Пельмени с соленой капустой. Ручная лепка пельменей. Пельмени с грибами и квашеной капустой

Кнедлики, итальянские равиоли, шанхайские сяо лонг бао, индийский модак - в каждой стране есть своя уникальная традиция приготовления вкуснейших пельменей, уходящая далеко в прошлое. Кстати, распространённое мнение о том, что это блюдо имеет русское происхождение, ошибочно. Рецепт приготовления пришёл на нашу кухню из Китая. Там их готовят уже на протяжении аж 2000 лет. Позже пельменный рецепт переняли монголо-татары, которые и познакомили нашу культуру с этим вкуснейшим и сытнейшим блюдом. Ну да ладно, русские никогда не стыдились учиться чему-нибудь новенькому из ряда кухонных шедевров. В этой статье мы поговорим как раз о пельменях, которые придумали именно повара наших стран - это пельмени с капустой, которые отличаются заметной лёгкостью в приготовлении и необычным вкусом.

Волшебное тесто для пельмешек. Секреты

Для приготовления вкуснейшего теста нам понадобится:

Мука пшеничная - 0,5 кг;

Молоко - 250 мл;

Яйцо куриное - 2 шт.;

Масло постное - 20 мл. (1 ст.л.);

Соль - 1/4 ч.л.

Процесс приготовления теста

Если вы хотите приготовить настоящие с капустой, рекомендуем всё-таки использовать яйца. Хотя, к примеру, в классическом рецепте приготовления этого блюда яйца не используют.

Итак, высыпьте на стол муку горкой. В центре сделайте углубление, добавьте соль и постное масло (нужно для придания тесту эластичности и мягкости).

Возьмите небольшую ёмкость и взбейте там яйца, добавьте молоко, которое предварительно следует подогреть. Некоторые хозяйки применяют обычную воду комнатной температуры. Для чего же тогда добавлять молоко? Оно сделает наше тесто более нежным, сдобны и вкусным.

Итак, получившуюся смесь добавляем в мучное углубление и вымешиваем тесто. Начинающим хозяюшкам, которые решили побаловать свою семью вкусными пельмешками, лучше месить в большой миске, иначе кухню придётся потом ещё долгое время отмывать. Когда тесто перестанет приставать к ладоням и миске, его можно переложить на стол, посыпанный мукой. Тесто должно быть упругим и без каких-либо трещинок.

Если оно всё ещё липнет к ладоням, добавьте ещё муки, только немного, чтобы тесто не получилось сильно крутым. После полного вымешивания обмажьте руки постным маслом и ещё раз его замесите.

Бывают ситуации, когда тесто, несмотря на все старания, всё-таки получилось достаточно крутым. Что же делать в такой ситуации? Ответ прост, добавляйте понемногу постного масла до тех пор, пока оно не приобретёт нужную консистенцию.

После этого обмотайте готовое тесто примерно на 40 минут, и уберите его в холодильник. Этот момент очень важен для лепки. Если тесто не отлежится, то клейковина не разбухнет, следовательно, пельмени будут очень плохо лепиться и развалятся при варке. Итак, наше тесто готово! Теперь можно приступать к приготовлению начинки.

Пельмени с капустой

Рецепт этого блюда довольно прост. Для его приготовления нам понадобится:

- (подробно описано выше);

Капуста - небольшой кочан;

Лук - 2 шт.;

Морковь - 2 шт.;

Квашеная капуста - 100 гр. (на любителя);

Для подачи:

Сметана.

Процесс приготовления

Для начала мелко нарезам лук и на крупной тёрке натираем морковь. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь, затем капусту, перемешиваем. Перчим и солим по вкусу. Снова перемешиваем. Примерно 5 минут обжариваем, добавляем квашеную капусту (этот продукт добавит блюду некую кислинку, впрочем, если вам такое новшество не по душе, можете не добавлять) и щепотку сахара. Жарить нужно ещё 10 минут, помешивая. Всё, начинка готова.

Берём готовое тесто. Раскатываем из него тоненький пласт, стаканом вырезаем кружочки, выкладываем начинку и формируем наши пельмени из капусты. Варим 10 минут в подсоленной воде либо в мясокостном бульоне, который можно сдобрить лучком, петрушкой, перцем и лаврушкой. Приятного аппетита!

Как приготовить пельмешки с квашеной капустой, салом и грибочками?

