Приготовить фуагра из куриной печени. Пошаговый домашний рецепт приготовления французской фуагры. Фуа-гра из утиной печени
Каких только названий в кулинарном мире ни придумано. Например, о том, что такое «фуа-гра», знают далеко не все, но у большинства это блюдо ассоциируется с чем-то заморским, дорогим и изысканным. Так ли на самом деле? Можно ли приготовить загадочноефуаграв домашних условиях, не прибегая к помощи шеф-повара. Какие разновидности у блюда бывают? Словосочетание foiegras в русском языке довольно быстро стало единым словом и частично растеряло свое значение, поскольку в переводе с французского языка, из которого оно и пришло, это означает «жирная печень». Изначально словосочетание имело отношение к гусиной или утиной печени. Птиц намеренно хорошо откармливали, прежде чем забить и разделать, превращая их печень в сытную холодную закуску.
Но за пределами Франции традиционный рецепт быстро модифицировался, и фуаграстало блюдом, в основе которого лежит печень любой птицы, вплоть до курицы, индюшки и т.д. Классическое приготовление фуаграпредполагает его подачу в качестве самостоятельного блюда или же использование как компонента др. горячих блюд. Из алкогольных напитков фуаграобычно сопровождается шампанским или иным десертным вином.
На исторической родине фуаграимеет несколько разновидностей. Цельный его вариант не может иметь более 2-х частей от разных экземпляров печени, при этом к нему добавляют специи, ликерные и столовые вина, водки на винограде. Классическое фуаграсочетает в себе несколько разных печеней, вследствие чего разрез продукта демонстрирует его мраморную текстуру.
Дляблокфуагравсе куски печеней эмульгируют, поэтому консистенция становится более однородной и внешне, и при прикосновении. Также в блюде может быть лишь 50% фуаграили больше, чтобы за ним сохранялось это название, и его могут разбавлять гусиным жиром. К слову, ассоциации данного блюда с привилегированными слоями населения не случайны. По стоимости гусиная печень, тем более увеличенная в объеме за счет принудительного откорма птицы, намного дороже, нежели куриная и ей подобные.
Отдельно следует заострить внимание на технологии приготовления фуаграразличных видов. Наиболее распространенным и доступным потребителю является консервированное, полученное при помощи обработки продукта высокой температурой (100 градусов) в закрытой емкости. Это позволяет надолго сохранить печень в пригодном к употреблению или дальнейшему приготовлению виде. Однако держать ее нужно будет в прохладном месте: например, кладовой.
Наполовину приготовленноефуаграимеет кремообразную текстуру, вследствие чего не теряет своих свойств и вкусовых качеств лишь при хранении в холодном месте. Для получения такого продукта печень проходит стерилизацию и упаковывается в стеклянную или керамическую емкость. А наиболее традиционным является фуаграсырое, которое можно приобрести лишь на рынке. Такой продукт не хранят, но у большинства блюд рецептура требует в качестве основного ингредиента именно сырое фуагра, не прошедшее консервацию или стерилизацию.
Как готовить фуагра по традиционному рецепту?
Классическая рецептура обработки гусиной печенифуагра включает в себя помимо основного компонента лишь 3 ингредиента: белое вино, перец и соль. При желании их можно дополнять любимыми специями. На 1 кг печени приходится 50 мл белого столового вина и по щепотке любых приправ.
Подготовка гусиной печени осуществляется через ее промывание и замачивание в холодной воде на сутки. Поэтому приготовление фуаграобычно начинается с вечера. Спустя 8-10 ч ее необходимо разрезать на достаточно крупные куски, которые натираются перцем и солью, а также любыми др. приправами и укладываются в миску, наполненную белым вином. Мариноваться в алкоголе печень будет еще 2-3 ч.
Следующий этап имеет несколько вариаций. Если Вы хотите получить традиционное фуа-гра, то керамическую емкость вынутые из маринада куски заполняют плотно, посредством легкого прессования, и до горловины горшка нужно оставить немного пустого пространства, где будет происходить воздухообмен. Если планируется блок фуагра, маринованная печень пропускается через мясорубку дважды, и затем полученная масса также убирается в керамическую емкость.
