Новый год. Простые рецепты для вкусного меню на старый новый год. Крабовый салат в чипсах
Меню на старый новый год – шпаргалка для неравнодушных хозяюшек
Хочется обновить и разнообразить меню на старый новый год? Поможем, подскажем, покажем, расскажем. Уже не за горами, и даже не за лесами. Завтра будем петь, угощать и угощаться. Придет Коляда – откроем ворота, а вот холодильник, как правило, многие открывают уже сегодня и еще вчера. С целью ревизии: что купить, чтобы приготовить вкусно и сытно.
Веселый задорный праздник порадует своим вокалом и возможностью заглянуть в будущее. Это хорошая пора для гаданий. Вот и гадают добросовестные хозяюшки, что бы такое сварганить. Обо всех приметах, традициях и правилах мы уже написали вчера в публикации
Привели примеры блюд старинных и современных для лучшего выбора. Сегодня же предлагаем новые рецепты в кратком изложении. Необязательно готовить весь список, но какие-то свежие идеи вполне можно взять на вооружение. Тем более, что основными критериями выбора были простота, доступность, необычность. И много фото для вдохновения. Добро пожаловать в мир предновогодней кулинарии.
Традиционные обязательные блюда
1. Кутья
Обязательно подавать в начале трапезы кутью. Специальная культовая каша из пшеницы или риса щедро заправлялась сухофруктами и орехами, медом и маком. Как правило, съесть нужно было не менее трех ложек. Каждый сидящий за столом перед началом угощения должен был отведать магическую кашу.
Несложный рецепт культового кушанья
- Промоем 200 г риса в холодной воде, высыплем в кастрюлю. Зальем крупу холодной водой (2 ст.) и отварим до готовности (30 мин).
- Смешаем две столовых ложки меда с измельченными орешками (100 г), сухофруктами (по 50 г изюма, кураги, чернослив а). Сушеные плоды нужно хорошо вымыть и залить кипятком на десять минут, затем отвар слить. Только после таких процедур можно будет их нарезать.
Готовую кашу смешать с вкусной массой и подавать перед началом застолья.
2. Взвар – компот из сухофруктов с добавлением меда вместо сахара. Непременно следует включить его в меню.
Традиции меню на старый новый год просты и понятны: много, сытно, калорийно. Ведь во время сорокадневного поста, соблюдаемого верующими перед Рождеством, приходилось отказываться от многого. А вот после радостного события – рождения Спасителя – разрешалось ликовать духовно и телесно. Вот и готовили хозяюшки разнообразные мясные и овощные блюда, на что хватало продуктов и фантазии.
Горячее
Мясо:
- Ребрышки с картофелем (два в одном: гарнир и мясо);
Рыба:
Грибы:
- Тушеный с грибами картофель.
Гарниры:
- Картофель-гармошка;
- Ароматный картофель с творожной шапочкой;
Салаты:
Закуски:
- Тарталетки с любимым салатом;
- Канапе из сыра, копченой курицы и винограда;
Десерты:
Простые рецепты для вкусного меню на старый новый год
1. Ореховые пальчики
1 кг свинины порезать как для отбивных. Отбить с двух сторон, приправить специями, посолить и смазать с одной стороны смесью майонеза и чеснока.
Грецкие орехи (300 г) измельчить, пожарить на сухой сковородке минуты три. Не забывать помешивать, охладить. Смешать с тертым сыром (200 г). Добавить специи для курицы (получится восточная нотка) и две столовых ложки майонеза. Перемешать и выложить на мясо. Из каждой лепешки завернуть рулетик, закрепить зубочисткой.
Вывалять в муке, после смеси взбитого яйца с приправами, опять в муке/яйце. Пожарить до румяности в хорошо прогретом растительном масле со всех сторон. Когда остынут на бумажных полотенцах, вынуть зубочистки и положить на блюдо, декорированное листьями пекинской капусты или салата. Посыпать гранатовыми зернами или украсить дольками апельсина.
Вкусно с соусом на основе йогурта без добавок, чеснока, горчицы и специй.
2. Ароматный картофель с творожной шапочкой
Килограмм картофеля почистить и помыть. Каждый клубень разрезать на половинки.
