Приготовить азу в мультиварке. Свиное азу в мультиварке. Азу в мультиварке по-татарски с бараниной
Азу - мясное блюдо с насыщенным вкусом и пикантными нотками. Оно часто выступает самостоятельным кушаньем, но может подаваться с разными гарнирами. Легко и просто его можно приготовить мультиварке.
Азу в мультиварке - общие принципы приготовления
Вкус азу напрямую зависит от мяса. Чем оно качественней и свежее, тем шикарнее получится блюдо. Если в вырезке много пленок и жил, то тушить нужно долго. Нет гарантий, что мясо станет мягким, сочным. Чаще всего для азу используют говядину, баранину. Но можно также готовить блюдо из птицы, например, курицы, индейки. Мясо нарезают брусочками либо кубиками, обжаривают с другими компонентами блюда, затем тушат в соусе.
Что кладут в азу:
Помидоры, пасту, томатные соусы или сок;
Огурцы соленые, бочковые;
Лук, морковку, картофель;
Специи, зелень.
Жидкости много не добавляют. Блюдо должно получиться густое, напоминающее консистенцией рагу.
В мультиварке для обжаривания мяса с овощами используется режим выпечки либо жарки. Желательно оценить возможности своей модели при выборе программы. После добавления жидкости используется программа тушения.
Азу в мультиварке по-татарски с бараниной
Традиционный рецепт татарского азу в мультиварке. Использовать можно любые кусочки баранины, но без крупных косточек.
Ингредиенты
600 г баранины;
1 крупная морковка;
2 ложки пасты;
6 картофелин;
1 крупная луковица;
4 зубчика чеснока;
Соль, перец красный и сладкая паприка;
Вода, немного масла.
Приготовление
1. Включаем режим «Жарка», наливаем масло.
2. Укладываем порезанный крупными полукольцами лук, закидываем соломку из моркови, добавляем кусочки баранины. Они не должны быть крупными. Жарим 20 минут.
3. Измельчаем чеснок, перекладываем в мультиварку.
4. Добавляем пасту, размешиваем и готовим еще 10 минут, режим не меняем.
5. Приправляем мясо острым и сладким перцем, солим.
6. Закладываем картошку, порезанную крупно. Если клубни мелкие, то можно просто пополам.
7. Заливаем горячей воды столько, чтобы жидкость едва доходила до верхнего слоя картошки. Она не должна полностью покрывать овощи, иначе блюдо не получится густым.
8. Закрываем, ставим «Тушение». Готовится татарское азу 1,5 часа.
Азу в мультиварке из говядины (без картошки)
Рецептура блюда без добавления картофеля. Такое азу с говядиной в мультиварке можно приготовить для разнообразных гарниров, так как с мясом получается густой, вкусный соус.
Ингредиенты
2 соленых огурца;
400 г говяжьей вырезки;
Головка лука;
300 мл бульона;
Масло, специи;
1 ложка пасты;
2 зубчика чеснока;
1 ложка муки.
Приготовление
1. Порежьте говядину на пласты по сантиметру. Отбейте молотком, но не сильно. Слегка размягчите волокна.
2. Теперь каждую пластинку нужно порезать полосками, как для бефстроганова. Посыпьте мясо мукой, перемешайте.
3. Лук покрошите соломкой.
4. Разогрейте на программе выпечки тонкий слой масла, добавьте сначала порезанный лук.
5. Как только он слегка поджарится, выложите кусочки говядины. Жарьте четверть часа.
6. За это время порежьте огурчики, измельчите очищенные зубки чеснока. Переложите к мясу.
7. Прожарьте огурчики минут пять, добавьте пасту. Сейчас же можно насыпать ароматные приправы, добавить перец и соль.
8. Бульон подогрейте либо возьмите обычный кипяток. Залейте в мясо.
9. Переключите на режим тушения.
10. Готовьте азу еще полчаса. В конце заправьте лавром, доведите до нужного вкуса солью.
Азу в мультиварке с солеными огурцами и помидорами
Рецептура изумительного азу в мультиварке. Для этого блюда понадобятся соленые или квашеные огурчики. Чем они ядреней и кислее, тем получится вкуснее. Помидорчики тоже используются соленые.
Ингредиенты
500 г мяса;
2 огурчика;
4 помидора;
2 луковицы;
1 морковка;
5 картофелин;
1 ч. л. хмели-сунели;
700 мл воды;
Немного жира или масла.