В прогретой до 100 градусов духовке следует расположить чашку с водой, для создания парового эффекта, на нижнюю решетку поставить емкость с фуаграи готовить блюдо в течение 30-40 мин. Жир, который выделит печень, требуется слить в отдельную чашку: им впоследствии будет полито готовое фуагра, когда охладится до необходимой температуры. Кроме того, такая пропитка является естественной консервацией для фуагра, позволяющей хранить его до 7 суток в холодильнике.
Рождественское фуагра с гусиной печенью и трюфелем: рецепт
На рождественском столе во Франции фуагра- обязательный элемент, венчающий всю композицию. Но готовится оно уже иначе, нежели в традиционном рецепте: здесь подается фуагра, разбавленное утиным или гусиным жиром, салом и даже свиным филе. Тем не менее, самой гусиной печени должно сохраниться порядка 55%.
Состав:
- Гусиная печень - 800 г
- Молоко
- Белые грибы - 1-2 шт.
- Утиная печень - 300 г
- Коньяк - 120 мл
- Свиное филе - 300 г
- Специи - по вкусу
Приготовление:
- Печень требуется замочить в молоке на 4-5 ч, после чего избавить от пленок и др. мусора, включая желчные пути. По желанию с нее срезается и весь жир.
- Затем подготавливаются белые грибы, которые в оригинальной рецептуре заменяются трюфелями. На указанный объем гусиной печени приходится 1-2 гриба, которые нужно разрезать и вложить в печень.
- На следующем этапе происходит маринование печени в коньяке, и в это время следует заняться приготовлением остальных компонентов. Свиное филе перемалывается в мясорубке, предварительно лишившись пленок и костей, утиная печень отправляется туда же.
- Фарш должен дважды пройти через мясорубку, после чего его соединяют с солью, перцем, мускатным орехом и маринадом от фуагра.
- Теперь требуется найти круглую форму, которую можно поместить в духовку, и ее дно и стены выложить смесью из фарша с пряностями и маринадом. 0,25 от его общего объема нужно оставить на последующее «закрытие» блюда.
- В полученный «горшок» из фарша закладывается промаринованная печень и перекрывается остатками фарша, вследствие чего она оказывается запечатана в него. Чтобы при запекании блюдо не получилось суховатым, на него выкладывают 50 г утиного сала.
- Емкость с фуагранужно поставить на нижнюю решетку в духовке, а под ней - чашу с водой, чтобы создать водяную баню. В таких условиях рождественское фуаграбудет готовиться 50 мин при температуре 150 градусов.
- Традиционная рецептура предполагает дальнейшее его созревание в течение 2-х суток, но куда более важно подать блюдо холодным, разрезанным на пластины в 1-1,5 см толщиной.
Рецепт фуагра из куриной печени: особенности приготовления
Куриная печень даже при должном откорме, которого в России не производят, по своей жирности с гусиной не сравнится. Поэтому во всех рецептах фуагра, где фигурирует куриная печень, при необходимости добавляется в список ингредиентов сливочное масло, которое позволяет увеличить жирность продукта и готового блюда. А без него фуагра становится более легким и оттого привлекательным для тех, кто следит за фигурой или просто привык придерживаться здоровой и нежирной пищи.
Классическая рецептура предполагает замачивание 1 кг куриной печени в холодной воде на 4 ч, после чего продукт еще раз споласкивается под проточной водой и укладывается в свободную миску. Печень нужно залить 500 г красного сухого вина, добавить в этот маринад 1 ст.л. сахара и щепотку соли. Если есть желание, можно бросить туда 2-3 горошины красного перца. Пропитывать подобной смесью куриную печень требуется в течение 12-18 ч, поэтому целесообразно осуществить такую процедуру на ночь.
После того, как печень промаринуется, необходимо подготовить белые грибы в количестве 200 г. Их очищают и промывают, а затем закладывают в мясорубку, куда отправляется и нарезанная кусками печень. Перемалывать продукты нужно 2-3 раза, пока они не превратятся в однообразную массу. Затем в них вводится 50 г сливочного масла, предварительно размягченного, и вся смесь выкладывается в керамическую форму.
Сыроефуаграпрессуется, емкость накрывается крышкой или затягивается фольгой, и отправляется в разогретую до 190 градусов духовку. Как и в случае с традиционным французским рецептом, куриноефуаграготовится на водяной бане, поэтому в духовку также ставится чаша с водой. Общее время приготовления - 45 мин.
