Овсяные блины на кефире рецепт. Диетические блины - рецепты приготовления без муки, на овсяных хлопьях и на воде с фото. Пошаговый рецепт приготовления блинов без муки

Для тех, кто любит толстые, пышные блинчики у нас есть замечательный рецепт – овсяные блины на кефире. Тесто для них делается густым, из двух видов муки – белой пшеничной и овсяной, точнее – размолотых овсяных хлопьев. Удобен этот рецепт тем, что не понадобится специально покупать овсяную муку, вместо нее можно использовать измельченные овсяные хлопья. Вы только посмотрите, какие румяные блины-красавцы получаются!

Тесто совершенно беспроблемное, все получится с первого раза, так что не переживайте если опыта приготовления овсяных блинов у вас еще нет. Рецепт очень прост, главное знать какие хлопья добавить и как их подготовить. Если у вас обычный геркулес, который требует варки, то после измельчения нужно залить муку кефиром, дать постоять минут 20. Если современные хлопья быстрого приготовления, которым варка не нужна, то как перемолотили, сразу смешиваем их с пшеничной мукой и заводим блинное тесто.

Тесто для овсяных блинчиков на кефире может быть сладким или с минимальным добавлением сахара. В несладкие блины можете добавить зелень, натереть сыр, брынзу, покрошить мелко зеленый лук. Все добавки вводятся после того, как будут вмешаны основные ингредиенты, непосредственно перед жаркой.

Чтобы приготовить овсяные блины на кефире нам понадобится:

  • Мука овсяная грубого помола – 40 г. или 4 ст. л. хлопьев;
  • кефир нежирный 1% – 300 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 2 щепоти;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • масло растительное 25 г. или 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 десертная ложка.

Рецепт приготовления овсяных блинов на кефире

Отмеряем сколько нужно овсяных хлопьев, размалываем блендером, не погружным, а с ножом (измельчитель). Вливаем полстакана кефира, перемешиваем, оставляем разбухнуть на 15 минут.

Вливаем остальной кефир, взбитое яйцо, кладем соль и сахар. Вооружаемся обычным венчиком или подключаем к работе миксер, взбиваем кефирно-яичную массу.

Пшеничную муку просеиваем, частями подсыпаем в жидкую смесь ингредиентов. Вместе с мукой добавляем растительное масло. Опять задействуем венчик, миксер и теперь уже добиваемся консистенции массы, без комочков, довольно густой. Добавляйте муки столько, чтобы тесто было гуще, чем нужно, примерно как жидкая сметана. Потом при добавлении соды оно разойдется и станет пожиже.

Соду погасим уксусом, перемешивая до прекращения реакции (она перестанет шипеть и пузыриться). Вливаем в миску с тестом, взбалтываем венчиком. Вы сразу же заметите, что тесто начинает подниматься, как бы наполняясь изнутри пузырьками воздуха. Его нужно размешивать с полминуты, разгоняя соду по всему объему. Оставить на 10 минут.

Сковороду с антипригарным покрытием прогреваем, кисточкой наносим слой масла или смазываем разрезанной картофелиной, обмакнув в масло. На один блин нужно 3-4 ст. л. теста. Наливаем ложкой или небольшим мерным половником, разравнивая тесто или наклоняя сковороду, чтобы блин стал округлой формы. Обжариваем с одной стороны минуты две, огонь средний. Следим чтобы нижняя сторона равномерно подрумянивалась, а с верхней стороны появились крупные дырочки. Когда блин снизу станет золотисто-румяным, поддеваем лопаткой и переворачиваем.

Со второй стороны жарим меньше по времени, не более минуты. Обжаренный блинчик быстро снимаем на тарелку, смазываем маслом, накрываем. Наливаем следующий и так печем пока не вырастет горка вкусных румяных блинов.

Несмотря на толщину, овсяные блины очень нежные, эластичные, мягкие, легко сворачиваются и держат форму. Их тоже можете использовать для фаршировки, только начинка не должна быть жидкой (паштет, яйца с луком, мясо с луком и т.п.).

Если начинка не предусмотрена, то завариваем чайник ароматного чая, достаем варенье, ставим на стол овсяные блины на кефире и с аппетитом завтракаем!

