Принцип работы нбк для браги. Как работает установка. Виды бражных колонн

В среде мастеров по изготовлению издавна не стихают споры о том, насколько нужны бражные колонны и оправдывают ли они затраты на их приобретение или самостоятельное изготовление. Попробуем разобраться в этом вопросе.

В отличие от ректификационной, непрерывная бражная колонна работает с большой скоростью, обеспечивая на выходе самогон очень высокой крепости (практически спирт). Она, как и ректификационная, избавляет конечный продукт от сивушных паров .

Некоторые недостатки

Что для одних недостаток, для других – преимущество. Однако, прежде чем приобретать или делать такое устройство (лучше всего из меди своими руками), следует кое-что знать.

Для привычной практики самогоноварения (время от времени, небольшими партиями) она не подходит, поскольку продукта, предназначенного для переработки (бражки), бражной колонне требуется, как минимум, 70 литров, а еще лучше – 100-120.

Необходимы затраты – либо денежные, либо трудовые для того, чтобы иметь такое приспособление. Необходимость точной и правильной регулировки температуры, прохождения воды и т.п. лучше всего поручить электронике, что в иных случаях вызывает трудности.

Если позволяют средства, лучше всего приобрести готовую колонну , обеспечивающую непрерывное действие, оснащенную электронным управлением. Это избавит от дополнительных регулировок и начальных ошибок.

Как это работает?

Рассмотрим принцип работы бражной колонны, чтобы вы могли окончательно понять: хотите ли для себя такое оборудование?

  1. Брага в теплоприемник (верхнюю часть колонной трубы) подается с помощью насоса .
  2. Находясь в колонне, начинает взаимодействовать с нагретым практически до 100°С водяным паром в противотоковом режиме.
  3. Происходит теплообмен : спирт испаряется, другие составляющие , имеющие высокую температуру кипения, стекают вниз и удаляются.
  4. На перемычках из сетчатого материала, расположенных горизонтально, возникает очаговый барботаж . Из-за этого возрастает процентное содержание спирта в парах. Именно это обуславливает высокую получаемого самогона.
  5. Извлекаются из браги в колонне с жидкостным отбором ненужные компоненты (сивуха), при температуре ниже 76°С. Температуру необходимо регулировать при помощи скорости, с которой подается брага, а также – ее температурой.

Полученный в бражной колонне самогон уже не нуждается в отборе ни голов, ни хвостов – конечный продукт крепкий и чистый от ненужных примесей.

Конструкционные особенности

По устройству бражная колонна непрерывного действия одновременно напоминает дистиллятор и ректификатор . Состоит из:

  • дефлегматора — части, которая заботится об избавлении самогона от сивушных паров;
    дистиллятора – собственно, перегонного устройства;
  • холодильника – общего или раздельного для дефлегматора, и для дистиллятора (читайте: );
  • насоса , подающего в колонну брагу;
  • термометров , а еще лучше – датчиков температуры.

Как сделать своими руками?

Чтобы непрерывная бражная колонна своими руками была не просто действующей, но ее работа была безотказной, нужно учесть много нюансо в, включая частоту использования и объемы производства.

Чертеж популярной бражной колонны Малютка вы можете видеть ниже. Ее не так сложно воплотить в жизнь. Само название уже говорит о компактных размерах. Однако стоит знать, что «компактная», не значит низкая.

Высота колонны не должна быть ниже 1,5 метра , лучше – около 2 метров. При более низкой конструкции она не обеспечит качественного отбора паров спирта, и значительное его количество уйдет в отходы.

Особенностью Малютки является то, что конденсатор с дефлегматором располагаются в одном холодильнике, то есть — емкость с проточной водой для них едина. Это, конечно, экономит затраты и частично – материалы.

Однако эта конструкция имеет недостаток – довольно тяжело регулировать процесс дефлегмации и вы можете остаться недовольны качеством и крепостью самогона. Вы, конечно, сможете получить спирт среднего качества, но ведь хочется прослыть настоящим мастером качественного продукта.

