Очень вкусный салат сельдь под шубой. Сельдь под зеленой шубой - оригинальное оформление салата. Что нужно для селедки под шубой
Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).
Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой
По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).
Слои по порядку
Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:
По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».
Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.
Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.
Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.
Что нужно для селедки под шубой?
Ингредиенты (на 8 персон):
- Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
- Среднюю морковку – 2шт.
- Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
- Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
- Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
- Соль чуть-чуть – по вкусу
Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово
Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.
А теперь приступим:
- Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
- Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
- Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
- Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
- Лук режем на средние-мелкие кусочки
- Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
- Затем, второй слой – селедку.
- По верх селедки – репчатый лук.
- Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
- Пятый – морковь.
- Шестой – опять же картошка.
- Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
- Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
- Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).
Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Видео Рецепт:
Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.
Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».
Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде
Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.
Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…
Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.
Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.
А вы знали:
Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.
А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.
Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.
А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»
«Сельдь под шубой» с яблоком
Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.
Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):
- Филе селедки – 1 шт. (средняя)
- Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
- По паре морковок и картофеля
- Одна крупна луковица
- Большое яблоко
- Уксус для маринада – 1 столовая ложка
- Соль и перец
- Пучок укропа
- И обязательно, майонез
Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.
Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.
«Сельдь под шубой» рулетом
В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.
На 5 персон хватает (ингредиенты):
- Сельдь пряного посола – 300 гр.
- Свекла – 2шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1шт.
- Яйца – 2-3 шт.
- Майонез – 100-150 гр.
Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.
И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.
Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».
Итак, начинаем:
- Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
- Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
- Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
- Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
- Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
- Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
- Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
- Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
- Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
- Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.
Видео рецепт:
Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.
Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):
- Лаваш – 3 шт.
- Сельдь соленая – 1 шт.
- Свекла – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук – 1 луковица
- Майонез – 200 гр.
- Зелень – 1 пучок
Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?
Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:
- Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
- Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
- В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
- Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
- Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
- Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
- Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
- Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
- Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
- Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
- Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.
Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!
Видео рецепт:
Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото
Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.
Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.
Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):
- Батон – 1шт.
- Селедка слабосоленая – 1шт.
- Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Свекла средняя – 1шт.
- Яйца – 2-3 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Майонез – 100 гр.
Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:
- Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
- Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
- Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
- Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
- На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
- Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
- Второй слой – масса сыр и яйца.
- Третий и последний слой – огурцы и селедка.
- Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.
Лучше оставить пропитаться на всю ночь.
Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце
Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.
Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:
- Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
- Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
- Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
- Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
- Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
- Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
- Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.
Видео рецепт:
Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.
А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.
Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.
В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»
Селедка под шубой – классика новогоднего жанра. Эффектный, легкий в приготовлении и очень вкусный зимний салат. Даже с чисткой и вымачиванием рыбы теперь можно не заморачиваться – чтобы сделать «шубу», можно взять готовое филе. Единственная сложность — вечная путаница, какой слой за каким идет. Причем бывает, что уже сто раз делал селедку и все равно не можешь вспомнить точно, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт — самое удачное решение этой проблемой. Каждый год, 31 декабря, я открываю свой же рецепт, чтобы освежить память. И спокойно двигаюсь по шагам. Сначала селедку, потом лучок… И так далее. Смотрите сами. Я показала здесь наиболее сложный вариант приготовления салата — в порционной форме. А если вы будете делать в большом непрозрачном блюде, то приготовление сельди под шубой отнимет у вас меньше энергии, хотя бы потому, что вам не нужно будет ничего никуда запихивать, опасаясь: а вдруг не влезет?…
Ингредиенты:
- 1 сельдь (или упаковка готового филе),
- 1 небольшая луковица,
- 2 картофелины,
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 2 средних или 3 маленьких свеклы,
- майонез.
Пошаговый рецепт, как готовить сельдь под шубой
Овощи и яйца для салата надо отварить, не очищая. Свеклу я варю в отдельной кастрюле. Она, во-первых, варится дольше (в среднем около полутора часов). А во-вторых, может окрасить остальные продукты, и тогда шуба у нас получится вся одинаково свекольного цвета.
Сельдь под шубой – слоеный салат с четко определенным набором продуктов. Однако насчет первого слоя мнения кулинаров разделились. Кто-то начинает «шубу» со слоя картофеля, а кто-то с селедки. Я пробовала так и так, и мне больше нравится, когда первым слоем идет рыба. Благо рецепт допускает подобные разночтения.
Если у вас неочищенная сельдь, то сперва ее нужно разделать и вынуть все кости. Если же вы взяли готовое филе, то в нем уже нет костей, и можно сразу нарезать его мелкими кубиками.
