Оригинальная приправа — соус «Блю чиз

Оригинальный соус блю чиз готовится на основе голубого сыра, и в честь него получил свое название. Несмотря на то, что производством голубого сыра занимаются преимущественно в Европе, соус стал одним из популярнейших блюд американской кухни.

Если говорить о вкусовых качествах голубого сыра, то один раз попробовав, его или принимают безоговорочно, или отворачиваются, категорически отказываясь от подобного вкусового изыска. У сыра слишком специфический запах, довольно неприглядный внешний вид и соленый, с выраженной острой ноткой, вкус.

Однако соус блю чиз вызывает у гурманов только положительные эмоции. Готовят подливу с разными ингредиентами, которые гармонично дополняют вкус голубого сыра, или, наоборот, деликатно приглушают его. В базовом рецепте прописан французский крем-фреш, но его часто заменяют обычной сметаной с невысоким содержанием жира. Острую нотку вносят с помощью белого молотого перца, но и здесь домохозяйки отступают от правил и используют чеснок. Готовить блю чиз несложно, главное, не переборщить с солью.

Классический вариант

Взглянув на классический рецепт подливы, понимаешь, что нет ничего гениальней, чем изысканная простота. Для ее приготовления всего-то и надо:

  • голубой сыр – 50 грамм;
  • жирные сливки – 170 мл.

Вот из такого набора продуктов и получается неповторимый соус блю чиз, который так любят американцы. Процесс приготовления:

  1. Сливки прогреваем в кастрюле. Крошим голубой сыр и засыпаем к нагретым сливкам.
  2. Даем сыру расплавится на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Когда масса достигнет однородного состояния, выключаем огонь и подаем соус горячим.

Рецепт с вустерским соусом

Любителям неожиданных вкусовых сочетаний понравится вариант подливы с применением вустерского соуса. Найти его в наших магазинах непросто, но если повезет, обязательно попробуйте приготовить такое блюдо. Нам понадобятся:

  • голубой сыр (покрошенный) – ¾ стакана;
  • головка репчатого лука;
  • масло сливочное – 50-60 грамм;
  • сливки – 1 стакан;
  • вустерский соус – 3-4 ст. ложки;
  • соль и черный молотый перец – небольшие щепотки.

Как готовить:

  1. Растапливаем масло на сковороде.
  2. Лук измельчаем, высыпаем в сковороду с растопленным маслом и пассируем в течение 7-8 минут, чтобы он приобрел золотисто-коричневый цвет.
  3. Вливаем к луку сливки и вустерский соус. Солим и перчим.
  4. Ждем, когда содержимое сковороды начнет пузыриться, вводим голубой сыр. Размешиваем массу до тех пор, пока сыр не расплавится полностью. Подаем в горячем виде.

Соус с голубым сыром и чесноком

Этот рецепт мы специально выбрали для тех, кто уважает чеснок и предпочитает острые блюда. Для приготовления надо взять:

  • сметану(10-15%) – 100 грамм;
  • сыр голубой – 150 грамм;
  • чеснок или белый молотый перец по вашему вкусу;
  • сок от половинки лайма.

Переходим к приготовлению:

  1. Сыр надо натереть на мелкой или средней терке.
  2. В глубокую миску выливаем сметану, добавляем чеснок и измельченный сыр.
  3. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Учтите, что соус блю чиз не должен иметь жидкую консистенцию. Если подлива получилась жидкой, добавьте еще сыра. Может получиться и так, что соус будет слишком густым, тогда разбавьте его сметаной.

К каким блюдам подают соус?

По своим вкусовым качествам соус из голубого сыра универсален и прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Подлива уместна для блюд из говядины в любом исполнении. Это могут быть и сочные стейки, и обжаренные ребрышки, и запеченное филе. Подают его к котлетам и тефтелям.

Если в вашем меню второе из курицы или свинины, добавьте к подливе грушу, она внесет сладкое разнообразие в сочетание вкусов мяса и компонентов подливы, и блюдо будет выглядеть оригинально.

