Пресные сметанные лепешки рецепт в духовке. Вкусные лепёшки на сметане в духовке. Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде
Пошаговые рецепты приготовления лепёшек на сметане в духовке и на сковороде: варианты лепёшек на сметане с начинкой и без
2018-06-13 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
9 гр.
Углеводов
46 гр.288 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт дрожжевых лепёшек на сметане в духовке
Вовсе не обязательно жарить лепёшки на сковороде, пышные, чуть сладковатые сдобные лепёшки замечательно выходят в духовке. Убедитесь в свежести дрожжей, от того, насколько они хороши, зависит пышность выпечки.
Сметана придаёт лепёшкам сдобу, используйте продукт не менее 25-процентной калорийности, менее жирная не даст желаемого эффекта. Масло для смазывания лепёшек - ингредиент необязательный, если решите таким способом украсить выпечку, возьмите ломтик дополнительно, указанное в рецептуре количество рассчитано только на использование в тесте.
Ингредиенты :
- неполный стакан подогретой воды;
- сто миллилитров сметаны;
- ровно сто граммов сахара;
- масло, сливочное - ломтик 80 граммов;
- полкило просеянной муки;
- дрожжи порошковые - пять граммов;
- соль;
- сырое яйцо - одно, крупное.
Пошаговый рецепт лепёшек на сметане в духовке
Медленным нагревом растопите, затем так же медленно охладите масло, Подлейте к нему тёплую воду, добавьте сметану и сахар, посолите. Выпустите яйцо в удобную миску, затем отделите желток, а белок отправьте в чашку с тестом. Всыпьте туда же сухие дрожжи, хорошо размешайте венчиком.
Помалу, в несколько заходов добавляя муку, заводим и вымешиваем тесто, оно должно выйти в меру пластичным и податливым. На пару часов оставляем миску с тестом в тепле.
Поднявшееся тесто разделяем на десяток частей, формируем из них шарики, затем расплющиваем в лепёшки и раскладываем по противню. Даём выстояться до двадцати минут.
Самое время приукрасить выпечку - сделайте насечки ножом или углубления, хотя бы и просто пальцами, воспользуйтесь декоративными формочками, словом, проявите фантазию. К сырому желтку подлейте немного воды, разболтайте и густо смажьте верх заготовок, отправьте в духовку.
Нагрев заранее установите на двести градусов, засеките двадцать минут, как правило, этого достаточно, но всё же следите за румянцем на поверхности пышных лепёшек. Неплохо их, уже готовыми, натереть ломтиком масла, прежде чем остынут.
Вариант 2: Быстрый рецепт лепёшек на сметане в духовке
Возможно, вы и не успеете состряпать такие лепёшки к завтраку в будний день, но, отправляясь в поездку или собираясь на пикник, обязательно вспомните об этом рецепте. Даже простые, без начинки, лепёшки на сметане, приготовленные своими руками больше радуют глаз и сердце и со стола буквально испаряются. Равно хороши они горячими к свежему салату или просто стакану чая, но ничуть не хуже и вместо хлеба в составе бутерброда.
Ингредиенты :
- ровно четыреста граммов муки;
- чуть более стакана сметаны;
- два отборных сырых яйца
- пара ложек сахара и одна - чистого масла;
- щепоточка соли;
- две ложечки разрыхлителя.
Как быстро приготовить лепёшки на сметане в духовке
Тонкоячеистым ситом просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель с солью и повторите просеивание. Соберите муку горкой с выемкой посередине, выпустите туда яйца, добавьте сметану и начните замешивать тесто ложкой, а затем и вручную.
Готовому бездрожжевому тесту подходить не нужно, сразу же раскатайте его и выдавите округлой формой заготовки лепёшек. Жаровню застелите пергаментным листом, разложите по нему заготовки. Духовку загодя прогреваем до двухсот градусов, в течение получаса выпекаем лепёшки до красивой коричневой корочки.
Вариант 3: Лепёшки на сметане с сулугуни и колбасой (на сковороде)
Сорт колбасы указан ориентировочно, подойдёт любая варёная, в том числе с кусочками сала. Хороша, например, «Любительская», особенно в том случае если бекон у вас нежирный. Альтернативный вариант приготовления сытной начинки состоит в том, чтобы к варёной колбасе натереть ломтик сырокопчёной колбаски. Её не нужно прижаривать, просто положите к уже обжаренной варёной колбаске и луку.