Почувствовать себя чуть ближе к Франции и побыть истинным аристократом или новым русским совсем не трудно. Вовсе не обязательно бродить по и восхищаться Монмартром. Вполне достаточно знать, что же такое фуагра из и как его едят.
Есть множество нюансов в приготовлении разных блюд, маленьких кулинарных хитростей и заправских приемов шеф-повара. Но редкое блюдо может соперничать со скандальным сопровождением фуагра. Это нежнейшее блюдо, приготовленное из печени гуся или утки. Вся спорность и конфликтность ситуации в том, что с определенного возраста птиц, можно сказать, принудительно кормят большим количеством специальной пищи, а движение резко ограничивают. При этом печень гусей и уток во много раз увеличивается в размерах. Против такой методики взращивания выступили различные поборники прав животных. Не без их усилий во многих странах технология фуагра оказалась запрещенной и резко ограниченной. В некоторых ресторанах наложен кулинарный мораторий на фуагра. А исторически все было намного прозаичнее. Египтяне перелетных уток начали подкармливать самым доступным для них калорийным продуктом - инжиром. Птицы хорошо прибавляли в весе, а их печень была просто очень жирная и вкусная. Ведь фуагра переводится как «жирная печень», а прародителем фуагра и инжира был общий корень - фига, что доподлинно читалось «печень на фигах». Прямо-таки историко-кулинарный каламбур.
Конечно, мы отойдем в приготовлении от классических канонов и не будем столь щепетильными гурманами, но фуагра из куриной печени ничем не хуже скандальных французских блюд. Мы придадим мирную окраску этому блюду. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты: 700грамм, специи, 300 грамм красного вина, сахар, 50 грамм сливочного масла. В стеклянную мисочку вливаем вино, растворяем в нем сахар, добавляем чуть соли и выкладываем вымытую под проточной водой и высушенную салфеткой печень. Накрываем посуду крышкой и помещаем на 20-24 часа в холодильник для маринования. Чтобы сделать нам понадобятся грибы. Мы, конечно, не французы, и трюфели нам вряд ли доступны, поэтому мы будем готовить с имеющимися у нас в наличии шампиньонами. Вымыть грибы, очистить от пленок. Измельчить печень с грибами в блендере, добавить 30 грамм сливочного масла. Форму для выпекания смазать маслом и выложить туда массу. Разогреваем духовой шкаф и ставим противень с водой, в который помещаем форму с фуагра из куриной печени. При температуре 190-200°С выпекаем на водяной бане 40 минут. Вынимаем форму и быстро остужаем в емкости с холодной водой. Помещаем наше блюдо в холодильник на 6-8 часов. печени обычно подается с фруктами. Можно подать с хлебом без вкусовых усилителей и добавок, но не размазывая по тосту, а накладывая печеночную массу (часто на дольках яблока). Это блюдо хорошо сочетается со сладостями и орехами, ягодами и имбирем. Подают фуагра из куриной печени и к аперитиву. Для этого фрукты, а именно мандарины, очищаем от кожуры и белой пленки, сливы освобождаем от косточек и режем средними дольками, добавляем виноград. На сковороде, добавив одну столовую ложку масла сливочного, обжариваем эту массу на медленном огне. Фруктовая масса должна пустить сок, добавляем столовую ложку сахарной пудры. Выключаем огонь. Выкладываем в центр блюда фрукты, а поверх фуагра из куриной печени. В карамелизованный на сковороде сок добавляем 2 столовые ложки красного вина и смешиваем. Подогреваем его, чтобы сахар растворился в вине и соусом поливаем наше блюдо. Фуагра из куриной печени вынимается из холодильника буквально перед подачей на стол. Режется ножом с острым тонким лезвием или лирой (пищевой проволокой) на порционные куски не более 1 см толщиной. Подается с красным или белым вином.
Почувствовать себя чуть ближе к Франции и побыть истинным аристократом или новым русским совсем не трудно. Вовсе не обязательно бродить по Елисейским полям и восхищаться Монмартром. Вполне достаточно знать, что же такое фуагра из куриной печени и как его едят.
