Низкокалорийное вишневое мороженое. Лимонное мороженое с горячей вишней

Вишня – прекраснейшая основа для всевозможных десертов. Эта ягода обладает неповторимым вкусом и удивительно сильным ароматом. В том блюде, где есть вишня, она угадывается сразу же, и спутать ее с каким-либо другим фруктом или другой ягодой просто невозможно. И если, скажем, на приготовление торта с вишней придется потратить не так уж и мало времени, есть намного более просто рецепт, который раскроет вкус ягоды и даст вам насладиться им сполна – это рецепт вишневого мороженого.

С вишней можно приготовить самые разные виды мороженого, и прелесть любого будет в том, что благодаря природной кислинке ее ягод, этот десерт не будет приторным. Так, можно приготовить с вишней замороженный сок или йогурт, постный вариант мороженого на злаковом или ореховом молоке, а также классическое молочное, сливочное мороженое с вишней либо вишневый пломбир.

Этот рецепт вишневого мороженого покорит тех, кто предпочитает мягкий вишневый вкус в сочетании со сливочной основой. Готовиться этот десерт будет по довольно распространенной схеме – в основе будет крем англез, то есть заваренные в молочной смеси желтки или яйца. Если у вас есть кулинарный термометр, то используйте его для приготовления основы, а если термометра нет, нужно будет внимательно следить за загустением смеси, чтобы вовремя убрать емкость с ней с плиты.

Для приготовления этого мороженого можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Использование замороженной ягоды даже лучше, потому что это сократит время приготовления. Ягоды в замороженном виде добавляются в еще горячую молочную смесь. Так они быстро оттаивают, а смесь благодаря этому быстро остынет.

Ингредиенты

  • 200 граммов вишни, очищенной от косточек
  • 150 граммов молока
  • 150 граммов жирных сливок (для взбивания или домашних)
  • 70 граммов сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сахара с натуральной ванилью

Выход готового продукта: чуть больше 600 граммов

Как приготовить вишневое мороженое

Сперва нужно приготовить молочную основу. Для этого смешайте венчиком яйцо с молоком.

Затем добавьте в смесь простой и ванильный сахар.

Перемешайте, поставьте на огонь и доведите смесь, помешивая, до легкого загустения. Температура смеси не должна стать выше 82-83 градусов, иначе смесь свернется.

Готовая смесь загустеет. Окунув в нее деревянную ложку и проведя по ней пальцем, вы увидите, что бороздка будет какое-то время оставаться.

В горячую смесь добавьте замороженные ягоды вишни. Если вы используете свежие ягоды, добавляйте их в смесь, когда она слегка остынет.

Теперь пробейте смесь блендером. Делайте это очень тщательно.

Процедите смесь через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы.

Добавьте в смесь сливки и пробейте смесь блендером еще раз.

Отправьте смесь в мороженицу и готовьте десерт согласно инструкции к вашему прибору.

Если вы готовите вишневое мороженое ручным способом, то вам необходимо вылить смесь в контейнер, отправить его в морозильную камеру и каждые полчаса-час пробивать смесь, пока она не загустеет.

При всем разнообразии ассортимента магазинного мороженого вкусное очень тяжело найти, но вы всегда имеет прекрасную возможность сделать его дома своими руками. Для приготовления вишневого вы можете использовать как свежие вишни, так и замороженные. Можно, конечно же, приготовить и мороженое из вишневого джем или варенья пятиминутки, но в таком случае вкус у него будет несколько иным.

Если говорить о рецептах вишневого мороженого, то они разнообразны. Пользуются популярностью рецепты вишневого мороженого на молоке, сливках, с добавлением сгущенки, сметаны. Помимо вишни в приготовлении такого мороженого можно использовать бананы, клубнику, груши, кусочки шоколада.

Близкими родственниками вишневого мороженого являются такие десерты как семифредо и сорбет.

Мне очень нравится готовить мороженое заварным способом. Сегодня я хочу показать вам, как легко, просто и быстро приготовить в домашних условиях очень вкусное и полезное вишневое мороженое из молока с добавлением яиц, сливок и крахмала.

