Постный апельсиново лимонный кекс рецепт. Постный апельсиновый кекс. Невероятно вкусная выпечка

Чтобы понимать, как сделать постную выпечку действительно вкусной, давайте разберёмся, как влияют на качество теста продукты, которых мы лишены в , а веганы - всегда. Как их отсутствие сказывается на качестве готовых изделий, и чем это отсутствие можно компенсировать.

Чем заменить сливочное масло в постной выпечке

В сливочном масле примерно 80% жира и 20% воды. Благодаря сливочному маслу тесто становится влажным, слоистым и объёмным. Песочное тесто становится рассыпчатым, в том числе, и за счёт пара, который образуется при испарении воды из масла. И ни один другой жир не придаст тесту тот вкус и текстуру, которая получается при использовании сливочного масла.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива - маргарин . Если же вы категорический противник этого продукта, то остаётся только обычное растительное масло. Что не так уж плохо, хотя оно не содержит ни воды, ни воздуха, ни эмульгаторов, способствующих удержанию большого объёма воздуха, и потому не может влиять на разрыхление теста. Зато растительное масло прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Да, песочное тесто, замешанное на растительном масле, не будет таким слоистым и ароматным, как на сливочном, но остаётся рассыпчатым и мягким. А разрыхлить его можно разрыхлителем.

Чем заменить яйца в постной выпечке

Именно яйца отвечают за формирование структуры некоторых видов теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно значительное количество и натуральных загустителей (протеинов ), и разрыхлителей (жиров и эмульгаторов ). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом. А ещё яйца не позволяют воде отделиться от жиров.

Но у нас нет яиц, поэтому о пышных бисквитах придётся пока забыть. А вот кексы вполне нам доступны, если знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Алена Спирина советует немедленно варить клюквенное варенье, чтобы потом приготовить на его основе клюквенный соус, который идеально сочетается с мясными блюдами.

Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал..

Без заголовка

Постный апельсиновый кекс

Ингредиенты
мука1,5 чайные чашки
сахар 3/4 чайной чашки
апельсиновый сок (свежевыжатый)
1 чайная чашка
подсолнечное (кукурузное масло)
1/3 чайной чашки
цедра апельсина1 шт
сода1 ч.л.
уксус1 ст.л.
изюм, орешки по желанию
Приготовление
Кекс получается сочный, очень вкусный, ароматный и долго не черствеет. Побаловаться им захочется снова и снова, даже не в пост.
Рецепт очень простой, я к нему добавляю еще изюм,сушеную вишню,черешню и орешки, получается еще вкуснее. Масло, сахар, сок апельсина, уксус и цедру хорошо смешать. Добавить просеянную муку, соду, щепотку соли и перемешиваем все вместе еще раз,добавить орешки обжаренные или изюм. Перемешиваем.
Форму для кекса смазываем маслом и присыпаем мукой. Заливаем тесто. Выпекаем в предварительно разогретой до 170С духовке 45-60 минут (смотрите по вашей духовке). Готовность проверить с помощью зубочистки или любой деревянной тонкой палочки.
Постарайтесь дождаться готовности, аромат будет стоять дома изумительный.