Приготовление
1. Порежьте мясо на кубики либо брусочками. Выложите в мультиварку вместе с жиром. Готовьте на режиме выпечки в среднем минут десять. Нужно слегка поджарить кусочки.
2. Добавьте порезанный лук, а еще минут через пять морковку.
3. Пока овощи обжариваются, нужно измельчить соленые огурчики. Лучше всего натереть. Закидываем к овощам.
4. У соленых помидоров убираем шкурку, разминаем томаты, закидываем следом за огурчиками. Готовим пять минут.
5. Приправляем блюдо хмели-сунели.
6. Добавляем порезанную брусочками картошку.
7. Заливаем горячей водой, при необходимости солим.
8. Закрываем мультиварку, ставим тушение на час.
Азу в мультиварке по-летнему с баклажанами
Овощной вариант азу, которое готовится с баклажанами. Мясо можно использовать любое. Помидоры лучше брать свежие.
Ингредиенты
300 г мяса;
2 головки лука;
2 баклажана;
4 помидора;
2 зубчика чеснока;
400 мл воды;
Масло и специи;
Перец болгарский.
Приготовление
1. Промойте мясо, порежьте небольшими кусочками, посыпьте разными специями, перемешайте и отложите в сторону.
2. Баклажаны порежьте на брусочки, посолите. Оставьте на время, чтобы удалилась горечь.
3. Порежьте головки лука крупной соломкой, сложите в мультиварку, добавьте пару ложек жира, начинайте жарить на одном из подходящих режимов.
4. Как только лук станет прозрачным, пора добавить мясо. Доведите его до полуготовности.
5. Пока мясо обжаривается, потрите помидорчики, кожуру выбросите. Промойте баклажаны, отожмите лишнюю воду.
6. Добавьте к мясу помидоры, выпарите часть влаги и высыпайте баклажаны.
7. Теперь самое время добавить в азу разные специи, можно взять готовые смеси для восточных блюд.
8. Залейте воду, добавьте порезанный болгарский перчик.
9. Тушите минут 35-40, выставив соответствующую программу. Через полчаса желательно попробовать на вкус, досолить, добавить острого перчика.
Азу в мультиварке по-татарски с томатным соком
Для этого варианта азу в мультиварке по-татарски понадобится натуральный томатный сок. Желательно не использовать пакетированный продукт. Можно просто измельчить помидоры с мякотью блендером.
Ингредиенты
500 г телятины;
400 мл томатного сока;
2 огурца;
2 головки лука;
1 морковка;
Специи, чеснок.
Приготовление
1. Порежьте брусочками телятину. Если используется говядина и не очень молодая, то можно мясо слегка отбить.
2. Выложите в мультиварку с разогретым маслом, достаточно трех ложек. Жарьте на выпечке четверть часа.
3. Добавьте порезанный лук.
4. Морковку нужно очистить и тоже порезать, лучше кружочками, так блюдо получится красивее. Переложите к луку с мясом.
5. Как только овощи немного обжарятся, можно добавлять огурчики.
6. Порежьте болгарские стручки, выложите следом за огурцами.
7. Порубите 2-3 зубчика чеснока, тоже отправьте в мультиварку.
8. Остается добавить разных специй, соли, перца и залить все это томатным соком.
9. Закройте мультиварку, тушите телятину час.
10. В конце заправьте татарское азу зеленью, лавром. Подавайте с гарнирами либо самостоятельно.
Азу в мультиварке из говядины с грибами
Чтобы приготовить азу из говядины в мультиварке по этому рецепту, нужны соленые грибочки. Вместе с огурчиками они подарят блюду необыкновенный вкус. Еще один рецепт без картошки.
Ингредиенты
600 г говядины;
200 г соленых грибов;
200 г лука;
150 г соленых огурцов;
1 ч. л. хмели-сунели;
30 мл масла;
50 г пасты томатной;
400 мл бульона;
Лавр, перец, чеснок.
Приготовление
1. Нарежьте лук крупными полукольцами. Заложите в кастрюльку мультиварки. Сам прибор включите на программу выпечки, залейте масло
2. Обжаривайте кусочки лука до прозрачности.
3. Добавьте говядину, порезанную соломкой. Готовьте под крышкой четверть часа.
4. За это время огурчики и грибочки нужно порезать. Переложите к мясу, выпарите воду.
5. Добавьте пасту томатную, обжарьте еще несколько минут.
7. Долейте бульон. Количество указано приблизительное, смотрите по нужной вам густоте.
8. Тушите час, в конце добавьте соли, если нужно. Заправьте лавром, при подаче осыпьте свежей зеленью.