Выкладываем сельдь ровным слоем на дно салатника. Я использую две формы для закусок, потому что плоского салатника у меня нет.
На селедку выкладываем слой мелко нарубленного репчатого лука. Разравниваем и покрываем тонким слоем майонеза.
Теперь можно прятать сельдь по шубу. Начинаем с картофельного слоя. Все продукты мы будем тереть на крупной терке. После картофеля терка становится липкой. И руки тоже. Так что лучше помыть и терку перед тем, как продолжать готовить салат. Разравниваем картошку и покрываем тонким слоем майонеза.
Пришла очередь моркови. Чистим, трем на терке, выкладываем на слой картошки, покрываем майонезом.
Что касается яиц, то существует традиция отделять белки от желтков – мелко накрошенными желтками принято посыпать сельдь под шубой сверху в качестве украшения. Я почти никогда этого не делаю, ведь на праздничном столе «шуба» соседствует с салатом «Мимоза», который надо посыпать желтками в обязательном порядке (иначе это будет не «мимоза»). Так что яйца натираю на терке целиком и укладываю слоем поверх моркови. И опять-таки покрываю майонезом.
И заключительной слой нашей «шубы» — свекольный.
Действуем аккуратно, чтобы не перепачкать соком все вокруг. Майонез я размазываю подольше, чтобы верх салата стал такой розовато-бордовым.
Потому что подаю я сельдь под шубой без украшений. Так она выглядит, на мой взгляд, наиболее аппетитно, привлекая внимание гостей своими разноцветными слоями.
Почему сельдь под шубой, а не в пальто? История названия.
В детстве я была уверена, что сельдь наряжают в шубу, чтобы она не замерзла зимой. Салат-то зимний. А когда недавно решила поинтересоваться, почему салат так называется, то хорошо посмеялась. Оказывается у сельди под шубой славное революционное прошлое. «Шуба» в данном случае — это вовсе не меховое зимнее пальто, а сокращение, аббревиатура, состоящая из первых букв названия «Шовинизму и упадку – байкот и анафема». Сокращенно: «Ш.У.Б.А». Под таким названием селедочная закуска (а изначально она подавалась порционно) значилась в меню трактиров купца Анастаса Богомилова. В 1918 году Советская Россия переживала период разрухи и острой нехватки продуктов питания. В широком ходу был морковный чай, сухари и селедка. Из нее-то повар Аристарх Прокопцев и придумал приготовить необычную слоеную закуску. Ш.У.Б.А. получилась настолько удачной, что рецепт широко распространился и прочно вошел в новогоднее меню большинства российских семей. Уже и голод, и годы дефицита позади. А селедка под шубой так и продолжает радовать всех любителей сытной и вкусной праздничной закуски.
Рассказываем, как приготовить селедку под шубой вкусно и правильно, но гораздо быстрее, чем обычно. Вам больше не придется ждать по 2-4 часа, пока салат настоится – этот рецепт позволит вам подать сочную «шубу» к столу всего через 30-60 минут, а при необходимости – сразу после приготовления.
- Нет, мы не предлагаем радикальных изменений рецепта. Секрет состоит лишь в том, чтобы замешать майонез с каждым ингредиентом отдельно, а не в момент укладки салата слоями, как мы привыкли делать это обычно. В результате вы получите все ту же классическую селедку под шубой, только быстрее.
Пошаговый рецепт «шубы» мы дополнили подборкой фото-идей красивой подачи салата.
Как приготовить сельдь под шубой — пошагово
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- Свекла — 1 шт.;
- Картошка – 1 шт. (картофель и свеклу нужно брать в равном количестве );
- Морковь – 1 шт. (небольшая );
- Яйцо – 1-2 шт. (необходимы скорее для украшения );
- Майонез — по вкусу (около половины стакана );
- Лук – 1/2 маленькой луковицы (около 50 г. );
- Сельдь – 1 шт. (можно заменить селедкой в масле 150-200 г. ).
- Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца до готовности , затем остудите. Лучше всего сделать это с вечера. Все овощи нужно варить в мундире.
- Свекла варится от 35 минут до 2 часов в зависимости от размера клубней. Как определить, что свекла сварилась? Проткните ее ножом. Если лезвие легко проходит через кожуру, значит пора доставать овощ. Впрочем, свеклу для салата лучше всего не варить, а запекать в фольге 20-25 минут при 190 градусах. Так вы сможете и время сэкономить, и избежать окрашивания кастрюли.
- Яйца вкрутую варят 10 минут после закипания.
- Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время варки — 20 минут после закипания.
