Печенье на дрожжах и молоке. Печенье из дрожжевого теста "сахарные трубочки"

Бывают ситуации, когда дома что называется «шаром покати», остается самый минимум продуктов. Вот в такие моменты и пригодится этот рецепт. Для печенья нужен не то, что минимальный набор продуктов, а супер минимальный! Выручит он и при внезапном приходе гостей - делается печенье на дрожжах очень быстро, и когда вдруг захочется чего-то сладкого, печеного, а затевать сложную не хочется.

Для печенья не нужен сахар, но обязательно нужна сахарная пудра. Если ее нет - перемелите сахар в блендере или в кофемолке до состояния порошка.

1). - ингредиенты:

150 грамм маргарина

20 грамм свежих дрожжей

2,5 стакана муки

Щепотка соли

Треть стакана молока

Сахарная пудра для обсыпки печенья

Печенье на дрожжах - рецепт приготовления.

2). Дрожжи, сахар и соль растираем в мисочке до жидкой кашицы. Вливаем в нее холодное молоко (или комнатной температуры), размешиваем.

3). Маргарин кладем на сковородку, ставим на тихий огонь, растапливаем. Даем остыть почти до комнатной температуры. Выливаем в большую миску, в которой собираемся делать тесто, и туда же добавляем молоко с дрожжами и сахаром.

4). Муку просеиваем. Всыпаем 2 стакана в растопленный маргарин с молоком и дрожжами, ложкой размешиваем.

5). Выкладываем на посыпанный мукой стол. Начинаем месить тесто. Оно получится очень маслянистым, слегка плотноватым и как бы резиновым. Муки много не добавляйте, как только почувствуете, что тесто можно будет раскатать - вымесите его хорошенько и положите в миску отдохнуть.

6). Минут через 10 отделите от теста примерно треть. Раскатайте на столе в прямоугольник, обрежьте неровные края. Толщина пласта произвольная, но с учетом того, что тесто в духовке поднимется, лучше раскатать его не толще чем 3-5 мм. Ножом нарезайте печенье небольшими полосками прямоугольной формы.

7). Укладывайте на противень рядочками. Смазывать противень ничем не нужно - в тесте достаточно жира, печенье во время выпечки не пристанет к противню.

8). Выпекается печенье минут 10-12 в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов. Чтобы низ не подгорел, сразу же ставьте печенье на верхний ярус духовки. Выпекайте до слегка румяного цвета, сильно передерживать печенье не нужно. Сразу, как только достанете печенье из духовки, обваляйте его в сахарной пудре. Вот и все, меньше чем за полчаса вкусное печенье на дрожжах готово.

Данный рецепт печенья из дрожжевого теста должен быть записан у каждой хозяйки, ведь он не потребует много времени, а домочадцы без сомнений оценят его. Рецепт весьма недорогой, ведь для его классического приготовления понадобится минимум недорогих продуктов, которые есть у каждого дома.

Стоит сказать что это мы будем готовить печенье на молоке, с добавлением яиц, муки и дрожжей. В этом рецепте мы будем готовить печенье без сметаны.

Для приготовления вам понадобятся простой набор продуктов:

  • 200 грамм маргарина или масла;
  • несколько яиц (1-2 шт);
  • ¼ стакана молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • маленькая щепотка соли;
  • пудра для посыпки и сахар.

Инструкция по приготовлению

Этот простой рецепт печенья на дрожжах давно уже известен, но не каждый знает, что есть много разных хитростей его приготовления. Как правило такое классическое печенье на молоке готовят у себя дома и угощают своих родных и близких.

Готовим тесто

При приготовлении теста для дрожжевого печенья важно соблюдать последовательность пошаговой инструкции:

  1. хорошо размягчить маргарин или масло;
  2. Добавьте муки, хорошо разотрите маргарин с мукой. Маргарин растирают предварительно с мукой для придания продукту монолитности. Для получения теста, приближённого к слоённому, можно положить не 200 грамм маргарина, а 250;
  3. В тёплое молоко добавить дрожжи и дать им постоять. Если дрожи не настояться, то печенье не получится пышным. Для приготовления опары понадобится в очень тёплое молоко добавить одну чайную ложечку сахара, дрожжи, немного муки;
  4. В молоко с дрожжами добавить муки и маргарин;
  5. Добавить, яйцо и соль;
  6. Всё тщательно перемешать, добавляя понемногу оставшейся муки. Изделие должно получиться густым, по консистенции как густая сметана. Наши молочные печеньки практически готовы;
  7. Если вы любите воздушное печенье на дрожжах, то тесто лучше поставить в тёплое место, чтобы оно лучше подошло минут на 15. Если же вы предпочитаете слоённое печенье, то оно обязательно должно постоять в холодильнике от 30 до 60 минут, для сочетания слоённого и дрожжевого вкуса. Тесто в холодильнике нужно обязательно накрыть влажным полотенцем или пищевой плёнкой.
  8. После того, как дрожжевое тесто постояло в холодильнике, его можно раскатывать и вырезать небольшие круги или квадраты, или сделать в форме звездочки.

При желании получить более хрустящее печенье, лучше раскатывать тесто тоньше.

Нужно учесть, что если вы используете сухие дрожи, то достаточно, чтобы тесто подошло только один раз. Только при этом оно должно увеличиться в объёме не меньше, чем в полтора раза. В случае применения свежих дрожжей, его нужно хорошо вымесить, дать подойти ещё один раз. Так наше мучное печенье будет более пышным и аппетитным

Если маргарин не растаял, а у вас нет времени ждать, то можно немного растопить маргарин на сковороде.