Азу в мультиварке с солеными огурцами и курицей
Диетический вариант татарского блюда. Для него используется филе. Но можно также взять другие части от птичьей тушки вместе с косточками.
Ингредиенты
500 г куриного филе;
4 ложки пасты;
200 г огурцов;
150 г лука;
100 г моркови;
50 мл масла;
2 зубка чеснока;
Специи, зелень.
Приготовление
1. Нашинкуйте лук, порежьте морковку.
2. Разогрейте на выпечке масло, закиньте овощи, обжарьте до полуготовности.
3. Добавьте порезанное кусочками филе. Размешайте.
4. Как только на всех кусочках курицы появится белый налет, добавьте натертые огурчики.
5. Следом можно положить и пасту. Размешайте. Прогрейте пару минут.
6. Добавьте в азу специи, рубленый чеснок.
7. Долейте столько воды, чтобы жидкость почти покрывала курицу.
8. Закройте, выставите на режим тушения, готовьте 30 минут. Если используется не филе, а другие кусочки от тушки, то можно увеличить время.
Азу в мультиварке - полезные советы и хитрости
Чтобы азу быстрее сварилось, соленые огурцы и томатные продукты нужно добавлять после того, как мясо будет уже почти готова. В противном случае кислота не даст волокнам основного продукта быстро размягчиться.
В азу можно добавлять любые специи. Кроме хмели-сунели можно использовать другие восточные смеси. Хорошо подходят приправы для корейских салатов.
Если азу готовится для какого-либо гарнира, то лучше приготовить густую подливу. Для этого добавляют небольшое количество муки. Чтобы она не схватилась комочками, разведите отдельно, процедите.
Время: 100 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 5 из 5
Рецепт приготовления ароматного азу по-татарски в мультиварке
Азу в мультиварке порадует вас не только отменным вкусом, но и прекрасным внешним видом, ведь эстетическая составляющая блюда так же важна. Пожалуй, это рецепт для истинных мясоедов: крупные, сочные кусочки мяса, ломтики овощей - и все это в ароматной пряной подливке!
Тем более, что мультиварка не даст овощам и мясу превратиться в серое кашеобразное нечто, как если бы мы долго готовили азу на медленном огне в обычной кастрюле или сковородке. Все-таки, прогресс - великая вещь, как ни крути.
К вашим услугам наш фото-рецепт приготовления сытного обеда для всей семьи. Внимательно следуйте каждому, подробно расписанному шагу - у вас не может не получится это блюдо, даже если вы далеки от кулинарии.
Мякоть говядины | - 500 гр. |
Лук | - 1 шт. |
Картофель | - 3 шт. |
Маринованные огурцы | - 4 шт. |
Морковка | - 1 шт. |
Чеснок | - 2 зубка |
Томатная паста | - 2 ст. л. |
Соль | - по вкусу |
Черный перец | - по вкусу |
Подсолнечное масло | - для жарки |
Горячая кипяченая вода | - 1/2 мультистакана |
Мука | - 1 ст. л. |
Из указанного количества продуктов выйдет 8-10 порций.
На 100 грамм приготовленного блюда калорийность составит 90 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким:
- Белки - 6,
- Жиры - 3,
- Углеводы - 10.
Шаг 1
Оригинальный рецепт азу из говядины в мультиварке предполагает использование постной баранины или телятины. Но мало кто любит баранину из-за специфического вкуса, поэтому вы выбрали мякоть говядины - вкус в любом случае будет фантастический.
Итак, говяжью вырезку промываем, слегка обсушиваем на полотенце.
Нарезаем на длинные полоски поперек волокон, толщиной не более 1,5 сантиметра, как показано на фото.
В чашу мультиварки добавляем растительного масла.
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло волшебного горшочка, ждем немного, чтобы чаша прогрелась, и выкладываем мясо для обжарки.
Шаг 2
Мясо у нас будет обжариваться в гордом одиночестве 10 минут. Это необходимо для того, чтобы образовавшаяся аппетитная корочка «запечатала» мясной сок и запах в кусочках говядины. Тогда при дальнейшей готовке каждый компонент блюда будет обладать своим неповторимым вкусом, вкупе дающий превосходное сочетание.
Периодически не забываем его помешивать лопаточкой.
За это время очистим луковицу и мелко порежем ее, хотя оригинальный рецепт советует резать лук тонкими полукольцами, но не все любят жареный лук, особенно дети.
