Печеные перцы в маринаде на зиму. Запеченные перцы с помидорами, баклажанами, сыром. Перчик, фаршированный овощами - полезная и сытная закатка
Польза запеченного болгарского перца известна уже очень давно. Печеный перец вкуснее свежего. Блюда, приготовленные из него, подходят как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья: они очень вкусные, низкокалорийные, содержат много клетчатки, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. В статье пойдет речь о технике запекания болгарского перца и вариантах его последующего употребления: от замораживания и консервирования на зиму до рецепта запеченного фаршированного перца и вкусного маринованного перца болгарского, запеченного в духовке.
Существует три сорта болгарского перца, получившего свое название в честь болгарских селекционеров, которые его вывели:
- Красный - сорт "Едино" - рекордсмен по содержанию витамина А - 125 мкг против 18 мкг у зеленого сорта и 10 мкг у желтого. Красной окраской сорт "Едино" обязан большому количеству красящего пигмента и антиоксиданта - ликопина, а также каротина. В красном перце содержится настолько много витамина С, что съев всего одну штуку, вы получите суточную норму этого витамина.
- Желтый - сорт "Индало" отличается значительным содержанием каротиновых веществ, окрашивающих овощ в желтый цвет. Желтый сорт богат калием, полезным для сердца.
- Зеленый - сорт "Атлантик" также содержит ликопин, каротин, но немного в меньшем количестве. Но зеленый сорт наименее калориен и регулирует уровень холестерина за счет значительного содержания в нем фитостерина.
В болгарском перце есть редкостный витамин P, который способствует усвоению витамина С. Тандем этих витаминов снижает риск возникновения инсульта, делая стенки сосудов более эластичными и очищая их от холестериновых бляшек.
А благодаря витамину B у любителей сладкого перца улучшается настроение, состояние кожи и волос, налаживается здоровый сон.
Болгарский перец снижает риск заболевания раком любой локализации, поэтому людям, которые находятся в зоне риска, следует взять этот овощ на вооружение для профилактики злокачественных опухолей.
Общий рецепт запеченного перца в духовке
Вкуснее всего запекать перец на открытом огне, причем, не обязательно на мангале, гриле, хотя только в этом случае он приобретет незабываемый аромат дымка. Его можно запекать даже на газовой плите, используя рассекатель огня. Но если вам нужно приготовить больше, чем пару штук, то просто используйте духовку.
- Помойте перец.
- Застелите противни фольгой, иначе вытекший сок их испачкает.
- Разогрейте духовой шкаф до 200-220°C. Можете включить гриль или конвекцию - в этом случае процесс запекания ускорится.
- Выложите овощи на противни и запекайте примерно 30-40 минут до небольшого почернения кожицы, появления черных подпалин. В процессе приготовления перец можно переворачивать, противни - менять местами.
- После окончания запекания переложите перец в кастрюлю и накройте крышкой на 15 мин. В крайнем случае, можете оставить перец в духовке и накрыть его пустым противнем. Накрывать нужно для того, чтобы кожица впоследствии легко снималась.
- Теперь перец нужно очистить от шкурки и семян. Для этого приготовьте две посуды: побольше - для сока и мякоти и по-меньше - для отходов.
- Возьмите перец за хвостик, второй рукой снимите с него кожицу над большой посудой, в которую будет стекать сок. Важно не потерять этот ароматный сок, ведь он очень вкусный и полезный.
- Теперь, когда перец очищен от шкурки, продолжайте держать перец за хвостик, а второй рукой аккуратно снимите с него мякоть. В итоге на хвостике останутся семена.
- Теперь есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца, который не только сам по себе является вкусным блюдом, но и - заготовкой для других, еще более вкусных блюд! А также его можно заморозить.
Как заморозить перец запеченный на зиму?
Многие замораживают болгарский перец на зиму свежим, но попробуйте заморозить перец, запеченный в духовке. Такой полуфабрикат занимает гораздо меньше места, уже очищен от кожицы, источает вкусный аромат и годится для приготовления любых блюд. Его можно использовать в готовке, не размораживая.
