Порций из рецепта:
|
Когда готовишь куличи на Пасху больше всего сил и времени уходит на приготовление правильного теста и его дальнейшее выпекание. Неудивительно, что когда дело доходит до глазури и декора куличей, большинство хозяек отдают предпочтение максимально простым рецептам, не требующим особых кулинарных умений. В этом случае главный критерий, который ставится перед покрытием для кулича — глазурь не должна трескаться и осыпаться. Также она должна быть вкусной, гладкой и хорошо распределяться по поверхности пасхальной выпечки. Всем вышеперечисленным характеристикам соответствует каждый пошаговый рецепт глазури из нашей сегодняшней статьи. Далее вы узнаете как сделать вкусную белую глазурь для кулича без яиц (яичного белка), с желатином, сахарной пудрой, крахмалом. А также мы раскроем секреты приготовления классической белковой глазури, с помощью которой можно украсить не только пасхальный кулич, но и любую другую выпечку.
Вкусная белковая глазурь для пасхального кулича, пошаговый рецепт с фото
Первым вашему вниманию предлагаем рецепт вкусной белковой глазури для пасхального кулича по классическому рецепту с пошаговыми фото. Для приготовления этого покрытия лучше использовать электрический миксер, так как глазурь требует тщательного и довольно продолжительного взбивания. Подробнее о том, как приготовить вкусную белковую глазурь для пасхального кулича в пошаговом рецепте с фото далее.
Необходимые ингредиенты для вкусной белковой глазури для пасхального кулича
- сахар — 250 гр.
- белок — 2 шт.
- вода — 120 мл.
- сок 1/4 лимона
Инструкция, как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича
Белая глазурь для кулича с сахаром без белка своими руками, рецепт пошагово
Если опасаетесь использовать магазинные яйца для приготовления белкового покрытия для кулича, но хотите получить вкусную белую глазурь своими руками, то обратите внимание на следующий рецепт с сахаром без белка. Этот вариант глазури очень простой и приготовить ее сможет даже ребенок. Узнайте, как сделать белую глазурь для кулича без белка с сахаром своими руками далее.
Необходимые ингредиенты для глазури без белка с сахаром для кулича
- сахар — 150 гр.
- вода — 4 ст. л.
Инструкция, как сделать белую глазурь с сахаром для кулича своими руками
- Для начала необходимо смолоть сахар в сахарную пудру. Для этого небольшими порциями отправляем сахар в кофемолку и смалываем до состояния мелкодисперсной пудры. На выходе должен получиться примерно 1 стакан сахарной пудры. Также при желании можно взять и магазинную сахарную пудру, что существенно сэкономит время приготовления глазури.
- Пересыпаем пудру в сотейник и добавляем 4 столовых ложки теплой кипяченой воды.
- Перемешиваем и ставим на средний огонь. Нагреваем сахарную массу примерно до 40 градусов и снимаем с огня.
- Даем сахарной глазури немного остыть и украшаем ею пасхальные куличи. Если масса получилась слишком густой или жидкой, то всегда можно добавить немного воды или пудры соответственно, и добиться нужной консистенции.
Как сделать глазурь, чтобы не осыпалась, простой рецепт для пасхального кулича
Стойкость — очень важная характеристика для глазури в целом, и для пасхальной выпечки в частности. Согласитесь, не хочется, чтобы покрытие на куличах полопалось и осыпалось вместе с красивым декором. Поэтому многие хозяйки пребывают в поисках простого рецепта для глазури на пасхальный кулич, которая бы не осыпалась и сделала выпечку красивой. Именно такой рецепт ждет вас далее! Все секреты, как сделать глазурь, чтобы не осыпалась, в простом рецепте для пасхального кулича ниже.
Необходимые ингредиенты для глазури напасхальныйкулич, котораяне осыпается
- белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 1 стакан
- лимонный сок — 1 ч. л.
Инструкция для простого рецепта, как сделать глазурь, чтобы не осыпалась
- Белок и сахарную пену взбиваем в густую пену. Масса должна быть однородной и плотной, с мягкими пиками.
- Затем добавляем в белково-сахарную смесь чайную ложку свежевыжатого сока лимона. Продолжаем взбивать миксером еще 1-2 минуты.
