Песочное тесто на жиру рецепт. Напоминаем, что пока идет акция, цены снижены. Понадобятся самые обыкновенные ингредиенты

Никогда не думала, что печенье на смальце может получиться таким рассыпчатым и нежным! Оно просто тает во рту, как снежок, и рассыпается мелкой крошкой. Вкусное, нежное и тающее — просто изумительное! Готовится быстро, сытное, под чашечку чая или молока — прекрасный завтрак или полдник. Детки его тоже с удовольствием съедят. Особенно если вы его вырежете в форме зверюшек. Абсолютно не дорогие продукты в него идут, а вкуснее и полезнее магазинного в несколько раз.

Предлагаю вариант бюджетного, вкусного и рассыпчатого печенья на смальце.

Продукты:

  1. 1 яйцо
  2. 3 ложки сахара
  3. 100 г молока
  4. 4 ложки размягченного смальца
  5. 3 чашки муки
  6. 0,5 ч л корицы
  7. 1 ч л соды (обязательно уксусом погасите)

Приготовление:

Взбить вилкой яйцо с сахаром, добавить корицу, соду гашеную, молоко, все перемешать.



Пусть постоит немного, и начинайте делать печенюшки.

Раскатайте пласт средней толщины. Если сделаете толще 1 см — будет более высокое и пышное, если меньше — будет тонкое и более хрустящее. Как любите.


Формочками выдавите печенюшки или порежьте произвольно, как нравится. Противень слегка смажьте маслом, разогрейте духовку, выложите печенье на него, и отправьте противень в духовку.

Пеките при 1
80 градусах минут 20. Все, достали, выложили остывать на тарелочку. Тем временем завариваете чаек, и когда ваше печенье на смальце остынет — угощайте своих домочадцев с удовольствием!

Трудно представить себе десерт, который готовится на основе свиного смальца. Еще труднее поверить, что он будет вкусным. А между тем песочное печенье, одну из главных ролей в составе которого играет смалец, получается просто потрясающим. Нежное и рассыпчатое, оно буквально тает во рту, поэтому остановиться при поедании его невозможно.

По желанию в тесто можно добавить молотый имбирь, корицу или гвоздику и испечь печенье на смальце в виде звездочек или ёлочных шаров. Такое ароматное праздничное печенье можно будет вместо игрушек.

Ингредиенты:

      • свиной смалец – 5 столовых ложек,
      • порошок какао – 2 столовые ложки,
      • куриное яйцо – 1 шт.,
      • сахарный песок – 0,5 стакана,
      • пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
      • уксус (9%) – 1 столовая ложка,
      • пшеничная мука – примерно 1,5 стакана,
      • ванилин – 1,5 грамма.

Примечание:

Свиной смалец перед приготовлением теста для печенья следует некоторое время подержать в тепле, чтобы он стал мягким.


Как приготовить песочное печенье на смальце:

Сырое яйцо соединить с сахарным песком и порошком какао, после чего интенсивно взбить венчиком в однородную массу. В получившуюся шоколадную смесь аккуратно вмешать слегка подтаявший смалец. Добавить ванилин.


Муку просеять и добавить в тесто вместе с гашеной в уксусе содой.


Вымешивать тесто сначала ложкой, а затем руками на присыпанном мукой столе. Готовое тесто будет необыкновенно пластичным и мягким.


Раскатать его в тонкий пласт толщиной от 0,5 до 1 см., после чего с помощью специальных приспособлений вырезать фигурное печенье.


Печенье на некотором расстоянии друг от друга распределить по противню, а затем поставить на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Смазывать противень маслом нет необходимости, так как тесто за счет смальца получается очень жирным.


Готовому печенью дать полностью остыть и подать на стол. Очень вкусно кушать его, запивая теплым молоком.

Рецепт печенья через мясорубку «Хризантема»

Песочное тесто должна уметь готовить, пожалуй, любая хозяйка. Вариантов приготовления выпечки из этого вида теста существует великое множество: тертые пироги, торты, пирожные, тарталетки и многое другое. Мы будем готовить печенье «Хризантема», рецепт которого знают наши мамы и бабушки.


Его особенность заключается в том, что готовое тесто пропускается через мясорубку — это придает ему особую форму. А еще этот рецепт теста основан на жире, а не на привычном всем маргарине. Именно жир\смалец помогает печенью стать рассыпчатым, нежным.

Ингредиенты:

  • смалец – 200 граммов;
  • мука – около килограмма;
  • масло или маргарин – 200 граммов;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли.

Все ингредиенты можно уменьшить вдвое.

Способ приготовления:

Муку предварительно просейте и поместите в глубокую емкость, в которой будет замешиваться тесто. Масло порубите ножом и положите к муке, добавьте смалец. Хорошо перемешайте все и добавьте сахар, яйца и соду, которую нужно погасить уксусом.

Замесите тесто – оно должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам емкости.


Поместите тесто в пищевую пленку или пакет и положите в морозилку на 15-20 минут. Это нужно, чтобы оно расстоялось.

После того, как тесто достаточно полежало на холоде, достаем его и пропускаем через мясорубку.


Желательно использовать для этого специальные насадки, но можно пропустить и через обычные.

Отмеряйте необходимую длину печенья и кладите на противень, выстеленный пергаментом. Каждую колбаску из теста можно свернуть в виде цветка, по кругу – это и будет хризантема.


Выпекайте печенье 25-30 минут при температуре 180С.


Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой или корицей, подавайте к столу с чаем, какао или кофе. Приятного аппетита!!!

