Приготовление из куриного филе грибов. Куриное филе, запеченное с грибами. Картошка вареная и обжаренная в масле с луком
Блюда из мяса птицы - наиболее частый и желанный «гость» на праздничном столе и в нашем повседневном рационе. Особенно популярна курица с грибами, доставляющая удовольствие не только изысканными букетами разнообразных вкусов, но и неисчерпаемыми возможностями великолепного оформления.
Курица, запеченная с грибами в духовке
Необходимые продукты:
- куриные грудки без костей - 4 шт.;
- натуральное масло сливочное - 100 г;
- яйца - 4 шт.;
- бульон (вода) - 100 мл;
- сухари панировочные;
- свежие шампиньоны - 500 г;
- сыр («Моцарелла» или другой сорт) - 250 г;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Взбиваем в глубокой чаше яйца. На отдельной тарелке смешиваем с перцем и солью панировочные сухари.
- Каждую куриную грудку окунаем в яичный состав, затем обваливаем в панировке, выкладываем в сковороду с нагретым маслом и поджариваем до коричневой корочки.
- Моем и просушиваем грибы. Не оставляем их надолго в воде, иначе они быстро впитают жидкость и утратят свой превосходный вид и вкус. Нарезаем шампиньоны крупными пластинами, половину состава выкладываем на дно формы.
- Поверх грибов размещаем куриные окорочка, затем располагаем оставшиеся шампиньоны. Последний слой изготавливаем из нарезанного пластами сыра «Моцарелла». Вливаем до 100 мл бульона (воды), запекаем 35 минут при t 175°C.
Дивный аромат приготовленного блюда соблазнит самого привередливого гурмана!
Как потушить птицу в сливочно-грибном соусе
Набор продуктов:
- мука - 20 г;
- филе куриное - 3 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- шампиньоны - 300 г;
- свежие сливки - 250 мл;
- перец, соль;
- масло сливочное - 30 г.
Способ приготовления курицы с грибами в сливочном соусе:
- С куриных грудок удаляем кожу, срезаем мясо с костей, делим мякоть на половинки. Обжариваем до полуготовности в масле, подрумянивая кусочки.
- Достаем грудки из емкости. Выкладываем нарубленный чеснок, чуть обжариваем и затем добавляем нашинкованные толстыми пластинами грибы.
- Когда выкипит жидкость, выделенная шампиньонами, высыпаем муку и жарим еще минуту. Приправляем солью, перцем и свежими сливками. Хорошо мешаем продукты, пока состав не загустеет.
- Выкладываем курицу в форму, заливаем сливочно-грибным соусом, запекаем в печи полчаса (200°C).
Это кушанье традиционно подаем на рисовой «подушке», подчеркивая исключительно белые оттенки приготовленного блюда.
Классический жульен с курицей и грибами
Необходимые продукты:
- вёшенки (шампиньоны или другие грибы) - 400 г;
- репчатая луковица;
- домашняя сметана - 300 г;
- мука - 80 г;
- куриные окорочка - 500 г;
- сыр (любой твердый сорт) - 150 г;
- масло оливок;
- соль, специи, приправы;
- кокотницы или тарталетки.
Готовим жульен:
- Мелко нарезаем грибы, обжариваем в сковороде с маслом до полного испарения всей жидкости.
- Отвариваем окорочка до готовности в подсоленном бульоне. Остывшее мясо нарезаем тонкой соломкой.
- Шинкуем лук, пассеруем 5 минут, соединяем с курицей и поджаренными вёшенками.
- Заправляем блюдо солью и свежей сметаной, раскладываем по кокотницам или тарталеткам и посыпаем каждую порцию мелко тертым сыром. Запекаем жульен до 10 минут в духовке при t 200°C.
Кушанье с восхитительной корочкой выглядит так же соблазнительно, как пенка на топленном в печи молоке.
Куриные рулетики с шампиньонами и сыром
Ингредиенты блюда:
- лук-репка - 2 шт.;
- куриные грудки - 4 шт.;
- шампиньоны - 600 г;
- укроп, соль, перец;
- сыр (выбираем твердый сорт) - 150 г;
- постное (топленое) масло.
Способ приготовления:
- Отделяем от костей мясо, нарезаем куриные грудки ломтиками и аккуратно отбиваем, стараясь не превращать нежный продукт в «дырявое решето». Нам нужны целые кусочки!
- Грибы нарезаем кубиками. Нашинкованный лук обжариваем в масле вместе с шампиньонами. В конце присоединяем нарубленный укроп. Выкладываем всю массу в чашу, добавляем мелко тертый сыр.
- Отбитые пласты мяса чуть солим и перчим, выкладываем на каждый кусок немного грибной начинки. Сворачиваем мясо рулетами, скрепляем шпажками (после приготовления удаляем) и обжариваем в сковороде с маслом.
Подаем золотистые, таящие во рту рулетики в горячем виде.