- Миску с белковой массой ставим на водяную баню и помешиваем. Нагреваем глазурь на водяной бане до 30-40 градусов и снимаем.
- Горячую глазурь наносим на пасхальные куличи силиконовой лопаткой и аккуратно распределяем ровным слоем.
Простая и вкусная глазурь для кулича без яичного белка, пошаговый рецепт
Следующий простой пошаговый рецепт посвящен еще одному варианту вкусной глазури без использования яичного белка. Оказывается, чтобы приготовить сладкую глазурь для кулича на Пасху достаточно всего двух простых ингредиентов. Каких именноузнайте из пошагового рецепта простой и вкусной глазури для кулича без яичного белка ниже.
Необходимые ингредиенты для простой глазури без яичного белка для кулича
- сахарная пудра — 200 гр.
- лимонный сок — 6 ст. л.
Инструкция, как приготовить простую и вкусную глазурь для кулича без яичного белка
- Этот рецепт настолько прост, что с его приготовлением справиться даже маленький ребенок. Поэтому можете смело привлекать малышей для приготовления пасхальных куличей и украшения их с помощью следующего варианта глазури. Чтобы приготовить простую глазурь без яичных белков необходимо высыпать сахарную пудру в глубокую миску.
- Затем следует добавлять буквально по половине столовой ложки свежевыжатого лимонного сока. При этом сок необходимо растирать с сахарной пудрой и постоянно подливать новую порцию жидкости.
- Готовой глазурь считается после того, как весь сок смешан с сахарной пудрой, а консистенция смеси однородная и гладкая. Также вместо лимонного сока можно использовать сок апельсина или грейпфрута.
- Украсить готовой сахарной глазурью остывшие пасхальные куличи, посыпать декоративной присыпкой. Идеально сочетать такую глазурь для пасхального кулича с присыпкой из цукатов.
Глазурь для кулича без яиц с крахмалом в домашних условиях, простой рецепт пошагово
В домашних условиях несложно приготовить и глазурь с крахмалом и без яиц, которая идеально подойдет для пасхального кулича. В основе рецепта белый шоколад и сливочное масло, поэтому готовая глазурь получается очень блестящей и густой. А благодаря использованию крахмала покрытие из такой глазури хорошо держит форму даже без использования белков. Как приготовить глазурь для кулича без яиц с крахмалом в домашних условиях читайте далее.
Необходимые ингредиенты для глазури с крахмалом без яиц в домашних условиях
- сахарная пудра — 150 гр.
- белый шоколад — 100 гр.
- масло сливочное — 50 гр.
- молоко нежирное — 6 ст. л.
- какао — 4 ст. л.
- крахмал — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция для простого рецепта глазури без яиц с крахмалом пошагово
- Высыпаем сахарную пудру в сотейник и добавляем молоко.
- Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая глазурь.
- Масло достаем из холодильника и даем ему немного подтаять при комнатной температуре. Шоколад ломаем на небольшие кусочки.
- Как только на поверхности глазури появятся пузырьки, в нее следует добавить мягкое масло и шоколад.
- После того как шоколад полностью растает, добавляем в массу порошок какао и крахмал. Перемешиваем до однородности и снимаем с огня.
- Даем глазури буквально несколько минут для остывания и переходим к декорированию пасхальных куличей.
Сахарная глазурь с желатином для пасхального кулича, пошаговый рецепт
Приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича, которая не будет трескаться, крошиться и осыпаться, можно и при помощи желатина. На первый взгляд, может показаться, что этот вариант праздничной глазури довольно капризен в приготовлении. Но на самом деле никаких особых секретов и сложностей в данном варианте нет. Убедитесь в этом сами, освоив приготовление сахарной глазури с желатином для пасхального кулича из следующего пошагового рецепта.
Необходимые ингредиенты для сахарной глазури с желатином для кулича
- сахар — 180 гр.
- вода — 5-6 ст. л.
- быстрорастворимый желатин — 1 ч. л.
Инструкция для пошагового рецепта глазури с желатином для пасхального кулича
- Чайную ложку быстрорастворимого желатина залить двумя столовыми ложками холодной воды и перемешать. Оставить на 5-7 минут для набухания.
