Постная солянка с грибами и капустой. Солянка с грибами и капустой: домашние рецепты. Солянка из капусты с грибами в мультиварке

Нет ничего вкуснее ароматной солянки с грибами и капустой. Это истинно русское блюдо, которое до сих пор пользуется популярностью. Ниже рассмотрим самые лучшие рецепты от известных поваров.

Солянка с грибами и свежей капустой

Грибы и свежая капуста - лучшее сочетание для аппетитного и душистого блюда. Так ли это? Посмотрим на примере одного из самых распространенных рецептов.

Как сделать солянку:


Рецепт с квашеной капустой

Порадовать родных и друзей чудесным и сытным лакомством легко. Для этого достаточно следовать всем следующим пунктам по изготовлению.

Требуемые ингредиенты:

  • капуста квашеная - 150 граммов;
  • сушеные грибы - 50 граммов;
  • свежие шампиньоны - 150 граммов;
  • томатная паста - 50 граммов;
  • лук - 3 штуки;
  • морковь - 100 граммов;
  • соль с перцем - по вкусу;
  • масло для обжарки - 65 миллилитров;
  • петрушка - пучок;
  • лимон - по желанию.

Калорийность на сто граммов: 350 ккал.

Как сделать блюдо?

  1. Очищаем все овощи. Подготавливаем сушеные грибы.
  2. Нарезаем очищенные и помытые свежие грибы с луком, шинкуем на куски капусту с морковью. На масле поджариваем лук с грибами. Как они будут готовы, отправляем к ним томаты с солью и перцем. Перемешиваем. Отправляем к ним капусту и морковь. Под конец украшаем смесь сушеными грибами. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне.
  3. Тушеные овощи с грибами готовим примерно десять минут. По истечении этого времени убираем солянку с печи и подаем кушать. Украшаем каждую тарелку несколькими дольками лимона с петрушкой.

Способ приготовления с сушеными грибами

Солянка с сушеными грибочками и капустой - мультиполезное лакомство для целой семьи. Как его приготовить расскажем ниже.

Требуемые ингредиенты:

  • капуста свежая - 150 граммов;
  • морковь - 120 граммов;
  • лук - 3 штуки;
  • сушеные грибы - 240 граммов;
  • растительное масло - 45 миллилитров;
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу;
  • зелень - 55 граммов;
  • лимон - 5 долек.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 250 ккал.

Этапы готовки:

  1. Очищаем морковь и лук, нарезаем их на мелкие куски. Шинкуем капусту некрупно. Обжариваем лук на сковороде с маслом, а потом отправляем к ним капусту с морковью. Тушим под закрытой крышкой с солью, перцем и другими специями. В конце к ним добавляем сушеные грибы и лавровые листья.
  2. Овощную смесь греем 5-7 минут. До подачи удаляем лавровые листы. Убираем с огня и подаем. Делать это лучше всего с лимоном и зеленью.

Солянка с грибами и капустой на зиму

Зимой важно получать максимум витаминов из самых простых блюд. Нет полезнее солянки. Рассмотрим рецепт ее ниже.

Ингредиенты:

  • мясной бульон - 80 миллилитров;
  • капуста свежая - 1 небольшой кочан;
  • морковь - 340 граммов;
  • лук - 4 штуки;
  • паста из крупных томатов - 65 граммов;
  • свежие шампиньоны - 7 штук;
  • специи - по вкусу;
  • маслины - 8 штук;
  • оливковое масло - 70 миллилитров;
  • сосиски – 120 граммов.

Время приготовления блюда: 2 дня и 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 340 ккал.

Как делать?

  1. Обжариваем сосиски на сковороде с оливковым маслом. Убираем их на время.
  2. Режем капусту, морковь, лук и грибы. Все овощи примерно одного размера. Поджариваем лук и шампиньоны на сковороде со специями до готовности. Добавляем к ним постепенно пасту помидоров, морковь с капустой. Закрываем крышку и тушим 10 минут.
  3. Помещаем овощную смесь в банку. Отправляем в стерилизованную банку сосиски. Засыпаем порезанные маслины сверху. Закатываем банку и ставим вверх дном под теплое одеяло. Когда она остынет, отправляем в погреб. Через два дня можно открывать.

На видео - простой рецепт приготовления солянки с грибами на зиму:

Рецепт с добавлением помидоров

Нет ничего лучше на ужин, чем тушеная капуста с грибами. Как это приготовить, да так, чтобы удивить неповторимым ароматом и вкусом своих близких, расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • вода - 40 миллилитров;
  • морковь - 3 штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • копченая колбаса - 90 граммов;
  • капуста - 190 граммов;
  • грибы свежие - 6 штук;
  • соль с перцем- по вкусу;
  • масло для обжарки - 40 миллилитров;
  • зелень - по вкусу;
  • помидоры - 2 штуки.

Время приготовления блюда: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 290 ккал.