О пользе овсянки можно говорить бесконечно. Она содержит сложные углеводы, надолго обеспечивающие энергией человеческий организм. Люди, соблюдающие диету, с удовольствием добавляют этот продукт в свое меню. Микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в овсяных хлопьях, нормализуют обмен веществ. Зная об этих качествах, хозяйки готовят из геркулеса не только каши, но и печенье, кисели, диетические блинчики .

Если вам надоело кушать овсяную кашу на завтрак каждый день, то попробуйте приготовить ароматные и полезные блины без муки из овсяных хлопьев.

Используемые продукты:


  1. молоко - 500 мл (2 1/2 стакана);
  2. куриное яйцо - 2 штуки;
  3. сахарный песок - 30 г (2 столовые ложки);
  4. разрыхлитель - 1 упаковка (1/2 чайной ложки);
  5. масло растительное - 1 столовая ложка;
  6. соль по вкусу.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления блюда: 20-30 минут.

Общее время готовки: 35-40 минут.

Количество: 12-15 порций.

Если вы планируете печь блины диетические, то молоко лучше выбирать обезжиренное.

Пошаговый рецепт приготовления блинов без муки


Заливаем овсянку горячим молоком и даем набухнуть 15-20 минут .

Совет. Овсяные хлопья перед замачиванием можно промыть в двух-трех водах.


Измельчаем и взбиваем полученную массу при помощи блендера.

Хлопья предварительно должны остыть до комнатной температуры.


Совет. Если получилось очень густо, то можно добавить молока.

Добавляем в овсяные блины растительное масло и перемешиваем.


Даем тесту настояться 15-20 минут в теплом месте.


Выпекаем блины из овсяной муки на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.

Совет. На сковороду масло можно не добавлять, так как оно уже есть в тесте.


Обжариваем блины из овсянки с обеих сторон на среднем огне.


Подаем готовые овсяные блинчики с любой начинкой к чаю, кофе или другим напиткам.

Второй способ приготовления блинов из овсянки

Пышные ажурные блинчики из овсяных хлопьев можно приготовить и другими способами. Следующий рецепт предусматривает предварительное измельчение овсянки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья - 200 г (1 стакан);
  • вода - 200 мл (1 стакан);
  • молоко - 200 мл (1 стакан);
  • белки куриных яйц - 2 штуки;
  • ванилин - 1/2 пакетика (1/2 чайной ложки);
  • сахар - 20 г (1 столовая ложка);
  • соль - щепотка.

Время на подготовку теста: 20-25 минут.

Время на приготовление блинов: 20-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 10-12 порций.

Домашний рецепт:

  • Овсяные хлопья перемалываем в кофемолке или блендере до получения муки грубого помола.
  • Заливаем массу стаканом горячей воды и оставляем настояться 15-20 минут.
  • Пока хлопья набухают и остывают миксером или венчиком взбиваем яичные белки.
  • В большой посуде соединяем разбухшую овсянку, молоко, сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером.
  • Последними в тесто добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
  • Блинчики выпекаем на сковороде с тефлоновым покрытием на среднем огне c двух сторон. Масло при обжаривании не добавляем.
  • К столу подаем блинчики из овсянки с любимой начинкой.

Рецепт для любителей пышных блинов

Следующий рецепт - для любителей пышной выпечки. Мы будем выпекать блинчики из овсяной муки на кефире.

Необходимые продукты:

  • кефир - 200 мл (1 стакан);
  • хлопья овсяные - 200 г (1 стакан);
  • яйца куриные - 1 яйцо;
  • сахар - 40 г (2 столовые ложки);
  • масло подсолнечное - 40 мл (1/4 стакана);
  • ванилин, соль, корица - по вкусу.

Рецепт приготовления по шагам

В емкость выливаем кефир, имеющий комнатную температуру, добавляем к нему сахарный песок, ванилин, соль, корицу и тщательно перемешиваем.

Измельчаем овсяные хлопья при помощи блендера.

Смешиваем в емкости кефир, яйцо и сухие компоненты теста.

Оставляем смесь на 10-15 минут в теплом месте для набухания овсяных хлопьев.

Совет. Если тесто оказалось слишком жидким, то можно досыпать немного ржаной, гречневой или льняной муки.

Последним в тесто выливаем растительное масло, а затем еще раз перемешиваем.

