Огурцы соленые с водкой холодным способом. Соленые огурцы с водкой: рецепт приготовления. Маринованные огурцы без уксуса с водкой

Спиртосодержащий напиток не отражается на вкусе законсервированных огурцов, но намного увеличивает сроки и качество хранения заготовок. Свойства огурчиков в банках не меняются, они весь период остаются крепкими, хрустящими. Консервацию удобно хранить в отапливаемых помещениях. Крышки не поднимаются, процесс брожения не происходит, так как спирт предотвращает развитие любых реакций плесени, являясь хорошим консервантом. Для засолки хрустящих огурчиков с водкой рецептов на зиму достаточно. Иногда очень сложно определиться и выбрать наиболее интересный.

Основная цель каждого засолочного процесса – правильное проведение. На какие ухищрения только не идут хозяйки, чтобы получить качественный, хранящийся длительное время, продукт. Консервированные огурцы очень капризны, постоянно подвергаются брожению, часто взрываются.

Чтобы увеличить сохранность солений, кулинары используют различные консерванты. Наибольшую эффективность показали засоленные огурчики с добавлением водки. Чтобы вкусовые качества продукта всегда были на высоте, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • перед засолом урожай обязательно вымачивают во влажной среде;
  • огурчики с обрезанными кончиками просаливаются быстрей;
  • для солений используют дубовые листы или кору, это повышает крепость овоща;
  • зеленцы закладывают в емкость не слишком плотно;
  • водка, корни хрена, сухая горчица уберегут заготовки от взрыва.

Подготовка основных ингредиентов

Для консервирования огурцов идеально подходит урожай, выращенный в открытом грунте. Плоды должны быть маленькие, твердые, с жесткой шкуркой, темно-зелеными кончиками или колючими пупырышками. В традиционных рецептах применяют листовые пластинки смородины, хрена, вишни, зонтики укропа.

Также добавляют специи: перец горошек, лавр, чеснок. Для маринованных огурчиков к основному составу потребуется лук репчатый, морковка, петрушка сельдерей, тмин. Объем трав определяют в зависимости от предпочтений, только пропорции спиртного напитка остаются неизменны.

Рецепты маринования огурчиков с водкой в домашних условиях

Законсервированные в банках огурцы пользуются у любителей особым спросом. Собранный хороший урожай каждая хозяйка старается сохранить в виде консервации. Огурчики засаливают, маринуют. Чтобы заготовки лучше хранились, во время приготовления каждого рецепта добавляют определенное количество жидкости, содержащей спирт.

Быстрый способ на литровую банку

Для банки объемом в один литр берут маленькие огурчики. Перед процессом стекло тщательно обрабатывают чистящим средством, споласкивают. Плоды некоторое время выдерживают в жидкости, моют, укладывают в емкость.

Чтобы получить необыкновенно вкусные маринованные хрустящие огурчики закладку прослаивают мелко нарезанными листами. В емкость заливают кипящую жидкость, прикрывают, дают настояться. Далее раствор сливают в кастрюльку, готовят маринад. В последнюю очередь выливают спиртной напиток, закатывают железной закаточной крышкой.


Без стерилизации

Засолка без стерилизации отличается особой простотой. В хорошо вымытую большую стеклянную емкость кладут стандартный набор пряной листвы. Добавляют все необходимые специи. Чистую воду ставят на огонь, высыпают все составляющие для маринада.

Кипящий состав льют в стеклянный сосуд. Через десять минут рассол сливают обратно в кастрюлю, вновь кипятят. Готовым раствором заливают огурцы. Добавляют две столовые ложки водки. Плотно закрывают капроновой затягивающей крышкой.

Огурчиками можно побаловать ярых противников консервации с добавлением кислоты.

«Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

Поклонники заготовок с мягким вкусом консервируют огурчики без уксуса и сахара. Солят плоды среднего размера в емкости объемом три литра. Подготовительные процедуры выполняют традиционно, только к основному составу специй и зелени в банку добавляют веточку рябины с плодами.

Для заливки используют три больших ложки соли, четыре таких же жидкого меда, две чайных ложки кислоты, сто грамм спиртного напитка. В огурцы льют кипяток, настаивают, раствор сливают в кастрюльку, варят рассол. Сначала в сосуд выливают водку, а потом – кипящий маринад. Закупоривают железными крышками, переворачивают, ставят в тепло.