Приготовить смесь для шапочек. Творог 9%(300 г) смешать со сметаной (4 ст. л.). Добавить тертый сыр (100 г), специи, чеснок (измельчить 3-4 зубчика при желании). Вкусно с замороженным или свежим (измельченным) укропом. Все перемешать.
Противень смазать сливочным маслом. Расставить картофель вплотную друг к другу, посолить его, посыпать приправами. Сверху разложить творожно-сырную смесь. Накрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов 50-60 минут. За 10 минут до готовности укрытие снять, чтобы получилась красивая корочка.
Чтобы ускорить процесс запекания, можно сырой очищенный картофель отварить до полуготовности, а потом уже запекать под творожной шапкой.
3. Салат с виноградом
Отварное куриное филе (300 г) порезать кубиками, добавить кубики вареных яиц (4 шт.), измельченные ядра грецких орехов (100 г), поджаренные на сухой сковороде. Посолить, заправить майонезом по вкусу, перемешать, выложить горкой на красивое блюдо темного цвета. На вершину горки надавить ложкой так, чтобы получилось углубление.
Щедро присыпать все тертым сыром (150 г). В углубление положить вымытый синий виноград без косточек или маслины (оливки). Украсить снежинками из сырной стружки. Очень нежно, красиво и необычно. А главное – быстро и вкусно. Украсит меню.
4. Салат с пекинской капустой
Ингредиенты на глазок
Пекинку помыть, стряхнуть с нее воду. Нарезать соломкой. Добавить консервированную кукурузу, с которой слили маринад. Плюс кусочки очищенного яблока. Заправить майонезом или растительным маслом. Очень вкусно и некалорийно (если вариант безмайонезный).
Чтобы составить меню на 13 января старый новый год не нужно знать много рецептов, дорстаточно иногда просто вдохновиться красивыми фотографиями. Мы предлагаем самые удачные на наш взгляд.
5. Фото красивых и понятных закусок
6. Десерты
Пирожные из слоеного теста с ягодным желе и кремом из сливок с вареной сгущенкой
Название сложное, а делать просто. Из готового слоеного теста испечь кругляши-заготовки диаметром 6-8 см. показатель готовности – румяный цвет. Минут 10-15 при 210 градусах в разогретой духовке будет достаточно.
В широком плоском противне или другой подходящей емкости вылить желе, приготовленное из магазинной пачки. Делаем все согласно инструкции на упаковке. Слой должен быть не толще 0,5-0,7 см.
Взбиваем вареную сгущенку для крема, добавляем взбитые до крутых пиков сливки 33% жирности. Все вместе взбиваем недолго.
Собираем красоту
На одну медальку из теста кладем вырезанный из застывшего желе кругляш.
Нюанс
Не ошибиться с диаметром формы поможет вырезанная по диаметру слоеной медальки заготовка из бумаги. Ее прикладываем к желе и вырезаем желейные кружки.
Накрываем другим кусочком теста.
При помощи кулинарного шприца и крема делаем загогулину на вершине.
Украшаем любимым ягодным джемом (нежидким). Веточки мяты будут нелишними. Можно подавать с мороженым.
Еще немного фотоидей
На пороге всех славянских жилищ старый новый год. Меню для праздничного стола предложено. Пора готовить. Не забываем, что главное – оставить силы для праздника. Поэтому берем на вооружение простые блюда, приготовление которых не утомит, а порадует. Привлекаем мужей и детей, любимых и дорогих. Ведь время, проведенное за совместным делом, делает отношения крепче и ценнее.
0 0В Украине издавна Новый год считался самым светлым и веселым праздником, ведь после Рождества заканчивался пост. В Новый год принято было готовить множество блюд. Ценилось, если они были разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год.
Кутья
Не знаешь, как правильно приготовить кутью из пшеницы? Предлагаем тебе вкуснейший вариант с изюмом и орехами.
Читайте также:
Ингредиенты:
Пшеница 200 г
мак 100 г
соль по вкусу
грецкие орехи 100 г
изюм 100 г
мед или сахар по вкусу
теплая кипяченая вода 1 стакан
Способ приготовления:
Пшеницу промыть в холодной воде, затем переложить в кастрюлю и залить свежей порцией воды. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 40 минут, помешивая время от времени. Посолить.
Откинуть пшеницу на сито и дать остыть. Мак промыть, залить водой и довести до кипения. Варить около 30 минут, а затем переложить в сито и дать стечь воде. Перемешать мак с сахаром и очень хорошо растереть.