Выпекаем овсяные блинчики на среднем огне на хорошо разогретой сковороде не добавляя масла. Обжариваем с обеих сторон по 2 минуты до образования аппетитной корочки.

Подаем блины к завтраку горячими с медом, йогуртом или другими начинками.

Готовьте овсяные блины с нами по видео:

И самое время побаловать себя и своих близких разнообразными блинами. Обычно я пеку тонкие быстрые блины , но сегодня я решила опробовать новый рецепт – блины , приготовленные на кефире.

Блины получились нежные, вкусные, чуть толще обычных тонких блинов.

Из этой порции теста получается 18 блинов на сковороде диаметром 26 см.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира
  • 1 стакан кипятка
  • 2 стакан овсяной муки
  • 4 шт. яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 4-5 ст. л. растительного масла

Стакан 250 мл

Приготовление:

Кефир необходимо подогреть, он должно быть теплым, но следить, чтобы не свернулся.

Взбить яйца с сахаром и солью. Влить растительное масло, перемешать. Добавить овсяную муку. Перемешивая массу, постепенно влить кефир (с погашенной в нем содой) и кипяток. Лучше взбить миксером. При отсутствии овсяной муки, измельчите в кофемолке овсяные хлопья.

Дать тесту постоять примерно 30 минут. Если оно очень загустеет, добавить ещё кипятка (я добавила ещё полстакана).

Тесто получается немного гуще, чем для тонких блинчиков из пшеничной муки.

Сковороду хорошо разогреть, в первый раз слегка смазать маслом (потом для жарки будет достаточно того масла, что добавили в тесто). Мне нравится жарить блины на чугунной блинной сковороде, хотя и на сковороде с.антипригарным покрытием и толстым дном они тоже получались неплохо. Чтобы блины из овсяной муки не зарумянивались чрезмерно, выпекать их нужно при чуть более низкой температуре, чем обычные (я их жарила на 6 из 9).

Овсяные блины на кефире получаются очень дырчатыми

Поварешкой наливать тесто на сковороду, вращая ее, чтобы тесто равномерно растекалось по дну. Когда блин зарумянится, перевернуть его на другую сторону, поджарить до зарумянивания бугорков, выложить на блюдо.

Готовый блин можно сразу смазать кусочком сливочного масла, а можно просто свернуть треугольником или оставить круглым.

В процессе жарки тесто необходимо перемешивать, чтобы оно было равномерной густоты, мука не оседала на дно. А для ускорения процесса приготовления можно жарить на двух сковородах. Чем жиже будет тесто, тем тоньше получаются готовые блины. Однако блины из слишком жидкого теста сложно переворачивать на сковороде, они рвутся.

Как приготовить рецепт овсяных блинов на кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Диетические блины – рецепты приготовления без муки, на овсяных хлопьях и на воде с фото

Большая часть попыток похудеть оканчиваются провалом из-за тяги к десертам и домашней выпечке. По этой причине женщинам, следящим за фигурой, нужно освоить низкокалорийные рецепты с диетическими блинами на кефире или овсяных хлопьях, что станет отличным началом этого увлекательного пути. Они могут выглядеть как традиционные и даже иметь почти аналогичный вкус, если знать некоторые кулинарные хитрости.

Как приготовить низкокалорийные блины

Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают. Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.

Пара базовых нюансов диетических блинчиков:

  • В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
  • Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
  • Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
  • Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.

Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту. По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше, ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.

Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке. Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.

Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:

  • крахмалом;
  • манной крупой;
  • отрубями;
  • хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).

С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет. Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.

Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.

Рецепт диетических блинов

Вы научитесь мастерски готовить полезную выпечку, познакомившись с перечисленными ниже пошаговыми рецептами. Они максимально разнообразны и по набору компонентов, и по потенциальному итогу (вкус, вид, структура), а чтобы задумка гарантированно увенчалась успехом, каждый рецепт диетических блинчиков сопровождается фото, демонстрирующим то, что должно у вас получиться.

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 726 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Худеть не так тяжело, если дома есть овсяные блинчики. Они не идут вразрез с диетой, поскольку низкокалорийные и совсем не жирные, лишены сахара. Если вы хотите к ним начинку, натрите яблоко и потомите с ложкой корицы несколько минут. Овсяная мука дает горьковатый привкус блинам, поэтому можно комбинировать ее с рисовой или гречневой. При отсутствии кефира разбавьте 2 ст. л. сметаны (10%-ная) теплой водой до получения того же объема жидкости. Как приготовить это лакомство, пошагово описывает данный рецепт.

  • кефир – стакан;
  • вода – 100 мл;
  • мука овсяная – стакан;
  • яйца (белок) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль;
  • ванилин.
  1. Охлажденные белки превратить в пену венчиком.
  2. Сухие компоненты и жидкие (кроме яиц) смешать в разных мисках.
  3. Аккуратно выливать жидкую смесь в сухую – так рабочая масса получит однородную структуру.
  4. Последними ввести белки, стараясь, чтобы они не сильно потеряли в пышности.
  5. Не давая массе стоять, начинайте выпекать блины.

Блины из льняной муки

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 574 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт – на любителя, поскольку льняная мука дает вязкость тесту и плотность, выпечка получается не такой тонкой и ажурной, как по классической технологии. Блинчики из льняной муки напоминают оладушки или американские панкейки, но по виду и вкусу они абсолютно русские. Если вам понравится результат и вы не следите за тем, чтобы блюда были исключительно диетическими, можете попробовать эти блины с домашней сметаной и зеленью – вас поразит вкусовое сочетание! При отсутствии муки можно смолоть льняное семя.

  • молоко 0,5% – 140 мл;
  • кефир 0,1% – 190 мл;
  • мука льняная – 125 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.
  1. Белки взбить с солью, добавить масло и остальные жидкости.
  2. Высыпать соду в кефир.
  3. Вводить чайными ложками муку, аккуратно взбивая основу вилкой. Масса должна быть не слишком текучей, ближе к оладьевой.
  4. Маленький нюанс: когда жидкие и сухие компоненты будут соединены, оставьте тесто для блинов на четверть часа постоять.
  5. На прогретую сковороду вылить рабочую массу, разровнять силиконовой лопаточкой или ложкой. Слой нужен не слишком тонкий.
  6. Жарить эти диетические блинчики на кефире для худеющих с каждой стороны до темноты.

Блины из овсяных хлопьев без муки

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 559 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы можете сказать про Геркулес – «вкусный», эти диетические блины из овсяных хлопьев имеют шансы вам понравиться. Внешне они абсолютно классические, даже начинку в них можно завернуть без проблем: не порвутся, согнутся легко. На вкус свою диетическую природу тоже почти не выдают, если не считать сниженной сладости и легкой овсяной нотки, обусловленной хлопьями. Этот компонент нужно будет обязательно перемолоть (подойдет кофемолка), а если у вас тонкие хлопья типа Нордика, которые не варятся, можно их просто размять толкушкой.

  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко 0,5% – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо 2 кат.;
  • молотая корица;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 5 мл.
  1. Овсяные хлопья залить теплым (подогреть до 40 градусов) молоком. Подсыпать щепотку корицы, размешать, дать постоять полчаса.
  2. Набухшая мягкая масса – основа будущих блинов. К ней нужно добавить воду (лить порциями, одновременно перемешивая), яйцо, мед, соль.
  3. Жарить диетические блинчики из овсянки можно как классические: слегка смазать дно сковороды маслом перед первой порцией, переворачивать, когда тесто полностью схватится.
  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 429 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блинчики из отрубей очень популярны в диете Дюкана, где их готовят на основе яйца и смешанных в равной пропорции (примерно по 2 ст. л.) отрубей с протертым творогом. Получаются плотные панкейки, на которые удобно накладывать начинку, либо использовать их как гарнир к овощам. Если же немного разнообразить рецептуру молоком и гречневой мукой, получатся более тонкие, менее плотные, но очень вкусные диетические блины, отлично комбинирующиеся с начинкой из тертого яблока с корицей.