В пельмени с которых довольно прост, можно добавить и сало, и грибочки. В общем, обо всём по порядку.

Итак, для приготовления этого вкуснейшего блюда нам понадобится:

Квашеная капуста - 1 кг;

Лук - 2 шт.;

Грибочки - 200 гр.;

Смалец 1,5 ст.л;

Лаврушка;

Перец молотый.

Процесс приготовления

Для начала на сковороде обжарим предварительно мелко нарезанный лук. В небольшую кастрюлю выкладываем квашеную капусту, лук, смалец, перец, грибочки, заливаем водой. Закрываем крышкой и тушим до тех пор, пока капустные листья не станут мягкими. В это время варим яйца и мелко их нарезаем. Когда капуста с грибами остынет, добавляем их и хорошо перемешиваем наш фарш. Раскатываем тоненько тесто, выкладываем начинку и формируем пельмени.

Варим 10 минут, заправляем шкварочками. Вот такие получаются пельмени с капустой и салом. Приятного аппетита!

Можно ли фарш перемешивать с капустой для пельменной начинки?

Пельмени с фаршем и капустой получаются просто великолепными, если начинку приготовить по традиционному китайскому рецепту. Для этого нам понадобится:

Капуста пекинская - кочан;

Говяжий фарш - 500 гр.;

Вино сухое белое - 1 ст.л.;

Перец молотый;

Соевый соус;

Процесс приготовления

Итак, для начала заливаем кипятком на несколько минут. Так соцветия приобретут мягкость. Далее шинкуем капусту и смешиваем её с говяжьим фаршем, поливаем вином и соевым соусом по вкусу. После этого посыпаем смесь тёртым имбирём и солим. Раскатываем тесто, вырезаем кружки, выкладываем начинку, формируем пельмени. Самое интересное впереди. Пельмени будут очень вкусными, если их пожарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать такое блюдо можно с зеленью или любимым соусом.

Приятного аппетита!

Как видно, пельмени из капусты готовятся по-разному, главное, чтобы приготовлено это блюдо было с душой и любовью.

Это блюдо, наверное, является показателем трансформации и разветвления классического рецепта со временем, а так же завидной креативности и фантазии наших кулинаров.

Как приготовить пельмени с квашеной капустой, салом и грибами?

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • молоко – 100-120 г;
  • вода – 70 г;
  • растительное масло – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сало – 50 г;
  • лук – 1 луковица;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Начинка из квашеной капусты для пельменей делается довольно просто. Луковицу необходимо очистить, мелко нашинковать и обжарить на сковородке. Квашеную капусту переложите в посуду для тушения, добавьте туда обжаренный лук, мелко измельченные грибы, так же очень мелко нарезанное сало, соль, перец и немного воды. Начинку тушим пока квашеная капуста не станет довольно мягкой. Кстати, количество сала вы можете регулировать сами.

После приготовления, начинку хорошо вымешайте до однородности и оставьте охлаждаться.

Муку если нужно просейте, потом высыпьте ее прямо на стол в виде горки. В этой горке сделайте рукой углубление, вы туда будете наливать остальные ингредиенты теста. Молоко смешайте с водой, затем добавив соль и еще раз хорошенько перемешайте. Затем получившуюся смесь потихоньку вливайте в сделанное вами углубление в муке и замешивайте тесто, после чего необходимо добавить яйцо, перемесить, добавить 1 чайную ложку масла и снова перемесить. Тесто раскатайте исходя из того с помощью чего вы будете делать пельмени, если это обыкновенный стакан, значит каких размеров будет раскатанный блин не важно. А вот если вы будете использовать специальную форму для лепки пельменей, то вам нужно раскатать два блина чуть больших размеров, чем сама форма. Теперь и отваривайте в воде, не забывая предварительно ее посолить.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • – 0,5 кг;
  • мясо свинина – 0,4 кг;
  • молоко – 100-120 г;
  • вода питьевая – 100 г;
  • растительное масло – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соус соевый – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Лук обжарьте и соедините в емкости для тушения с небольшим количеством воды и квашеной капустой, которую вы предварительно должны измельчить до трех сантиметров в длину. Эта часть начинки готовится до мягкости квашеной капусты. Свинину порежьте кусками и переработайте в фарш при помощи кухонной техники (блендер или мясорубка), если мясо не жирное, добавьте немного сала. Остывшую капусту с луком соедините с фаршем и хорошо вымешайте, добавив соевый соус и перец. Тесто замесите из оставшихся ингредиентов, как и в первом рецепте этой статьи. После чего сформируйте пельмени и отварите необходимое количество. Остальные, уже налепленные пельмени, можно заморозить на следующий раз.

