Правила и секреты дегустации коньяка

Разумеется, при покупке алкоголя никто не застрахован от приобретения подделки. И коньяк в этом случае, отнюдь, не исключение. Но, вместе с тем, существуют некоторые правила, хитрости и премудрости, способные существенно уменьшить вероятность нарваться на поддельный коньяк. Производители «паленого» алкоголя умеют имитировать тот либо иной параметр коньяка, но задействование всех этих умений применительно к одной партии напитков обойдется им довольно дорого.

Речь идет именно об аутентичных французских напитках, а не о виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии. В последнем случае, и риск значительно выше и качество оригинальных напитков, как правило, ниже.

Место и стоимость

С целью минимизировать риск при покупке коньяка, обращайтесь к услугам крупных, заслуживающих доверия супермаркетов либо солидных, специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем. С одной стороны, подобные магазины более ответственно относятся к выбору поставщиков, с другой – вы всегда можете потребовать там сертификат, удостоверяющий подлинность покупаемого товара.

Также следует обращать особое внимание на цену напитка. Не следует хватать с коньячного стеллажа бутылки, оцененные на 25 и более процентов меньше, чем основная масса аналогичного товара. Стоимость бутылки обычного, не отягощенного внушительным возрастом коньяка должна соответствовать примерно десяти-пятнадцати долларам США. Согласитесь, что бутылка напитка, на производство которого было потрачено несколько лет и порядка пяти литров молодого виноградного вина, не может стоить дешевле.

Упаковка и оформление

Покупая коньяк, особое внимание обращайте на упаковку и оформление напитка.

Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью. Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка.

Помимо этого, внимательно осмотрите все этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, как правило, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, напоминающей образцы, используемые для напечатания денежных купюр. Собственно, и само качество принта выгодно отличается от тусклых и смазанных этикеток, красующихся на большинстве подделок. Ну, и разумеется, присутствующая на бутылке акцизная марка должна быть наклеена поверх этикетки а не наоборот.

На самой этикетке непременно должны указываться следующие параметры: возраст и тип напитка, а также страна-производитель, место производства и перечень использованных ингредиентов. Кстати, если в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то содержащий их напиток лучше обойти стороной.

Проверка коньяка на глаз

Прежде всего, в настоящем коньяке должны органично сочетаться присущий напитку янтарный цвет и обязательная светопроницаемость. В нем не должно быть никакой мути либо осадка.

Далее, напиток должен обладать некоторой тягучестью. Чтобы удостовериться в наличии этого качества у интересующего вас коньяка, переверните бутылку вверх дном. Если в емкости действительно находится коньяк, то после перемещения ее содержимого к горлышку, со дна сорвется оставшаяся там густая, маслянистая капля, а по стенкам в течении нескольких секунд будут стекать остатки напитка. Также, наблюдайте за воздушными пузырьками. Если перед вами настоящий коньяк, то сперва к его поверхности поднимутся крупные пузырьки, а затем - мелкие.

Определение фальшивки по запаху

Принеся домой купленный напиток, вы можете определить его подлинность по запаху. Для этого налейте в снифтер несколько капель коньяка и рассредоточте их по всему бокалу. Если спустя несколько секунд вы уловите характерный запах ацетона либо керосина, то увы, вам, все-таки, не повезло.

Но это еще не все. Настоящий коньяк, в отличии от ароматизированного и подкрашенного спиртового раствора, по мере раскрытия, меняет свой запах. Имея дело с подлинным напитком, вы сперва почувствуете характерный запах дуба, затем, слегка согрев снифтер в руке, посменно уловите табачный, фруктовый, цветочный и прочие ароматы истинного детища прекрасной Франции.

Конечно, после обонятельной проверки вам вряд ли удастся вернуть выявленную подделку в магазин. Но во всяком случае, вы будете избавлены от опасности, связанной с потреблением напитка неизвестного происхождения, да, и перед гостями не осрамитесь.

Важной составляющей дегустации любого коньяка является подробная оценка его букета, то есть, оценка тонов и нот. Нельзя выделить какой-то один аромат, характерный для всех хороших коньяков. Некоторые напитки обладают ванильными запахами, другие - древесными оттенками, а третьи - тонами сухофруктов.