С лаймом и коньяком

Чтобы приготовить пикантные огурчики , понадобятся не совсем обычные ингредиенты. Для засола одной литровой банки необходимы:

  • ломтики лайма в количестве пяти штук;
  • сахарный песок, соль по две чайной ложки;
  • корица, бадьян, бутончики настурции, кардамон, вишневые листовые пластинки, эстрагон;
  • спиртосодержащий напиток – полторы большие ложки;

Подготовку овощей, закладку в банки зеленцов и специй проводят так же, как и приготовление маринада, – стандартно. Перед заливкой рассола в банку добавляют спиртной напиток. Консервируют под металлическую крышку, первые сутки банку содержат в темном теплом месте.

Ассорти с помидорами

Это один из вкуснейших вариантов заготовок на зиму. Можно посолить огурцы и помидоры одновременно. Разные по вкусовым данным плоды дополняют друг друга, от этого консервированный продукт становится еще вкуснее.

Консервируют овощи по обычному рецепту. Первыми в банку закладывают огурчики, пересыпают их зеленью. Затем до краев заполняют томатами. Для насыщенного вкусного рассола понадобится соль, уксус, водка по пятьдесят грамм, сахар песок – сто грамм.


С луком водкой и уксусом

Плоды вымачивают в воде, моют, закладывают в банки. Чтобы получились настоящие, замаринованные огурчики, закладку прослаивают зеленью, нарезанными овощами, специями. На начальном этапе в банку заливают кипящую воду и оставляют на десять минут. Далее раствор сливают, кипятят повторно.

Закипевший состав льют в банку, оставляют еще на несколько минут. Настоявшуюся жидкость помещают в кастрюльку, добавляют необходимые ингредиенты, доводят до кипения, заливают в огурцы. На последнем этапе добавляют водку и закатывают банку металлической крышкой. Чтобы стерилизация прошла правильно, емкость переворачивают вверх дном и оставляют в темном месте.

С горчицей

Мариновать огурцы с горчицей можно обычным, самым простым, быстрым способом. Горчица придает заготовкам пикантный вкус, делает огурчики более хрустящими и аппетитными. Закрыть банки с огурцами, добавив щепотку сухой горчицы, сможет даже кулинар без особого опыта.

С красной смородиной

Каждая домашняя хозяйка, консервируя овощную продукцию на зиму, старается закатать как можно больше банок. Но, помимо количества законсервированных огурцов, она должна удивлять качеством и внешним видом консервации. Веточки красной смородины, помещенные в банки с маринованными огурчиками, не только дополнят заготовки новым вкусом, но придадут красочность и нарядность.

Маринованные и соленые огурчики - основная зимняя заготовка, имеющаяся в арсенале каждой хозяйки. Но далеко не всегда заготовленные огурцы получаются упругими и хрустящими, что несомненного портит общее впечатление. Что делать, чтобы готовый продукт был качественным? Используйте в качестве основного компонента водку. На вкусе и запахе спирт никак не скажется, зато огурчики будут хрустящими и плотными, а срок их хранения увеличится. Рассмотрим несколько проверенных рецептов, как приготовить огурцы на зиму с водкой.

Рецепт № 1 Маринование

Огурцы, маринованные с водкой по этому рецепту получаются в меру острыми, с пряным ароматом и, конечно, хрустящими.

Ингредиенты, входящие в состав заготовки (расчет на литровую банку):

У вымытых зеленцов срезаем кончики. В заранее простерилизованные банки укладываем специи: листья вишни и смородины, укроп и хрен, чеснок и перец. Будущую заготовку залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. Спустя отведенное время жидкость сливаем и снова ставим на огонь для закипания.

Прямо в баночки добавляем соль и сахар и вновь заливаем кипятком. Необходимо оставить немного места для водки и уксуса, эти ингредиенты добавляются в последний момент. Банки закрутить и отправить в тепло крышками вниз. Оставить банки под одеялом до полного остывания.

Хранить заготовку лучше в погребе, но и в обычной кладовке огурчики будут храниться достаточно долго.

Рецепт № 2 Засолка

Огурцы с водкой на зиму можно не только мариновать, но и засаливать. Для приготовления из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:

  • огурцы - сколько поместится в банку;
  • вода - приблизительно 1,5 литра;
  • водка - рюмка (50 мл);
  • соль - 4 столовые ложки без горочки;
  • специи по вкусу (укроп, лаврушка, листья вишни и смородины, горький перец и перец горошком, чеснок, хрен).