Изюм промыть в теплой воде. Грецкие орехи подсушить на сковороде и крупно порубить. Добавить к охлажденной пшенице мак, изюм и орехи, перемешать. Развести сахар или мед в стакане теплой кипяченой воды; добавить в кутью перед подачей на стол.
Мясной холодец ассорти
Холодец - это вкусное и красивое блюдо, которое обычно готовят по праздникам. Холодец из свинины наши предки варили на Новый год, потому что были уверенны, что свинья, которая роет всегда вперед, прироет к дому богатство и счастье.
Ингредиенты:
Говяжья голень 1 шт.
куриное мясо 500 г
свинина 500 г
говядина 500 г
зелень укропа и петрушки по 3-4 веточки
морковь 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
лавровый лист 2 шт.
чеснок 3-4 дольки
черный перец горошком 5 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления:
Говяжью голень положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 часов, периодически снимая пену. Добавить три вида мяса, варить еще полтора часа.
Морковь и лук помыть, очистить и крупно нарезать. Добавить в бульон овощи, перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец горошком, варить еще 30 минут. Посолить. Бульон процедить.
Мясо снять с костей и нарезать маленькими кусочками. Чеснок очистить, раздавить, добавить к мясу. Разложить мясо по формочкам. Влить столько бульона, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник застывать.
Крученики с грибами и гречкой
Ингредиенты:
Филе говядины 1 кг
гречка 60 г
сушеные грибы 30 г
яйцо 1 шт.
сливочное масло 2 ст.л.
мука 1 ст.л.
сметана 3/4 стакана
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
лавровый лист 1 шт.
картофель 1.5 кг
масло для жарки картофеля по вкусу
соль по вкусу
Читайте также:
Способ приготовления:
Грибы отварить, мелко порезать и смешать с половиной рубленого и обжаренного лука. Отварить гречку и смешать с грибами, луком, рубленым вареным яйцом. Мясо нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить, выложить по ложке начинки.
Свернуть рулетиками, обвязать ниткой, обжарить в жире до румяного цвета, положить в сотейник, добавить лавровый лист и вторую половину лука. Залить грибным отваром и тушить до готовности, затем снять нитки.
Муку слегка поджарить в сотейнике на масле, влить сок, в котором тушились крученики, добавить сметану, проварить процедить и довести до кипения. Готовые крученики подать с жареным картофелем и полить приготовленной подливой.
Украинский борщ с пампушками
Борщ - это густой овощной суп, главный ингредиент которого - свекла. Свекла не только придает борщу красивый цвет, она еще и очень полезна. Предлагаем тебе рецепт украинского борща с мясом и чесночными пампушками.
Ингредиенты:
Мясо на косточке 1.5 кг
лук 3 шт.
морковь 3 шт.
свекла 3 шт.
картофель 5 шт.
корень петрушки 1 шт.
белокочанная капуста 500 г
помидоры 3 шт.
растительное масло 3 ст.л.
лавровый лист 3 шт.
соль и перец по вкусу
сахар 3 ч.л.
чеснок 3 шт.
зелень петрушки несколько веточек
зелень укропа несколько веточек
Способ приготовления:
Мясо промыть. Одну луковицу и морковь очистить, положить вместе с мясом в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снимая пену, варить течение 2-2,5 часов. Готовое мясо вложить на тарелку. Лук и морковь выбросить. Добавить в бульон нарезанный и очищенный картофель, лавровый лист.
Свеклу натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать лук, корень петрушки и морковь. Разогреть сковороду с растительным маслом и тушить овощи до мягкости. Капусту тонко нашинковать и добавить в кастрюлю с бульоном. За 10-15 минут до окончания варки борща добавить тушенные овощи и свеклу в бульон. Добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар. За 2 минуты до окончания варки добавить раздавленный чеснок, перемешанный с рубленой зеленью. Нарезать мясо и вернуть его в борщ, довести его до кипения, накрыть крышкой и выключить. Подавать борщ с чесночными пампушками.
Вареники с картофелем и шкварками
На традиционном новогоднем столе обязательно были вареники. Например, с картофелем и шкварками.
