Песчаное тесто. Песочное тесто для пирогов и печенья

Домашняя выпечка из песочного теста просто восхитительна! Рассыпчатое печенье и коржи для торта , каштанчики и трюфели… Сколько всего можно приготовить вкусного!

Сегодня я расскажу Вам самый простой рецепт песочного теста, на основе которого я пеку большинство рассыпчатых вкусностей. Рецептик просто шикарный: продуктов – всего ничего, возни тоже, а вкус выпечки – изумительный!

Изначально это был рецепт печенья «Трюфельки», прочитанный мною в газете. Но, поэкспериментировав, я убедилась, что тесто отлично подходит и для других кулинарных изысков – наподобие печенья «Каштаны» и пирожных «Корзиночки» .

Есть, конечно, и другие, более сложные рецепты песочного теста, например, на желтках , или тесто для тарта . Они тоже хороши и вкусные, возможно, некоторые варианты Вам понравятся даже больше. Но именно этот рецепт был первым, который я освоила, и печеньки из него неизменно вызывают восторг домочадцев. Поэтому делюсь с Вами! 🙂

Ингредиенты:

  • 1 пачка маргарина, а лучше - сливочного масла, особенно, если готовите для деток! (250г);
  • 2 стакана муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды без верха;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Рецепт приготовления песочного теста:

Главным секретом делюсь сразу. Очень важно, какой маргарин Вы возьмете для теста. Я раз купила развесной, недорогой – тесто получилось совсем не то. Не рассыпчатое! Так что берите маргарин в пачках, причем самый лучший эффект дает специальный, с пометкой «для пышной выпечки» или «Пампушок для пухкої випічки», якщо Ви живете в Україні 🙂 .

А ещё лучше купить для выпечки хорошее сливочное масло. Не спред или маргарин, а именно масло - будет дороже, зато лучше для здоровья.

Итак, муку высыпаем в миску или на стол, как Вам удобней. В муку нарезаем кусочками размягченный маргарин. Чтоб размягчился, не надо растапливать его – достаточно подержать минут 20 при комнатной температуре.

Руками разминаем маргарин с мукой, и скоро получится «песочная крошка». Высыпаем туда сахар, соду, гасим уксусом и продолжаем замешивать. Если покажется, что маловато муки, можно подсыпать чуток.

В один момент крошка начнет слипаться, и вот у Вас получится целый комок песочного теста. Перед тем, как формировать изделия, подержите его 15 минут в холодильнике. Тогда тесто охладится и не будет резко размягчаться при помещении в духовку.

Выпекаем изделия из песочного теста на среднем огне примерно полчаса, до сухого теста при пробе палочкой и золотистого цвета.

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости моего блога. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое изделие вы будете выпекать, вы и выберете себе нужный рецепт.

Скажу откровенно, этот пост писала долго, очень долго, потому что запуталась. Собирала информацию на просторах интернета, уточняла в книгах и даже у французских блогеров. Старалась структурировать, чтобы ничего не упустить. Тесто вроде как тесто – все просто, не то что дрожжевое, а вот способы приготовления меня и ввели в затруднение.

Вы замечали в рецептах, как готовить песочное тесто, везде описывается два разных варианта.

  1. Размягченное масло растереть с сахаром и яйцами, потом добавляется мука.
  2. Холодное сливочное масло растирается (рубится) с мукой, а потом добавляются взбитые с сахаром яйца.

Иногда один и тот же рецепт готовим этими разными способами. А в итоге выпечка получается у вас одинаковая? Давайте разберемся.

Так вот первый вариант это и есть песочное тесто, а второй вариант – считается рубленое.

Но начнем с основ кулинарии. Будем вспоминать и раскладывать по полочкам совершенно очевидные свойства продуктов, известные вам и без меня и ничего нового здесь не будет. Суть в том, чтобы в дальнейшем научиться применять эти знания о приготовлении идеального песочного теста.

Свойства ингредиентов

Выпечка из песочного теста должна быть рассыпчатая. Как этого добиться? Надо немного знать как работает каждый компонент в тесте.

