Постный гречневый суп с грибами рецепт. Гречневый суп с грибами. Постный грибной суп из шампиньонов с картофелем

Сочетание гречки и грибов давно уже стало классикой, так же, как и грибы с картошкой. А что получится, если соединить вместе эти три продукта? Правильно, получится сытный и вкусный гречневый суп с грибами! Представляю вашему вниманию видео-рецепт супа с гречкой. Рецептик веганский и подходит для постного стола.

Состав постного гречневого супа с грибами

Для справки:
Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит к виду полыни, поэтому его научное название – «полынь эстрагонная».

Как приготовить гречневый суп с грибами

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды и ставим нагреваться. В это время нарезаем небольшими кубиками картофель.
  2. Грибы нарезаем на несколько частей.
  3. Измельчаем лук и кладём его к грибочкам.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, кладём туда картошку и высыпаем гречку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим суп на среднем огне.
  5. Пока картошка с гречкой варятся, наливаем масло на сковородку, выкладываем грибы с луком и обжариваем на большом огне 3 минутки.
  6. Периодически помешиваем.
  7. Затем добавляем в кастрюлю с гречневым супом несколько горошин чёрного перца и выкладываем обжаренные грибы с луком.
  8. Солим по вкусу.
  9. Добавляем чайную ложку эстрагона, ложку прованских трав и ложку петрушки.
  10. Перемешиваем суп с гречкой, накрываем крышкой и варим ещё около 5 минут - до мягкости картошки.
  11. Готовый супчик с гречкой посыпаем свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Смотрите еще на блоге рецепты с гречкой:


(Пока оценок нет)

Постный гречневый суп с грибами - это скорее не суп, а густая, сытная и очень вкусная похлебка. Овощи в можно разные добавлять - морковь и лук, сельдерей (корневой), сладкий болгарский перец, цветную капусту, кабачки, помидоры. Гречка отлично сочетается со всеми овощами, так что в любое время года выбор довольно широкий. Зимой в суп можете добавлять консервированные помидоры, если любите кисловатый вкус супов, или же остановить свой выбор на традиционном сочетании моркови, лука и картофеля.

Чтобы усилить аромат гречки, крупу нужно промыть и затем прокалить на сковороде. и приправы в этот суп не добавляйте (исключение - лавровый лист), гречка имеет насыщенный вкус, поэтому в дополнениях не нуждается.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

1. Горсть гречневой крупы

2. Две картофелины

3. Одна крупная морковь

4. Одна крупная луковица

5. 5-6 свежих шампиньонов

6. Растительное масло

7. Один лавровый листик

8. по вкусу

9. Немного свежей зелени (не обязательно)

Постный гречневый суп с грибами рецепт .

Приготовление супа начнем с подготовки овощей. Очищенный картофель нарежем соломкой, не очень мелкой.

Нашинкуем репчатый лук полукольцами (можно нарезать кубиками - это на ваше усмотрение).

Очищенную морковь сначала нарежем кружочками, затем нашинкуем тонкой соломкой.

Грибы вымоем, почистим шляпки, ножки подрежем. Нарежем грибы ломтиками.

В кастрюлю нальем воды (или овощного бульона), доведем до кипения. Первой в суп положим картошку и будем варить ее почти до готовности (минут 10-12).

Пока варится картошка, вымоем гречневую крупу, положим ее на сухую сковороду и прогреем. Крупу нужно немного подсушить и поджарить - тогда аромат гречки усилится, а во время варки крупа не превратится в кашу-размазню, т.е. крупинки станут мягкими, но сильно не разварятся. Обжаренную гречку добавим в будущий суп. Посолим по вкусу.

В сковороде разогреем немного масла. Выложим лук и морковку, обжарим совсем немного, только до мягкости. Можно вовсе не обжаривать овощи, а положить их в сырыми, одновременно с гречкой. Получится более диетический и совсем постный суп.