- Сахар смешать с 4 ст. л. воды в сотейнике и поставить на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, а масса загустеет и станет менять цвет, снять сироп с огня.
- Дать сиропу немного остыть и добавить желатин. Смесь необходимо перемешивать до полного растворения желатина в сиропе.
- Затем следует взбить смесь миксером на средней скорости 3-4 минуты. Глазурь должна побелеть и стать гладкой.
- Готовую глазурь можно наносить на куличи теплой. После полного высыхания такая глазурь с желатином не будет крошиться и лопаться при нарезании куличиков.
Простой рецепт белковой глазури для кулича без сахара пошагово
Может ли быть глазурь для пасхального кулича диетической? Может! К примеру, в нашем следующем простом рецепте белковой глазури для кулича нет ни сахара, ни сахарной пудры. Тем не менееготовая глазурь получается сладкой, гладкой и очень красивой. Детальнее о том, как приготовить простой рецепт белковой глазури для кулича без сахара далее.
Необходимые ингредиенты для белковой глазури без сахара для кулича
- белки -2 шт.
- щепотка соли
- сухое молоко — 1, 5 ч. л.
- сахарозаменитель по вкусу
Инструкция для простого рецепта белковой глазури без добавления сахара
- Белки со щепоткой соли взбиваем миксером до образования густой белой массы.
- Добавляем сахарозаменитель по вкусу и продолжаем взбивать массу.
- Практически в конце взбивания белков всыпаем сухое молоко, желательно обезжиренное.
- Украшаем куличи готовой глазурью и посыпаем любой декоративной присыпкой.
- Чтобы глазурь застыла окончательно и приобрела красивый глянцевый отлив, отправляем куличи в духовку на 20 минут при 100 градусах.
Как приготовить глазурь из сахарной пудры для кулича в домашних условиях, видео
Хотите увидеть наглядно, как можно приготовить глазурь из сахарной пудры для кулича в домашних условиях? Тогда следующее видео с пошаговым рецептом именно для вас. В данном мастер-классе доступно показано, как приготовить глазурь из сахарной пудры для кулича в домашних условиях из белков, сахарной пудры и лимонного сока. Рецепт очень прост в исполнении и точно не вызовет трудностей в приготовлении.
Вкусная белая глазурь для кулича так же важна, как и хороший состав теста для этой пасхальной выпечки. Вариантов приготовления глазури множество, начиная от традиционной белковой и заканчивая простыми вариантами из сахарной пудры и лимона, с желатином или крахмалом. В нашей сегодняшней статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты глазури, которая не осыпается, не крошиться и не трескается после нанесения на пасхальную выпечку. Надеемся, что один из этих пошаговых рецептов с фото и видео обязательно придется вам по вкусу и вы без труда сможете сделать вкуснейшую глазурь в домашних условиях.
2017-02-26
Кулич – это традиционная славянская выпечка, украшающая праздничный стол каждой христианской семьи на Пасху. Накануне этого великого праздника хозяйка хлопочет на кухне, занимаясь приготовлением сладкого белого хлеба, и это стало священной традицией. Рецепты приготовления кулича скрывают в себе много тонкостей и хитростей, поэтому передаются женщинами от поколения к поколению. Считается, что ровный, гладкий и красивый «хлеб радости» символизирует благополучие в доме и свидетельствует о кулинарном мастерстве хозяйки. Сверху праздничный кулич украшается глазурью, которая придает выпечке законченный и торжественный вид, а также помогает сохранить ее свежесть. Готовить такую сладкую поливку очень просто и быстро. Для этого используются обычные продукты, которые найдутся в ассортименте каждой хозяйки.
Итак, тесто для куличей:
Продукты:
1. Теплое молоко — 2 стакана + 2 ст. ложки
2. Яйца — 6 шт.
3. Сухие дрожжи — 1 ст. ложка
4. Сахар — 2 стакана
5. Cливочное масло — 230 гр
6. Соль — 0, 5 ч. ложки
7. Сметана — 0, 5 стакана
8. Ванильный сахар — 1 упаковка (10 гр)
9. Мука — 9 стаканов
10. Изюм — 150 гр.