Игредиенты:
Для начинки:
5-6 шт картофеля,
4 ст.л. растительного масла,
200 гр репчастого лука,
1 ч.л. мелко нарезанного укропа,
25 гр сливочного масла (если хочется),
перец,
соль по вкусу
Читайте также:
Для прижарки:
250 гр свежего сала без шкурки,
2 репчастые луковицы среднего размера
Для теста:
3 ст. муки,
1 яйцо,
щепотка соли,
1 ст. воды.
Способ приготовления:
Воду, соль и яйца размешать, всыпать муку, замесить тесто. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, вымесить его. Дальше есть 2 варианта: 1 - скатать "сосисочку" из теста, разрезать ее на кусочки и сделать руками кружочки для дальнейшего покладания начинки; 2 - раскатать тесто на тонкий пласт, вырезать кружочки.
200 гр лука мелко нарезаем и обжариваем до золотистости на растительном масле. Варим картофель до готовности и горячим хорошо толчем его, добавляем обжаренный на растительном масле лук (и можно еще немного сливочного масла), соль, перец, зелень.
В полученные ранее одним из способов кружочки ложим нашу картофельную начинку и заварачиваем края вареников так, чтоб при варении начинка не "разошлась" и не выпала. Для этого можно края прижать вилкой.
(Дальше я бы советовала положить на пару минут в холодильник, дабы вареники хорошо держали форму, но это совсем не обязательно, так как начинка еще теплая:) Но если наделать большую партию, то именно так бы я и поступила.)
Потом ложить вареники небольшими порциями в кипящую воду, дабы они могли в последствии "удобно" всплыть. Когда они всплывут, дать им покипеть на легком огне еще минут 5-7. Вынять готовые вареники и откинуть на сито, чтоб стекла вода.
А пока вареники варились мы с Вами время не теряли и готовили прижарку: Отделить сало от шкурки и нарезать его небольшими кусочками, положить на сковороду, довести до полуготовности. Нарезать оставшиейся 2 луковицы (Кому как нравится:полукружочками, кружочками или мелко)и бросить в кипящий смалец.
Дожарить лук до золотистой корочки и шкварки до готовности. При подаче вареников на стол полить их жиром со сковороды с прижаркой и соответсвенно выложить поверх шкварочками с луком!
Вареники с творогом
В сладкую творожную начинку можно добавлять сушеные или свежие ягоды, корицу и ваниль.
Ингредиенты:
Мука 400 г
сахар 45 г
растительное масло 20 мл
яйца 2 шт.
соль 1 ч.л.
молоко 150 мл
творог 15-18% 600 г
ванильный сахар 1 пакетик
Способ приготовления:
Муку просеять в миску, добавить соль, сахар, масло и влить теплое молоко. В получившуюся смесь налить 150 мл крутого кипятка и перемешать до получения однородной смеси. В получившееся жидкое тесто добавить оставшуюся просеянную муку и хорошо вымесить. Оставить на полчаса.
Для начинки сухой творог положить в блендер, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить до однородности, добавить ванильный сахар и перемешать. Тесто (отрезая частями) раскатать толщиной 1 мм и с помощью стакана вырезать круги диаметром 8-9 см.
На середину каждого кружка выкладывать немного начинки и аккуратно защипывать края, чтобы начинка не вытекла наружу во время варки.
Получившиеся вареники отправить в кипящую, немного подсоленную воду и варить до всплытия. Подавать можно с маслом, со сметаной или вареньем.
Налистники с творогом
Налистники - это тонкие блинчики на молоке, свернутые конвертиком с начинкой внутри. Сегодня мы приготовим налистники с творогом и изюмом.
Ингредиенты:
Для теста:
мука 2 стакана
молоко 3 стакана
яйца 3 шт.
сахар 1 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
Для начинки:
творог 500 г
яйцо 1 шт.
сахар 3-4 ст.л.
ваниль по вкусу
изюм горсть
cливочное масло для запекания
сметана для подачи
Смотрите онлайн:
Способ приготовления:
Яйца, соль и сахар взбить. Добавить половину молока и еще раз взбить. Всыпать муку и хорошо размешать. Влить в тесто оставшееся молоко и растительное масло, перемешать. Выпекать блины на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Изюм ошпарить кипятком и добавить к творогу. Творог, яйцо, сахар и ваниль тщательно растереть. Каждый блин намазать начинкой и свернуть в плотный рулет.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить блины. Сверху разложить кусочки сливочного масла и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовые блинчики подавать со сметаной. Налистники можно украсить сахарной пудрой и веточкой мяты.