В этом поможет бражная колонна Мариса, или как ее еще называют – Модернизированная. Холодильники в ней для дефлегматора и дистиллятора разделены и она дает возможность при правильной регулировке получать спирт-ректификат, избавленный от ненужных примесей, крепостью до 97%.

Необходимые материалы

Ознакомившись со схемами для самостоятельного изготовления, прежде чем приступать к работе, необходимо закупить устройства и материалы. Понадобится:

  • емкость для браги вместимостью от 100 до 200 литров;
  • одна — две емкости для обустройства холодильников, в зависимости от выбранной конструкции или материалы, позволяющие изготовить его самостоятельно;
  • труба диаметром не менее 50, и не более 100 мм из нержавейки или меди высотой от 1,5 до 2 метров;
  • насос, подающий брагу;
  • для управления бражной колонной нужен регулятор напряжения типа ЛАТР;
  • термометры (2 шт.);
  • ТЭН (если предусмотрен);
  • штуцера, согласно чертежу;
  • перегородки-фильтры сеточные;
  • шланги из силикона.

Естественно, чтобы изготовление было возможным, нужно также иметь инструменты и приспособления для монтажа.

Теперь вы узнали, что такое бражная колонна и как с ее помощью получать самогон с отличными (будем честными – немыслимыми при других способах) показателями крепости и чистоты. Легкого изготовления и приятного пользования!

Находится все тот же процесс испарения спирта с последующей конденсацией. Но здесь, как и у других способов получения самогона, важны не начальное и конечное состояние - брага и спирт (самогон), а сам процесс превращения одной жидкости в другую.

Этапы перегонки те же, что и в обычных перегонных кубах - испарение/конденсация. Разница состоит в принципе испарения, которое является и полноценным процессом очистки. При использовании колонны этого вида можно получить неограниченное количество спирта-сырца, лишенного сивухи. Объем продукта ограничен зависит только от емкости сосуда для браги, которая перерабатывается.

Составные части

Система непрерывной бражной колонны состоит из:

  • бака для браги;
  • насоса для подачи сырья;
  • электронного регулятора или ЛАТРа;
  • испарителя (парогенератора);
  • системы трубопроводов;
  • контактной колонны;
  • термометров.

Многие пользователи спрашивают - реальна ли непрерывная бражная колонна своими руками? Ответ однозначен - да. Но вот никто не задается вопросом, нужна ли она и какой от нее практический результат. Стоит ли овчинка выделки?

Принцип работы колонны

Ключевое слово в названии колонны - непрерывная. Это подразумевает работоспособность установки в любой момент, при наличии определенного объема сырья. Вот здесь и кроется подвох - всегда ли у вас в запасе 100-200 или более литров готовой браги, пригодной для перегонки? В противном случае, использовать непрерывную колонну не имеет никакого практического смысла.

Ее действие базируется на подаче жидкой браги в трубу колонны, где она взаимодействует в режиме противотока с водяным паром, нагретым до 100 С. В результате теплообмена спирт испаряется, а все высококипящие фракции стекают в приемник и сливаются в канализацию.

Непрерывная подача браги подразумевает ее большое количество и извлечение из нее только низкокипящих компонентов, при температуре до 76 С. То есть, извлечение «голов» невозможно в принципе. Полученный продукт необходимо перегонять повторно.

Как работает установка

Брага из бака подается в верхнюю часть теплообменника, об устройстве которого будет сказано ниже, и стекает по стенкам. По пути жидкость наталкивается на ситчатые перегородки, которые замедляют ее движение и увеличивают площадь контакта с поднимающимся снизу паром.

Парогенератор представляет собой обычный кипятильник с ТЭНами или иными нагревателями. Температура пара на выходе - 100 С. давление его в трубе теплообменника определяется ее диаметром и высотой. Единственное требование - в зоне отбора спиртовых паров их температура не должна превышать 76 С. Это регулируется скоростью подачи браги и ее температурой.