Есть множество нюансов в приготовлении разных блюд, маленьких кулинарных хитростей и заправских приемов шеф-повара. Но редкое блюдо может соперничать со скандальным сопровождением фуагра. Это нежнейшее блюдо, приготовленное из печени гуся или утки. Вся спорность и конфликтность ситуации в том, что с определенного возраста птиц, можно сказать, принудительно кормят большим количеством специальной пищи, а движение резко ограничивают. При этом печень гусей и уток во много раз увеличивается в размерах. Против такой методики взращивания выступили различные поборники прав животных. Не без их усилий во многих странах технология фуагра оказалась запрещенной и резко ограниченной. В некоторых ресторанах наложен кулинарный мораторий на фуагра. А исторически все было намного прозаичнее. Египтяне перелетных уток начали подкармливать самым доступным для них калорийным продуктом - инжиром. Птицы хорошо прибавляли в весе, а их печень была просто очень жирная и вкусная. Ведь фуагра переводится как «жирная печень», а прародителем фуагра и инжира был общий корень - фига, что доподлинно читалось «печень на фигах». Прямо-таки историко-кулинарный каламбур.
Конечно, мы отойдем в приготовлении от классических канонов и не будем столь щепетильными гурманами, но фуагра из куриной печени ничем не хуже скандальных французских блюд. Мы придадим мирную окраску этому блюду. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты: куриная печень 700грамм, специи, 300 грамм красного вина, сахар, 50 грамм сливочного масла. В стеклянную мисочку вливаем вино, растворяем в нем сахар, добавляем чуть соли и выкладываем вымытую под проточной водой и высушенную салфеткой печень. Накрываем посуду крышкой и помещаем на 20-24 часа в холодильник для маринования. Чтобы сделать паштет фуагра, нам понадобятся грибы. Мы, конечно, не французы, и трюфели нам вряд ли доступны, поэтому мы будем готовить с имеющимися у нас в наличии шампиньонами. Вымыть грибы, очистить от пленок. Измельчить печень с грибами в блендере, добавить 30 грамм сливочного масла. Форму для выпекания смазать маслом и выложить туда массу. Разогреваем духовой шкаф и ставим противень с водой, в который помещаем форму с фуагра из куриной печени. При температуре 190-200°С выпекаем на водяной бане 40 минут. Вынимаем форму и быстро остужаем в емкости с холодной водой. Помещаем наше блюдо в холодильник на 6-8 часов. Суфле из куриной печени обычно подается с фруктами. Можно подать с хлебом без вкусовых усилителей и добавок, но не размазывая по тосту, а накладывая печеночную массу (часто на дольках яблока). Это блюдо хорошо сочетается со сладостями и орехами, ягодами и имбирем. Подают фуагра из куриной печени и к аперитиву. Для этого фрукты, а именно мандарины, очищаем от кожуры и белой пленки, сливы освобождаем от косточек и режем средними дольками, добавляем виноград. На сковороде, добавив одну столовую ложку масла сливочного, обжариваем эту массу на медленном огне. Фруктовая масса должна пустить сок, добавляем столовую ложку сахарной пудры. Выключаем огонь. Выкладываем в центр блюда фрукты, а поверх фуагра из куриной печени. В карамелизованный на сковороде сок добавляем 2 столовые ложки красного вина и смешиваем. Подогреваем его, чтобы сахар растворился в вине и соусом поливаем наше блюдо. Фуагра из куриной печени вынимается из холодильника буквально перед подачей на стол. Режется ножом с острым тонким лезвием или лирой (пищевой проволокой) на порционные куски не более 1 см толщиной. Подается с красным или белым вином.
Очень часто нам хочется удивить своих родных и друзей новым блюдом или же приготовить что-то необычное на праздник, а может просто выучить и открыть для себя новое в кулинарии.
Сегодня мы предложим довольно интересный рецепт, который, будьте уверенны, точно пригодится – фуагра из куриной печени. Этим кушаньем мы можем легко порадовать наших гостей, которые после такой закуски точно останутся довольны.
Стоит такая еда в ресторанах очень дорого, но мы можем приготовить ее и дома.
Немного из истории классического фуагра
Его давно принято считать деликатесом и кулинарным шедевром. Настоящую популярность этому блюду принесли французы. Оно является традиционным для этой страны угощением, а жирная печень признана культурным и гастрономическим наследием Франции. Массовое производство фуагра здесь началось еще в 1980-х годах.
Существует даже настоящая технология по откармливанию птиц, что бы получить печень высшего качества для приготовления вкуснейшего фуагра.
