Паштет из куриной печени с салом рецепт. Домашний паштет из свиной печени с салом

Паштет из сала - вкусная, ароматная и очень популярная закуска. Наверное, нет ничего лучше кусочка черного хлеба, намазанного паштетом, присыпанного рубленым зеленым луком, вместе с тарелочкой горячего наваристого борща. Конечно, такая закуска более востребована в зимнее время, хотя для особо ярых поклонников баночка с перекрученным салом с чесноком и зеленью лишней точно не будет. Кроме чеснока и укропа, в паштет можно добавить орехи, петрушку, красный молотый перец или паприку, кусочки жгучего перца.

Ингредиенты

  • 200 г сала
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/5 ч. л. специй
  • 1/5 ч. л. соли
  • 4-5 веточек укропа

Приготовление

1. Возьмите подмороженное или охлажденное свежее сало без прорези, срежьте кожу и нарежьте его небольшими кусочками.

2. Зубчики чеснока очистите и нарежьте кусочками, переложите в миску к кусочкам сала. Можно пропустить чеснок через специальный пресс.

3. Если сало не слишком соленое, то можно добавить немного соли, а также специи: смесь молотых перцев, молотый кориандр, молотую гвоздику. Есть готовые наборы специй для сала. Молотая паприка придаст закуске аппетитный красный цвет, а молотый красный перец - пикантную нотку в дополнение к цвету.

4. Свежий укроп ополосните, обсушите и мелко нарубите, отправьте в миску к салу. Можно использовать замороженный укроп.

5. Перекрутите сало с остальными продуктами с помощью погружного блендера или мясорубки. Если решили использовать второй вариант, то сало лучше подморозить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Добавление сала в печеночный паштет вполне оправдано. Во-первых, паштет становится намного сочнее и вкуснее. Во-вторых, отпадает необходимость вводить сливочное масло. Растопленное сало при охлаждении хорошо связывает все компоненты, паштетная масса получается плотной, но мягкой, пластичной и хорошо держит форму. Это очень удобно, особенно если вы собираетесь подавать паштет из печени к праздничному столу или как фуршетную закуску. Даже через несколько часов паштет не растечется, он останется таким же плотным, как только что из холодильника. Ну и вкусовые качества печеночного паштета при добавлении сала улучшаются – жир смягчает резковатый вкус жареной печени, характерная горчинка совершенно не чувствуется. Рецепт печеночного паштета с салом довольно прост, так что его легко приготовить в домашних условиях. Печень можно использовать свиную или говяжью. Хотя и из куриной печени получается отличный .

Ингредиенты:


- печень свиная или говяжья – 500-600 гр;
- свежее свиное сало – 100 гр;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 2 большие луковицы;
- соль – по вкусу;
- перец черный или белый молотый – по вкусу;
- мускатный орех молотый – 2-3 щепотки.

Рецепт с фото пошагово:




Свиное сало лучше взять свежее, не соленое и не подвергавшееся заморозке. Шкурку снять, нарезать сало небольшими кусочками или тонкими пластинами. Высыпать на сухую горячую сковородку и вытапливать жир на слабом огне. Сковорода не должна быть перекаленной, иначе у вытопленного жира появится прогорклый привкус.





Когда жира будет достаточно, шкварки сдвинуть в сторону и добавить в сковороду репчатый лук, нарезанный полукольцами или небольшими кубиками. Обжарить до мягкости, не зарумянивая.





Нарезать соломкой морковь, переложить к луку и продолжать обжаривать овощи пока морковь не станет мягкой.





Срезать с печени протоки и пленки, печенку вымыть. Овощи оставить на тихом огне, чтобы стали совсем мягкими, в это время нарезать печень кусками средней величины. Добавить к овощам. Сразу перемешать и сделать огонь сильнее.







Обжаривать печенку с овощами минут пять на сильном огне, пока цвет не изменится с красноватого на темный. Накрыть крышкой, уменьшить нагрев и тушить печенку 10-15 минут до полной готовности. Куски хорошо прожаренной печени на разрезе будут иметь ровный серовато-коричневый цвет, сок вытекает прозрачный.





Переложить печень вместе с кусочками овощей и шкварками в мясорубку, пропустить два раза. Можно сразу измельчить блендером, но в этом случае в паштетной массе могут попадаться мелкие кусочки, паштет не получится совершенно однородным.





