Постные супы с фасолью. Фасолевый суп постный – простое, вкусное и очень разноликое блюдо. Секреты и способы приготовления постного фасолевого супа. Вариант с томатной пастой
Существуем масса вариантов супа из фасоли, и среди них немало постных рецептов.
То есть тех, где не используются продуты животного происхождения.
Эти варианты будут интересны тем, кто отказался от употребления мяса по каким-либо причинам – идейным или здоровья, а также для верующих в период различных постов.
Фасоль богата различными микроэлементами, витаминами, особенно группы В.
Но особая популярность блюд из фасоли связана с тем, что бобовые содержать большое количество нужного организму белка и в этом плане успешно соперничают с мясом. Поэтому фасолевый суп постный является довольно питательным блюдом, которое замечательно восполнит дефицит аминокислот в отсутствие продуктов животного происхождения.
А сделать его вкусным и максимально полезным поможет правильное приготовление и использование различных ароматных приправ.
Суп из фасоли постный – общие принципы приготовления
Суп из фасоли постный может быть приготовлен из любых разновидностей данного продукта: фасоли стручковой свежей или замороженной, фасоли консервированной, но чаще всего используют сухие бобовые.
При всей простоте приготовления блюд из фасоли важно правильно подготовить основной ингредиент. Перед варкой традиционно фасоль замачивают на несколько часов – от двух до десяти. Если оставить замоченные бобовые на более долгое время или в теплом помещении, они могут забродить. По этой же причине воду нужно использовать не теплую, а обязательно холодную. Желательно – кипяченую. После замачивания нужно обязательно слить воду и промыть фасоль, чтобы удалить ненужные вещества, которые выделяются во время замачивания.
Кроме основного ингредиента, для приготовления постных фасолевых супов используются:
Сладкий перец
Грибы свежие, консервированные, сушеные
Помидоры и/или томатная паста
Растительное масло
Приправы, специи, зелень свежая или сушеная
Картофель
Перед началом варки промытую замоченную фасоль заливают водой в соотношении в тройном объеме и, доведя до закипания, варят на медленном огне до частичного размягчения. Затем добавляют другие ингредиенты, сырые либо обжаренные.
Солить блюдо лучше через полчаса кипения бобовых, так как соль делает их шкурку жестче и мешает развариваться.
Простой фасолевый суп постный с овощами
Ингредиенты
½ стакана фасоли
3 картофелины
1 луковица
1 столовая ложка масла растительного
Соль, перец черный, зелень по вкусу.
Способ приготовления
Замоченную фасоль варить в течение получаса, положить порезанную кубиками картошку.
Обжарить поочередно мелко нарубленный лук, натертую или тонко порезанную морковь, сладкий болгарский перец.
В конце положить помидор, очищенный от шкурки и нарезанный кубиками. Потушить пять мину и добавить заправку в суп.
Посолить, дать покипеть до готовности картошки. Приправить черным перцем и зеленью.
Дать настояться минут десять и подавать.
Совет: Этот суп можно приготовить и без картошки, что сделает его более легким. В таком случае нужно взять больше фасоли либо меньше воды. В самом легком варианте овощи не обжариваются, а добавляются в кипящий суп вслед за картошкой – сначала морковь, затем лук и перец, в конце помидор. А если не убирать картофель, а, наоборот, добавить еще один ингредиент – шинкованную капусту – получим грибные щи.
Фасолевый суп постный грибной
Ингредиенты
1 стакан фасоли, желательно белой
3 картофелины
1 морковь
1 луковица
300 гр. свежих грибов (шампиньоны, лисички, маслята, опята)
Фасоль, желательно белая – 1 стакан
2 столовые ложки масла растительного
Соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления
Замоченную фасоль отварить почти до полной готовности, положить картофель, нарезанный кубиками, посолить.
На масле спассировать порубленный лук с мелко нарезанными грибами, добавить морковь, порезанную брусочками.
Как только суп с картошкой закипит, сразу же положить туда обжаренные овощи и грибы и варить не менее 20 минут.
В конце добавить зелень.
Совет: Вместо свежих грибов можно взять сушеные. Например, белые грибы или рыжики. 50 гр. сухих грибов залить водой на час, затем сварить, порубить, если они были целые. Отвар использовать как основу для супа, а именно: сварить фасоль в небольшом количестве воды и перед добавлением остальных ингредиентов разбавить грибным бульоном. Подойдут для супа и консервированные грибы. С ними поступить также, как и со свежими, только заправку из овощей и грибов можно добавить в самом конце приготовления супа, поскольку консервированным не требуется столь длительная варка, как свежим.
