Осадок в водке в виде хлопьев. Причины появления осадка в бутылке коньяка. Поиск сивушных масел

Водочная продукция - товар стабильный, он может сохраняться длительное время без существенного изменения качества при соблюдении технологии приготовления и условий хранения. Тем не менее отмечаются случаи забраковки продукции, причем в основном по внешним признакам (уменьшение прозрачности, появление осадка на дне бутылок, отдельные плавающие включения).

При анализе случаев забраковки продукции, по данным исследований института, можно отметить ряд причин появления осадков в водках. Одной из причин является увеличение в них содержания микроэлементов выше определенного предела. При длительном хранении в водках могут происходить физико-химические изменения, часть из которых протекают медленно и сопровождаются выделением осадков. Причинами появления микроэлементов в водках могут быть основное сырье, ингредиенты, оборудование, стекло бутылок, вспомогательные материалы, нарушение технологического процесса. Наибольшее обогащение водок микроэлементами происходит за счет технологической воды. Основным параметром, характеризующим стабильность водок при хранении, является жесткость технологической воды, которая определяется содержанием солей кальция и магния.
Для снижения жесткости воды используют Nа-катионитовый способ умягчения, сущность которого заключается в обмене ионов кальция и магния на ионы натрия. В результате этого в умягченной воде содержатся в основном натриевые соли, обладающие большей растворимостью в водно-спиртовых растворах.

Повышенная жесткость (содержание солей кальция и магния) приводит к образованию в водках кольца жесткости на горлышке бутылок и в ряде случаев - к выпадению осадков, состоящих из карбонатов и сульфатов кальция и магния. В этой связи встает вопрос о предельно допустимых концентрациях сульфатов и гидрокарбонатов в технологической воде, повышенное содержание которых также
способствует образованию вышеназванных осадков.

На стабильность водок при хранении существенно влияют щелочность технологической воды и водородный показатель (величина рН). Чем выше рН водки, тем большее количество микропримесей может выпасть в осадок и тем соответственно меньше стабильность водки. При смешивании воды и спирта рН водно-спиртовой смеси повышается примерно на 1–1,5 единицы и возрастает щелочность, т. е. при исходном значении рН технологической воды 6,5–7,0 рН водно-спиртовой смеси составляет 8–8,5 единицы.

Щелочность и соответственно рН готовой водки дополнительно возрастают при обработке сортировки активным углем. Высокощелочные водки в процессе хранения разрушают внутреннюю поверхность стеклянных бутылок, что приводит к образованию мелкокристаллических осадков, состоящих из двуокиси кремния. Высокое содержание ионов натрия в водках также способствует выщелачиванию внутренней поверхности стеклянных бутылок.

Содержание железа и марганца в технологической воде, а соответственно и в водках также должно быть строго регламентировано и не превышать 0,15 мг/дм3 для железа и 0,1 мг/дм 3 для марганца. Данный факт объясняется тем, что, как правило, все водки имеют щелочную реакцию, кото- рая способствует образованию гидроокисей названных элементов, выпадающих в виде бурых осадков. Образование таких осадков возможно даже через 3–6 мес после розлива водки в зависимости от условий хранения и в случае повышенного содержания железа и марганца в водке. Причиной выпадения осадков в водках могут служить не только катионы. В воде всегда присутствует кремниевая кислота в растворенном и коллоидном состояниях. При значении рН >7 растворенная недиссоциированная кислота выпадает в осадок. Этому процессу способствует наличие в воде ионов калия и кальция, образующих силикаты, малорастворимые в водно-спиртовой среде. Все эти реакции протекают медленно, что и может привести к образованию
осадков при длительном хранении.