Профессиональные повара с удовольствием используют подливу из голубого сыра к блюдам из зеленых овощей, запеченным или приготовленным на пару. Во вкусовой гармонии важно, какой сорт голубого сыра использовался в приготовлении соуса. Так, к тыкве подойдет горгонзола. Неповторимое вкусовое сочетание получается, если подливу подать к трюфелям.

Для макаронных блюд потребуется большое количество подливы, чтобы они не заглушали ее вкус.

Относительно морепродуктов, то тут категорическое «нет» такому соусу, если вы не виртуоз в кулинарии. В некоторых европейских ресторанах вам могут предложить подливу из голубого сыра к тунцу или мидиям.

Небольшое дополнение к подбору ингредиентов

Многие хозяйки не могут обойтись в подливах и приправах без зелени, пытаются разнообразить их вкус специями. Для блю чиза есть свои правила, требующие осторожного подхода к подобным экспериментам.

Если выбирать специи, с которыми гармонирует голубой сыр, то остановите свой выбор на чесноке, орегано, розмарине и шалфеи. Эти специи можно добавлять в состав, не боясь испортить блюдо. Петрушку, укроп и зеленой лука добавляют в конце готовки. Кстати, не все сорта голубого сыра легко растапливаются. Для подливы лучше брать рокфор, гранд блю, горгонзолу, дорблю.

Мы знаем, вы любите мясо, поэтому регулярно подыскиваем для вас наиболее интересные рецепты и отвечаем на самые горячие вопросы, а также с удовольствием отмечаем, какой популярностью пользуются эти разделы на нашем сайте. Но нельзя отрицать, что даже к самому превосходному стейку есть что добавить - например, подходящий соус, который раскроет вкус мяса.

Мы собрали 10 рецептов, которые подойдут на самый разный случай и удовлетворят вкусы самых разных людей, от убежденных консерваторов до любителей поэкспериментировать. А главное, ни один из них не требует уймы времени или сил и готовится за считанные минуты. Что подходит вам по настроению сегодня?

1. Сальса верде

Будет готово за 15 минут

Чтобы приготовить этот пикантный итальянский соус, вам не придется делать ничего особенного. Просто нарубите небольшие горсти петрушки, мяты и зеленого лука, а затем смешайте их в миске с 1 чайной ложкой каперсов, 2–3 нарубленными анчоусами, соком 1 лимона и 3 столовыми ложками оливкового масла. Хорошенько перемешайте, добавьте соли и перца по вкусу.

2. Перечный соус

Будет готово за 20 минут

Этот густой кремовый соус стал настоящей классикой благодаря своему насыщенному вкусу. Вылейте на сковороду 2 столовых ложки красного вина и нагревайте, пока вино не начнет выкипать. Затем долейте сюда же 150 мл куриного бульона (подойдет также говяжий) и выпарите смесь на сильном огне примерно наполовину. Добавьте 2 чайных ложки семян зеленого перца, мягко раздавив некоторые из них обратной стороной ложки. Посолите, поперчите и добавьте 4 столовых ложки жирных сливок. Готовьте на слабом огне 1–2 минуты, пока соус слегка не загустеет.

3. Соус беарнез

Будет готов за 25 минут

Если вам по душе густые нежные кремовые соусы, то беарнез с его изумительными нотами эстрагона уверенно займет место в топе ваших любимых. Поставьте сковороду на средний огонь, растопите на ней 25 г сливочного масла и вылейте сюда же яичный желток, перемешайте. Затем добавьте мелко нарезанный лук-шалот и готовьте 5–6 минут, а следом добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса. Готовьте еще пару минут, а затем разбавьте эту компанию 100 г сметаны, 1 чайной ложкой дижонской горчицы, ½ чайной ложки каперсов и небольшой горсткой нарезанного эстрагона. Убавьте огонь и готовьте на слабом огне еще 2–3 минуты до загустения. Посолите и поперчите перед подачей.

