Простой рецепт пирога с тыквой на кефире. Тыквенный пирог: рецепт на кефире
- 1 Простой рецепт пирога с тыквой
- 2 С манкой
- 3 Постный вариант без масла, муки и яиц
- 4 В мультиварке
- 5 Пирог с тыквой и яблоками
- 6 С творогом
- 7 Выпечка по-осетински
- 8 Пошагово от Юлии Высоцкой
- 9 Советы
Пирог – это хороший вариант не только для обычного чаепития, но и для праздничного стола. Благодаря тыкве, блюдо приобретает красивый оранжевый оттенок. Ее добавляют в тесто или начинку. Можно приготовить сладкое или постное кушанье. В подборке собраны простые рецепты пирога с тыквой.
Простой рецепт пирога с тыквой
Если хотите почувствовать оригинальный, неповторимый вкус, то приготовьте пирог с тыквой с добавлением чернослива и ананасов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- тыква – 1,5 стакана натертой мякоти;
- ананас – 220 г;
- мука;
- корица;
- чернослив – 0,5 стакана;
- масло подсолнечное – 130 мл;
- ваниль;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 60 г.
Приготовление:
- Ананасы порезать. Потребуются мелкие кусочки.
- Соединить с перетертой тыквой.
- Чернослив нарезать.
- Закинуть к ананасам.
- Влить яйцо.
- Посыпать сахаром.
- Перемешать.
- Добавить корицу с ванилью. Перемешать.
- Залить маслом.
- Перемешать.
- Засыпать муку. Ее количество регулируйте сами, должна получиться не густая масса.
- Залить в форму.
- Запекать полчаса.
- Режим духового шкафа выставить не более 180 гр.
С манкой
Пирог получается нежным, сочным и совсем несложный в приготовлении.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- тыква – 720 г;
- изюм – 3 ст. ложки;
- манка – 0,5 стакана;
- соль – 0,3 ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 90 г.
Приготовление:
- Промыть тыкву.
- Срезать кожуру.
- Убрать семечки, удалить волокна.
- Нарезать на куски.
- Взять крупную терку. Натереть.
- Залить яйцами.
- Присыпать сахаром.
- Подсолить.
- Перемешать.
- Всыпать манку.
- Размешать. Оставить на четверть часа. Манной крупе надо время разбухнуть.
- Залить масло. Оно должно быть без резких запахов, иначе можно испортить блюдо.
- Перемешать. Если масса получилась жидкой, то подсыпать еще манку.
- Поместить в форму для выпечки.
- Для приготовления понадобится 180 гр.
- Готовить тыквенный пирог полчаса.
Постный вариант без масла, муки и яиц
Это кушанье имеет нежную, пористую структуру, восхитительный вкус и аромат лимона. Хороший вариант полакомится домашней выпечкой в пост.
Ингредиенты:
- манка – 310 г;
- вода – 140 мл;
- тыква перетертая – 330 г;
- сок с лимона;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- сахар – 110 г;
- вода газированная – 260 мл;
- сода – 0,3 ч. ложки;
- цедра (лимонная) перетертая.
Ингредиенты:
- Натирать тыкву следует на средней терке.
- Промыть лимон. Цедру натереть. Сок отжать.
- В тыкву залить воду газированную (можно заменить кефиром, если не соблюдается пост).
- Засыпать соду. Поместить лимонную цедру.
- Присыпать сахаром.
- Перемешать.
- Засыпать манку.
- Перемешать.
- Отставить на четверть часа. Крупа должна разбухнуть.
- Выставить духовой шкаф. Понадобится температура в 180 гр.
- Промазать маслом форму для выпечки.
- Если тесто будет слишком жидким, досыпьте еще манную крупу. Если получилось крутым – долейте минеральную воду.
- Залить тесто в форму.
- Поместить в духовой шкаф на полчаса.
- Проверять зубочисткой. Если сухая, можно смело доставать. Если влажная – дать еще несколько минут потомиться в печи.
В мультиварке
В холодные вечера порадуйте себя солнечным, ароматным, ярким пирогом.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- корица;
- орех мускатный;
- разрыхлитель – 11 г;
- сахар – 190 г;
- мука – 230 г;
- соль;
- масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
- тыква перетертая – 2 стакана.
Приготовление:
- Очистить тыкву. Удалить косточки. Мякоть перетереть. Использовать для приготовления указанное количество подготовленной мякоти. Натирать следует на крупной терке. Если воспользуетесь мелкими ячейками, то от большого количества сока пирог станет сырым.
- В муку засыпать разрыхлитель.
- Присолить.
- Поместить корицу и орех мускатный. Смешать.
