Пирог с фрикадельками в духовке. Пирог с фрикадельками под сырной корочкой

Заливной пирог с фрикадельками из говядины – чрезвычайно простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо. Изюминкой выпечки являются маленькие сочные шарики из говяжьего фарша, пикантный вкус которым придают измельченные репчатый лук и чеснок.

Кроме того, начинка пирога включает целый пучок петрушки, которая наполняет кушанье свежими нотками, и делает блюдо еще более сочным. А связующим звеном является нежная заливка из сметаны, яиц и твердого сыра.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 50 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 300 г
  • зелень петрушки – 1 маленький пучок

для фрикаделей:

  • – 400 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • вода – 80 мл
  • хлопья овсяные – 1/2 ст.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу
  • мука – для панировки
  • масло подсолнечное – для жарки

для заливки:

  • сметана – 100 г
  • сыр твердый – 60 г
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:


  1. Сначала необходимо приготовить фрикадельки. Для этого луковицу почистите, промойте и натрите на терке с мелкими отверстиями. Измельченный таким образом лук, в отличие от пропущенного через мясорубку, лучше сохраняет сок.
  2. В миску выложите говяжий фарш, добавьте лук вместе с соком, овсяные хлопья и мелко нарезанный чеснок. По вкусу посолите.

  3. Влейте холодную воду.

  4. Вымесите массу для фрикаделек руками до гладкости. Вымешивание фарша – очень важный процесс, чем тщательнее и дольше вы будете перемешивать мясную массу, тем нежнее и сочнее будут фрикадели. Оставьте на 20 минут.

  5. Слоеное тесто разморозьте при температуре 18-20° C. Кстати, можете самостоятельно, но придется на это потратить достаточно времени. Из фарша сформируйте шарики размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фрикадельки лучше держали форму, поместите их на 15 минут в морозильник.

  6. В тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней фрикадели.

  7. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нем мясные шарики до приятного румянца.

  8. Слоеное тесто выложите в форму для выпечки, сформировав бортики.

  9. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

  10. Половину зелени выложите на тесто.

  11. Сверху равномерно распределите фрикадели.

  12. Поверх фрикаделек разложите оставшуюся петрушку.

  13. Осталось приготовить заливку для пирога. Сыр натрите на крупной терке.

  14. В мисочке соедините сыр, яйца и сметану. Тщательно взбейте вилкой до однородного состояния. Можно чуть подсолить.

  15. Аккуратно залейте фрикадельки полученной массой.

  16. Прикройте начинку тестом, собрав его в небольшие складочки. Смажьте тесто желтком яйца или майонезом – как в данном рецепте.
  17. Отправьте форму с будущим пирогом в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут. Оцените пирог: тесто должно зарумяниться, начинка стать плотной, а сырная корочка выглядеть невероятно аппетитно. Пирог аккуратно выньте из формы и положите на большое блюдо. К столу можете подавать его горячим или теплым.



Очень интересный вариант ответа на вопрос, что можно сделать из небольшого кусочка фарша в этом рецепте быстрого заливного пирога, который под силу не только опытному кулинару, но и новичку. Этот вкусный сырный пирог с мясными фрикадельками я почерпнула из копилки рецептов Дины Колесниковой, одной из наших читательниц и авторов рубрик.

с заливным тестом на сметане от Дины, и в приложении мой подробный пошаговый фото видео рецепт

в рецепт несладкого пирога с фаршем входят:

на быстрое жидкое тесто для пирога

  • яйцо - 3 штуки,
  • мука пшеничная – 150 г,
  • сметана – 250 г,
  • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка
  • соль - ½ ч. ложка

для несладкой начинки в пирог:

  • фарш мясной – 0.5 кг,
  • твердый сыр – 150 г
  • зелень – на ваше усмотрение

как приготовить легкий быстрый пирог с фрикадельками в духовке

  1. Приготовить маленькие фрикадельки из сырого фарша, как обычно вы делаете для супа с фрикадельками. Фарш для фрикаделек в этот простой пирог можно сделать из любого мяса, курицы или рыбы (при желании в свиные, говяжьи, куриные или рыбные фрикадельки можно положить порубленную зелень).
  2. Слепить фрикадельки в виде маленьких шариков, чтобы было легче с ними работать, положите их на 5 минут в морозилку, пока будете готовить быстрое сметанное тесто для заливного пирога.
  3. Тесто для сырного пирога с фаршем готовится очень быстро:
  • муку перемешать с солью и разрыхлителем,
  • Яйца слегка взбить со сметаной,
  • В яично-сметанную смесь добавить муку и хорошо перемешать, быстрое тесто готово! Помните, похожее тесто мы делали для быстрой пиццы на сковороде? ().