Курица с грибами в сметанном соусе
Состав продуктов:
- отваренные опята - 600 г;
- куриные ножки (можно и крылышки) - 8 шт.;
- говяжий бульон - 500 мл;
- нежирная сметана - 300 мл;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - 4 зубка;
- молотый карри, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Выкладываем ножки птицы в миску, добавляем карри, 20 г масла (оливкового или подсолнечного), щепотку соли, 2 зубка чеснока. Оставляем курицу на полчаса в маринаде.
- Свежие грибы очищаем от мусора и помещаем на 5 минут в чуть подсоленную жидкость. Заканчиваем «водные процедуры» ополаскиванием под краном.
- Срезаем нижнюю часть ножек опят или полностью их удаляем по причине некоторой жесткости. Не будем рисковать вкусом блюда!
- Маринованное мясо обжариваем до румяной корочки, перекладываем на тарелку. Место ножек занимаем нашинкованным полукольцами луком и грибами.
- Жарим продукты четверть часа, затем добавляем бульон и сметану. Перемешиваем компоненты, присоединяем куриные ножки и тушим до 25 минут.
Приготовленное блюдо подаем с выбранным гарниром, украшаем любимой зеленью.
Курица с овощами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- фасоль стручковая - 10 шт.;
- постное масло;
- кабачки - 2 шт.;
- зрелые томаты - 5 шт.;
- куриные голени (другие части птицы) - 6 шт.;
- свежая сметана - 400 г;
- лук-репка - 2 шт.;
- майонез - 30 г;
- чеснок - 4 зубка.
Поэтапное приготовление:
- Овощи моем. Крупно шинкуем лук, очищаем кабачки от кожуры, разрезаем плоды на небольшие кубики.
- Вливаем в сковороду постное масло, обжариваем голени птицы на сильном огне. Убираем курицу, на ее место помещаем нашинкованный лук, стручки фасоли, кубики кабачков и жарим 10 минут.
- Выкладываем овощи в форму, сверху размещаем курочку и прикрываем ее разрезанными на четверти томатами.
- В глубокой пиале соединяем сметану с майонезом, приправляем смесью перцев. Заливаем продукты соусом и отправляем их на 20 минут в печь (180°C).
Вот какой вкусный изыск можно получить в результате небольшой, но искусно устроенной кулинарной комбинации с простыми продуктами.
Готовим жаренное куриное филе с грибами
Необходимые продукты:
- красный лук -1 шт.;
- шампиньоны (желательно разных видов) - 400 г;
- филе курицы - 3 шт.;
- зубки чеснока - 3 шт.;
- соус соевый - 4 г;
- корень имбиря;
- паста карри (зеленая) - 50 г;
- пучок петрушки;
- постное масло.
Способ приготовления:
- Для получения насыщенного вкуса еды используем сковороду вок. Приготовленная в такой емкости пища не требует большого количества масла и сохраняет витамины.
- Обжариваем в масле куриное филе до коричневого оттенка. Освобождаем сковороду от мяса, помещаем в неё нарезанный слайсами красный лук, нарубленный имбирь и измельченный чеснок, жарим 5 мин.
- Остывшее мясо разделяем руками на волокна, возвращаем в сковороду, соединяем с пастой карри и соевым соусом. Мешаем компоненты, обжариваем до двух минут, затем добавляем нарезанные кубиками грибы. Через 3 мин. интенсивного нагревания заканчиваем приготовление.
Украшаем блюдо нарубленной зеленью, подаем с пылу с жару!
Курица, тушенная в томатно-грибном соусе
Необходимые продукты:
- помидоры - 3 шт.;
- лук-репка - 2 шт.;
- курица (части птицы на выбор) - 250 г;
- вода или мясной бульон - 150 мл;
- масло оливок - 30 г;
- мука - 30 г;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- свежие грибы (сорт выбираем по вкусам) - 100 г;
- томат-паста - 50 г.
Поэтапное приготовление:
- Обжариваем в сковороде с маслом мелко нарезанный лук.
- Подготовленную курицу (части птицы) разделяем на небольшие порционные кусочки, присоединяем к луку и жарим не более 5 минут до золотистой корочки.
- Добавляем измельченный чеснок м нарезанные пластинами грибы, хорошо перемешиваем продукты, обжариваем еще 2 мин. Затем выкладываем муку, томат-пасту и кубики свежих помидоров. Не забываем о соли и смеси перцев.
- Вновь мешаем компоненты блюда, вливаем бульон или воду, уменьшаем огонь и тушим блюдо 15 мин. в закрытом виде.
Отбивные из курицы с грибами
Необходимые продукты:
- лук-репка - 2 шт.;
- сыр - 300 г;
- грудки куриные - 4 шт.;
- шампиньоны - 500 г;
- майонез - 120 г;
- томаты - 2 шт.;
- постное масло;
- перец, соль, пряные травы.
Готовим блюдо:
- Обжариваем нарезанные кубиками грибы в масле вместе с мелко нашинкованным луком до золотистого цвета. В конце солим и перчим продукты.