Многие хозяйки ежедневно сталкиваются с проблемой, что бы такого приготовить на ужин. И отличным вариантом для сытной домашней трапезы станут изделия из теста, к примеру, пельмени. Большинство людей готовит их по классическому рецепту – из мяса. Но на самом деле начинка для такого блюда может быть самой разной, в том числе и из овощей. Давайте поговорим о том, как готовятся пельмени с квашеной капустой, рецепты проверенные рассмотрим.

Пельмени с капустой и фаршем

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить двести грамм , четыреста грамм свинины, одну крупную луковицу, немного соли и черного перца. Для теста вам понадобится 1,3 стакана муки, одно среднее яйцо и треть чайной ложечки соли.

Муку просейте в довольно большую миску. Отдельно соедините яйцо с половинкой стакана холодной воды и солью, перемешайте. Такую смесь влейте в муку при постоянном помешивании. Замесите гладкое однородное тесто. Прикройте его и отправьте в холодильник на тридцать-сорок минут.

Мясо вымойте, обсушите и нарежьте довольно крупными кусками. Лук очистите и измельчите на четвертьколечки. Капусту нашинкуйте помельче. Пропустите сквозь мясорубку свинину, лук и капусту. Присолите и поперчите полученную смесь, влейте в нее пятьдесят миллилитров воды. Хорошенько вымешайте готовый фарш.

Раскатайте тесто тонким пластом, вылепите пельмени. Готовьте их в кипящей подсоленной воде в течение семи минут. Выложите готовое блюдо на шумовку. Подавайте пельмени с маслом, сметаной либо уксусом.

Вбейте яйцо в холодную воду и перемешайте. Всыпьте к полученной жидкости половинку просеянной муки, перемешайте ложкой. Постепенно добавьте остаток муки и соль, вымесите тесто. Сверните его в шар, отправьте в миску на полчаса.

Капусту отожмите, а сало нарежьте некрупными кусочками. Проверните такие ингредиенты в мясорубке и хорошенько перемешайте.

Тесто раскатайте потоньше, вылепите пельмени. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Выложите пельмени на тарелку, сдобрите сливочным маслом и подайте к столу.

Народное лечение капустой квашеной

Пельмени с капустой – это отличное блюдо для ужина, которое можно без проблем приготовить своими силами. А многие компоненты, которые используются для приготовления такой пищи, обладают разными лекарственными средствами и активно применяются специалистами народной медицины.

Лечение астмы чесноком, луком и капустой . Так специалисты народной медицины довольно часто используют квашеную капусту в своих рецептах. Такой продукт советуют применять для . При таком заболевании стоит съедать каждый день полкилограмма квашеной капусты, смешанной с двадцатью граммами лука и пятью граммами чеснока.

Детская пупочная грыжа - лечение народными средствами . Знахари советуют использовать квашеную капусту для лечения пупочной грыжи у малышей. В этом случае нужно смочить отрез марли в капустном рассоле и наложить его на проблемное место. Поверх следует наложить нарезанные кружки сырого картофеля. Всю эту конструкцию необходимо закрепить повязкой. Снимите компресс спустя два-три часа. Повторяйте такую процедуру в течение одного месяца.

Укрепление потенции народными средствами . Специалисты народной медицины утверждают, что квашеная капуста – это неплохое лекарство от нарушений потенции. В этом случае ее нужно просто есть, смешивая с растительным маслом. Принимайте такой продукт в количестве трехсот грамм на день.

Квашеная капуста при геморрое . Квашеная капуста пригодится пациентам с геморроем. При такой деликатной болезни знахари советуют принимать капустный рассол по одному стакану один-два раза на день. Такое средство будет особенно полезным пациентам, страдающим от геморроя, который сопровождается запором и кровотечением.

Квашеная капуста и метеоризм . Рассол квашеной капусты является неплохим . Его нужно просто принимать вовнутрь по сто миллилитров трижды на день.

Полоскание ротовой полости при воспалении . Специалисты народной медицины утверждают, что такой рассол пригодится и пациентам, страдающим от воспалительных поражений горла либо ротовой полости. Его нужно развести теплой водой, придерживаясь пропорции 1:1. Полученным средством нужно попросту полоскать горло и рот.