Ингредиенты :
- сметана, густая - полтора стакана;
- яйца, свежие - 2 шт.;
- мука, высокосортная - шестьсот граммов;
В начинку:
- пара ложек постного масла;
- по ложечке мелкой соли и сухой соды;
- сто пятьдесят граммов «Докторской» колбасы и столько же прикопчённого бекона;
- две репчатых луковки;
- соль и мелкий перец;
- четыреста граммов сулугуни.
Как приготовить
Прежде чем использовать яйца, неплохо бы убедиться в их свежести. Выпускаем по одному в чашку, затем переливаем в миску. Добавляем сметану и подливаем масло всыпаем соду и соль. Перемешав, начинаем горстями вводить муку и замешиваем пластичное тесто. Накрыв его вместе с миской полотенцем, убираем в холод на 20 минут.
В начинку пассеруем лук, очистите и нарежьте его четвертинками. Пока ломтики доходят до золотистого цвета, мелко нарезаем колбасу и бекон, сыр натираем короткой стружкой. В сковороду отправляем сначала бекон, за ним колбасу. Перемешивая, обжариваем пока все продукты не станут достаточно румяными.
Тесто из холодильника достаём и чуть обминаем, делим на восемь частей. Каждую порцию раскатываем настолько тонко, чтобы уместилась начинка. Разложив пассерованные продукты ложкой, сверху присыпаем тёртым сыром. Края теста заводим на начинку и слепляем.
Переверните заготовки швами вниз, слегка сплющив ладонью, далее раскатайте при помощи скалки. Толщина заготовок - чуть более сантиметра. Сухую массивную сковороду установите на включённую конфорку и сильно прогрейте. Лепёшки обжариваем на ней с обеих сторон, переворачивая по зарумяниванию.
Вариант 4: «Ленивые хачапури» - лепёшки на сметане с сыром и зеленью
Рецепт совершенно не хлопотный и побеспокоиться стоит только о качестве сыра и зелёного лука. Сорт сыра абсолютно любой, единственное требование - он должен быть натуральным и хорошо плавиться. Лук выбирайте самый сочный, в начинку крошим его вместе с белой частью. Количество муки может не ограничиться указанным в рецептуре объёмом, используйте ровно столько, сколько потребует тесто.
Ингредиенты :
- двести граммов хорошего сыра;
- горсть луковой зелени;
- стакан густой сметаны;
- два свежих сырых яйца;
- пять ложек муки;
- соль и сода;
- масло, постное.
Пошаговый рецепт
Крупно натрите сыр, а лук, наоборот, мелко порубите. В миску к сыру выпустите яйца, положите сметану и посыпьте, мелко накрошив, рубленым луком. Тщательно перемешивая, добавьте соль, а за нею и соду. Далее, частями вводя просеянную муку, быстро вымешиваем тесто.
Чистую сухую сковороду сильно прогрейте, затем нагрев убавьте. Налейте масло, выждите, пока и оно немного раскалится. Тесто выкладываем нетолстым слоем, обжариваем до пяти минут с первой стороны, а затем ещё и до двух минут с обратной.
Вариант 5: Сырные лепёшки на сметане
Не беспокойтесь о сорте сыра, если уверены что у вас не подделка, а натуральный продукт. В состав начинки входит, помимо него ещё и чеснок, а этим продуктом, убавляя или наоборот увеличивая меру, легко отрегулировать остроту. Очень хорошо, если майонез вы приготовите сами, если же воспользуетесь продуктом фабричного производства, отдайте предпочтение «Провансалю» или другому, подобному, с содержанием растительного жира в шестьдесят семь и даже более процентов.
Ингредиенты :
- стакан жирной, кисловатой сметаны;
- пара ложек очищенного масла;
- по половине ложечки соли и готового рыхлителя;
- два стакана белой муки;
- рафинированный сахар.
В начинку:
- три сырых яйца;
- 100 граммов сыра;
- четыре зубочка чеснока;
- три ложки майонеза высокой калорийности.