Греческий фасолевый постный суп фассолада
Это блюдо в Греции и на Кипре любят готовить летом. Оно легкое благодаря отсутствию мяса и имеете освежающую кислинку. Классическая фассолада – постный томатный фасолевый суп с овощами – готовится так.
Ингредиенты
1 стакан фасоли
2 моркови
1 луковица
1 сладкий перец
2 помидора
1 столовая ложка томатной пасты
Свежий жгучий перец – по вкусу
Соль, свежий черный молотый перец, лимонный сок, зелень петрушки и базилика – по вкусу.
Совет: Классическая фассолада готовится только из белой фасоли. Однако ничего не изменится, кроме цветовой гаммы супа, если использовать и бобовые другого цвета.
Способ приготовления
Замоченную фасоль промыть и положить в кипящую воду. Сделать маленький огонь и варить до мягкости около часа.
Добавить морковь, нарезанную кружочками, сладкий перец соломкой, жгучий – мелко порезанный. Тушить 7 минут под закрытой крышкой. Жидкость должна покрывать овощи, однако ее не нужно слишком много.
Репчатый лук обжарить в растительном масле до мягкости, не давая подрумяниться. Положить к нему очищенные измельченные в блендере или на терке помидоры, томатную пасту, прогреть и выложить в основную посуду, где томится фасоль. Посолить и поперчить по желанию.
Потушить – фасоль и овощи должны быть совершенно мягкими.
Разлить в тарелки, посыпать нарубленной зеленью и слегка полить лимонным соком.
Фасолевый суп постный с чесноком
Аромат чеснока станет замечательным дополнительным нюансом сытного фасолевого супа.
Ингредиенты
½ стакана фасоли либо 1 банка консервированной без томата
1 крупная или 2 средних луковицы
3-4 зубчика чеснока
1 морковь
1 столовая ложка растительного масла
Соль по вкусу
Зелень петрушки.
Способ приготовления
В суповой кастрюле подогреть масло, забросить туда нашинкованный кубиками лук, а за ним мелко порубленный чеснок. Пропускать его через чеснокодавку или тереть на терке не нужно, достаточно просто порезать.
Дать луку и чесноку чуть обжариться, не допуская потемнения.
Отваренную до почти полной готовности либо баночную фасоль выложить в эту же кастрюлю вместе с жидкостью, положить порезанную соломкой морковь, посолить. Подлить горячей воды, чтобы жидкость была выше овощей на два пальца.
Тушить до полной готовности всех составляющий, посолив по вкусу.
При подаче в тарелки добавить свежую зелень петрушки.
Совет: В некоторые дни поста верующим запрещено употреблять даже растительное масло. Можно приготовить такой суп без его использования. Тогда лук и чеснок не обжариваются, а просто добавляются к фасоли чуть позже моркови. Все вместе тушится еще пять минут. Такой фасолевый постный суп поможет насытиться, пополнить запас сил и вместе с тем не даст нарушить церковных правил. Подойдет он и тем, кто находится на диете.
Фасолевый суп постный с грецкими орехами
Этот оригинальный вариант постного фасолевого супа обладает более богатым вкусом за счет добавления орехов.
Ингредиенты
1 стакан фасоли
1 луковица
50 граммов грецких орехов
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка красного сладкого молотого перца
Лавровый лист, сушеная зелень укропа и петрушки
Способ приготовления
Замоченную фасоль отварить до готовности.
Обжарить на масле порубленную луковицу до золотистого цвета.
В конце обжаривания добавить порошок сладкого перца – паприки.
Выложить заправку к фасоли вместе с лавровым листом и орехами.
Грецкие орехи для большего аромата и вкуса предварительно чуть обжарить без масла или подержать в духовке, затем порубить ножом или блендером.
Прокипять суп несколько минут, вынуть лавровый лист, положить зелень и выключить. Дать настояться.
Совет: Отваренную фасоль можно размять толкушкой или измельчить с помощью блендера, вернуть в отвар, готовить по тому же рецепту. В этом случае получится суп-пюре. Добавление в зажарку моркови и сладкого перца позволять получить еще один рецепт постного фасолевого супа.
Фасолевый суп постный: хитрости и секреты
Использование нескольких простых советов поможет облегчить приготовление блюда и улучшить его вкусовые и внешние качества.