  • Мука. Мука, как известно, бывает разная, но здесь нам важно количество клейковины, глютена. В переводе с латинского gluten - это клей. Чем ее меньше, тем тесто будет более рыхлым. Иногда к муке добавляют крахмал, чтобы убрать именно вязкость. Допускается добавление другого вида муки, например, в овсяное печенье идет примесь толокна.
  • Масло. Масло – это жир, он не дает муке склеиваться. Чем качественнее и жирнее масло, тем вкуснее будет выпечка. Масло в некоторых рецептах заменяется кулинарным жиром (типа смальца). Раньше он продавался наравне с маргарином и в таких же упаковках по 250 г, сейчас я нигде в магазинах не встречала. Можно масло заменить маргарином. В советские времена все рецепты в кулинарных тетрадках были именно на маргарине. Смотрите сами по своим финансовым возможностям. Но я все же рекомендую использовать именно сливочное масло. Не забывайте, что маргарин – это комбижиры, которые трудно усваиваются организмом и плохо выводятся из него.
  • Яйца и вода. Это связующее звено между мукой и маслом. В зависимости от рецептуры, добавляется в определенном количестве для того, чтобы масса замесилась тестом, иначе все не соединится. Белок является как бы клеем, поэтому для более песочного эффекта лучше их не использовать. Печенье на желтках более рассыпчатое и дольше остается мягким, например, Palets Breton (бретонское печенье).
  • Сахар. Так как тесто надо готовить быстро, чтобы масло не успело растаять, то лучше всего заменять сахарной пудрой. Еще как вариант, перетирать с яйцами до полного растворения кристаллов.
  • Соль. Соль должна быть обязательно в любом тесте, даже в сладком, достаточно маленькой щепотки, чтобы оттенить вкус, соль проявляет вкус сахара, делает его ярче. С солью тесто не будет казаться пресным.
  • Сода или разрыхлитель. Соду в песочное тесто не кладут, сыпучести добиваются путем правильного приготовления. Но некоторые хозяйки не уверенные в своих способностях прибегают к помощи разрыхлителя. С ним выпечка наверняка удастся. Так что это ваш выбор.
  • Дополнительные вкусовые ингредиенты. Добавляя разные компоненты, такие как ваниль, какао, лимонная цедра, самые разные орехи, сухофрукты, капли шоколада, молотый имбирь, корицу вы получите новый изысканный вкус и аромат.

Правила приготовления

Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.

  1. Все ингредиенты надо обязательно взвешивать на весах. Тут не подходит рецепт в чашках, ложках, рецепт надо соблюдать строго в граммах. Конечно, можно воспользоваться и мерными чашами, но обязательно более точно придерживаться рецепта. Пользуйтесь таблицей мер весов и объемов.
  2. Сухие компоненты (мука, соль, сода или разрыхлитель, какао-порошок, молотые орехи) смешиваются перед началом приготовления. Но помните, что какао приравнивается к сыпучим, т.е. к муке. Поэтому если добавляете в тесто порошок какао, то убавьте в рецепте такое же количество муки. Например, убавить 1 столовую ложку муки и добавить 1 столовую ложку какао-порошка.
  3. Если готовите рубленое тесто, то все кухонные принадлежности (емкость для взбивания, венчики, досточка для раскатывания, скалка) должны быть холодными.
  4. Песочное тесто долго месить нельзя, просто соединить все крошки в комок и пару раз обмять. Делать быстро и энергично.
  5. Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Чтобы тесто быстрее и лучше охлаждалось, не кладите его колобком, слегка расплющите его. Зачем вообще надо охлаждать? Смотрите, сливочное масло при нагревании расслаивается на молочный жир и жидкость. Это вы могли наблюдать, если готовили топленое масло, а оставаясь в массе с мукой холодным, не даст муке поглощать влагу, ведь в муке есть глютен, который соединяется с жидкостью и добавляет вязкости тесту. А этого нельзя допустить.
  6. Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке. Если выпекается один большой корж, его надо наколоть по всей поверхности вилкой.
  7. Выпекать изделия из песочного теста в предварительно разогретой духовке при 200° C, располагая выпечку посередине духового шкафа в стандартном режиме духовки «верх – низ» до слегка золотистого цвета.

Рецепты песочного теста

Основоположниками и непревзойденными лидерами кондитерского искусства считается Франция. Так вот во Франции песочное тесто разделяется на три вида.

  1. pâte brisée – основное базовое рубленое тесто.
  2. pate sablee – рубленое сладкое.
  3. pate sukree – нежное сладкое песочное тесто.

Совсем незнакомые названия, непонятные для обыденных домохозяек, но знакомы всем по технологии приготовления.

Базовое рубленое песочное тесто или pâte brisée

Считается самым универсальным, базовым тестом. На его основе делают как правило несладкую выпечку, такую как мясные пироги, открытые пироги с овощами или Киш.

Пате Бризе – это рубленое тесто, которое готовят только из муки, воды и умеренного количества масла, в него не добавляют сахар или соль.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • вода ледяная – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Готовится при помощи комбайна – миксера, но легко можно замесить и руками.

  1. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом (натереть на терке или порезать мелкими кубиками), растереть с мукой до получения мелкой мучнистой крошки.
  2. Постепенно подливая холодную воду, быстро соединить тесто в шар.
  3. Отправить в холодильник.

За счет крупных крупинок холодного масла, при испарении влаги в процессе выпечки тесто приобретает свойства слоистости. Иногда такое тесто называют “ложное” или “псевдослоеное”.