По истечении 10 минут, к зарумянившемуся мясу выкладываем лук, перчим и солим по желанию. Также вы можете добавить лавровый лист или смесь черного и красного перцев - идеальное сочетание специй к мясу.
На заметку : если хочется, чтобы подливка была погуще, то на стадии обжарки мяса и лука добавьте столовую ложку пшеничной муки в мультиварочное устройство. Всыпаем по чуть-чуть, тщательно размешивая лопаточкой, чтобы избежать образования комочков.
Шаг 3
Моем, чистим морковь, нарезаем ее аккуратными полосками.
Чеснок предварительно раздавим при помощи плоской стороны лезвия ножа, мелко нарезаем.
Отправляем его и морковь в чашу, где готовится будущее азу из говядины в мультиварке. Перемешиваем готовящуюся массу.
Маринованные огурцы режем тонкими ломтиками или полосками, как понравится.
Важно: если ваш организм отличается повышенной кислотностью, не стоит включать соленые огурцы в свой рецепт приготовления азу из говядины в мультиварке, хоть они и присутствуют в оригинальном рецепте.
Шаг 4
Наш рецепт почти подошел к концу. Переключаемся на режим «Тушение» сроком на 1 час 20 минут. Помним, что рецепт дает лишь ориентировочное время готовки, поэтому не забываем время от времени проверять степень готовности блюда.
Вливаем 0,5 мультистакана горячей кипяченой воды.
Всыпаем подготовленные огурчики.
Кладем несколько столовых ложек томатной пасты.
Снова кладем соль и перец по вкусу (не забудьте попробовать!), закрываем крышку, и оставляем томиться азу по-татарски в мультиварке.
На заметку: если нет томатной пасты - не беда. Ее роль отлично выполнит один мясистый помидор. Ошпарим его кипятком, снимем кожицу, нарежем мелко-мелко, и добавим к готовящемуся блюду.
Ну и совсем бюджетный вариант - пара столовых ложек любимого кетчупа, слегка разведенного водой всегда может спасти ситуацию.
Шаг 5
Осталось добавить картофель.
Клубни тщательно моем, чистим от кожуры, срезаем темные неаппетитные пятна, и нарезаем крупными ломтиками.
Через 40 минут от начала времени тушения, закладываем картофель к блюду и перемешиваем.
Если видим, что вода выпарилась, можно добавить еще немного, чтобы мясо было мягче, а подливки - побольше.
Вот такой, простой в приготовлении, и вкусный у нас получился рецепт.
При подаче блюдо украшаем щепоткой свежей, мелко нарезанной кинзой.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Азу - это национальное блюдо татарской кухни, обладающее насыщенным, слегка пикантным вкусом. Оно подается с гарниром или самостоятельно. Насколько вкусным получится такое угощение, напрямую зависит от свежести и качества используемого мяса. При готовке азу из говядины в мультиварке хозяйки заменяют ингредиенты, что позволяет разнообразить вкус одного и того же блюда. Неизменным остается присутствие мяса, соленых огурцов, лука помидоров (томатной пасты).
Рецепт 1. Классический
Традиционно, по-татарски азу готовится из постной телятины либо баранины. При готовке блюда в соответствии с классическим рецептом потребуется дополнительная сковородка и чуть-чуть сноровки.
Ингредиенты:
- 500 г мяса (нежирной говяжьей вырезки);
- 2 соленых огурца;
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 1 луковица;
- 6 ст. ложек любого растительного масла;
- 2 ст. ложки томатного соуса;
- перец;
- соль.
Совет! Томатный соус допускается заменить 1/3 стакана томатного сока или 2 свежими помидорами.
Приготовление:
- Измельчите луковицу и обжаривайте на сковородке в 1 ст. ложке растительного масла. Кусочки лука должны стать прозрачными и слегка подрумяниться.
- Добавьте к овощу томатный соус (сок или свежие помидоры) и упаривайте в течение пяти минут. Свежие помидоры опустите в кипящую воду, чтобы очистить от кожицы.
- Мясо нарежьте поперек волокон длинными полосками шириной не более 1 см.
- Налейте 2 ст. ложки растительного масла в чашу мультиварки и, установив режим «Жарка», обжарьте телятину до получения золотистой корочки.
- Добавьте к мясу протушенный лук с помидорами и 1 стакан воды, посолите, поперчите.
- Установите режим «Тушение», закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо в течение 30 минут.
- Пока мясо готовится, измельчите соленые огурцы кубиками или соломкой, можно полосками толщиной до 0,5 см.