  • отруби – 4 ст. л.;
  • обезжиренный мягкий творог – 50 г;
  • яйцо;
  • молоко обезжиренное – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • мука гречневая – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло оливковое – 5 мл.
  1. Все сухие продукты перетряхнуть вместе, особенно стараясь распределить разрыхлитель.
  2. Согреть молоко, добавить к ним, сразу начиная перемешивать. Дать постоять немного.
  3. Влить взбитую яичную массу, ввести творог.
  4. Хорошо перемешать, чтобы получить густую смесь.
  5. Жарить, едва смазав дно сковороды перед самым первым блином.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда мода на здоровое питание достигла своего апогея, стали появляться рецепты фитнес-блинов. Их ключевое отличие от традиционных – белковая основа, поэтому альтернативное название таких блинов – протеиновые. Готовить их по классическому рецепту принято из яичных белков, творога (минимальной или нулевой жирности) или курицы, специального протеинового порошка и хлопьев (преимущественно овсяных). Возможно использование банана (для сладких блинов), кокосовой стружки. Все они по плотности и форме аналогичны панкейкам – т. е. начинку в них не завернуть.

  • яичные белки – 2 шт.;
  • куриное филе – 350 г;
  • хлопья овсяные – 1/2 стакана;
  • кефир обезжиренный – 100 мл;
  • зелень;
  • соль.
  1. Подготовить основу для блинов, залив хлопья кефиром.
  2. Куриное филе нарезать и прокрутить в блендере – нужна очень мягкая масса, а не фарш из мясорубки. Если есть протеин в порошке, добавьте пару ложек, но и без него ваши диетические блины будут очень вкусными.
  3. Смешайте все продукты, жарьте блинчики диетические на антипригарной сковороде, выставив средний огонь.

Рецепт цельнозерновых блинчиков

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке. Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех. Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.

  • мука цельнозерновая – 1/2 стакана;
  • мука рисовая – 1/2 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • яйцо;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.
  1. Взбить мед с яйцом, слегка подогрев их (только чтобы мед стал более жидким).
  2. Влить кефир, масло.
  3. Подсыпать соль, оба вида муки.
  4. Перемешать, жарить тонкие блины на сухой сковородке.

Видео: Диетические блинчики для худеющих

Блины на кефире с овсяными хлопьями

Блинное меню можно разнообразить бесконечно – рецептов блинов столько, что не то что неделю – целый год можно печь самые разные блины и блинчики, и всегда будет что-то новенькое, вкусное. Вот к примеру, привычные блины на кефире получатся совсем другими, если в тесто кроме пшеничной муки добавить молотые овсяные хлопья. А если сделать хлопья основой блинного теста, то и за фигуру переживать не придется – блинчики получатся низкокалорийными, но во вкусе нисколько не проиграют.

– овсяные хлопья – 1,5 стакана (или 1 стакан овсяной муки);
– мука пшеничная – 3 ст. л. с горкой;
– яйцо – 2 шт;
– кефир нежирный или обезжиренный – 500 мл;
– вода теплая – 100 мл;
– сахар – 2 ст. л;
– соль – 0,5 ч. ложки;
– масло растительное – 4 ст. ложки;
– сода – 1 ч. ложка без горки;
– уксус яблочный (или какой есть) – 1,5 ст. ложки.

Рецепт дня: блины на кефире из овсяных хлопьев.


Для блинов на кефире можно брать как овсяные хлопья (быстрого приготовления или геркулес), так и овсяную муку. Муки нужно 1 стакан, хлопьев примерно 1,5 стакана, чтобы в измельченном виде получился 1 стакан. Измельчить хлопья лучше в блендере, но можно и через мясорубку пропустить или использовать кофемолку.
Измельченные овсяные хлопья (или муку) залить 1 стаканом нежирного кефира и добавить 100 мл. теплой воды.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили блины на сыворотке.
Размешать, размять все комочки. Получится густоватая масса, ее нужно оставить на полчаса чтобы измельченные хлопья разбухли.
В другую посуду вылить оставшийся кефир и разбить 2 яйца. Венчиком или миксером взбить все до однородности.
Просеять в яично-кефирную смесь 3 ст. л. пшеничной муки (набирать ложку с высокой горкой).
По густоте тесто будет совсем жидким, но пшеничной муки пока добавлять не нужно.
Вылить тесто в разбухшие хлопья с кефиром. Смешать до однородности. Если получилась очень густая масса, нужно добавить теплой воды, если жидковата, то подсыпать еще 1-2 ст. л. пшеничной муки.
Добавить в тесто растительное масло и тщательно взбить. Масло полностью разойдется в тесте, на поверхности и возле стенок не должно оставаться маслянистых разводов. Добавить соду, погашенную уксусом. Тесто сразу же станет очень пышным, воздушным, рыхлым. Теперь можно выпекать блины из овсяных хлопьев.
Блинчики лучше печь небольшими, не больше 10-12 см. в диаметре. На хорошо разогретую сковороду вылить маленький половник теста (2-3 ст. л). Когда нижняя сторона зарумянится, а поверхность станет матовой и дырчатой, блинчик осторожно перевернуть лопаточкой.
Подрумянить вторую сторону. Готовые блины из овсяных хлопьев складывать один на другой, по желанию промазывать сливочным маслом.
Готовые блины подавать горячими, с молоком, кефиром, сметаной или любым сладким соусом (к примеру, клюквенным), вареньем, медом.
Автор рецепта блинов на кефире Елена Литвиненко (Sangina)