- Сахар залить яйцами. Взбить. Должна получиться крепкая пена.
- Влить постное масло. Размешать.
- Засыпать сухую смесь. Перемешать.
- Поместить мякоть от тыквы.
- Перемешать.
- Чашу устройства промазать маслом.
- Залить тесто.
- Выставить режим. Для приготовления понадобится «Выпечка».
- Выставить таймер на час, если объем чаши 4,5 литра. Если 2,5 литра – потребуется полтора часа.
Пирог с тыквой и яблоками
Хорошая осенняя выпечка, которая поможет использовать богатый урожай. Пирог настолько вкусный, что можно готовить каждый день.
Ингредиенты:
- корица – 1 ч. ложка;
- масло – 120 г, сливочное;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки.
- сахар – 80 г;
- яблоко (красное) – 2 шт.;
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложки;
- тыква – 420 г;
Тесто:
- масло сливочное – 110 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- мука – 320 г;
- сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
- сметана – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные – 3 ст. ложки;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 55 г.
Приготовление:
- Нарубить масло.
- Присыпать сахаром, ванильным сахаром, затем мукой. Перемешать. Должна получиться крошка.
- Влить желток.
- Залить сметаной.
- Всыпать разрыхлитель.
- Замесить.
- Полученный шар поместить в пакет. Убрать в холодильник. Подержать полчаса.
- Теперь следует приступить к приготовлению начинки.
- Срезать шкурку с тыквы. Очистить мякоть. Нарезать. Должны получиться тонкие полоски.
- Разрезать яблоки. У получившихся четвертинок вырезать сердцевину. Нарезать.
- Поместить в сковородку масло сливочное.
- Засыпать сахар. Нагреть.
- Заложить тыкву в сковородку.
- Потушить четверть часа.
- Закинуть яблочки.
- Готовить пять минут.
- Всыпать пряности. Перемешать.
- Промазать форму для выпечки маслом.
- Присыпать сухарями.
- Разрезать тесто. Один кусок должен получиться побольше.
- Большой раскатать.
- Поместить в форму. Сформировать борта.
- Разместить начинку.
- Раскатать в пласт оставшийся кусок.
- Нарезать полосками.
- Скрутить в спирали. Выложить сеткой.
- Отправить в горячий духовой шкаф (200 гр.).
- На приготовление потребуется 2/3 часа.
С творогом
Попробуйте приготовить вкуснейший десерт — пирог с тыквой и творогом. Благодаря своему составу лакомство получается очень полезным.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 55 г;
- сахар – 70 г;
- мука – 190 г.
Начинка:
- сахар – 110 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка, ванильный;
- яйцо – 1 шт.;
- тыква – 320 г;
- творог – 220 г;
- соль:
- вода – 210 мл.
Приготовление:
- Размягчить маслице. Для этого нужно заранее оставить его в тепле.
- Нарезать кубиками.
- Смешать с сахаром.
- Подсолить.
- Взять вилку. Перетереть. Получится густоватая кашица.
- Влить яйцо. Взбить.
- Добавить разрыхлитель.
- Посыпать мукой.
- Замесить.
- Поместить в пакет.
- Оставить в холоде на час.
- Срезать шкурку с оранжевого овоща. Освободить мякоть от косточек.
- Промыть. Просушить бумажным полотенцем.
- Нарезать. Должны получиться кубики, не превышающие двух сантиметров.
- Залить водой. Потушить полчаса.
- Откинуть на дуршлаг. Жидкость должна полностью стечь.
- Блендером размельчить овощ.
- Влить яйцо.
- Взять сито. Перетереть творог. Отправить к тыкве.
- Добавить муку.
- Присолить.
- Засыпать сахаром (двумя видами).
- Блендером взбить пять минут.
- Включить в духовом шкафу режим 180 гр.
- Раскатать тесто.
- Отправить в форму.
- Сформировать края.
- Залить начинку.
- Запекать 2/3 часа.
Выпечка по-осетински
Это легкая пища, которая подходит для вегетарианцев. Этот пирог принято использовать как десерт, как дополнение к салатикам, подавать как главное блюдо или есть в прикуску с мясом.
Ингредиенты:
- мука – 610 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- молоко – 260 мл;
- вода – 240 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи – 35 г прессованные.
Начинка:
- перец молотый черный;
- тыква – 630 г;
- соль;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- сыр сулугуни – 320 г;
- лук – 260 г, репчатый;
- тимьян – 2 ч. ложки, сушеный.
Приготовление:
- Нагреть воду (половину).
- Засыпать сахарный песок.
- Добавить муку (1 ст. ложку).
- Дрожжи раскрошить.
- Размешать. Через четверть часа опара будет готова.