Как приготовить
Сметану смешайте с маслом и сахаром, добавьте туда же соль и разрыхлитель. Всыпая малыми горстями просеянную муку, замешиваем достаточно мягкое, но не липнущее при этом к рукам тесто. Оставьте его на время отдохнуть.
Опустив вначале в холодную подсоленную воду, затем доведите до кипения и сварите яйца вкрутую, переложите их в миску с прохладной водой. Дайте остыть, затем очистите и крупно натрите, таким же размером стружки трём и сыр. Мелко покрошите и добавьте в начинку чеснок, заправив её майонезом, тщательно перемешайте.
На восемь равновесных частей разделите тесто. Раскатайте его в тонкие заготовки и ровным слоем выложите начинку. Заводим на неё края и слепляем, чуть прижимаем лепёшки ладонью. Заготовки переворачиваем книзу швом и тоненько раскатываем.
Сильно прогрев без масла и жира стальную массивную сковороду, обжариваем на ней лепёшки. Пока горячие, смазываем, натерев ломтиком масла. Подавайте лепёшки сразу, не давая остыть сыру, они хороши к чаю, молоку или кисломолочным продуктам.
Наверняка каждая хозяйка вспоминает вкусные радости своего детства, многие из которых уже подзабыты. А зря. Вкусная ароматная выпечка родом из детства обязательно придется по вкусу всем членам семьи.
Одним из таких блюд являются сметанные лепешки, которые можно было встретить в школьных столовых. Как оказалось, существует большое количество рецептов такой выпечки, многие из которых уже видоизменены, но по-своему вкусны. Для тех, кто хочет окунуться в воспоминания и узнать, как сделать сметанные лепешки, приведено несколько рецептов.
Классические сметанные лепешк и
Эта выпечка имеет все стандарты ГОСТа, поэтому в результате можно быть уверенным на сто процентов. Как уже понятно из названия, главной изюминкой этих лепешек есть сметана. Именно она придает выпечке неповторимой аромат и вкус.
Итак, для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Залогом успеха любой выпечки становится мука. Какого бы ни была она сорта, ее лучше всего просеять для воздушности. Так необходимо поступить и в данном случае. Дрожжи необходимо растворить в теплой воде, положить туда 2 столовых ложки муки, тщательно перемешать;
- Дать опаре немного подойти. В это время смешать муку с солью, сахаром и сметаной. Влить в полученную смесь опару;
- В конце нужно добавить растопленное сливочное масло. Всю муку сразу не стоит использовать, если ее будет мало, то всегда можно добавить еще, а когда много, то считайте, что тесто испорчено;
- Что касается сливочного масла, то при растопке надо следить, чтобы оно не кипело. Это также влияет на качество выпечки;
- Тесто необходимо замесить и дать подойти в теплом месте. Для этого его лучше укрыть чистым полотенцем и оставить на час;
- Спустя это время его необходимо вымесить еще раз, а через минут 10 раскатать толщиной приблизительно в один сантиметр. Стоит отметить, что тесто получается очень мягкое и эластичное, работать с такой ароматной массой одно удовольствие;
- Чтобы лепешки получились красивыми и аккуратными, целесообразней использовать форму. Широкий стакан или чашка отлично подойдет для этих целей;
- Выдавить при помощи формы лепешки и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень не составит труда. При помощи вилки сделать несколько наколов;
- Подождать еще минут десять, чтобы лепешки поднялись, после чего смазать их поверхность взбитым заранее яйцом и отправить в разогретую духовку;
- Как только лепешки приобретут насыщенный золотистый оттенок, их можно вынимать из духовки. На выпекание уходит приблизительно полчаса.
Как показывает практика, расходится эта выпечка очень быстро, не успеешь и глазом моргнуть. Особенно ее любят дети. Достаточно несложный рецепт, простые продукты и великолепное блюдо готово. В одном можно быть уверенным: в нем известны все компоненты, чего нельзя сказать о магазинной продукции. Так что кушать можно без ограничения, если, конечно, нет страха поправиться.
Рецепт сметанных лепешек в духовке без дрожжей
Не все люди любят дрожжевое тесто, поэтому этот рецепт предназначен именно для них. Роль дрожжей здесь выполняет обычный разрыхлитель теста. Итак, для таких лепешек понадобятся ингредиенты:
- сметана 250 мл;
- мука 400 грамм;
- 2 яйца;
- разрыхлитель теста около 2 чайных ложек;
- сахар 2 столовых ложки;
- соль на кончике ножа;
- 1 столовая ложка любого масла.
- Бездрожжевое тесто хорошо еще тем, что не надо ждать, пока оно подойдет, работать с ним можно сразу же после вымески;
- Так же, как и в первом варианте, вначале необходимо тесто приготовить, потом раскатать и выдавить круглые заготовки. Уложить их на противень. Чтобы готовые лепешки хорошо снимались лучше использовать пергамент для выпечки;
- Духовку необходимо заранее включить, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Если этого не сделать, то лепешки не подойдут и превратятся в сухие коржики;
- Выпекать их необходимо 30 минут до образования коричневой корочки.
Мягкие вкусные оладьи хорошо подойдут к чаю, их можно подавать с вареньем, со сгущенным молоком или же без ничего. Хранить их лучше в полиэтиленовом пакете или же прикрытыми чистым полотенцем, так они не будут высыхать.
Рецепт сметанных лепешек на сковороде с сыром и зеленью
Есть замечательный рецепт сметанных лепешек с сыром и зеленью, которые легко и просто приготовить. Это несладкий вид выпечки. Стоит сказать, плюсом этого блюда является то, что оно не печется в духовке, а жарится на сковороде.
Для него потребуется:
- 200 грамм любого твердого сыра;
- 1 стакан сметаны;
- 2 столовых ложки муки;
- 2яйца;
- пучок зелени;
- масло подсолнечное 2 ложки столовых.
- Сыр необходимо натереть на крупной терке, смешать с яйцом и сметаной. Добавить сюда мелко порезанную зелень, муку;
- Получившуюся смесь выкладываем одинаковым слоем на разогретую сковороду с маслом, жарим 10 минут под крышкой до появления золотистой корочки;
- После чего лепешку необходимо перевернуть и обжарить с другой стороны, но крышку уже закрывать не надо.
Ароматная выпечка на сметане станет частым гостем на обеденных столах, стоит только однажды ее попробовать.
Натуральные продукты, простые рецепты сметанных лепешек, великолепный результат – что еще надо для аппетитного настроения?
Быстро, сытно и очень вкусно!
Интересные статьи
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пеку я довольно часто, и каждый раз стараюсь пробовать новые рецепты. Недавно на глаза попался рецепт сметанных лепешек, их предлагалось приготовить в духовке без дрожжей. Изучив составляющие теста для лепешек, я заметила, что в него практически не добавляется сахар. Сначала я подумала, что из-за этого лепешки получатся пресными, но в итоге решила их испечь и нисколько не пожалела. Также можно приготовить не менее вкусные .
Сметанные лепешки, рецепт в духовке без дрожжей которых смотрите ниже, получились очень вкусными, мягкими, немного рассыпчатыми, а за счет того, что они несладкие, их можно подавать вместо хлеба. К тому же, в рецепте не используются дрожжи, поэтому процесс их приготовления займет совсем немного времени. Одним словом, лепешки получаются отличные, так что с удовольствием делюсь рецептом!
Ингредиенты:
- 250 гр. муки,
- 150 гр. сметаны,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя теста,
- 1 ч.л. мягкого сливочного масла,
- щепотка соли.
Как приготовить с фото пошагово
1. В миску выкладываем всю сметану, сюда же разбиваем яйцо.
2. Хорошо размешиваем сметану с яйцом до однородной массы. Если необходимо, используем венчик.
3. Затем добавляем в миску сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль.
4. Замешиваем сметанное тесто. Оно должно получиться достаточно плотным и не липнуть к рукам.
5. В самом конце добавляем мягкое сливочное масло и доводим тесто до эластичного состояния.
6. При этом вымешивать долго тесто не нужно. Когда оно будет готово, оставляем его на 10-15 минут в покое.
7. Далее раскатываем тесто, слегка присыпав рабочую поверхность мукой, в пласт толщиной в 0,5 сантиметра.
8. При помощи кружки или стакана вырезаем из теста кружочки небольшого диаметра.