Структура такого мороженого получается очень нежной, без крупных кристаликов льда. Заморозив на зиму парочку пакетиков вишни, даже зимой вы сможете побаловать себя и своих домочадцев вкуснейшим десертом со вкусом лета.

Рецепт вишневого мороженого совершенно не сложный. Для его приготовления вам не потребуется ни мороженица, ни какое-то любое другое специальное оборудование. Приготовив один раз это , обещаю вам, вы его будете готовить не один раз.

Итак, давайте перейдем к рецепту и посмотрим, что нам понадобится для приготовления вкуснейшего вишневого мороженого на молоке со сливками по этому пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Сливки — 300 мл.,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Вишня — 1 стакан,
  • Крахмал кукурузный — 2 ч. ложки

Вишневое мороженое – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены можно начинать приготовление домашнего вишневого мороженого. В кастрюлю налейте молоко. Молоко для приготовления мороженого можно использовать как магазинное, так и домашнее, купленное на рынке.

В миску вбейте яйцо.

Всыпьте к нему сахар.

Добавьте крахмал. Для приготовления разных видов домашнего мороженого рекомендуется использовать кукурузный крахмал, так как он имеет менее выраженный запах и более нежную текстуру. В том случае, если у вас его нет, смело берите картофельный крахмал.

Яйцо с сахаром и крахмалом перемешайте вилкой или венчиком до появления белой пенки. По желанию можно воспользоваться и миксером.

Полученную сахарно-яичную смесь влейте в кастрюлю с молоком.

После этого перемешайте венчиком. Смесь должна равномерно распределиться в молоке.

При постоянном помешивании и обязательно на медленном огне доведите молочную смесь до загустения. Как только заварная основа вишневого мороженого станет напоминать по консистенции сырое сгущенное молоко, кастрюлю снимите с плиты. Как правило, молочный заварной крем станет таким уже на 3-4 минуте варки. Дайте крему остыть до комнатной температуры. Тем временем помойте вишню.

Удалите косточки.

Сливки взбейте до пышных пиков. Чтобы сливки хорошо взбились обязательно берем их охлажденными. Сейчас у нас в продаже появились сухие сливки в виде порошка. Такой порошок следует разбавить холодным молоком в пропорции, указанной на упаковке. Я часто покупаю такие сливки, по той причине, что они всегда отлично взбиваются, недорогое и вкусные.

Вишни без косточек добавьте в уже остывший молочный крем.

Взбейте блендером до получения однородной массы.

Для того чтобы вишневое мороженое получилось без кусочков вишни, то есть более однородной структуры, процедите массу через сито с мелкой сеточкой.

Вишневое мороженое. Фото

Освежающее мороженое с бархатной текстурой и нежным вкусом. Два контраста – холодный лимон и горячая вишня, переплетаются в одном десерте и сливаются в прекрасном вкусовом союзе.

Основой для мороженого служит Cr?me anglaise — «Английский крем», который делается на одних только желтках, без добавления муки или крахмала. А главную нотку вкуса создает итальянский лимонный ликер «Лимончелло». Если по каким-либо причинам вы не можете использовать алкоголь в рецепте, замените его равным количеством свежевыжатого лимонного сока. А кирш — вишневым соком.

И н г р е д и е н т ы:

500 мл молока
125 г мелкого сахара
Цедра 1 лимона
4 ст. л. лимончелло
6 яичных желтков
100 мл сливок 33%-35%

Горячая вишня:
100 г вишни без косточек
4 ст. л. сахара
4 ст. л. кирша
4 ст. л. вишневого сока

Для украшения:
Рубленные фисташки

П р и г о т о в л е н и е:

Мороженое:

Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, добавьте цедру лимона и варите на среднем огне до тех пор, пока начнут появляться маленьких пузырьки - признаки скорого закипания, около 5 минут.

Тем временем в небольшой миске взбейте венчиком желтки с сахаром.

Влейте, постоянно помешивая, тоненькой струйкой молочно-лимонную смесь в желтки. Подготовьте лимончелло.

Перемешайте до однородности смесь и вылейте обратно в кастрюльку. Варите на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока соус не загустеет - около 4-5 минут.

Готовность вы можете проверить следующим образом: достаньте из крема лопатку и проведите по влажной части пальцем - если след остался чистым, значит крем готов.