- Обжарьте кусочки огурцов в ложке масла на сковородке. Это позволит убрать лишнюю жидкость.
- Добавьте обжаренные огурцы к мясу в мультиварку и тушите еще 20 минут.
- Очистите от кожуры картофелины, положите их ненадолго в воду, чтобы уменьшить в них количество крахмала. После чего порежьте картошку брусками или кубиками, пожарьте в растительном масле на сковородке до образования корочки золотистого цвета.
- Положите обжаренные ломтики картофеля в чашу мультиварки и тушите в течение еще 10 минут.
Совет! Прежде чем добавлять картошку проверьте степень готовности мяса: если оно мягкое, то можно добавлять, жесткие кусочки говядины необходимо тушить еще некоторое время (пока не станут мягкими).
Рецепт 2. Без картофеля
Азу из говядины в мультиварке без картофеля часто подают с гарниром, так как мясо получается с подливкой.
Ингредиенты:
- 400 г мяса (говяжьей вырезки);
- 1 луковица;
- 2 соленых огурца;
- 300 мл бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- растительное масло;
- специи.
Совет! Вместо бульона подойдет и обыкновенный кипяток.
Приготовление:
- Нарежьте мясо полосками толщиной максимум 1 см поперек волокон. Слегка отбейте молотком, чтобы сделать мягче.
- Каждую полоску порежьте соломкой, после чего посыпьте мукой и перемешайте.
- Измельчите соломкой луковицу.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, его слой должен быть тонким. Установив режим «Выпечка» или «Жарка», обжарьте порезанный лук до золотистого оттенка.
- К луку добавьте мясо и жарьте на той же программе 15 минут.
- Пока мясо будет обжариваться, нарежьте огурцы и измельчите зубчики чеснока.
- Высыпьте огурцы и чеснок к мясу.
- Жарьте все продукты приблизительно 5 минут, после чего добавьте томатную пасту и специи, посолите.
- Залейте в чашу мультиварки горячий бульон или кипящую воду.
- Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо еще в течение 30 минут.
- За 3 минуты до окончания готовки рекомендуется добавить 2 лавровых листочка.
Совет! Если соли недостаточно, то можно посолить уже готовое азу.
Приготовить восхитительное азу помогут рекомендации опытных кулинаров:
- Чаще всего блюдо готовится с говядиной или бараниной, но прекрасно вписываются в рецепт и куриное мясо или индейка.
- Не добавляйте большое количество жидкости, консистенция азу должна быть похожей на рагу.
- Все составляющие готовьте отдельно, это позволит получить густое блюдо. Если приготовить все продукты вместе, то овощи развалятся, и азу получится слишком жидким.
- Подавать блюдо на стол лучше всего, посыпав свежей зеленью петрушки.
07.02.2018
Азу по-татарски в мультиварке приготовит даже далекий от кулинарного мастерства человек. И это неудивительно, ведь большую часть работы «умный» прибор выполнит самостоятельно. Читаем, выбираем понравившийся рецепт и готовим.
«Вкусные» секреты
Как приготовить азу по-татарски в мультиварке? В первую очередь нужно ответственно подойти к выбору мяса. Конечно, оно должно быть качественным и свежим. Желательно не выбирать мякоть с большим количеством жил, поскольку тогда азу нужно будет тушить довольно долго.
Вообще, азу по-татарски готовится на основе баранины. Но ее можно заменить говяжьей мякотью, а также мясом птицы – индейки или курицы. Сначала мясо нужно нарезать небольшого размера брусочками, обжарить с другими ингредиентами, а потом уже тушить в соусе.
Ингредиенты, добавляемые в азу:
- томаты;
- огурчики соленые (лучше бочковые);
- лучок;
- картофельные корнеплоды;
- морковь;
- сок томатный или паста, разведенная водой;
- зелень;
- приправы.
На заметку! Не добавляйте в блюдо много жидкости. Настоящее азу по структуре должно напоминать рагу.
Обжаривать мясо и овощи следует в опции «Выпечка» либо «Жарка». Затем прибор нужно перевести в режим «Тушение» (можно воспользоваться программой «Мультиповар»).
Татарское азу – блюдо для гурманов!
Приготовим азу по-татарски с солеными огурчиками в мультиварке. В качестве мясной основы возьмем говядину. Можно заменить ее свининой. Это не скажется на вкусе блюда.
На заметку! В классическом рецепте в азу картофель не добавляют. Вы можете просто исключить его из состава блюда. Но тогда лучше приготовить подливу густой консистенции. Добавьте в нее немного просеянной муки. Только следите, чтобы она не взялась комками. Можно отдельно развести муку, а потом процедить.