Измельчить печеночный фарш при помощи погружного блендера до гладкой, однородной консистенции. Если масса получается очень крутой, плотной, можно влить пару ложек сливок или молока. Готовый паштет посолить по вкусу, приправить черным или белым перцем, мускатным орехом. Переложить в контейнер или банку и убрать в холодильник на несколько часов.





Паштет из печенки с салом, луком и морковью можно подавать как холодную закуску или использовать для фарширования яиц, приготовления

Печеночный паштет

Простой пошаговый рецепт с фото и видео-руководством, по которому легко можно приготовить паштет из свиной печени на плите и в мультиварке, варианты блюда.

750 г

35 мин

187 ккал

5/5 (2)

Я часто делаю паштет. Это отличный вариант перекуса или быстрая и вкусная закуска для гостей. Из всех паштетов мне больше всего нравится именно из свиной печени. Чтобы он не был сухим, я готовлю его на свином сале или беконе.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления паштета из свиной печени

  1. Перед тем, как сделать паштет из свиной печени в домашних условиях, вынимаем из холодильника масло. Оно нам будет нужно в размягченном виде.
  2. Ставим разогреваться сковороду и нарезаем средними кусочками бекон. Кладем его на сковороду и обжариваем на среднем огне, пока не растопится жир. Только не забываем бекон переворачивать. Чтобы бекон не прилип к сухой сковороде, можно капнуть на нее немного растительного масла.

  3. За это время очищаем и нарезаем лук произвольными небольшими кусочками.

  4. Вынимаем со сковороды весь бекон и отставляем его в сторону. Он нам понадобится немного позже, поэтому наберитесь терпения, чтобы его не поесть.
  5. В образовавшийся на сковороде жир кладем лук.
  6. Натираем на терке морковку или нарезаем ее небольшими кусочками и тоже кладем на сковороду. Обжариваем до приятной золотистости.

  7. Пока обжариваются лук и морковка, произвольно нарезаем печень. Если на ней есть пленка, то ее нужно снять, а также удалить все грубые соединительные части, если такие будут попадаться.

  8. Кладем кусочки печени на сковороду с обжаренным луком и морковкой. Перемешиваем и обжариваем со всех сторон под закрытой крышкой. Так печенка еще и протушится.


    Печенку можно и отварить. Отвечая на вопрос, сколько варить свиную печень для паштета, скажу, что ей хватит 20-25 минут. Также можно отварить, а не обжарить морковку. Можно вообще сделать паштет и без морковки, но, как по мне, то с ней он вкуснее.

  9. После того, как у нас все сварилось или обжарилось, перекладываем все ингредиенты в чашу блендера и кладем туда же отложенный, жаренный бекон.
  10. Добавляем по вкусу соль и перец, а также кладем масло, которое к этому моменту успело стать мягким.
    Превращаем все содержимое при помощи блендера в однородный паштет. Это можно сделать и при помощи мясорубки.

А можно сделать паштет в виде рулета. Для этого берем пищевую пленку и расстилаем ее на столе или разделочной доске. Выкладываем ровным слоем паштет и сворачиваем его в рулет, постепенно снимая пленку. Иногда я не кладу масло во время измельчения, а намазываю его ровным слоем на слой паштета, а затем сворачиваю рулет.

Паштет, приготовленный любым способом, можно употреблять сразу, но будет лучше дать ему немного застыть в холодильнике. Особенно это касается печеночного рулета, который после охлаждения легко и красиво нарезается.

Паштет из свиной печени в мультиварке

  1. Берем все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Включаем мультиварку в режиме «Жарка».
  2. Нарезаем не толстыми полосками или небольшими кусочками бекон. Кладем его в чашу и обжариваем, растапливая жир.

  3. Нарезаем лук и морковь (или трем на крупной терке).

  4. Вынимаем из чаши бекон, а на его жире обжариваем лук с морковкой до легкой золотистости.

  5. Нарезаем печень и кладем ее в чашу к овощам. Переключаем «Жарку» на «Тушение» и в этом режиме готовим печень в течение 15-20 минут при открытой крышке, не забывая перемешивать.

  6. Перекладываем содержимое чаши в другую емкость.

  7. Добавляем соль, перец и мягкое сливочное масло.
  8. При помощи блендера доводим все до однородного состояния.
  9. Можно все компоненты, кроме сливочного масла, соли и перца, пропустить через мясорубку. А затем добавить все остальное и хорошо перемешать.

Другие варианты паштета из свиной печени


Аналогичным способом готовится и

Это, возможно, не самый полезный способ приготовления паштета из-за использования сала, но он получается настолько вкусным и сытным, что иногда можно позволить себе отступить от правил.
Печень – очень полезный продукт, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион питания. Правда, в ее приготовлении есть свои тонкости. Помню, как я впервые жарила свиную печенку. Во-первых, я ее не вымочила, и она получилась горьковатой. Во-вторых, я не знала, что если печень слишком долго варить или жарить, то она получится очень твердой, и упустила тот момент, когда она дошла до готовности. И, в-третьих, я ее посолила в самом начале, чего делать ни в коем случае нельзя – солить только в конце, иначе печень сразу затвердеет. Потом, конечно, я все это узнала, и с тех пор печенка у меня получается отлично.
Кстати, из печени можно приготовить не только паштет, но еще и множество других блюд. Мне, например, очень понравились , они готовятся очень быстро и получаются очень вкусными. благодаря добавкам и специям получается невероятно ароматным и ничуть не менее сытным, чем бефстроганов или жаркое. Следующим номером в моей программе будет , думаю, она получится такой же вкусной, как и сырная лазанья.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 245 ккал / 100 г

Чтобы приготовить паштет из свиной печени с салом, вам потребуется:

Печень свиная – 1 кг
сало свиное несоленое – 200 г
лук репчатый – 2 головки
морковь – 1 шт.
масло сливочное – 100 г
хлеб белый – 2 куска
соль, перец черный молотый – по вкусу


Паштет из свиной печени с салом готовится так:

1. Заранее замочить свиную печень в молоке часа на два, чтобы она не горчила. С печени удалить пленку и желчные протоки, тщательно вымыть ее под проточной водой и нарезать кусками.
2. Несоленое сало нарезать кубиками, лук очистить и нарезать полукольцами, морковь очистить, вымыть и нарезать кружками.
3.Сало положить на сковородку и, как только оно начнет топиться, выложить лук и морковь. Поджарить около 10 минут, перемешивая, и добавить печенку. Солить пока не нужно, иначе печень станет твердой.
4. Потушить печень с овощами около 10-15 минут до готовности печени. Не допускайте, чтобы сало сильно зажаривалось, оно должно только вытапливаться.
5. Дать печени с овощами немного остыть и перекрутить через мясорубку вместе со сливочным маслом и свежим белым хлебом. Лучше перекрутить два раза, чтобы у паштета была более однородная консистенция. Готовый паштет посолить и поперчить по вкусу, затем переложить в емкость для хранения, накрыть крышкой или пищевой пленкой и хранить в холодильнике.

С некоторых пор я полюбила говяжью печень и паштет из неё. А теперь заметила, что в основном все рецепты схожи между собой и включают в состав в качестве дополнительных ингредиентов морковь, лук и сливочное масло. Разница лишь в пропорциях.

Паштет из этих продуктов получается очень вкусным, я его уже публиковала ранее . Но мне захотелось попробовать что-то другое. В итоге я приготовила печёночный паштет с салом.

Итак, понадобятся следующие продукты:

— 250-300 г говяжьей печени

— 150 г сала

— 1 маленькая морковь

— 2-3 некрупных луковицы

душистый перец

— чёрный молотый перец

лавровый лист

Приготовление:

Паштет можно готовить в сковороде, но на мой взгляд удобнее и лучше в казане.

Сало порезать толстыми кубиками. Если берёте солёное, то в дальнейшем соль добавлять не нужно, будет пересол.

Выложить в казан и поставить на небольшой огонь. Дать ему потомиться (а не поджариться) минут 10.

В это время заняться печенью. Снять плёнку и тщательно промыть её под холодной водой. Порезать такими же кубиками, как сало, или крупнее.

Пустить печень к салу.

Тушить полчаса на минимальном огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.

Пока печень с салом тушатся, очистить морковь и лук. Морковку я взяла небольшую, но по желанию можно увеличить её количество. Порезать кружочками. А лук — четвертинками.

Пустить морковь и лук в казан, посолить (если сало не солёное), добавить душистый и молотый перец, лавровый лист. Перемешать.

Тушить, изредка помешивая, на маленьком огне не меньше 40 минут. Я тушу около часа. Затем дать остыть.

Пропустить через мясорубку.

В итоге состав запеканки у меня получился следующим: спагетти, этот печёночный паштет с салом, яйца, помидоры, болгарский перец, сыр, соль, красный молотый перец. Результат превзошёл все ожидания!!! Всем очень понравилось! =)

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]