Подается брага при помощи жидкостных насосов, в колонне своими руками могут использоваться насосы от фильтров обратного осмоса или компактных фонтанов. Главное требование - чтобы они могли работать при изменяемом напряжении. От мощности насоса в данный момент зависит количество браги, подаваемой в колонну, а, следовательно, и температура паров на выходе.

Водяной пар нагревает стекающую брагу и испаряет из нее спиртовые пары. На горизонтальных сетчатых перемычках дополнительно возникают очаги барботажа - процент содержания спирта в парах возрастает и, в идеале, достигает максимума в точке отбора. Высококипящие примеси так и остаются в жидком состоянии.

Скорость работы непрерывной бражной колонны намного превышает возможности обычного дистиллятора, не говоря уже о . Но этот момент нивелируется необходимостью повторной перегонки, если ваша цель - получение качественного напитка.

В случае необходимости перерабатывать большое количество браги (до 70 л/ч) в спирт среднего качества - бражная колонна непрерывного действия незаменима.

Как сделать самому своими руками

Если вы все же определились с намерением обзавестись бражной колонной непрерывного действия и располагаете определенным финансовым ресурсом, то лучше всего ее купить. В интернет магазинах есть неплохие варианты, например «Доктор Губер» или ХД/3-60, они вполне работоспособны и не слишком обременительны по цене.

Следует отметить, что при самостоятельном изготовлении колонны, львиная доля расходов приходится на покупку оборудования. Вам необходимо будет купить:

  • две емкости, для браги и воды (испарителя);
  • насос для подачи браги (фонтанный или перистальтический);
  • трубу для колонны (нержавейка или медь Ø 50-100 мм), высотой 1, 5-2 м;
  • ЛАТР или иной регулятор напряжения;
  • два термометра;
  • силиконовые шланги;
  • холодильник проточный в сборе, или материалы для его изготовления.

Кроме того, необходимы инструменты для изготовления колонны, монтажа штуцеров и клампов. По трудоемкости колонна непрерывного действия находится в числе лидеров.

Кого-то может смутить высота колонны - до 2-х метров. Но следует помнить, что даже при наличии 8-10 сеточных перегородок-фильтров внутри, при меньшей длине теплообмен будет идти очень вяло и большая часть спирта, растворенного в браге, уйдет в отходы. Повторной переработка флегмы возможна, если вы собираете ее в отдельную емкость. Но в таком случае отпадает необходимость в самой бражной колонне - лучше перегнать на обычном дистилляторе.

Для колонны потребуется медная или нержавеющая труба, диаметр которой указан выше. В нижней части монтируется кламповое или резьбовое соединение для крепления на баке испарителя (парогенераторе). Верхняя часть изобилует резьбовыми или кламповыми отводами для:

  1. подачи браги;
  2. отбора паров (к холодильнику);
  3. термометра;
  4. связи с атмосферой (обязательно).

Как их разместить - атмосферный отвод или клапан находится выше всех, гнездо для термометра монтируется напротив отвода к холодильнику, подача браги - чуть ниже атмосферного клапана.

Колонна не охлаждается, напротив, ее необходимо утеплить, чтобы все тепло от поднимающегося пара уходило на испарение спирта. Следует учесть, что удельная теплоемкость браги довольно высока и для переработки 1 литра на спирт необходимо испарить не менее 0,5 -0,8 литра воды. Мощность нагревателей парогенератора подбирается не менее 2,5-3 кВт (если используются ТЭН).

Прокачивать брагу о нужно начинать только после закипания жидкости в испарителе. Это определяет повышенный расход энергии на колоннах непрерывного действия. Каждый запуск сопровождается 10-15% расхода тепла на прогрев парогенератора.

Вывод

  • Непрерывная бражная колонна - установка продуктивная и работоспособная, но оправдывает себя только в случае необходимости переработки большого количества сырья. Даже при 50-100 литрах за сеанс запускать ее нет необходимости.
  • Затраты на ее изготовление своими руками оправданы только в том случае, если вы обладаете слесарными навыками и инженерными познаниями в электро и теплотехнике на уровне профессионала;
  • Сложность эксплуатации;
  • Громоздкая конструкция - чем больше узлов, тем выше вероятность поломок.
  • Отсутствие реальных схем в интернете и литературе. Чертежи, которые приводятся в интернете, в большинстве случаев схематичны и требуют адаптации.