Творожная запеканка с изюмом и курагой
На украинском праздничном столе на Новый год всегда присутствовали блюда из яиц и творога: яичница, запеканки и бабки.
Ингредиенты:
Творог 500 г
сметана 5 ст.л.
манная крупа 2 ст.л.
яйца 2-3 шт.
сахар 3 ст.л.
ванильный сахар 1 ст.л.
изюм и курага 75 г
сливочное масло 1 ст.л.
соль щепотка
сахарная пудра для украшения
Способ приготовления:
Изюм и курагу промыть, выложить в миску, залить кипятком и оставить на 20 минут. В миску положить манную крупу, добавить половину сметаны и перемешать. Оставить набухать на полчаса.
Творог размять, добавить набухшую манную крупу со сметаной, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйца и хорошо перемешать. С сухофруктов слить воду, обсушить. Добавить изюм и курагу в творожную массу, перемешать.
Форму смазать маслом, выложить творожную массу и разровнять. Поверхность смазать оставшейся сметаной. Запекать 40-45 минут в разогретой до 180°C духовке. Готовую запеканку остудить и посыпать сахарной пудрой.
Пирожки с яблоками
Всевозможной выпечкой одаривали и тех, кто приходил засевать в новогоднюю ночь.
Ингредиенты:
Дрожжи — 30 Грамм
Мука — 1 Килограмм
Сливочное масло — 200 Грамм
Яйцо — 2 Штуки
Молоко — 350 Миллилитров
Сахар — 150-200 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Яблоко — 4-6 Штук
Смотрите онлайн:
Способ приготовления:
В небольшом количестве теплого молока или воды растворить дрожжи. Добавить сахар и пару ложек муки. Оставить минут на 15. Яйца вбить в небольшую мисочку и взбить с сахаром. Сливочное масло (в рецепт приготовления пирожков с начинкой в духовке можно также использовать хороший маргарин) растопить, затем остудить и соединить с яйцами.
Дрожжи должны начать работать и на поверхности образоваться пузырьки. Опару соединить с яичной массой и как следует перемешать. Постепенно всыпать муку, просеянную с солью и разрыхлителем, замешивая тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40 минут. После немного обмять и дать подойти еще разок. После этого можно приступать к основному процессу. Отрезая небольшие кусочки теста, сформировать из них лепешки.
В этот простой рецепт пирожков с начинкой в духовке используется тертое яблоко с сахаром. Также можно добавить щепотку корицы для аромата. При желании можно взять свежие или консервированные ягоды, мак и все, что есть в холодильнике.
Залепить края и выложить пирожки на противень, смазав его маслом или застелив пергаментом. Отправить их в разогретую духовку. Когда пирожки с начинкой в духовке в домашних условиях станут румяными, их нужно аккуратно достать и смазать сахарным сиропом, чтобы придать блеска.
Узвар с изюмом и вишней
Узвар - традиционный украинский напиток, который готовят на различные праздники, да и в обычные дни им приятно полакомиться. Узвар пили обычно в завершении трапезы, а сухофрукты, как символ плодородия, раздавали детям и молодежи, чтоб они росли и были здоровы.
Ингредиенты:
Сушеные яблоки 100 г
сушеные груши 100 г
чернослив 100 г
курага 100 г
изюм 100 г
сушеная вишня 100 г
сахар 100 г
Способ приготовления:
Залить сухофрукты (традиционный состав - сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно помыть.
В кастрюлю налить воду (2-3 литра), довести до кипения. В воду заложить все сухофрукты, готовить до закипания. После этого убавить огонь и варить еще 15-20 минут под крышкой.
За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю сахар. После выключения огня настаивать узвар около 12 часов. Перед подачей на стол узвар можно процедить. Можно украсить бокал с узваром долькой лимона.
