Отбивные по купечески. Мясо по-купечески – уважаемое блюдо! Лучшие рецепты мяса по-купечески: в мультиварке, духовке, горшочках и на сковороде
Если вы хотите приготовить вкусную запеченную свинину , возьмите на вооружение рецепт мяса по-купечески. Оно получается очень сочным и нежным. Кстати, это блюдо включено в меню многих ресторанов и кафе. При этом в каждом заведении его готовят по-своему. Мы подготовили для вас наиболее простой вариант, который не требует особых кулинарных умений.
В качестве гарнира к мясу подойдет всё что угодно, к примеру картофельное пюре или макароны. Тем же, кто заботится о своей фигуре, достаточно будет приготовить овощной салат. Кстати, это мясное блюдо очень сытное, много его не съешь!
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Нарежьте свинину, как на отбивные. Хорошо отбейте. Смажьте противень подсолнечным маслом. Выложите на него мясо. Посолите и поперчите.
- 2 Нарежьте помидоры кружочками. Выложите их на мясо так, чтобы максимально его покрыть.
- 3 Натрите сыр на крупной терке. Возьмите третью часть сыра и посыпьте ею мясо с помидорами.
- 4 Выложите сверху грибы и полейте майонезом.
- 5 Посолите и выложите оставшийся сыр.
- 6 Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах 20–25 минут.
По желанию рецепт можно немного изменить, используя вместо свинины телятину или говядину. Вместо шампиньонов можно взять друге грибы. В любом случае это получится великолепным. Поверьте, это вкуснее, чем привычное мясо по-французски, приготовленное похожим способом!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Отличным вариантом для сытного ужина и праздничного обеда станет мясо по-купечески в духовке. Такое блюдо запекается в духовке, тем самым сохраняя все соки и ароматы. Для приготовления такого мяса нам понадобится свинина (можете использовать говядину или куриное филе), грибы (лучше шампиньоны), свежие помидоры и сыр. Это основные компоненты. Кроме того, будем использовать майонез, чтобы сделать мясо более вкусным. может кто-то посчитает, что шампиньоны – это не совсем благородный гриб, тогда возьмите белый. Белые грибы безусловно отлично сочетаются с мясом, но их более проблематично найти и купить. А вот шампиньоны продаются всегда, и они не только свежие, но и полезные. Рецепт приготовления с фото предлагаю вам сохранить в свою кулинарную копилочку. Не менее вкусным получается и это .
Необходимые продукты:
- 450 грамм мяса (свинины),
- 150 грамм шампиньонов,
- 150-200 грамм помидор,
- 70 грамм сыра,
- 80 грамм майонеза,
- немного растительного масла,
- по вкусу соль, а также перец.
Рецепт с фото пошагово:
Кусочки мякоти свинины отбиваем кулинарным молоточком, чуть солим, по желанию перчим, чтобы усилить ароматы. Конечно для сегодняшнего блюда нужно брать мясо без кости, чтобы не возиться потом за столом. Я использовать свинину с жировыми прослойками, мясо получится после запекания сочным, а жир весь вытопится. Можно конечно использовать более диетическое куриное филе, но тут уж на вкус хозяйки. Все-таки для праздника чаще всего отдают предпочтение свинине.
Помидоры ополаскиваем в воде, потом нарезаем удобными дольками.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, кладем кусочки свинины, а сверху распределяем дольки помидора, которые в процессе запекания сделают мясо вкусным и сочным. Помидорный слой можно чуть-чуть присолить.
Свежие шампиньоны промываем, удобно это делать либо мягкой щеткой, либо чисто губкой, потом нарезаем их не сильно толстыми пластинками.
На мясо с помидорами выкладываем пластинки шампиньонов. Грибы по желанию солим и чуть перчим, но не увлекаемся.
Завершаем приготовление мяса слоем натертого сыра и поливаем майонезом. Мясо уложено слоями с овощами и грибами, отправляем его в духовку, которая должна быть уже прогрета до 180°.
Запекаем мясо по-купечески 35-40 минут, пока не появится румяная аппетитная корочка. Мясо должно быть хорошо запечено и снизу, и сверху. Обязательно еще посмотрите .
Для праздничного стола запеченное и горячее мясо по-купечески станет самым вкусным угощением для гостей!
Свинина по-купечески… От одного названия уже текут слюнки, что неудивительно, ведь это очень вкусное блюдо! Может быть, в стародавние времена оно украшало богатые столы зажиточных людей – торговцев, купцов (отсюда и название)? Но куда бы не уходила своими корнями история возникновения этого блюда, самое главное, что сегодня любая хозяйка может подать на стол необычайно вкусно приготовленное мясо….