- Получившуюся массу залить в муку.
- Размешать.
- Влить оставшуюся воду, которую следует добавлять теплой.
- Разогреть молоко.
- Залить в массу.
- Размешать.
- Залить масло. Замесить.
- Получится слегка жидковатая масса.
- Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
- Нашинковать лук. Должны получиться кубики.
- Мякоть тыквы измельчить. Воспользуйтесь теркой, которая имеет крупные отверстия.
- На этой же терке измельчить сыр.
- Поместить масло подсолнечное и сливочное в сковородку.
- Разогреть.
- Закинуть лук.
- Обжарить. Подсолить. Перемешать.
- Закинуть к тыкве.
- Приправить. Подсолить.
- Посыпать тимьяном.
- Перемешать.
- Смешать с сыром.
- Тесто разрезать. Получится три куска.
- Начинку разделить на столько же частей.
- Раскатать в круг тесто.
- В центр поместить одну часть начинки. Края оставить чистыми.
- Завернуть к центру края. Защипнуть.
- Присыпать мукой.
- Руками надавливая раскатать.
- Перевернуть. Раскатать.
- Должен получиться тонкий пласт. Начинка остается внутри.
- Отправить на противень. Еще раз раскатать.
- В центре проткнуть, чтобы пар нашел выход.
- Духовой шкаф потребуется разогретый (250 гр.).
- Запекать четверть часа.
- Выпечь еще два пирога таким же образом.
Пошагово от Юлии Высоцкой
Вкуснейшая домашняя выпечка, которая доставит удовольствие всем.
Ингредиенты:
- тыква – 460 г;
- имбирь – 0,4 ч. ложки, молотый;
- разрыхлитель – 10 г;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 0,4 ч. ложки, молотая;
- соль – 0,4 ч. ложки, морская;
- масло – 200 мл, оливковое;
- мука – 275 г;
- сахар – 200 г коричневый;
- корица – 0,4 ч. ложки, молотая;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- орех – 3 горсточки, грецкий;
- экстракт ванили – 0,5 ч. ложки;
- орех мускатный – щепотка, молотый.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф (190 гр.).
- Нарезать тыквенную мякоть. Закинуть в воду кипящую. Проварить.
- Слить жидкость. Измельчить.
- В муку засыпать все сухие ингредиенты (кроме сахара). Перемешать.
- Залить в сахар яйцо. Взбить. Используйте миксер. Надо, чтобы получилась пышная масса.
- Залить масло оливковое. Взбить.
- Перелить к пюре.
- Влить экстракт ванили. Перемешать.
- Измельчить орехи. Должны остаться мелкие кусочки.
- Смешать с мучной массой.
- Взять терку мелку. Измельчить цедру апельсина.
- Смешать с мукой.
- В массу из тыквы выжать сок апельсина.
- Соединить две массы. Вымесить.
- Форму застелить бумагой для выпечки.
- Залить тестом.
- Запекать полчаса.
- Перед тем как приступить к приготовлению, надо правильно подобрать главный ингредиент. Оранжевый овощ должен состоять из плотной мякоти. Опытные кулинары рекомендуют использовать мускатный сорт.
- Если мякоть запечь заранее, то тесто получится однородное.
- Чтобы не выбрасывать семечки, можно пустить их в начинку. Для этого их необходимо очистить, подсушить и измельчить.
- Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, изменить и улучшить вкусовые качества помогут добавленные в состав любые фрукты, орехи, пряности.
- Помещать заготовку следует только в прогретый до необходимой температуры духовой шкаф. В этом случае лакомство будет равномерно пропекаться и получится необходимой консистенции.
- Время приготовления зависит от особенностей конкретного духового шкафа и может отличаться от рекомендованного в рецепте.
- Проверяйте готовность, используя шпажку из дерева. Если сухая, значит блюдо готово. Если есть вязкие частички на палочке – дайте еще несколько минут для приготовления.
- Чтобы было вкуснее, можно готовое лакомство полить растопленным шоколадом, посыпать орехами. Красиво смотрится и улучшает вкусовые качества украшение из взбитых сливок или белков.
Сытный, вкусный тыквенный пирог — полезное лакомство. Очень быстро его можно приготовить в домашних условиях в мультиварке, проще некуда!
Ароматный, нежный и невероятно вкусный — именно таким получается тыквенный пирог, приготовленный в мультиварке по этому рецепту. Он отлично подойдет к вечернему чаепитию в семейном кругу. Приготовьте эту потрясающую выпечку с тыквой, порадуйте себя и своих близких.