В Украине издавна Новый год считался самым светлым и веселым праздником: во-первых, после Рождества заканчивался достаточно строгий пост, а во-вторых, в этот праздник прощались все обиды и недоразумения и начинался новый жизненный цикл. Канун нового года называли Щедрый вечер.
depositphotos.com
Празднование было связано с дохристианским языческим обычаем. День в канун Нового года посвящен преподобным Милании (Меланке, Маланке или Миланке) и Василию. А Щедрым его назвали потому, что кутью, приготовленную в этот день, в отличие от рождественской, можно было заправлять смальцем, сливочным маслом, или молоком. Иногда вечер называли Меланкины гостины : связано это с языческим мифом о похищенной дочери бога Лада, которую освободил богатырь Василий и женился на ней. Готовили в этот вечер много и обильно, как на настоящую свадьбу.
В Новый год принято было готовить множество блюд: притом ценилось, если они разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год. Во главе стола, как и в Рождество, стояли кутья (кутя) и .
На этот раз кутья была щедрой и богатой, ее могли варить с добавлением молочных продуктов и обязательно заправлять животным жиром. Кроме этого, в нее традиционно клали и мак, и другие сухофрукты. Готовили кутью особым способом: самая старшая женщина в семье должна была в 2 часа ночи принести крупу, а самый старший мужчина - воду из речки или колодца.
Крупу и воду оставляли стоять на столе, пока полностью не растопится печь, при этом дотрагиваться до них строго-настрого запрещалось, чтобы кутья удалась. Все этапы приготовления этого блюда сопровождались специальными приговорами, чтобы нечистая сила не испортила обрядовую кашу. На кутье и гадали:
Если она вылезала за пределы горшка - быть беде;
Если горшок с кутьей лопнул - это к несчастью;
Если кутья получилась румяная и разваренная - это к счастью и благополучию в семье;
Если кутья мелкая и бледная - к несчастью и болезням.
Если каша удавалась, ее съедали почти сразу, если нет - выбрасывали на закате в речку. Узвар пили обычно в завершении трапезы, а сухофрукты, как символ плодородия, раздавали детям и молодежи, чтоб они росли и были здоровы.
На новогоднем столе обязательно присутствовали блюда из . Так еще язычники считали свинью лунным животным, а Василий, который в христианстве стал святым, был покровителем свиней. Кроме того, это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка.
Наши предки были уверены, что свинья, которая роет всегда вперед, прироет к дому богатство и счастье. Поэтому по народным обычаям на Новый год готовят свиные внутренности, на них гадают, какой будет урожай, а из свиных ножек варят холодец, чтобы у людей не болели ноги, готовят кишку (кровянку), печеночные колбасы, верещаку (старинное украинское блюдо из свиных ребрышек), жарят и коптят сало, готовят с салом потапцы (маленькие бутербродики), фаршируют целого молочного поросенка, варят и т. д.
На праздничном столе присутствовали также блюда из яиц и : яичница, и бабки. А вот есть птицу и рыбу в новогоднюю ночь было плохой приметой, потому что считалось, что счастье улетит или уплывет из дома.
Богат традиционный новогодний стол и разнообразными изделиями из теста: с различными начинками (мясом, творогом, маком), блинами (которые являются символом солнца и благополучия), кнышами, калачами и паляницами (тоже символами благополучия, ведь чем лучше и румянее выпечка, тем больше счастья в новом году). Выпечкой одаривали и тех, кто приходил засевать в новогоднюю ночь.
Девушки пекли и обрядовые булочки - балабушки, по которым гадали на суженого: балабушки раскладывали на лавке и запускали голодную собаку, чью балабушку она хватала первой, та девушка первой и выйдет замуж.
Подавали к столу вареники с сюрпризами: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные начинки. Если кому-то попадалась мука - это к мукам, - к детям, пуговица - к обновке, сахар - к хорошей жизни, соль - к трудной жизни, перец - к неожиданностям, веревочка - к дороге, копеечка - к деньгам.
Хозяева накрывали праздничные столы рушниками и украшали колосками, в центре стола ставили кутью и зажигали свечу, чтобы почтить память предков, с кутьи начинали трапезу. Хорошей приметой было, если за столом соберется четное количество гостей. Если так не получалось, хозяева должны были поставить пустую тарелку.
Когда все начинали есть, нельзя было вставать из-за стола, все должно было быть у хозяйки под рукой. Празднование обычно было веселым, и гости сидели до полуночи. Молодежь ходила всех поздравлять и засевать пшеницей, желая щедрого Нового года. Было принято угощать всех входящих в дом. Ведь, как известно, как Новый год встретишь, так его и проведешь!