- Отделяем от костей филе курицы, отбиваем мясо м выкладываем в обработанную маслом форму. Посыпаем специями, душистыми травами и крупной солью.
- Размещаем на отбивных грибной состав, кружочки нарезанных томатов и стружку тертого сыра. Запекаем в духовке 30 мин. (180°C).
Прекрасное второе блюдо в любое время суток!
Курник из блинов
Состав ингредиентов:
- шампиньоны - 300 г;
- приготовленные блины - 12 шт.;
- сыр твердых сортов - 100 г;
- отваренное куриное филе - 300 г;
- лук-репка - 2 шт.;
- яйца - 4 шт.;
- постное масло;
- свежая сметана (жирные сливки) - 300 г;
- соль, укроп, специи.
Как приготовить курник:
- Первоначально выпекаем блинчики. Для этого вливаем в миску пол-литра молока, выкладываем 2 яйца, ст. ложку погашенной соды, 50 г сахара-песка, щепотку соли и 20 г постного масла. Мешаем состав, добавляя просеянную муку. Получаем тесто довольно густой консистенции. Выпекаем блинчики на раскаленной сухой сковороде.
- Обжариваем нарезанное кубиками филе и мелко нашинкованную луковицу. Солим и перчим продукты.
- Смешиваем нарубленный укроп и тертые яйца, отваренные вкрутую.
- Разделенные на пластины грибы жарим со второй нарезанной головкой лука.
- Выкладываем на обработанную маслом форму несколько блинов, полностью покрывая дно емкости. Смазываем изделия сметаной, размещаем слой грибной начинки, немного смеси из яиц и укропа. Далее укладываем блинчики, сдабриваем их сметаной и продолжаем формирование курника прослойкой из куриного состава.
- Таким способом используем все компоненты, чередуя блинчики и начинку. Завершаем наше сооружение, конечно, блинами. Выпекаем в духовке 30 мин. при t 200°C.
Блюдо получилось, без лишней скромности, царское!
Простая пицца с курицей и грибами
Необходимые продукты:
- банка маринованных грибов;
- куриные грудки - 300 г;
- сыр полутвердый - 250 г;
- мука просеянная - 400 г;
- цельное молоко - 250 мл;
- масло оливок - 20 г;
- пакетик дрожжей - 25 г;
- томат-паста (кетчуп) - 30 г;
- йогурт натуральный - 60 г;
- чеснок, специи, пряности подбираем исключительно из личных предпочтений.
Поэтапное приготовление:
- Просеиваем в чашу муку и соль, в середине образуем лунку, куда вливаем теплое молоко. Слегка мешаем состав, всыпаем дрожжи. Ожидаем минут 10 активизации живых бактерий, затем замешиваем эластичное тесто. Оставляем продукт для подъема, а пока нагреваем духовку до t 250°C.
- Соединяем в пиале томат-пасту со специями, йогуртом, пряностями и приправами.
- Отбиваем куриное филе, разрезаем соломкой или кубиками, слегка обжариваем.
- Тесто уже «отдохнуло». Растягиваем его руками или раскатываем тонкой лепешкой. Смазываем ее томатным соусом, красиво располагаем кусочки куриной грудки и шампиньоны, щедро посыпаем стружкой тертого сыра. Отправляем заготовку на 10 минут в жаркие «объятия» печи.
Простая пицца с грибами и курицей восхитительна. Звание заправских пицца-мейкеров нам обеспечено!
Пирог с курицей и грибами
Ингредиенты начинки:
- шампиньоны (другие грибы) - 500 г;
- филе куриное - 350 г;
- репчатая луковица.
Продукты для теста:
- яйцо;
- мука просеянная - 130 г;
- вода ледяная - 50 мл;
- маргарин - 70 г;
- соль - 5 г.
Компоненты соуса:
- свежие сливки - 180 г;
- яйца - 2 шт.;
- сыр - 160 г;
- специи, приправы.
Готовим пирог:
- Вбиваем в чашу яйцо, вилкой соединяем его с размягченным маргарином и солью. Вливаем ледяную воду, просеиваем муку, вымешиваем мягкое, приятное для рук тесто. Отправляем продукт на час в холод, завернув в пленку.
- Отвариваем филе, нарезаем охлажденное мясо не очень крупной соломкой.
- Нарубленные кубиками грибы обжариваем в масле вместе с нашинкованным луком. В конце добавляем соль, перец, специи и приправы, измельченный укроп. Затем соединяем готовый состав с мясом.
- Взбиваем миксером сливки с яйцами, приправляем специями, перемешиваем с мелко тертым сыром.
- Раскатываем тесто, формируем небольшие бортики, выкладываем на него ровный слой грибной начинки (непременно остывшей) и заливаем яичным соусом. Запекаем 40 мин. при t 190°C.
Наслаждаемся изумительным вкусом домашней выпечки!
Грибной суп на курином бульоне
Необходимые продукты:
- картофель - 2 шт.;
- куриные окорочка - 2 шт.;
- шампиньоны - 300 г;
- лук-репка;
- морковка;
- масло сливочное - 50 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление супа:
- Отвариваем курицу в 2 л очищенной воды.