Сок капусты в качестве лекарства при желчнокаменной болезни . Знахари утверждают, что квашеная капуста может стать неплохим лекарством от желчнокаменной болезни. Для достижения нужного терапевтического эффекта используют сок, полученный из такого продукта. Его нужно принимать вовнутрь в количестве половинки-одного стакана трижды на день. Лучше всего пить такое лекарство за четверть часа-двадцать минут до трапезы. Длительность такой терапии – полтора-два месяца.

Еще при желчнокаменной болезни можно соединить сто миллилитров капустного рассола с таким же количеством свежего томатного сока. Принимайте такой напиток трижды на день на протяжении двух-трех месяцев.

Профилактика атеросклероза народными средствами . Специалисты народной медицины также советуют принимать капустный рассол для устранения и предупреждения атеросклероза. Лучше всего пить такой напиток по половинке стакана-одному стакану трижды на день. Проводите прием за двадцать минут до трапезы. Также систематически включайте в свой рацион квашеную капусту – саму по себе либо в виде салатов.
Такой же режим приема в пищу квашеной капусты поможет устранить и предупредить запоры.

Пельмени с квашеной капустой станут отличной находкой для каждой семьи. А сама квашеная капуста – это неплохое лекарство при многих патологических состояниях.

Как известно, капустные пельмени можно делать с помощью специального кухонного приспособления под названием пельменница, а можно и своими руками. В чем преимущества второго способа?

Ручная лепка пельменей

  • Качество. Безусловно, ручная лепка даст более качественный результат - красивый продукт, в который вложено много усилий и времени.
  • Энергетика. Есть мнение, что пища насыщается энергией человека, который её готовит, поэтому творить на кухне нужно только в позитивном расположении духа.
  • Оригинальность. В процессе лепки вручную можно экспериментировать с различными её типами, пробуя делать пельмени с капустой в различных вариантах от «ушек» до «чебурашек».

Рецепты пельменей с капустой

Со свежей

Капуста - кладезь полезных веществ при минимуме калорий, а содержащаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жировой ткани в организме человека. Пельмени из свежей капусты - рецепт, доступный и полезный каждому!

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная - около 500 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • вода кипяченая охлажденная до комнатной температуры - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сливочное масло, растопленное - 50 г;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, промойте готовый кочан. Мелко нашинкуйте или прокрутите через мясорубку, добавив специи и чеснок. Также положите сливочное масло, предварительно растопленное. Оставьте на время для выделения сока, который нужно будет потом слить.
  2. Приготовьте пельменное тесто, добавив в просеянную через сито или дуршлаг муку воду и одно слегка взбитое яйцо, а также немножко соли. Размешайте и вымесите. Потом оставьте готовое тесто, накрытое полиэтиленовым пакетом, в холодильной камере на полчаса.
  3. Раскатайте тесто в импровизированную колбаску, потом нарежьте её на равные дольки. Каждую дольку раскатайте скалкой в форме круга, в середину полученного круга чайной ложкой или рукой положите капустную начинку, защипните уголки в форме «ушек».
  4. Отварите их в соленой воде со специями, около 5 минут после всплытия со дна кастрюли.

Тесто, оставлено на некоторое время в холодильнике, под полиэтиленовым пакетом, будет более эластичным и податливым материалом для ручной лепки. В рецепте белокочанную капусту можно заменить краснокочанной, что добавит блюду интересный яркий цвет!

С квашеной

Квашеная капуста является рекордсменом по содержанию минеральных веществ, что оказывает иммунопрофилактическое и общеукрепляющее действие на человека. Пельмени с квашеной капустой - рецепт для тех, кто любит экспериментировать с необычными вкусами.

Вам потребуются:

  • капуста квашеная - полкило;
  • лук репчатый - 2 средние;
  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • вода кипяченая - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное или оливковое масло - 100 г;
  • соль, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите и мелко нарежьте лук, обжаривайте его до приятного нежно-золотистого цвета. Добавьте к луку квашеную капусту, специи и тушите до готовности. Периодически помешивайте деревянной лопаточкой.
  2. Приготовьте тесто на основе просеянной муки, кипяченой воды, взбитого яйца и щепотки соли. Размешайте до однородной структуры, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса «отдохнуть».
  3. Раскатайте тесто в пластину и потом обычным стаканом вырежьте из него круги. В кружочки аккуратно положите начинку, следом за этим защипните уголки, сложив, например, пополам. Кидайте в уже кипящую воду и отваривайте около 5-7 минут.