Состав:
- 0,7 кг говяжьей мякоти;
- 2 шт. лука;
- 5-6 картофельных корнеплодов;
- 3-4 огурчика соленых;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 1-1,5 ст. фильтрованной воды;
- 4 зубка чесночных;
- 2 ст. л. масла неароматизированного растительного;
- соль;
- 2-3 листика лавра;
- красный перчик свежемолотый.
Приготовление:
Совет! В азу добавляют хмели-сунели и другие смеси восточных приправ. Идеально дополнят вкус блюда специи для приготовления корейских салатиков.
Азу с курочкой тоже будет вкусным и, конечно же, сытным. Дополним блюдо морковью. Она придаст ему неповторимый цвет и приятное послевкусие.
Состав:
- 1 кг филе курицы;
- 2 шт. моркови;
- 4 шт. огурцов соленых;
- 45 мл масла неароматизированного растительного;
- 25 г пасты томатной;
- 500 г картофеля;
- соль;
- купаж приправ.
Приготовление:
Необычное азу
Овощное азу с баклажанами – блюдо, которое полюбилось многим гурманам. Попробуйте его приготовить и вы. Мясо можете использовать любое на свой выбор.
Состав:
- 0,3 кг мясной мякоти;
- 2 шт. лука;
- 2 шт. баклажанов;
- 4 шт. томатов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 400 мл фильтрованной воды;
- 2 шт. перцев болгарских;
- соль;
- купаж приправ;
- масло неароматизированное растительное.
Приготовление:
- Промоем мясную мякоть, просушим и нарежем некрупными кусочками.
- Посыплем их приправами, размешаем.
- Промываем баклажаны, шинкуем их среднего размера брусочками.
- Посолим овощи и оставим на 15 минут. Затем сольем с них выделившийся сок. С ним уйдет горечь.
- Очистим лучок, нашинкуем его соломкой.
- В мультичашу вливаем масло.
- Включаем программу «Жарка».
- Выложим лук, пассеруем его.
- Затем добавим мясо. Жарим, пока мясная мякоть не дойдет до состояния полуготовности.
- Томаты очистим от кожуры. Для этого бланшируем их две минутки в кипятке, а затем опускаем в холодную водичку. Делаем сверху надрезы крест-накрест и снимаем кожицу.
- Натираем томатную мякоть на терке.
- Добавляем томатное пюре в мультичашу.
- Продолжаем жарить, пока не выпарится приблизительно половина жидкости.
- Затем добавим баклажаны.
- Вводим приправы, соль.
- Вливаем фильтрованную воду.
- Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем кубиками.
- Отправим перцы к остальным ингредиентам.
- Включим режим «Тушение».
- Томим азу на протяжении 40-45 минут. Готово!
Совет! Чтобы на приготовление азу ушло меньше времени, добавляйте огурчики и томат, когда мясо дойдет до полуготовности.
Азу – мясное блюдо с насыщенным вкусом и пикантными нотками. Оно часто выступает самостоятельным кушаньем, но может подаваться с разными гарнирами. Легко и просто его можно приготовить мультиварке.
Азу в мультиварке – общие принципы приготовления
Вкус азу напрямую зависит от мяса. Чем оно качественней и свежее, тем шикарнее получится блюдо. Если в вырезке много пленок и жил, то тушить нужно долго. Нет гарантий, что мясо станет мягким, сочным. Чаще всего для азу используют говядину, баранину. Но можно также готовить блюдо из птицы, например, курицы, индейки. Мясо нарезают брусочками либо кубиками, обжаривают с другими компонентами блюда, затем тушат в соусе.
Что кладут в азу:
Помидоры, пасту, томатные соусы или сок;
Огурцы соленые, бочковые;
Лук, морковку, картофель;
Специи, зелень.
Жидкости много не добавляют. Блюдо должно получиться густое, напоминающее консистенцией рагу.
В мультиварке для обжаривания мяса с овощами используется режим выпечки либо жарки. Желательно оценить возможности своей модели при выборе программы. После добавления жидкости используется программа тушения.
Азу в мультиварке по-татарски с бараниной
Традиционный рецепт татарского азу в мультиварке. Использовать можно любые кусочки баранины, но без крупных косточек.
Ингредиенты
600 г баранины;
1 крупная морковка;
2 ложки пасты;
6 картофелин;
1 крупная луковица;
4 зубчика чеснока;
Соль, перец красный и сладкая паприка;
Вода, немного масла.