1. Если фасоль не была замочена заранее, можно сварить ее быстро в течение часа. Для этого промытую фасоль закипятить, слить воду, залить холодной и, доведя до кипения, варить на малом огне, периодически подливая понемногу ледяной воды. Такая фасоль получается разваристой и отлично подходит для супа-пюре.
2. Для супа можно выбирать фасоль разного цвета – белую, красную, цветную. Можно использовать разные сорта, однако желательно, чтобы фасолины имели одинаковый размер. Единственное – стоит избегать фиолоетовой фасоли, она хороша в салате, а супу может придать неприятный синюшный оттенок.
3. Хорошей приправой для фасолевого супа станет лавровый лист, а также молотый перец.
4. Подходящими приправами к такому супа считаются также базилик, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка и жгучий красный перец.
5. Готовить фасолевый суп постный можно как традиционно, на плите в кастрюле, так и в мультиварке. Оригинальный вариант – в духовке в горшочках, куда закладывается отваренная до почти полной готовности фасоль и другие ингредиенты.
6. При подаче в фасолевый суп хорошо заправить сметаной.
7. К данному блюду, если оно готовилось без томата, можно подать продукты с кислинкой – маринованный перец, оливки или маслины. Также хорошо сочетаются с фасолевым супом сухарики, различные лепешки, чесночные хлебцы.
Постный фасолевый суп с пастой - детище будничной итальянской кухни. Простейший состав и способ приготовления разрушает стереотипы, связанные с восприятием итальянской еды. Необязательно добавлять в супы роскошные букеты средиземноморских кулинарных трав. И « », с «вытушиванием» овощей до извлечения субстрата, сути, духа продукта, отнюдь не правило. В Италии готовят и такие обаятельные деревенские супчики — сытные, мягкие, бархатные.
Супы готовят очень густыми или довольно жидкими - зависит от предпочтений. Указанное количество ингредиентов рассчитано на суп средней густоты - на фотографиях же «позировала» гущина, зачерпнутая половником для наглядности.
- Редкие сорта фасоли не нуждаются в предварительном замачивании. Скорее всего, и вашу фасоль стоит погрузить на несколько часов (или на ночь) в воду.
- Если торопитесь, не кладите томатную пасту к зажарке, а добавьте в конце, после размягчения фасолин, - так вы сэкономите 10 минут времени: кислота мешает быстрому приготовлению бобовых. Солить, по этой же причине, обязательно в конце. Перед добавлением томатную пасту слегка спассеруйте - так вы избавите суп даже от намека на горечь.
- Берите мелкую фасоль с негрубой шкуркой. Но суп получается отменным с фасолью любого сорта и размера.
- Пасту лучше выбирать миниатюрных размеров, с высоким содержанием белков (12 г и больше) — такая не разварится после 3 минут знакомства с кипятком.
Время приготовления: 1,5-2 часа / Выход: кастрюля 2 л
Ингредиенты
Как приготовить постный фасолевый суп
Замачиваем фасоль на ночь.
В кастрюле, в которой будем готовить суп, делаем легкую зажарку на оливковом масле из мелко нашинкованных овощей - сельдерея, лука и моркови. Я здесь добавила и ложечку томатной пасты (см рекомендации перед рецептом).
Заливаем размягченную пассеровку кипящим овощным бульоном или кипятком из чайника. Поднимаем огонь и доводим до кипения.
Отправляем туда фасоль, с которой слита вода.
Закрываем кастрюлю крышкой и варим на очень медленном огне - суп может едва побулькивать, но не бурлить.
Фасоль должна свариться. Она может вариться разное время, зависит от сорта - у меня, например, ушло 1 час 45 минут.
Как только фасоль размягчится, часть бобов извлекаем из кастрюли и пюрируем погружным блендером. Затем возвращаем пюре в суп и размешиваем. Какое количество фасолин превращать в пюре? Я сделала почти половину.
Поднимаем огонь, чтобы суп закипел еще раз. Отправляем к фасоли суповую пасту. Солим и перчим. Выключаем через 5-7 минут, в зависимости от размера макарон. Постный фасолевый супчик готов.
При подаче суп можно сервировать петрушкой, тем же сельдереем или кинзой.
Хорошего постного насыщения и умиротворения! 🙂
В период Великого поста или других Постов я стараюсь готовить почаще постные блюда, даже если и не получается иногда следовать всем канонам Поста в плане питания. Особенностью этого супа является малое количество времени на его приготовление, потому как фасоль мы будем использовать уже готовую, консервированную.
Постный суп с консервированной фасолью очень часто выручает меня в качестве первого блюда в этот период. Впрочем, и другой мой суп-фаворит - - вносит разнообразие в наше постное меню.
Подготовим продукты для постного фасолевого супа с консервированной фасолью. Цвет фасоли значения не имеет. От себя можете добавить любимые приправы и специи.
Картофель очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком. В кастрюлю нальем 1 л воды, дадим ей закипеть и выложим в нее картофель. Готовим картофель минут 10 после повторного закипания воды.
Я буду готовить густой суп. Если вы хотите получить суп пожиже, то на 2 порции добавьте не один, а 1,25 мл воды.
Выкладываем в кастрюлю с картофелем консервированную фасоль вместе с жидкостью, в которой была фасоль.
На этом этапе можем добавить специи и посолить бульон, поскольку иногда жидкость из под фасоли может быть солоноватой.
Тем временем приготовим заправку для супа. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на средней терке. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим овощи до мягкости, 5-7 минут.
Добавим в сковороду к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку и готовим заправку еще 10 минут.
Готовую заправку перекладываем в суп.
Свежую петрушку мелко нарубим ножом и добавим в суп. Снимаем кастрюлю с супом с огня и даем ему постоять минут 10.
Готовый постный суп с консервированной фасолью разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Лук с морковкой очищаем. Лук режем мелким кубиком, а морковь трем на средней терке.
Я беру довольно тяжелую кастрюлю, и овощи обжариваю прямо в ней. И посуды грязной меньше, и очень удобно. Если будете обжаривать на сковороде, то потом просто переложите в кастрюлю, в которой и будете готовить суп.
В кастрюлю добавить две ложки масла (можно и оливковое) и сначала обжарить на среднем огне лук. Обжариваем какие-то минуты две и добавляем морковь - и жарим еще минуту.
Специи. У меня под рукой был только сушеный имбирь. Если в наличии свежий, то мелко натрите его какую-то чайную ложку.
Зира - один из наиглавнейших ароматов, ее ничем не заменишь. Если ее любите, то смело добавляйте 2 чайных ложки.
Если вдруг у вас в запасе имеется копченая паприка, то ее тоже можно немного добавить. Ориентируйтесь по вкусу, а начните с половины чайной ложки.
Все приправы закиньте к овощам и перемешайте.
Фасоль. Берем белую, три банки, по четыреста граммов каждая. Не важно, какого размера будет ваша фасоль, всё равно после мы ее измельчим толкушкой для картофельного пюре и сделаем наш суп густоватым, но все же при этом не совсем однородным, что так и задумывалось.
Воду слить.
В кастрюлю к овощам с приправами добавляем бульон и варим около 5 минут.
Конечно, можно вместо бульона взять воду, но от этого суп немного проиграет.
Кстати, если хотите, то очень даже уместно и неплохо будет добавить туда банку измельченных консервированных помидорок в собственном соку. Я этого не сделала, потому что мой младший не особо любит помидоры в супе.
Снимаем суп с плиты и, воспользовавшись толкушкой для картофельного пюре, делаем его более однородным, попросту раздавливая фасоль в кастрюле.
Поставьте суп обратно на плиту и дайте еще раз закипеть.
По желанию добавьте в суп перец чили.
Приятного вам аппетита!
Во время религиозного поста очень сложно сделать свой каждодневный рацион разнообразным, а блюдам зачастую не хватает питательности и аромата. Но есть простая еда, которая даже независимо от скудности используемых ингредиентов получается очень вкусной. Одним из таких супов является фасолевый. Приготавливать похлебку можно как из сухой фасоли, так и консервированной. Цвет бобовых тоже не играет особой роли, но красная более калорийная, нежели ее белая разновидность.
Рецепт постного супа с фасолью
Ингредиенты
Порций: – +
- вода фильтрованная 2 л
- фасоль красная 320 г
- картофель 6 шт.
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- корень сельдерея 150 г
- перец болгарский сладкий 1 шт.
- масло подсолнечное 3 ст.л.
- соль 1/2 ст.л.
- лаврушка 3 шт.
- перец черный молотый по желанию
- свежая зелень 1 пучок
На порцию
Калории: 54 ккал
Белки: 2.46 г
Жиры: 1.07 г
Углеводы: 8.66 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Суп почти готов. Осталось дать ему потомиться на медленном огне еще около 10 минут и засыпать измельченную зелень. Какими именно травами приправить суп, решать только вам. Отлично подойдут стандартные укроп или петрушка, но также прекрасно разнообразит вкус зеленый лук и базилик. Для большей ароматности можно настоять суп, не снимая крышку, около четверти часа после того, как была выключена плита.