- Отделяем от грибных шляпок ножки, нарезаем их колечками, обжариваем в сливочном жире вместе с нашинкованным полукольцами луком. В конце помещаем в заправку нарубленный укроп. Напитавшись маслом, он дольше сохранит в супе пахучие свойства.
- Извлекаем готовое мясо из бульона, выкладываем очищенные и нарезанные кубиками корнеплоды, тертую соломкой морковь, соль и перец.
- Отвариваем продукты до готовности, затем опускаем в бульон разделенные на кусочки шляпки шампиньонов и заправку из грибов. Продолжаем приготовление не более 3 мин. от начала нового кипения. Переваренные шампиньоны станут жесткими, как резина. Не забываем об этом!
Подаем ароматный суп, приправляя домашней сметаной.
Салат с курицей и грибами, и сухариками
Компоненты закуски:
- томаты черри - 150 г;
- отваренное и охлажденное куриное филе;
- листики салата;
- сыр «Пармезан» - 70 г;
- чеснок - 3 зубка;
- соль и перец;
- батон - ½ хлеба;
- готовая горчица - 20 г;
- сок лимона;
- масло оливок - 100 г;
Приготовление:
- Нарезаем батон маленькими кубиками, обжариваем со специями в масле оливок до аппетитного хруста. В конце добавляем измельченный чеснок.
- Сыр и филе разделяем на кусочки, томаты - на половинки. Нежные листики салата разрываем руками.
- Взбиваем в чаше яйца, сок лимона и горчицу.
- В красивом блюде смешиваем все компоненты, посыпаем сухариками и поливаем приготовленным соусом.
Французский киш с курицей и шампиньонами
Ингредиенты блюда:
- яйцо;
- свежие шампиньоны - 500 г;
- постное масло - 20 г;
- сливки (35%) - 200 г;
- мука - 250 г;
- сыр - 100 г;
- филе курицы - 350 г;
- натуральное масло сливочное - 200 г;
- перо лука, петрушка, соль.
Поэтапное приготовление:
- Масло и муку рубим ножом, соединяем с яйцом и замешиваем тесто.
- Нарезаем филе маленькими кусочками и обжариваем в постном масле. Добавляем разделенные на пластины грибы, солим, перчим и тушим продукты до готовности.
- Выкладываем тесто на дно формы, вилкой делаем несколько проколов и 10 мин. запекаем в печи (200°C).
- Размещаем на подсушенной сдобе слой начинки, заливаем продукты соусом из взбитых со сливками яиц. Верхнюю часть кушанья посыпаем стружкой тертого сыра и нарубленной зеленью. Возвращаем заготовку на полчаса в духовку и готовим при той же температуре.
Подаем французский киш в теплом виде.
Салат с копченой курицей и грибами
Состав продуктов:
- отваренные яйца - 5 шт.;
- свежие огурцы - 3 шт.;
- лук-репка;
- банка маринованных шампиньонов (других грибов);
- копченая курица (грудка или окорочка) - 400 г;
- майонез или сметана;
- постное масло;
- зелень, соль «экстра».
Способ приготовления:
- Достаем грибы из маринада, мелко нарезаем, обжариваем в масле вместе с нарубленным луком.
- Копченое мясо шинкуем соломкой, выкладываем на блюдо, сверху размещаем часть мелко тертых яиц, разделенные на дольки свежие огурцы и остывший грибной состав. Далее вновь следуют оставшиеся яйца и тонкие пластины огурцов.
- Все слои сдабриваем сметаной или майонезом, приправляем солью и перцем.
Подаем салат после часовой пропитки в холодильнике.
Рецепт приготовления ризотто
Набор продуктов:
- рис из сортов Нано, Арборио или Виалоне - 200 г;
- отваренное филе курицы - 2 шт.;
- грибы подберезовики (можно белые) - 250 г;
- сок лимона - 10 г;
- масло оливок - 20 г;
- репчатая луковица;
- топленое масло - 15 г;
- бульон куриный - 500 мл;
- сыр «Пармезан» или «Пекорино» - 150 г;
- петрушка;
- зубец чеснока.
Приготовление ризотто:
- Обжариваем в масле мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок и нарезанные грибы. В конце добавляем кусочки готового филе. Немного прогреваем курицу вместе с остальными продуктами.
- Хорошо моем рис и жарим в масле оливок. Добавляем 100 мл бульона и продолжаем приготовление. Периодически подливаем жидкость по мере впитывания ее белой крупой.
- Присоединяем к рису соль, сок лимона и перец. Через 10 мин. помещаем грибной состав, а спустя еще четверть часа - тертый сыр, смешанный с топленым маслом, и нарубленную петрушку.
- Выключаем огонь и оставляем блюдо на несколько минут в закрытом виде.
Итальянцы такой способ приготовления назвали «с волной». Образно, но весьма точно!