Огурцы вымыть, можно срезать кончики, а можно оставить зеленцы целыми. Залить овощи холодной водой и оставить часов на 6. Замачивание позволяет заполнить имеющиеся пустоты и сделать огурцы более упругими. В стерилизованные банки сложить специи и плотно набить огурцы. Засыпать соль и залить заготовку холодной водой. Через 3 дня на поверхности появится белая пленочка с пузырьками, это признак того, что огурцы заквасились и их пора закупоривать.

Рассол слить и довести до кипения. В банку налить стопку водки, залить рассолом и укупорить. Убрать до полного остывания вниз крышками, укутав одеялом.

Рецепт № 3 Овощное ассорти

С использованием водки можно приготовить не только огурцы, но и овощное ассорти. Возьмем:

В стерилизованные банки поверх специй (берем половину от общего объема) послойно укладываются овощи, помидоры кладем в последнюю очередь. Заливаем ассорти кипятком, накрываем крышками и даем настояться. Через 10 минут воду вновь слить в кастрюлю. Сюда добавить сахар, соль и кориандр. После закипания влить уксус и водку. Залить жидкость в банки и закатать крышками. До остывания держать банки в тепле вверх донышками

Казалось бы, что водка и огурцы - достаточно странное сочетание, но результат вполне оправдывает себя. Вместо водки может быть использован качественный домашний самогон или разведенный спирт. Попробуйте приготовить соленые или маринованные огурчики по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев. Особенно такие огурчики подойдут тем, кто не имеет возможности хранить зимние закрутки в погребе.

Здесь я покажу, как приготовить огурцы соленые с водкой. Этот рецепт пополнит вашу тетрадь рецептов, будет чудесной закуской или овощной добавкой к зимнему рациону. Хрустящие и вкусные огурчики.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 2 Килограмма
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Перец душистый горошком 6 Штук
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Перец горький По вкусу
  • Уксус 9% 3 Ст. ложки
  • Сахар 3 Ст. ложки

по желанию

  • Укроп, хрен, листья черной смородины, вишни, эстрагон По вкусу
  • Водка 100 Миллилитров

1. Перед приготовлением отберите крепкие огурцы, помойте, замочите на пять часов в воде. Промойте еще раз. Подготовьте зелень, сполосните ее в чистой воде.

2. Приступайте к формированию банки. Уложите вниз зелень и очищенный чеснок. Плотненько положите огурцы. Периодически, по мере наполнения банки, встряхивайте. Между огурцами должно остаться как можно меньше свободного места.

3. Подготовьте рассол. Для этого воду посолите и поперчите, дабавьте лавровый лист. Вскипятите. Аккуратно, чтобы не треснула баночка, влейте кипяток в емкость. Немного не доливайте до краев. Сверху влейте водку. Накройте банку неплотно крышкой. Поставьте емкость в темное место комнатной температуры для соления. По мере появления пену убирайте.

4. Через четыре дня с банок слейте рассол в эмалированную кастрюлю. Этот рассол нужно поставить на огонь и вскипятить. Затем варить еще пять минут.

5. Залейте огурцы рассолом. Добавьте кипятка до полной баночки. Закатайте. Поставьте вверх дном, оставьте охлаждаться, накрыв банки одеялом.

Огурцы соленые с водкой - пошаговый рецепт с фото на


Здесь я покажу, как приготовить огурцы соленые с водкой. Этот рецепт пополнит вашу тетрадь рецептов, будет чудесной закуской или овощной добавкой к зимнему рациону. Хрустящие и вкусные огурчики.

Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса

Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдоотличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.

Теория. При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.

Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.

В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.

Общие советы по приготовлению:

  • используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
  • если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
  • тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
  • в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
  • для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
  • вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
  • при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.

Рецепт засолки огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
  • вода – 1 ,5 литра (примерно);
  • водка – 50 мл;
  • соль – 4 столовые ложки (без горки);
  • укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.

1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.

2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.

3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.

4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.

5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.

6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.

7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.

8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.

9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • приправы и специи – по вкусу.

1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.

2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.

3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.

4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.

5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.