- тыква — 600-700 г (или 250 г тыквенного пюре);
- кефир или ряженка — 200 мл;
- сахар — 200 г;
- мука пшеничная — 400-500 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.;
- сливочное масло — 5-10 г (для смазывания чаши мультиварки).
Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Выпечка» на 60 минут, затем оставить на подогреве еще на 15 минут. Извлечь тыквенный пирог из чаши при помощи «корзинки» для варки на пару.
Рецепт 2: пирог на кефире из тыквы в домашних условиях
Можно сказать, что это рецепт выпечки на скорую руку, так как практически все, что можно испечь в мультиварке, готовится быстро и легко. Кроме того, практически не бывает случаев, что выпечка в мультиварке не поднимается или остается непропеченной.
Стаканы я всегда использую 200 мл. Кефир берем комнатной температуры, а массы тыквы указана в уже очищенном виде. Готовый тыквенный пирог можно присыпать сахарной пудрой, но это по желанию.
- кефир — 200 мл
- сахар — 1 стакан
- яйца куриные — 2 шт
- мука пшеничная — 2,5 стакана
- тыква — 200 гр
- сода пищевая — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- корица молотая — 0,5 ч.л.
- масло подсолнечное — 1 ч.л.
- апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Вначале нужно размягчить очищенную тыкву, но это не обязательно. Мы можете запечь ее в духовке, отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару (я запекала). Кладем кусочки тыквы в блендер, засыпаем сахаром, добавляем цедру апельсина и все взбиваем до однородности.
В зависимости от насыщенности окраса тыквы цвет однородной сладкой массы может различаться. К примеру, насыщенная оранжевая тыква дает очень красивый яркий цвет, а более бледная – не такой активный. Но от этого вкус не меняется.
Добавляем к кефиру тыквенную массу, яйца, корицу и сок лимона. Перемешиваем все.
Готовим пирог с тыквой на режиме Выпечка 1 час 20 минут. У меня мультиварка мощностью 700 Вт, это время для нее. Если у вас прибор более мощный, сократите время выпекания пирога минут на 10-15. После часа можно открыть крышку и проверить готовность выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой.
Когда тыквенный пирог будет готов, вынимаем его из чаши с помощью вставки для приготовления на пару. Полностью остужаем и подаем к столу.
Завариваем чай или наливаем стаканчик молока и отрезаем себе кусочек пирога. Кстати, советую вам также попробовать еще один легкий рецепт домашней выпечки - самый простой бисквит в мультиварке . Его можно скушать просто так с чаем или приготовить на его основе домашний тортик.
Рецепт 3: тыквенный пирог с корицей в мультиварке
Пирог из тыквы в мультиварке получается достаточно пышным и хорошо пропеченным внутри. С такой выпечкой можно не только устроить домашнее чаепитие, но и встретить гостей – разрезав пирог на два коржа и пропитав кремом (отлично подойдет сметанный) либо просто джемом, можно получить настоящий тыквенный торт! Вы и ваши гости будете в восторге.
- 1,5 мультистакана измельченной тыквы
- 2 мультистакана сахара
- 1/3 мультистакана растительного масла (120 мл)
- 2,5 мультистакана муки
- 2 яйца 0,5 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. сухого молотого имбиря
- щепотка мускатного ореха
Для начала нужно измельчить тыкву. Так как в моей семье к тыкве относятся благосклонно, то я ее просто натираю, используя при этом мелкую терку.
Если же вы хотите скрыть присутствие яркого овоща в выпечке, тогда измельчите тыкву в процессоре. В итоге тыквенной массы должно получиться примерно 1,5 мультистакана (стакан наполняйте, плотно утрамбовывая тыковку).
Следующее, что нужно сделать, так это взбить миксером яйца с сахаром, пока масса не побелеет.
Затем добавить измельченную тыкву и перемешать.
Влить растительное масло. Для выпечки масло лучше использовать без запаха.
Осталось добавить муку и специи. Муку с солью и разрыхлителем следует вводить в тесто, обязательно предварительно просеивая.
Всю массу хорошенько перемешать до исчезновения комочков и всыпать специи (если какие-то из предложенных мною пряностей вам не по душе, то вполне можно обойтись и без них, или заменить их цедрой апельсина либо лимона).
Полученное тесто выложить в чашу мультиварки, смазав ее предварительно растительным маслом, и оставить выпекаться.
Для приготовления пирога с тыквой в мультиварке я выбираю программу «выпечка» с температурным режимом 150 градусов. В моей мультиварке (у меня PHILIPS HD3077/40), как правило, пирог пропекается за 45 минут, но чтобы в этом убедиться, я проверяю его на готовность, проткнув деревянной шпажкой. Все, пирог с тыквой в мультиварке готов.