Вкусная лазанья с курицей и грибами
Компоненты блюда:
- лук-репка - 2 шт.;
- отваренные грудки курицы - 2 шт.;
- цельное молоко - 700 мл;
- шампиньоны - 600 г;
- упаковка листов лазаньи;
- натуральное масло сливочное - 120 г;
- сыр - 500 г;
- мука - 120 г;
- растительный жир, приправы, соль, перец.
Приготовление лазаньи:
- Обжариваем в масле нарезанные пластинами грибы и мелко нашинкованный лук. Когда овощи «позолотеют», добавляем разделенную на кусочки курицу.
- В сотейнике растапливаем масло, просеиваем муку и обжариваем 2 минуты, постоянно мешая состав. Далее вливаем цельное молоко, продолжаем нагревание, пока смесь не загустеет. Присоединяем соль и пряные травы. Вот так просто мы приготовили французский деликатес - соус «Бешамель».
- Отбираем половину его состава и смешиваем с курицей.
- Если на упаковке лазаньи производитель предусмотрел варку продукта, делаем это согласно рекомендациям.
- Собираем блюдо. Помещаем на дно формы пятую часть соуса, затем тонкие листы, перекладывая их начинкой из курицы с грибами и тертым сыром. Равномерно используем все подготовленные продукты, «сооружая» не менее 5 слоев.
- Последний пласт поливаем соусом и посыпаем сырной стружкой. Отправляем кушанье на 50 минут в духовой шкаф (190°C).
Подаем лазанью в горячем виде, сервируем блюдо свежей зеленью.
Куриная запеканка с грибами
Необходимые продукты:
- сыр плавленый (любой мягкий сорт) - 170 г;
- шампиньоны - 300 г;
- куриное филе - 600 г;
- пучок пера лука;
- майонез - 160 г;
- домашняя сметана - 160 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление:
- Филе курицы разделяем на ломтики шириной до 1,5 см, слегка отбивам, выкладываем плотным слоем на обработанный маслом противень.
- В отдельную чашу помещаем луковицу, нарезанную тонкими слайсами. Добавляем пучок нарубленного зеленого пера, майонез, сметану и крупно тертый сыр.
- Соединенные продукты солим по своим вкусам, тщательно перемешиваем и размещаем на курином филе. Отправляем кушанье на 40 минут в духовку (190°C).
Подаем куриную запеканку с грибами в качестве самостоятельного блюда.
Паста с подливой из курицы и грибов
Состав продуктов:
- цельное молоко или сливки (35%) - 200 г;
- грибы (шампиньоны или любые другие) - 400 г;
- куриное филе - 350 г;
- щепотка мускатного ореха;
- сыр сливочный - 100 г;
- лук-репка - 2 шт.;
- паста (макаронные изделия на собственный вкус) - 400 г;
- масло (сливочное или подсолнечное);
- зелень, соль, перец.
Способ приготовления пасты с курицей и грибами:
- Отвариваем пасту по рекомендациям, указанным на упаковке производителя. Сливаем воду, смешиваем изделия с небольшим количеством натурального масла.
- Куриное мясо (грудку или филе) нарезаем кусочками. Шинкуем лук. Шампиньоны разделяем на кубики.
- Обжариваем в сотейнике кусочки птицы до розового цвета. Добавляем лук и продолжаем нагревание, пока овощи не станут мягкими и прозрачными.
- Выкладываем в сковороду грибы, соль, перец, тертый орех и перемешиваем состав. Жарим до испарения жидкости, затем вливаем сливки. Когда масса чуть загустеет, выкладываем сыр. На глазах он растает, обволакивая кушанье своим нежным сливочным вкусом.
- масло сливочное - 50 г;
- куриное филе - 800 г;
- свежие шампиньоны - 400 г;
- сельдерей - 1 стебель;
- бульон куриный (вода) - 100 мл;
- горсть муки;
- морковка;
- яичные желтки - 3 шт.;
- масло оливок - 30 г;
- сливки (35%) - 50 г;
- вино (сухое белое) - 50 мл;
- букет гарни (смесь пряных трав), соль, перец.
- Втираем в куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, соль и перец. Посыпаем мясо щепоткой прованских трав и оставляем на четверть часа.
- Нагреваем в сковороде масло, выкладываем маринованное мясо и тушим до 10 мин., не допуская появления поджаренной корочки.
- Извлекаем филе из емкости. Помещаем в нее нарезанные кубиками луковицу и морковь, тонкие кружочки сельдерея. Добавляем масло оливок и жарим продукты на тихом огне. Затем выкладываем нашинкованные тонкими пластинами грибы.
- Через 7 мин. посыпаем блюдо горстью муки, перемешиваем состав и томим кушанье еще 3 мин., после чего вливаем бульон и вино. Увеличиваем огонь, готовим продукты несколько минут в кипящем состоянии.
- Возвращаем кусочки белого мяса в сковороду и отправляем ее на полчаса в печь (t 170°C). Теперь извлекаем филе из емкости, на его место выкладываем букет гарни, томим кушанье до 7 минут и удаляем травы.