Как приготовить пасхальный кулич:
(Не забудьте воспользоваться )
РЕЦЕПТ № 1.
Теплое молоко выливаем в глубокую миску. Следом за молоком добавляем шесть яиц. Они должны быть теплыми (комнатной температуры), а не из холодильника. Затем вливаем растопленное на водяной бане/микроволновке масло и сметану.
После наступает очередь сахарного песка, сухих дрожжей быстрого приготовления и ванилина. В идеале лучше использовать жидкий экстракт ванили (1 ч. л.), но и ванилин для данного рецепта подойдет. Берем обычный венчик и взбалтываем смесь до полного растворения сахара.
Добавляем половину муки небольшими порциями и снова перемешиваем до однородности.
Теперь всыпаем оставшуюся муку, добавляем изюм и начинаем вымешивать мягкое тесто. Кстати, изюмчик перед добавляем нужно запарить кипятком на 5 минут, затем воду слить и обсушить ягодки на полотенце.
После накрываем миску и отправляем тесто на 2-3 часа в теплое место, например, возле горячей плиты, подниматься.
По истечении указанного времени наполняем тестом формы для выпекания примерно наполовину, учитывая тот факт, что в процессе выпекания тесто хорошо подымется.
Отправляем формы с тестом в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Проверить готовность куличей можно деревянной палочкой - если при вынимании теста нет на шпажке, то пасочка готова!
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ № 2 Бабушкины куличи на опаре
Продукты (на 12 порций):
1. Молоко — 0,5 л
2. Дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 гр) или дрожжи прессованные — 30 гр
3. Сахар — 2 стакана
4. Соль — 0,5 ч. ложки
5. Мука — 9 стаканов
6. Яйца — 6 шт.
7. Маргарин — 300 гр
8. Изюм — 150 гр
9. Ванилин — 2 гр (по вкусу)
Как приготовить кулич на опаре:
Все компоненты для теста брать в теплом виде.
1. Опара:
Бутылку молока (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов).
2. Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара — и размешать.
3. Муку просеять через сито.
4. К молоку добавить 3 стакана муки, размешать.
5. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
6. Опару приготовили, теперь тделяем желтки от белков.
7. Желтки (6 шт) растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
8. Маргарин (300 гр) выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).
9. Белки посолить, взбить.
10. Когда опара подошла, в миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто. Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой.
11. На доску насыпать немного муки, положить тесто. Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
12. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
13. Изюм помыть, залить кипятком минут на 15. Потом воду слить, изюм вытереть полотенцем.
14. Тесто подошло.Вмесить изюм в тесто.
15. Формы смазать маслом и обсыпать мукой.
16. Включить духовку.
17. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).
18. Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
Кулич по бабушкиному рецепту готов.
Приятного аппетита!
5 РЕЦЕПТОВ ГЛАЗУРИ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ:
Продукты:
Сахарная пудра (1 стакан);
Теплая вода (0,5 стакана).
Как приготовить сахарную глазурь для кулича:
Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка. Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу. Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться. В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца. При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури. Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.
2. Белковая глазурь
Продукты:
Сахарная пудра (1 стакан);
Белок куриного яйца (1 шт.);
Лимонный сок (1 чайная ложка);
Соль (щепотка).
Как приготовить белковую глазурь:
Для приготовления белковой глазури на кулич используется охлажденное в холодильнике куриное яйцо, а именно его белок. Сначала аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру. Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной. Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился. Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной. Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат. Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.
3. Шоколадная глазурь
Продукты:
Сахарная пудра (1 стакан);
Крахмал (1 чайная ложка);
Порошок какао (2 чайных ложки);
Сливочное масло (1 столовая ложка);
Теплое молоко (2 столовых ложки).
Как приготовить шоколадную глазурь:
Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции. Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки. Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне. По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад. Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао. На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.
4. Глазурь, которая не осыпается
Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру. Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану. После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов. Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой. Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной. В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.
Продукты:
Сахар (1 стакан);
Вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
Желатин (1 чайная ложка).
Как приготовить глазурь, которая не осыпается:
В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения. Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед. Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут. Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется. Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет. Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.