Ингредиенты
Сахар250 г
Вода100 г
Растительное масло (без запаха)4 ст. л
Настойка мяты перечной1 ч. л
Мука (у меня в/с)350 г - 400 г
Разрыхлитель2 ч. л
Соль (по желанию)щепотка
Ванилин (по желанию)по вкус
Приготовление
В ковшик отмеряем сахар и воду, доводим до кипения. Держим на тихом огне не больше одной минуты, снимаем с огня, добавляем растительное масло и немного остужаем.Подготовим муку: можно просто перемешать с разрыхлителем, можно просеять, как вам удобнее, добавим щепотку соли и ванилин по вкусу.
В слегка остывший сироп добавляем настойку мяты, перемешиваем и выливаем в подготовленную муку.Замешиваем тесто, можно просто ложкой. Долго месить не нужно и сильно мукой не забивайте. Достаточное количество муки можно определить, что колобок из теста слепить уже можно, но оно остается мягким и липким.
Масляными руками собираем тесто в колобок, перекладываем в п/э пакет и отправляем в холодильник на 30 мин.После отлежки в холодильнике наше тесто станет гораздо удобнее для формовки, более плотным и менее липким.
Формовать можно разными способами:
Наделать шарики величиной чуть крупнее грецкого ореха и выкладывать на противень на расстоянии друг от друга. Разложенные шарики слегка прижать.
Скатать из теста "колбаску" диаметром в 4- 5 см и нарезать на кругляши.Раскатать в пласт толщиной не менее 1 см и вырезать кружки.
Я формую сразу на тефлоновом коврике на противне. Мне удобней катать шариками. Порции теста хватает на 20 шариков, как раз на один лист.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 10-12. Время выпечки будет конечно зависеть от толщины раскатки и характера вашей духовки, но даже в самом крайнем случае может уйти еще минуты 2, не больше!!!
Передерживать их ни в коем случае не нужно, иначе после остывания пряники будут очень твердыми! И не ждите золотистого румянца - они должны остаться светлыми, почти белыми, как и положено мятным пряничкам. Донышко должно быть розовато-бежевым.
Пекутся они очень быстро поэтому от духовки далеко не отлучайтесь!
Готовые пряники можно смазать сахарной глазурью, любой на ваш вкус. Мне они нравятся просто так. Они сладкие и вкусные сами по себе, без всякой глазури. После остывания храните пряники в герметичном контейнере, чтобы они дольше сохранили мягкость.
Постный шоколадный кекс

Ингредиенты
1,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
1 стакан воды;
6 ст. л. какао;
5 ст. л. растительного масла;
1, 5 ч. л. разрыхлителя;
10 г ванильного сахара;
сахарная пудра для подачи.
Приготовление
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель. Воду смешать с растительным маслом и добавить к сухим ингредиентам. Вымешать тесто до однородной консистенции.Вылить тесто в форму для кексов.Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут. Готовый и остывший постный шоколадный кекс посыпать сахарной пудрой. Как видите, эта выпечка готовится без добавления молока и яиц, а получается очень вкусной.

Постные чайные кексы.


Тесто для них готовится на… чае! Изначально это была чайная коврижка, а я придумала разложить тесто по маленьким формочкам, получились чайные мини-кексики.
Ингредиенты:
Свежезаваренный чай – 1 стакан (200 мл);
Сахар – 5 столовых ложек (100-120 г);
Мука – 7 полных с горкой столовых ложек (200-220г);
Любое варенье без косточек – 3 столовых ложки;
Растительное масло – 3 столовых ложки (подсолнечное без запаха);
Сода пищевая – 1 чайная ложка (без верха);
Уксус столовый 9% - 0,5 столовой ложки;
Имбирь (щепотка) , корица (щепотка) , изюм (100г), сахарная пудра.
Приготовление:
Соединяем сухие компоненты теста: просеянную муку и соду, сахар, специи, и перемешиваем.Добавляем растительное масло и варенье.Перемешав, вливаем тёплый свежий чай (без чаинок!!!) И добавляем уксус или сок лимона, который погасит соду в тесте. Вместо соды и уксуса можно добавить в муку разрыхлитель, 1,5 чайных ложки.
Высыпаем в тесто изюм, перемешиваем. Можно добавить ещё измельчённые грецкие орехи или курагу.Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Выпекаем или в маленьких формочках, или в неглубокой, но широкой, а лучше - в форме с дырочкой - иначе есть вероятность, что кексы могут не полностью пропечься.Выпекаем чайные кексы при 180-200С примерно полчаса. Пробуем на готовность деревянной палочкой.
Пусть кексы немного остынут в формочках, потому что горячими они очень крохкие.

Постное печенье на томатной пасте на ваш вкус -солёное или сладкое


Ингредиенты
3 ст.л. томатной пасты
10 ст.л. фильтрованной воды
10 ст.л. подсолнечного масла
1 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
3 стакана муки
1 стакан сахара (можно тростникового)
2 ст.л. подсолнечного масла
2 ст.л. воды
Приготовление
Если надумаете использовать томатный сок, то возьмите его в количестве 13 столовых ложек вместо 3 ст.л. пасты и 10 ст.л. воды.Смешать томатную пасту с водой, растительным маслом, содой и солью.