4. Пикантный чимичурри

Будет готов за 5 минут

Чимичурри - соус родом из знойной Южной Америки - чем-то напоминает сальса верде, но более дерзкий. Чтобы приготовить его, отправьте в кухонный комбайн зубчик чеснока, красный чили, по маленькой горсти кориандра, орегано (душица) и петрушки и 3 столовых ложки красного винного уксуса. Давите на кнопку, пока все ингредиенты не будут мелко нарублены и перемешаны, а затем добавьте к ним 2 столовых ложки оливкового масла и снова перемешайте. Добавьте соль и перец, охладите перед подачей.

5. Соус сезам с черными бобами

Будет готов за 25 минут

Чтобы приготовить этот густой соус, вам придется для начала отыскать магазин с азиатскими продуктами, но поверьте, результат оправдает любые усилия. Своим самобытным вкусом он будто сливается с насыщенным стейком в одно изумительное целое. Итак, отправьте в кухонный комбайн ½ банки черных бобов, добавьте 1 чайную ложку коричневого сахара, 2 чайных ложки меда, 1 чайную ложку смеси китайских специй, ½ чайной ложки молотого имбиря, красный чили, 2 чайных ложки пасты тахини, 2 столовых ложки яблочного уксуса, 2 чайных ложки соевого соуса и 5 столовых ложек воды. Перемалывайте, пока ингредиенты не смешаются в однородную массу. Затем отправьте ее на сковороду на слабый огонь. Постоянно перемешивая, готовьте около 5 минут, пока соус не загустеет.

6. Быстрый соус на основе красного вина

Будет готов за 20 минут

Наслаждаться красным вином можно по-разному - и как-нибудь обязательно приготовьте из него этот богатый, слегка пьянящий соус. Вылейте на сковороду 250 мл говяжьего бульона и выпарьте наполовину. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 чайных ложки коричневого сахара и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Готовьте около 10 минут на сильном огне до тех пор, пока смесь не выпарится наполовину. Добавьте соли и перца перед подачей.

7. Соус терияки

Будет готов за 20 минут

Этот японский соус известен своим превосходным балансом сладости и остроты. Перемешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовых ложки саке, 2 столовых ложки мирина (японского рисового вина) и ½ чайной ложки тертого имбиря, смешанного с 1 чайной ложкой меда. Затем отправьте смесь на небольшую сковороду и готовьте на слабом огне примерно 5 минут, до тех пор пока соус не загустеет. Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Добавьте соли и перца перед подачей.

8. Суперпростой горчичный соус

Будет готов за 10 минут

Нет ничего проще, чем этот двухкомпонентный соус. Смешайте 2 столовых ложки дижонской горчицы со 100 г сметаны, а затем мягко нагрейте в сковороде до загустения. Добавьте соли и перца перед подачей.

9. Соус блю чиз

Будет готов за 20 минут

Стейк и блю чиз - это пара, созданная на небесах, и попробуйте сказать иначе, распробовав этот соус. Растопите 25 г сливочного масла на сковороде на среднем огне, затем добавьте 1 столовую ложку муки. Медленно вылейте на сковороду 150 мл молока, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Доведите до медленного кипения, а затем добавьте в сковороду, перемешивая, 50 г нарубленного голубого сыра. Готовьте, пока сыр не растает и соус не станет однородным и густым. Добавьте соли и перца перед подачей.

10. Грибной соус

Будет готов за 15 минут

Классический рецепт неизменно вкусного соуса. На сильном огне разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, затем добавьте мелко нарезанных белых грибов. Поджаривайте в течение 5 минут, пока грибы не подрумянятся, а затем добавьте раздавленный зубчик чеснока и 2 столовых ложки бренди. Готовьте до тех пор, пока бренди почти полностью не выпарится. Затем отправьте в сковороду 2 столовых ложки жирных сливок и 1 чайную ложку цельнозерновой горчицы. Убавьте огонь и доведите до легкого кипения. Готовьте 1–2 минуты, добавьте соль и перец и подавайте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты (11)
Сахар 90 г
Белый винный уксус 375 мл
Вода 100 мл
Лавровый лист 3 штуки
Перец красный молотый ½ чайной ложки
Показать все (11)
edimdoma.ru
Ингредиенты (12)
1 ст.л. лимонного сока
кусочек корня имбиря
2 зубчика чеснока
1 ст.л. меда
3 ст.л. соевого соуса
Показать все (12)