Ингредиенты
- 300 г свинины нарезанной на отбивные
- 400 г твёрдого сыра
- 400 г шампиньонов
- Два средних помидора
- Зелень укропа
- Майонез
- Подсолнечное масло
- Соль, перец
Свинину по-купечески можно приготовить, используя различные ингредиенты – картофель, маринованные огурчики, орехи, любые овощи. В общем, всё, что подскажет ваша фантазия! Но мы сегодня приготовим это блюдо с грибами шампиньонами – я считаю, что этот продукт идеально сочетается с мясом, помидорами и сыром.
Готовиться это кушанье недолго, хлопот в процессе приготовления доставляет мало, единственное – мясо нужно отбить, чтобы оно стало мягким и сочным. В качестве гарнира к нему можно подать картофель (пюре либо запеченный), овощи, а можно и вовсе ничего не добавлять к вполне самостоятельному блюду. Свинина по-купечески идеально украсит как праздничный, так и будничный стол!
Из данного количества ингредиентов получается 3 порции.
Рецепт приготовления:
Куски мяса промойте под холодной проточной водой. Затем поместите в полиэтиленовый пакет и хорошо отбейте с обеих сторон.
Выложите на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
Мясо хорошо посолите и поперчите.
Сверху разложите порезанные кусочками помидоры.
Смажьте майонезом.
Сыр натрите на крупной тёрке и положите часть его сверху на помидоры.
Нарежьте шампиньоны, но не очень мелко.
Аккуратно разложите грибы сверху на сыр.
Посолите. Посыпьте рубленой зеленью укропа.
Сверху положите оставшийся сыр и добавьте ещё немного майонеза.
Не пугайтесь, что ингредиенты «расположились» на мясе внушительной горкой. Так как свинина хорошо отбита, она очень быстро запечётся, а сыр расплавится и не подгорит. Шампиньонам также хватит отведенного времени на приготовление. Самое главное – заранее разогреть духовку (до 180-200 градусов). Время приготовления блюда – 20 минут. Чтобы сделать свинину менее калорийной, можете пропустить один слой майонеза (а можете вообще его не добавлять).
Хотите удивить своих родных и друзей быстрым в приготовлении и очень вкусным мясным блюдом? Тогда рецепт мяса по-купечески с грибами — это то, что Вам нужно!
Никто не знает, кто на самом деле придумал готовить мясо по-купечески, сами купцы, или кто-то другой, известно лишь то, что начали лишь относительно недавно — при Петре Первом, а до этого все пользовались печами. Так что данное блюдо — вполне современное, но от этого не менее вкусное!
Что собой представляет Мясо по-купечески с грибами
Это вкусные кусочки свинины (говядины), слегка отбитые и запеченные в духовке с шампиньонами (или любыми другими грибами) и тонкими слайсами помидоров под сырно майонезной “шубкой”.
Вкуснее всего мясо по-купечески поданное горячим, только что из духовки. В холодном виде, или разогретое на следующий день, оно уже не будет таким нежным и сочным.
Свинина, запеченная по купечески, отлично подойдет, как повседневного, так и для праздничного стола. Для гостей можно готовить сразу целый противень свинины по купечески с грибами и будьте уверены — до завтра ничего не останется!
К преимуществам данного рецепта можно отнести и скорость приготовления: за один раз можно наготовить не тратя на это много времени. От Вас требуется только подготовить их и на 20-25 минут.
Ингредиенты для мяса по-купечески:
- 100 г — шампиньонов (или любых других грибов);
- 1-2 — помидора;
- 500 г — свинины;
- 250 г — твердого сыра;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Мясо по-купечески с грибами — рецепт
Свинину моем, убираем лишний жир. Затем нарезаем небольшими ломтиками (толщиной 1-1,5 см) и хорошенько отбиваем. Для удобства отбивания можно использовать пищевую пленку, или пакет.
Противень для запекания смазываем растительным маслом. Отбитые ломтики свинины кладем на противень, солим, перчим, посыпаем любимыми специями.
Помидоры моем, режем тоненькими кружочками и кладем на мясо таким образом, чтобы оно было максимально покрыто.
Твердый сыр натираем на крупной терке. Треть тертого сыра используем для присыпки мяса с помидорами.
Шампиньоны моем чистим и режем небольшими кусочками, выкладываем сверху на сыр.
Каждую свиную отбивную поливаем сверху майонезом (слегка), солим и присыпаем остатками тертого твердого сыра.
Подготовленное мясо по-купечески готовим в духовке 20-25 минут при температуре 200°С. При желании, готовое блюдо можно украсить рубленной зеленью. Подаем горячим.
Мясо по-купечески с грибами отлично гармонирует с любым гарниром: макаронами, картошкой пюре и молодым картофелем, различными кашами. А тем, кто следит за фигурой, понравится кушать его с легким овощным салатом.
Шикарное угощение на праздничный Новогодний стол — мясо с грибами, сыром, помидорами по-купечески.
Отличным вариантом для сытного ужина и праздничного обеда станет мясо по-купечески в духовке. Такое блюдо запекается в духовке, тем самым сохраняя все соки и ароматы. Для приготовления такого мяса нам понадобится свинина (можете использовать говядину или куриное филе), грибы (лучше шампиньоны), свежие помидоры и сыр. Это основные компоненты.
Кроме того, будем использовать майонез, чтобы сделать мясо более вкусным. может кто-то посчитает, что шампиньоны – это не совсем благородный гриб, тогда возьмите белый.
Белые грибы безусловно отлично сочетаются с мясом, но их более проблематично найти и купить. А вот шампиньоны продаются всегда, и они не только свежие, но и полезные. Рецепт приготовления с фото предлагаю вам сохранить в свою кулинарную копилочку.
- 450 грамм мяса (свинины),
- 150 грамм шампиньонов,
- 150-200 грамм помидор,
- 70 грамм сыра,
- 80 грамм майонеза,
- немного растительного масла,
- по вкусу соль, а также перец.
Кусочки мякоти свинины отбиваем кулинарным молоточком, чуть солим, по желанию перчим, чтобы усилить ароматы. Конечно для сегодняшнего блюда нужно брать мясо без кости, чтобы не возиться потом за столом. Я использовать свинину с жировыми прослойками, мясо получится после запекания сочным, а жир весь вытопится. Можно конечно использовать более диетическое куриное филе, но тут уж на вкус хозяйки. Все-таки для праздника чаще всего отдают предпочтение свинине.
Помидоры ополаскиваем в воде, потом нарезаем удобными дольками.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, кладем кусочки свинины, а сверху распределяем дольки помидора, которые в процессе запекания сделают мясо вкусным и сочным. Помидорный слой можно чуть-чуть присолить.
Свежие шампиньоны промываем, удобно это делать либо мягкой щеткой, либо чисто губкой, потом нарезаем их не сильно толстыми пластинками.
На мясо с помидорами выкладываем пластинки шампиньонов. Грибы по желанию солим и чуть перчим, но не увлекаемся.
Завершаем приготовление мяса слоем натертого сыра и поливаем майонезом. Мясо уложено слоями с овощами и грибами, отправляем его в духовку, которая должна быть уже прогрета до 180°.
Запекаем мясо по-купечески 35-40 минут, пока не появится румяная аппетитная корочка. Мясо должно быть хорошо запечено и снизу, и сверху.
Для праздничного стола запеченное и горячее мясо по-купечески станет самым вкусным угощением для гостей!
Рецепт 2, пошаговый: мясо по-купечески с грибами
Мясо по-купечески – блюдо, которое включают в свое меню очень многие рестораны и кафе. При этом в разных заведениях готовят его по-разному. Мы же испробуем вариант, который наверняка вам понравится, так как с одной стороны, приготовление совсем простое и не требующее особых кулинарных умений. А с другой – результат можно смело поставить на праздничное блюдо, и все гости будут в восторге.
- 600 г мяса говядины;
- горчица;
- 150-200 г шампиньонов;
- сметана;
- 2-3 свежих помидора;
- 200 г твердого сыра;
- соль и специи по вкусу.
Начинаем готовить наше блюдо с того, что подготовим мясо. Так как говядина считается не самым нежным мясным продуктом, то мы хорошенечко отобъем порционные кусочки.
Дополнительно смягчить говядину помогает нехитрый прием: смажем мясо горчицей и оставим так его на полчаса как минимум.
Пока мясо пропитывается горчицей, можно подготовить форму: застелить ее фольгой. Затем уложим на нее наши куски говядины, посыпем ее немного солью и специями.
Помыв и очистив от грязи, нарезаем тонкими пластинами шампиньоны.
Помидоры тоже вымываем и нарезаем их на кружочки настолько тонкие, насколько это возможно.
Теперь укладываем в один слой на горчицу кружочки помидоров.
Натираем на крупной терке сыр.
Щедро посыпаем натертым сыром наше будущее мясо по-кпечески с помидорами.
Сверху на сыр кладем аккуратно ломтики шампиньонов.