Как изготовить?

  1. Моем капусту и шинкуем ее на аккуратные мелкие полосы. Размешиваем ее с щепоткой соли. Оставляем в стороне.
  2. Очищаем морковь и лук. Нарезаем их на небольшие кусочки. Точно так же поступаем со свежими грибами. Отправляем овощи с грибами на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем всю смесь в течение пяти минут. Добавляем специи. Все перемешиваем. Выладываем к ним капусту. Тушим блюдо под закрытой крышкой, немного добавив воды.
  3. Отдельно обжариваем кусочки колбаски и помидоры. Смешиваем их с солянкой. Нарезаем мелко зелень.
  4. Готовим в течение 5-7 минут и убираем с печи. Подаем к столу.

Суп «Солянка» с грибами и капустой

Полезно, оригинально и аппетитно! Как сделать лучшее блюдо для ужина или обеда? Посмотрим оригинальный рецепт от профессиональной хозяйки.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон - 400 миллилитров;
  • морковь - 4 штуки;
  • лук - 3 штуки;
  • курица - 100 граммов;
  • копченая колбаса или сосиски - 120 граммов;
  • капуста - 130 граммов;
  • грибы свежие - 8 штук;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло - 65 миллилитров;
  • зелень - 50 граммов;
  • дольки лимона - по вкусу.

Время приготовления блюда: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 350 ккал.

Как изготовить?

  1. Делаем бульон из говядины, варим тридцать минут. Добавляем в него мелко нарезанную морковь, курицу.
  2. Обжариваем на масле мелко порезанные колбасу или сосиски. Там же обжариваем грибы. Отправляем смесь в солянку.
  3. Тушим отдельно порезанную капусту со специями на масле с нашинкованным луком. Тушить следует пять минут.
  4. Варим солянку где-то двадцать минут после приготовления бульона.
  5. Подаем кушать, украсив долькой лимона и свежей зеленью. Ее можно порезать или покрошить в тарелку руками.
  1. Приготовьте бульон заранее, чтобы он успел настояться и насытиться. Только после этого делайте полноценный суп.
  2. Бочковые соленые огурцы в супе гораздо вкуснее тех, что продаются в банке. Используйте их, чтобы сделать быстрее и вкуснее любимое блюдо для всей семьи.
  3. Все ингредиенты должны быть равномерно нарезаны. Соблюдайте этот простой совет, и тогда получится вкусное лакомство.
  4. Используйте только свежее мясо для солянки. Свежемороженая свинина или говядина испортит вкус.
  5. Постарайтесь держать маслины в соке до того момента, пока они не попадут на сковороду.
  6. Не перебарщивайте с солью, так как можно испортить весь вкус.
  7. Вытаскивайте по окончании варки лавровые листы. Порезанный лимон добавляйте в тарелку перед подачей.
  8. Копченую колбасу для лучшего вкуса обжаривайте на масле. Так она даст дополнительный аромат и более насыщенный вкус.
  9. Не используйте вместо лимона лайм. Вместо сметаны перед подачей можете использовать натуральный йогурт.
  10. Для пикантности покрошите мелко зелень. Это может быть петрушка, салат, укроп или любая другая зелень.
  11. Тушите все овощи под закрытой крышкой. Специи лучше добавьте после готовки. Некоторые хозяйки говорят, что так получится вкуснее.
  12. Используйте помидоры крупных сортов. Обязательно снимайте с них кожуру для дополнительной пикантности.
  13. Не добавляйте воду, если используете томатную пасту. Она сделает вкус хуже.
  14. Лучше всего использовать шампиньоны. Однако подойдут и лесные грибы в виде белого и подберезовика.

На видео - подробная инструкция по приготовлению солянки с грибами:

Прекрасный способ быстро и вкусно накормить всю семью – приготовить домашнюю солянку с грибами и капустой. Насыщенный овощной вкус отлично дополняет любой гарнир, а в качестве холодной закуски или салата блюдо станет частым гостем на всех праздничных застольях. И на приготовление солянки уйдет немного времени и сил. Можно употреблять не только как дополнение к основным блюдам, но и как заправку для супов и борщей. В таком случае удобно запастись такими овощными консервами на зиму.

Как делать консервированную солянку с капустой и белыми грибами

Для того чтобы закупорить такой продукт, не нужно много сил и времени. Достаточно знать основные правила его стерилизации. Овощная заправка будет, как никогда, кстати в зимний период, когда не хватает полезных микроэлементов.

Для приготовления домашней консервированной солянки с белокочанной капустой и белыми грибами необходимо:

  1. 500 г белых грибов.
  2. 150 г капусты.
  3. 1 репчатая луковица.
  4. 250 мл томатного сока с мякотью.
  5. 4 веточки укропа.
  6. 2 веточки базилика;
  7. 50 мл растительного масла.
  8. 50 мл уксуса.
  9. 4 щепотки соли.