eda.ru
Ингредиенты (10)
Огузок говяжий 500 г
Сыр горгонзола 50 г
Сметана 30%-ная 1 столовая ложка
Молодой шпинат 100 г
Сыр фета 100 г
Показать все (10)


edimdoma.ru
Ингредиенты (11)
салатный микс (рукола
мангольд и корн) - 1 упаковка
перец болгарский желтый - 1 шт.
куриные грудки - 1 шт.
соевый соус - 2 ст. л.
Показать все (11)


povary.ru
Ингредиенты (12)
Для соуса Блю чиз:
утиная грудка - 70 гр ">Копченая утиная грудка - 70 гр
Руккола - 20 гр
Зеленый лук - 7 гр
Шампиньоны - 15 гр
Показать все (12)


Ингредиенты (25)
Мясо:
говяжьей вырезки длиной 8 см ">1. Самая толстая часть говяжьей вырезки длиной 8 см
2. 2 картофелины
3. 1 большая морковка
4. Спаржа зелёная молодая 8-10 шт

Аромат и насыщенный вкус голубого сыра раскрывает себя в этом соусе так, что соус буквально хочется есть ложками. Он подается теплым с мясом (стейками, курятиной и т.д.), крекерами или хлебом. Выбор вида голубого сыра зависит от вкуса того, кто готовит соус. Хотя качество сыра влияет на конечный вкус блюда, не нужно покупать самый дорогой голубой сыр в магазине, чтобы соус получился хорошо.

Голубой сыр делает голубым сине-зеленая плесень Penicilliom Roqueforti. Вкус сыра зависит от диеты животного, от того, было ли молоко пастеризовано, от времени и условий хранения. Например, рокфор хранится в пещерах, а стилтон в ячейках. Лучший вариант для соусов – это горгондзола, так как в этом сыре соблюден идеальный баланс сладости и остроты. Другая прекрасная альтернатива – это Bleu des Causses, у которого вкус чуть более солоновато-острый, поэтому он хорошо подходит для соусов.

Из-за природы сыра сложно заметить, когда он испорчен. Если белые части стали желтыми, а синие – зелеными, если плесень покрылась пухом или стала пахнуть аммиаком, то следует немедленно выкинуть сыр.

Соус блю-чиз достаточно калорийный. Чтобы немного снизить калорийность, можно заменить сливки сметаной.

При сочетании еды с вином обычно следуют правилу баланса и дополнения вкусов и текстур, однако голубой сыр – это одно из исключений. В классической паре портвейн и стилтон аккомпанируют друг другу так хорошо, потому что они представляют собой две противоположности: сладкое, приторное вино и соленый, пикантный сыр.

К соусу портвейн не очень подходит, так как может подавить собой вкус сыра, а вот каберне совиньон подойдет великолепно. Оно также хорошо дополнит стейк, особенно средней прожарки. Богатые сладкие нотки вина смягчают пикантность сыра.

Некоторые вариации соуса предполагают добавление алкоголя. Для этого нужно сначала растопить немного сливочного масла и поджарить на нем несколько измельченных луковиц или нарубленный шалот до мягкости. Выключить огонь. На этом этапе влить бренди, водку или виски и дать покипеть минуту. Затем подмешать сливки и немного погодя сыр. Готово!

Что касается зелени и специй, с которыми сочетается соус, то предпочтение нужно отдать толченому чесноку, розмарину, тимьяну, орегано, шалфею, зеленому луку и петрушке. Зеленый лук и петрушку лучше добавлять в конце процесса готовки.

С чем подать?