- Взбиваем в чаше желтки и сливки. Не прекращая работу венчиком, вливаем смесь в овощи с соусом и оставляем все на 5 мин. в духовке, чтобы масса загустела.
Поэтапное приготовление фрикасе:
Добавляем в сковороду куриное филе и подаем фрикасе прямо в ней или распределяем мясо по порциям, подливая готовый соус.
Курица с грибами - универсальное блюдо. Незначительные дополнения компонентов рецепта влекут создание нового, не менее интересного и очень вкусного кушанья. Все в наших руках и желаниях!
Куриное филе, запеченное с грибами и сметаной, - настоящий праздник желудка! Ароматная, румяная и невероятно сочная курица превосходно сочетается с шампиньонами. За счет того, что куриное филе запекается целиком, а не нарезается пластинами или другими, более мелкими кусочками, оно полностью сохраняет внутри себя все мясные соки.
Курица получается очень вкусной и нежной, пропитывается ароматом обжаренных шампиньонов с луком и сметаной. Филе с грибами в духовке можно приготовить к обеденному или к праздничному столу - успех блюду гарантирован!
Ингредиенты
- куриное филе - 700 г
- шампиньоны - 300 г
- репчатый лук - 2 шт.
- сметана - 3 ст. л.
- соль - 3-4 щеп.
- смесь молотых перцев - 2 щеп.
- растительное масло - 0,5 ст. л.
- укроп - 10 г
Приготовление
1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на разогретом растительном масле.
2. Грибы, нарезанные тонкими пластинками, отправляем в скороду к пассерованному луку и обжариваем до полного испарения жидкости - приблизительно 10–15 минут на среднем огне без крышки. В конце приготовления солим и перчим шампиньоны по вкусу.
3. Куриное филе промываем в холодной воде (если филе с кожей, аккуратно ее снимаем, чтобы не повредить), промакиваем бумажным полотенцем, натираем крупной солью и смесью молотых перцев.
4. На противень выкладываем куриную кожу или просто смазываем пергамент небольшим количеством растительного масла.
5. Укладываем куриное филе на противень.
6. На мясо кладем слой обжаренных грибов с луком.
7. Сверху щедро промазываем все сметаной (можно использовать жирные сливки).
8. Отправляем куриное филе с грибами под сметаной в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем в течение 40 минут. Если филе меньшей массы и размера, время выпечки можно сократить до 30 минут.
Горячее куриное филе с шампиньонами сверху присыпаем мелкорубленым укропом. Подаем к столу, дополнив блюдо свежей зеленью, аджикой или другим острым соусом.
Хозяйке на заметку
1. Шампиньоны и вешенки никак нельзя назвать взаимозаменяемыми продуктами, принимая в расчет их органолептические характеристики. Однако в списке ингредиентов этого рецепта замена вполне допустима: любой вид искусственно выращенных грибов, равно как и лесных (свежих, замороженных), хорошо сочетается с курятиной.
2. Не всегда в холодильнике имеется сметана. Тогда наверняка есть домашняя простокваша, жирная ряженка, густой йогурт без сладких фруктово-ягодных и ароматических добавок. Каждая из указанных разновидностей кисломолочной продукции подойдет для смазывания филе, и майонез – неплохой вариант.
3. Все профессиональные повара имеют в своем арсенале кулинарную кисточку – силиконовую или пластиковую. Как быть, если это кухонное приспособление отсутствует? Заимствовать кисть для рисования у ребенка неразумно, портить новую щеточку для макияжа – разорительно, использовать птичьи перья – негигиенично. Выход из положения – сложенная вчетверо и нарезанная полосками плотная бумага. Безупречно чистая, конечно.
4. Мельница для перца тоже есть не у всякой женщины. Значит, придется раздавить горошины на разделочной доске с помощью скалки, приспособления для пюре или вилки. Желательно накрыть ароматные шарики тканевой салфеткой, чтобы они не укатились.
Куриное филе - так в обиходе называют белое мясо курицы, проще говоря - куриную грудку. Самое известное блюдо, приготавливаемое из куриного филе, безусловно, . Впрочем, многие могут поспорить. Куриное филе с грибами, тушеное или запеченное - очень вкусное основное блюдо, любимое многими.
В былые времена слово филе, чаще всего, означало просто кусок мяса, очищенного от пленок, жира, костей. Обычно, при покупке в мясной лавке, кусок мяса заворачивался в оберточную бумагу и перевязывался ниткой. Отсюда, по всей видимости, и появилось название - филе, т.к. нитка (ниточка) на французском пишется как filet. Постепенно термин филе прижился и распространился на все мясо и рыбу.
Курное филе - мясо особое. Белым его называют по причине малого содержания в нем крови птицы, при готовке мясо становится очень светлым. В то же время другие части мяса курицы, насыщенные кровеносными сосудами, имеют явный красный оттенок, и при готовке остаются темными.