Совет: прекрасным вариантом первого блюда во время поста станет грибной суп с белыми бобовыми. В этом случае принцип приготовления остается тот же. Дополнительный ингредиент надо просто немного припустить вместе с овощами во время готовки поджарки (закидывать в сковороду в очередности: лук, грибы и только потом морковь). Для рецепта прекрасно подойдут шампиньоны, белые, опята, в общем, на ваше усмотрение. Помимо свежих, можно смело использовать маринованные или даже сушеные. Однако, при выборе последнего варианта важно помнить, что в таком виде продукт требует предварительного замачивания и варки. Кстати, можно будет использовать получившийся при этом бульон как основу для супа.
Но проблемы с составлением меню возникают не только у тех, кто держит пост, но и у людей, которые придерживаются особого питания. Независимо от причины диеты, будь то какие-то медицинские показания или просто желание похудеть, фасолевый суп является прекрасным решением, благодаря своей низкой калорийности. При этом его можно сварить на мясном или курином бульоне. Главное, для этих целей выбирать нежирные продукты. Отлично подойдет индейка, особенно грудная часть тушки, которую можно отделить самостоятельно. Даже на фото или видео блюдо выглядит весьма аппетитно.
Рецепт диетического супа с фасолью
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- калорийность – 30.02 кКал;
- белки – 2.88 г;
- жиры – 0.44 г;
- углеводы – 3.51 г.
Ингредиенты
- вода – 2,5 л;
- филе куриное – 300 г;
- фасоль белая консервированная – 1 банка (420 г);
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- зелень – 50 г.
Пошаговое приготовление
- Начинаем с бульона. Куриное филе (можно использовать грудку) тщательно промываем и ставим вариться.
- Пока мясо готовится, а на это понадобится около получаса, займемся остальными компонентами. Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем и нарезаем кусочками. Закидываем картошку в бульон к курице.
- Теперь готовим поджарку. Мелко шинкованные лук с морковью пассеруем в небольшом количестве оливкового масла. Когда они будут почти готовы, нужно добавить томатный соус и еще потушить. Если существует вероятность пригорания, можно налить в сковороду немножко воды.
- Готовое филе курицы достаем из супа, разделяем на волокна и отправляем обратно. Следом за ним перекладываем в кастрюлю томатно-овощную массу.
- Минут через 5 после этого нужно вскрыть банку с фасолью и слить лишнюю жидкость – можно поместить содержимое в дуршлаг. Отправляем бобовые в кастрюлю.
Осталось только посолить суп. Минут через 5-10, когда все овощи будут готовы, добавляем зелень и в последний раз доводим суп до кипения. Вкусная диетическая похлебка с фасолью готова!
Совет: чтобы получить еще более легкое низкокалорийное блюдо, можно сварить суп вообще без пассеровки. Овощи (лук и морковь) в этом случае следует добавлять перед картофелем.
Помимо бобовых, в постных и диетических супах можно использовать знакомую всем стручковую фасоль. Для приготовления такого блюда понадобится либо глубокая и вместительная сковородка, либо кастрюля с достаточно толстыми стенками. Идеальным вариантом является использование мультиварки. Но если ее нет, тогда этот рецепт специально для вас.
Постный диетический суп со стручковой фасолью
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 14.94 кКал;
- белки – 0.64 г;
- жиры – 0.56 г;
- углеводы – 1.82 г.
Ингредиенты
- вода – 1,5 л;
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паприка сушеная – 1 ч.л.;
- мука – 1 ч.л.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Фасоль можно взять как свежую, так и замороженную. Естественно, во втором случае ее предварительно надо разморозить. Промываем стручки в дуршлаге и ненадолго оставляем, чтобы стекла вся вода.
- В глубокой сковороде, в которой и будет готовиться суп в дальнейшем, обжариваем мелко нарезанную луковицу. Когда она приобретет золотистый оттенок, надо добавить паприку, перемешать, а затем засыпать туда же фасоль.
- Заливаем немного кипятка и тушим овощи около четверти часа на слабом огне.
- Спустя указанное время, добавляем в сковороду еще воды – в итоге должно получиться 1-1,5 литра жидкости, которая должна полностью покрывать овощи.
- После того как появятся пузырьки, надо добавить специи и муку, разведенную водой, перемешиваем все и ждем до повторного закипания, отрегулировав огонь до максимума. Суп со стручковой фасолью готов!