Говядина

Любые виды стейков, ребрышки, филе прекрасно подходят к соусу. Телятина, котлеты и тефтели отлично сочетаются с голубым сыром. Есть даже классическое блюдо, созданное французами, называющееся Steak au Roquefort, и его испанская версия, готовящаяся с использованием сыра кабралес.

Курица

Можно подавать соус с любыми частями курицы, даже с крылышками. А если добавить в блюдо еще и грушу, то оно станет веселым и необычным.

Свинина

Свиные отбивные или филе/вырезка. И не забыть груши!

Овощи

Соус блю-чиз из голубого сыра улучшит вкусовые характеристики любых зеленых овощей, которые варились, готовились на пару или запекались. Например, брокколи, капусты, шпината и спаржи. Цветную капусту тоже можно рассматривать как вариант. Тыква хорошо работает в паре с горгондзолой. Миска соуса блю-чиз с картошкой фри или чипсами – быстрое блюдо, умопомрачительное на вкус. Во время готовки в соус можно добавить грибы. В частности, трюфеля с голубым сыром – это просто божественное сочетание.

Паста

Макаронные изделия немного заглушают вкус голубого сыра. Но если использовать соус в больших количествах, то не будет ничего лучше пасты (равиоли с тыквой или шпинатом, ньокки), покрытой этим насыщенным соусом.

Морепродукты

Из-за того, что голубой сыр имеет такой яркий вкус, лучше держаться от него подальше, когда дело доходит до морепродуктов. Но есть некоторые рецепты, в которых соус блю-чиз используется с тунцом, улитками, мидиями, лососем и палтусом.

  1. В кастрюльке нагреть на маленьком огне 150 мл жирных сливок.
  2. Покрошить 30 г голубого сыра в сливки и дать ему медленно расплавиться, постоянно мешая.
  3. Когда соус станет однородным, подать его немедленно.

  1. Растопить 50-60 г сливочного масла в крупной сковороде на среднем или большом огне.
  2. Пассировать одну измельченную луковицу 7-8 минут до золотисто-коричневого цвета.
  3. Влить 1 ст. сливок и 3-4 ст.л. вустерского соуса, всыпать по щепотке соли и свежего молотого черного перца.
  4. Дать смеси вспузыриться, затем добавить ¾ ст. покрошенного голубого сыра и мешать, пока он не расплавится.
  5. Подмешать еще вустерского соуса или перца, если понадобится. Подать со стейком и кусочками помидоров.

  1. В чаше блендера смешать 1 ст. искрошенного голубого сыра (примерно 140 г), 225 г сливочного сыра, ¼ ст. цельного молока или смеси молока со сливками, ½ ч.л. вустерского соуса и ¼ ч.л. черного перца. Превратить в однородный соус.
  2. Добавить немного соли, если необходимо, но следует быть осторожным, потому что голубой сыр достаточно соленый сам по себе. Подать с курицей и измельченным зеленым луком.

  1. В маленькой миске смешать 1/3 ст. обычного обезжиренного йогурта, 3 ст.л. искрошенного голубого сыра (30 г) и ½ ч.л. бальзамического уксуса.
  2. Смешать вилкой. Соус получится зернистым. Подать с котлетой или сэндвичем.

Советы:

  • Чтобы сделать из соуса дип, нужно подмешать туда еще немного майонеза низкой жирности или сметаны, а затем подать с морковью, палочками сельдерея и порезанным огурцом.
  • Соус можно сделать заранее и хранить под крышкой в холодильнике до 2 дней.

  1. Смешать 150 мл пахты, 150 мл сметаны, 85 г искрошенного голубого сыра, один толченый зубчик чеснока, ¼ ч.л. сладкой паприки и щепотку соли.
  2. Накрыть и хранить в холодильнике до использования. Подать с куриными крылышками и сельдереем.