Выложим поджаренные овощи к гречке с картофелем. Дадим супу закипеть, будем варить при тихом кипении еще 5-7 минут.

В последнюю очередь добавим в суп грибы. И теперь уже варим суп до готовности.

  • Вода – 1,5 литра
  • Гречневая крупа – 1/3 стакана
  • Грибы – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Соль, специи

Безмясные супы сегодня чрезвычайно популярны. Их готовят верующие во время постов, убежденные вегетарианцы или те, кто хочет провести разгрузочные дни без мяса. Также рецепты постных супов передаются «из уст в уста» в студенческих общежитиях. Замечательным вариантом подобного первого блюда является гречневый суп с грибами. Будучи овощным, он содержит необходимое для организма количество белка, который находится в грибах. Суп грибной с гречкой готовится не больше получаса. Это достигается за счет того, что он постный, то есть не содержит мяса, на размораживание и варку которого уходит много времени. Рецепт супа прост, а фото подробно показывают процесс его приготовления.

Как приготовить гречневый суп с грибами:



  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю (2-3 литра) картофель, залейте водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, накройте крышкой и продолжайте варить на среднем огне.

  2. Грибы промойте и порежьте на 4-6 частей каждый. Очистите и нашинкуйте мелко лук. Обжарьте овощи в сковородке с оливковым маслом 5 минут.

Постный суп с грибами – одно из самых вкусных и полезных блюд поста. Грибной суп легко насыщает организм, а калорий содержит значительно меньше, чем супы, приготовленные на мясном бульоне. В пост суп с грибами – незаменимое блюдо, которое дает энергию, дарит прекрасный вкус и позволяет очистить организм, не чувствуя «лишений».

Супы можно готовить из самых разных грибов – замороженных, свежих, сушеных. Но если сушеных и замороженных заготовить не удалось, не беда. Круглый год к нашим услугам шампиньоны, которые вкусны, доступны и абсолютно безопасны.

Грибы отдают все ароматические и питательные и вещества бульону, поэтому он получается таким ярким на вкус. Ничем не хуже мяса.

Хорош постный суп с грибами и тем, что он очень быстро и легко готовится, особенно, если готовить его из шампиньонов. Управиться можно буквально за четверть часа, максимум - 20 минут.

Как приготовить постный суп с грибами?

Рецептов можно найти множество. Один из них такой. Нарезать лук и овощи кубиками, немного потушить с солью и приправами в кастрюльке или сотейнике, высыпать грибы, перемешивать около минуты. Затем влить воду. Добавить картофель, немного поварить и выключить, дать супу немного настояться. В завершении посыпать готовый постный грибной суп зеленью. На нашем сайте можно легко найти рецепты приготовления постных супов с грибами и рисом, гречкой или перловкой. Встречаются рецепты постных супов с грибами и баклажанами.

Для тех, кто очень страдает в пост от отсутствия сметаны, можно посоветовать соевый майонез. Он прекрасно заменит привычную сметану – привычный вкус блюда нисколько не пострадает.

Постный суп с грибами – это не только грибной суп в классическом его понимании. Вы можете приготовить постный борщ с грибами, сварить постные щи, «наколдовать» и шампиньонами. Огромную популярность снискали кремовые супы и супы-пюре, которые тоже можно приготовить в постных вариантах.