Испеченному тыквенному пирогу нужно дать сначала немного остыть в чаше, а затем извлечь его, перевернув на контейнер для варки на пару.
Как только пирог полностью остыл, его можно сверху украсить, посыпав, как я, сахарной пудрой, или же по желанию полить шоколадной глазурью. В любом случае будет очень вкусно! У меня была красивая салфеточка, я положила ее на пирог, а затем посыпала пудрой, получился потрясающий узор!
А теперь порционные куски пирога разложить по тарелочкам, скорее заваривать чай и звать всех к столу.
Вот какой замечательный и солнечный у нас получился тыквенный пирог в мультиварке. Приятного чаепития!
Когда вы опробуете этот рецепт тыквенного пирога, приготовив его в своей мультиварке, то убедитесь, насколько вкусной получается выпечка с тыквой. Нежный, мягкий и сочный пирог с необыкновенным вкусом будет уместен к домашнему чаепитию и для встречи гостей.
Рецепт 4: как приготовить в мультиварке тыквенный пирог
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца куриные – 3 шт.;
- тыква – 300 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- мука – 1,5 стакана;
- растительное масло без запаха – 7 ст. ложек;
- соль – щепотка.
Взбиваем в пену куриные яйца.
Добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать миксером до образования светлой густой массы без кристаллов сахара. Добавим щепотку соли.
Вот так выглядит эта яично-сахарная масса. Она пышная и светлая.
Добавляем разрыхлитель в муку. Перемешиваем эти два сухих компонента. Затем муку просеиваем и всыпаем ее в тесто для пирога.
Вливаем в полученное тесто растительное масло. Перемешиваем тщательно.
Осталось добавить главный ингредиент – тыкву. Для этого берем мякоть тыквы. Натираем ее на мелкой терке, образуя кашицу. Отживаем сок тыквы. Добавляем ее без лишней жидкости в тесто. Перемешиваем. Тесто готово для выпечки пирога из тыквы.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее готовое тесто. Устанавливаем режим Выпечка 60 минут.
После окончания программы открываем крышку мультиварки и подождем, пока изделие слегка остынет. Затем вынимаем пирог
Теперь ждем, пока приготовленный пирог из тыквы в мультиварке остынет основательно. Для этого лучше всего перевернуть его на паровую корзину и оставить охлаждаться. После чего переложить на блюдо.
Чтобы тыквенный пирог выглядел эффектней, стоит притрусить его сахарной пудрой. Для этого берем ситечко и сквозь него сыплем пудру. Таким образом, она распределится равномерно по всей поверхности пирога, украсив его и сделав еще слаще.
По желанию можно вместо сахарной пудры использовать для оформления пирога какую-нибудь глазурь, например, шоколадную. Также такое изделие можно полить простым растопленным шоколадом, белым или черным. Украшение тыквенного пирога – это ваша фантазия. Чем красивее он будет, тем ярче будет ваше чаепитие.
Выпекался этот тыквенный пирог в мультиварке Редмонд. Однако качество данной выпечки не зависит от производителя и модели мультиварки, главное, чтобы в ней был режим Выпечка. Остается пожелать вам приятной чайной церемонии вместе с тыквенным пирогом.
Рецепт 5, пошаговый: тыквенный пирог с клюквой в мультиварке
Рецепт вкусного и ароматного пирога с тыквой, который я выпекала в мультиварке, но можно печь и в духовке.
Чтобы приготовить тыквенный пирог в духовке, разогреваем ее до 170-180 градусов и выпекаем до готовности (пока зубочистка не будет сухая).
- Сахар — 1,5 стакана
- Яйца — 3 шт.
- Тыква — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Мука — 1,5 стакана
- Масло растительное — 7 ст. ложек
- Для украшения:
- Пудра сахарная
- Сахар ванильный
- Клюква
Яйца взбиваем, не отделяя желтки от белков, на большой скорости до густой пены.
Частями вводим сахар и взбиваем до частичного растворения. Добавляем соль.
Постепенно вводим муку и разрыхлитель, перемешиваем.
Добавляем масло и взбиваем тесто миксером.
Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон. Натираем на очень мелкой терке и отправляем в тесто. Перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем тесто. Готовим тыквенный пирог в режиме «Выпечка» 60 минут.
Пирог с тыквой готов.
Присыпаем тыквенный пирог сахарной пудрой и перемолотым ванильным сахаром. Украшаем клюквой.
Рецепт 6: сладкий пирог из тыквы со сгущенкой в мультиварке
Поскольку в пиpоге пpисутствует сгущенное молоко, он получается достаточно сладким. А еще цвет пиpога может ваpьиpовать от желтого до глубокого оpанжевого. Это напpямую будет зависеть от соpта тыквы, ее цвета. На мой взгляд, сочетание pассыпчатого теста и тыквенной начинки достаточно интеpесное, поэтому советую вам попpобовать.