  1. Растопить 1 ст.л. сливочного масла в сотейнике на среднем огне. Положить туда одну измельченную небольшую луковицу (примерно ½ ст.) и пассировать до мягкости около 7 минут.
  2. Подмешать 2 ст.л. муки и готовить минуту. Медленно влить 1 ст. цельного молока.
  3. Продолжать готовить, постоянно мешая, примерно 5 минут, пока масса не уплотнится.
  4. Снять с огня и всыпать 115 г искрошенного голубого сыра (1 ст.). Когда он расплавится, приправить по вкусу 1/8 ч.л. кайенского перца и солью. Подать соус теплым с чипсами.

Совет:

  • Использовать лучше хороший, сливочный голубой сыр (горгондзолу, рокфор и т.д.), так как результат напрямую зависит от того, какой сыр был выбран. Некоторые выдержанные голубые сыры упрямы и неохотно растапливаются. Если такое случилось, нужно просто вылить всю смесь в блендер и использовать его несколько секунд, чтобы любые оставшиеся кусочки измельчились.

  1. В средней миске смешать 170 г искрошенного голубого сыра (примерно 1,25 ст.), 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. пахты, 1 ч.л. вустерского соуса, один измельченный средний зубчик чеснока (около 1 ч.л.), 1 ч.л. свежего лимонного сока, ¾ ч.л. кошерной соли, ½ ч.л. свежего молотого черного перца и ¼ ч.л. порошка горчицы.
  2. Переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник на 30 минут, чтобы все вкусы объединились. Использовать немедленно или хранить в холодильнике, но не дольше недели.

  1. В большой миске смешать ¾ ст. сметаны, 1,3 ст. майонеза и 1 ч.л. вустерского соуса.
  2. Приправить ½ ч.л. сухой горчицы, ½ ч.л. чесночного порошка, ½ ч.л. соли и ½ ч.л. молотого черного перца.
  3. Подмешать 115 г искрошенного голубого сыра. Накрыть и поставить в холодильник на 24 часа перед подачей.

  1. Нагреть кастрюлю, затем влить в нее ½ ст. белого вина и дать ему испариться наполовину.
  2. Добавить ¾ ст. сливок и 1 ст.л. овощного бульонного кубика. Довести до кипения и уварить до желаемой консистенции (но не нужно уваривать слишком сильно, ведь когда туда добавится сыр, соус уплотнится еще больше).
  3. Подмешать 100 г голубого сыра и немного молотого перца по вкусу. Подать со стейком, курицей, овощами или чем-то другим.

  1. Растопить 45 г сливочного масла или маргарина в маленьком сотейнике с толстым дном.
  2. Положить туда 25 г муки, хорошо перемешать и аккуратно нагревать минуту.
  3. Влить 350 мл овощного бульона и 350 мл молока. Продолжать мешать, держа на огне, пока соус не уплотнится.
  4. Уменьшить огонь и добавить 75 г искрошенного голубого сыра (горгондзолы, рокфора или стилтона), щепотку мускатного ореха, цедру одного лимона, соль и свежий молотый черный перец.
  5. Продолжать осторожно варить еще 4 минуты, постоянно мешая. Снять с огня и запечь с тефтелями или подать так.

  1. В маленьком сотейнике на среднем огне растопить ½ ст.л. сливочного масла.
  2. Положить туда 1 ст.л. коричневой рисовой муки и мешать, пока она не увлажнится.
  3. Готовить муку, часто мешая, примерно минуту до легкого поджаривания. Медленно влить ½ ст. молока.
  4. Увеличить огонь и довести смесь до кипения, постоянно мешая. Уменьшить огонь и варить 1-2 минуты, мешая, чтобы уничтожить любые комочки, до легкого уплотнения.
  5. Снять с плиты и немедленно подмешать в массу 40 г искрошенного голубого сыра с низким содержанием жира.
  6. Накрыть крышкой до подачи. Подать с курицей, тыквенным пюре и измельченной свежей петрушкой.

Совет:

  • Если соус не был подан в течение 5 минут, следует разогреть его на маленьком огне. Если смесь сильно уплотнилась, влить еще немного молока, чтобы достичь желаемой консистенции. Хранить в холодильнике вплоть до 3-4 дней.
Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]