- Пока овощи варятся, разделайте селедку, а затем порежьте ее кубиками. Кусочки селедки не должны быть слишком мелкими, иначе порезанная рыба превратится в пюре.
Как разделать селедку для салата? Вот один из способов:
- Отрежьте голову и грудные плавники;
- Разрежьте ножом брюшко по направлению от головы к хвосту;
- Также ножом удалите икру и потроха, соскоблите черную пленку;
- Пальцами стяните с рыбы кожицу;
- Держа рыбу плоскостью к себе, разделите ее на две части потянув хвост в разные стороны;
- Вытащите хребет и косточки;
- Отрежьте хвосты у двух половинок филе.
Если возиться с разделкой рыбы не хочется, то вы можете купить сельдь в масле. В этом случае кусочки рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
- Отваренные и остывшие морковь и картофель очистите и порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, а яйцо — на мелкой. Каждый овощ сложите в отдельную миску (это важно!).
- Нашинкуйте лук (довольно мелко) и смешайте его с селедкой. Смесь можно немного поперчить.
- Картошку, морковь и свеклу смешайте с майонезом (по вкусу). Яйца пока не трогаем.
- Мы добавили среднее количество майонеза (по 0,5 – 1 ст. ложки в каждую миску).
- Для чего нужно смешивать каждый ингредиент с майонезом? Дело в том, что так салат пропитается гораздо быстрее. При необходимости его можно и вовсе подать к столу сразу после приготовления.
- Начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке:
- Картофель;
- Селедка с луком;
- Морковь;
- Свекла;
- Слой майонеза;
- Обсыпка яйцом. Готово! Салат можно украсить веточкой зелени или зеленым горошком.
Многие кладут селедку первым слоем, а морковку – вторым. Конечно, это дело вкуса, но на наш взгляд именно сочетание сельди с картошкой делает «шубу» особенно вкусной!
Если есть время, дайте селедке под шубой постоять и пропитаться хотя бы полчаса, чтобы достичь максимальной сочности. Если времени нет, смело подавайте салат к столу, ведь каждый его слой уже смешан с майонезом.
А вот наш рецепт и в видео-формате:
Важные нюансы
- Если в запасе много времени, то приготовить салат «Сельдь под шубой» можно привычным способом. Нарезанные ингредиенты выкладываем слоями в следующем порядке: картофель, лук, сельдь, майонез, морковь, лук, сельдь, картошка, лук, сельдь, майонез и т.д. (если овощи еще остались). Затем равномерно раскладываем на салат свеклу, обмазываем ее майонезом, обсыпаем тёртым яйцом. Самое главное в этом рецепте сельди под шубой — дать салату настояться 2-4 часа в холодильнике.
- В салат можно добавить немного тёртого яблока (треть или половинка на 200 г сельди). Слой яблока укладывается после слоя моркови.
- Если лук слишком ядрёный, ошпарьте его кипятком.
- Если сельдь слишком соленая, добавьте в салат больше картошки.
Способы и идеи красивой подачи селедки под шубой
Как красиво подать сельдь под шубой? Сделать это можно разными способами:
- Порционно. Салат раскладывается по пиалам, креманкам, бокалам и даже по маленьким банкам. Вот несколько фото-идей.
Также порции салата можно подать «башенками», сформированными при помощи пластикового кольца, вырезанного из бутылки.
- Рулетом. Чтобы приготовить сельдь под шубой рулетом, нужно застелить большую разделочную доску пищевой пленкой, выложить на нее слои в обратном порядке (начиная со свеклы), проложить сельдь в центре, затем свернуть получившуюся прямоугольную подушку в рулет. Подробный рецепт смотрите в этом видео-уроке.
- На тостах. Селедка отлично сочетается с ржаным хлебом. Почему бы не подать ее как закуску на тостах? Это удобно и небанально.
- На блюде без стенок. Это может быть красивое блюдо, поднос, тортовница или просто большая тарелка. «Собрать» салат можно в форме для запекания как без дна, так и с дном (в этом случае слои укладываются в обратном порядке, начиная со свеклы).
Если у вас есть необычная форма для запекания (можно купить на Алиэкспресс), используйте ее для необычной подачи селедки под шубой. Так, например, вы можете приготовить салат в форме рыбы.
Чтобы селедка под шубой держала форму, ее верхний слой готовят с желе.
- В блюде со стенками, форме для лазаньи, утятнице. Такая подача удобнее и проще всего. Она особенно подходит для приготовления селедки под шубой впрок, а также для застолья с большим числом гостей.