Грибы промойте, очистьте и нарежьте соломкой.

Капусту мелко нашинкуйте, посолите и помните руками до появления сока.

Очищенный лук нарежьте полукольцами.

В глубокой сковороде разогрейте масло и пассируйте первым лук – 5 минут, а затем грибы – 7-8 минут.

После залейте все соком, выложите капусту и тушите 15 минут.

После добавьте нарезанную зелень, соль и уксус, перемещайте, томите на слабом жаре 4-5 минут.

Перед тем как делать солянку на зиму с грибами и свежей капустой, позаботьтесь о консервной таре, подобрав небольшие банки без сколов и трещин. Пока овощи будут томиться в сковороде, простерилизуйте посуду и крышки паром. Затем разложите готовую смесь по подготовленным емкостям и закатайте. Помните, что закатываются в банки только горячие продукты – прямо с пылу с жару.

Солянка с грибами, капустой и свежими помидорами в мультиварке

Для экономии времени и сил очень удобно готовить такое блюдо с помощью обычной мультиварки. Все подготовленные продукты складываются в чашу, и далее техника сделает все сама. Не требуется никаких усилий, только немного визуального контроля над прибором.

Для приготовления солянки с грибами и свежей белокочанной капустой в мультиварке необходимо:

  1. 700 г шампиньонов.
  2. 300 г капусты.
  3. 2 луковицы.
  4. 1 морковь.
  5. 6 красных помидоров.
  6. 3 веточки базилика.
  7. 2 веточки петрушки.
  8. 0,5 чайной ложки соли.
  9. 70 мл оливкового масла.

Готовится такая солянка не только с грибами и капустой, но и со свежими помидорами. Первым делом промойте и почистьте грибы, затем нарежьте небольшими дольками. Почистив лук и морковь, измельчите соломкой. Нашинкованную капусту посолите, помните рукой для большей сочности и выложите в чашу прибора. Помидоры ошпарьте кипятком и залейте холодной водой, как только шкурка начнет сниматься, очистьте их и измельчите на кубики. Нагрейте в сковороде масло и жарьте лук, грибы и морковь. После выложите все в чашу мультиварки, добавив помидоры, зелень и перец. Перемешайте и поставьте прибор на режим «Тушение». Примерно через 40-50 минут блюдо будет готово.

Рецепт солянки с квашеной капустой и свежими грибами

Для более насыщенного вкуса хорошим решением будет использование в рецепте солянки с грибами еще и квашеной белокочанной капусты. Кроме этого, можно добавлять соленые или маринованные грибы.

Вкусное второе блюдо с легким кислым привкусом понравится всем домашним. Отлично подойдет в качестве закуски или суповой заправки.

Для приготовления солянки с белокочанной квашеной капустой и свежими грибами необходимо:

  1. 800 г шампиньонов.
  2. 400 г квашеной капусты.
  3. 1 штука лука.
  4. 1 штука моркови.
  5. 1-2 штуки болгарского перца.
  6. 1 л сока томатов.
  7. 2 веточки зеленого базилика.
  8. 3 веточки укропа.
  9. 40 г соли.

Капусту необходимо хорошо отжать или выложить на дуршлаг, чтобы стек весь рассол.Ополосните грибы и нарежьте слайсами. Очищенные оставшиеся овощи (лук, перец и морковь) измельчите соломкой. В глубоком сотейнике разогрейте масло и выложите первым жариться лук – минут 5, затем грибы – еще 8-9 минут, после – перец и морковь. Вся пассировка должна иметь легкий золотистый оттенок. Следующим шагом будет томление блюда на слабом огне. Для этого необходимо смещать овощную зажарку, томат, соль, зелень и отжатую капусту. Тщательно все перемешав, готовить 20-25 минут, при этом лишняя жидкость должна испариться.

Солянка с кислой капустой и грибами вешенками

Еще один хороший рецепт приготовления блюда также основывается на использовании квашеных ингредиентов, но имеет большую калорийность и насыщенный вкус.

Для приготовления солянки с кислой (квашеной) капустой и свежими грибами потребуется:

  1. 1 кг вешенок.
  2. 300 г кислой капусты.
  3. 2 луковицы.
  4. 1 перец сладкий.
  5. 1 морковь.
  6. 1 л томатного морса.
  7. 40 г соли.
  8. 3 веточки укропа.
  9. 4 столовых ложки смальца для жарки.
  10. 2 веточки базилика.

Ополосните вешенки и нарежьте четвертинами (если крупные грибы, то на 6 частей). Лук, перец и морковь почистьте и нарежьте тонкими четвертинами (слайсами). Разогрейте сковороду и выложите смалец, когда он растает, добавьте лук, через 3 минуты – грибы, и еще через 5 минут – перец и морковь. Пассируйте на медленном огне. Как только образуется золотистая корочка, выложите продукты в глиняные горшочки (если нет, то в форму для духовки). Туда же отправьте отжатую от рассола капусту, томат, зелень и соль. Томите в жарочном шкафу не менее 20-30 минут.