Перелейте готовый английский крем в миску, добавьте лимончелло, хорошо перемешайте и дайте полностью остыть при комнатной температуре или на холодной водяной бане.

Когда крем остынет, влейте сливки и перемешайте.

Перелейте крем в пластиковый контейнер. Плотно закройте его крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного застывания. Желательно каждый час-полтора будущее мороженое перемешивать. Повторить эту процедуру нужно хотя бы 3-4 раза. Это предотвратит появление ледяных кристалликов.

Если у вас есть машина для приготовления мороженого, то сложите остывший английский крем, соединенный со сливками в вашу машину и включите ее на 20 минут.

Горячая вишня:

В небольшую кастрюльку сложите вишню, сахар, кирш и сок. Доведите до кипения и дождитесь момента, когда сахар полностью растворится. Затем уменьшите огонь до самого маленького и держите на огне до тех пор, пока жидкость не выпарится в два раза и соус не загустеет.

Подача:

В креманки выложите мороженое, сверху полейте горячим вишневым сиропом с ягодами, украсьте рубленными фисташками.

Подавайте сразу же.

Приятного аппетита!

Жаркое лето продолжается! А начит продолжаются мои эксперименты в приготовлении домашнего мороженого. Мой очередной просто замечательный и очень удачный эксперимент — сливочно-йогуртовое мороженой с вишней и БЕЗ ЯИЦ! Вкусно невероятно!

Ингредиенты :

  • натуральный йогурт без добавок 1 л
  • молоко 3,2% 500 мл
  • сливки (33-35%) 250 г
  • кукурузный крахмал 3 ст.л.
  • сливочный сыр 5 ст.л.
  • патока карамельная 170 мл
  • свежая вишня 250 г
  • сахар 100 г

В данном рецепте кукурузных крахмал нежелательно заменять на какой-то другой, чтобы не было посторонних привкусов в готовом мороженом.

Патоку карамельную можно заменить на кукурузный сироп или сироп глюкозы (в крайнем случае).

Заранее очень хорошо заморозьте чашу мороженицы (не менее 8 часов в морозилке) и приготовьте лотки для мороженого. Выход готового мороженого — около 800 г.

Приготовление

  1. В дуршлаг положите марлю в несколько слоев и вылейте йогурт. Соберите края марли, закрепите и подвесьте на ночь. За ночь вся лишняя сыворотка стечет и останется йогуртовый сгусток. Положите его в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.
  2. От общего количества молока отлейте 100 мл, добавьте кукурузный крахмал и перемешайте до однородной суспензии.
  3. Оставшееся молоко, сливки, сахар и патоку поместите в сотейник, и, помешивая венчиком, доведите смесь до кипения. Переведите огонь на самый маленький и поварите смесь в течение 10 минут.
  4. Заварите горячую сливочную массу крахмальной смесью, поварите минуты 3 до загустения. Снимите с огня и остудите в течение 10 минут.
  5. В получившуюся теплую смесь добавьте йогуртовый сгусток и творожный сыр. Тщательно перемешайте венчиком. Если останутся комочки — пробейте погружным блендером. Должна получиться однородная, достаточно густая, шелковистая смесь молочного цвета.
  6. Перелейте смесь в контейнер с крышкой или накройте пищевой пленкой «в контакт», чтобы не образовывалась корочка. Поставьте в холодильник минимум на 5-8 часов (желательно на ночь).
  7. Подготовим вишню. Вымоем ее, удалим косточки и немного пробьем в блендере. В однородное пюре взбивать не нужно — в мороженом должны попадаться ощутимые кусочки вишни.
  8. Получившуюся вишневую массу также ставим в холодильник для охлаждения.
  9. Когда обе части мороженого хорошо охладились, можно приступать к приготовлению мороженого.
  10. Соединяем вместе сливочно-йогуртовую часть и вишневую, слегка перемешиваем.
  11. Далее действуйте согласно инструкции по применению к вашей мороженице. Я просто вливаю массу в чашу при работающей мешалке. Через 25-30 минут смесь хорошо загустеет — можно раскладывать по контейнерам и укладывать в морозилку.