Разложите очищенный печеный перец по лоточкам в один слой и залейте его оставшимся соком. Аккуратно поместите коробочку в пакет, завяжите и, не переворачивая, - в морозильную камеру. Можно заморозить запеченный перец целиком, не очищая даже от хвостика. Но для этого желательно использовать специальный плоский поддон, который прилагается к некоторым морозильным камерам с целью заморозки пельменей. Смысл в том, что перец сначала раскладываете на расстоянии друг от друга, чтобы он не слипся. А уже потом складываете замороженные овощи в один пакет.
Как законсервировать болгарский перец запеченный?
На две литровые банки понадобится:
- 22 крупных болгарских перца или по 2 кг на 1 л банку;
- 9%-уксус - 2 ст.л.;
- масло - 2 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- соль - 2 ч.л. без верха;
- чеснок - 6 зубчиков;
- кипяток.
Способ приготовления:
- Помойте перец. Высушите его. Обмажьте каждый овощ маслом при помощи кулинарной кисточки.
- Выложите перцы на решетку, а снизу поставьте противень, застеленный фольгой.
- Запекайте 20-30 мин. при 210-250°C, один раз переверните.
- Во время запекания перца простерилизуйте банки и крышки, накройте банки стерильными крышками.
- На дно каждой банки насыпьте по 1 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли, а также нарезанный кружочками чеснок.
- Перец можете очищать от кожицы, а можете и не очищать - это дело вкуса и желания. В последнем случае, не дожидаясь остывания, достаньте из духовки щипцами горячие стручки перца и плотно уложите их в банки.
- Залейте банки до верха кипящей водой.
- Добавьте в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
- Закатайте и укутайте.
Рецепт запеченных перцев в маринаде
Маринад для запеченных перцев - это всегда импровизация. Делайте его из того, что есть под рукой. Пробуйте маринад на вкус в процессе приготовления и тогда вам не придется придерживаться строгой рецептуры. Попробуйте приготовить запеченный перец с чесноком. Чеснок запекайте вместе с перцем в фольге.
Для маринада вам понадобится:
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 8 ст.л. винного уксуса, лучше белого, или 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- 1 ч.л. морской соли;
- 2 ч.л. меда;
- 2 ч.л. орегано;
- красный перец хлопьями - по желанию и по вкусу;
- большая головка чеснока, разрезанная пополам и запеченная в фольге.
Чеснок разомните в пюре при помощи чесночного пресса, смешайте все остальные ингредиенты, кроме красного перца. Залейте получившимся маринадом очищенные ломтики печеного перца, присыпьте красным перцем. Оставьте мариноваться в течение 8-12 часов. После этого храните в холодильнике.
Фаршированный перец: рецепт, запеченный с творогом и куриной грудкой
Перец фаршированный, запеченный в духовке с творогом и куриным филе, готовится очень просто и быстро.
- мясистый болгарский перец крупный - 1 шт;
- творог - 100 г;
- куриное филе - 100 г;
- яйцо - 1 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- сметана - 1 ст. л.;
- кинза, укроп, черный перец, соль по вкусу.
- Куриное мясо мелко порубите. Можно воспользоваться блендером.
- Смешайте все ингредиенты: мясо, творог, яйцо, порубленную зелень, соль, перец, сметану.
- Разрежьте перец пополам, но не удаляйте плодоножку. Очистите его от семян.
- Нафаршируйте половинки овоща творожно-мясной массой.
- Запекайте в духовке при 190°C на противне, застеленном фольгой, 45 мин.
- В процессе запекания периодически поливайте блюдо выделившимся соком.
Запеченные перцы с помидорами, баклажанами, сыром
Запекать перец, баклажаны в духовке полезно тем, кто придерживается диетического рациона питания и не приемлет жаренной пищи. Что понадобится.
Запеченый болгарский перец на зимуПотрясающая закуска - Консервированный жареный перец на зиму (мамин рецепт)
Вам понадобится:
на 1-литровую банку:
16 - 20 шт. сладкого мясистого перца
Маринад: 60 г - уксуса, 0,5 ст. л. - соли, 1,5 ст. л. - сахара
Консервированный жареный перец на зиму
Перец (с хвостиком и семечками) тщательно моем и обжариваем со всех сторон (по возможности) на растительном масле и следим чтобы перцы не обуглелить. Затем обжаренные перцы складываем в горячие подготовленные банки и пересыпаем их измельченным чесноком.
Заливаем жареные перцы на зиму приготовленным из уксуса, сахара и соли маринадом.
Банки с консервированным жареным перцем закатываем и хорошенько укутываем до полного остывания.
Печеный перец
Мясистые стручки болгарского перца запечь в духовке или на плите, уложить в кастрюлю и оставить на ночь. На другой день снять с перцев кожицу, освободить от семян и плодоножек. Плотно уложить перец в банки, пересыпая солью, и залить соком, образовавшимся в кастрюле. Закатать и стерилизовать банки 35 мин.
Такой перец можно подать как горячую или холодную закуску, как гарнир к мясу, к рыбе, к курице. Очень вкусно добавить такой перчик в овощные салаты.
Это необыкновенно вкусный перец! А еще, его можно законсервировать на зиму, а зимой наслаждаться ароматом, вкусом и цветом чудесного перца.
перец болгарский сладкий- 1 кг
соль морская крупная- 1 чайная ложка
чеснок- 2-3 зубчика
тимьян- 1 чайная ложка
розмарин- 4 маленькие веточки
уксус 5%- 1 столовая ложка
оливковое масло- 100 гр.
Приготовление:
Перец помыть, удалить семена и каждую перчинку разрезать на 4 части. Положить перец на противень, посыпать тимьяном, розмарином, положить очищенные зубчики чеснока, посолить и полить оливковым маслом.
Поставить противень в предварительно прогретую духовку при 170*С на 1 час.
Готовый перец переложить в миску и сбрызнуть уксусом, перемешать.
Такой перец можно законсервировать на зиму. Разложить запеченный перец в горячем виде, по чистым стерилизованным банкам, залить маслом с противня и закрутить крышкой. Из 1 кг перца выходит одна 340 гр. баночка.
Ингредиенты на одну пол-литровую банку
5 перцев среднего размера
2-3 зубчика чеснока
0,5 ч. ложки соли
3 ч. ложки сахарного песка
5 ч. ложек уксуса 9%
Растительное мало
Приготовление по фото шагам жаренного перца на зиму.
Перцы промыть. Просушить полотенцем. Выложить целиком (не очищая от семян) на разогретую сковороду, предварительно полив маслом растительным.
Обжарить перец с каждой стороны до золотистого цвета.
Приготовить заправку. Для этого измельчить чеснок. Смешать его в мисочке с сахаром и солью.
В эту же емкость налить уксус. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Теперь вилкой берем перец по одному и укладываем в стерилизованную банку. Перец от уколов вилки станет плоским и поместится в баночку. Каждый перец поливаем заправкой. Обратите внимание на то, что эта заправка не имеет воды. Она состоит из сахара, соли, чеснока и уксуса.
Последний (верхний) перец тоже поливаем нашей ароматной заправочкой.
Хорошо утрамбовываем перцы и закатываем их стерилизованными крышками.
Переворачиваем банку вверх дном и держим так до остывания.
Невероятно вкусная и оригинальная закуска готова. Теперь ее можно подавать к любому застолью на любой праздник. Закрывать перец можно и в литровых банках, удвоив количество ингредиентов.
Перец печеный консервированный
Ингредиенты:
- 1 кг красного болгарского перцы
- 2 ст. л. уксус 6%
- растительное масло
Способ приготовления:
- Красные мясистые болгарские перцы вымыть и натереть растительным маслом.
- Испечь перцы в духовке до мягкости.
- Еще горячим перец аккуратно очистить от кожицы, удалить семена и плодоножку.
- Маленькие банки с широким горлышком простерилизовать и наполнить печеными перцами, пересыпая слои солью.
- Залить банки уксусом и несколькими столовыми ложками растительного масла.
- Прикрыть банки крышками и простерилизовать 30 минут. Перцы приготовленные таким способом хороши в качестве холодной закуски и для приготовления многих других блюд.
Печеный перец в собственном соку
Рецепт под картинкой
Приспособление для чистки перца
Если говорить о сербской кухне, то прежде всего в памяти всплывают великое множество кафе, расторанчиков, пекарен. Главной особенностью, сербской кухни являются барбекю. На гриле здесь готовят буквально все! Запекают мясо, рыбу, овощи, пекут хлеб, жарят шашлыки. И все же "визитной карточкой" Сербии является "Печена паприка". Паприкой тут называют болгарский перец. Сербы очень любят мясистый и сочный болгарский перец. В августе и сентябре сладкий болгарский перец везут с рынков буквально мешками для домашних заготовок. Основным видом консервации перца и является "Печена паприка".
Печеный перец на зиму заготавливают из мясистого болгарского перца, вначале его запекают на огне, потом снимают с него шкурку и закрывают в тандеме с вкусным маринадом из приправ, чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Получается ароматный и очень вкусный перец, который добавляют в салаты, первые блюда, едят его вместо гарнира, он отлично сочетается с мясом и рыбой.
Вкус Инфо Другие заготовки
Ингредиенты для консервации:
- болгарский перец 5 шт. очень больших
- чеснок 4-5 зубчиков
- соль 1 ч.л.
- сахар щепотка
- оливковое масло 40 мл.
- бальзамический уксус 10 мл.
- черный перец горошком
- веточка зеленого базилика
Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки продуктов: 30 минут.
Время приготовления: 6-10 часов.
Количество порций: 750 мл.
Для приготовления маринованных перцев по-сербски "Печена паприка" нам понадобится:
газовая или электрическая плита, разделочная доска, острый нож, банка с закручивающейся крышкой, кухонные щипцы, мерный стакан, кухонные полотенца, теплое одеяло.
Как приготовить маринованный печеный перец на зиму по-сербски
Выбирая болгарский перец для этого рецепта обратите внимание на его цвет и форму. Выбирайте крупный, ярко окрашенный перец. Перец обязательно должен быть свежим, не подвявшим. С хорошим перцем вы в полной мере сможете насладится истинным вкусом сербской кухни.
Теперь мы тщательно моем его. Выкладываем на кухонные полотенца или салфетки, для того чтобы он обсох. Теперь перец нужно обжечь. В идеальном варианте сербы используют для этого открытый огонь и жарят перцы на улице. В Сербии даже продают специальные, электрические печки для запекания перца. В домашних условиях паприку обжигают прямо на конфорке или в духовке.
Раскаляем духовку до 200 градусов. Режим гриль или конвенция. Выкладываем паприку на решетку или на противень (но непременно горячий). Учтите, что перцы часто лопаются и вам придется очищать духовку. Через полчаса при помощи кухонных щипцов вынимаем перцы, складываем в большую кастрюлю или целлофановый пакет. Герметично укупориваем. Оставляем на 10-15 минут.
Теперь самое кропотливое. С перцев необходимо снять кожицу. Занятие это не из приятных. Но потратьте 5 минут вашего драгоценного времени. Ваши старания будут щедро оплачены.
Затем удаляем плодоножку и семена. Ни в коем случае не ополаскивайте болгарский перец водой. Не случится ни чего страшного, если попадется пара семечек. Разделяем перцы на сегменты. Внимание! Сок из перцев собирайте в миску: он нам пригодится.
Укладываем перцы в стеклянные банки, чередуя с листьями зеленого базилика и дольками чеснока.
В миску с соком паприки добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, черный горошек. Перемешиваем и заливаем эту смесь в баночку с перцем. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник на 6-10 часов. "Печена паприка" по-сербски готова.
Этот перец можно кушать как закуску или подать на гарнир к мясу, курице, рыбе, к жареному картофелю.
Для того, что бы закрыть печеный болгарский перец на зиму, его нужно простерилизовать. В баночку с перцем налейте кофейную ложечку уксусной эссенции 70% прикройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите ее. Температура 150 градусов. Оставьте на 20 минут. Теперь аккуратно выньте баночки при помощи кухонного полотенца, закройте крышку ключом и поместите под теплое одеяло на сутки.
Совет. Если у вас небольшой перец, не расстраивайтесь. Возможно, вам крупно повезло. Его можно закрывать целиком, не удаляя семена и плодоножку. Таким способом готовят замечательную, сербскую закуску под горячительные крепкие напитки. Зимой выложите маленькие перчики в миску. Полейте душистым подсолнечным маслом, посыпьте мелко нарубленным грецким орехом и зеленью. Успех этого блюда гарантирован!
Тизерная сеть
Салат по-сербски из печеного перца
маринованный печеный перец примерно 100 гр.
помидоры 1 шт.
маринованный огурец 1 шт.
небольшой свежий огурец
половинка маленького репчатого лука
оливковое масло 1 ст.л.
базилик, зеленый лук, петрушка
соль по вкусу,
красный молотый перец по вкусу
В Сербии ценится простая, деревенская кухня. Овощи на салат нарезают довольно крупно. Маринованный перец нарезаем соломкой. Помидоры дольками. Огурцы соломкой. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и помять. Зелень покрошить мелко. Добавить соль, красный перец, оливковое масло. Перемешать. Подавать к столу с рубленными бифштексами, жареной рыбой.
Этот рецепт не относится к числу простых, потому что перец нужно не только запечь (а это уже проблема для большого объема заготовки), но и после запекания снять с каждого кожуру, вынуть семена, замариновать, а затем еще и стерилизовать банки. Если же трудности вас не пугают и вы готовы потратить пол дня на заготовку пяти-десяти баночек такого перца, то зимой ваши старания будут вознаграждены сторицей – острая, пряная и, вместе с тем, мягкая и нежная по текстуре закуска будет радовать вашу семью и станет находкой для любого праздничного стола.
Ингредиенты на 2 л:
- перец – 2 кг
- чеснок – 100 г
- укроп – 100 г
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- уксус 9% – 4 ст. л.
Приготовление
1. Перец вымыть, высушить, наколоть зубочисткой или вилкой. Чеснок очистить от жесткой шелухи, вымыть. Зелень перебрать, удалить листья и корни желтого цвета.
Противень застелить фольгой. Сладкий перец выложить на фольгу, обильно нанести на поверхность перцев растительное масло.
2. Запекать в духовом шкафу овощи при температуре 130 градусов минут 35 до мягкости, со всех сторон, следить, чтоб не подгорели.
3. Готовый перец вынуть из духового шкафа, и с горячего аккуратно снять пленку и вынуть семена.
4. Выложить перец в отдельную емкость, пересыпав солью и сахаром.
5. Чеснок измельчить.
Вместе с укропом добавить в емкость к перцу.
Оставить перец мариноваться на 2 часа в холодильнике.
6. Подготовить тару. С банок и крышек удалить следы грязи мыльной водой с содой или другим чистящим порошком, ополоснуть теплой водой. Банки подвергнуть обработке на пару – 7 минут или в духовом шкафу - 15 минут при температуре 150 градусов. Крышки проварить 2 минуты или залить кипятком на 10 минут.
В банки плотно уложить промаринованный перец с зеленью, залить рассолом который выделился. Влить уксус. Если литровая банка - 2 ст. л., если полулитровая - 1 ст. л., накрыть крышкой.
В глубокую кастрюлю на дно положить полотенце, затем банки. Заполнить пространство между банками и емкостью для стерилизации водой – она должна быть ниже от горла банок на 3 см. Стерилизовать литровые банки - 35 минут, полулитровые – 20 минут, выключить. Не допускать сильного бурления во время стерилизации.
Осторожно вынуть горячие банки и закатать крышками.
7. Перевернуть банки с перцем, проверить на присутствие воздуха – если его нет, оставить консервы до окончательного остывания, предварительно укрыв. Хранить банки с перцем в прохладном месте с хорошей вентиляцией, подальше от приборов, которые выделяет тепло.
Нюансы приготовления
Качество и хранение консервации напрямую связано с соблюдением санитарных условий – овощи пригодны только свежие, созревшие и без гнили.
Чтоб консервы выглядели более красиво - можно использовать сладкий перец разных цветов.
Сладкий маринованный перец - очень полезная, вкусная и сытная закатка. Ее готовят в сочетании с популярными пряностями, специями и свежими овощами. Еще более аппетитным получаются заготовки из печеного или жареного перца, который закатывают с маслом, уксусом и чесноком. Такую закуску используют для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда, его также подают как гарнир к вкусному мясу или рыбе.
Запеченный перец на зиму - невероятно вкусная закуска быстрого приготовления
Сочные и сладкие болгарские перцы, предварительно запеченные и маринованные со свежим чесночком, придутся по вкусу многим любителям вкусных и полезных закусок.
Для приготовления такой консервации на зиму используют следующие ингредиенты:
- отборный красный перец - 5–6 крупных плодов;
- бальзамический или винный уксус;
- черный перец горошком, сушеный базилик;
- соль, сахар, чеснок;
- оливковое или подсолнечное масло и лимонный сок.
Первым делом тщательно промывают перец в холодной воде. Затем в цельном виде выкладывают его на противень или специальную решетку и отправляют в духовку запекаться при температуре 180–200 градусов или в режиме гриля.
По времени запекание длится около 20–25 минут до образования соответствующей корочки (верхняя кожица вздуется и по поверхности образуются «подпалины») и появления приятного аромата. После этого достают перцы из духовки и чтобы его легче было очистить кладут в пластиковый пакет, завязывают и отправляют на несколько минут в холод.
Так кожица будет легче отходить. Либо используют традиционный способ чистки, дают плодам остыть и аккуратно снимают кожицу полностью или частично, очищают от семечек и плодоножки.
Далее приступают к приготовлению маринада. В специальной ступке толкут все используемые специи - базилик, соль, немного сахара, душистый перец, сюда же по желанию и вкусовым предпочтениям добавляют и дополнительные пряности.
В другой емкости смешивают уксусную эссенцию, оливковое масло и лимонный сок. К ним добавляют толченые специи из ступки, все хорошенько перемешивают. Теперь разделяют очищенные плоды перца на четвертинки и раскладывают их в подходящей емкости, сверху заливают приготовленным маринадом и добавляют мелко нарезанный чеснок.
Далее закрывают емкость пищевой пленкой и отправляют перец в холодильник, где его маринуют в течение нескольких суток. После этого времени можно подавать свежую закуску на стол или сразу закатать в чистые стеклянные баночки и отправить на длительное хранение.
Жареный болгарский перец в масле со специями - очень сочная и сытная закуска
Перец, приготовленный по этому старинному рецепту, идеально подходит в качестве гарнира к горячим блюдам из мяса или птицы либо используется как полноценная сочная закуска к столу.
Для приготовления такой закатки используют следующие ингредиенты:
- болгарский перец зеленый или красный - 5–6 шт.;
- соль, сахар, свежий чеснок;
- зелень укропа, масло рафинированное, уксус.
Рецепт предполагает закатку сладких плодов целиком, поэтому в процессе приготовления не нужно очищать перец от плодоножки и семечек. Главное, хорошо промыть овощи и дать им обсохнуть.
После этого их выкладывают целиком на разогретую сковородку с оливковым или растительным маслом и обжаривают на медленном огне без крышки в течение 20–25 минут до образования характерной корочки и размягчения структуры. Обжаривают овощи равномерно, стараясь не допускать появления подгоревших частей.
Пока перцы жарятся в масле, измельчают сначала зелень укропа затем чеснок и смешивают их в отдельной миске. На плиту ставят кастрюлю с небольшим количеством воды, в которую добавляют соль, чуть-чуть сахара, лавровый лист и различные специи по вкусу. Варят маринад 10–15 минут, в самом конце добавляют 1–2 ст. ложки уксуса.
Затем выкладывают очищенный и охлажденный перец в банки, чередуя его со слоями из смеси укропа и чеснока, также можно добавить несколько горошин душистого перца (5–6 шт.).
Не забывают предварительно промыть и простерилизовать емкости под закатку. Сверху разложенные овощи и пряности заливают горячим маринадом с плиты, сразу же плотно закатывают крышками и отправляют на хранение, выдержав банки в одеяле и перевернутом виде в течение суток.
Перчик, фаршированный овощами - полезная и сытная закатка
Такой перец, который предварительно запекают и фаршируют свежей капустой и морковью, а затем выдерживают в ароматной томатной заливке, получается невероятно нежным и сочным на вкус, его можно подавать в любое время года как основной гарнир к самым разным горячим блюдам.
Чтобы приготовить такую сочную консервацию используют такой набор продуктов:
- свежий сладкий перец - 2 кг;
- капуста – 2–3 кг;
- морковь свежая – 2–3 шт.;
- томатный сок натуральный – 0,5 литра;
- уксус, соль и сахар.