Рецепт солянки с огурцами, солеными грибами и капустой

Оригинальный вкус этого блюда образовывается благодаря соединению соленых грибов со свежими овощами и маринованными огурцами. Отлично подходит для сытного и питательного ужина.

Для приготовления по представленному рецепту солянки с консервированными огурцами, солеными грибами и свежей капустой необходимы такие ингредиенты:

  1. 1 кг соленых шампиньонов.
  2. 2 маринованных огурца.
  3. 300 г капусты.
  4. 2 луковицы.
  5. 200 г моркови.
  6. 70 мл подсолнечного масла.
  7. 3 веточки укропа.
  8. 2 веточки петрушки.
  9. 20 г соли.
  10. 50 г томатной пасты.
  11. 100 мл питьевой воды.
  12. Перец черный молотый – по вкусу.

Шампиньоны и огурцы достать из рассола и обсушить бумажным полотенцем. Лук и морковь очистить и нарезать полукольцами. Огурцы освободить от кожуры и семян, нарезать соломкой. Томатную пасту развести водой, добавив соль и перец. В толстостенной сковороде нагреть масло и обжарить на нем лук и морковь. Затем выложить их в форму для духовки, а в этой же сковороде подрумянить грибы. После добавить в емкость для запекания грибы, нашинкованную капусту, томат, огурцы, соль и зелень. Поставить в духовой шкаф томиться в течение 1 часа на слабом жаре. Периодически помешивать и при необходимости доливать воды.

Солянка с солеными грибами, кислой капустой и отварной фасолью

Если соединить соленые грибы и отварную фасоль, то получится прекрасная закуска к праздничному столу или просто оригинальный салат.

Для приготовления такой солянки с солеными грибами и кислой капустой потребуется:

  1. 500 г соленых шампиньонов.
  2. 150 г кислой капусты.
  3. 100 г отваренной до полуготовности фасоли.
  4. 1 луковица.
  5. 1 штука красного сладкого перца.
  6. 70 мл растительного масла.
  7. 20 г соли.
  8. 200 мл томатного морса.
  9. Перец черный молотый – по вкусу.

Солянка не только с грибами и кислой капустой, но и отварной фасолью – очень питательное и сытное блюдо, которое готовится быстро и без лишних усилий. Для этого необходимо шампиньоны и капусту откинуть на дуршлаг, чтобы весь рассол стек. Лук и перец очистить и нарезать кубиками. В сковороде нагреть масло и поджарить лук и перец до золотистого цвета. Готовые овощи переложить в керамический казанок, а на этом же масле подрумянить грибы, нарезанные четвертинками или слайсами. После все ингредиенты соединить в казане, добавив туда фасоль, томат, перец, соль и капусту. Поставить в духовку на 1-1,5 часа тушиться до готовности.

Солянка с маринованными грибами и капустой кольраби

Солянка, приготовленная с маринованными грибами и свежей капустой кольраби, покорит не только своим ярким вкусом, но и простотой в приготовлении.

Необходимые продукты:

  1. 500 г маринованных шампиньонов.
  2. 350 г кольраби.
  3. 2 луковицы.
  4. 2 маринованных огурца.
  5. 30 г томатной пасты.
  6. 100 мл питьевой воды.
  7. 50 мл подсолнечного масла.
  8. 3 веточки петрушки.
  9. 15 г соли.
  10. 20 г тертого корня сельдерея.

Шампиньоны и огурцы достать с рассола и обсушить бумажным полотенцем, а после нарезать дольками. Кольраби тонко нашинковать и помять руками с солью для большего количества выделенного сока. Нарезанный кубиками лук обжарить на масле до золотистой корочки, добавить томатную пасту и воду, помешивать до полного ее растворения. Выложить в сотейник и соединить с капустой, грибами, зеленью, сельдереем и огурцами. Жарить 20-25 минут до полного испарения жидкости.

Рецепт солянки, тушеной с сушеными грибами и капустой

При использовании обычных свежих грибов из магазина или супермаркета можно быть уверенным в их съедобности.

Но с собранными в лесу или сухими вариантами продукта нужно быть как можно аккуратнее. И лучше перед добавлением в блюдо по рецепту их дополнительно подвергнуть тепловой обработке.

Необходимые составляющие для рецепта овощной солянки с сушеными грибами и свежей белокочанной капустой:

  1. 200 г сухих грибов.
  2. 200 г капусты.
  3. 1 соленый огурец.
  4. 1 луковица.
  5. 1 красный сладкий перец.
  6. 100 мл томатного пюре.
  7. 100 г маринованных каперсов.
  8. 50 мл подсолнечного рафинированного масла.
  9. 4 веточки базилика.
  10. 3 зубца чеснока.
  11. Щепотка соли.