Добавить просеянную муку, вымешать тесто. Можно раскатать тесто в пласт и формочками вырезать фигурки, можно сформировать в виде палочек или ромбиков. кому что нравится. Я пропустила тесто через мясорубку,отрезая одинаковые кусочки ножом. Получается довольно много печенья. Противни смазать смесью подсолнечного масла и воды в равных пропорциях. Выложить печенье на противень, если печенье плоское, лучше проколоть вилкой. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать примерно 10-15 минут. Конечно, у всех разные духовки, но лучше не передерживать печенье. Печенье получается привлекательного яркого цвета!
А главное - вкусным!

Постный апельсиновый кекс обязательно понравится тем, кто хочет порадовать себя и родных очень вкусной выпечкой. Продукты нам понадобятся самые обычные: за исключением апельсинового сока. И пусть в составе ингредиентов нет ни яиц, ни сливочного масла, выпечка получается замечательной. Кекс рыхлый, воздушный, немного влажный: мои домочадцы от него в полном восторге. Оказывается, постные блюда могут быть невероятно вкусными: проверьте!

Состав продуктов

  • 430 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 миллилитров воды;
  • одна чайная ложка 70% уксуса;
  • одна чайная ложка пищевой соды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • третья часть чайной ложки молотой корицы;
  • 150 грамм изюма;
  • один крупный апельсин.

Постный апельсиновый кекс: пошаговый процесс приготовления

Апельсин тщательно промываем очень теплой водой, а затем вытираем насухо. На мелкой терке натираем цедру с апельсина: только оранжевую часть, стараясь не захватить белую прослойку (она будет горчить в готовом блюде). Затем разрезаем апельсин на две части и выдавливаем из него сок: любым удобным для вас способом.

В глубокую миску (где мы и будем замешивать тесто) высыпаем сахарный песок и выливаем рафинированное растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Затем туда же добавляем цедру апельсина, вода, апельсиновый сок, размешиваем. Соду сначала гасим уксусом, а потом выливаем в миску, к остальным ингредиентам В эту смесь частями добавляем просеянную пшеничную муку и корицу, замешиваем тесто. Изюм промываем тщательно, обсушиваем его и перемешиваем с одной столовой ложкой муки.

Отправляем подготовленный таким образом изюм в тесто, перемешиваем его. Форму для кексов смазываем растительным маслом и слегка посыпаем мукой. В подготовленную таким образом форму выкладываем тесто, равномерно его распределяем. Отправляем постный апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на один час. Готовому кексу даем немного остыть и переворачиваем его на блюдо.

Посыпаем его сахарной пудрой и апельсиновой цедрой для красоты, подаем на стол. Можно вместо сахарной пудры полить глазурью (в моем случаи кекс с глазурью). Для глазури берем 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока и 5 ч. л. сахарной пудры. Далее, в сок всыпать сахарную пудру, вымесить ложкой до образования гладкой массы. Быстро смазать верх кекса глазурью. Наслаждайтесь вкусной постной выпечкой

Приятного аппетита!

Интересно


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ах, сколько в этом кексе настроения! Сколько радости, чистых улыбок, светлого смеха! Казалось бы, обычный кусочек сладкой – а нет, при всей своей обычности в нем спрятано много, много необычного. Такого, что не поддается описаниям, не облекается в слова, не произносится вслух. Оно просто есть – и чувствуется в каждом движении, связанном с кексом. Чувствуется, когда смешиваются продукты – парочка взмахов руки, и вот уже готова бархатистая масса, которая отправится в печь. Чувствуется, когда из духовки выплывает умопомрачительный цитрусовый запах – тягучий, свежий, жизнеутверждающий. Когда достаешь из формы свежеиспеченный кекс – пышный, с аппетитной «шапочкой» и восхитительным ароматом. Когда режешь его на куски – и обнаруживаешь мягкий нежный мякиш, когда пробуешь первый кусочек – и тебя захлестывает ощущение праздника.

У рецепта постного апельсинового кекса – масса плюсов. Первое – это, разумеется, его состав: на мой взгляд, Интернет кишит вариантами постной выпечки, однако, стоящих среди них не так-то и много. Вот этот – весьма достойный представитель постных десертов: на самом деле вкусный, сочный, ароматный и с трудом принимаемый за постный. Второе – бюджетность: цена восторга и наслаждения в данном случае невелика, что, согласитесь, приятно, даже если лично у вас нет никаких финансовых ограничений на покупаемый продуктовый набор. Третье – простота и быстрота: никаких особенных усилий в исполнении, раз, два, и постный апельсиновый кекс готов. На столе – превосходная выпечка к чаю. Зовите лакомиться!

