушла ненужная вода.
 - Аккуратно острым ножом вырезаю места крепления плодоножек.
 - Мою зелень и чеснок, чищу от шелухи.
 - Подготавливаю банки – стерилизую или прокаливаю в духовом шкафу.
 - Каждый плод «фарширую» зубчиком чеснока и укладываю заготовки плотно в емкости для консервирования. Попутно отправляю крышки в кипящую кастрюлю для стерилизации.
 - Между слоями томатов в банках добавляю зелень и специи.
 - Набираю в банку воду доверху и сливаю ее в кастрюлю, так легче рассчитать количество маринада для каждой отдельной партии. Довожу ее до кипения и заливаю горячую жидкость в томаты.
 - Накрываю крышками, оставляю в покое на 5-10 минут.
 - Сливаю жидкость обратно в кастрюлю, добавляю сахар и соль, довожу до кипения.
 - Как только растворятся добавки, вливаю уксус, перемешиваю.
 - Заливаю горячим маринадом свои заготовки и немедленно укупориваю.
 - Переворачиваю на старое, толстое одеяло и утепляю.
 
Как только помидоры с чесноком остынут полностью – убираю на хранение в подвал.
Рецепт быстрых помидоров с чесноком без уксуса для хранения в холодильнике
Это еще бабушкин рецепт, по нему делает заготовки моя мама. Теперь таким способом квашения пользуюсь и я. Закуска получается очень ароматной из-за обилия зелени, в теплом помещении помидоры будут готовы к употреблению уже через 5 дней.
Нам понадобится:
- 1 кг спелых, упругих томатов мясистых сортов с большим содержанием сахара;
 - 1 большой пучок укропных листьев;
 - 1 пучок листьев сельдерея (обязательное условие!);
 - чеснок – по 1 зубчику на каждый плод. Если дольки крупные – их можно разрезать пополам;
 - 1 острый перчик средней величины – по желанию.
 
Для рассола:
- 1 л питьевой воды;
 - 2 ст. л. поваренной соли (с горкой).
 
Как готовлю:
- Промываю все овощи и зелень в проточной воде, укладываю на сито или обсушиваю кухонным полотенцем.
 - В каждом томате вырезаю место крепления, вталкиваю в полученное отверстие чесночные зубчики.
 - Крупными кусками измельчаю свежую зелень.
 - Томаты укладываю в удобную большую миску, туда же отправляю душистые травы.
 - Довожу воду до кипения, растворяю в ней соль и даю жидкости слегка остыть.
 - Заливаю теплым рассолом подготовленные томаты, прижимаю их разделочной доской и сверху устанавливаю гнет.
 - Удобно для утяжеления покрытия использовать трехлитровую банку с водой. Только не переусердствуйте, чтобы не раздавить наши томаты.
 - Через 5 дней складываю плоды в банку и процеживаю туда же жидкость из миски.
 
Храниться такая заготовка должна только в холодильнике. При жаркой погоде томаты быстро перекиснут и станут невкусными.
«Быстрые» соленые помидоры с чесноком и пряностями
Для данного рецепта следует подбирать упругие томаты одного сорта. Лучше всего использовать сорт «сливка». Он имеет достаточно плотную кожицу и мясистую внутренность.
Нам потребуется:
- помидоры;
 - 2-4 крупных чесночных зубчика;
 - 2,5 ст.л. крупной поваренной соли;
 - 1 ст. л. уксуса столового 9%;
 - 2 ст. л. сахарного песка;
 - на кончике ножа порошка корицы;
 - 2-3 смородиновых листа;
 - 2-3 укропных «зонтика».
 
Как готовлю:
- В теплой, подсоленной воде замачиваю на полчаса зелень.
 - Промываю и обсушиваю помидоры, удаляю плодоножки.
 - Раздавливаю подготовленный чеснок плоской стороной кухонного ножа и мелко его шинкую. Отправляю душистые кусочки на дно засолочной емкости – можно использовать трехлитровую банку или глубокую миску.
 - Сверху добавляю зелень и 2-3 ложки воды, в которой она вымачивалась.
 - Довожу до кипения воду, засыпаю в нее соль, сахар, корицу.
 - Пока растворяются специи, выкладываю осторожно томаты в банку.
 - Вливаю к раствору уксус, перемешиваю и заливаю кипящим маринадом мои аппетитные помидорчики.
 - Накрываю капроновой крышкой и отставляю в сторону на 3-6 часов.
 
