Овощной суп с шампиньонами. Овощной суп с грибами

Никто не задумывался, почему отвар из фруктов называется компот, а из овощей называется суп???

Я задумался. Бросил думать через минуту и пошел варить овощной суп.
Вот люблю я овощной супчик. Убейте меня, но без мяса. Просто овощи, иногда грибы и зелень. Это что-то из раннего детства. Где-то там, из воспоминаний…

Суп - жидкое блюдо, распространённое по всему миру, почти на половину состоящее из воды, и в большинстве случаев подается в начале обеда или ужина, и, как правило, горячим.

Овощной суп устраивает всех: мясоедов, т.к. его можно сварить на мясном бульоне, вегетарианцев, больных, здоровых, очень здоровых, даже, капризных, вредных и противных маленьких детей.

Я по себе сужу, когда был маленьким, заставить меня съесть тарелку борща можно было, но сложно, а вот тарелку овощного супа, посыпанного зеленью - упрашивать не приходилось.

Суп с шампиньонами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Брюссельская капуста 100 гр
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Лук-порей 1 шт
  • Шампиньоны 100 гр
  • Зелень петрушки 1-2 веточек
  • Соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
  1. В кастрюлю налить 1л воды. Воду слегка поперчить и посолить, добавить один лавровый лист.
  2. Грибы помыть и нарезать на четвертинки или половинки. Морковку очистить и порезать небольшими кусочками.

    Грибы и овощи для супа

  3. Бросить грибы, замороженный зеленый горошек и морковку в воду. Варить от момента закипания воды 10 мин.

    Варить грибы, горошек и морковку

  4. Лук-порей нарезать на тонкие колечки.

    Обжарить лук-порей

  5. Немного поджарить лук-порей на сливочном масле, до мягкости и легкого румянца.
  6. В суп добавить спасерованный лук-порей и брюссельскую капусту. Из супа удалить лавровый лист.

    Добавить в суп брюсснльскую капусту и лук-порей

  7. Посолить и поперчить суп - по своему вкусу, но помните, что вкус овощей не должен перебиваться солью и перцем. И вообще говорят, что готовить без соли это модно.
  8. Дальше варить суп 10 мин, от момента начала кипения после добавления брюссельской капусты, иногда помешивая.
  9. Перед подачей к столу обязательно посыпать овощной суп зеленью петрушки.

Овощной суп всегда считался одним из легких. Его готовят на мясных и рыбных бульонах, а также на воде. Только в последнем случае нужно класть по-больше масла. Состав таких супов может быть самым разным, включая весь спектр овощей. У меня вариант обычного, можно сказать стандартного овощного супа, но с шампиньонами. Грибы придают свою, именно им присущую пикантность. Готовится такой суп очень быстро при наличии готового бульона. За 30-35 минут первое блюдо на обед вам гарантировано.

Для приготовления овощного супа нам понадобятся: любой мясной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, капуста, шампиньоны, рис белый, масло подсолнечное, перец болгарский, соль.

Картофель чистим и моем, нарезаем произвольно небольшими кусочками. Кладем в кастрюлю с бульоном.

Морковь с репчатым луком чистим и моем. Морковь трем на терке, а лук мелко нарезаем. Но можно и морковь нарезать, будет еще красивее.

На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем морковь с луком. Припускаем овощи 10 минут на небольшом огне и отправляем в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Рис хорошо моем и также кладем в суп.

Капусту тонко шинкуем и добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем кусочками или пластинами. Кладем в суп.

Варим суп до готовности всех ингредиентов. На это уйдет не больше 20 минут. В конце солим по вкусу и добавляем нарезанный красный болгарский перец. Вообще перец может быть любого цвета, но красный или оранжевый выглядит ярче и аппетитней. Варим еще 5-7 минут и выключаем.