В зависимости от пропорций воды, муки и масла можно даже приготовить тесто для коржей знаменитого и всеми любимого торта «Наполеон».

Рубленое тесто или pate sablee

Это такое же рубленое тесто, как базовое, но со слегка другими пропорциями ингредиентов, а точнее, с добавлением сахара, яиц и при необходимости воды.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйца – 1 шт.


Сладкое или сдобное песочное тесто для печенья (pate sukree)

Это самое простое тесто и самое легкое в изготовлении из всех, по моему мнению. Печенье из него получается рассыпчатым, просто тает во рту, а формы печений можно формировать самые разнообразные.

Из песочного теста можно приготовить такие изделия:

  • курабье;
  • венское печенье;
  • колечки с орехами;
  • корзинки с белковым кремом;
  • конвертики с вареньем;
  • сахарные рогалики;
  • и еще очень много-много разных вкусняшек.

Песочное тесто – это прекрасная основа для тортов с творожной и фруктовой начинкой, а также подходит для пирога с вареньем.

В зависимости от количества муки, тесто будет или мягче или плотнее. Идеальной пропорцией считается 1-2-3, т. е. 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. И, заметьте, это в граммах.

Классический рецепт песочного теста на раз-два-три выглядит так:

  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт. целое или два желтка;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Но иногда в рецепте более оправдана другая пропорция, а именно муки в два раза больше, чем масла, особенно если в тесто добавляется молоко или сметана.

Как готовить песочное тесто?


Такое тесто хорошо готовить заранее, накануне вечером, на ночь положить в холод, а утром быстро сформовать печенье, чтобы к завтраку довольствоваться свежей выпечкой к чаю.

Заметили, что в процессе приготовления нет крупинок масла? Масло перетирается с сахаром и яйцами, а, значит, и крупных пустот при нагревании в духовке не образуется, как в рубленном. За счет этого печенье получится более нежное.

Надеюсь, вы разобрались в особенностях приготовления. Может я что-то упустила или допустила ошибку, пишите в комментариях, обсудим вместе.

1. Сливочное масло холодной температуры, не замороженное, нарежьте кусочками.


2. Соедините масло с просеянной через сито мукой.


3. Быстрыми движениями ножом врубывайте муку, чтобы получилась мелкая мучная крошка. Добавьте соду, соль с сахаром и продолжайте движения ножом, чтобы продукты равномерно распределились.


4. В мучной крошке сделайте небольшое углубление, в которое вбейте яйцо.


5. Вилкой или ножом перемешайте массу, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей массе.


6. Быстрыми движениями замесите тесто, собирая его в комок. Здесь, собственно, месить ничего не нужно, просто подгребайте тесто с краев к середине, формируя его одним целым «колобочком».


7. Оберните тесто полиэтиленом и отправьте в холодильник на полчаса, а лучше час. В холодильнике тесто может находиться 1-2 суток. Также его можно замораживать сроком на 3 месяца.
Спустя определенное время можно приступать к выпечке печенья, пирожных, тортов, пирогов. Но учтите, что поскольку тесто содержит большое количество жира, то доска и скалка для раскатывания должны быть охлажденные, поэтому их рекомендую какое-то время заранее выдержать в холодильнике. Также важно раскатывать тесто очень быстро, т.к. нельзя допустить его согревания.

Примечание: тесту можно придать особый вкус и аромат. Для этого в состав вводят ванильный сахар, лимонную или апельсиновую тертую цедру, дробленый шоколад, порошок какао, молотые или колотые орехи, корицу и т.д. Добавки следует класть при замесе теста и вместе с ними его охлаждать в холодильнике.

Традиционный состав песочного теста простой. В него входят мука, яйца, сметана (необязательно), сахар (или сахарная пудра) и жир. В роли жира могут выступать сливочное масло, маргарин или даже смалец. Оптимальные пропорции продуктов для приготовления теста: муки берем в два раза больше масла, а сахара ‒ столько же или в два раза меньше, чем масла.

Домашнее песочное тесто получается более нежным, если в него вместо сахара добавлять сахарную пудру. Если вы хотите получить рассыпчатое тесто, то добавляйте только желтки, белок делает его более грубым.

Ароматизировать сладкое тесто можно ванилином или лимонной цедрой.

В классическое соленое песочное тесто сахар не добавляют. Соль кладут по вкусу или из расчета ⅕ чайной ложки на 100 гр жира.

Ингредиенты:

  • маргарин сливочный ‒ 100 гр;
  • мука ‒ 200 гр;
  • сахар ‒ 100 гр;
  • яйца куриные ‒ 1 шт.;
  • ванилин ‒ 1 щепотка.