Увеличение силикатов в водке может происходить также за счет их выщелачивания с поверхности стекла бутылок, что способствует образованию осадков. Процесс выщелачивания кремния с поверхности стекла бутылок происходит по следующему механизму. В первоначальной стадии на стекло воздействует одна из составляющих водок - вода. Она постепенно вымывает из стекла щелочные
элементы, в частности натрий, который, гидролизуясь, образует гидроокись натрия, вследствие чего увеличиваются рН и щелочность раствора. В это время щелочно-земельные металлы (в основном кальций), находясь еще в глубине стекла, не реагируют с гидроокисью натрия, но, оказываясь по мере разрушения стекла на его поверхности, вступают во взаимодействие со щелочью и с окисью кремния, при этом образуются силикат натрия и гидроокись кальция. Образовавшийся силикат натрия переходит в раствор, а гидроокись кальция в основном адсорбируется коллоидной кремниевой кислотой. Количество адсорбированного кальция со временем возрастает,
и начинается реакция между адсорбированным кальцием и коллоидной кремниевой кислотой, вследствие чего образуется силикат кальция. Таким образом, в результате длительного хранения водки сначала образуются осадки гидросиликатов натрия, а затем - гидросиликатов кальция. В присутствии второй основной части водок - этилового ректификованного спирта из пищевого сырья — достаточно быстро образуется насыщенный раствор труднорастворимых солей кремниевой кислоты, которые и выпадают в осадок.

Загрязнение водок может происходить за счет активного угля, что обусловлено наличием в его составе минеральных примесей. Так, в активном угле марки БАУ содержание окислов в сухом остатке составляет (в %): SiO2 - 25,0; Al2 O3 - 4,5; MgO - 7,5; CaO - 35,8.
В процессе фильтрования происходит вымывание катионов и анионов с поверхности активного угля в водно-спиртовую жидкость, что также может способствовать образованию осадков при хранении. С поверхности кварцевого песка могут переходить в сортировку силикаты, соли которых, как говорилось ранее, труднорастворимы в водно-спиртовой среде. В результате использования коррозионно-нестойкого оборудования возможно повышение концентрации железа, особенно при хранении водок в емкостях из черного
металла при повышенных температурах. Источником появления металлов в водках могут быть ингредиенты, в частности сахар. В 1 кг сахара может содержаться до 36,4 мг железа, 26,8 мг магния и 72 мг кальция, т. е. при добавлении в водку 20 кг сахара на 10 000 л
содержание железа в 1 л водки может составить 0,07 мг/дм3 при предельно допустимой величине 0,10 мг/дм3 .

Составные части стекла - ионы кальция, магния, алюминия - могут переходить в водно-спиртовой раствор и взаимодействовать с сахарозой, в результате чего образуются их сахараты, растворимость которых в присутствии этанола снижается, при длительном хранении они могут выпадать в осадок. Применение бутылок с недостаточной химической стойкостью, как правило, приводит к образованию осадков солей кремниевой кислоты в виде мелких игольчатых кристаллов.

На процесс образования осадка может оказывать влияние способ ополаскивания новых стеклянных бутылок(без щелочной мойки в бутылкомоечной машине). Поступающие на предприятие новые стеклянные бутылки не всегда бывают чистыми. На их внутренней поверхности адсорбируются вещества, способные образовывать в водке налеты белого цвета или осадок. К их числу относятся соли натрия, в том числе сульфаты, которые не всегда удаляются при ополаскивании бутылки. Могут также образовываться налеты веществ, применяемых для придания бутылкам прочности и блеска.

Благодаря отечественным фильмам сложился стереотип, что настоящий самогон должен быть обязательно мутным, а еще лучше – молочно-белого цвета. Именно такой вид имела сельская горилка лет двести назад, это было жуткое пойло с противным запахом.

Крестьяне гнали самогон на примитивных кустарных приспособлениях, отбирая из браги максимум продукта, отсюда и низкое качество. Дворяне же, напротив, постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, стараясь получить кристально чистый дистиллят максимально высокой крепости. Между поместьями и мастерами-винокурами даже устраивали соревнования.

После революции режиссёры советских фильмов сочли правильным показывать на экране рабоче-крестьянский белый самогон пролетарского происхождения, а не кристально чистый «буржуйский» дистиллят. Эту традицию сохранили и российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что мутный самогон смотрится эффектнее, а зрителю сразу ясно, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип.


Фильм «Самогонщики» (1961 год). Пропаганда «белого» самогона в самом разгаре
В «Деревне дураков» самогон тоже всегда мутный.

На самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.

Почему мутнеет самогон

1. Брызгоунос. Самая распространённая причина. При слишком сильном нагреве кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена через трубку попадает в холодильник (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Муть появляется сразу.

Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому узнать, пенится ли брага в отдельный момент времени, невозможно. Если из аппарата пошел мутный самогон, нужно уменьшить нагрев, закончить перегонку (дистиллят очистить потом), разобрать и почистить всю конструкцию.

Меры профилактики:

  • заполнять куб брагой максимум на 70% объема, оставляя место для пены (обязательно);
  • следить за интенсивностью нагрева (зависит от аппарата), правильный температурный режим подбирается экспериментально после нескольких перегонок;
  • установить сухопарник (при вспенивании брызги попадут в банку, а не в змеевик);
  • после каждой перегонки тщательно вымывать весь аппарат;
  • перед дистилляцией сливать брагу с осадка и чистить, например, бентонитом, чтобы оставалось меньше примесей, способных вызывать пену.

2. Наличие сивушных (эфирных) масел. Сивушные и эфирные масла – токсичные вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или низкую температуру кипения, чем у этилового спирта, поэтому большинство (но не все) можно удалить из дистиллята путем дробной перегонки (с разделением на фракции).

Профилактика: чтобы самогон не помутнел, нужно отсекать головную верхнюю фракцию и вовремя заканчивать перегонку. Очистка между дистилляциями, например, углем, тоже снижает риск помутнения.

Обычно муть начинается после падения крепости в струе ниже 40 градусов.

3. Плохие материалы самогонного аппарата. Иногда помутнение самогона вызвано окислением материала, из которого сделан корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что много проблем возникает из-за некачественного силикона. Помутнение может появиться сразу или спустя некоторое время.

Профилактика: делать (покупать) аппараты только из качественных материалов. Периодически проверять элементы на окисление и другие дефекты.

4. Жесткая вода. В этом случае самогон мутнеет сразу или спустя пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона весьма значительное и часто недооценивается новичками.

Также не стоит сбрасывать со счетов высокую концентрацию сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).

Профилактика: чтобы разбавить самогон без помутнения, нужно использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом желательно лить дистиллят в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей до смешивания – 7-10°C.

5. Неподходящие или плохо вымытые емкости. Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, спустя некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком, потом напиток помутнеет. При этом выделятся другие токсичные вещества. Существует специальный пластик для спиртного, но в домашних условиях этот материал встречается редко. Если самогон помутнел при хранении в стеклянных сосудах, возможно, бутылки или банки плохо вымыты.

Профилактика: хранить самогон только в стеклянных, хорошо вымытых и вытертых насухо емкостях.

Как очистить мутный самогон

Очистке поддается только дистиллят, помутневший вследствие неправильной технологии перегонки или разбавления жесткой водой. Если причина мути кроется в некачественных материалах аппарата или хранении в пластиковых емкостях, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, напиток лучше сразу вылить или пустить на технические нужды.

Способы очистки:

1. Вторая перегонка – самый эффективный метод. Нужно разбавить помутневший самогон водой до 18-20%, затем перегнать еще раз с разделением на фракции. Дальше разбавить качественной водой до желаемой крепости (40-45%) и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном помещении до окончания реакции и стабилизации вкуса.

2. Угольная очистка. Помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем – марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.

Еще один метод – фильтр для очистки воды типа «Барьер», после двух-трех раз самогон станет прозрачным.

3. Нагревание. Срабатывает не всегда, эффективность зависит от характера примесей. Метод используется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70°C, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.

Внимание! Нагретый самогон быстро воспламеняется.

Как сделать самогон мутным

Любители сельского колорита любят пить именно самогон молочного цвета. Представляю вашему вниманию методы, которые делают напиток белым, но при этом не ухудшают качество. Закрашивать дистиллят лучше за 1-2 дня до употребления, поскольку со временем самогон расслаивается, а на дне появляется осадок.

1. Молочная сыворотка. В зависимости от желаемой белизны достаточно влить 5-30 мл сыворотки на 1 литр самогона.

Внимание! Добавлять можно именно сыворотку, а не обычное молоко, которое после реакции со спиртом часто свертывается.


Сыворотка делает самогон мутным без потери качества

2. Сухое молоко. Для получения белого цвета достаточно добавить 3-15 грамм сухого молока на 1 литр дистиллята и перемешать.

3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают сивым. После добавления масла самогонку нужно хорошо взболтать.