Приготовление
1. Включаем режим «Жарка», наливаем масло.
2. Укладываем порезанный крупными полукольцами лук, закидываем соломку из моркови, добавляем кусочки баранины. Они не должны быть крупными. Жарим 20 минут.
3. Измельчаем чеснок, перекладываем в мультиварку.
4. Добавляем пасту, размешиваем и готовим еще 10 минут, режим не меняем.
5. Приправляем мясо острым и сладким перцем, солим.
6. Закладываем картошку, порезанную крупно. Если клубни мелкие, то можно просто пополам.
7. Заливаем горячей воды столько, чтобы жидкость едва доходила до верхнего слоя картошки. Она не должна полностью покрывать овощи, иначе блюдо не получится густым.
8. Закрываем, ставим «Тушение». Готовится татарское азу 1,5 часа.
Азу в мультиварке из говядины (без картошки)
Рецептура блюда без добавления картофеля. Такое азу с говядиной в мультиварке можно приготовить для разнообразных гарниров, так как с мясом получается густой, вкусный соус.
Ингредиенты
2 соленых огурца;
400 г говяжьей вырезки;
Головка лука;
300 мл бульона;
Масло, специи;
1 ложка пасты;
2 зубчика чеснока;
1 ложка муки.
Приготовление
1. Порежьте говядину на пласты по сантиметру. Отбейте молотком, но не сильно. Слегка размягчите волокна.
2. Теперь каждую пластинку нужно порезать полосками, как для бефстроганова. Посыпьте мясо мукой, перемешайте.
3. Лук покрошите соломкой.
4. Разогрейте на программе выпечки тонкий слой масла, добавьте сначала порезанный лук.
5. Как только он слегка поджарится, выложите кусочки говядины. Жарьте четверть часа.
6. За это время порежьте огурчики, измельчите очищенные зубки чеснока. Переложите к мясу.
7. Прожарьте огурчики минут пять, добавьте пасту. Сейчас же можно насыпать ароматные приправы, добавить перец и соль.
8. Бульон подогрейте либо возьмите обычный кипяток. Залейте в мясо.
9. Переключите на режим тушения.
10. Готовьте азу еще полчаса. В конце заправьте лавром, доведите до нужного вкуса солью.
Азу в мультиварке с солеными огурцами и помидорами
Рецептура изумительного азу в мультиварке. Для этого блюда понадобятся соленые или квашеные огурчики. Чем они ядреней и кислее, тем получится вкуснее. Помидорчики тоже используются соленые.
Ингредиенты
500 г мяса;
2 огурчика;
4 помидора;
2 луковицы;
1 морковка;
5 картофелин;
1 ч. л. хмели-сунели;
700 мл воды;
Немного жира или масла.
Приготовление
1. Порежьте мясо на кубики либо брусочками. Выложите в мультиварку вместе с жиром. Готовьте на режиме выпечки в среднем минут десять. Нужно слегка поджарить кусочки.
2. Добавьте порезанный лук, а еще минут через пять морковку.
3. Пока овощи обжариваются, нужно измельчить соленые огурчики. Лучше всего натереть. Закидываем к овощам.
4. У соленых помидоров убираем шкурку, разминаем томаты, закидываем следом за огурчиками. Готовим пять минут.
5. Приправляем блюдо хмели-сунели.
6. Добавляем порезанную брусочками картошку.
7. Заливаем горячей водой, при необходимости солим.
8. Закрываем мультиварку, ставим тушение на час.
Азу в мультиварке по-летнему с баклажанами
Овощной вариант азу, которое готовится с баклажанами. Мясо можно использовать любое. Помидоры лучше брать свежие.
Ингредиенты
300 г мяса;
2 головки лука;
2 баклажана;
4 помидора;
2 зубчика чеснока;
400 мл воды;
Масло и специи;
Перец болгарский.
Приготовление
1. Промойте мясо, порежьте небольшими кусочками, посыпьте разными специями, перемешайте и отложите в сторону.
2. Баклажаны порежьте на брусочки, посолите. Оставьте на время, чтобы удалилась горечь.
3. Порежьте головки лука крупной соломкой, сложите в мультиварку, добавьте пару ложек жира, начинайте жарить на одном из подходящих режимов.
4. Как только лук станет прозрачным, пора добавить мясо. Доведите его до полуготовности.
5. Пока мясо обжаривается, потрите помидорчики, кожуру выбросите. Промойте баклажаны, отожмите лишнюю воду.