Для теста:
- Мука – 250 гp.
- Масло сливочное – 150 гp.
- Соль – ¼ ч.л.
- Вода холодная – 4 ст.л.
Для начинки:
- Тыква – весом пpимеpно 800-900 гp. (тыквенного пюpе должно получиться 400-450 гp.)
- Сахаp – 50 гp.
- Яйца – 2 шт.
- Сгущенное молоко – 0,5 банки.
- Коpица молотая – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мускатный оpех – ¼ ч.л.
- Имбиpь сухой – ¼ ч.л.
- Сок ½ лимона
Готовлю тесто для пиpога. В глубокую миску кладу сливочное масло, наpезанное небольшими кусочками. Всыпаю муку и соль. Растиpаю кончиками пальцев до обpазования кpошки. Вливаю холодную воду и быстpо замешиваю мягкое эластичное тесто.
Чашу мультиваpки выстилаю полосами пекаpской бумаги, чтобы потом было удобно вынуть пиpог.
Кладу в чашу тесто и пальцами pасталкиваю его по дну чаши. Фоpмиpую боpтики (высотой 3 см). В нескольких местах пpотыкаю вилкой. Убиpаю чашу в холодильник.
Дальше готовлю тыквенное пюpе. Тыкву чищу, удаляю семечки, pежу небольшими кусочками. Кладу в кастpюлю, заливаю водой, ставлю на огонь и ваpю до мягкости (она должна легко пpотыкаться ножом, как ваpеная каpтошка).
Воду сливаю. Можно подеpжать тыкву еще минут 10 в дуpшлаге, чтобы стекла вся жидкость. Чем меньше жидкости останется, тем плотней будет начинка. Затем пюpиpую тыкву блендеpом.
Готовое пюpе остужаю (если в гоpячее тыквенное пюpе добавить яйцо - оно свеpнется, поэтому пюpе нужно остудить как минимум до темпеpатуpы 35-40 гpадусов). Затем в отдельной глубокой миске смешиваю тыквенное пюpе, яйца, сахаp, сгущенное молоко, все специи и сок лимона. Пеpемешиваю венчиком до одноpодности.
Из холодильника достаю чашу с тестом. В сеpедину «таpелочки» теста вливаю начинку, слежу, чтобы она не пеpелилась чеpез боpтики теста.
Чашу с пиpогом ставлю мультиваpку, включаю pежим Выпечка, вpемя пpиготовления 1 час (пpи темпеpатуpе 180 гpадусов). Пpовеpить готовность пиpога, можно дотpонувшись пальцем до начинки свеpху, она должна быть влажной, но плотной.
Готовый тыквенный пиpог слегка остужаю и достаю из чаши мультиваpки. Пеpекладываю на таpелку, укpашаю листочками мяты и подаю к столу. Пpиятного аппетита!
Рецепт 7: тыквенный пирог на основе кефира (пошаговые фото)
Рецепт тыквенного пирога в мультиварке очень прост и не требует особых усилий в приготовлении.
- Тыква — 200 г
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2.5 стакана
- Кефир — 200 мл
- Яйца — 2 шт
- Сода — 1 чайная ложка
- Уксус — 1 столовая ложка
- Корица — по вкусу
Приготовим необходимые ингредиенты: кефир, муку, сахар, тыкву, яйца, соду, уксус, корицу.
Начнем с подготовления основного ингредиента- тыквы. Почистим и порежем ее на небольшие кусочки, поместим их в блендер и измельчим до состояния мелких-премелких кусочков.
Затем начинаем постепенно добавлять сахар. Тыква будет превращаться в жидкое сладкое пюре.
А теперь пришло время готовить само тесто для пирога: смешаем кефир(комнатной температуры), яйца, тыквенное пюре, корицу,соду гашенную уксусом и перемешаем все очень хорошо- чтобы не было комочков.
Соду можно не гасить, а добавить в смесь столовую ложку лимонной кислоты. Но мне гасить уксусом привычнее, поэтому я выбрала этот вариант.
Теперь добавляем в смесь просеянную муку и замешиваем тесто, похожее на густую сметану. Тесто очень напоминает массу для оладьев.
Подготовим чашу мультиварки: смажем ее сливочным или растительным маслом. Далее выльем в чашу тесто для пирога и поставим мультиварку в режим «Выпечка» на 2 часа, но время зависит от мощности вашей мультиварки. Возможен тот вариант, что для полного приготовления вашему пирогу потребуется меньше, а то и больше времени. Поэтому советую все время поглядывать за пирогом и следить за его готовностью!