По классическому рецепту это угощение готовиться из жирной печени утки или гуся, от светло-розового до светло-желтого цвета. Но в наше время существует много вариаций, как самого способа приготовления, так и его ингредиентов. Подавать это кушанье можно, как самостоятельно, так и с другими продуктами.
Мы делимся с вами рецептом фуагра из куриной печени, и если придерживаться пошаговой инструкции и быть внимательным к деталям, не сомневайтесь, курочка вас не разочарует, и такая еда будет не менее вкусной, нежели ее традиционный вариант.
Как правильно выбрать куриную печень для фуагра
Может показаться, что готовить куриную печень легко, но на самом деле очень важно серьезно подойти к этому процессу и начать его с внимательного выбора главного ингредиента, ведь без него нашему блюду не быть.
- Первое, на что нужно обратить внимание при покупке этого продукта – цвет. Печенка у курицы – коричневая, может иметь бордовый оттенок. Ни в коем случае, не покупайте печень желтоватого оттенка или с зеленоватыми непонятными пятнами. Слишком темной она быть тоже не должна, такова она только у больной птицы.
- Это касается и замороженного продукта, он не должен быть слишком светлым или в упаковке полной снега (льда). Последнее свидетельствует о повторной заморозке.
- Чтобы ингредиент не потерял своего вкуса — размораживаем его медленно. Просто вынимаем печень из морозилки и оставляем на ночь в холодильнике.
- Печень для фуагра помимо свежести и хорошего цвета, должна еще быть достаточно жирной.
Как приготовить фуагра с куриной печени
Ингредиенты
- — 300 г + -
- Сухое белое вино — 100 мл + -
- — 200 мл + -
- — 1 шт. + -
- — 150 г + -
- — 1 зубчик + -
- — по вкусу + -
- — 6 шт. + -
- — 1/3 ст.л. или по вкусу + -
- — 1/3 ч.л. + -
- Тимьян — щепотка + -
- — 2-3 зубка + -
Пошаговый домашний рецепт приготовления французской фуагры
- Предварительно размороженную (если надо) и вымытую печень курочки чистим от пленок, вырезаем все желчные протоки или места, куда попала желчь (очень важно тщательно очистить, чтобы готовое блюдо не горчило).
- Сразу же после очистки печенки заливаем ее молоком и оставляем в холоде на 6-8 часов.
- Достаем залитую печенку из холодильника, сливаем всю молочную жидкость из емкости и просушиваем печенку на бумажных полотенцах, чтобы не осталось ничего лишнего.
- Далее мы разогреваем на сковороде сливочное масло, примерно 110-120 г.
- Добавляем туда же печень и тушим ее 8-12 минут на маленьком огне. Вы с легкостью поймете, что куриная печенка готова, когда розовый сок из нее прекратит выделяться.
- Подготавливаем лук, для этого чистим его, моем под холодной водой и мелко нарезаем. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
- Луковицу нам нужно обжарить, поэтому берем другую сковороду, добавляем немного растительного масла или куриного жира, что вам больше нравится и добавляем туда измельченный овощ.
- Самое время добавить в эту сковороду сухое белое вино, вместе с ним тушим лучок 4-5 минут.
- Наконец-то мы соединяем печень и лук с вином, обязательно добавляем туда сливочное масло, которое у нас осталось.
- А теперь все это нужно сбить в однородную нежную массу, а поможет нам в этом блендер. Во время процесса сбивания, добавляем соль, перец, измельченный тимьян. Тщательно перемешиваем.
Как только перед нами будет однородной консистенции смесь из наших ингредиентов, мы ее охлаждаем.
- А тем временем пока печенка у нас остывает, мы моем, чистим и нарезаем ломтиками шампиньоны.
- Подготовленные грибы затем обжариваем вместе с измельченным чесноком в отдельной сковороде на растительном масле.
Теперь нам понадобятся небольшие емкости, дно которых выстилаем пищевой пленкой.
- Как только наши грибы будут готовы, равномерно высыпаем их в подготовленные формочки.
- Наверх выкладываем уже остывшую готовую массу из печени.
- Проделав это, края пленки завертываем, чтобы тщательно укрыть печенку, а потом оставляем в холодильнике пока смесь не загустеет.
Подавать паштет из куриной печени можно, украсив зеленью на тарелке или же намазав на тонкий кусочек хлеба (вкуснее всего будет с багетом, поджаренным в духовке). В оформлении и подаче можем спокойно дать волю своей фантазии.