Маринованные и соленые огурцы с водкой на зиму – 2 рецепта


Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро

Как засолить огурцы с водкой

В какие только стороны ни движется мысль любителей домашних заготовок в поисках способа заготовить на зиму огурцы без уксуса. Чтобы они были реально солеными, а не маринованными. История умалчивает, кому пришло в голову закрывать огурцы на зиму с водкой, рецепт оказался весьма удачным. Огурцы отлично стоят всю зиму в обычном помещении, получаются хрустящими, ароматными и без малейшего уксусного привкуса. Сходство с бочковыми огурцами легко добиться с помощью традиционного набора для засолки с укропом, хреном и смородиновым листом. Такие огурчики не только под закуску хорошо идут, но и в рассольник сгодятся, и в азу, и в оливье, и в винегрет. Стерилизации заготовка не требует, необходимая стерильность достигается путем многократной заливки огурцов горячим рассолом.

  • Огурцы – 1,2 кг
  • Укроп (зонтики и стебли) – 4-5 шт.
  • Хрен (листья) - 2 шт.
  • Семена горчицы - 3 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Черный перец - 9 горошин
  • Листья смородины - 6 шт.
  • Гвоздика – 8 шт.

Продукты для 2-х литровой банки.

Как заготовить на зиму огурцы с водкой

1. Небольшие молодые огурцы промываем, удаляем всю грязь. Заливаем холодной водой и отставляем в сторону.

2. Через 1 час сливаем холодную воду, срезаем хвостики, сразу ошпариваем кипятком, сливаем его моментально и снова заливаем холодной водой.

3. В стерилизованные паром банки укладываем пряности: зонтики укропа, свежие побеги, листья хрена, семена горчицы, лавровые листья, чеснок, перец горошком (можно душистый - но только 2 шт.), листья смородины и гвоздику.


4. Через 10 минут огурчики достаем из воды, слегка обсушиваем чистым полотенцем и раскладываем в банки. Можно чередовать, между рядами выкладывая зелень. Прикроем крышкой, готовим рассол.

5. Собственно, рассол готовится очень просто: фильтрованная вода доводится до кипения, всыпается соль, сахар – все бурлит, пока сыпучие добавки не растворятся. Можно помешивать деревянной ложечкой.

6. В последний момент, когда в кастрюле останется только концентрированный состав, добавляем лимонную кислоту, быстро перемешиваем и заливаем банки, прямо горячим.

7. Выдерживаем 15 минут, сливаем обратно в кастрюлю. Повторно кипятим - и в банки на 15 минут; третий раз бланшируем также, но уже рассол оставляем в банке и добавляем – 1 рюмку водки.

Закручиваем, переворачиваем вверх дном, даем остыть до комнатной температуры и ставим дозревать до зимы в прохладном месте.

Не забудьте подписать баночку, что эти огурцы приготовлены по особому «взрослому» рецепту и для праздничных застолий. Получилась такая закрутка два в одном, наверное, рецепт тоже будет пользоваться популярностью. А хруст должен быть обязательно отменным!

– зрелый укроп 2 зонтика,

– средняя головка чеснока (я каждый зубчик на 2 или 3 части разрезаю для выделения из него сока),

– перец черный горошком 8 – 10 штук,

– 80 грамм соли (у меня 2 большие столовые ложки, я крупную кладу, но не йодированную),

– 50 грамм водки (либо рюмку вливаю, либо опять 2 столовые ложки),

– 1,5 литра холодной воды (я кипячу и остужаю).

Спустя неделю огурцы можно будет попробовать. Я лезу в банку уже на 4 день. Они хранятся хорошо, у меня до весны простояли. Я их, когда холодильник был забит и морозов не было, выставляла на застекленную лоджию, а потом опять в холодильник, если мороз. Мягче, конечно, становятся, уже не так хрустят, но вкус тот же сохраняют. В салаты вообще супер добавлять, никакой кислинки. Приятного аппетита.

Огурцы - панские - соленые с водкой - засолка холодным способом


Есть у меня в Беларуси подруга – внучка пана. Приехала к ней в прошлом году по осени – стоят банки с огурцами. Удивить меня сложно, вкус специфффический, ем не все. Много пробовала огурцов всемозможных, к соленым вообще никогда душа не лежала. К стол…

Овощи

Описание

Огурцы солёные с водкой на зиму – необычная, но очень вкусная заготовка. Такие огурцы легко приготовить в домашних условиях своими руками, а употреблять их всю долгую зиму – одно удовольствие.