Вкусные блинчики из овсяной муки - рецепты

Обычно блинчики пекут из белой пшеничной муки, так как не всем нравятся вариации на тему злаковых. Но блины из овсяной муки, к примеру, получаются ничуть не хуже пшеничных. К тому же они низкокалорийные и являются прекрасной альтернативой мучным изделиям для тех, кто придерживается правил здорового питания, сидит на диете или имеет противопоказания к употреблению продуктов с глютеном.

Купить овсяную муку можно в магазине, а за неимением таковой сделать её самостоятельно. Для этого нужно смолоть самые обычные овсяные хлопья в кофемолке или измельчить их блендером. Чтобы избавиться от крупных частичек, после помола муку следует просеять через мелкое сито. Преимуществом овсяной муки является то, что печь из неё блины можно в чистом виде, не смешивая с пшеничной.

Рецептов овсяных блинов множество. Можно делать их сладкими и солеными, с начинкой или без. Для начинки сгодятся любые продукты: рыба, мясной фарш, фрукты, творог, грибы, икра, твердые и мягкие сыры, курица и т. д. Подавать их можно в качестве десерта, закуски или основного блюда со сметаной, йогуртом, маслом, медом, сгущенным молоком, фруктовыми соусами, джемом и т. д.

Классические овсяные блинчики

Абсолютно простой рецепт с традиционным для блинов набором ингредиентов. Единственное отличие в том, что вместо пшеничной используется овсяная мука.

  • Мука - 2 стакана.
  • Яйцо - 2 шт.
Молоко Мука овсяная Яйца
  • Молоко - 500 мл.
  • Сахар - 3 ч. л.
  • Соль.
  • Овсяные блины - видео

    Готовые румяные блины слегка смазывают сливочным маслом, выкладывают на тарелку стопкой.

    Кружевные блины из овсяной муки на кефире

    На кефирной основе из овсяной муки можно приготовить потрясающе вкусные диетические блины с медом. Идеальный вариант для сладкоежек, которые вынуждены воздерживаться от сладостей.

    • Мука овсяная - 2 стакана.
    • Яйца - 2 шт.
    • Кефир - 1 л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Мед натуральный - 3 ст. л.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное - 1,5 ст. л.
  • Кефир - продукт полезный, диетический, способствует налаживанию пищеварения и очищению ЖКТ. В сочетании с медом и овсяной мукой полезные свойства кисломолочного продукта становятся более выраженными. Хорош кефир также тем, что благодаря ему диетические блинчики получаются мягкими, пышными, пористыми. Кроме того, вкус блюда будет не таким пресным.

    Чтобы овсяные блины с кефиром получились низкокалорийными, вместо подсолнечного масла рекомендуется использовать оливковое. На вкусе блюда это никак не отразится, а калорийность понизится.

    Постные овсяные блины без яиц

    Этот рецепт обязательно нужно взять на заметку тем, кто по тем или иным причинам должен ограничивать себя в употреблении блюд с яйцами. Блины без яиц из овсяной муки получаются ажурными, тоненькими, с приятно похрустывающими краями.

    • Мука овсяная - 2,5 стакана.
    • Молоко - 1 л.
    Масло сливочное Сахар
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 70 г.
  • Если для начинки будет использоваться какой-нибудь соленый продукт, количество сахара в тесте можно уменьшить.