9. Противень застилаем пергаментом и перекладываем на него сметанные лепешки. Каждую в нескольких местах накалываем вилочкой. Порадуйте своих родных и такими .
10. Выпекаем лепешки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Подаем теплыми вместо хлеба или к чаю в виде печенья.
Хранить сметанные лепешки нужно в закрытом контейнере, так еще несколько дней они будут оставаться мягкими и вкусными.
Лепешки на сметане – это довольно простое для приготовления блюдо. Их можно подать вместо хлеба к чаю, а если дополнить соусом, мясной или овощной начинкой, то вполне сойдет за отдельное сытное кушанье.
Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде
Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.
Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:
- дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
- вода – 100 мл;
- сметана 15-20% жирности – 150 мл;
- сахар – 1 ст. ложка с верхом;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- соль -1 ч. ложка.
Пошаговая инструкция
- Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
- Высыпать сахар, соль и сметану.
- Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
- Влить одно яйцо и еще раз размешать.
- Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
- Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
- Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
- Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
- На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.
Жарить на сильном огне не стоит, иначе есть риск, что внутри лепешки не пропекутся. Дать стечь жиру, выкладывая на бумажные салфетки. Можно употреблять в горячем виде.
Готовим в духовке
Для тех, кто не любит жареное, есть вариант испечь лепешки в печи, как у бабушки или же в духовом шкафу.
Вам понадобятся:
- сметана – 250 г;
- мука – 400-450 г;
- сахарный песок – 150 г;
- половина чайной ложки соды.
Описание приготовления:
- Сметана должна быть охлажденная, а мука, просеянная через сито, так она будет насыщена кислородом, а замешанное тесто станет пышнее.
- Сметану с сахарным песком необходимо взбить.
- Перемешать муку с содой.
- Соединить все вместе и замесить тесто.
- Когда тесто готово, его разделить на два куска.
- Каждую часть по очереди раскатывают до 0,5 см в толщину.
- Из теста вырезать кружки формой, специальным ножом или стаканом.
- На противень можно постелить пекарную бумагу и смазать маслом.
- Укладывать кружки попарно – один на один.
- Отправлять в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 – 15 минут.
Испеченные лепешки в духовке можно разрезать посередине и промазывать джемом, маслом, сгущенным молоком, а сверху присыпать сахарной пудрой, или полить растопленным шоколадом.
Без добавления яиц
Необходимые продукты для приготовления:
- сметана – 250 мл;
- специи, лучше взять «прованские травы» – 1 ст. ложка;
- мука пшеничная – 500 г;
- сода – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка и для смазывания горячих лепешек;
- сыр адыгейский – 200 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- куркума – 1 ст. ложка.
Способ приготовления лепешки на сметане, как у бабушки:
- Как и в других рецептах, муку просеивают и добавляют в нее соду и прованские травы.
- Сметану перемешать с растопленным маслом, содой и по желанию посолить.
- Все смешать, добавить куркуму и вымесить тесто, чтобы оно отлипало от рук и держало форму.
- Сыр размять вилкой в тарелке.
- Нарезать свежую зелень, и смешать в тарелке с сыром.
- Из теста оформить 5 лепешек.
- Раскатать каждую до 2-3 мм толщиной.
- На середину выложить начинку из сыра и зелени.
- Закрепить все концы по центру.
- Получившийся «конверт» с сыром внутри раскатать скалкой так, чтобы лепешка поместилась на дне сковороды.
- Обжаривать лепешки, переворачивая с одной стороны на другую.
- Жареные лепешки, пока еще горячие, смазывать сливочным маслом.
Такие лепешки с сыром внутри можно подавать к обеденному столу в горячем или в холодном виде. А также можно разнообразить блюдо разными сортами сыра и специй.
Как приготовить без дрожжей
Чтобы тесто поднялось быстро не обязательно использовать только дрожжи, подойдут для теста кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, испортившееся молоко или сметана.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 3-4 стакана;
- 1 чайная ложка соды;
- любое постное масло для жарки;
- сметана – 1 стакан;
- маргарин – 50 г;
- сахарный песок – 30 г;
- яйцо – 1 штука;
- 1 чайная ложка соли.
- Маргарин растопить на паровой бане, но не кипятить. Затем снять с огня и дать остыть.