Чтобы дать объективную оценку коньяку, профессиональные дегустаторы раскладывают букет коньяка на составляющие ноты. В аромате коньяка специалисты оценивают три волны. Первую волну можно ощутить на расстоянии примерно в пять сантиметров от края бокала. Для этой волны характерны очень легкие цветочно-ванильные ноты. Вторая волна оценивается с расстояния в два-три сантиметра от края специального коньячного бокала, она характеризуется яркими тонами сухофруктов, а иногда и ореховыми оттенками. Третья волна аромата полностью развевается в процессе выдержки напитка в бочках. В третью волну входят древесные, смолистые и пряные оттенки. Подобное деление, по сути, условно. Букет напитка очень сильно зависит от его выдержки и качества. В аромате хорошего коньяка не должны доминировать отдельные резковатые ноты.

Само название напитка происходит от города Коньяк, который находится во Франции в провинции Пуату.

Выбор напитка

Современные производители этого чудесного напитка все чаще обращаются к конечному потребителю, а не к профессиональным сомелье. Ведь по большому счету, оценка и выбор коньяка осуществляется покупателем. Именно он на основе каких-то своих выводов и размышлений отдает предпочтение тому или иному производителю. Регулярное проведение потребительских дегустаций, работа с фокус-группами - на основании этих мероприятий многие производители выстраивают маркетинговые кампании.
Коньяк принято пить после трапезы, ничем не закусывая, поскольку любая закуска мешает полностью насладиться ароматом напитка.

Очевидно, что простой покупатель не разбирается в сложной специальной терминологии, которая используется для описания аромата коньяка. Как правило, потребитель использует собственные ассоциации, пытаясь описать, как пахнет этот напиток. Чтобы отслеживать пожелания покупателей и подстраиваться под них, производителям приходится «переводить» оценку коньячных ароматов с любительского языка на профессиональный. Это нетривиальная задача, которой занимается модератор, то есть специально обученный человек, работающий с конечным потребителем.

Видео по теме

Купить некачественный продукт можно сейчас даже в хорошем магазине. Особенно часто есть риск приобрести подделку, когда вы покупаете алкогольные напитки. Если это всего лишь вино за 200 рублей – это не страшно. А если вы собираетесь купить коньяк за полторы тысячи, да еще и в качестве подарка! Как распознать подделку и не дать себя обмануть? Существует несколько простых способов.

Инструкция

Возьмите бутылку и переверните ее донышком вверх. Следите за пузырями, которые будут подниматься вверх, по направлению ко дну бутылки: первыми должны подняться 1-2 крупных пузыря, а затем несколько мелких с очень медленной скоростью.Верните бутылку в нормальное положение и переверните ее еще раз. Теперь следите за каплями, которые будут стекать со дна бутылки. Если это будет одна или две крупные, тяжелые капли, которые падают с центра донышка, значит, коньяк качественный. Если же жидкость стечет по боковым стенкам множеством струй, то коньяк невыдержанный.

Обратите внимание на этикетку. Она должна быть приклеена аккуратно и содержать всю необходимую информацию (адреса, наименование производителя, год производства и напитка). Все надписи должны быть сделаны либо на -производителя, либо .Особенно высококлассный коньяк вы распознаете следующим образом. Поверните бутылку горизонтально и посмотрите через стекло на обратную сторону этикетки. Вы увидите неровные разводы клея, получающиеся только при использовании специальных валиков, с помощью которых клеят этикетки на дорогие коньяк и.

Самый эффективный способ коньяк по , это понюхать его. Правда, тут уж придется бутылку сперва и откупорить. Возьмите пустой бокал, налейте туда несколько капель напитка. Затем поворачивайте бокал так, чтобы капли растеклись по стенкам, после чего стряхните весь излишек жидкости. Можно также растереть пару капель коньяк а между ладоней.Понюхайте. Вы можете ощутить запахи качественного табака, сухофруктов и, наконец, шоколада. В хорошем коньяк е вся гамма запахов будет ощущаться попеременно. Если коньяк пахнет шоколадом, вам повезло – вы купили действительно качественный напиток.

Видео по теме

Обратите внимание

Хороший коньяк никогда не будет пахнуть спиртом!

Коньяк является поистине благородным напитком. Однако на сегодняшний день никто не застрахован от приобретения куда менее качественного продукта, выдаваемого за оригинал. Во избежание подмены, при покупке коньяка следует руководствоваться несколькими основными правилами.