Для начала заранее замочите грибы в питьевой воде на 3 часа, чтобы они набухли. После этого слейте жидкость, в которой они стояли, и залейте свежей, поставьте вариться на 30 минут в едва соленой воде. Лук, нарезанный полукольцами, пассируйте на масле 5-6 минут, затем добавьте к нему перец и грибы, нарезанные соломкой. После того как появится золотистый оттенок, влейте томат, добавьте каперсы, зелень, давленый чеснок, тонко нашинкованную капусту, соль и огурец, нарезанный кубиком. Тушеная солянка с белокочанной капустой и сухими грибами готовится не менее 40 минут на слабом огне, для того чтобы консистенция была однородной и нежной.

Рецепт солянки с лесными грибами и свежей капустой

Что касается грибов, собранных в лесу, будьте осторожны и убедитесь в их съедобности. Лучше всего использовать белые грибы, маслята, зеленушки, подосиновики или лисички.

Для приготовления по предложенному рецепту вкусной солянки с лесными грибами и свежей капустой необходимо:

  1. 500 г маслят.
  2. 200 г капусты.
  3. 2 сладких перца.
  4. 1 луковица.
  5. ¼ чайной ложки черного молотого перца.
  6. 200 мл томатного морса.
  7. 4 веточки базилика.
  8. 20 г соли.
  9. 50 мл оливкового масла.

Перед тем как приготовить овощную солянку с лесными грибами и свежей капустой, необходимо предварительно подготовить маслята, почистив их и отварив в соленой воде 40 минут. После нарежьте кубиками и пассируйте на масле до золотистой корочки. В этой же сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук и перец. Соедините жареные ингредиенты с морсом, солью, мелкорубленной капустой, черным перцем и базиликом. Перемешав, тушите под крышкой 30 минут.

Рецепт, как варить суп-солянку с грибами и белокочанной капустой

Из всех заправочных супов солянка обладает самым насыщенным и ярким вкусом.

А с добавлением различных мясным продуктов и грибов такое угощение становится не только вкуснее, но и сытнее.

Для приготовления супа солянки с белыми грибами и свежей капустой по рецепту необходимо:

  1. 400 г грибов.
  2. 150 г капусты.
  3. 1 луковица.
  4. 8 штук консервированных маслин.
  5. 8 штук оливок.
  6. 40 г каперсов.
  7. 4 дольки лимона.
  8. 50 мл подсолнечного масла.
  9. 1,5 л куриного или говяжьего бульона.
  10. 30 г томатной пасты.
  11. 40 г соли.
  12. 4 г перца красного молотого.

Перед тем как варить суп солянку с грибами и белокочанной капустой, позаботьтесь о бульоне. Конечно, можно сварить и на воде, но тогда не будет такого яркого вкуса. Лучше всего готовить на мясокостном отваре и после варки процедить жидкость от излишков жира и мелких частиц белка.

Грибы и лук почистите, нарежьте кубиками, а после пассируйте на масле 15 минут. Добавьте томатную пасту и потушите 5 минут. Затем доведите до кипения бульон и варите в нем мелкорубленую капусту и пассировку 20 минут. Всыпьте в него нарезанные кольцами оливки, маслины и каперсы. Посолите и поперчите, а за несколько минут до окончания готовки добавьте дольки лимона.

Суп-солянка с цветной капустой и свежими грибами

Солянка-суп с цветной капустой и свежими грибами – очень полезное блюдо даже для детей. Необходимые ингредиенты:

  1. 1 л куриного бульона или воды.
  2. 200 г цветной капусты.
  3. 200 г шампиньонов.
  4. 1 луковица.
  5. 200 мл томатного морса.
  6. 3 веточки укропа.
  7. 3 веточки петрушки.
  8. 50 мл подсолнечного масла.
  9. 1 морковь.
  10. 30 г соли.
  11. 1 красный сладкий перец.
  12. Оливки – по желанию.

Приготовление полезной солянки с грибами и цветной капустой не займет больше одного часа. Для этого отдельно сварите капусту в соленой воде в течение 15 минут, достаньте на блюдо и оставьте остывать. Тем временем почищенные шампиньоны, морковь и луковицу нарежьте соломкой и жарьте в масле до золотистого оттенка. Влейте в жареные овощи томат и тушите 6-8 минут. Закипятите бульон и добавьте в него пассировку, капусту, разрезанную на «соцветия», зелень соль и перец, оливки. Варите 20 минут на слабом огне.

Рецепт, как готовить солянку с грибами, картошкой, оливками и капустой

Солянка-суп с грибами, картошкой и свежей капустой готовится по простому рецепту, и для блюда нужны такие ингредиенты:

  1. 400 г шампиньонов.
  2. 200 г капусты.
  3. 300 г картофеля.
  4. 1 луковица.
  5. 1 сладкий перец.
  6. 8-9 консервированных оливок.
  7. 3 дольки лимона.
  8. 150 мл томатного соуса.
  9. 1 л воды или процеженного бульона.
  10. 40 г соли.
  11. 20 г сливочного масла.
  12. Перец черный по вкусу.
  13. По 4 веточки укропа, петрушки и зеленого базилика.