- Яйцо слегка взбить.
- Добавить сметану и продолжить взбивать массу.
- Ввести растопленный маргарин и продолжать взбивать.
- Высыпать сахарный песок, соду и соль.
- Постепенно высыпать стакан за стаканом подготовленную муку, замешивая тесто.
- Оставить тесто подниматься под кухонным чистым полотенцем на 20 минут.
- Поднятое тесто обмять и сформовать лепешки. Размер можно делать по своему усмотрению.
- Сформированные кусочки обсыпать мукой и раскатать до 5 мм толщиной.
- Обжарить лепешки на сковороде до румяного цвета с каждой стороны.
- соль – половина чайной ложки;
- дрожжи быстрорастворимые – 1 пакетик (5 г);
- яйцо – 1 штука.
- В теплой воде растворить дрожжи.
- Сливочное масло растопить на паровой бане и остудить до комнатной температуры.
- Смешать все со сметаной, солью, сахарным песком.
- Яйцо вылить в две чашки, разделив белок и желток.
- Взбить до пены белок и добавить к заготовке для теста.
- Ввести муку и замесить гладкое тесто.
- Накрыть полотенцем и убрать в теплое место для расстаивания.
- Поднявшееся тесто обмять и разделить пополам.
- Каждую часть раскатать и вырезать из него кружки.
- Выкладывая на противень, кружочки проколоть вилкой, или сделать углубления пальцами.
- Смазать кисточкой в желтке поверхность лепешек и поставить противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 -25 минут.
- Готовые еще горячие сдобные лепешки можно смазать кисточкой, обмакнув в сливочное масло. Так они станут еще аппетитнее и красивее.
Инструкция по шагам:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для домашней выпечки подходят самые простые ингредиенты, поэтому стоит только найти свободную минутку и у вас получатся замечательные, незабываемые блюда. Из выпечки я люблю конечно же десерты, но даже обычный хлеб в любой семье вызывает самые положительные эмоции. Хлеб – хлебом, но день за днем надоедает кушать один и тот же на вкус хлеб. Его можно заменить на сметанные лепёшки без дрожжей, которые я предлагаю вам испечь. По рецепту пекутся они именно в духовке, температура там максимальная, так что лепешки пекутся быстро, и вы глазом не успеете моргнуть, как на столе появится высокая стопочка сметанных лепешек. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Их можно есть с любым блюдом. Мои домочадцы намазывают их маслом, вареньем. Также муж мой любит их есть с . С таким сметанными лепешками и в пир, и в мир. Если вы запланируете выехать на природу, на шашлычки, то можно такие лепешечки напечь заранее и побольше, взять с собой и подать к мясу. Эти лепешки заменяют лаваш и вам не придется его покупать в магазине. Сметанные лепёшки прекрасно сохранятся в обычном полиэтиленовом пакетике и на следующий день они останутся такими же вкуснейшими, мягонькими и приятными на вкус.
- жирная сметана – 200 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт;
- пшеничная мука – 550-600 грамм;
- сахарный песок – 1,5 чайн. л.;
- соль – 1 чайн. л.;
- пищевая сода – 1 чайн. л.;
- сливочное масло – 40 грамм.
Рецепт с фото пошагово:
Сметану взбиваем с яйцом. Венчиком это удобно делать.
Сливочное масло растапливаем и остужаем. После этого вливаем в тесто.
Всыпаем сахар для сладости, соль. Лепешки будут вкуснее если им придать насыщенный вкус.
Сыпем муку, медленно перемешиваем пресное тесто.
Замешиваем такое тесто, которое будет отлипать от поверхности рук.
Тесто разделяем на части и скатываем из них небольшие шарики.
Раскатываем теперь каждый шарик толщиной 0,5-0,7 см.
Лепёшки выкладываем на сухой, негорячий противень и ставим в духовочку, которая уже нагрета до 200 градусов. Выпекаем сметанные лепешки 7-8 минут. Они быстро пропекутся и станут чуть пышнее, более воздушными. Даём готовым лепёшкам остыть.
Потом подаем блюдо к столу, такие сметанные лепешки мгновенно вызывают аппетит и хочется их скушать.
Bon Appetite!
Попробуйте еще приготовить очень вкусные