5. Глазурь для кулича без яичного белка
Продукты:
Сахарная пудра (0,5 стакана);
Сахар (0,5 стакана);
Яичные желтки (2 шт.);
Вода (2 столовые ложки).
Как приготовить глазурь без яичного белка:
В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки. Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена. Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне. Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла. Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой. В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей. Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится. Вот и готова глазурь - вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.
Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.
Как наносить глазурь на куличи
Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура. Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии. Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.
Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом. Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.
Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.
Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.
Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.
Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!
Как не бывает Пасхи без куличей, так и куличи не могут существовать без глазури! Разумеется, вполне можно закрыть глаза на все традиции и спокойно обойтись без привычной праздничной выпечки, однако, будем честными, разве это Пасха? Пасха – это когда всей семьей просыпаешься затемно и идешь в церковь, чтобы освятить вкусности в красивой корзинке, это когда устраиваешь бои крашенками, это когда дедушка берет нож и разрезает пышный сладкий кулич, на котором приятным хрустом лопается корочка белоснежной глазури…
Базовая белковая глазурь
Хозяйки, украшая пасхальные куличи, обычно прибегают к этому рецепту глазури: недорогой и простой, он обеспечивает идеальную «шапочку» — блестящую, плотную, очень торжественную и нарядную.
Ингредиенты:
2 белка;
1 стакан мелкого сахара;
1/3 ч. л. соли.
Хорошо охлажденные белки взбиваем с солью в густую пену на средней скорости. Постепенно добавляя сахар, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до полного растворения крупинок сахара и устойчивости белковых пиков – глазурь будет глянцевой, густой, чуть тягучей и при этом прекрасно держащей форму.
Если вы не рассчитали со временем, и требуется, чтобы глазурь подсохла уже пару часов назад, можно поставить украшенный кулич в духовку. 15-20 минут при температуре 15-160 градусов вполне достаточно, чтобы глазурь потеряла липкость, но не потемнела.
Простая сахарная глазурь
Ничего особенного, просто глазурь. Идеальна, если не хочется отвлекать внимание от самого кулича. Если вы остановите свой выбор на ней, стоит учитывать, что она довольно «жидкая» по цвету – чтобы получить хорошую «шапочку», нужно нанести несколько слоев глазури, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.
Ингредиенты:
100 г сахарной пудры;
3-4 ст. л. лимонного (апельсинового) сока.
Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито, смешиваем с 3-мя ложками цитрусового сока, при необходимости добавляем еще жидкости – готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.
Ягодная глазурь для куличей
Нежная, с тонким ягодным ароматом и послевкусием лета…. Ах, какая это чудесная глазурь! В ней нет сырых белков, она элементарно готовится и вообще это прекрасный рецепт для пасхальных куличей.
Ингредиенты:
1 стакан сахарной пудры;
4-5 ст. л. натурального сока любых ягод.
Просеиваем сахарную пудру, вливаем 4 ложки ягодного сока (надо ли говорить о том, что речь идет о натуральном, домашнем соке, а не о смешанном с водой наборе химических элементов, разлитом в красочные пэт-упаковки?). Хорошо растираем. При необходимости добавляем еще немного сока – глазурь не должна быть комковатой, ее нужно не накладывать на куличи, а наливать, поэтому ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны.
Ягодный сок дает неплохой цветовой оттенок, при этом стоит понимать, что глазурь в большинстве случаев все равно будет спокойных пастельных тонов. Если хочется вырви-глаз-цветов, дополнительно используйте пищевые красители.
Шоколадная глазурь для куличей
Ничего неожиданного, просто шоколадная глазурь – классическая, привычная, любимая с детства.
Ингредиенты:
100 г сахара;
2 ст. л. какао;
60 мл воды;
50 г сливочного масла.
В небольшом ковшике смешиваем какао и сахар, разводим водой. Туда же выкладываем сливочное масло, ставим на плиту. Помешивая, увариваем до легкого загустения – после остывания глазурь станет значительно гуще. При желании можно добавить ванилин или ложку апельсинового ликера.
Шоколадно-сливочная глазурь
Очень интересная глазурь, чуть кисловатая, не приторная, сдержанная и приятная. На приготовление уйдет немного больше времени, чем обычно, но результат того стоит.
Ингредиенты:
1/2 стакана сахара;
2 ст. л. жирных сливок (лучше густых деревенских);
50 г сливочного масла;
3 ст. л. какао.
Смешиваем какао с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, смешиваем со сливками. Постоянно помешивая, варим на минимальном огне до загустения.
Глазурь из шоколада
Пожалуй, один из самых простых вариантов: купил плитку шоколада, расплавил, залил. Чтобы готовая глазурь не треснула и не расстроила серым матовым налетом, есть один секрет.
Ингредиенты:
1 плитка шоколада (черного, молочного или белого);
30 мл жирных сливок.
Сливки наливаем в ковшик, туда же выкладываем поломанный кусочками шоколад. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородности.
Мастика для украшения куличей
Мастика – сладкая масса, которая великолепно подходит для украшения куличей: ее одинаково легко раскатать в пласт и использовать для лепки объемных фигурок. Если нет опыта, можно начать с вырезания цветочков-сердечек с помощью обыкновенных формочек для печенья. При наличии навыков работы с, например, полимерными массами или тем же пластилином можно создавать объемный декор – цветы, пасхальные яйца, птичек.
Ингредиенты:
200 г машмеллоу (жевательного зефира);
500 г сахарной пудры.
На водяной бане или в микроволновой печи доводим машмеллоу до полной мягкости — зефир визуально увеличится в объеме, а при прикосновении будет сильно липнуть, начнет деформироваться и опадать.
10 секретов удачной глазури:
- При любви к белковой глазури (она действительно прекрасна – и ценой, и внешним видом, и вкусом) и боязни сырых белков, можно готовить итальянскую меренгу: заваривание взбитой пышной массы кипящим сахарным сиропом, возможно, и не убьет все существующие угрозы вашему здоровью, но совершенно точно снизит риски.
- Если в рецепте не указано обратное, то наносить глазурь нужно только на полностью остывшие куличи. Это важно, это обеспечивает правильную текстуру, предотвращает стекание, подтекание, свертывание и разочарование.
- Приготовили глазурь? Сразу наносите. Это такая штука, которая априори должна застывать, поэтому любое промедление в миске грозит неровным, негладким, некрасивым внешним видом.
- Основа большинства рецептов глазури для пасхальных куличей – сахарная пудра. Не пренебрегайте ее просеиванием: несколько простых движений гарантируют вам, что конечный результат не расстроит грудами невымешанного слипшегося сахара.
- Вымешивать – до полной, идеальной однородности. Комковатая глазурь с небольшими сухими шариками какао или сахара на куличах смотрится отвратительно.
- Пасхальная классика – безусловно, белая глазурь, однако, иногда можно позволить себе и небольшое хулиганство: куличи с цветной глазурью смотрятся особенно празднично. Если не хочется использовать пищевые красители, вспомните о натуральных красящих веществах – соке шпината, свеклы, черники, моркови.
- Красиво и оригинально смотрятся куличи, украшенные глазурью не только сверху, но и по бокам: для этого необходимо положить остывшую выпечку на бок, нанести узоры на открывшийся кусок, дождаться высыхания, аккуратно перевернуть и снова нанести узоры.
- Кроме банальной столовой ложки, удобно наносить глазурь на кулич с помощью кондитерской кисти (если глазурь жидкая) или кондитерского шприца (более густые глазури). Кроме того, при достаточном количестве глазури можно просто окунать кулич «головой» в миску с подготовленной массой.
- Если для дополнительного украшения куличей вы решили использовать различные кондитерские прибамбасы в виде разноцветных посыпок, делайте это сразу после нанесения глазури, иначе она застынет и откажется держать вашу красоту.
- Впрочем, если душа требует сверхкрасоты, но разум восстает против готовых посыпок, можно пойти более здоровым путем: куличи украшают рубленными орехами, измельченным мелкими кусочками шоколадом, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кокосовой стружкой и массой других подобных сладостей.
P. S. На полках любого супермаркета перед пасхальными праздниками можно встретить огромный выбор готовых глазурей для куличей. Пожалуйста, не надо. Не превращайте Светлый праздник Воскресения Христова в торжество фаст-фуда, готовьте домашние глазури для куличей, радуйтесь семейным выходным, наслаждайтесь тем, что вам есть, для кого готовить. Пусть праздник будет счастливым и незабываемым!