Салат селедка под шубой - самый новогодний салат. Это как Оливье, без него мало какой стол обходится в Новый Год. Кстати, об Оливье, листая некоторые страницы, которые меня интересует, наткнулся на один блог http://bitbat.ru/ , где очень много рецептов салатов, там есть и рецепт Оливье, если Вас интересует. Подумал, нужно взять на заметку, вдруг пригодится на Новогодние праздники, если не мне, то может моим друзьям, знакомым.
Селедка под шубой — любимое блюдо уже нескольких поколений людей, для кого-то этот рецепт уже совсем не праздничный, а повседневный.
Познакомьтесь сегодня с основными рецептами приготовления известного салата!
Есть ли у Вас свой «классический» вариант приготовления? Действительно ли он – признанная классика?
Для любого человека классика — это давно привычное, свое. Предлагаем сегодня расширить познание о «Сельди под шубой»!
Сельдь под шубой с картошкой, морковкой, свеклой и яйцом
Что потребуется?
- Рыба или филе — 1 шт.
- Картошка — 3 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Майонезный соус
Как готовить?
Сначала следует сварить овощи в кожуре до мягкого состояния. Сначала морковку,
потом свеклу
Так же требуется порезать селедку малыми кусочками.
Картошку растираем на терке.
Морковь растираем
и свеклу.
Рубим лук.
Требуется залить его кипятком, чтобы ушел горький привкус.
Начинаем собирать ингредиенты в салат. Сначала кладем картофель, сверху добавляем майонез.
Затем кладем нарезанное филе селедки и майонез.
Поверх — мелко порезанный лук.
После этого мелко порезанное яйцо, поверх — соус.
Потом кладем морковь и майонезный соус
Поверх моркови выкладываем свёклу, рисуем приятные фигуры из соуса, украшаем овощами и орехами.
Классический рецепт селедки под шубой без яйц
Что потребуется?
- Филе селедки или селедку — 0.4 кг.
- Свекла — 1 шт.
- Картошка- 2 шт.
- Морковка — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонезный соус — 200 мл.
Как приготовить?
Селедку необходимо разделать, извлечь кости
и нарезать малыми кубиками.
Тем временем сварите овощи в кожуре до мягкого состояния и почистите.
Положите на дно посуды картофель, измельченный на терке, добавьте сверху соус.
Поверх укладываем лук.
Наверх — филе селедки, кладем майонезный соус.
Морковь, нарубленную на терке, кладем поверх рыбного слоя, сверху соус.
Завершаем салат свёклой, на нем рисуем различные фигуры соусом и украшаем
фруктами, овощами и орехами. Изумительный рецепт для новогоднего меню готов!
Пошаговый классический рецепт селедки под шубой
Селедка под шубой – очень востребованный рецепт, особенно на новогодние праздники. Вашему вниманию сегодня представляем непривычный вариант известного блюда с добавлением яблок.
Что потребуется?
- Филе селёдки — 400 г
- Свекла — 100 г
- Картошка- 3 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблочко — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Майонезный соус- 200 мг.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — 1 ч.л.
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
Как готовить?
Отварите заранее овощи.
На блюдо кладем измельченную на терке картошку, сверху немного соуса.
Сверху майонез
Затем потребуется маринованный лук. Для его приготовления нарежьте лук и замочите в растворе соли, сахара и уксуса на несколько минут.
Лук поместите на картофель.
Поверх положите нарезанную кубиками селедку, немного соуса.
Затем положите натертую морковь, смажьте соусом.
Поверх моркови поместите сладкое яблоко, натертое на крупной терке, сверху майонезный соус.
На яблоко поместите яйцо, на этот слой майонезного соуса не жалейте.
Завершающим слоем будет свёкла, также промажьте ее.
Украсьте салат по собственному вкусу!
Селедка под шубой-рецепт классический с яйцом
Сложно себе представить Новогоднее застолье без этого салата. У каждой хозяйки есть свои секреты и предпочтения в приготовлении. Кто-то готовит с яблоком, кто-то готовит классический вариант. Я хочу предложить вам селедку под шубой с яйцом. На мой взгляд в таком исполнении салат получается более нежный и воздушный.
Что потребуется?
- Филе сельди – 300 гр.
- Картофель — 250-300 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Свекла — 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонезный соус
Как приготовить?
Подготавливаем овощи: варим в кожуре до готовности, сначала свеклу
потом морковку и картошку.
затем охлаждаем в воде, измельчаем в отдельности на терке.
Вкрутую отварим яйца, натираем желтки и белки по отдельности.