    Готовые овсяные блинчики из молока складывают на тарелочку стопкой. За счет добавленного в тесто сливочного масла они получаются довольно жирными, поэтому дополнительно смазывать их нет смысла.

    К столу подавать со сметаной, джемом, медом. В качестве сладкой начинки можно брать творожок, нарезанные кусочками фрукты, ягоды, изюм, заварной крем, сгущенку. Соленая начинка - брынза, сулугуни, малосолное филе семги, икра, ветчина, сулугуни, домашний мягкий сыр с зеленью.

    Бананово-овсяные блины с начинкой из творога

    Бананы, порезанные кусочками, обычно используют для начинки в сладкие блинчики или же украшают кусочками фрукта тарелку с готовым блюдом перед подачей к столу. Но с таким же успехом можно сделать блинное тесто с бананом. Получается необычно, свежо и очень вкусно.

    • Мука овсяная - 2 стакана.
    • Яйцо - 4 шт.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Блинное меню можно разнообразить бесконечно – рецептов блинов столько, что не то что неделю – целый год можно печь самые разные блины и блинчики, и всегда будет что-то новенькое, вкусное. Вот к примеру, привычные блины на кефире получатся совсем другими, если в тесто кроме пшеничной муки добавить молотые овсяные хлопья. А если сделать хлопья основой блинного теста, то и за фигуру переживать не придется – блинчики получатся низкокалорийными, но во вкусе нисколько не проиграют.

    Ингредиенты:

    - овсяные хлопья – 1,5 стакана (или 1 стакан овсяной муки);
    - мука пшеничная – 3 ст. л. с горкой;
    - яйцо – 2 шт;
    - кефир нежирный или обезжиренный – 500 мл;
    - вода теплая – 100 мл;
    - сахар – 2 ст. л;
    - соль – 0,5 ч. ложки;
    - масло растительное – 4 ст. ложки;
    - сода – 1 ч. ложка без горки;
    - уксус яблочный (или какой есть) – 1,5 ст. ложки.

    Рецепт дня: блины на кефире из овсяных хлопьев.

    Как приготовить с фото пошагово




    Для блинов на кефире можно брать как овсяные хлопья (быстрого приготовления или геркулес), так и овсяную муку. Муки нужно 1 стакан, хлопьев примерно 1,5 стакана, чтобы в измельченном виде получился 1 стакан. Измельчить хлопья лучше в блендере, но можно и через мясорубку пропустить или использовать кофемолку.




    Измельченные овсяные хлопья (или муку) залить 1 стаканом нежирного кефира и добавить 100 мл. теплой воды.
    Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




    Размешать, размять все комочки. Получится густоватая масса, ее нужно оставить на полчаса чтобы измельченные хлопья разбухли.






    В другую посуду вылить оставшийся кефир и разбить 2 яйца. Венчиком или миксером взбить все до однородности.




    Просеять в яично-кефирную смесь 3 ст. л. пшеничной муки (набирать ложку с высокой горкой).




    По густоте тесто будет совсем жидким, но пшеничной муки пока добавлять не нужно.






    Вылить тесто в разбухшие хлопья с кефиром. Смешать до однородности. Если получилась очень густая масса, нужно добавить теплой воды, если жидковата, то подсыпать еще 1-2 ст. л. пшеничной муки.




    Добавить в тесто растительное масло и тщательно взбить. Масло полностью разойдется в тесте, на поверхности и возле стенок не должно оставаться маслянистых разводов. Добавить соду, погашенную уксусом. Тесто сразу же станет очень пышным, воздушным, рыхлым. Теперь можно выпекать блины из овсяных хлопьев.




    Блинчики лучше печь небольшими, не больше 10-12 см. в диаметре. На хорошо разогретую сковороду вылить маленький половник теста (2-3 ст. л). Когда нижняя сторона зарумянится, а поверхность станет матовой и дырчатой, блинчик осторожно перевернуть лопаточкой.




    Подрумянить вторую сторону. Готовые блины из овсяных хлопьев складывать один на другой, по желанию промазывать сливочным маслом.






    Готовые блины подавать горячими, с молоком, кефиром, сметаной или любым сладким соусом (к примеру,

    Питание
    Для любых предложений по сайту: [email protected]