Инструкция

Изучите этикетку. Прежде всего, присмотритесь к ее внешнему виду. Этикетка должна быть аккуратно, симметрично наклеена на бутылку. Проведите по ней пальцами (на ощупь фирменная напоминает денежную банкноту). Теперь ознакомьтесь с содержанием этикетки, на которой должна содержаться информация о сроке , производителе и т.д.

Медленно переверните бутылку вверх дном и обратите внимание на то, как стекает . Если на стекле заметны следы от стекающей по нему или со дна бутылки падает одна густая капля - , коньяк достаточно качественный. Чем дольше стекает коньяк, тем он старше.

Обратите внимание на пузырьки воздуха, которые поползут вверх, как только вы перевернете бутылку с коньяком. Если сначала появятся крупные и только потом мелкие пузырьки - можете не сомневаться в качестве напитка.

Капните немного коньяка в и покрутите его, чтобы жидкость равномерно растеклась по стенкам. Затем удалите лишнюю влагу, встряхнув бокал, и поднесите его к носу. включает в себя удивительное разнообразие запахов. Вдыхая пары, вы почувствуете едва уловимые переходы сменяющих друг друга ароматов. Чем старше коньяк - тем богаче их сочетание.

Налейте коньяк в бокал (« ») и прикоснитесь пальцем к стенке сосуда (с внешней стороны) немного ниже уровня напитка. Затем взгляните на отпечаток сквозь наполненный бокал. Если вы увидите четкий след, значит, в вашем бокале настоящий коньяк без посторонних примесей.

Полезный совет

Немного наклоните бокал, а затем верните его в вертикальное положение. Если следы не исчезают со стенок на протяжении 5 секунд – перед вами коньяк 5-8 летней выдержки. Если 15 секунд – значит, коньяк выдерживался около 20 лет. Следы от коньяков старше 50 лет могут оставаться задерживаться в среднем на 20 секунд.

Источники:

  • Проверка коньяка
  • коньяк хороший недорогой

Для приготовления коньяка в домашних условиях главное - запастись терпением, ведь напиток должен настояться для приобретения оттенков вкуса и аромата добавок. Основной ингредиент коньяка – спирт, который лучше всего брать не обычный этиловый, а винный. Коньяк, приготовленный в домашних условиях, больше напоминает бренди.

Вам понадобится

    • 2,5 литра спирта
  • 5 ст. ложек коры дуба
  • 2 ч ложки жженого сахара
  • 0,5 ч ложки порошка мускатного ореха
  • 3 шт. гвоздики
  • ванилин по вкусу

Инструкция

Налейте спирт в стеклянную банку. Лучше подойдет дубовая бочка, но купить ее очень трудно. Если у вас есть небольшой деревянный бочонок из других пород дерева, который не имеет посторонних запахов, то используйте его.

Добавьте все ингредиенты в спирт и тщательно размешайте деревянной ложкой или лопаткой. Если вам не нравится аромат одного из продуктов, которые служат для придания вкуса коньку, просто исключите его из рецепта. Сахар обязательно нагрейте в металлической емкости до коричневого цвета, ведь именно он придает напитку особую изюминку.

Поставьте настаиваться в прохладное и темное место минимум на 1 месяц. Чем дольше простоит коньяк, тем насыщенней будет вкус напитка. Лучше настаивайте его в течение 2-3 лет, но это практически нереально, поэтому по истечению вашего терпения процедите напиток и приступайте к дегустации.

Источники:

  • как сделать коньяк дома

Иногда дорогой коньяк бывает некачественным. Это обусловлено тем, что его часто подделывают. В свою очередь, недорогой коньяк может быть качественным и приятным на вкус. Просто важно уметь правильно его выбирать.

Инструкция

Приобретайте коньяк в специализированных магазинах или больших супермаркетах. Продавец алкомаркета сможет сориентировать вас по качеству и цене напитков и подобрать коньяк, отвечающий вашим пожеланиям. Для полной уверенности можно попросить предоставить вам сертификат качества на выбранный продукт.

Обратите внимание на бутылку. Она должна быть фирменной, с рельефным рисунком. Чем интереснее сделана бутылка, тем лучше. Коньяк в такой таре подделывают реже, чем в простой гладкой бутылке. Этикетка с названием должна быть наклеена идеально ровно без сдвигов и пузырей. Коньяк с обычной закручивающейся крышкой вряд ли обладает высоким качеством и вкусовыми показателями. Пробка должна быть сделана из коры пробкового дерева или его стружки и плотно держаться на горлышке бутылки.