Хранить такую заготовку следует только в холодильнике, потому готовить ее лучше небольшими партиями. Благо, теперь все ингредиенты для вкусной закуски можно купить круглый год.
Совет: чтобы разнообразить вкус домашних помидоров, засоленных с чесноком, в общую компанию можно добавить следующие специи:
- лавровый лист. На трехлитровую банку понадобится всего 1-2 листика;
 - болгарский перец. Достаточно положить на дно емкости толстое, плотное колечко болгарского перца и томаты заиграют новыми красками;
 - горчица. Можно использовать и готовую приправу, и порошок из семян растения. Только не перестарайтесь, чтобы заготовка не стала горькой.
 
Варьировать специи можно как угодно. Советую сначала приготовить несколько баночек по разным рецептам, чтобы выбрать наиболее подходящий.
Есть у меня замечательный рецепт вкуснейшей закуски. Готовлю ее уже много лет, и каждый раз обещаю себе, что сделаю несколько порций, потому что одной такой на семью у нас не хватает. А ещё часто бывает, что придёт кто-то в гости, понравится ему моя закуска, ну как тут не угостить его баночкой? Вот и разлетается закуска очень быстро.
Зато готовить её достаточно просто. Мне особенно нравится, что не нужно ничего варить, а измельчённые на мясорубке овощи просто бродят в условиях комнатной температуры несколько дней. Как по мне, это очень удобно, при этом ещё и вкусно. Еще мне очень нравится такая .
Закуска выходит в меру острой, но если вы любите, чтобы остроты было больше, то можете добавить сверх нормы жгучий перец, причем, вместе с семенами, ведь именно они являются источником остроты такого перца.
Основной ингредиент такой закуски – это, конечно же, спелые помидоры. Именно поэтому к выбору сорта нужно подойти очень тщательно. Есть летние сорта томатов, которые имеют сочную мякоть и сладковатый вкус, а можно взять плоды с мясистой мякотью и кислинкой – тут вы определяетесь сами на свой вкус.
Чтобы внести в закуску пикантности и подчеркнуть остроту, мы добавим свежий чеснок, а ярких ароматных ноток добавит сладкий болгарский перец.
Что ещё важно – в закуску я не добавляю никаких специй и пряностей (даже уксус), только соль. И хранится такая заготовка у меня всю зиму в кладовке в условиях городской квартиры. Я также готовлю из помидор простой и вкусный.
Из указанной рецептуры выходит 5 банок объёмом 500 мл.
Ингредиенты:
- плод томата зрелый – 1 кг..
- перец салатный (болгарский) – 1 кг.,
- чеснок (свежий) – 300 гр.,
- перец-чили жгучий – 200 - 300 гр.,
- соль кухонная нейодированная – 1 ст.л. (на вас вкус)
Первым делом, перебираем овощи и откладываем испорченные плоды. Но так как мы будем овощи перекручивать на мясорубке, то вполне можно будет использовать для аджики плоды с легкими повреждениями. Промываем томаты и перцы и вытираем насухо.
У томатов обязательно удаляем место прикрепления плодоножки с мякотью белого цвета.
У болгарского перца срезаем верхушки с плодоножкой и выбираем семена, а сам плод режем небольшими ломтиками.
Чистим чеснок от шелухи, промываем и просушиваем.
Жгучий перец разрезаем вдоль, ножом вынимаем семена и срезаем верхушку.
Теперь на мясорубке перекручиваем подготовленные овощи, перекладываем массу в большую ёмкость.
И добавляем соль.
Оставляем аджику в тёплом месте, чтобы она бродила 3-4 дня, при этом пару раз в день обязательно её помешиваем.
Затем перекладываем закуску по чистым банкам и закрываем крышками (можно не закатывать, а использовать крышки системы твист-офф или просто капроновые). Отличной закуской на зиму станет .
Хранить нужно в холодильнике или в холодном погребе.
Приятного аппетита!
- Томаты тщательно вымыть, убрать повреждённые и недозрелые плоды, удалить плодоножку. Если место прикрепления плодоножки очень крупное, заметное - то его необходимо вырезать. Для небольших помидоров её можно оставить.
 - Все помидоры пропустить через мясорубку. Если вы предпочитаете пикантные острые закуски, то вам стоит попробовать заготовить на зиму соленые зеленые помидоры.
 - Перелить полученную массу в большую кастрюлю.
 - Чеснок добавить из расчета 1 крупная головка на 1 литр перемолотых помидоров. Для любителей поострее можно увеличить соотношение до 2-х головок на 1 литр.
 - Туда же нужно добавить соли, в размере 2 ст. ложки на 1 литр, по вкусу блюдо должно быть слегка пересолено.
 - Далее разлить по банкам. Банки лучше использовать вытянутые, с узким горлышком (как для кетчупа) или можно применить даже бутылки.
 - Не торопитесь закрывать крышки, дайте постоять полчаса - за это время все пузырьки воздуха поднимутся и уйдут вверх. Кроме того, можно осторожно постучать открытой банкой по столу - это ускорит подъём пузырьков.
 - Если вы планируете закатать помидоры на длительный срок (на полгода и больше), то сверху закуску лучше посыпать ложкой соли. Держать готовое блюдо лучше в холодильнике.
 