Как приготовить песочное тесто в домашних условиях

Первым делом нужно руками растереть холодный маргарин или масло с сахаром, ванилином и мукой до получения однородной крошки. Делаем это максимально быстро. Тесто не должно нагреться от тепла рук. Иначе, выделится жир и выпеченное тесто получится грубым и похожим на сухарь.

В мучную крошку добавляем яйцо и быстро замешиваем тесто. Нам не следует его вымешивать, достаточно просто собрать его в комок. Если тесто сильно крошится, на помощь приходит холодная сметана или вода. Добавляем на это количество сухих ингредиентов не больше 1 столовой ложки.

Готовое тесто собираем в шар и отправляем отдыхать в холодильник. Причем, чем дольше оно там пробудет, тем лучше.

Наша замечательная основа для кондитерских шедевров готова.

Очень вкусное и, тоже, универсальное домашнее можно приготовить и по другой технологии. Автор демонстрирует как быстро и очень просто приготовить песочное тесто в домашних условиях. Пошаговый видео-рецепт очень простой и доступный. Кстати, при замешивании, автор так же обходится без сметаны.

Когда тесто готово, то просто выбирайте начинку (сладкую или не сладкую) на свой вкус, пеките печенье, корзиночки, сочники… Одним словом, сами решайте, какой песочной выпечкой сегодня будете угощать своих родных и близких. 🙂 Вкусных вам шедевров из песочного теста!

Как правильно приготовить песочное тесто

Песочное тесто – это основа многих десертов. Имея в запасе проверенный рецепт песочного теста, можно придумать множество вариантов его использования. Печенье, корзиночки со свежими ягодами или заварным кремом, тартинки со сладкой начинкой, коржи для торта – это лишь несколько самых распространенных десертов. А есть еще чизкейки, где основа тоже из песочного теста, и масса рецептов всевозможных сладких пирогов.

Песочное тесто – пропорции и продукты

Правильно приготовленное песочное тесто действительно тает во рту. Нежным и рассыпчатым оно получается из-за большого количества масла, которое не дает развиваться в муке глютену, и это придает тесту характерную рассыпчатость. Стандартная формула песочного теста выглядит так:

Здесь нужно уточнить – есть разное соотношение муки и масла в рецептах. Чем больше вы положите масла, тем более рассыпчатым будет готовое печенье. Но в любом случае содержание масла не должно быть более 80% по отношению к муке. Если вы любите твердое печенье – сократите количество масла до 150 грамм. И еще – выбирайте хорошее сливочное масло, без ароматизаторов и добавок – вкус масла очень ощущается в готовой выпечке.

Песочное тесто – способ приготовления

Сливочное масло нарежьте кусочками. Когда станет мягким, соедините масло с сахаром и щепоткой соли, перемешайте до пастообразной массы. Добавьте желтки или яйцо. Если хотите чтобы получилось более нежное тесто – кладите только желтки.

Просейте муку прямо на стол, соберите ее горкой, в центре сделайте углубление. Положите масляную смесь в середину, начинайте потихоньку подсыпать муку с краев. Как только все ингредиенты соединятся, разомните тесто раза три-четыре как бы растирая его по столу. И на этом все. Долго месить не нужно. У вас должно получиться очень мягкое тесто, и может показаться что нужно бы еще подсыпать муки. Этого делать ни в коем случае нельзя – если переборщить с мукой, печенье будет жестким, как подошва. Уберите тесто на полчаса (минимум) в холодильник. Там будут идти определенные процессы — ингредиенты «подружатся», клейковина муки окрепнет и тесто можно будет без труда раскатать в пласт нужной толщины. Можно заготовить тесто впрок – в холодильнике оно может храниться неделю, а в морозилке пролежит три месяца.

Обычно песочное тесто выпекают при температуре 180 градусов, время выпекания зависит от того, что вы печете. Например, для печенья достаточно 10 – 12 минут.

Варианты и добавки

Добавив к базовому составу теста различные продукты, можно получить совсем другие вкусовые ощущения.

Ореховое песочное тесто. В смесь масла с сахаром добавьте полстакана молотых орехов. При этом нужно будет положить сахара больше на пару столовых ложек, чтобы сбалансировать вкус.

Шоколадное песочное тесто. 30 гр. муки замените на такое же количество какао (это две столовых ложки), просейте его с мукой и дальше все по рецепту.

Ароматизированное песочное тесто. Тут масса вариантов – в тесто можно добавлять ваниль, ванильный экстракт, корицу, лимонную или апельсиновую цедру или любые специи по вкусу. На указанное количество теста достаточно чайной ложечки специй, добавлять их нужно когда смешиваете масло с сахаром.

Зная базовый рецепт песочного теста и способ его приготовления, вы можете менять вкус печенья, коржей, пирогов. Экспериментируйте с добавками, импровизируйте – и вам не придется искать рецепты, у вас будет свой, фирменный рецепт вкусной домашней выпечки.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]