Учитывая огромное многообразие выбора коньяков в нашем государстве, его выбор представляет собой проблему для неподготовленного человека. И действительно, внешняя схожесть бутылок, большое количество производителей приводят к появлению некачественной продукции, а проще говоря, фальсификата. Поэтому, следуя несложным правилам, можно узнать, как выбрать качественный коньяк.

Почему именно армянский коньяк?

Настоящим коньяком, если брать во внимание французский законодательный акт 1909 года, принято считать напитки, произведенные сугубо во Франции, а все, что изготовлены за ее пределами, являются только бренди. Но такой подход применяется не ко всем напиткам. Единственным исключением является армянский бренди, который не только сейчас, но и еще во времена СССР называли коньяком. И этому есть множество причин.

1. Во-первых, изготавливается он не только по строгим требованиям ГОСТа, но и по глубоким традициям.

2. Во-вторых, сам климат Армении благотворно влияет на качество получаемого продукта. И это уже не говоря про постоянно улучшаемую технологию его производства.

Каким бывает армянский коньяк?

Чтобы действительно ощутить настоящий вкус и аромат этого армянского спиртного напитка, мало знать, чем пахнет хороший коньяк. И в первую очередь нужно разобраться с его отличительными особенностями. Так, на сегодняшний момент они бывают одинарными и марочными.

Если говорить о первых, то они в большинстве случаев представлены:

3 звездами и изготавливаются из спирта с 3-летней выдержкой;

4 звездами, выдержка спирта соответственно не менее 4 лет;

5 звездами, спирт выдержан 5 и более лет.

Марочными коньяками считаются напитки высокого класса с выдержкой от 7 лет и выше.

Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы (Уинстон Черчилль)

Как определить качество коньяка?

Избежать приобретения некачественной продукции можно еще во время первого взгляда на напиток. Так, стоит знать, что подлинный коньяк из Армении, который производят на Ереванском заводе, упаковывают в фирменную бутылку с темно-зеленым оттенком. Особое внимание при осмотре стоит уделить внешнему состоянию бутылки, так как на ней не должно быть ни одной царапины.

Также рекомендуется учесть тот факт, что сам колпачок имеет золотистый окрас с непременным атрибутом – логотипом производителя, поверх которого нанесен еще один с защитной голограммой. Чтобы быть уверенным на все 100%, можно осмотреть дно бутылки на предмет выдавленной надписи ArArAt.

Кроме того, есть и другие косвенные признаки подлинности продукта. К ним относят:

1. Наличие нижней этикетки с надписью о названии коньяка, его происхождении и производители, сделанном как на русском, так и на армянских языках.

2. Наличие как этикетки, расположенной сзади, так и присутствие на ней легенды, что напрямую связана с этой конкретной маркой и контактные данные производителя.

3. Штрих-код.

4. Матовый цвет бутылки с этикеткой, на которой изображается львица.

5. Присутствие на контрэтикетке изготовителя Great Valley.

Проверяем качество перед и во время дегустации

Иногда чтобы определить какой коньяк самый лучший, необходимо провести его дегустацию. Но и тут нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь необходимо понимать, что в этом вопросе главная опасность – спешка. Поэтому не торопясь наливаем в бокал (в деле рекомендовано использовать бокалы с формой напоминающий тюльпан). Далее, нужно легко прикоснуться к стеклу в том участке, где заканчивается уровень налитого напитка, посмотреть на внешний вид пальца с обратной стороны. Если нет проблем с отображением отпечатка, то напиток довольно высокого качества.

Но не стоит расслабляться, ведь это лишь начальный этап проверки. После этого переходим к финальной проверке и определению возраста. Для этого вращаем уже полный бокал вокруг оси, немного наклоняя его. Во время этого нужно внимательно следить за оставляемыми коньяком следами. Так, при медленном стекании и ровными следами с отдельными каплями можно быть полностью уверенным в том, что предлагаемый напиток – это именно то, чего хотелось бы. Также по следам можно практически точно определить возраст предлагаемого напитка. При пятисекундной задержке – коньяку от 5 до 8 лет, 15-секундная задержка равна 20 годам. Все что более 20 секунд равняется 50 годам и выше.

Как должен пахнуть настоящий коньяк?