При покупке колонны промышленного изготовления - неоправдано высокая стоимость.

До совершенства, придумывая новые конструкции, формы и пытаясь добиться чистоты конечного продукта. Одно из относительно недавно изобретенных приспособлений — бражная колонна для домашнего использования.

В основе «изобретения» бражной колонны лежит промышленное получение спирта . То есть промышленную установку «сократили» до мелких размеров. Но оказалось, что не все так просто.

Как и в других установках, простое пропорциональное уменьшение не приносит нужного результата: то скорость мала, то качество хромает. Но анализ проблем и изобретательность заставляют двигаться вперед и достигать цели. Как все происходило:

  1. Вначале кто-то додумался прикрепить к самогонному аппарату царгу. Вначале с ее помощью пытались решить проблему брызгоуноса. Но затем обнаружили, что из-за этого приспособления конечный продукт частично лишается своеобразного сивушного запаха и становится несколько крепче. Идею подхватили самодеятельные винокуры и те, кто изготавливает самогонные аппараты в промышленных масштабах.
  2. Но полного удовлетворения результатом не наступило. И продолжились эксперименты. Царгу удлинили, превратив в пленочную (она же укрепляющая) колонну. Стало лучше и продуктивнее, но снова обнаружились недостатки.
  3. Тогда на пленочную в верхней части поставили водяную рубашку и появилась бражная колонна.
  4. А изобретение прямоточных и кожухотрубных холодильников решило еще одну задачу: увеличило скорость перегона.
  5. Еще одна разновидность бражной – колонна непрерывного действия. Но устроена она несколько иначе и сложнее. Об этом – ниже.

Что дает?

С помощью именно этой надстройки над перегонным кубом удается получать самогон крепостью 80-90°. Практически спирт, но не лишенный аромата исходного сырья, как при использовании . Относительно чистоты дистиллята ведутся споры.

Встречаются и утверждения, что якобы кем-то когда-то проводились исследования, выявившие чудовищные превышения по сивушным маслам и другим примесям. Но ни одного конкретного факта (место, время, явки, фамилии) общественности предъявлено не было. Что заставляет поставить под сомнения сам факт такого исследования, а не только его результаты.

Но опытные самогонщики и так знают: даже на ректификаторе отбирают головные фракции отдельно и отделяют «хвосты». Поэтому при правильном двойном перегоне на бражной колонне продукт будет отвечать требованиям качества, оставаясь с присущей браге органолептикой (привкус, запах сырья: фруктов, зерна и т.п.). А крепость – почти соответствующей .

Конструкция

Бражная колонна — это медная либо нержавеющая труба , установленная вертикально над кубом. Состоит из сегментов:

  1. Полая высокая труба с диаметром 23-50 см. Ее высота равная тридцатикратному диаметру. То есть, для 23 см высота составляет 69 см, для 50 мм – 1,5 метра.

Внимание. В продаже встречаются бражные колонны иного соотношения (как правило, в сторону уменьшения). Но практикой доказано, что они хуже справляются со своей задачей. Что склоняет к мысли о самостоятельном изготовлении.

  1. На трубе в верхней части, занимая примерно 25% длины, но не доходя до самого верха, смонтирован первичный холодильник под проточную воду. Его назначение – охлаждать пары, выходящие из перегонного куба при нагреве.
  2. Сверху холодильника в колонну вмонтирован термометр. Лучше, если он электронный, поскольку температура нужна точная, а не приблизительная, как при дистилляции. В эту задачу выполняет и китайский биметаллический термометр, но в колонну его лучше не ставить.

Важно. В бражной колонне необходимы два электронных термометра, откалиброванные, с одинаковыми показаниями. Один – вмонтированный в перегонный куб, другой – на колонне.