Ингредиенты:
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- цедра 1 апельсина;
- 150 мл растительного рафинированного масла;
- 380 г муки;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. холодной воды.

Ингредиенты для помадки:
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- немного лимонного сока.

Рецепт с фото пошагово:




Первым делом добываем из апельсинов цедру. Не пренебрегайте этим моментом: после того, как вы выжмете сок, снимать цедру будет не удобно, поэтому лучше закройте этот вопрос сразу.





А вот потом – можно и фреш выжать, соковыжималка для цитрусовых вам поможет. Если специального приспособления нет, не расстраивайтесь – по большому счету, это можно сделать и вручную, просто в таком варианте, вероятнее всего, понадобится чуть больше апельсинов. Как правило, руками сложно отжать такое же количество сока, как отжимает соковыжималка, поэтому рекомендую изначально купить больше цитрусовых, чем вы планировали.





В миску выкладываем цедру, сахар, соль и заливаем всю эту «радость» растительным маслом.





В перечне ингредиентов для постного апельсинового кекса советуется не брать ароматное масло, однако, это на самом деле весьма субъективный совет: мне не нравится привкус масла в сладкой выпечке, поэтому я его маскирую доступными мне способами (в данном варианте – использованием рафинированного масла).







Размешиваем и перемешиваем. Когда я пекла этот кекс впервые, работала миксером – чтобы сахар растворился, чтобы масса прекрасно перемешалась, чтобы вообще просто получилось. Спустя два-три кекса мой энтузиазм пропал, и миксер спокойненько отдыхает в сторонке, я работаю ложкой.

Вливаем сок. И перемешиваем. Вот тут уже стоит постараться – пусть апельсиновый кекс получится замечательным, поэтому угодите тесту, уделите ему немножечко внимания.





Просеиваем в тесто муку и снова перемешиваем – ложкой, дорогие мои, ложкой. Ради чего доставать венчики? Их же еще мыть придется!





И вот – самый ответственный момент, не забудьте про него. Для подготовки к финальному «там-тара-рам!» нужно включить духовку (180 градусов), спеть дивную песенку и достать пакет с содой.
По рецепту соду разводят в холодной воде, но мое эстетическое восприятие постного кекса страдает от потенциального размешивания теста с пустой водой, поэтому я готовлю черный чай, остужаю его, беру необходимые 2 ложки и развожу соду уже в этой самой катавасии. Однако, спешу вас заверить, что 2 столовые ложки воды – это не то количество, которое вы (и я) можете почувствовать в тесте, поэтому смело берите воду и разводите в ней соду.





Вводите жидкость в тесто и хорошо перемешивайте. Легко не будет, тесто все же довольно густое, но простить миксер и вернуть его к боевым действиям вы всегда сможете, поэтому попробуйте вручную, а, если не получится, так уж и быть, доставайте миксер.







Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем небольшим количеством муки. У меня – кукурузная, она не так «промокает» от масла, а на кексе остается легкой хрустящей ноткой.





Выкладываем в форму тесто, ровняем поверхность и отправляем кекс греться в духовку – температура 180 градусов, время приема тепловых процедур – 25-30 минут. Следите за цветом, проверяйте деревянной палочкой – она должна выходить из кекса сухой.





Когда тесто будет готово, не спешите доставать его из формы – в горячем виде постный апельсиновый кекс получает реальные шансы быть разломанным на несколько кусочков. А вот когда он чуть остынет (читай – полностью остынет), можно и вынимать – выкладывать на доску, любоваться и говорить себе, что муж наконец-то будет счастлив, получив чуть пригоревшую восхитительную сладкую корочку (ну, не уследила слегка, прошляпила – но совсем чуть-чуть, так что почти не считается).

Тем не менее, несмотря на счастье супруга, предлагаю подарить кексу новый «головной убор» - красивую вкусную глазурь. Постную, разумеется. Делать ее настолько просто, что я вообще удивляюсь, почему общественность еще не стала украшать ею все, что только можно.