Перед тем как готовить суп-солянку с грибами, картофелем и капустой, необходимо ополоснуть и почистить картофель, шампиньоны, лук и перец. Нарезать соломкой и поджарить все, кроме картошки, на масле в течение 15-17 минут. В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут. После всыпать пассировку, соус, зелень, соль, перец, оливки и нашинкованную капусту. Проварить минут 10, подавать с долькой лимона.

Вкусная солянка с мясом, сосисками, грибами и капустой

Для настоящих мясоедов лучшим способом приготовления такого заправочного супа будет вариант с добавлением мяса, колбасных изделий или копченостей.

Суп-солянка с мясом говядины и сосисками, грибами и свежей капустой имеет насыщенный мясной вкус и готовится очень просто.

Для этого необходимо:

  1. 1,5 л говяжьего бульона.
  2. 200 г отварной говядины (из бульона).
  3. 200 г сливочных сосисок.
  4. 200 г шампиньонов.
  5. 100 г капусты.
  6. 5 картофелин.
  7. 1 луковица.
  8. 40 г соли.
  9. 200 мл томатного краснодарского соуса.
  10. 10 консервированных оливок.
  11. 10 маринованных маслин.
  12. 50 мл подсолнечного масла.
  13. 40 г каперсов.
  14. 5 г красного молотого перца.
  15. 3 веточки укропа и базилика.

Секрет вкусной мясной солянки с грибами, сосисками и капустой заключается в наваристом бульоне. Лучше всего варить его из мяса на кости с добавлением душистого перца и лаврового листа, а после процеживать от лишнего жира.

Закипятив бульон, добавьте в него соль и картофель, нарезанный брусочком. Варите 15-20 минут. Тем временем нарежьте очищенный лук и шампиньоны соломкой, пассируйте на масле до золотистого оттенка, а после выложите в бульон. Мясо и сосиски измельчите соломкой. После того как картофель сварится до готовности, добавьте нашинкованную капусту и соус. Зелень, перец, мясо, сосиски, маслины, оливки и каперсы выложите следом. Варите 5-10 минут

Грибная кухня: как сделать суп-солянку с грибами, копченостями и капустой

Грибной суп-солянка с грибами, копченостями и свежей капустой покорит всех домочадцев насыщенным вкусом и приятным ароматом копченого мяса.

Для приготовления этого блюда грибной кухни понадобится:

  1. 1,5 л бульона.
  2. 400 г копченой ветчины.
  3. 150 г куриной колбасы копченой «на дровах».
  4. 100 г капусты.
  5. 250 г свежих вешенок.
  6. 4 картофелины.
  7. 100 г маринованных шампиньонов.
  8. 1 штука репчатого лука.
  9. 1 сладкий перец.
  10. 40 г соли.
  11. 3 веточки петрушки.
  12. 40 г оливок консервированных.
  13. 50 мл подсолнечного масла.
  14. Перец черный молотый – по вкусу.
  15. 200 мл томатного морса.
  16. Дольки лимона и сметана – по желанию для подачи.

Перед тем, как сделать солянку с маринованными грибами, копченостями и капустой, шампиньоны необходимо достать из рассола и обсушить бумажным полотенцем, а после нарезать четвертинами, если крупные грибы, то резать на 6 частей. А после очищенный и нарезанный брусочком картофель высыпьте в кипящий бульон. Свежие вешенки ополосните, почистьте и нарежьте дольками. Лук и перец измельчите мелкой соломкой. Пока картофель варится, пассируйте на масле лук, затем вешенки и перец. При появлении золотистой корочки высыпьте поджарку в бульон. Ветчину и колбасу нарежьте соломкой и отправьте в кастрюлю вариться. Как только картофель разварится, можно добавлять остальные ингредиенты: морс, нашинкованную капусту, зелень, перец, соль и оливки. После варить 10 минут и подавать с долькой лимона и сметаной.

Для облегчения процесса приготовления солянки в качестве первого блюда с грибами и капустой посмотрите видео, представленное ниже, где подробно описан весь процесс.