Как сделать фуагру вкуснее
- Почему бы также немного не поэкспериментировать и заменить белое вино рюмкой коньяка? Поверьте будет очень вкусно.
- Некоторые хозяйки советуют замачивать печень не просто в молоке, а добавлять туда немного уксуса 9 % (примерно 2 столовые ложки). Так печенка станет пластичнее и вкуснее.
- Можно также в маринад добавлять немного сахара, по вкусу.
Как видим, готовить такое фуагра совсем не сложно, важно лишь тщательно изучить инструкцию к приготовлению и сделать все с вдохновением. Наш детальный пошаговый рецепт поможет отлично справиться с этим заданием.
Ингредиенты
- Филе из куриных грудок – 300 г;
- Печень куриная – 500 г;
- Яйца курицы – 3 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- Морковь – 1 большая шт.;
- Сливочное масло – 100 г (80 г в паштет + 20 г для смазки формочек);
- Нежирные сливки – 150 г;
- Сыр колбасный (копченый) – 100 г;
- Нежирная сметана – 3 ст.л. (для украшения готового паштета);
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу;
- Перец черный горошком — 3-4 горошины;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Сушеная петрушка – щепотка.
Рецепт пошагового приготовления паштета из куриной печенки
Подготавливаем печень и куриное филе
Чтобы подготовить печень, если нужно размораживаем ее, а затем моем и тщательно чистим от всего лишнего, то есть от желчных проток, пленки и мест, куда попала желчь, дабы в блюде потом не чувствовалась неприятная горечь.
Когда наш первый ингредиент будет готов, приступаем к подготовке второго: если потребуется, размораживаем куриную грудку, а затем хорошенько ее промываем.
Аккуратно режем печенку и филе на средние кусочки, они не должны быть большими или слишком мелкими, это даст им возможность равномерно протушиться.
А теперь можем начать сам процесс готовки фуа гра
- Берем кастрюлю с толстым дном, в ней растапливаем сливочное масло и добавляем порезанную печень и куриное филе.
- В то время пока это все будет тушиться, моем и крупно нарезаем лук и морковь.
- Минут через 10 после начала тушения филе и печени в кастрюлю добавляем нарезанные овощи, не забываем также добавить петрушку, перец и лавровый лист.
- На сильном огне, нужно довести содержимое в кастрюльке до кипения. Затем огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 35-50 минут.
- Как только ингредиенты будут готовы, снимаем кастрюлю с огня, перекладываем все в другую посуду и даем остыть, не забываем при этом вынуть лавровый лист и горошины перца.
- Разделяем всю массу на 3 части, в разных мисочках, чтобы потом нам было легче это смешать.
- В каждую миску добавляем по 1 яйцу и 50 г сливок и взбиваем блендером каждую часть отдельно. Если все сделать правильно, консистенция будет напоминать сметану.
- Как только смесь будет готова, соединяем все три части в одной емкости, добавляем туда сахар и соль.
- Отставляем на время эту посудину и принимаемся за сыр. Его нам нужно натереть, а затем высыпать к уже готовой смеси из овощей, филе, печени и специй.
- Сразу после того, как мы добавили сыр, тщательно все перемешиваем.
- Берем формы для выпечки и смазываем их оставшимся сливочным маслом, выкладываем в них печеночную массу.
Разогреваем духовку до 200-220°, отправляем в нее формочки с будущим паштетом и выпекаем не менее 35 минут. По истечении этого времени, достаем готовую закуску и ждем что бы все хорошенько остыло.
Остывшее блюду обязательно помещаем в холодильник на 2 часа или больше, так будет намного вкуснее.
Подаем паштет на стол.
При жeлании можeм украсить паштeтную массу смeтаной. Для этого по всей поверхности блюда ложкой разливаем немного сметаны, тем самым делая из нее что-то похоже на разводы. На вкус это практически не повлияет, но внешне готовый паштет будет смотреться интересней.
Наслаждаемся мягким вкусом закуски и гордимся проделанной работой.
Теперь нам известно еще одно довольно вкусное блюдо – фуагра из куриной печени и похожее на него угощенье – паштет из печенки курочки. Более того, мы всегда можем добавить свой авторский ингредиент и улучшить вкус еды в соответствии к своим предпочтениям.