Во избежание покупки водочного фальсификата и финансирования подпольной ликеро-водочной промышленности, нужно знать основные признаки качественной водки.

Ни для кого не секрет, что на прилавках магазинов, особенно , рядом с бутылками настоящей водки, изготовленной промышленным способом и с соблюдением всех необходимых технологических процессов и санитарных норм, стоят батареи «паленки», практически ничем не отличающейся от оригинала.

Беглый внешний осмотр

Попробуйте провернуть колпачок у его основания. Если он неплотно сидит на горлышке и проворачивается от незначительного приложения сил – пробку на бутылку насаживали где-нибудь в подвале или в гараже.

Переключите внимание на этикетку. Криво наклеенная, тусклая, без голографических защитных знаков, с неярким или стертым рисунком этикетка прямо укажет на то, что такую водку от греха подальше лучше обратно вернуть продавцу.

Взбалтывание

Переверните бутылку вверх дном и хорошенько взболтните спиралеобразным движением руки. У качественного алкогольного продукта внутри бутылки образуется небольшой «мини-смерч», состоящий из очень мелких пузырьков воздуха.

В бутылке водки, приготовленной большим количеством воды, пузырьки будут крупные и размещены в хаотическом порядке, без образования каких-либо геометрических фигур.

Если же случилось так, что после взбалтывания со дна бутылки поднялся осадок и жидкость в бутылке стала мутной, можете быть уверены — перед вами фальсификат.

Поиск сивушных масел

Купленную бутылку водки дома можно подвергнуть более серьезным испытаниям на подлинность.

Смешайте в равных пропорциях небольшое количество водки и серной кислоты. Потемневшая или даже почерневшая жидкость укажет на повышенное содержание в проверяемой водке сивушных масел, что будет свидетельством грубого нарушения технологического процесса во время ее производства или же прямым указанием на то, что водка – «паленая».

От такой водки утром будет неимоверно болеть голова, а «отблагодарит» вас отсутствием аппетита, тошнотой или даже рвотой.

Разотрите водку между ладонями. Если в водке в значительных количествах присутствуют сивушные масла, вы обязательно уловите нюхом характерный тошнотворный запах сивухи.

Проверка сжиганием

Налив тестируемую водку тонким слоем в металлическую пробку или крышку, подожгите ее.

Нормальный качественный продукт будет гореть ровным стабильным синим пламенем, а не полыхать с потрескиванием, распространяя вокруг сивушное зловоние.

Метанол или этанол?

Водка, приготовленная путем разбавления технического метилового спирта, чрезвычайно ядовита и опасна для жизни. Метанол пьянит так же, как и обычный этанол, однако отведав технического спирта, можно лишиться здоровья, зрения, а то и жизни.

Принюхайтесь к только-что распечатанной бутылке водки, наклонитесь к горлышку и сделайте резкий вдох. Если в нос ударил резкий неприятный запах, напоминающий «аромат» растворителя или ацетона — водка приготовлена из метилового спирта.

Чтобы окончательно в этом удостовериться, опустите в водку кусок раскаленной проволоки. Появившийся резкий и неприятный запах формалина развеет все сомнения, водка в бутылке – фальшивая и опасная для жизни.

Тестирование на наличие кислот

Определить наличие кислот, которые добавляют в водку для придания ей псевдо-крепости, довольно просто. Лакмусовая полоска в таком ядовитом напитке покраснеет.

Поскольку лакмус не всегда бывает под рукой, его можно с успехом заменить луковой шелухой – при обнаружении кислот она будет окрашиваться в красный цвет не хуже лакмусовой бумаги. Точно таким же свойством распознавать кислоты обладают лепестки растения василька.

Замораживание

Охладите водку до температуры примерно -20 0 С. Хороший качественный напиток так и останется в жидком состоянии.

В гаражной подделке обязательно образуются кристаллы льда, а фальсификат низкой крепости и вовсе замерзнет.

Избегайте употребления поддельной некачественной водки – берегите свое здоровье!

Способ производства водки предусматривает приготовление водно-спиртовой смеси путем смешивания спирта с питьевой водой и осветление указанной смеси обезжиренным молоком. Отстаивание в течение по меньшей мере нескольких часов и предварительное фильтрование осветленной смеси и ее фильтрование через активированный уголь и фильтр-песочник с получением прозрачного бесцветного продукта с мягким вкусом. Обезжиренное молоко вносят в водно-спиртовую смесь в количестве, достаточном для осаждения нежелательных веществ, в виде смеси сухого обезжиренного молока с теплой водой. Смесь сухого молока и воды приготавливают при соотношении сухое молоко: вода 1:2. При интенсивном перемешивании в смесь одновременно добавляют винную кислоту. Предварительное фильтрование осветленной смеси осуществляют через слой измельченного фильтровального картона, расположенный на слое кварцевого песка. Отстаивание осуществляют в течение от одних суток до трех суток, с периодическим перемешиванием смеси. Предлагаемый способ позволяет значительно улучшить процесс очистки водки и вследствие этого повысить органолептические показатели водки. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение касается способа производства водки, предусматривающего стадии приготовления водно-спиртовой смеси путем смешивания спирта с неумягченной водой, обработки указанной смеси обезжиренным молоком, отстаивания и фильтрования осветленной смеси посредством предварительного фильтрования смеси через фильтр-картон для удаления твердой фазы и затем фильтрования смеси через слой активированного угля и слой кварцевого песка, с получением прозрачного бесцветного продукта с мягким вкусом. Указанный во введении способ хорошо известен и используется, например, для производства водки "Посольская". Согласно Технологической инструкции по приготовлению водки "Посольская", для которой используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" и питьевую воду жесткостью от 1,5 до 6 мг-экв/л, способ осуществляют следующим образом. В смесителе приготавливают водно-спиртовую смесь с таким расчетом, чтобы получить крепость 40 об.%. Полученную водно-спиртовую смесь перекачивают в другую емкость, в которую добавляют белковое молоко (1%-ной жирности или менее) в количестве 50 л на 1000 дал водно-спиртовой смеси. После добавления молока смесь тщательно перемешивают барботированием или механически, и оставляют отстояться на 1-3 часа. Под действием спирта молочный белок коагулируется, и в процессе отстаивания выпадает в виде хлопьев коллоидного вещества в осадок. Хлопья скоагулированного белка, имея большую поверхность, способны сорбировать содержащиеся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно большого молекулярного веса. Такие вещества, как правило, придают водке нежелательные органолептические свойства. Хлопья скоагулированного белка способствуют также удалению труднорастворимых соединений, вызывающих образование мути, например, солей кальция и магния, определяющих жесткость воды. Благодаря этому обработка водно-спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие, нейтрализует нежелательный аромат и смягчает вкус. Как указано в справочнике "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", М, Легкая и пищевая пром., 1981, стр. 286-287, введение сухого обезжиренного молока в водно-спиртовую смесь предпочтительно проводят после его предварительного разведения в теплой воде в соотношении 1:2, в количестве, достаточном для осаждения нежелательных примесей, в частности, 5 кг на 1000 дал смеси, при интенсивном перемешивании. Согласно этой хорошо известной технологии, на которой базируется настоящее изобретение, после отстаивания смеси в течение по меньшей мере нескольких часов, водно-спиртовую смесь направляют в напорный чан, из которого, после проверки крепости, водку подают самотеком на угольную очистительную колонку (толщина слоя 4 м) при скорости фильтрования до 30 дал/час на свежем угле. Предварительное фильтрование на фильтр-прессе обычно осуществляют с использованием фильтр-картона марки Т4. После этого фильтрование осуществляют на угольной колонне и фильтре-песочнике. Когда водка будет окончательно очищена от нежелательных веществ, в осветленную и очищенную водку, если требуется, вносят пищевые добавки согласно рецептуре и после перемешивания, выдержки и, возможно, еще одной фильтрации, осуществляют розлив готовой водки в емкости для реализации. Водки типа "Посольской", обработанные обезжиренным молоком, известны своей исключительной мягкостью вкуса, кристальным блеском, имеют высокие показатели прозрачности и другие дегустационные характеристики. Однако при использовании известного способа часто обнаруживается характерный дефект, заключающийся в образовании белого кольца в бутылке на поверхности раздела между воздухом и жидкостью. Этот дефект особо оговорен в соответствующей Технологической инструкции как недопустимый, однако избежать его удается не всегда, поскольку зачастую он появляется не сразу, а лишь после нескольких недель хранения водки после ее розлива. Упомянутое белое солевое кольцо появляется на стекле даже в случае использования более мягкой воды, чем оговорено инструкциями. Вероятно, здесь оказывает свое влияние не только количество солей, определяющих значение жесткости используемой воды, сколько их качественный состав, который, понятно, существенно отличается у ликеро-водочных предприятий, использующих питьевую воду из разных источников. Именно поэтому далеко не все предприятия ликеро- водочной промышленности могут производить водку подобного типа без вышеупомянутого эффекта. Кроме того, после обработки купажа молоком и отстаивания коллоидных хлопьев, купаж все же сохраняет некоторую белесоватость, называемую на производстве "опалом". Обычные фильтр-картоны оказались малоэффективны, и практика показывает, что опал удаляется на фильтр-прессе лишь частично. Последующее фильтрование на угольной колонне не способно повысить прозрачность жидкости, и таким образом некоторый опал остается, что недопустимо. С учетом изложенных выше недостатков известных способов, задача изобретения в том, чтобы добиться более полного удаления нежелательных веществ, и, тем самым устранить возможность появления таких дефектов как опал и белое солевое кольцо. Поставленные задачи решаются способом по изобретению посредством того, что при осуществлении известного способа ("Рецептуры...", 1981) при внесении в водно-спиртовую смесь разведенного сухого обезжиренного молока, в нее одновременно добавляют 10%-ный водный раствор винной кислоты из расчета 200 г сухой винной кислоты на 1000 дал водно-спиртовой смеси, а предварительное фильтрование осуществляют через слой измельченного фильтровального картона, расположенного на слое кварцевого песка. Данный эффект можно объяснить тем, что добавление винной кислоты улучшает хлопьеобразование, что в свою очередь приводит к получению большей адсорбирующей поверхности хлопьев коагулированного белка. Кроме того, мы предполагаем, что слабое смещение pH водно-спиртовой смеси в кислую сторону способно повысить адсорбционную активность белковых молекул. Предпочтительно использовать воду, имеющую жесткость от 1,5 до 3,5 моль/куб. м. Установлено, что жесткость воды свыше 3,5 моль/куб.м приводит к худшей органолептике продукта, и понятно, что чем мягче вода, тем лучше. На практике, наиболее приемлемым для производства диапазоном жесткости воды является диапазон, указанный выше. Согласно изобретению, продолжительность отстаивания перед стадией предварительного фильтрования желательно увеличить до 1-3 суток. При этом приблизительно через каждые два часа осуществляют перемешивание смеси и визуальную проверку степени осветления (прозрачности раствора). Понятно, что частота перемешивания определяется главным образом производственными возможностями. Таким образом, введение в водно-спиртовую смесь молока в сочетании с добавлением винной приводит к более качественному продукту, чем когда на этой стадии в смесь вводят жидкое молоко. Это приводит к более полному удалению нежелательных веществ, и это соответственно улучшает вкус и качество получаемой водки. Как уже упоминалось, фильтрование на обычном фильтр-прессе в способе по изобретению малоэффективно для удаления опала. На практике пытались перезаряжать фильтр-пресс через каждые четверть часа, но желаемого эффекта не достигли. Поэтому в способе по изобретению для предварительной фильтрации, то есть для отфильтровывания осадка и удаления "опала" используют специальный фильтр, содержащий в верхней части измельченный фильтровальный картон, а в нижней части - кварцевый песок. Подготовка слоя измельченного фильтровального картона имеет свои особенности. Прежде всего, следует заметить, что степень измельчения здесь не играет существенной роли, поскольку слой измельченного картона перед его использованием замачивают водно-спиртовой смесью и превращают в по существу однородную рыхлую массу размоченных волокон картона. Подготовленный таким образом измельченный фильтровальный картон имеет огромную площадь активных фильтрующих волокон и не только эффективно задерживает хлопья осадка, но и более эффективно удаляет из водно-спиртовой смеси некоторые другие нежелательные вещества, удаляя "опал", по существу, полностью. Далее способ по изобретению поясняется неограничивающими примерами. Пример 1. Для приготовления водки "Самарский штоф" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" ГОСТ 5962-67, воду питьевую ГОСТ 2874-82 с жесткостью от 1,5 до 3,5 моль/куб. м, сахар-песок рафинированный ГОСТ 22-78 в количестве 15 кг, молоко сухое обезжиренное 10970-87 в количестве 5 кг и сухую пищевую винную кислоту ГОСТ 21205-83 в количестве 200 г. Указанные количества берут из расчета на 1000 дал (10 тыс.