6. Добавьте к мясу помидоры, выпарите часть влаги и высыпайте баклажаны.
7. Теперь самое время добавить в азу разные специи, можно взять готовые смеси для восточных блюд.
8. Залейте воду, добавьте порезанный болгарский перчик.
9. Тушите минут 35-40, выставив соответствующую программу. Через полчаса желательно попробовать на вкус, досолить, добавить острого перчика.
Азу в мультиварке по-татарски с томатным соком
Для этого варианта азу в мультиварке по-татарски понадобится натуральный томатный сок. Желательно не использовать пакетированный продукт. Можно просто измельчить помидоры с мякотью блендером.
Ингредиенты
500 г телятины;
400 мл томатного сока;
2 огурца;
2 головки лука;
1 морковка;
2 болгарских перца;
Специи, чеснок.
Приготовление
1. Порежьте брусочками телятину. Если используется говядина и не очень молодая, то можно мясо слегка отбить.
2. Выложите в мультиварку с разогретым маслом, достаточно трех ложек. Жарьте на выпечке четверть часа.
3. Добавьте порезанный лук.
4. Морковку нужно очистить и тоже порезать, лучше кружочками, так блюдо получится красивее. Переложите к луку с мясом.
5. Как только овощи немного обжарятся, можно добавлять огурчики.
6. Порежьте болгарские стручки, выложите следом за огурцами.
7. Порубите 2-3 зубчика чеснока, тоже отправьте в мультиварку.
8. Остается добавить разных специй, соли, перца и залить все это томатным соком.
9. Закройте мультиварку, тушите телятину час.
10. В конце заправьте татарское азу зеленью, лавром. Подавайте с гарнирами либо самостоятельно.
Азу в мультиварке из говядины с грибами
Чтобы приготовить азу из говядины в мультиварке по этому рецепту, нужны соленые грибочки. Вместе с огурчиками они подарят блюду необыкновенный вкус. Еще один рецепт без картошки.
Ингредиенты
600 г говядины;
200 г соленых грибов;
200 г лука;
150 г соленых огурцов;
1 ч. л. хмели-сунели;
30 мл масла;
50 г пасты томатной;
400 мл бульона;
Лавр, перец, чеснок.
Приготовление
1. Нарежьте лук крупными полукольцами. Заложите в кастрюльку мультиварки. Сам прибор включите на программу выпечки, залейте масло
2. Обжаривайте кусочки лука до прозрачности.
3. Добавьте говядину, порезанную соломкой. Готовьте под крышкой четверть часа.
4. За это время огурчики и грибочки нужно порезать. Переложите к мясу, выпарите воду.
5. Добавьте пасту томатную, обжарьте еще несколько минут.
7. Долейте бульон. Количество указано приблизительное, смотрите по нужной вам густоте.
8. Тушите час, в конце добавьте соли, если нужно. Заправьте лавром, при подаче осыпьте свежей зеленью.
Азу в мультиварке с солеными огурцами и курицей
Диетический вариант татарского блюда. Для него используется филе. Но можно также взять другие части от птичьей тушки вместе с косточками.
Ингредиенты
500 г куриного филе;
4 ложки пасты;
200 г огурцов;
150 г лука;
100 г моркови;
50 мл масла;
2 зубка чеснока;
Специи, зелень.
Приготовление
1. Нашинкуйте лук, порежьте морковку.
2. Разогрейте на выпечке масло, закиньте овощи, обжарьте до полуготовности.
3. Добавьте порезанное кусочками филе. Размешайте.
4. Как только на всех кусочках курицы появится белый налет, добавьте натертые огурчики.
5. Следом можно положить и пасту. Размешайте. Прогрейте пару минут.
6. Добавьте в азу специи, рубленый чеснок.
7. Долейте столько воды, чтобы жидкость почти покрывала курицу.
8. Закройте, выставите на режим тушения, готовьте 30 минут. Если используется не филе, а другие кусочки от тушки, то можно увеличить время.
Чтобы азу быстрее сварилось, соленые огурцы и томатные продукты нужно добавлять после того, как мясо будет уже почти готова. В противном случае кислота не даст волокнам основного продукта быстро размягчиться.
В азу можно добавлять любые специи. Кроме хмели-сунели можно использовать другие восточные смеси. Хорошо подходят приправы для корейских салатов.
Если азу готовится для какого-либо гарнира, то лучше приготовить густую подливу. Для этого добавляют небольшое количество муки. Чтобы она не схватилась комочками, разведите отдельно, процедите.