Огурцы получатся хрустящими и плотными, красивого бурого цвета, немного сладковатыми, как маринованные, и при этом со вкусом устоявшихся и скисших натуральным способом огурцов, совсем как в бочке. Такие огурцы можно использовать с подсолнечным душистым маслом, в составе мясных и овощных салатов, винегретов, добавить в рассольник или в тушёную говядину , чтобы придать мягкий и насыщенный вкус мясу, добавить в домашнюю пиццу для придания пикантности.

Солить огурцы с водкой на зиму просто, потому что нет длительных операций в данном способе заготовки. Огурцы не нужно замачивать, заливать по несколько раз водой стерилизовать, укутывать. Весь процесс сводится к минимальным затратам труда: самый длительный процесс в данном рецепте - это подготовка и стерилизация банок.

Простые и доступные специи, малые затраты времени, отличный вкус огурцов сделают этот рецепт одним из самых любимых. Огурцам, заготовленным по этому рецепту, всегда найдётся место на полках в вашем подвале или кладовой, ведь только эти огурцы, в отличие от других естественного посола, можно хранить в кладовой не опасаясь, что банки взорвутся. Огурцы с водкой можно накрывать капроновыми крышками для быстрой закатки.

Готовить по нашему пошаговому рецепту с фотографиями быстро и увлекательно. Из предложенного количества продуктов у вас получится банка огурцов объёмом два литра. Для заготовки на зиму большего количества банок огурцов с водкой вместо уксуса увеличивайте закладку пропорционально. На какое количество заготовки вы не решились бы лишних или оставшихся на следующий год огурцов не будет.

Ингредиенты

Шаги

    В тёплой воде с содой промываем необходимое количество банок и крышек к ним. Полощем их в проточной воде. Стерилизуем банки над паром или в духовом шкафу. Если вы решились воспользоваться последним способом, то не забывайте, что банки нужно ставить в холодную духовку сухими и вынимать также уже остывшими, чтобы избежать возможного раскола банки. Подготавливаем специи и промываем лавровый лист и листья хрена. Измельчаем стебель укропа.

    Отобранные ровные огурцы одного размера и, желательно, одного сорта хорошо промываем в проточной воде. Обрезаем носики и хвостики.

    Очищаем чеснок от шелухи, немного раздавливаем его ложкой или нарезаем пластинками. Чтобы чеснок легко очищался его необходимо буквально на три минуты залить водой. Это поможет отойти шелухе от мякоти чеснока, она не будет прилипать к пальцам .

    Укладываем измельчённые пряности на дно подготовленной банки.

    Поверх пряностей плотно укладываем огурцы.

    Высыпаем в огурцы отмеренную норму сахара, соли и водки. Заливаем очень холодной водой в уровень горлышка банки. Не переживайте, это не много воды. Огурцы не замачивались предварительно, поэтому жидкость быстро впитается в них, лишнего сока не будет.

    Накрываем бутыль марлей в несколько сложений и закрепляем на горлышке ниткой или резинкой. Оставляем в тёплой комнате или на балконе на три дня. За это время вода станет рассолом. Она станет мутной, а огурцы побуреют, причем цвет не везде будет однородным. Это означает, что процесс идёт правильно.

    На поверхности рассола может появиться пена. От неё нужно избавиться.

    По истечении трёх дней необходимо закатать огурцы для длительного хранения. Для этого сольём рассол в кастрюлю и поставим на средний огонь. Доведём до кипения за две – три минуты и горячим выльем в банку с огурцами.

    Накроем банку с огурцами подготовленной крышкой и быстро закатаем. Процесс приготовления окончен. Укутывать заготовку не нужно - пусть остывает естественным способом. Через месяц можно снимать пробу с соленых огурчиков в банках .

    Приятного аппетита!

Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.

Теория. При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.

Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.

В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.

Общие советы по приготовлению:

  • используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
  • если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
  • тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
  • в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
  • для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
  • вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
  • при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.

Рецепт засолки огурцов с водкой

Ингредиенты:

  • огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
  • вода – 1 ,5 литра (примерно);
  • водка – 50 мл;
  • соль – 4 столовые ложки (без горки);
  • укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.

2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.

3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.

4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.

5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.

6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.

7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.

8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.

9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

Ингредиенты:

  • огурцы – трехлитровая банка;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.

2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.

3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.

4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.

5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]