В северной Америке предпочитают белое мясо курицы. Продаваемое куриное филе достаточно дорогое. Но, говорят, невысокая цена экспортируемого красного мяса компенсирует внутренней ценой куриного филе. Весьма часто в заведениях общепита в США можно встретить в меню chicken kiev - ту самую известную котлету по-киевски - отбитое куриное филе, в которое завернут кусочек холодного сливочного масла, обсыпанную панировочными сухарями и обжаренную во фритюре. Высший класс, когда в котлете остается куриная косточка и сама котлета подается на ломтике поджаренного белого хлеба.
Куриное филе - идеальное мясо птицы для приготовления всевозможных рагу. Это целый класс блюд, суть которых - обжаренные ингредиенты (мясо, овощи, грибы) тушатся в густом соусе. Белое рагу, или бланкет, готовится из молодой телятины или куриного филе. Всевозможные гуляши - обжаренные кусочки мяса, тушенные в томатном соусе.
Блюда из куриного филе, учитывая доступность мяса и относительно невысокую цену, весьма популярны и, что важно, могут готовиться быстро и сотнями способов. Зачастую, достаточно обжарить кусочки куриного филе, добавить доступные овощи и грибы, потушить в соусе и получится отменный завтрак - куриное филе с грибами. Что приготовить из куриного филе? Рекомендую рецепт куриное филе с грибами.
Куриное филе с грибами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Куриное филе 2 шт
- Шампиньоны 200 гр
- Оливковое масло 4-5 ст. л.
- Лук 2-3 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Томат По вкусу
- Зелень укропа 1-2 веточки
- Соль, перец черный, сахар, мускатный орех По вкусу
- Куриное филе, если оно заморожено, предварительно надо разморозить. Лучше с вечера переложить два филе из морозильной камеры в холодильник. За ночь филе разморозиться и не потечет. Впрочем, сейчас в любом магазине можно купить куриное филе, не подвергнутое заморозке. Филе зачистить от пленок и остатков жира, тщательно удалить все косточки.
Куриное филе
- Куски филе вымыть и нарезать на кусочки весом 25-30 грамм.
Подготовить овощи и грибы
- Кусочки куриного филе посолить и поперчить. Подготовить овощи и грибы. Если шампиньоны некрупные, их достаточно вымыть и очистить от остатков субстрата. Более крупные грибы стоит разрезать пополам. Сладкий мясистый перец очистить от семян и нарезать ломтиками средней величины. Репчатый лук очистить и нарезать колечками.
- На сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Дождаться появления легкого белого дыма и характерного запаха. Обжарить в течение 5-6 мин на оливковом масле кусочки курицы. Кусочки филе надо обжарить со всех сторон. Добиваться, как обычно пишут, красивой румяной корочки нет необходимости.
Обжарить в течение 5-6 мин на оливковом масле кусочки курицы
- Добавить к филе нарезанные грибы и сладкий перец. Можно по вкусу посолить и поперчить. Помешивая, продолжать обжаривать все на большом огне еще 8-10 минут. В итоге грибы и перец должны стать мягкими. Переложить жареную курицу с грибами и перцем в форму для запекания.
Добавить к филе нарезанные грибы и сладкий перец
- Вылить на сковородку остатки приготовленного оливкового масла и обжарить на нем нарезанный колечками лук. Жарить лук до золотистого цвета. Далее лук посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех - на кончике ножа, а также 0.5 ч. л. сахара.
Жарить лук до золотистого цвета
- В зависимости от сезона, добавить какой либо томат. Это может быть разведенная в воде томатная паста (1 полная ст. л.), или пол банки консервированной мякоти помидоров, или самостоятельно приготовленное пюре из свежих помидоров. Опыт показывает, что самый простой способ - добавить стакан хорошего томатного сока. Добавить воды, чтобы консистенция лука с томатом стала, приблизительно, как густая сметана. Довести томат до кипения и накрыть сковородку крышкой. Пусть томатный соус с луком покипит на небольшом огне 10 минут.
В зависимости от сезона, добавить какой либо томат
- Готовым соусом залить выложенные в форму куриное филе с грибами и перцем. Разровнять поверхность, чтобы соус покрыл всю площадь блюда. Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку. Время термообработки - 20 минут от момента закипания жидкости в форме.
Грудка курицы получается сухой? Тогда попробуйте приготовить филе с грибами в духовке, запеченное слоями. Готовится блюдо из простых и доступных продуктов, а выглядит, как ресторанный деликатес.
В духовке куриная грудка полностью пропитывается овощными соками, насыщается вкусом и ароматом грибочков, лука, моркови и болгарского перца. Получается невероятно сочной и нежной, хорошо держит форму. Мясо одинаково вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Его не стыдно подать на праздничный стол, можно дополнить любым гарниром или использовать как нарезку для бутербродов.
Ингредиенты
- куриная грудка с кожей 700 г
- морковь крупная 1 шт.
- репчатый лук крупный 1 шт.
