Оригинальный салат "Фиалки": разные варианты приготовления. Салат фиалка - пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Описание

Салат «Фиалка» – это прекрасное праздничное блюдо, которое порадует не только отменным вкусом, но и довольно оригинальным внешним видом. Все дело в том, что такой салат мы порционно разложим по пиалам или чашкам и украсим его в виде горшочков с фиалками. Такой салат станет настоящим украшением праздничного стола. Уместен он будет по любому случаю: День рождения, Новый год, 8 марта или просто какой-либо семейный праздник.

Прелесть салата «Фиалка» заключается в том, что все ингредиенты можно найти в своем холодильнике. Таким образом, в домашних условиях можно приготовить это блюдо, даже в том случае, если гости решили нагрянуть неожиданно.

Простой пошаговый рецепт с фото, что приведен далее, наглядно продемонстрирует и подробнейшим образом опишет, как приготовить такой восхитительный салат!

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (250 г)

  • (для украшения)

  • (200 г для украшения)

  • (для окрашивания редиса)

Шаги приготовления

    Приготовление салата мы начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов. Отварим куриную грудку и яйца, а затем нарежем мясо кубиками, а яйца натрем на крупной терке. Очистим яблоко и репчатый лук. Очищенную луковицу мелко нашинкуем. На крупной терке натрем твердый сырданном случае используется голландский сыр).

    Салат будем готовить порционно, поэтому подготовим подходящие чашечки или пиалы. В них первым слоем выкладываем кубики отварной грудки. Сверху смазываем мясо майонезом.

    Поверх куриного мяса выкладываем измельченный лук и яйца. Их также смазываем майонезом.

    На этом этапе отложите небольшое количество желтка, он нам понадобится для украшения.

    Следующий слой – натертые на крупной терке яблоки, которые также нужно смазать майонезом.

    Теперь посыпаем наш салат тертым голландским сыром.

    Приступаем к приготовлению элементов декора салата. Тщательно моем редис и нарезаем его тонкими кружочками, как показано на фото ниже. Половину получившихся кружочков подкрасим свекольным соком.

    Тщательно промываем и просушиваем листья салата. Выкладываем их в чашки. Поверх салата формируем фиалки. На каждый цветочек уходит пять кружочков редиса. Центр цветка присыпаем измельченным желтком.

    Салат «Фиалка» готов! Приятного аппетита!

Салат «Фиалки» представляет собой удивительно красивое весеннее блюдо, которое можно смело подавать к праздничному столу. Стоит особо отметить, что вариантов приготовления такого кулинарного творения существует великое множество. Однако общее между ними все же есть - это способ украшения в виде красивых цветочков.

Итак, сегодня мы представим вам два разных способа приготовления оригинального и очень вкусного блюда.

Слоеный салат «Фиалка»: пошаговый рецепт создания весеннего блюда

Для приготовления такого нежного и потребуется приобрести:

  • окорок копченый ароматный - 300 г;
  • чернослив без косточек некислый - 200 г;
  • шампиньоны мелкие свежие - 400 г;
  • морковь корейская острая - 200 г;
  • свежий огурец среднего размера - 2 шт.;
  • соль поваренная, масло подсолнечное, перец душистый молотый - добавлять по вкусу во время обжаривания грибочков;
  • майонез жирный - для смазывания слоев;
  • редис свежий крупный - для создания соцветий;
  • куриный желток вареный - для имитации нектара;
  • печенье небольшого размера песочное - для создания «горшочка»;
  • листья шпината - для украшения всего блюда.

Подготовка продуктов

Салат «Фиалки» является довольно популярным блюдом среди тех, кто любит и разводит домашние цветы. Ведь такие хозяйки не упустят возможность украсить цветочками и праздничный стол. Но прежде чем сформировать это оригинальное блюдо, необходимо обработать все приобретенные продукты.

Требуется взять ароматный копченый окорок, отделить мясо от костей и кожицы, а затем мелко нашинковать. Аналогичным образом следует поступить и с пропаренным черносливом без косточек. Стоит особо отметить, что если такой сухофрукт попался вам слишком кислым, то его количество необходимо уменьшить вдовое, в противном случае блюдо получится не таким вкусным, как хотелось бы.

Помимо всего прочего, салат «Фиалка», рецепт которого мы сегодня рассматриваем, включает в себя и такие ингредиенты, как свежие огурцы и шампиньоны. Овощи требуется помыть, очистить от кожуры, если она горчит, а затем нарезать на тонкую соломку. Грибы же необходимо мелко нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до мягкости, предварительно сдобрив солью и перцем.

Обработка ингредиентов для украшения

Для красивого оформления представленного блюда необходимо сполоснуть листочки шпината, помыть редис и очень тонко нашинковать его на кружочки. Также требуется отварить куриное яйцо, вынуть из него крутой желток и натереть на большой терке.