л) водно-спиртовой смеси. Из указанного спирта и питьевой воды приготавливают водно- спиртовую смесь крепостью 40,2 об.%. Подготавливают сухое молоко, которое разводят в теплой воде (40-50 o C) в соотношении 1:2 (5 кг сухого молока на 10 л воды). Размешивание ведут до получения однородной массы. Подготавливают сухую винную кислоту, также разводят в воде и используют в 10%-ном растворе из расчета 200 г сухой винной кислоты на 1000 дал. После подготовки, в водно-спиртовую смесь при непрерывном перемешивании вводят водный раствор винной кислоты и разведенное сухое молоко. Полученную смесь тщательно перемешивают механически (мешалкой) и оставляют на 5-6 часов для отстаивания коллоидных хлопьев молочного белка, выпадающего в осадок под действием спирта. При этом водно-спиртовая смесь обесцвечивается и осветляется. После отстаивания, водно-спиртовую смесь фильтруют на специальном фильтре, содержащем в верхней части измельченный, предварительно размоченный водно-спиртовой смесью, фильтровальный картон, а в нижней части - кварцевый песок, из которого смесь направляют на угольно-очистительную батарею, а оттуда - на фильтр-песочник. Для предварительного фильтрования используют фильтровальный картон ГОСТ 12290-74, а в угольно-очистительной батарее - активированный уголь марки БАУ-А, ГОСТ 6217-74. Скорость фильтрования составляет до 40 дал/ч для свежего угольного фильтра, и до 30 дал/ч - для регенерированного угля. Оставшийся на дне чана осадок скоагулированного белка направляют на выпаривание для извлечения остатков спирта. Сахар в виде сиропа или в виде водного раствора вносят в водку традиционно только после угольной колонны, чтобы не снижать активность активированного угля. Предпочтительная концентрация сахарного сиропа составляет около 66%. Качество полученного продукта соответствует ГОСТ 12712-80. После двухнедельного хранения солевое кольцо не возникло. Пример 2. По примеру 1, но отстаивание ведут в зимний период в течение суток, а в паводковый период - до трех суток, с периодическим перемешиванием через каждые два-три часа и с периодической визуальной проверкой степени очистки и осветления. Полученная водка также соответствует установленным стандартам, но имеет более высокие показатели прозрачности, особый кристаллический блеск, присущий водкам высокого качества. К вышеупомянутому примеру следует пояснить, что солевое содержание воды существенно изменяется в зависимости от времени года, и даже при точности соблюдения установленных норм по солям, определяющим жесткость воды, на качество продукта могут повлиять и иные соли. Понятно, что в период паводка поступающая на предприятие питьевая вода содержит больше солей, чем в зимний период, и это также учитывается способом по изобретению. Понятно, что возможны значительные модификации способа, очевидные для среднего специалиста, которые будут находиться в объеме изобретения, определяемого исключительно прилагаемой формулой. Например, более предпочтительным является использование спирта "Люкс" вместо спирта "Экстра", поскольку спирт "Люкс" относится к спиртам более высокого качества.

Формула изобретения

1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси путем смешивания спирта с питьевой водой, осветление водно-спиртовой смеси путем введения в нее сухого обезжиренного молока, предварительно разведенного в теплой воде в соотношении 1:2, в количестве, достаточном для осаждения нежелательных примесей, в частности 5 кг на 1000 дал смеси, при интенсивном перемешивании, отличающийся тем, что в водно-спиртовую смесь одновременно с разведенным сухим обезжиренным молоком добавляют 10%-ный водный раствор винной кислоты из расчета 200 г сухой винной кислоты на 1000 дал водно-спиртовой смеси, а предварительное фильтрование осуществляют через слой измельченного фильтровального картона, расположенного на слое кварцевого песка. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют питьевую воду с жесткостью от 1,5 до 3,5 моль/м 3 . 3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что отстаивание проводят в течение периода до трех суток с периодическим перемешиванием смеси.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]