  1. От бражной колонны идет трубка-переходник из того же металла, что и труба, но толщиной 8-10 мм к змеевику, помещенному в охладитель с водяной рубашкой.
  2. В холодильнике с проточной водой пары окончательно конденсируются, стекая в приемную емкость крепким дистиллятом.

Виды бражных колонн

Выше описана колонна пленочная . Другая разновидность – непрерывная , имеет высокую производительность, хотя конструктивно более сложная и требует большого количества браги (от 70 литров до 100-120). Рассмотрим особенности этих двух конструкций.

Недостатки пленочной

Хоть ее преимуществом является относительная простота конструкции, что не лишает ее недостатков:

  1. Недостаточная чистота дистиллята от сивушных масел при высокой крепости. Обнаружилось, что при разведении водой до питьевых кондиций (40-50°) сивушный запах усиливается. Чтобы избавиться от этого недостатка, винокуры прибегают к отбору большего количества голов, чем при обычной дистилляции.
  2. Редкая потребность в столь крепком продукте. Вопрос не тривиальный: зачем гнать вначале практически спирт по крепости, если для того, чтобы пить, его нужно развести.
  3. Чувствительность к смене давления при подаче воды. Открыл кто-то кран в ванной, давление упало, что немедленно спровоцировало пропуск сивухи в конечный дистиллят. Эту проблему винокуры решают такими способами:
  • стабилизируют давление, пуская воду через промежуточный бачок, закрепленный под потолком;
  • подают воду из большой кастрюли аквариумным насосом;
  • устанавливают на входную трубку охладителя регулятор давления для батарей отопления и т.п.
  1. Недостаточная разделительная способность на флегму и этанол.

Важно. В современных условиях эта проблема решена наполнением пустотелой колонны насадками Панченкова, обеспечивающими жидкостный отбор.

Принцип действия непрерывной

Колонна непрерывного действия имеет в составе насос, перекачивающий брагу, и парогенератор.

  • Парогенератор разогрейте до температуры кипения.
  • Брага находится в отдельной емкости с насосом.
  • Брагу насосом подавайте в колонну, чтобы она стекала сверху вниз на специальные тарелки, разделяющие ее на множественные потоки.
  • Поднимающийся кверху пар мгновенно нагревает брагу.
  • Из нее испаряется этанол, а примеси с более высокой температурой кипения испариться не успевают и уходят в приемную емкость, а затем – в канализацию.

Суть процесса в том, что тепломассообмен происходит практически мгновенно, поскольку путь сверху колонны до заборной емкости преодолевается секунд за 13-15. Этого достаточно, чтобы спирт испарился и унёсся вместе с водяным паром к охладителю. Тяжелые примеси при этом испариться не успевают и уходят в отходы.

Внимание. Перегонять таким образом можно только фильтрованную жидкую брагу без посторонних включений.

Колонна носит название непрерывной, поскольку работает непрерывно до того момента, пока брага закончится . Эти системы применимы для промышленных масштабов. В домашних необходимо «иметь в запасе» хотя бы 100 литров подготовленной браги. Что трудновыполнимо.

Поэтому бражную колонну непрерывного действия редко встретишь в домашней винокурне, да и выпускают бытовые аппараты этого типа всего пара предприятий. Пользуются спросом они в основном в приморских и туристических регионах, где множество фруктов, а «переработанный продукт» охотно покупают отдыхающие.

Как правильно работать на бражной колонне?

Способы работы с бражной колонной отличаются в зависимости от ее вида.

Для пленочной колонны применим такой алгоритм:

  • Налейте в куб брагу, установите все компоненты навесного оборудования.
  • Включите нагрев и следите за термометром на перегонном кубе.
  • На отметке 68-70°С начнут испаряться легкие фракции (эфиры, альдегиды и т.п.).
  • Когда на верхнем термометре (выше дефлегматора) температура поднимется до 51-55°С – это показатель того, что головные фракции закончили конденсацию. Они удаляются в отдельную емкость.

Справка. При использовании БК из 10 литров самогона удаляют около 0,5 литра головных фракций.