Чтобы наше мясо по-купечески с грибами получилось самым нежным и сочным, положим на каждую порцию по ложке сметаны. Сверху ее совсем немного посыпаем солью, чтобы не пересолить!
Сверху все опять посыпаем обильно сыром, накрываем фольгой и отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя 30 минут, фольгу нужно открыть и оставить в духовке еще на 15 минут, чтобы сыр подрумянился.
Наше мясо по-купечески с грибами готово! Его можно сразу подавать к столу с любым гарниром. Кстати, в процессе приготовления в форме образовывается много сока, которым можно полить картофель или гречку.
Рецепт 3: мясо в духовке по-купечески (с фото)
Вкуснейшее, сочное, ароматное, нежное мясо будем готовить сегодня – мясо по-купечески в духовке. Рецепт приготовления простой, справится с ним любой желающий, а вот какой получается результат – пальчики облизать можно! Для приготовления такого мяса лучше использовать свинину, кусочек выбирать с жировыми прослойками, чтобы мясо не получилось суховатым.
Также для рецепта с фото пошагово нам понадобятся сочные спелые помидоры, немного шампиньонов, твердый сыр и майонез. Подавать мясо по-купечески можно даже к праздничному столу, гостям такой вариант точно придется по вкусу. В качестве дополнения отлично подойдет картофель пюре, для более легкого варианта можно подать салат из свежих овощей и свежей зелени.
- свинина – 250-300 гр.,
- помидоры – 1 шт.,
- шампиньоны – 3-4 шт.,
- майонез – 2 ст.л.,
- твердый сыр – 80 гр.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 2 ст.л.
Подготовить свинину, выбрать хороший кусок мяса, нарезать пластинами. Если пластины мяса толстые, можно немного отбить, но лучше постараться нарезать мясо тонко. Посолить и поперчить мясо по вкусу.
Помидор вымыть и просушить, нарезать тонкими кружочками. Уложить помидоры на куски мяса.
Помидоры притрусить немного твердым сыром, который необходимо натереть на мелкой терке. Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать грибы пластинами. Разложить пластины шампиньонов поверх сырной стружки.
Покрыть грибы майонезом. По желанию немного притрусить молотым перцем. На этом этапе уже прогреть хорошо духовку, установить температуру 180 градусов.
Натертый твердый сыр разложить поверх всех отбивных.
Теперь переложить подготовленные куски мяса на противень, убрать в духовку. Запекать мясо в течение 25-30 минут, после переложить мясо на тарелки и подать к столу с любимым гарниром.
Рецепт 4: гречка с мясом по-купечески (пошагово)
Сытная, питательная гречка издавна известна своими полезными свойствами. Гречка с мясом — традиционное блюдо русской кухни. В сочетании с грибами, беконом, овощами и специями гречка с мясом приобретает яркий вкус и аромат.
- Гречка 1 стак.
- Мясо 450-500 гр. (вырезка)
- Грибы 3-4 шт. (шампиньоны)
- Бекон 3 пластины
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Смесь специй состав в шаге №1
- Кетчуп или томатный сок 2-3 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
Для смеси специй смешать: соль, сахар, по 1/3 ч.л. мускатного ореха, молотого, острого красного и черного перцев, тмина; по 0,5 ч.л. паприки, куркумы; по 1 ч.л. сухой петрушки и укропа.
Гречку промыть, обжарить на раскаленной сковородке в течение 3-4 мин.
Мясо нарезать кубиками. Можно использовать любое мясо. У меня телятина.
Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Грибы и бекон нарезать ломтиками.
В сковороде с высокими бортами обжарить в масле мясо до золотистого цвета. Добавить морковь, лук и пропущенный через пресс чеснок. Обжарить недолго, до прозрачности лука. Добавить грибы. Немного обжарить.
Затем добавить бекон и снова слегка обжарить.
Добавить смесь специй и томатный сок (кетчуп). Перемешать, обжарить в течение 2-3 минут.
Выложить гречку.
Добавить в сковородку с мясом и гречкой 2,5 стак. воды. Огонь убавить до минимума (чтобы едва кипело), накрыть крышкой. Тушить примерно 15 минут.
Добавить лавровый лист, перемешать. Накрыть крышкой и тушить до полного выкипания жидкости (примерно 15 минут).
В конце можно добавить ок. 30 гр. сливочного масла. Перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5-10 минут.
Очень вкусное и ароматное блюдо — гречка с мясом — готово. Приятного аппетита!