4. Глубокую форму для запекания или сковороду без ручки смазать любым маслом.
5. Вылить в нее жидкое тесто для быстрого домашнего пирога.

6. В тесто на сметане «воткнуть» фрикадельки из фарша.

7. Сыр натереть на крупной терке и им посыпать сверху на заливной пирог с мясными шариками.
8. Духовку прогреть до 180 градусов и печь быстрый несладкий пирог с фрикадельками из фарша около 30 минут до золотистой корочки.

Испеченному быстрому заливному пирогу с сырым мясным фаршем дать несколько минут постоять на столе прямо в форме, а потом аккуратно переложить на тарелку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовление такого пирога – дело совсем несложное. В процессе запекания слоеное тесто пропитывается ароматами мяса и сочной заливки, и в итоге вы достаете из духовки блюдо с восхитительным вкусом и неповторимым запахом, которое понравится как мясоедам, так и любителям горячей свежей выпечки. Уверена, вам понравится мой заливной пирог с фрикадельками, рецепт с фото несложный и достаточно быстрый. Обязательно попробуйте и эти .



Для фрикаделек:

- куриное филе – 700 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- овсяные хлопья – 2/3 стакана (стакан 250 мл),
- вода – 75 мл.,
- чеснок – 2 зубчика,
- мука пшеничная – 2 ст.л.,
- растительное масло – 2 ст.л.,
- соль – по вкусу.

Для основы:

- слоеное тесто – 250 гр.

для заливки:

- сметана жирностью 15% - 150 гр.,
- сыр твердый – 100 гр.,
- яйца – 4 шт.,
- свежая зелень укропа – несколько веточек,
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления куриных фрикаделек очистите луковицу, крупно нарежьте и изрубите как можно мельче с помощью кухонного комбайна.




Добавьте в чашу комбайна с измельченным луком крупно порезанное куриное филе.




Измельчите филе с луком до состояния однородного вязкого фарша. Переложите готовый фарш в глубокую миску.




Добавьте к куриному фаршу овсяные хлопья, измельченный чеснок и соль. Руками перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.






В полученную массу влейте 75 мл чистой питьевой воды, и еще раз все тщательно вымешайте. Полученную основу для фрикаделек оставьте на 20 минут отстояться.




Смажьте руки небольшим количеством растительного масла. Это нужно для того, чтобы во время приготовления фрикаделек куриный фарш не прилипал к рукам. Отделяя от общей массы небольшие кусочки фарша, сформируйте фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Обваляйте их в муке и выложите на разделочную доску.




Обжарьте полученные фрикадельки со всех сторон на сковороде с растительным маслом.






Слоеное тесто разморозьте и тонко раскатайте, чтобы получился пласт размером больше формы для пирога. Выложите тесто в форму так, чтобы со всех сторон свисали края – они потом будут нужны для формирования бортика на пироге.




Плотно выложите обжаренные куриные фрикадельки на тесто.




В глубокую миску выложите сметану и 4 яйца.




Добавьте туда же натертый на мелкой терке сыр, мелко нарубленную зелень укропа, соль. Перемешайте, чтобы получить однородную массу.






Полученным соусом полейте фрикадельки, распределяя его равномерно на основе для пирога.




Свисающие края теста поднимите и аккуратно заверните косичкой или жгутом, чтобы образовался красивый бортик. Хочу обратить ваше внимание и на этот .




Форму с пирогом поместите в духовку, разогретую до 180° C, на 45 минут. В результате выпекания начинка должна стать плотной и приобрести красивую румяную корочку.




Готовый заливной пирог с фрикадельками подавайте горячим – со сметанным соусом. Не менее вкусным он будет и в слегка остывшем состоянии.

В нашей статье мы расскажем, как готовить пирог с фрикадельками под сырной корочкой. Будет рассмотрено несколько вариантов создания выпечки.

Рецепт первый. Шведский пирог

Такая выпечка является сытной и вкусной. Пирог придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Для приготовления такой выпечки понадобятся:

  • 30 грамм твердого сыра и столько же масла сливочного;
  • три ст. ложки муки и сметаны (жирностью 21%);
  • полкилограмма фарша;
  • одна средняя луковица;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.
  • триста грамм слоеного теста;
  • половина чайной ложки душистого перца, соли и мускатного ореха.
  • триста миллилитров говяжьего бульона;
  • три яйца (два из них отправьте в фарш, а одно требуется для смазывания).