  • Постепенно температура на дефлегматоре поднимается до 77°С – идет главная фракция – тело самогона.
  • При 81-83°С прекращайте отбор тела и собирайте хвосты, которые добавите при следующем перегоне для увеличения выхода спирта.

Требования

Необходимо следить за температурным режимом , он крайне важен для качественного разделения на фракции.

Внимание. Температура на термометре, установленном в перегонном кубе, не должна подниматься выше 87-89°С. Допускать кипения браги нельзя.

При точном соблюдении правил перегонки на БК крепость дистиллята достигает 88-90° при допустимых показателях по сивушным маслам и другим примесям.

Можно ли сделать своими руками?

Бражная колонна – не столь сложное сооружение, чтобы настоящий мастер, владеющий слесарными и сварочными навыками, не смог его создать собственноручно. Для пленочной БК понадобится:

  • Чертеж, который нужно еще адаптировать под свои условия.
  • Труба из пищевой нержавейки либо меди. Внутренний диаметр – не менее 23 мм, и не более 50 мм, длиной 1,5-2 м.
  • Первичный холодильник (водяной дефлегматор на 25% высоты колонны).

Совет. Готовый дефлегматор можно приобрести через интернет, ведь создать его самостоятельно не так просто. Соединять его с колонной лучше всего с помощью клампа.

  • Кламповые соединения.
  • Сетка-насадка Панченкова и (что необязательно) насадки-пружинки.
  • Силиконовые трубки.
  • Проточный холодильник (самостоятельного изготовления или покупной).
  • Два откалиброванных термометра и гнезда под них на кубе и колонне.
  • Перегонный куб – готовый или созданный самостоятельно.

Как сложить модули и получить полноценную БК, видно из многочисленных изображений в интернете.

Еще сложнее создать бражную колонну непрерывного действия.

Внимание. Труба для БК непрерывного действия нужна внутреннего диаметра 50-100 мм.

Кроме уже указанных составляющих, для нее понадобится:

  • Емкость для парогенератора.
  • Емкость с брагой объемом от 100 и более литров и фонтанным или перистальтическим насосом.
  • ТЭН с регулятором напряжения (температуры).
  • 8-10 фильтров-перегородок для наполнения колонны.
  • Проточный холодильник или материалы для его самостоятельного изготовления.

Особенности. Найти точный чертеж НБК практически невозможно. Есть только схемы, которые необходимо «доводить» самостоятельно.

Кроме того, в продаже есть НБК (без дополнительного оборудования) по цене от 8100 рублей. К ней, даже при условии самостоятельного изготовления остальных узлов, необходимо купить насос (3500 рублей).

Что предпочтительнее — бражная колонна либо качественный самогонный аппарат?

Промышленный самогонный аппарат и правильная перегонка обеспечивают достаточную чистоту при двойной-тройной перегонке с разделением на фракции при наличии в конструкции . А если обеспечить его двумя модулями: сухопарником с барботером (или несколькими), то дистиллят не уступит БК по органолептике.

БК – промежуточное звено между ректификатором и прямоточным аппаратом. Точно также, как и аппарат, обустроенный сухопарником/барботером. Возможно, чуточку опережая его при наполнении колонны насадками (медными спиральками).

Поэтому вам решать, что нужнее для ваших нужд: достаточно простой в сборке и эксплуатации качественный самогонный аппарат или сложная, требующая специальных навыков бражная колонна.

Небольшой рейтинг БК

Современные бражные колонны зачастую представлены аппаратами-конструкторами . Их огромный плюс в том, что при первой перегонке можно использовать конструкцию как дистиллятор. Предлагаем несколько БК, достойных вашего внимания.