Постный суп с грибами можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Можно легко найти рецепты, чтобы дать поработать «умной помощнице». Благодаря ей вы можете не бегать к плите каждые две минуты, чтобы «посмотреть суп». Мультиварка все сделает за вас – останется только подать ароматный супчик на стол и позвать родных.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Гречка и грибы – идеальное сочетание продуктов для приготовления . Шампиньоны придадут супу насыщенный вкус и аромат, гречка сделает его сытным, а овощи добавят ярких красок и новых вкусовых оттенков. Все приготовление займет у вас менее получаса, по стоимости постный суп с гречкой и грибами будет бюджетным, а по вкусу ничем не уступит более сложным и дорогостоящим блюдам.
Гречневую крупу в суп можно добавить без обжарки или обжарить в масле вместе с овощами и грибами. В первом случае суп будет светлее, крупа разварится и ее вкус станет не особо выразительным. Во втором гречка при обжарке приобретет тот самый характерный вкус и аромат, ядрышки останутся целыми, но цвет супа будет темнее. Выбирайте тот вариант, что вам по вкусу. В рецепте гречка обжаривается. Если решите добавить крупу без обжарки, то засыпьте ее перед тем, как будете заправлять суп овощами. В конце приготовления не забудьте положить в суп лавровый листик, при желании можно несколько горошин черного перца кинуть.

Ингредиенты:
- вода или овощной, грибной бульон – 1 литр;
- картофель небольшой – 2 шт;
- морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
- лук – 1 небольшая луковица;
- шампиньоны свежие – 6-7 шт;
- крупа гречневая – 2 ст. ложки без горки;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный горошком – 4-5 шт (по желанию);
- помидоры свежие – 1 шт (или в собственном соку 2 шт);
- зелень любая – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




В кастрюлю наливаем литр воды или используем для супа овощной, грибной бульон. Пока жидкость закипает, подготовим овощи и грибы. Очистим картофель, морковь и лук, нарежем лук мелким кубиком, морковь соломкой (не очень тонко), картошку режем брусочками или кусочками произвольной формы.





Грибы очищаем от загрязнений, режем пластинами по 1-1,5 см. толщиной. Мелкие шампиньоны оставляем целыми или разрезаем пополам.





В кипящую воду опускаем нарезанную картошку. Солим по вкусу, ждем пока суп начнет снова кипеть, укручиваем пламя до небольшого. Накрываем и оставляем вариться почти до готовности. В постных супах картофель рекомендуется разварить, чтобы он дал и вкус, и густоту супу, и сытность.





Минут через пять-семь ставим на малый огонь сковороду с маслом. Как только масло раскалится, высыпаем лук, чуть прижариваем его, до прозрачности или появления золотистых краешков. Добавляем морковь, обжариваем с луком несколько минут. При обжарке морковь пропитается маслом, а масло окрасит в золотистый цвет.







Две столовых ложки гречневой крупы промываем под холодной водой. Воду сливаем. Крупу высыпаем к овощам, выпариваем жидкость и чуть обжариваем.





Добавляем нарезанные шампиньоны. Перемешиваем, огонь делаем сильнее, чтобы выпарить грибной сок. Обжариваем все вместе две-три минуты.





Свежие помидоры режем небольшими кусочками. Консервированные разминаем вилкой или режем как получится, но не крупно. Добавляем в сковороду, обжариваем немного, чтобы у томатов появился контрастный вкус.





Пока мы занимались овощами, гречкой и грибами, картофель сварился. Но все же нужно проверить готовность, ломтик картофеля при нажатии должен разломиться на кусочки. Добавляем в суп овощную поджарку с гречкой и шампиньонами, выливаем все масло. Размешиваем, пробуем на соль. Накрываем, и продолжаем варить суп пока гречка не станет мягкой. Обычно на это нужно минут 10-12. Можно даже слегка недоварить ее, потом, когда суп будет настаиваться, крупа дойдет до готовности.







Готовый суп будет средним по густоте, ароматным, темно-золотистого цвета. В самом конце приготовления в суп добавим лавровый лист, перец горошком, еще раз попробуем на соль. Доведем до кипения, через минуту выключим. Оставим под крышкой настаиваться.





Минут через 15 разливаем постный суп с гречкой и грибами по тарелкам. Дополняем свежей зеленью или зеленым луком, подаем к столу с ржаным хлебом. Добавьте в свою кулинарную копилку еще один рецепт приготовления вкусного

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]