Солянка — это суп? А вот и нет! По крайней мере в данном варианте. Грибная солянка с капустой — это то блюдо, которое можно подавать на второе. Но, если захотелось горяченького, то просто добавьте бульон и картошку.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 600 г.
  • Грибы - 400 г. У меня вёшенки, но подойдут и любые другие грибы, какие у вас есть: шампиньоны, лесные грибы и т.д.
  • Морковь - 150 г.
  • Лук - 110 г.
  • Томатная паста - 1,5 столовые ложки.
  • Маринованные или солёные огурцы - 150 г.
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки.
  • Укроп или петрушка сушёные
  • Чеснок сушёный или свежий
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить грибную солянку с капустой

  1. Сначала нарезаем лук.
  2. Морковь натираем на крупной тёрке.
  3. Промытые грибы кладём в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут.
  4. В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук с морковкой, периодически помешивая, в течение 5 минут.
  5. Тонко шинкуем капусту.
  6. Добавляем её к обжаренным луку и моркови.
  7. Добавляем томатную пасту, сушёный укроп или петрушку, чеснок. Подсаливаем.
  8. Добавляем 200 мл бульона от сваренных грибов. Перемешиваем продукты в сковороде и оставляем тушиться без крышки на среднем огне.
  9. А тем временем нарезаем грибы. Только не надо мельчить! Мелкие грибы я вообще не нарезаю, а крупные нарезаю довольно большими кусочками.
  10. Отправляем грибы в сковороду к капусте. Перемешиваем солянку и продолжаем тушить ещё 5 минут без крышки.
  11. Нарезаем огурцы и добавляем их в солянку. Перемешиваем и продолжаем тушить солянку без крышки ещё 5 минут.
  12. Подаём в горячем виде, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки. Хотя грибная солянка вкусна и в охлаждённом состоянии.

Если вам в ресторане или в столовой предложат «сОлянку», то знайте, что это исковерканное слово «сЕлянка» (от слова «село», то есть сельское кушанье).

Исторически это так и есть: название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: «пища селянина», «селянская похлёбка».

Однако вот уже куда более ста лет, как слово «селянин» исчезло из нашего языка. А язык, воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солеными, начал превращать их старое название в новое «солянка».

Мне кажется, не стоит называть это «коверканьем» слова; это просто замена одного слова другим.

(Пока оценок нет)

Солянка с грибами и капустой — вкусное натуральное блюдо из растительных ингредиентов. В грибную пору оно приятно разнообразит ассортимент блюд из грибов. А зимой ее можно готовить из замороженных, консервированных или свежих покупных грибов.

  • Тип блюда:второе блюдо
  • Калорийность:37 ккал
Капуста — великолепный полезный и вкусный продукт, вместе с другими составляющими этого рецепта, делает солянку замечательным не калорийным блюдом здорового питания.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 500 г.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • грибы — примерно 300 г. отварных,
  • сок томатный — 1 стакан (или 1 ст.л. томатной пасты , разведенной в воде)
  • соль, сахар, перец молотый — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Хочу заметить, что рафинированное масло содержит много вредных веществ из-за технологии очистки (см. ) и является вредным продуктом. Рекомендую использовать для жарки (это 100% натуральный продукт) или топленое масло.

Приготовление:

1.Для приготовления солянки нам потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней готовим грибы: режем лук и жарим его на медленном огне до золотистого цвета, к нему добавляем отварные грибы, солим и перчим по вкусу и доводим до готовности. Перекладываем в миску.

2.Режем вторую луковицу, трем на крупной терке морковь и обжариваем их на медленном огне в этой же сковороде. К готовым овощам добавляем стакан томатного сока (или разводим в стакане воды 1 ст.л. томатной пасты — я пользуюсь «Помидоркой», см. ).

3.Продолжаем ужаривать овощи на медленном огне, постоянно их помешивая. Добавляем 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, молотый перец и доводим это все до образования густой консистенции — это основа будущей солянки, придающая ей своеобразный приятный вкус.

4.Тонко шинкуем капусту и кладем на сковородку к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим все на медленном огне, периодически помешивая. Добавляем соль и сахар по вкусу.

5.Когда капуста готова, кладем к овощам грибы, перемешиваем и тушим еще около 3 минут.

Все, солянка с грибами готова. Это вкусное и легкое диетическое блюдо. Капуста — полезный, незаменимый при снижении веса, для приготовления блюд здорового питания и доступный круглый год овощ.

Другие рецепты из капусты :

А также рецепты из грибов :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова

В этой статье я хочу представить Вам достаточно простое, но одновременно полезное и вкусное блюдо из капусты и грибов . Таким блюдом является солянка из свежей капусты с грибами . Солянка с грибами хороша и в холодном виде, как холодная закуска, так и в горячем, когда используется в качестве второго блюда без мяса . Основными компонентами предлагаемого рецепта солянки служат белокочанная капуста и обычные лесные грибы опята.

О полезных свойствах белокочанной капусты я уже писала в свой статье «». Эту информацию Вы легко найдете на этом же моем сайте . А для тех же, у кого затруднения в поиске, вкратце напомню о пользе этого уникального овоща прямо в этой статье, и думаю, что за это Вы не будете на меня в обиде.