Пирог с фрикадельками под сырной корочкой: рецепт приготовления

Рецепт второй. Пирог в мультиварке

Фрикадельки знакомы нам с детства. Когда мы были маленькими, родители часто кормили нас супом с такими мясными изделиями. Отметим, что с фрикадельками можно готовить огромное количество разнообразных блюд. В особенности сейчас, когда хозяйки располагают огромным количеством всевозможной кухонной техники. Например, можно приготовить заливной пирог с фрикадельками. Выпекаться изделие будет в мультиварке. Получается пирог невероятно вкусным и сытным. Особенно такая выпечка понравится мужчинам. Тесто у пирога с фрикадельками под сырной корочкой получается нежное и мягкое. Кстати, для начинки необязательно брать мясной фарш, если есть желание, то можете взять рыбный. Сырная корочка придает выпечке волшебный аромат. Кроме этого, она дополняет вкус изделия.

Чтобы приготовить заливной пирог с фрикадельками, понадобятся:

  • 250 мл сметаны (можно взять 125 мл и соединить с таким же количеством майонеза);
  • 150 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • репчатый лук (выбирайте побольше размером);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 грамм сыра (например, "Российского" и т.д.);
  • перец и соль;
  • 400 грамм любого мясного фарша.

Приготовление блюда в домашних условиях: пошаговая инструкция

  1. Первым делом пропустите через мясорубку мясо с луком.
  2. Потом посолите полученный фарш и поперчите. Затем тщательно вымешайте.
  3. После чего мокрыми руками скатайте из фарша маленькие шарики. Это и будут фрикадельки для пирога.
  4. Теперь возьмите сыр. Натрите его на крупной терке
  5. Затем сделайте тесто. В миске смешайте сметану, яйца, разрыхлитель, соль и муку. В итоге у вас получится тесто как на оладьи.
  6. Возьмите чашу мультиварки. Смажьте ее маслом. Затем вылейте туда тесто. Выложите шарики. Слегка надавите на каждый.
  7. Потом сверху посыпьте тертым сыром.
  8. Последний штрих. Выпекайте под сырной корочкой в мультиварке в режиме «Выпечка». Процесс займет около восьмидесяти минут.

Рецепт третий

Как приготовить пирог с фрикадельками под сырной корочкой с петрушкой? Сейчас расскажем. Получается такое изделие невероятно вкусным. Процесс приготовления достаточно прост.

Для готовки понадобятся:

  • одна щепотка соли, сахара и соды;
  • около трехсот грамм фарша;
  • три яйца;
  • полтора стакана сметаны;
  • одна ст. л. полуготового риса;
  • стакан муки;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • сливочное масло (требуется для смазывания формы);
  • твердый сыр (около ста грамм примерно).

Пошаговое приготовление вкусной выпечки

В данный пирог начинка делается из фрикаделек.

  1. Для приготовления их смешайте фарш, одно яйцо, специи, соль, столовую ложку полуготового риса. Слепите мясные изделия, потом отправьте их в морозилку. Это делается для того, чтобы они не развалились.
  2. Теперь сделайте тесто. Для этого соедините в миске два яйца, сметану, соль, соду, разрыхлитель. После вымешайте тесто до однородной консистенции.
  3. Затем вылейте массу в форму, заранее смазанную маслом. Сверху выложите замороженные фрикадельки, вдавите их внутрь изделия.
  4. Прогрейте духовку до 180 градусов. Затем поставьте выпекаться пирог на тридцать минут.
  5. После чего достаньте его, посыпьте тертым сыром. Затем отправьте обратно на две минуты.

Вот и все, пирог с фрикадельками под сырной корочкой готов. Дайте ему немного остыть. Порежьте его на кусочки и зовите всех к столу.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что есть разные способы, как можно сделать пирог с фрикадельками под сырной корочкой. Выбирайте тот вариант, который вам больше понравился, и радуйте родных вкусной выпечкой!

Вкусный и сытный пирог с фрикадельками станет отличным ужином для всей семьи. Нежное тесто во время выпекания пропитывается мясным соком и становится еще ароматнее. Расплавленный тертый твердый сыр образует на выпечке аппетитную корочку и делает блюдо еще вкуснее. Кусочек нежного пирога можно взять с собой на работу или учебу, положив его в пищевой контейнер или ланчбокс. Получается полноценный сытный перекус.

Ингредиенты:

мясной фарш (свиной, говяжий, куриный или смешанный) 400 г

лук репчатый 1 шт.

мука пшеничная 180-200 г

яйца куриные 3 шт.

сметана жирностью 15% 250 г

сыр твердый (сметанковый, голландский, российский) 100 г

разрыхлитель для теста 1 ч. л.