Рецепт 5: мясо по-купечески с сыром и грибами
- 0,5 кг свинина
- 200 гр сыр твердый
- 3 шт помидор
- 300 гр шампиньоны
- специи
Мясо помыть и порезать на порционные кусочки по 1-1,5 см
Отбить свинину молоточком как для традиционных отбивных.
Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу.
Грибы промыть и нарезать кусочками. Если грибы мелкие, то можно использовать целиком.
Обжарить грибы на сковороде с луком в растительном масле.
Сыр натереть на крупной терке.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Противень смазать растительным маслом, разложить подготовленные кусочки мяса.
Присыпать тертым сыром.
Уложить грибы.
Затем по два ломтика помидора.
Сверху — тертый сыр.
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Подавать свинину с грибами и сыром по-купечески можно с любым гарниром или овощным салатом.
Рецепт 6: свинина по-купечески рулетиками
- Свинина 700 гр
- Бекон 12 ломтиков
- Грибы белые 300 гр
- Крупа перловая 1/3 ст
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Оливковое масло 2 ст.л
- Перец черный молотый 1 ст.л
- Молотая паприка 1 ст.л
- Фисташки 50 гр
- Сельдерей для декора
Свиную корейку без кости разрезать на порционные куски. Каждый кусок хорошо отбить.
Приготовить начинку: перловую крупу отварить до готовности; грибы обжарить на оливковом масле с луком и чесноком, смешать с перловкой, посолить, приправить черным перцем и толчеными фисташками (часть оставить для подачи).
На каждый кусок свинины выложить грибную начинку. Свернуть мясо рулетом.
Подготовленные рулеты «забинтовать» беконом.
Выложить мясо в жаропрочную форму. Сбрызнуть слегка водой и запекать в разогретой духовке первые 10 минут при 200 градусах, после убавить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса, периодически поливая свинину соком, который будет выделяться в обильном количестве.
Готовое мясо по-купечески выложить на сервировочное блюдо, посыпать фисташками и молотой паприкой. Подавать с зеленью и любимым соусом.
Рецепт 7: как пожарить мясо по-купечески
- Четыре кусочка свинины.
- Двести грамм замороженных грибов.
- Один помидор.
- Двести пятьдесят грамм сыра.
- Майонез.
- Соль и специи.
Мясо промываем, высушиваем и отбиваем кухонным молотком через пищевую плёнку. Берём противень и смазываем его маслом, и выкладываем на него отбитое мясо. Посыпаем его солью и специями. Мы специально не указывали количество и название специй, чтобы дать читателю волю для импровизации.
Снимаем с помидора шкурку. Она, к слову, отойдёт намного легче, если предварительно пропарить овощ минут пять. Режем очищенный томат на кружочки и выкладываем на отбивные.
Далее перейдём к сыру. Его мы натираем на крупную тёрку и выкладываем примерно третью часть на мясо с помидорками. Сверху кладём грибы. Если они не смёрзлись в брикет, то можно предварительно и не размораживать. Далее слегка поливаем майонезом, с ним не надо перебарщивать.
Добавляем ещё немного соли и засыпаем оставшейся сырной стружкой. Духовку разогреваем до отметки в две сотни градусов и ставим в неё наше блюдо.
Всё будет готово через двадцать минут. Если хотите. Чтобы блюдо выглядело аккуратнее, используйте свежие нарезанные шампиньоны, или другие им подобные грибы. Их можно уложить так, чтобы они в итоге не торчали из-под сыра в разные стороны.
Рецепт 8: купеческое мясо с помидорами в духовке
Мясо по-купечески – блюдо, которое включают в свое меню многие рестораны и кафе. Мясо запекается с грибами и помидорами, получается очень сочным и нежным. Для домашних праздников, торжеств и застолий это самое подходящее блюдо.
- мясо 500 граммы
- помидор 2 штуки
- грибы 100 граммы
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- паприка молотая по вкусу
- сыр 100 граммы
- майонез
Мясо режем на кусочки и отбиваем хорошо,как отбивные.
Я всегда отбиваю мясо в пакете, тогда оно не летит в разные стороны.
Можно смазать противень растительным маслом, но я взяла пекарскую бумагу. На нее выложила мясо, посолила, поперчила, посыпала паприкой и любимыми приправками.
Выкладываем на мясо порезанные кружочками помидоры.
Посыпаем тёртым сыром.
Следующий слой — порезанные грибы.
Промазать майонезом.
Последний слой — натертый сыр.
Накрываем фольгой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20. Затем уменьшаем огонь до 150 градусов и даем печься еще 20 минут. Фольгу открываем, прибавляем температуру и готовим до румяной корочки.