- шампиньоны 250 г
- болгарский перец 1 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- соль и перец по вкусу
- кунжут 0,5 ст. л.
- петрушка для подачи
Как приготовить куриное филе с грибами в духовке
- Для начала я подготавливаю овощи. Очищаю и нарезаю крупную луковицу - кубиком, грибочки - пластинками. Обжариваю их вместе до румяности.
Морковь нарезаю тонкими кольцами и обжариваю до мягкости на небольшом количестве растительного масла.
Болгарский перец измельчаю крупным кубиком и также слегка припускаю на сковороде с парой капель масла. Если свежего перца нет, можно использовать замороженный, желательно разноцветный, чтобы блюдо аппетитно смотрелось в разрезе. Все овощи соединяю, солю и перчу по вкусу. Начинка готова.
С куриной грудки снимаю кожицу (она понадобится) и нарезаю мясо тонкими ломтиками, как на отбивные. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше. Мясо слегка отбиваю молоточком, солю и перчу. Тут главное не переусердствовать, чтобы филе не порвалось.
На дно жаропрочной формы сначала выкладываю куриную кожу - при запекании из нее вытопится весь жир, что сделает блюдо более сочным, да и филе гарантированно не пристанет ко дну формочки. Если вы купили грудку без кожи, то дно формы выстелите пергамент, пропитанный растительным маслом. Отдельно в небольшой пиале я разбалтываю вилкой крупное яйцо с солью, до однородности. Яичной смесью я буду промазывать слои мяса, чтобы они между собой «склеились».
На куриную кожу выкладываю первый кусочек мяса. Смазываю яйцом. Сверху выкладываю часть начинки, оставляя свободным примерно сантиметр по краю - соединяясь друг с другом, получится своего рода эффект «запечатывания», за счет чего все соки останутся внутри блюда. Накрываю следующей отбивной, снова смазываю и распределяю начинку. Повторяю до тех пор, пока не закончатся продукты.
Верх должен остаться без начинки. Смазываю яйцом и присыпаю кунжутом - у меня смесь белого и черного.
Отправляю в заранее разогретую духовку и запекаю при 200 градусах в течение 15 минут, затем уменьшаю температуру до 160-180 градусов и готовлю еще 15 минут. Поливать или переворачивать не нужно.- Перекладываю на доску или на блюдо для подачи. За счет того, что снизу была куриная кожа, мясо без труда отделяется от формы.
Сверху оно золотистое и поджаристое, вкусно пахнет подсушенным кунжутом.
Внутри - сочное куриное филе с грибами, перцем и морковкой. Дополнить блюдо можно любым гарниром, соленьями и зеленью. Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготовим филе.
Куриное филе нужно разморозить и тщательно промыть в воде. Далее кусочки накрываются пищевой пленкой и отбиваются кухонным молоточком. Стоит отметить, что филе является очень мягким и нежным, поэтому сильно его отбивать не нужно – могут появиться дырки. Необходимо контролировать силу и частоту ударов. После этого, мясо нужно посолить и поперчить и оставить в таком виде на 5 минут.Шаг 2: Подготовим начинку.
Лук необходимо нарезать некрупными кубиками, а чеснок пропусти через пресс. Грибы-шампиньоны нужно очистить от кожуры, тщательно помыть и нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. На сковороду вливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Далее добавляем нарезанные грибы и жарим их до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, а сами шампиньоны заметно потеряют в объеме и размере. Перекладываем массу из сковороды в тарелку, добавляем чеснок и немного 50 грамм тертого сыра. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 3: Начиняем филе.
На край куриной отбивной ложкой выкладываем немного грибной начинки и равномерно распределяем ее по всей длине кусочка. Далее сворачиваем филе по подобию рулетика. Если он не держится, то его можно скрепить, проколов с обеих сторон зубочистками или же обмотать нитью. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем начиненное мясо со всех сторон до легкой золотистой корочки.
Шаг 4: Подаем куриное филе, запеченное с грибами.
На противень или форму, смазанную маслом, выкладываем филе с грибной начинкой. Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 180 градусов. Сверху каждый кусок курицы смазываем небольшим количеством майонеза и выкладываем на него тертый сыр. Отправляем противень в духовой шкаф и запекаем при температуре около 200 градусов в течение 20 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью. Подавать на стол в горячем виде с любым овощным гарниром или же в охлажденном виде в качестве закуски. Приятного аппетита!
Есть еще один быстрый способ приготовления такого блюда. Куски филе выкладываются вплотную друг к другу на противень. Сверху на всю поверхность выкладывается начинка, после чего все вновь покрывается куриными отбивными. Нужно учитывать, что в таком виде блюдо выпекается в духовке 40 минут.
Во время приготовления филе вы можете использовать любые специи и пряности по вашему вкусу, так как они лишь добавят пикантности вкусу блюда.
Шампиньоны являются наиболее гармоничными со вкусом куриного мяса, хотя при желании вы можете использовать и другие виды грибов. Также блюдо можно приготовить с маринованными грибами.