поваренная соль по вкусу

смесь итальянских трав 1 ч. л.

перец черный молотый по вкусу

зелень петрушки 3 веточки для украшения

Число порций: 8 Время приготовления: 75 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Готовим фрикадельки из мясного фарша

    Сначала сформируем фрикадельки для нашего рецепта, так как они должны еще охладиться в холодильнике. Чтобы фрикадельки получились вкусными и нежными, я рекомендую использовать для пирога фарш собственного приготовления. Тогда вы будете уверенны в качестве продукта, и блюдо несомненно получится вкуснее. Я приготовил фарш из филе свинины и говядины, смешанных в равных пропорциях. Мясо можно перекрутить через мясорубку или измельчить в чаше блендера. Готовый фарш посолим и приправим молотым перцем и смесью итальянских трав для аромата. В их состав входят орегано, базилик, сушеные чеснок и репчатый лук, чабер. Эти специи хорошо сочетаются с мясом и подчеркивают его вкус. Вы можете использовать другие пряности или вовсе их не добавлять.

    Репчатый лук почистим и помоем. Разрежем его на несколько частей и измельчим очень мелко. Лучше всего это сделать с помощью блендера или мясорубки, чтобы фарш получился однородным, и в нем не попадались кусочки лука.

    Добавим измельченный репчатый лук в мясной фарш, как требует рецепт.

    Тщательно перемешаем все ингредиенты, чтобы добиться однородной консистенции.

    Шаг 2: Формируем фрикадельки

    Теперь из полученного фарша будем формировать небольшие круглые фрикадельки. Я делал их размером с грецкий орех. Чтобы мясо не прилипало к рукам, периодически смачивайте их прохладной водой. Готовые изделия выложим на большую плоскую тарелку. Согласно рецепту поставим их в морозильную камеру на 25 минут, чтобы они охладились. Благодаря этому фрикадельки во время выпекания будут держать свою форму и фарш не растечется по пирогу. Поэтому этим шагом лучше не пренебрегать.

    Шаг 3: Готовим тесто для пирога с фрикадлеьками

    В сухой глубокой посуде взобьем венчиком три куриных яйца.

    Слишком усердно взбивать их не будем, достаточно будет минуты.

    Затем добавим ко взбитым яйцам сметану средней жирности (у меня 15 процентов).

    Тщательно перемешаем смесь венчиком, чтобы масса стала однородной.

    Теперь согласно рецепту добавим в тесто разрыхлитель. Он сделает пирог с фрикадельками нежным и воздушным. Следом за разрыхлителем для выпечки, введем в тесто просеянную муку. Добавим в тесто немного соли, чтобы подчеркнуть вкус пирога.

    Аккуратно перемешаем смесь, чтобы мука смешалась с жидкими ингредиентами. Тесто по консистенции должно получиться как сметана.

    Шаг 4: Формируем пирог

    Для этого рецепта я использовал силиконовую форму диаметром 20 сантиметров. Рекомендую пользоваться формой такого же диаметра, чтобы выпечка получилась высокой. Так как форма из силикона, то я ее не смазывал. Форму из другого материала лучше предварительно смазать сливочным маслом, чтобы тесто не пристало к бортикам, и пирог было легко из нее извлечь. Выльем в подготовленную форму все тесто.

    Поверх теста аккуратно выложим охлажденные в морозильной камере мясные фрикадельки. Немного вдавим их в тесто, чтобы они полностью им покрылись. Укладывайте фрикадельки достаточно плотно друг к другу. Так выпечка получится еще вкуснее.

    Шаг 5: Выпекаем пирог в духовке

    Поставим форму на противень и отправим наш пирог в разогретую духовку. Она должна быть включена на 180 градусов. Через 30 минут достанем выпечку из духовки. Проверим готовность зубочисткой, воткнув ее в пирог в разных местах. Если зубочистка полностью сухая, можно приступать к следующему этапу. Если она мокрая, поставим пирог в духовку еще на 10 минут, чтобы он дошел до готовности.

    Шаг 6: Посыпаем пирог с фрикадельками тертым сыром

    Натрем на крупной терке свежий твердый сыр. Посыплем им верх пирога и поставим выпечку в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

    Готовый пирог немного остудим в форме, затем аккуратно переложим его из нее на плоское блюдо или поднос.

    Шаг 7: Подача

    Готовое блюдо украсим любимой зеленью. Это может быть петрушка, ароматная кинза, зеленый лук или укроп. Пирог подавать горячим, разрезав на порции. Дополнительно можно подать салат из свежих сезонных овощей.

    Приятного аппетита!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]