    С некоторого времени сам думал попробывать настоящий коньяк. У армян спрашивал - скажите, что такое настоящий коньяк? Они сказали: Тебе денег не хватит даже попробывать.

    Но путем тщательного исследования выяснилось, что коньяк - это по сути самогон. И вот что я вам скажу люди. Вкуснее коньяка из варенья из черной смородины не бывает. Приготовить его просто. Налить самогон в банычку, добавить дубовую палочку и подождать несколько недель(!), а не лет.

    Вкуснота отменная. Запах смородины, дуба, чернослива (откуда?) и всяких еще прелестей, крепость, цвет. КРАСОТА!

    Я лучше Вам скажу как настоящий коньяк не должен пахнуть. Ну, клопами, как в анекдоте - само собой. Но и спиртом коньяк пахнуть не должен, если это не паленка - крашеный водный раствор спирта этилового, ароматизированный ванилином. Вот, кстати, сильный аромат ванили - это прямо сразу сомнение большое в настоящести.

    Настоящий коньяк-элитный благородный напиток, крепкий алкоголь, покупайте коньяк только в специализированном магазине, не соблазняйтесь дешевой ценой, кстати вполне спокойно можете попросить сертификат на коньяк. Дома коньяк налейте на 1/4 часть бокала и оставьте на минут 20, потом понюхайте, если вдруг услыхали запах керосина, другой химический запах, не пейте ни в коем случае. Хороший коньяк имеет свой букет, зависит букет от выдержки и качества. Могут присутствовать отдельные древесные ноты, ноты сухофруктов и ванили, возможны смолистые и пряные оттенки, ореховые оттенки. Резкого запаха не должно быть.

    Сомелье из Франции считают, что в коньяках должны определяться 54 основные оттенки запахов. Кроме того, есть еще множество дополнительных ароматов.

    При дегустации коньяка очень тщательно изучается его букет - оцениваются тона и ноты.

    Считается, что какой-то один аромат, который присущ всем хорошим коньякам, выделить нельзя.

    Так, одни коньяки обладают запахом ванили, другие - с древесными оттенками, или же могут отдавать сухофруктами.

    Чтоб оценить коньяк, профи раскладываю букет на составляющие - три волны:

    первая ощущается на расстоянии 5 сантиметров от края бокала, и она отличается цветочно-ванильным запахом,

    вторая волна ощущается на расстоянии 2-3 сантиметра от края бокала, здесь уже появляются оттенки запаха сухофруктов или орехов,

    в третью же волну входят оттенки, связанные с выдержкой коньяка - древесные, смолистые, пряные.

    В аромате хорошего коньяка не должны ощущаться какие-либо ярко выраженные оттенки.

    вы знаете, когда я училась в Одессе, то могла пить настоящий коньяк. Тот коньяк, который воровали с завода полного цикла, имел и вкус, и запах, и красивый цвет. Верите ли, мне не хотелось его пить, а хотелось греть в руках, чтобы вдыхать его аромат. Тога я и поняла, что такое хороший коньяк. Увы, с тех пор, сколько не покупаю коньяков, такого аромата не слышу. Я не могу его описать, но если он под теплом ваших рук согреется, и начнет пахнуть, вы сами поймете, что это аромат хорошего коньяка. Главное, помните, коньяк - не ликеро-водочное изделие, и запах спирта ему не присущ. Коньяк относится к винным изделиям.

Германия без вранья Томчин Александр Б.

6.23. Пахнет ли коньяк клопами? Или клопы коньяком?

Оптимизм или пессимизм – что характерно для немцев? Есть старая шутка: «Если пессимист говорит, что коньяк пахнет клопами, оптимист утверждает, что клопы пахнут коньяком». Немцы считают, что пессимист – это хорошо информированный оптимист. С одной стороны, деловому человеку, да и не только, следует выглядеть успешным и излучать оптимизм. Поэтому на стандартный вопрос «Как дела?» стандартный ответ звучит: «Хорошо, спасибо» или «Отлично». Это западный стиль – если вы тонете, то тоните в одиночку. Жаловаться на свою судьбу не принято. Кажется, только раз я услышал ответ «Не очень хорошо» от пожилого человека, которому только что сделали операцию на глазах, а теперь ему предстояла операция на сердце.