  1. Канцлер с перегонными кубами на 12,20, 30 литров. Цена от 12990 до 14990 рублей. Конструкция разборная, на клампах. Дает возможность получать спирт до 95°.
  2. Wein 3 – полностью разборный аппарат, эксплуатируемый в различных режимах. Среди модулей – бражная колонна. Входит в ТОП продаж. Кубы: 12, 20, 30, 50 литров. Стоимость: 10990 – 17990.
  3. Люкссталь 3 , оборудованный бражной колонной. Это не трансформер, но навесное оборудование на клампах, что дает возможность для разбирания и качественной промывки. Кубы на 12, 20, 30, 50 литров. Цена 10690 – 13690 рублей, в зависимости от куба.
  4. Добрый жар Профи Плюс . Некоторые продавцы позиционируют аппарат как ректификационную колонну. На самом деле в нем установлена БК. Кубы: 12-60 литров. Стоимость: 12300 – 21200 рублей.
  5. Феникс Кристалл с бражной колонной. Не разборный. Кубы: 12-30 литров. Стоимость: 8600 — 12100 рублей.


Самогонный аппарат VIP. Непрерывная бражная колонна ХД/3 - 60.

Самогонный аппарат - непрерывная бражная колонна (НБК).

Метод получения СС (спирта сырца) по технологии непрерывной бражной колонны (НБК) на сегодняшний день является одним из самых популярных. Поклонников данной технологии в нашей стране становится все больше.

Кроме получения СС на данной колонне у нее есть еще одно назначение. Она может использоваться для вторичной перегонки СС на высококачественный продукт кредостью до 95%(недоректификат). А при использовании автоматики в этом режиме процесс будет проходить пракитически без вашего присутствия. Кроме того, использование автоматики позволит делать напитки в широм диапазоне: от 88 до 95%, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Принцип работы НБК довольно прост. В верхнюю часть колонны подается брага, затем она самотеком стекает вниз по тарелкам, установленным в колонне. С нижней части колонны подается пар, который встречаясь с брагой, выпаривает из нее спиртосодержащую основу. Пары спирта соответственно идут в верх по колонне и попадая в дистиллятор, установленный на колонне, конденсируются в приемную емкость. Барда же, проходя по колонне до ее основания, выводится наружу через бардоотводчик или трубку в канализацию (или в специальную емкость для барды).

Преимущества НБК по сравнению с традиционной кубовой дистилляцией.

  1. Органолептика конечного продукта. При получении СС методом НБК все ароматные составляющие исходного сырья (яблоки, виноград, зерно) переходят в конечный продукт в гораздо более ярком виде. Связано это с тем, что брага попадая в колонну, выпаривается паром за 12-15 сек, и благодаря этому дрожжи и белки, находящиеся в ней не успевают закипеть и «перейти» в продукт нежелательными нотками.
  2. С промощью НБК удобно перерабатывать большие объемы браги. Достаточно настроить работу НБК и подводимого в нее пара, а далее за Вас все сделает насос, которому все равно какой объем браги он должен перекачать в колонну из емкости с брагой. Кубовая же дистилляция ограничена полезной емкостью куба, не более.
  3. В случае отвода барды из колонны сразу в канализацию явным становится еще одно преимущество НБК: не нужно думать о том, как в случае с кубовой дистилляцией, как утилизировать барду после процесса. Вам нужно сделать две простые вещи: выключил насос с подачи браги и отключить нагрев. Процесс окончен.
  4. При использовании небольшого объема куба в качестве парогенератора, мы можем перегнать большие объемы браги. К примеру с кубом в 50л можно перегнать до 250л браги на СС.

Подробная инструкция для работы с НБК представлена тут.

Главные особенности непрерывных бражных колонн, их недостатки и преимущества.

Относительно новая технология перегонки браги, но получившая большую популярность. Высокое качество получаемого сырца и автономность работы делают данную колонну весьма интересной для винокуров.