Дрожжевое печенье из слоеного теста

Чтобы наше сахарное печенье напоминало слоённое, его нужно раскатывать следующим образом:

  • раскатать толщиной немного больше пол сантиметра;
  • сложить раскатанный лист пополам;
  • раскатать сложенный лист, посыпать его сахаром и немного раскатать;
  • так нужно сделать не меньше трёх раз.

Выпечка теста

  • Разместите на противне ваши фигурки;
  • Перед тем, как поставить наше печенье из дрожжевого теста в духовку, сначала можно его посыпать сахаром;
  • Выпекать при температуре 170 градусов не больше 25 минут;
  • Если кружочки получились очень тонкие, то достаточно будет выпекать 20 минут;
  • Температуру для выпекания можно выбрать 200 градусов, только печь в этом случае не стоит более 15 минут. Если вы раскатали тесто потоньше, то получите хрустящее печенье.

Рецепт удобен тем, что выпечка получится не сладкая. Посыпать сахаром или пудрой не обязательно. Такое не сахарное печенье хорошо сочетается с мёдом и вареньем. Оно подойдёт диабетикам и совсем маленьким деткам, которые смогут его приготовить своими руками. К тому же, этот рецепт подойдёт как для приготовления дрожжевого печенья, так и слоённого.

Надеемся что вам понравится классическое сахарное печенье, которое вы приготовите своими руками у себя дома. Приятного аппетита!

Всем, доброго времени суток!!!

Приступим к приготовлению. Для начала беру 120 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин для выпечки) и растапливаю его, я делаю это в микроволновке

Немного нужно охладить масло, чтобы оно не было горячим. Пока масло остывает, в 120 мл теплого молока растворяю 10-12 грамм сырых дрожжей (можно использовать сухих 1 чайную ложку), добавляю щепотку соли. Затем в молочно-дрожжевую смесь вливаю теплое сливочное масло


перемешиваю


Просеиваю 300 грамм муки и замешиваю тесто


Оно очень эластичное к рукам совсем не липнет


Тесто помещаю в полиэтиленовый пакет и на час убираю в холодильник. После того как час прошел, достаю тесто и раскатываю его в пласт, очень тонко раскатывать не нужно. Посыпаю сахаром, беру примерно 0,5 столовой ложки


Складываю пласт пополам и заново его раскатываю. Повторяю это действие еще 3-4 раза, каждый раз посыпая сахаром. В итоге у меня получается пласт, такой же какой был в самом начале. Формочками я вырезаю печенье


В тарелку насыпаю сахар и обмакиваю каждую печеньку с одной стороны в сахар


Выкладываю печенье на противень и отправляю в заранее разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Остальное тесто я раскатала и просто нарезала треугольничками

Так же испекла. Получилось два противня вкуснейшего слоеного печенья


В меру сладкое, как я люблю


С дрожжевой выпечкой знакомы все. Время от времени мы лакомимся пышными булочками, пирожками или ватрушками. У кого-то превосходно печет бабушка или мама, кто-то сам любит повозиться с дрожжевым тестом, чтобы порадовать своих родных вкусными изделиями из дрожжевого теста. А кто-то боится готовить дрожжевое тесто, т.к. считает этот процесс довольно сложным и думает, что не справится. Сегодня мы хотим предложить Вам рецепт дрожжевого печенья, с которым справится даже начинающая хозяйка. Да, да именно печенья….

Ингредиенты

Для теста: __NEWL__

  • Маргарин или сливочное масло - 250 г__NEWL__
  • Яйца– 3 шт__NEWL__
  • Сахар – 1 стакан__NEWL__
  • Соль – 0,5 ч. л.__NEWL__
  • Дрожжи – 20 г__NEWL__
  • Теплая вода – 0,5 стакана__NEWL__
  • Молоко – 0,5 стакана__NEWL__
  • Мука – 3 стакана__NEWL__
  • Сахарная пудра для присыпки__NEWL__
  • Ванильный сахар – 1 пакетик или ванилин – 0,5 ч. л.__NEWL__

Благодаря тому, что в тесте используются дрожжи, печенье получается, нежным и рыхлым. А чтобы придать оригинальности нашему печенью, сделаем его еще и слоеным. Для этого просто раскатаем наше тесто 2-3 раза. Такое печенье долго остается мягким и свежим. Оно наверняка будет одобрено Вашими родными и обязательно понравится друзьям за вечерним чаепитием.

Рецепт приготовления:

Проверьте наличие всех ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления песочно-дрожжевого печенья.

Измельчите немного дрожжи и высыпьте в миску. Затем добавьте туда 1 ст. л. сахара.

Залейте дрожжи с сахаром водой и перемешайте до полного растворения.

Добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, как не очень густая сметана. Поставьте в теплое место на 30 минут. За это время опара должна хорошо подойти.

Теперь размешайте опару и добавьте в нее яйца.

Размягченный маргарин введите в тесто.

А затем высыпьте сахар, и все хорошо размешайте.

Теперь постепенно введите муку и хорошо перемешивайте.

Когда тесто будет густым, начинайте вымешивать руками на столе, посыпанном мукой. Должно получиться мягкое, эластичное тесто.

Поставьте тесто в теплое место на 25 минут, чтобы оно подошло.

Теперь выложите тесто на стол, посыпанный мукой и раскатайте в пласт, толщиной 2-3 мм. Затем сложите его пополам и снова раскатайте. И еще раз повторите то же самое.

Теперь с помощью формочек вырежьте фигурки и уложите их на противень, смазанный подсолнечным маслом. Печенье после разделки сразу ставьте в духовку, чтобы слои не слиплись, а печенье получилось слоеным.

Выпекайте печенье до золотистого цвета в теплой духовке, разогретой до 150 градусов.

Готовое печенье выложите в миску и дайте ему остыть. Затем присыпьте сахарной пудрой.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]