В белокочанной капусте содержится большое количество витаминов, к которым относятся витамины A, группы B, C, K, PP, противоязвенный витамин U и другие. Интерес может представить и то, что по количеству в капусте витамина C она опережает даже лимоны. Белокочанная капуста богата такими элементами, как калий, магний, кальций, хлор, сера, натрий, которые очень полезны для человека. Помимо этих макроэлементов в ее состав входит множество необходимых человеку микроэлементов, например, кобальт, железо, алюминий, цинк и множество других. При этом капуста отличается своей низкой калорийностью, которая составляет всего 28 килокалорий. Белокочанная капуста в среднем содержит около 2% белков, 0,1% жиров и около 5% углеводов.

Благодаря содержанию в капусте фолиевой кислоты, ее употребление в пищу благотворно влияет на кровообращение, на происходящие в человеческом организме обменные процессы, на вывод из клеток организма человека лишней влаги, и так далее.

В целом, белокочанная капуста – это весьма распространенный недорогой и очень полезный овощной продукт, который должен постоянно присутствовать на нашем столе. А чтобы капуста не приедалась, блюда из нее нужно регулярно разнообразить и использовать в различных комбинациях с другими вкусными и полезными продуктами.

Вот и это, по сути, постное блюдо из капусты и грибов может служить не только, как самостоятельное второе блюдо без мяса , но и стать вкусным и полезным дополнением ко вторым мясным блюдам. Так что при желании это вегетарианское блюдо может легко превратиться и в мясное, хотя предлагаемое Вам овощное блюдо с грибами является вкусным и само по себе.

Что касается грибов, то их полезные свойства и блюда из них, в том числе, и овощные блюда с грибами, также можно найти на страницах этого сайта. При этом хочу отметить, что используемые мною в предлагаемой солянке грибы опята, не являются строго обязательными. Их можно заменить на другие лесные или магазинные шампиньоны или вешенки, о чем я еще напишу в этой статье.

Готовьте дома, дома всегда вкуснее и всегда можно поэкспериментировать.

Солянка из свежей капусты с грибами, рецепт

Рецепт приготовления солянки очень простой, времени для приготовления требуется не много и готовится это овощное блюдо с грибами из простых и доступных продуктов.

Для приготовления грибной солянки мною будут использованы следующие продукты:

Капуста белокочанная – 0,5 кочана (примерно800 граммов);

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 4 – 5 штук, (небольших размеров);

Грибы отварные опята –400 граммов;

Соус томатный –150 граммов;

Лист лавровый – 3 листика;

Масло подсолнечное –80 граммов;

Перец черный молотый.


Как приготовить солянку из свежей капусты с грибами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить солянку из свежей капусты с грибами, надо нашинковать капусту, почистить лук и морковь, лук порезать, морковь натереть на терке, лук обжарить с грибами. Подготовленные капусту и морковь, а также обжаренные грибы с луком сложить в форму для тушения, посолить, добавить специи и потушить в духовке.

А сейчас процесс приготовления солянки из капусты с грибами более подробно.

Для приготовления грибной солянки у меня лесные грибы опята, которые мы с мужем сами собирали в лесу. Я их предварительно отварила в подсоленной воде примерно один час. Но если у Вас таковых грибов не имеется, то их можно легко заменить на вполне доступные и имеющиеся в продаже на рынке или в магазине шампиньоны или вешенки. Я взяла400 граммовуже отварных грибов, а свежих надо будет взять граммов 600 – 700. При этом шампиньоны или вешенки можно не отваривать, а обжаривать в сыром виде.

Итак, чтобы не терять время, беру глубокую сковородку, наливаю в нее граммов 50 подсолнечного масла и ставлю на небольшой огонь. Пока сковорода разогревается, чищу лук и нарезаю его полукольцами.

За это время сковорода разогрелась, я кладу в нее обжаривать грибы с луком. При этом грибы опята у меня небольшие, поэтому перед обжариванием я их не режу.

Поскольку я использую предварительно отваренные грибы, то обжариваю их с луком примерно минут 5 – 7, периодически перемешивая. Когда-то ранее, для приготовления аналогичной солянки с грибами, я использовала сырые шампиньоны. Так вот их я обжаривала в сковороде с маслом отдельно от лука примерно минут 5 – 7, а затем добавляла лук и продолжала обжаривать еще 5 – 7 минут.

Пока обжариваются лук и грибы, я острым большим ножом шинкую капусту.

Затем чищу морковь, промываю под проточной водой и натираю на крупной терке.

Беру форму для запекания, которая при приготовлении этого кулинарного блюда у меня будет являться формой для тушения, кладу в нее нашинкованную капусту и натертую морковь.

Морковь с капустой слегка перемешиваю.

После того как обжарятся грибы с луком, перекладываю их из сковороды в форму для тушения к капусте и моркови.

Добавляю к помещенным в форму овощам и грибам томатный соус, соль, черный молотый перец, лавровый лист, выливаю оставшееся подсолнечное масло и граммов 50 – 70 воды.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]