Заметила за собой одну особенность: с приходом лета не могу есть супы с крахмальными засыпками (кроме гречневой крупы, с ней еще суп проходит без сопротивления организма). Все больше тянет на овощное рагу, салаты, соте. Красный и зеленый борщи готовлю регулярно, но в поисках разнообразия сварила еще один овощной суп с грибами. Скажу, что овощной суп с кабачками и сладким перцем открыла для себя уже давно, на этот раз всего лишь добавила к нему грибы шампиньоны.

Кстати говоря, в этот овощной суп можно положить любые овощи, если вы не любите кабачки - с грибами и остальными ингредиентами супа хорошо сочетаются цветная или брюссельская капуста, спаржевая фасоль.

Начнем готовить: в первую очередь моем и очищаем грибы шампиньоны, нарезаем пластинками, заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту закипать. Грибы должны прокипеть самостоятельно минут 10, добавляем соль. Пока варятся грибы, моем, чистим и шинкуем овощи. В сковороду на зажарку помещаю сразу растительное масло, тертую морковку, репчатый лук измельченный кубиками, посеченный мелко чеснок и порезанный полосками сладкий перец (я использовала из собственной заморозки). Овощи ставим поджариваться, тем временем чистим и крошим картофель и кабачок. Указанные пропорции ингредиентов приведены из расчета на 2 литра супа.

Когда грибы прокипели положенное время (10 минут) добавляем к ним картошку и кабачок. Продолжаем варить, пока разварится картофель до готовности. А к этому моменту у нас поспевает зажарка - осталось только положить ложку томатной пасты и еще немного ее прожарить. В конце варки супа добавляем зажарку, пол чайной ложечки сахара (досаливаем по вкусу), пару лавровых листочков. При подаче к столу в овощной суп с грибами добавляем любую зелень - я предпочла базилик. Суп этот получился необыкновенно вкусным и ароматным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп без мяса, но не менее сытный и вкусный чем с ним. Яркий, полезный, легкий, с большим количеством овощей, ароматными грибами, зеленью – такой суп понравится всем, и потому может быть рекомендован и для , и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста. Набор овощей для супа подбирайте в зависимости от времени года и ваших вкусов. Можно добавить цуккини или кабачки, цветную капусту или брокколи, сельдерей, болгарский перец, помидоры, лук-порей – ведь чем больше в супе разных овощей, тем вкуснее и полезнее он получится. Такой суп подойдет и для тех, кто решил сбросить вес, но в этом случае из списка ингредиентов нужно исключить картофель или свести его количество к минимуму.
Готовим постный овощной суп с грибами.

Ингредиенты:
- грибы свежие (шампиньоны) – 250 гр;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 3-4 средних клубня;
- болгарский перец – 2 шт;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- зелень любая – небольшой пучок;
- вода или овощной бульон – 2 литра.

Рецепт с фото пошагово:




Пока закипает в кастрюле вода или овощной бульон, подготовим овощи для нашего постного супа сгрибами. Нарежем лук небольшими кубиками (полукольцами, перьями – на ваше усмотрение).





Картофель нашинкуем соломкой или нарежем дольками, кубиками.





Нарежем некрупными кубиками морковь. Можно натереть морковь на терке или нарезать брусочками, но тогда она впитает больше масла.





Болгарский перец разрежем вдоль или вырежем крышечку с семенами и плодоножкой. Остатки семян вытряхнем, нарежем перец кубиками или небольшими кусочками.







Свежие шампиньоны вымоем, снимем тонкую пленочку со шляпок. Ножки нарежем кружочками, шляпки ломтиками. Если грибы небольшие, разрезаем пополам или на 4 части.





В закипевшую воду добавляем соль, закладываем картофель. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до небольшого. Накрываем крышкой и варим картофель до полной готовности. На это уйдет 10-15 минут в зависимости от сорта картофеля.





Пока варится картошка, спассеруем в масле морковку и лук. Разогреем масло, сначала выложим лук. На небольшом огне доведем его до мягкости и прозрачности не подрумянивая. Добавим кубики моркови. Вместе с луком спассеруем морковь чтобы она стала помягче и пропиталась маслом. Через 5 минут после добавления моркови снимем сковороду с огня.