Итак, насыпаем в пиалу сахарную пудру и добавляем пару капель лимонного сока.




Размешиваем. Густо? Капаем еще чуточку. Снова размешиваем.





Вот, уже готово – переносим глазурь на кекс и, в общем-то, все.




– ароматный, аппетитный, не очень сладкий десерт с выраженным апельсиновым вкусом, который можно считать постной выпечкой, а есть с удовольствием в любое время и всем.

Существует несколько вариантов рецепта такого кекса, мы предлагаем вам один из самых простых, что называется «на скорую руку». Этот рецепт ещё и «безотходный», так как в отличие от других вариантов, где из апельсина только отжимается сок, здесь апельсиновая мякоть закладывается в тесто. Кексом можно побаловать себя в период поста (имеется в виду христианского), так как среди ингредиентов нет ни яиц, ни сливочного масла, ни вообще продуктов животного происхождения, так что, кстати, для вегетарианцев тоже подходит.

Нужно:

  • Мука пшеничная – 450 граммов (примерно 2,8 стакана)
  • Растительное масло (рафинированное, дезодорированное, подсолнечное прекрасно подойдёт) – 200 граммов (1 стакан, чуть-чуть неполный, оставьте около 1-1,5 см до края)
  • Сахарный песок – 200 граммов (примерно 1неполный стакан)
  • Апельсины – 2 штуки
  • Минеральная вода (газированная!) – 200 миллилитров (1 стакан)
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Имбирь сушеный молотый – 0,5 чайной ложки
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра (посыпать кекс сверху) – 2-3 чайные ложки «с горкой»
  • Изюм – 1 стакан (около 150 граммов)

Приготовление:

Изюм залейте кипятком, дайте постоять 10 минут и откиньте в дуршлаг, чтобы вода стекла. Оставьте остывать.

Муку (лучше, конечно, просеять, но, если мука высшего сорта, то можно обойтись и без этого) смешайте с имбирём и корицей.

Апельсины вымойте, вытрите насухо и натрите цедру.

После того как вы натёрли цедру, сами апельсины нарежьте мелкими кусочками (условно – кубиками, хотя форму они, конечно, сохранять не будут). Если после снятия цедры оставшийся на апельсине белый слой кажется вам слишком толстым, можно его счистить перед нарезанием мякоти апельсина на кусочки.

Нарезанную на кусочки апельсиновую мякоть смешиваем в большой миске (в которой мы будем делать тесто) с натёртой цедрой. Кладём в стакан соду, заливаем минеральной водой, размешиваем, выливаем в миску с нарезанным апельсином и всё перемешиваем.

В другой посуде смешиваем сахар с растительным маслом. Размешиваем (или взбиваем) желательно до полного растворения сахара (ну, или почти до полного). Выливаем масло с сахаром в миску с апельсинами и ещё раз всё тщательно перемешиваем.

Постепенно, помешивая, всыпаем муку, смешанную со специями. В результате должно получиться вязкое (но не жидкое!) тесто (посмотрите наш видео-рецепт! ). К этому времени изюм уже остыл, всыпаем его в тесто, размешиваем, чтобы изюм в тесте распределился равномерно.

Форму для выпечки (у нас небольшие прямоугольные, кексовые, но можно и одну большую круглую, и в данном случае не имеет значения, разъёмная форма или нет) смазываем растительным маслом (силиконовую форму можно и не смазывать), можно (но не обязательно) слегка присыпать форму мукой, чтобы кекс уж точно не прилип. Выкладываем тесто в форму для выпечки.

Духовку разогреваем до 200 градусов (это примерно средний уровень нагрева, если у вас духовка без термометра). В разогретую духовку ставим форму с кексом на противень или на решётку, на среднюю высоту. Выпекаем минут 45-50 до коричневатого цвета. Готовность постного кекса с апельсином проверяем длинной спичкой или деревянной зубочисткой (как обычно: втыкаете в середину кекса так, чтобы проткнуть до дна, вытаскиваете и смотрите. Если спичка сухая и чистая – кекс готов, если налипли комочки теста – ещё нет, пусть печётся ещё минут 5-7, потом проверить снова).

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]