В первую очередь перец промывают 2 раза в холодной воде. Сначала в цельном виде, затем после удаления плодоножки и семечек. Нарезать при этом овощи не нужно, так как их предполагается фаршировать.
Капусту и морковь последовательно шинкуют на мелкой насадке, затем смешивают между собой руками и добавляют 1–2 ст. ложки соли. После этого оставляют под гнетом или в естественном виде просаливаться в миске в течение не менее 2–3 часов.
Как только капуста пустит первый сок, приступают к фаршированию заготовленных перцев. Плотно наполняют внутренности сладкого овоща и оставляют на 20–30 минут, пока будет готовиться заливка.
Для этого свежий томатный сок, покупной или собственного приготовления, смешивают с основными специями - солью, сахаром и уксусом. Кроме них добавляют и немного подсолнечного или оливкового масла, душистый или молотый перчик, лаврушку, гвоздику и другие варианты специй по вкусу.
После закипания сока в него аккуратно помещают начиненные перцы и тушат на слабом огне в течение 20 минут. Далее в горячем виде сортируют их по чистым, прошедшим стерилизацию баночкам и закатывают металлическими крышками.
Вкусная заготовка с чесноком и зеленью «по-кавказски»
Для этого рецепта обычно используют сладкие плоды болгарского перца небольшого размера. Они лучше маринуются, получаются более сочными и сладкими.
В остальном технология приготовления схожа с классической рецептурой, а в качестве ингредиентов используют такой набор продуктов:
- перцы небольшие - 7–10 шт.;
- зелень укропа, петрушки и кинзы;
- уксус, чеснок и другие специи по вкусу (гвоздика, кориандр, душистый перец).
Сперва промывают перцы водой, затем промокают бумажными или хлопковыми полотенцами, чтобы они просушились. В цельном виде вместе с плодоножкой отправляют овощи жарится на сковороду или запекают их в духовке при температуре не менее 160 градусов.
Как только появится румянец, запеченный перец вынимают и дают ему немного остыть, после чего обязательно снимают с него шкурку.
Сделать это быстрее поможет быстрая и принудительная заморозка на 10–20 минут в пластиковом пакете или контейнере.
В миске или другой емкости смешивают уксус, сахар, соль, все необходимые специи и нарезанную свежую зелень кинзы и укропа, по желанию можно добавить блюду пикантности с помощью нескольких долек острого чили.
Предварительно обработанные овощи полностью покрывают полученным маринадом и оставляют настаиваться в течение нескольких суток в холодильнике или погребе.
Закатка сладкого овоща дольками в сочном маринаде
Еще один традиционный рецепт, как заготовить консервированный перец на зиму. В результате получается в меру пикантная и нежная на вкус закуска, которую можно смело подавать в охлажденном виде к самым разным горячим блюдам и особенно печеному мясу.
Для приготовления закатки используют следующий набор продуктов:
- перцы горький и болгарский;
- чеснок, листья или корень хрена;
- соль, сахар, растительное масло;
- душистый перец, гвоздика, лавровый лист.
Овощи тщательно моют и нарезают на четвертинки или дольками, предварительно удалив ножом все семечки и плодоножку. Далее в кастрюле готовят маринад из воды, в которую добавляют соль, сахар (при необходимости), душистый перец и лаврушку.
Как только жидкость начнет кипеть в рассол добавляют чуть-чуть уксуса, измельченный чеснок и маленькие дольки кайенского перца (по желанию).
Еще через 10 минут кипящий маринад смешивают с порезанными дольками сладкого овоща, накрывают тарелкой и тушат все на медленном огне в течение получаса, помешивая каждые 2–3 минуты. Когда жидкость перевалит за края тарелки, и появится приятный, характерный для тушеного перца аромат, добавляют к нему немного уксуса и растительного масла.
После аккуратно сортируют закуску по чистым, предварительно простерилизованным баночкам, после чего отправляют в темное место до зимы. Кстати, такую закуску можно подавать в свежем виде, она идеально подходит в качестве гарнира к жареному или печеному мясу. Приятного аппетита!