В кастрюлю с картофелем отправляем пассерованный лук и морковь вместе с маслом. Как только наш постный овощной суп вновь начнет тихо кипеть, прикрываем кастрюлю крышкой и варим 2-3 минуты. Овощи за это время отдадут свой вкус бульону.







Добавляем в суп кусочки сладкого перца. Продолжаем варить суп на тихом огне минуты 3, не больше.





Высыпаем в овощной суп нарезанные шампиньоны. Даем супу закипеть и варим 5-6 минут. Грибы станут мягкими, немного потемнеют, впитают вкус бульона, а бульону отдадут свой грибной вкус. В результате получится очень вкусный и ароматный суп.





Зелень в суп лучше добавлять сразу после того, как выключите огонь или перед подачей. Разливаем горячий суп по тарелкам, присыпаем мелко нарезанной петрушкой или укропом и подаем к столу. Поскольку овощной суп с грибами у нас постный, то сметану исключаем, но в обычные дни сметана будет отличным дополнением к ароматному супу. Приятного аппетита!








Автор Елена Литвиненко (Sangina)
На, а на сладкое вы всегда сможете приготовить

В идеале, имея богатую фантазию, массу свободного времени и полный холодильник продуктов, можно не беспокоиться о разнообразном, полезном и питательном меню для семьи на неделю. В реальности всё бывает немного по-другому. Главная проблема – отсутствие времени. Бурный ритм жизни, работа допоздна, усталость, отсутствие порой финансов на деликатесы постепенно убивают кулинарную фантазию. Блюда из картошки могут надоесть даже стойким любителям этого продукта, макаронные изделия отрицательно сказываются на фигуре, каши тоже надоедают. Пришла пора для нового, лёгкого, одновременно полезного и вкусного блюда. Суп овощной с грибами, свежей зеленью, яркими нотками помидоров наверняка сможет поднять упавшее настроение и разнообразить унылый рацион.

Сам по себе грибной суп – довольно вкусное и полезное кушанье, ведь дары леса – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, минералов. Грибные бульоны назначают тем, кто сидит на диете. Людям с упадком сил врачи рекомендуют грибы в тандеме с отварной курочкой. Вегетарианцы предпочитают даже грибной вариант шашлыка. А овощи, дары леса, зелень – это отличный союз для полезного первого блюда.

Времени нет, сил тоже, а домочадцы смотрят на женщину уже голодными глазами. Кошмар! Во-первых, необходимо успокоиться, за 40 минут ещё никто не умер от голода, во-вторых, «голодающее Поволжье» необходимо либо убрать из кухни, либо заставить помогать. Наконец последнее, начать с улыбкой приготовление лёгкого, но вкусного ужина. Итак, овощной суп с грибами делается так:

  • берётся упаковка грибов. Шампиньоны доступны круглый год в любом магазине, цена и качество позволяют покупать их довольно часто. Грибочки моются, отправляются на раскалённую сухую сковороду для выпаривания ненужной горечи. Как только они зарумянятся, подлить немного растительного масла, жарить до коричневого цвета;
  • лук нарезается кубиками, морковь трётся на крупной тёрке, измельчить сладкие красный и жёлтый перцы;
  • овощи можно отправить к грибам. Если есть время, в отдельной сковороде тщательно прожарить эту смесь на растительном масле, выложить в отдельную миску;
  • картофель нарезать тонкими пластинками, отправить вариться с кореньями. Если таковых нет, то лавровый лист, сушёный укроп, перец вполне смогут заменить сельдерей или корень петрушки;
  • кабачок порезать тоненькими полосками. Слегка посолить, сцедить проявившуюся жидкость. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, измельчить;
  • в кипящий бульон отправить грибы, овощи, кабачок. Варить 12 – 14 минут. Под конец вылить томатную массу, заправить чесноком, свежей петрушкой.