Уголки теста, которые вы защипываете вручную, будут лучше скрепляться и не развалятся при варке, если смазать их белком яйца или холодной водой.

С фаршем

Пельмени с квашеной капустой можно делать и с фаршем. Фарш можно выбрать на ваш вкус, это может быть куриный или даже рыбный из морепродуктов. Капустные пельмени с фаршем - отличный рецепт для тех, кто не соблюдает пост.

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная - один небольшой кочан или 400 г;
  • фарш на выбор - 500 г;
  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • вода кипяченая комнатной температуры - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках, зелень - по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте капусту и пропустите её через мясорубку, добавив соль и специи. Смешайте с готовым фаршем. Если вы берете не свежий, а замороженный фарш, то лучше пропустить его через мясорубку еще раз, чтобы сделать более мягким. Смешайте фарш и капусту в единое целое в примерной пропорции 50/50.
  2. Приготовьте тесто на основе просеянной через дуршлаг муки, кипяченой охлажденной воды, взбитого яйца и соли. Размешайте до однородной массы, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса для отдыха.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и потом обычным стаканом вырежьте круги. В них аккуратно поместите готовую начинку и защипните. При необходимости смажьте холодной водой или положите ненадолго в холодильник.
  4. Варите капустные пельмени с мясом в кипящей воде около 5-8 минут с добавлением любимых специй, а также видоизменяйте рецепт на ваш вкус.

Подавать к столу пельмени с капустой и фаршем можно как теплыми, так и холодными под различными соусами. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить квашеной.

Рецепт пельменей с капустой чаще всего относят ко вторым блюдам, но он может быть представлен и как первое блюдо, если эти пельмени подать с бульоном, в котором они варились, а также добавить помимо специй овощи и зелень. Ешьте с удовольствием!

Тесто для этого блюда я готовлю сама. Ингредиенты, входящие в него, самые обыденные: пшеничная мука, вода, соль и подсолнечное масло. Да, да, никаких яиц здесь нет, поэтому-то данный мучной продукт справедливо можно назвать постным. Тесто получается крутым, но эластичным и податливым в раскатке, при этом легко и надежно склеивается между собой, что необходимо для надежной фиксации начинки внутри вареника.

Содержимое мучной основы тоже самое простое — квашеная капуста. Это издавна любимый русский разносол, чемпион по содержанию витамина С (в 100 г продукта содержится дневная норма для взрослого человека — 70 мг), он позволяет нормализовать многие функции в организме: повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы и усвоение железа. Так же помимо аскорбиновой кислоты в квашеной капусте содержатся витамины: РР, К, А, Е, группы В, U, Н и целый комплекс микро и макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, хром, медь и цинк. Такой состав дает право данному продукту считаться незаменимым источником здоровья, сил и долголетия. Вдвойне приятен тот факт, что квашеная капуста является еще и малокалорийным продуктом.

О составе поговорили, теперь перейдем непосредственно к приготовлению этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /3 /25 .

Ккал: 137 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Капуста квашеная — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. Квашеную капусту промываем в холодной воде и отжимаем всю жидкость. Репчатый лук очищаем от кожуры.

Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую миску всыпаем 4 ст пшеничной муки.

Вливаем в нее чуть больше стакана теплой воды.

Добавляем соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Замешиваем крутое, но мягкое и податливое тесто.

Помещаем его в пакет и убираем в холодильник на 20-30 мин. За это время клейковина равномерно распределится по всему тесту, и оно станет более эластичным.

Теперь приступим к приготовлению начинки. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Выкладываем овощ на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета в течение около 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

К обжаренному луку добавляем промытую и отжатую квашеную капусту и специи. Тушим содержимое сковороды на среднем огне в течение 15-20 мин. Не забываем помешивать массу. Готовую начинку перекладываем в миску и остужаем.

Теперь приступим к процессу лепки постных вареников с квашеной капустой. Для этого достаем тесто из холодильника и делим его так, чтобы удобнее было скатать колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем каждую на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 2-3 мм и диаметром 6-7 см.

На середину лепешки выкладываем капустную массу.

Соединяем мучную основу, сложив круг теста пополам. Края должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы начинка не вывалилась при варке.

Окантовке можно придать любую форму, например косичек.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]