2016-11-12

Дата: 12 11 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Пронзительно-яркое небо и утренний морозец намекают на то, что пора достать из закромов своей памяти зимние рецепты. Так уж устроен человек, что предвкушение праздника для него лучше самого праздника. До Нового года и Рождества еще довольно далеко, а я уже думаю, что буду печь и готовить. Среди вереницы сладостей непременно будет печенье на смальце.

Я чувствую, что многие удивлены:"Как, можно делать печенье?". Чаще всего тесто замешивают на сливочном масле или маргарине (который я не люблю и давно не использую). В венгерской, австрийской, чешской традициях кондитерского искусства применение топленого свиного жира является нормой. На смальце готовят не только печенье, но и всевозможные рогалики (кифлики, рецепты можно посмотреть ), булочки, рулеты из дрожжевого теста, великолепную слойку и даже знаменитый (не по кашруту, простите, друзья-евреи, но со свиным смальцем тоже пекут)!

Сегодня я представлю вам рецепт приготовления песочного теста на смальце из моей старинной венгерской поваренной книги. Там он числится как linzer tészta recept (рецепт теста из Линца). Из него печется замечательное домашнее песочное Рождественское печенье.

Печенье на смальце: старинный венгерский рецепт с фото

Ингредиенты

Как приготовить

Мои замечания

  • При желании ингредиенты можно обогатить апельсиновой цедрой, крохотной щепоткой корицы.
  • Часть муки иногда заменяют молотым фундуком, миндалем или грецкими орехами.
  • Добавив немного больше сметаны можно обойтись совсем без яиц.
  • Иногда печенье без дырочки делают с какао (заменяют им часть муки).
  • Идеальным для Линзер считается такое соотношение муки, жира и сахара 3:2:1.
  • Для начинки возьмите любое повидло или джем, которые вам нравятся. Я больше всего люблю с абрикосовым джемом или повидлом.
  • Если сделать печеньки со сквозной дырочкой, то в нее можно продеть красивую атласную ленточку и использовать его как украшение на елку.

Вот, написала рецепт любимого печенья и сразу представила горящий камин, елочку, хрусткой снег и катание на санках. А у нас пока слякоть с бесконечными дождями и лучшей погоды на ближайшее время не обещают.

Вскоре наш ждет очень популярный рецепт песочного печенья через мясорубку, в том числе и на смальце. Не пропустите!

В этом году я решила приготовить печенье заранее, небольшими партиями и побольше. Оно у меня разлетается во время длительных зимних каникул на ура. Одна загвоздка — как его сохранить, чтобы до праздников не уничтожили домочадцы? Муж советует перманентно печь до самого Нового года." Авось что-то останется!", — философски резюмирует он.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Печенье на жиру получается очень рассыпчатым и вкусным. Все сладкоежки наверняка не отказались бы от чашечки чая, можно без сахара, и парочки аппетитных печений. Для приготовления можно использовать не только свиной жир, но и жир любой птицы. Печенье на жиру - очень простое в приготовлении, а ингредиенты - самые доступные. Это лакомство оценят за сладким столом, не только дети, но и взрослые. Каждая хозяюшки должна знать простой и вкусный рецепт печенья на скорую руку, который выручит в любую минуту.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты.

Возьмите глубокую миску. Добавьте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок. Возьмите миксер или венчик и хорошенько взбейте, до увеличения яичной массы. Сахарные крупинки должны почти все раствориться.

Смалец (свиной жир) растопите в микроволновке и дайте ему остыть до комнатной температуры. Остывший жир налейте к взбитому яйцу. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте.

Частями добавьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешивайте ложкой до густой консистенции. Как тесто хорошо загустеет, выложите на подпыленную доску, слегка подмесите.

Соберите в шар, заверните в пищевую пленку. Отправьте в морозилку на 10-15 минут.

Отдохнувшее тесто нарежьте широкими кусочками. Из каждого сформируйте жгут и нарежьте порционно. Из каждого кусочка сформируйте небольшой шарик. Или раскатайте тесто в пласт и вырежьте разные фигурки, используя формочки для печенья.

Шарики выложите на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180-190 градусов. При выпекании ориентируйте на свою духовку.

Печенье на жиру готово.

Приятного аппетита!

Смалец - это топленое свиное сало, чистый свиной жир, без каких-либо добавок. Смалец для выпечки должен быть белым и свежим, тогда он не придает выпечке постороннего вкуса и запаха. Свиного жира в тесто надо добавлять меньше, чем сливочного масла, но как и любое песочное печенье , это печенье очень жирное и калорийное.

Приготовление:

Берем 100 граммов холодного смальца (из холодильника). 200 граммов просеянной муки смешиваем с разрыхлителем.

Добавляем к смальцу 200 граммов муки и сначала смешиваем вилкой, а затем руками перетираем это в крошку.

Затем добавляем 100 граммов сахара, соль, ванильный сахар и все перемешиваем.Добавляем кокосовую стружку. Можно стружку заменить на измельченные орехи. Сахара можно положить меньше, или испечь печенье соленым.

Добавляем холодное молоко и замешиваем тесто. Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов), пока тесто не станет однородным. Готовое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

Тесто из холодильника небольшими частями раскатываем толщиной около 0,5 см и вырезаем печенье. Вырезать можно стаканом, ножом, формочками для печений. Я в этот раз воспользовалась пластиной для нарезки сыра и края печений получились волнистыми. Часть теста, с которым не работаете, надо держать в холодильнике.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]