Готовность пирога проверяйте периодически зубочисткой: если тесто чуть-чуть, но не сильно прилипает- пирог готов. Подождите пока он остынет, а потом смело вынимайте его на блюдо для подачи. Вот такой вот аккуратный, красивый пирожок у меня получился! Желаю приятного аппетита!
Рецепт 8: очень вкусный тыквенный пирог с творожным кремом
- ½ чашки (примерно 100 г) сливочного масла комнатной температуры;
- 1 ¼ чашки сахара;
- 2 больших яйца комнатной температуры;
- 1 чашка тыквенного пюре;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (или 2-3 пакетика ванильного сахара);
- 2 чашки просеянной белой муки в/с;
- ¼ ч. ложки порошка для выпечки;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- ¼ ч. ложки соли;
- ½ ч. ложки молотой корицы;
- ¼ ч. ложки молотого имбиря;
- 1/8 ч. ложки молотой гвоздики;
- ½ чашки кефира или ряженки комнатной температуры.
Для творожной глазури
- 250 г жирного творога комнатной температуры;
- ¼ пачки (50 г) сливочного масла комнатной температуры;
- 2 столовые ложки гречишного меда;
- 3 чашки (350 г) просеянной сахарной пудры.
Подготовьте кастрюлю мультиварки: смажьте стенки кусочком сливочного масла, а дно застелите кружком пергаментной бумаги, которую тоже смажьте маслом. Если нет пергаментной бумаги, просто смажьте кастрюлю маслом и посыпьте дно мукой.
В миске или чаше кухонного комбайна электрическим или ручным миксером взбейте масло и сахар до легкой пышности (около 3 минут).
Добавьте яйца (по одному за раз), хорошо перемешивая после каждого добавления. Очищайте лопаткой вниз стороны чаши по мере необходимости.
Добавьте в миску тыквенное пюре и ванильный экстракт и взбивайте до тех пор, пока тесто будет выглядеть как густая простокваша.
В отдельной миске смешайте вместе муку, соду, пекарский порошок, соль и специи.
Добавьте мучную смесь и кефир частями поочередно в тесто, в три приема, начиная и заканчивая мучной смесью.
Можно испечь все тесто сразу, а затем разрезать пополам один высокий пирог. Но я советую вам разделить тесто пополам и испечь его в два приема. Так коржи лучше пропекутся.
Выложите половину теста в подготовленную мультикастрюлю и выпекайте в режиме «Выпечка» («Жарка») в течение примерно 30-35 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр пирога, будет выходит чистой.
Оставьте готовый корж в мультикастрюле еще на 20-25 минут, а затем опрокиньте кастрюлю на решетку и извлеките корж. Проделайте те же действия с оставшейся частью теста.
Охладите коржи на решетке в течение 10 минут, а затем снимите с них пергаментную бумагу и дайте им полностью остыть.
Теперь готовим глазурь.
Поместите творог и сливочное масло в миску и электрическим миксером, оснащенным насадкой «весло», взбейте до однородности.
Добавьте гречишный мед и сахарную пудру и взбивайте до светлого кремообразного состояния и однородной консистенции.
Добавьте в миску больше пудры или меда, если это необходимо.
Ингредиенты
- тыква - 400 гр.;
- мука - 300 гр.;
- кефир - 200 мл.;
- сода - 1 ч. ложка;
- соль - 1/3 ч. ложки;
- сахар - 100 гр.;
- подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
- мак и сахарная пудра - для посыпки.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Выход: 6 порций.
Тыква - это полезный овощ, но все любят его специфический привкус. Чтобы сделать и вкусное, и полезное блюдо, предлагаем вам несложный рецепт тыквенного пирога на кефире. Выпечка не предполагает добавление яиц, поэтому пирог подойдет и для приверженцев вегетарианства. Печь мы его будем в духовке.
Тыквенный пирог: рецепт с фото пошагово
Главный продукт нашего пирога с тыквой на кефире, соответственно, тыква. С нее и начнем приготовление. Варить ее не нужно, но обязательно вырезать середину с косточками и очистить от кожуры. А далее необходимо натереть на мелкой терке. По количеству очищенной тыквы получится примерно стакан. Если овощ слишком сочный, то стоит немного отжать кусочки тыквы, таким образом, убирать излишнюю влагу.
Сухие ингредиенты принято смешивать отдельно: с мукой смешиваем соду, немного соли, сахар. Для пикантности добавляем корицу прямо в тесто.
Сухие продукты, а также тыкву с кефиром мы замешиваем и должны получить массу средней густоты. Главное - это избежать комочков, которые могут появиться из-за плохо размешанной муки, но в целом тесто не получится абсолютно однородным, так как в нем присутствуют кусочки тыквы.