Процесс формирования блюда

Салат «Фиалки» формируется в виде порционного блюда на небольшой плоской тарелке с использованием формовочного кольца размером до 10-13 сантиметров. Создается такое кулинарное творение следующим образом: на дно выбранной посуды необходимо слоями поместить такие продукты, как копченый окорок, нашинкованный некислый чернослив, свежий огурец и острая корейская морковь. При этом все названные компоненты следует обязательно смазать жирным майонезом.

После того как салат «Фиалки» будет сформирован, можно смело приступать к его украшению. Для этого необходимо аккуратно достать формовочное кольцо. Боковые части блюда рекомендуется закрыть при помощи песочного печенья небольшого размера. Далее поверхность салата следует выстелить свежим шпинатом так, чтобы он имитировал листочки домашнего цветка. В завершении на зелень требуется красиво поместить тонкие кружочки редиса (сложить их в виде розочки), а в центр всыпать немного тертого яичного желтка. В результате таких действий вы получите оригинальное и очень красивое блюдо, которое желательно выдержать в холодильной камере не более 50-6о минут, а затем подать гостям.

Смешанный салат «Фиалка»: рецепт, фото блюда

Данное блюдо готовится намного быстрее, нежели предыдущее. Все ингредиенты, входящие в его состав, необходимо обработать, смешать вместе и украсить аналогичным образом.

Требуемые продукты

Для такого необычного салата нам потребуется:

  • ветчина ароматная - 150 г;
  • твердый сыр - 105 г;
  • яйца вареные куриные - 3 шт.;
  • свежая петрушка - маленький пучок;
  • чеснок - 1 небольшой зубчик;
  • редис свежий - для украшения;
  • майонез - добавлять по усмотрению;
  • шпинат свежий - для украшения.

Подготовка продуктов

Перед формированием такого салата необходимо нашинковать на мелкие кубики ароматную ветчину, вареные куриные яйца (кроме одного желтка), порубить свежую петрушку, а также натереть на терке чеснок и твердый сыр. Также следует подготовить продукты для украшения: листочки шпината сполоснуть, редис тонко нарезать на кружочки, крутой куриный желток раздавить ложкой.

Процесс формирования

Смешанный салат «Фиалка», рецепт которого очень прост, формируется довольно быстро и легко. Для этого необходимо соединить в одной посуде и сдобрить майонезом такие ингредиенты, как ветчина, яйца, зелень, тертый чеснок и сыр. Далее получившуюся массу необходимо выложить в форму горшочного типа, а сверху украсить шпинатом, редисом и куриным желтком так же, как и в предыдущем рецепте.

В преддверии какого-либо праздничного застолья, мы начинаем заранее составлять праздничное меню. Подыскиваем вкусные рецепты разнообразных блюд, составляем список покупки необходимых продуктов. Первое, что мы начинаем искать – это рецепты салатов.

И это неудивительно. Довелось ли вам видеть праздничный стол, на котором отсутствуют салаты? Это вряд ли.

Я хочу предложить вам приготовить очень вкусный салат с курицей с оригинальным оформлением в виде фиалки. Для приготовления этого цветочного салата нам понадобится:
250 г филе курицы,
150 г сыра твердых сортов,
три куриных яйца большого размера,
пару чесночных зубчика,
150 г редиски,
по одной столовой ложке майонеза оливкового и сметаны,
25 г шпината,
15 г свежей петрушки,
свежемолотый перец черный,
по вкусу соль.

1. Куриное филе предварительно достаем из морозильной камеры и размораживаем. Промываем тщательно под проточной водой, нарезаем кусочками, заливаем водой и ставим варить. Как только вода закипит, провариваем минут пять и воду сливаем. Заливаем чистой водой и варим филе в подсоленной воде до готовности, после чего остужаем.

Яйца варим также в подсоленной воде на среднем огне в течение десяти минут и остужаем. Охлажденное филе курицы нарезаем кубиками маленького размера. Яйца очищаем. Один яичный желток оставляем для украшения салата, а все остальное нарезаем маленькими кубиками.

Сыр твердых сортов нарезаем мелкими кубиками, также как и редиску. Три-четыре редиски среднего размера оставляем для оформления салата. Свежую зелень петрушки измельчаем. Все нарезанные ингредиенты перекладываем в салатник.



2. Теперь приступаем к приготовлению заправки для салата. В миске небольшого размера смешиваем сметану с майонезом оливковым. Добавляем к ним соль по вкусу, перец молотый черный и измельченные дольки чеснока. Все перемешиваем тщательно.

3. Готовую заправку добавляем в салатник и перемешиваем. Салат с курицей и сыром готов. Теперь переходим к его оформлению. Свежие листья шпината промываем под холодной воде, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и аккуратно выкладываем по краям готового салата.

4. Редиску, которую мы оставили для украшения, нарезаем очень тонкими кружками. Из них мы сделаем фиалку.
5. Берем пять - шесть кружочков редиски и укладываем их внахлест друг на друга. Готовые цветки «сажаем» на салат, слегка придавливая. Так они будут на нем держаться. Оставшийся желток натираем на терке. По щепотке насыпаем в серединку нашей фиалки. Готовый праздничный салат недолго охлаждаем в холодильнике и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!

Даже самое обычное блюдо будет выглядеть и восприниматься как новое, если его подать в необычном оформлении. Салат Фиалка наполнит застолье весенней свежестью, а его яркие краски непременно поднимут настроение всем гостям. Попробуйте приготовить эту оригинальную и вкусную закуску, которая легко может стать главным украшением праздничного стола

Ингредиенты для салата Фиалка

Для приготовления этого блюда нам понадобится следующий набор компонентов:

  • корейская морковь – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • копчёный окорок – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • молотый душистый перец;
  • крупная редиска;
  • майонез;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • листья шпината;
  • песочное печенье.

Пошаговый рецепт приготовления салата Фиалка

Рецепт этой закуски очень прост, а красиво и нарядно оформить салат вы сможете, используя фото и наши рекомендации.

Готовится этот салатик так:

  1. Для салата выбираем ароматный копчёный окорок. Аккуратно отделяем мясо от кожицы и костей. Мясо мелко нарезаем.
  2. Чернослив тщательно промываем и заливаем кипятком. Даём ему хорошенько пропариться, затем удаляем косточки и мелко нарезаем. Если чернослив кисловатый, то его количество лучше уменьшить в два раза, чтобы не испортить вкус салата.
  3. Огурцы выбираем среднего размера, промываем их под холодной водой. Если кожица твёрдая, её лучше очистить. Затем овощи нарезаем тонкой соломкой.
  4. Шампиньоны выбирать желательно мелкие. Грибы тщательно промываем под холодной водой, затем нарезаем их пластинками.
  5. Сковороду разогреваем с подсолнечным маслом, затем обжариваем грибы до готовности, солим и перчим по вкусу.
  6. Листья шпината тщательно промываем под холодной проточной водой.
  7. Редиску моем и нарезаем на максимально тонкие кружочки.
  8. Яйцо отвариваем на протяжении 10 минут, затем заливаем его холодной водой, чтобы легче можно было очистить от скорлупы.
  9. Остывшее яйцо чистим, отделяем желток, который натираем затем на мелкой тёрке.
  10. Берём большую круглую и плоскую тарелку, помещаем на неё формовочное кольцо.

  1. Дальше выкладываем слоями компоненты: на дно кладём копчёный окорок, затем измельченный чернослив, жареные грибы, огурец соломкой и острую корейскую морковку. Каждый слой при этом смазываем майонезом.
  2. Снимаем формовочное кольцо и приступаем к оформлению салата.
  3. Небольшим песочным печеньем закрываем боковые стороны салата.
  4. Листьями салата выкладываем поверхность закуски таким образом, чтобы получилась имитация листочков фиалки.
  5. Кружочки редиски складываем в виде розочек и аккуратно выкладываем на листья шпината. Редис можно предварительно замочить в свежем свекольном соке, для придания более яркой и насыщенной окраски.
  6. В центр каждого цветочка всыпаем немножко тёртого желтка, имитируя пыльцу.
  7. Готовый салат ставим пропитаться и охладиться в холодильник приблизительно на час. Затем салат Фиалка можно подавать на стол.

Этот салат можно приготовить и быстрее, не выкладывая слоями, а просто смешав все ингредиенты и заправив майонезом, выкладывая и оформляя в виде красочной цветочной полянки.

Вкусный и необычный салат имеет не только «цветочное» имя, но и выглядит как самый настоящий цветок в горшке. Сделать «Фиалку» совсем не трудно – ингредиенты найдутся в каждом доме, ну а дальше дело за фантазией и умелыми руками.

Ингредиенты

Рецепт салата «Фиалка»

Редис порезать тонкими кружочками, а свежую свеклу натереть на терке и выдавить из нее сок. Полученным соком залить редис и оставить на 10-15 минут для окрашивания в красновато-розовый цвет. Отварную куриную грудку порезать на мелкие кусочки, зеленый лук мелко порубить и разделить на 3 части.

Отварной картофель почистить и также порезать мелкими кубиками. Яйца порезать кубиками или натереть на крупной терке, как кому нравится. На плоскую тарелку поставить специальную круглую форму для салата. Выкладывать салат слоями, промазывая каждый майонезом. Первый слой – мясо курицы, затем зеленый лук, картофель, снова лук, яйца и лук.

«Фиалка» – яркий праздничный салат, оформленный кружками редиса Освободить салат от формы. Бока получившегося цветочного горшочка аккуратно украсить крекерами, плотно прижимая печенье друг к другу. Листья зеленого салата промыть под струей холодной воды, обсушить и выложить на поверхность салата, чтобы они имитировали зеленую полянку.

Редис, который успел пропитаться свекольным соком и окраситься в красный цвет, аккуратно выложить на зеленый салат в виде цветков фиалки. Сделать 3–4 таких цветка. Серединку каждого цветочка посыпать небольшим количеством яичного желтка – это тычинки фиалки. Салат готов. Приятного аппетита!

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]