Смотри в галерее, как украсить рождественский стол:
Поэтому многие с таким трепетом составляют новогоднее меню 2019 , ищут рецепты на Новый год 2019 с фото и ломают голову вопросами «что приготовить на Новый год 2019?» и «как приготовить новогодние блюда»? Меню на Новый год 2019, рецепты новогодних блюд, рецепты к новогоднему столу расчётливые хозяйки продумывают заранее. Если в семье есть дети, начинают обсуждаться новогодние рецепты для детей. Одни ищут новогодние рецепты простые, другие – оригинальные новогодние рецепты, третьи – новогодние блюда традиционные. На Западе в это время людей чаще всего интересует только рецепт новогоднего печенья, а вот наши люди подходят к этому вопросу поосновательней и предпочитают готовить новогодние горячие блюда, новогодние вторые блюда. Новогоднее меню на 2019 год в принципе обязано быть составлено со вкусом в прямом и переносном смысле. Если у вас есть какие-то нереализованные кулинарные рецепты, новогодние праздники – самое время для них. Блюда на новогодний стол 2019 могут быть самыми разнообразными. Для тех, кто уже начал составлять новогоднее меню, рецепты, и тех, кто с интересом относится к восточному календарю, напоминаем, что символ нового 2019 года согласно китайскому календарю – Свинья или Кабан, точнее, это год желтой земляной свиньи. Астрологи уже составляют свои гороскопы, чтобы предсказать нам, что нам готовит год свиньи. Мы же расскажем, что приготовить на год свиньи на новогодний стол. Подробней о новогоднем меню в год свиньи. Празднование Нового года, это очень хлопотное занятие, поэтому лучше заранее подобрать кулинарные рецепты новогодние на год свиньи. Рецепты новогодних блюд на год свиньи имеют простое правило: они должны понравиться этому животному. Новогоднее меню на год свиньи обязательно должно включать различные салаты. Овощные, фруктовые, мясные – свинья любит всё вкусное, но в основном всё же питается кореньями. Новогодние рецепты на год свиньи (2019) можно готовить с использованием орехов, грибов, их тоже очень любят кабанчики. Новогодние рецепты для детей на год свиньи, можно готовить из фруктов и овощей, можно испечь печенье Желуди или Три поросёнка. Оригинальные новогодние рецепты на год свиньи для детей можно приготовить из варёных яиц, картофельного пюре. И конечно, детские блюда на год собаки хорошо бы украсить рукодельными хрюшками и поросятками с пятачками. Рецепты на новогодний стол в год свиньи (2019) не требуют чего-то совсем удивительного, поскольку свинья в принципе животное непритязательное в плане еды, поэтому все наши простые сытные блюда будут кстати. Новогодние блюда из мяса можно готовить самые различные, но разумеется не из свинины. И хорошо бы готовить их с овощами и фруктами. Чтобы быстро и правильно приготовить вкусные новогодние блюда, используйте новогодние рецепты с фото на год свиньи. Мы специально подобрали новогодние блюда с фото на год свиньи. Рецепты на новый год 2019 с фото пошагово расскажут как сделать любое понравившееся вам блюдо. Надеемся, что наши новогодние рецепты помогут вам приготовить действительно вкусные новогодние блюда, и не важно, использовали ли вы новогодние рецепты сложные или новогодние рецепты простые. Год свиньи принесёт вам счастье уже 1 января, когда члены семьи и гости будут благодарить вас за прекрасный новогодний стол. А еще хорошо бы ещё для себя и для гостей придумать соответствующие новогодние названия блюд, это сделает еще более оригинальным и озорным новогодний стол 2019, рецепты с фото подстегнут фантазию и сделают этот процесс еще более увлекательным. И не забудьте в процессе приготовления сделать новогодние рецепты с фото. На нашем сайте мы собрали лучшие новогодние рецепты, рецепты новогодних блюд, найкращі новорічні страви в новорічне меню 2019 до новорічного столу 2019. Начинающим кулинарам помогут новогодние блюда с фото. Рецепты новогодних блюд с фото сэкономят время и уберегут от ошибок. Разместите у нас свои новогодние рецепты 2019 с фото, мы поместим их в разделе новогодние блюда 2019 с фото, и обязательно тихонько шепнём за вас Деду Морозу. И громко хрюкнем желтой свинье:)