Поговорите с немцами, и вы узнаете, что у каждого в доме и в семье все хорошо и дела идут отлично. А в стране – полный хаос, развал, правительство ведет не туда, и дальше будет еще хуже. «У нас растет разрыв между богатыми и бедными. Наш народ не так терпелив, как русский, – ситуация когда-нибудь взорвется», – говорит мне художник Дитер. «Какие у нас могут быть хорошие новости? – пишет мне компьютерщик Рюдигер. – Главное, что дома все хорошо. Правительство по-прежнему не рулит страной, а недавно мы узнали, что американское агентство национальной безопасности NSA (National Security Agency) подслушивает в год 500 млн немецких разговоров». «Уж мы-то, немцы, знаем, что организации с такими буквами в названии – NS и SA – нельзя доверять», – шутит он. Поясню, что NS – это были национал-социалисты, а SA – их штурмовые отряды.

Почитайте заголовки статей в немецких газетах и журналах: «Евро слабеет!», «Агентства недвижимости в коллапсе», «Налоговая реформа проваливается», «Волна банкротств растет», «Болезнь крупного рогатого скота повергает немцев в ужас», «Немецкий лес умирает», «Немцы работают все больше», – и вы сразу поймете, насколько распространен пессимизм. Ругать политиков и говорить, что страна катится в пропасть, – это норма поведения.

«Когда англичанин скажет, что дела плохи, немец готов повеситься», – заметил бард Герберт Грёнемайер. По данным опроса института Гэллапа, в Германии живет больше всего пессимистов. Лишь около 20 % немцев считают себя счастливыми и полагают, что мир движется в правильном направлении. Страх перед будущим у них, может быть, сильнее, чем в любой другой стране. Большинство немцев не верят, что потомки будут жить лучше них, что человечеству удастся остановить разрушение окружающей среды и что в стране прекратятся конфликты между немцами и иностранцами. Две трети немцев полагают, что число забастовок и конфликтов на предприятиях в будущем возрастет. Многие предвидят экономические трудности и безработицу.

Больше половины немцев ждут, что в следующем году повысится опасность террора. После вылазок террористов в других странах кое-кто даже запасается противогазами и препаратами йода на случай нападений на атомные электростанции. Немцы привыкли жить в безопасности. Но как в нынешнее время застраховать себя от всех непредвиденных обстоятельств?

В последние годы пессимизм достиг небывалого размаха. Женщины жалуются на то, что мужчины не помогают по хозяйству в доме. Мужчины – на то, что женщины эгоистичны. Наемные работники – на жадных предпринимателей, а те – на ленивых работников и на налоги, между тем как их доходы растут. Впрочем, на налоги и государство жалуются все вместе. Своим политикам, по сравнению с другими странами, немцы поставили при опросе самую низкую оценку. Они с увлечением ругают всех политиков, и левых, и правых. «Jammern (нытье) стало у нас повседневным, как второй иностранный язык», – жалуются политики и журналисты.

Для страха и пессимизма в ФРГ есть свои причины. Страна оказалась перед рядом проблем, изменения воспринимаются болезненно. При всем том немцы в глубине души отдают себе отчет в том, что они живут лучше многих других народов.

Несмотря на проблемы, страна имеет здоровую экономику, стабильную политическую систему и трудолюбивое население. Германия добилась выдающихся успехов в экспорте своей продукции и в новых технологиях. По величине годового дохода на душу населения она входит в 25 самых богатых стран мира и имеет одну из самых справедливых систем распределения. Уровень жизни в стране остается высоким, а жизнь – благополучной. Есть все основания предполагать, что немцы справятся со своими трудностями.

Из книги Королева Марго автора Дюма Александр

Глава 6 ТРУП ВРАГА ВСЕГДА ПАХНЕТ ХОРОШО В наше время никакое стечение людей, как бы нарядно оно ни было, не может дать представления об описываемом зрелище. Мягкие, роскошные, яркие одежды, завещанные пышной модой Франциска I его преемникам, еще не превратились в узкие

Из книги Апокалипсис XX века. От войны до войны автора Буровский Андрей Михайлович

ПАХНЕТ УТОПИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ Никого бы не интересовали «спартаковцы», если бы положение Центральных держав в 17-м году не стало катастрофическим: для армии уже не было резервов, разрастались масштабы голода, транспортной разрухи и топливного кризиса. Страны Антанты