Как приготовить вкусное вишневое мороженое дома, пошагово с фото.

Что можно приготовить из вишни? Пироги, торты, варенья, джемы с вишней всегда получаются на ура. И не мудрено, ведь вишня — красивая, спелая, наливная ягода, так и манит что-то из нее приготовить. А поскольку в сыром виде ее мало кто любит употреблять в пищу из-за сильно кислого вкуса, ее пускают в переработку. И какая же изумительная получается выпечка с вишней! Взять, к примеру, заливной пирог с вишней и сметаной . Вишня добавляет тесту приятный кисло-сладкий вкус и насыщает его потрясающим ароматом. Но сегодня я хочу предложить Вам угостить своих родных другим вкусным и полезным десертом, который будет как нельзя кстати в самые жаркие летние деньки. Приготовим вишневое мороженое, от которого будут в восторге не только детки, но и взрослые. Десерт отлично подойдет к любому сладкому столу, как на детский, так и взрослый праздник. Для приготовления мороженого, нам понадобятся сливки. Покупайте продукт с жирностью 30 и больше процентов. В ином случае, сливки не взобьются и мы не получим нужный нам результат. Итак, читайте и смотрите подробный рецепт с пошаговыми фото, в котором расскажу о всех тонкостях и секретах приготовления вкусного мороженого.

Для приготовления вишневого мороженого понадобится:

  • Сливки не менее 30% жирности — 200 г;
  • Вишня — 150 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Рецепт вишневого мороженого в домашних условиях.

Шаг 1. Для приготовления нам понадобится вишня. В сезон сбора урожая используйте свежие ягоды, в зимний период подойдут замороженные ягоды. Свежую вишню тщательно промойте в проточной воде. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость. Извлеките косточку специальным кухонным девайсом или удобным для вас способом (например закругленной стороной булавки или шпильки для волос). Если у вас замороженная вишня без косточки, это намного ускорит процесс готовки. Размораживать её не нужно.

Шаг 2. Куриные яйца используйте самые свежие, лучше, домашние. Отделите желтки от белков, аккуратно, чтобы сохранить целостность желтка. Если капелька желтка попадет в белок, они не взобьются. Белки спрячьте в прохладное место.

Шаг 3. Желтки поместите в кастрюльку или сотейник. Налейте жирное молоко, лучше, домашнее. Взбейте миксером или перемешайте венчиком.


Шаг 4. Далее сконструируйте водяную баню. Возьмите жаростойкую емкость большего диаметра (большую кастрюлю или таз), отправьте на огонь с водой. Закипятите. Сверху установите сотейник с желтками и молоком. Помешивая венчиком, доведите массу до легкого загустения.

Шаг 5. Как проверить загустела ли яичная масса? Помешайте ложкой или лопаткой и проведите пальцем. Если масса не растекается и остается след, значит, пора отключать пламя горелки. Остудите до комнатной температуры. Для ускорения используйте холодную воду. Сотейник поместите в ледяную воду и помешивайте до остывания.

Шаг 6. Процедите через ситечко с мелкими отверстиями или используйте марлю в несколько слоев.

Шаг 7. К яично-молочной массе добавьте подготовленные ягоды вишни. Измельчите блендером до однородной консистенции. Если хотите чувствовать кусочки фруктов, нарежьте вишню меленькими кусочками.

Шаг 8. В отдельной глубокой посуде взбейте охлажденные белки до густой устойчивой пенки.

Шаг 9. Взбейте густые сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой.


Шаг 10. Чтобы сливки хорошо взбились до устойчивости, они должны быть хорошо охлажденные.

Шаг 11. К сливочной массе добавьте вишневую смесь. Взбейте миксером или перемешайте венчиком.

Шаг 12. Введите белковую пену. Перемешайте.

Шаг 13. Мороженную смесь поместите в закрывающий контейнер или формочки для мороженого и установите на полочку в морозильную камеру. Примерно через 40-60 минут достаньте емкость из морозилки и тщательно перемешайте. Сделайте эту процедуру еще 1-2 раза.

Шаг 14. После этого дайте полностью заморозиться.

Вишневое мороженое в домашних условиях готово. Приятного аппетита!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]