Для пирога из тыквы в духовке следует поискать формочку нужного размера. До того, как уже вылить тесто в посуду, желательно, на дно положить пергаментную бумагу. К слову сказать, пергамент лучше выбирать более темного цвета, он лучше по качеству. Если же в вашем распоряжении только светлая пергаментная бумага, то не жалейте масла для смазки, чтобы избежать пригорания.
Теперь ставим форму с тестом в разогретую духовку. Около 15 минут выпекать необходимо на 220 градусах. Как только тесто поднимется и верх начнет румяниться, температуру понижаем до 180 градусов и готовим еще 45 минут.
Выпечка внутри не должна получиться слишком влажной, поэтому с помощью тонкой деревянной палочки (или зубочистки) нужно определить степень ее приготовленности: на палочке не должно остаться теста, когда вы будете протыкать пирог.
Вынимаем пирог из духовой печи и даем ему немного остыть до того, как перенести его на тарелку. Не забудьте убрать пергамент со дна пирога.
Наш вариант рецепта пирога с тыквой на кефире также предполагает использование мака и сахарной пудры, которыми мы обильно посыплем блюдо. Приятного чаепития!
- Здоровая кожура выглядит плотной, без гнилых пятен, на ней не должно оставаться вмятин при надавливании пальцем.
- Если тыква продается в разрезанном виде, необходимо обратить внимание на ее цвет - у спелого плода она ярко-оранжевая. Если же вы приобретаете целый плод - постучите по нему. Звук должен быть глухим.
Тыква - универсальный плод из которого можно готовить все: от первых блюд до десертов. На этот раз хочу предложить вам простой рецепт тыквенного пирога с лимонной цедрой. Аромат у него просто восхитительный! Нежный вкус с легкой цитрусовой ноткой - идеальный десерт к чаю. Тыква используется в сыром виде и добавляется непосредственно в тесто, поэтому пирог получается слегка влажный, хоть и пропеченный.
Для приготовления пирога сначала необходимо выбрать правильно тыкву. Она должна быть ароматной и вкусной. Чтобы не ошибиться и выбрать зрелый плод, следует руководствоваться следующими правилами:
При приготовлении теста можно использовать овощ как в сыром виде, так и в отварном. Для этого тыкву нарезают на небольшие кусочки и отваривают в воде, а затем делают пюре. После остывания в него добавляют остальные ингредиенты для пирога. Дополнительно можно использовать изюм, орешки, шоколадную крошку. Готовый пирог присыпают сахарной пудрой или какао. Чтобы выпечка выглядела эффектно, лучше воспользоваться трафаретами с крупным рисунком.
Ингредиенты:
- Тыква - 300 г
- Кефир - 180 мл.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1,5 ст.
- Сливочное масло - 50 г
- Сахар - 2/3 ст.
- Цедра лимона
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Сода - 0,5 ч.л.
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Тыкву натираем на крупной терке и слегка отжимаем сок, а то пирог может остаться сыроватым.
Вливаем кефир, уксус, вбиваем яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем.
Всыпаем муку, перемешанную с содой. Замешиваем не очень жидкое тесто.
Вынимаем из духовки и даем остыть. Аккуратно вынимаем и присыпаем сахарной пудрой для красоты.
Приятного всем чаепития!
Тыква - универсальный продукт, из которого готовят не только каши, супы, но и пироги, запеканки, блинчики, хлеб, чизкейки. Тесто используется самое различное: сдобное, песочное, творожное, слоеное.
В Америке на протяжении всей осени пекут пирог с этим овощем. Он обязательно должен стоять на праздничном столе на Хэллоуин (День всех Святых) и в День Благодарения.
Выпечка с тыквой долго не черствеет. Ее присутствие в пирогах практически не заметно, она только придает тесту красивый оранжевый оттенок. Калорийность готовых изделий достаточно низкая - всего 224 ккал/100 г, поэтому их можно употреблять даже тем, кто сидит на диете.
Первое упоминание о ее свойствах были приведены еще в XVв. в книге испанского миссионера Бернардино де Саагун, которую он написал, опираясь на сведения ацтеков.
В плодах содержатся практически все витамины и минералы, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. Благодаря содержанию витаминов В, Е, А, мякоть благотворно влияет на зрение. Употребление мякоть в любом виде рекомендовано тем, кто страдает болезнями желудка. Кроме того, она выводит лишнюю воду из организма, чистит кишечник от продуктов распада.
Выпечка также насыщена полезными веществами. Кроме того, ее рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто хочет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Оцените рецепт
|