Из книги Служба внешней разведки автора Млечин Леонид Михайлович

НАЧАЛЬНИК НЕМЕЦКОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ СЛИШКОМ ЛЮБИЛ АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК Эта сравнительно малоизвестная операция советской разведки была осуществлена полвека назад, летом 1954 года, когда в Западном Берлине вдруг исчез доктор Отто Йон, первый начальник западногерманской

Из книги СССР - Империя Добра автора Кремлев Сергей

ГЛАВА 19 «Знаем мы, чем пахнет яма…» АМЕРИКАНСКИЙ художник Рокуэлл Кент всегда привлекал меня не только самобытностью таланта, но также ироничной честностью по отношению к жизни и к себе, не очень-то свойственной людям искусства. Так вот, в автобиографической книге «Это я,

Из книги Средневековая Европа. Штрихи к портрету автора Абсентис Денис

Клопы Приезжий в гостинице: -Что это у вас здесь, на бланке анкеты? -Клоп, сэр. -Я ничего не имею против того, что у вас в гостинице клопы. Но когда они вылезают, чтобы подсмотреть, какую вы даете комнату - это уже слишком! старый анекдот Клопы - бич средних веков. Самый

Из книги Случайная война: Вторая мировая автора Млечин Леонид Михайлович

Две бутылки с убийственным коньяком После попытки столяра Георга Эльзера взорвать Гитлера главное управление имперской безопасности подготовило шестидесятистраничную инструкцию о порядке охраны высших чинов рейха, и в первую очередь самого фюрера.Со временем число

Из книги Советская водка. Краткий курс в этикетках [илл. Ирина Теребилова] автора Печенкин Владимир

Милицейский коньяк и другие Сидели пили вразнобой «Мадеру», «Старку», «Зверобой», И вдруг нас всех зовут в забой, до одного: У нас - стахановец, гагановец, Загладовец, - и надо ведь, Чтоб завалило именно его. Владимир Высоцкий Два часа подряд пейте что-нибудь крепкое,

Из книги До встречи в СССР! Империя Добра автора Кремлев Сергей

Глава 19. «Знаем мы, чем пахнет яма…» АМЕРИКАНСКИЙ художник Рокуэлл Кент всегда привлекал меня не только самобытностью таланта, но также ироничной честностью по отношению к жизни и к себе, не очень-то свойственной людям искусства. Так вот, в автобиографической книге «Это

Из книги Стамбул. История. Легенды. Предания автора Ионина Надежда

«Полынью пахнет хлеб чужой…» «В летописи 1920-й год отмечен как год мирного завоевания Константинополя русскими», - так напишет в своих воспоминаниях В.В. Шульгин. После Октябрьской революции 1917 г. десятки тысяч русских людей с тоской и слезами покидали свое отечество. В

Из книги Русские на чужбине, X–XX вв. [Неизвестные страницы истории жизни русских людей за пределами Отечества] автора Соловьев Владимир Михайлович

Чем Европа пахнет Существенным препятствием отъезда русских за рубеж, как уже говорилось выше, долгое время оставалось общественное мнение, традиционно осуждавшее желающих по какой-либо причине покинуть Родину. Однако при Петре Великом и на рубеже XVIII–XIX веков

Из книги Швеция без вранья автора Стенвалль Катя

Из книги Легенды Краснопресненских бань автора Морозов Владимир

«Волга», коньяк, водка Однажды моей жене Александре Стрельченко звонит жена знаменитого хоккеиста Сашки Рагулина Люда. Он в 1973-м году выигрывает чемпионат мира и становится десятикратным чемпионом мира. Звонит и говорит: «Шура, я прошу, я только могу Сашу отправить с

Из книги Зарубки на сердце автора Васильев Виктор Николаевич

ГЛАВА 1. В ВОЗДУХЕ ПАХНЕТ ГРОЗОЙ

Из книги Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии автора Кононенко Алексей Анатольевич

Клопы Если блох выводят весной, а мух осенью, то клопов и тараканов тогда, когда их разведется очень много. Считали, что несколько клопов или тараканов из своего дома нужно отнести в чужой, тогда большинство насекомых пойдет за ними.Известно довольно много ритуалов

Из книги Дело о Синей Бороде, или Истории людей, ставших знаменитыми персонажами автора Макеев Сергей Львович

Там русский бунт, там кровью пахнет В последние годы жизни выдающийся русский историк Николай Иванович Костомаров написал фантастическую притчу «Скотской бунт». Костомаров и прежде писал прозу, но его сочинения были скорее литературными зарисовками из русской истории.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]