Видео
Возможно Вам захочется вот такой рецепт томатов приготовить на зиму. Смотрим...
Помидор и чеснок - довольно традиционное сочетание для нашей национальной кухни. Особенно хорошо эта «парочка» проявляет себя в заготовках на зиму: чеснок придает помидорам яркий аромат и пикантность. А так как известно, что этот кулинарный тандем просто обречен на успех, то и рецептов помидоров с чесноком для зимы существует огромное количество. Например, очень необычной получается заготовка из томатов с натертым чесноком «Под снегом». Довольно необычным вкусом и внешним видом порадуют вас помидоры с чесноком на зиму через мясорубку. Есть и рецепты этой заготовки без стерилизации и добавления уксуса. Самые лучшие из них мы и собрали для вас в сегодняшней статье.
Помидоры с чесноком на зиму без уксуса, рецепт с фото
О вреде использования уксуса в домашней консервации спорят давно. Но фактически такой способ маринования категорически противопоказан только людям, страдающий от острых заболеваний ЖКТ. Впрочем, как и чеснок, острота которого вредна при гастрите и язве. Но помидоры с чесноком на зиму без уксуса, рецепт с фото которого найдете ниже, относятся к категории малосольных заготовок. Такие помидорчики маринуются в маленьком количестве соли и специй, поэтому получаются в меру острыми, но очень вкусными.
Ингредиенты для помидоров с чесноком без уксуса
- сливки — 2 кг
 - свежий укроп — 100 гр.
 - чесночок -10 зубчиков
 - черный перец — 1/2 ст. л.
 - лавровый лист — 3 шт.
 - соль — 5 ст. л.
 - сахарный песок — 8 ст. л.
 
Инструкция для рецепта помидоров без уксуса с чесночком
- Начинаем с варки маринада: примерно 2,5 литра воды выливаем в сотейник, добавляем сахарный песок, крупную соль, лавровый листик и перец. Дожидаемся закипания воды и варим 10 минут. Отставляем маринад до полного остывания при комнатной температуре. Это займет примерно 2 часа.
 - Помидорчики моем и при помощи вилки (зубочистки) прокалываем каждый плод возле плодоножки. Это нужно проделать для того, чтобы томаты хорошо пропитались маринадом.
 - Выкладываем овощи в банки довольно плотно. Стеклянную тару обязательно моем с содой. Сами банки можно не стерилизовать, так как томаты будут малосольными, а не консервированными.
 - Чесночные дольки очищаем от шелухи и нарезаем толстыми слайсами. Можно также просто разрезать каждую дольку напополам. Добавляем к томатам.
 - Зелень укропа вымачиваем в холодной воде примерно час для того, чтобы она лучше напиталась влаги. Затем достаем и слегка обсушиваем на бумажном полотенчике.
 - Нарезаем укроп довольно крупно вместе со стеблями.
 - Добавляем сверху на помидорчики нарезанную зелень. Заливаем остывшим маринадом все баночки так, чтобы он полностью покрывал плоды.
 - Накрываем крышками и отставляем помидорчики с чесноком и зеленью на 3-5 дней. После этого заготовку можно пробовать. Также эти баночки в закрытом виде можно хранить в холодильнике до весны.
 
Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт
В народе этот рецепт томатов через мясорубку за его остроту часто называют «Хреновина» и «Горлодер». И правда, готовая закусочка понравится исключительно поклонникам острого. Но любят хозяйки помидоры с чесноком на зиму через мясорубку, рецепт смотрите ниже, еще и за его простоту приготовления.
Ингредиенты для острых помидоров с чесноком через мясорубку
- томаты — 2 кг
 - очищенный чесночок — 200 гр.
 - натертый корень хрена — 200 гр.
 - соль — 3 ч. л.
 - сахар — 2 ч. л.
 
Инструкция для рецепта помидоров с чесноком на зиму через мясорубку
- Взять мягкие и сочные помидорчики, вымыть и разрезать напополам. Пропустить через мясорубку или кухонный комбайн, блендер.
 - Чеснок пропустить через чеснокодавку. Корень хрена натереть на средней терке.
 - Все ингредиенты перемешать в глубокой кастрюле, добавить соль и сахар. Варить до закипания.
 - Разложить по простерилизованным банкам и завинтить закручивающимися крышками.
 
Помидоры с чесноком на зиму «Под снегом», рецепт
У следующего рецепта помидоров с чесноком очень красивое название «Под снегом», которое полностью оправдывает его внешний вид. Мелко натертый чесночок в банках действительно выглядит, как снежок, нежно покрывая маринованные томаты. Как приготовить вкусные и красивые помидоры с чесноком на зиму «Под снегом» узнайте далее.
Ингредиенты для чесночных помидоров «Под снегом»
- томаты — 3 кг
 - сахар — 100 гр.
 - соль — 1 ст. л.
 - чеснок натертый -150 гр.
 - уксус — 1 ст. л.
 
Инструкция для рецепта помидоров «Под снегом» с чесноком на зиму
- Натираем чеснок на крупную терку. На одну трехлитровую баночку понадобится примерно 1 десертная ложка такого чесночка.
 - Чистые помидоры раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипятком. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю - это будет основа рассола.
 - Добавляем в воду сахар, соль и уксус. Доводим до кипения.
 - В каждую баночку с помидорчиками добавляем чеснок и заливаем маринад.
 - Закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем в теплый плед или пуховое одеяло до остывания.
 
Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации, рецепт
Еще один рецепт помидоров без стерилизации подразумевает «фарширование» овощей чесночными дольками. Как приготовить такие необычные помидоры с чесноком на зиму без стерилизации узнаете из следующего рецепта.
Ингредиенты для помидорчиков с чесночком без стерилизации
- томаты — 2 кг
 - перец горошком — 5 шт.
 - лавровый лист — 2 шт.
 - соль — 1 ст. л.
 - сахар — 1/2 ст. л.
 - уксус — 1 ст. л.
 - чеснок
 
Инструкция для рецепта томатов с чесноком на зиму без стерилизации
- Чеснок чистим. Количество чесночка рассчитываем из количества помидоров: на каждый плод нужна 1 долька.
 - В каждом овоще вырезаем плодоножку. В получившиеся отверстие вставляем чесночную дольку. Заполняем стерильные банки такими овощными заготовками.
 - Заливаем кипятком и даем настояться 5 минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, добавляем перец, соль, сахар, уксус, лавровый лист.
 - Закипевший маринад разливаем по банкам и закупориваем.
 
Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь», рецепт
Как приготовить вкусные остренькие помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» расскажет видеорецепт ниже.