Несколько правил и советов, которые нужно знать:
- Глазурь без яиц нужно наносить на уже остывший кулич.
- После нанесения сразу же посыпать разноцветной посылкой, если вы ее используете, и оставить куличи на столе, ничем не накрывая, до полного высыхания глазури.
- Затем их желательно сложить в большую кастрюлю, выстеленную внутри полотенцем, прикрыть также и сверху полотенцем, и накрыть крышкой. Так куличи останутся мягкими еще несколько дней.
Рецепты Пасхальных куличей без яиц:
Сахарная глазурь для кулича без яиц – 4 рецепта:
1. Сахарная глазурь без яиц с лимонным соком
Очень простая и быстрая в приготовлении, кисло-сладкая на вкус, веганская.
Ингредиенты:
- 150 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки сока лимона
Приготовление:
- Выжать сок из лимона.
- В сахарную пудру налить сок.
- Размешать до однородности и можно наносить.
2. Глазурь из сахарной пудры с молоком
Очень простой рецепт, который я придумала много лет назад, когда первый раз в жизни спекла куличи без яиц.
Ингредиенты:
- 200 мл сахарной пудры
- 40 мл молока
Приготовление:
- Нагреть молоко.
- В пудру налить горячее молоко и размешать до однородной густой массы. Чем больше будет пудры – тем белее получится глазурь! Наливайте молоко постепенно, чтобы не перелить больше, чем нужно.
- Нанести сразу на куличи и посыпать украшениями.
3. Лимонная глазурь с маслом
Ингредиенты:
- 100 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 30 г сливочного масла
Приготовление:
- Растопить в ковшике сливочное масло.
- Насыпать пудру и влить лимонный сок в горячее масло.
- Хорошо размешать ложкой.
Эта глазурь не быстро застывает, поэтому можно не сильно спешить с ее нанесением на куличи.
4. Твердая глазурь без яиц, которая не осыпается
Состав такой же, как и в предыдущем рецепте, только здесь ее нужно будет немного поварить.
Ингредиенты:
- 100 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 30 г сливочного масла
Приготовление:
- Растопить в кастрюльке масло на маленьком огне.
- Не выключая огонь, добавить сок лимона и сахарную пудру.
- Постоянно помешивая, поварить 2 минуты на маленьком огне.
- Сразу же нанести на куличи и украсить.
Такая глазурь очень быстро застывает и хорошо держится на куличах. Наносить ее нужно сразу и сразу же посыпать посыпкой. Но если вдруг у вас она получилась слишком жидкой, оставьте ее совсем ненадолго подостыть, она станет гуще.
Как и предыдущая, она получается кисло-сладкой на вкус.
Белая глазурь для кулича – рецепт без яиц на сухом молоке:
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек сухого молока
- 200 г сгущенного молока
- 5-6 капель лимонного сока (необязательно)
Приготовление:
- В сухое молоко добавить сгущенку и лимонный сок.
- Хорошо перемешать.
Глазурь получается белая и не осыпается, похожа на вид на белковую.
Глазурь без яиц для Пасхального кулича из аквафабы:
Она получается белой, густой, высыхает в течение нескольких часов. Ничем не отличается от традиционной белковой на вид, но при этом не содержит яиц, полностью веганская.
Ингредиенты:
- 40 мл аквафабы
- 180 г сахарной пудры
- 20 г кукурузного крахмала
Приготовление:
- Аквафабу (насыщенный нутовый отвар – ) охладить и взбить недолго миксером в пену.
- По ложке добавить пудру, продолжая взбивать.
- Всыпать крахмал и взбивать еще 10 секунд.
Смотрите пошагово с фото.
Выбирайте рецепт, который придется вам по душе или исходя из того, какие ингредиенты есть у вас в наличии, и готовьте с любовью и удовольствием! А также поделитесь в комментариях, какой рецепт вам больше всего понравился.
С наступающим праздником светлой Пасхи!
Juliya
автор рецепта
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Google+
Друзья, я использую файлы Cookies для наилучшего представления своего сайта. Если Вы согласны, нажмите "Ок".Ок