Второй вариант быстрого супчика. Для него понадобятся: немного смеси замороженной цветной капусты и брокколи, любые грибы, овощи, томаты, зелень. Возьмём вёшенки, они также доступны круглогодично. Помыть срезать ножки, шляпки поставить варить вместе с тонко порезанным картофелем. Процесс варки займёт 20 минут. За это время приготовить две поджарки. На одной сковороде будут пассироваться лук, морковь, сладкий перец. На второй – станут румяниться соцветия капусты. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить, отправить к капусте, должно получиться своеобразное «пюре». Посолить. Как только сварится картофель, положить в кастрюлю овощные поджарки, проварить некоторое время. Подавать с ложечкой майонеза.

Уровень сложности возрастает

Борщ с черносливом и грибами удивит и наверняка придётся по вкусу капризным гурманам. Однако, чтобы приготовить такое блюдо, придётся немного повозиться на кухне. Готовим пошагово:

  1. Подготовить мясной бульон. Окорочок птицы залить очищенной водой, добавить целую морковку, небольшую головку лука, листочки лаврового листа, зубок чеснока. Как только мясо отварится, процедить бульон.
  2. Свеклу и морковь натереть на крупной фракции тёрки, отправить вариться в готовый бульон на 15 – 16 минут, туда же положить картофель, капусту. Варить до готовности картошки.
  3. Шампиньоны порезать пластинками, чернослив измельчить, лук нашинковать кубиками. Всё прожарить на раскалённом растительном масле.
  4. Подготовить томатную заправку. Свежие томаты окатить кипящей водой, снять кожуру, измельчить до состояния пюре. В пиале смешать несколько десертных ложек томатной пасты с рубленым чесноком, зеленью, сахаром, солью. Разбавить массу рюмкой кипячёной воды, добавить свежие томаты.
  5. К бульону отправить грибную заправку, влить томатный мусс, оставить томиться на медленном огне 10 – 11 минут.
  6. Подавать со сметаной, майонезом, уксусом.

Звучит необычно, а вкус такого супа заставит попросить ещё не одну добавку. Однако для начала его надо сварить. Приготовить куриный бульон: грудка курочки отделяется от вредной кожицы, режется кусочками, отправляется в кастрюлю вместе с сельдереем, лавровым листом, зубочками чеснока. Шампиньоны режутся четвертинками, выжариваются от лишней жидкости, солятся, остужаются. Несколько солёных огурчиков нарезать тонкими колечками, зелёные оливки без наполнителей также нарезаются кружочками. Лук, морковь, перец прожарить до готовности, добавить к ним огурцы, оливки, чеснок. Немного подсластить, под конец положить ложку томатной пасты. Картофель отправить вариться до готовности в куриный бульон, туда же высыпать поджарку. Подавать с кусочком белого ароматного хлеба, ложечкой вкусной сметаны, кушать с аппетитом.

Пища для маленьких непосед

Каждый родитель знает, как порой трудно накормить малышей. То им не нравится борщ, то они просто обожают его, через час они могут проголодаться, а пока разогревается еда, у них пропадает аппетит. Одним словом, порой бывает тяжело впихнуть в них полезную пищу. Значит, необходимо приготовить так, чтобы маленькие разбойники просили добавки, а не воротили носики от тарелок. Попытаемся это сделать:

  1. Грибы разрешены и рекомендованы детям с 3-летнего возраста.
  2. Берём проверенные шампиньоны. Необходимо выбрать самые маленькие грибочки, почистить, выжарить на раскалённой сковороде, а затем обжарить целиком на сливочном масле с солью.
  3. Куриную грудку отварить, снять пену, убавить огонь, довести бульон до прозрачности.
  4. Картофель порезать, отправить к курице. Варить дальше.
  5. Сладкий перчик нарезать тонкими колечками, обжарить в подсоленном масле, выложить на салфетку.
  6. Лук, морковку, помидоры прожарить, измельчить блендером.
  7. Соцветия брокколи разделить на маленькие кусочки, обвалять в муке, обжарить, положить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  8. Блендером измельчить картофель, кусочки грудки, присоединить к ним овощной мусс, проварить 5 – 6 минут.
  9. Аккуратно отправить в кастрюлю грибочки, перец, брокколи, варить 2 – 3 минуты.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]