Принцип работы

Как и большая часть установок для домашнего винокурения, НБК пришла к нам из промышленности. В Непрерывных установках получения спирта непрерывная бражная колонна стоит в самом начале цикла, с её помощью брагу превращают в спирт-сырец. Как же устроен данный тип оборудования? В колонну снизу подается водяной пар из специального устройства(парогенератора) брага же подается специальным насосом сверху с постоянной скоростью. Сама колонна заполнена контактными элементами, чаще всего тарелками, на которох происходит взаимодействие пара и браги. В нижней части колонны расположен слив для барды, в верхней - конденсатор для СС. Пар отдает свое тепло браге и превращается в воду, брага же нагревается и закипает. Ввиду малого объема браги в колонне данный процесс происходит очень быстро, брага в колонне кипит не больше минуты, за которую из нее можно полностью отобрать спирт и прочие примеси, при определенных условиях на выходе мы получаем самогон и барду практически лишенную всего кроме воды.

В качестве насадки недопустимо использовать СПН и РПН, только тарелки. РПН и тем более СПН быстро забьются даже дрожжевым осадком и работа НБК остановится, тем более производительность насадочной НБК будет очень низкой.

Достоинства :

  • Автономность работы, при постоянной стабильной подаче браги колонна будет работать до момента пока не кончится вода в парогенераторе или брага.
  • Высокое качество СС. Благодаря скорости отжима спирта из браги мембраны дрожжей не успевают лопнуть и дать дополнительные неприятные запахи.
  • Возможность почти полного удаления хвостов. Регулируя скорость подачи оператор сам управляет температурой барды. А дополнительная брага конденсирует хвосты, работая как дефлегматор.
  • Избавление от необходимости переливать брагу в куб и сливать её. Брага подается сразу из бродильной емкости в колонну, а затем сливается сразу в канализацию.
  • Экономия воды охлаждения. Т.К. для оптимальной работы НБК брагу рекомендуется предподогревать, наиболее оптимально это делать парами СС выходящими из колонны, таким образом вода охлаждения требуется только для доохлаждения полученного СС, что снижает ее расход.
  • Не требуется автоматика. Благодаря принципу работы НБК не требует дополнительной автоматики для работы, кроме стабильной подачи браги и тепла, она самостабилизируется и работает в заданных параметрах на всем процессе перегонки.
  • Возможность использования при второй перегонке. Единственная потребность - обеспечить возврат флегмы в куб. В колонне есть контактные элементы, поэтому ее можно использовать при второй кубовой перегонке, с отбором голов, хвостов и получением приятного укрепления, которого достаточно для получения качественного дистиллята. Так же блок тарелок легко извлечь и засыпать насадку в колонну, получив таким образом царгу ректификационной колонны. (Данные особенности актуальны для , о наличии подобных возможностей у НБК других производителей уточняйте у них)

Недостатки :

  • Требование к чистоте браги. К сожалению, НБК способна работать только с жидкими брагами, такими как сахарные, фруктовые и мучными, солодовую же брагу придется фильтровать.
  • Требуется стабильная подача. Для правильной работы НБК требуется насос со стабильной подачей браги, т.н. дозирующие. Самый бюджетный вариант - .
  • Требуется стабильная мощность. Если мощность гуляет, но не удасться добиться стабильного отжима браги.
  • Опасность поломки ТЭНа. Т.к. наиболее часто в качестве парогенератора выступает куб, то есть опасность оголения ТЭНа при перегонке больших объемов, поэтому следует внимательно следить за уровнем жидкости в кубе или использовать специальные парогенераторы с подпиткой.
  • Брага должна быть не пенистой. В случаях перегонки пенистых или не добродивших браг рекомендуется использовать пеногаситель для избежания выброса браги в отбор.

Выводы

Отличный и достаточно универсальный помощник домашнего винокура, который ценит свое время и силы. Она позволяет в полуавтоматическом режиме перегнать значительный объем браги, практически без участия человека. Настройка требуется только в начале процесса и занимает не более 5 минут. Благодаря возможности наполнить парогенератор сразу горячей водой старт процесса проходит быстрее и экономит электричество. В процессе перегонки происходит экономия воды на охлаждение. В на выходе получается чистый самогон с удивительно приятным запахом и вкусом. Особенность конструкции НБК нашего производства, позволяет повесить ее на стену и использовать парогенератор с нагревом на газу, подавая пар через паропровод.

Спасибо за внимание, пейте правильные напитки.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]