Рыбку режем малыми кубиками.
Будем собирать салат из слоев на блюдо:
- 1 слой: сельдь + лук + майонез.
- 2 слой: картофель + майонез.
- 3 слой: белки.
- 4 слой: морковь + майонез.
- 5 слой: свекла + майонез + желтки.
- Украсьте салат по своему вкусу — орехами, фруктами или овощами.
Рецепт классического салата «Селедка под шубой» должен быть у каждой хозяйки, потому что - это невероятно вкусный «наш» салат, без заморских и гламурных прибамбасов с «нашими овощами»: свекла, картошка, морковь, лук! Вообщем вкусно и доступно для всех!
Селедка под шубой, часто ассоциируется с Новым годом, как и классический салат Оливье , рыбный салат «Мимоза» , салат с крабовыми палочками. Но, тем не менее, мы готовим его к столу на любые праздники и даже в будни, когда хочется чего-нибудь легкого и вкусного!
Секреты приготовления селедки под шубой я сегодня расскажу вам: не обязательно готовить этот салатик заранее и выстаивать его в холодильнике по 12 часов к ряду, достаточно и 2-3 часа, а иногда можно и сразу подавать на стол, если гости на пороге.
Мой рецепт селедки под шубой позволит вам получить отличный результат - сочный и вкусный салат на скорую руку.
Итак, к делу!
Продукты:
- 1 селедка соленая (400 г)
- 3 средней свеклы
- 3 средние моркови
- 6-8 картофелин среднего размера
- 1-2 луковицы
- 100 гмайонеза
- Соль, растительное масло по вкусу.
- Зелень для украшения
Приготовление сельди под шубой фоторецепт:
Овощи: морковь, свеклу, картофель отварить в мундире.
Свеклу я обычно варю отдельно, а морковь и картофель вместе в одной кастрюле.
Можно заранее вечером сварить все овощи, а селедку под шубой делать на следующий день. А можно все сделать в один день.
Все вареные овощи ОСТУЖАЕМ! Сначала, сливая горячую воду после варки, наполняем холодной водой, и держим в ней овощи (можно оставить холодную воду включенной, чтобы она постоянно охлаждала воду в кастрюле с овощами). Затем вынимаем овощи и очищаем:
Селедку разделываем на филе, освобождая от головы, внутренностей, кожи и крупных костей.
Затем филе сельди режем на мелкие кусочки, попутно можно удалять торчащие кости.
Режем мелко репчатый рук, филе сельди и лук смешиваем в глубокой тарелке и заливаем подсолнечным маслом.
Затем нужно измельчить овощи на терке. Я это делаю на роторной терке — в меру мелко и удобно!
Последовательность следующая: трем картофель, затем морковь, затем свеклу.
В таком порядке - терку мыть не надо, после каждого вида овощей и ничто не окрашивается в чужой цвет! Супер!
Ну что ж, собираем слоеный салат Сельдь под шубой:
Все тертые овощи делим пополам.
Первый слой снизу - тертая свекла:
Аккуратно выкладываем кругом половину свеклы, надо слегка посолить ее.
Кладем сверху майонез, распределяем по всей поверхности
2. Затем также кладем морковь, слегка солим и смазываем майонезом
4. Слой сельди с луком
5. Слой картошки - посолить и полить подсолнечным маслом - немного, не перестарайтесь!
7. Слой свеклы, немного посолить
Все сверху обмазать майонезом, украсить кудрявой петрушкой.
Все! Слоеный салат «Сельдь под шубой» готов!
В принципе, благодаря тому, что мы промазали слои майонезом и полили слой картошки растительным маслом - салат уже получился сочным и нежным.
Бытует мнение, что для такого салата, сельдь можно взять нежирную и сильно соленую, я не согласна с этим. Я всегда использую жирную, малосольную селедку, ту, что приятно есть просто так с хлебушком. Но при этом всегда дополнительно солю овощи, и вкус получается просто чудесный!
Итак, чтобы приготовить вкусный, сочный нежный классический салат «Сельдь под шубой»
1 Необходимо полностью охладить вареные овощи - так он будет вкуснее и дольше сохранится в холодильнике
2. Селедка должна быть изначально вкусной! Положить в такой салат сельдь плохого качества - испортить его напрочь!
3. Пропитать (в меру) салат подсолнечным маслом, тогда не придется выдерживать в холодильнике салат 12 часов перед употреблением, а можно есть сразу!
Приятного аппетита!
Если остались у вас овощи и в холодильнике грустит квашеная капуста , можете приготовить вкусный винегрет !
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта