Необыкновенно вкусные заготовки на зиму. Огурцы в томатном соке. Вкусные домашние заготовки на зиму рецепты с фото

Не проводим летнее время впустую и праздно, милые хозяюшки! Консервируем, заготавливаем хорошие урожаи овощей впрок! Вот такими секретами консервирования некоторых самых распространенных видов овощей хотелось бы с вами поделиться.

Огурцы

Выбирайте для засола и маринования огурчики с черными пупырышками, так как с белыми больше подходят для питания в свежем виде. Если огурцы растут на своей даче, срывайте их утром и сразу занимайтесь их консервацией. Такие огурцы даже не требуют вымачивания. Просто их нужно хорошо промыть и очистить от грунта.

Огурцы, которые сняли с грядки несколько часов назад нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Они восстановят свою упругость и снова наберут в себя потерянную влагу.

Огурчики в банке распределяем бочком друг к другу, но не плотно, не прижимать их слишком, иначе они потеряют свою «хрустящесть». По этой же причине не следует их заливать кипящим рассолом, у которого температура выше 90 градусов.

Томаты

Для консервации используются только помидоры поздних сортов. Солить можно зеленые помидоры, красные, розовые. Для консервирования томатного сока берите помидоры не мясистые, крупные и очень спелые. А для маринования наоборот, среднего и мелкого размера, мясистые и крепкие на ощупь.

Из специй лучше всего томаты реагируют в консервации на петрушку, укроп, хрен, чеснок, острый стручковый перец и черный перец горошком.

Патиссоны

Этот овощ для маринования, соления лучше брать одинакового размера, тонкокожий. Отрезаем у них (у патиссонов) плодоножку с мякотью, но не больше одного сантиметра. Промывать патиссоны лучше мягкой щеткой в проточной воде. Замачивания этот овощ не требует. Маленькие плоды кладем в таком виде, как они есть, в банку, а крупные разрезаем на части. Патиссоны любят сельдерей (его корень), листики мяты, хрен, петрушку, чеснок, укроп.

Перец (острый и сладкий)

Это овощ, который при консервировании сохраняет большую часть своих витаминов, по сравнению с другими овощами. Красный сладкий перчик больше подходит для маринования. Как приправу к другим овощным закруткам лучше использовать острый перчик, а белый наиболее хорошо подходит для фарширования. Его можно замораживать, солить.

Лето и начало осени – время интенсивных заготовок на зиму. В этом разделе собраны самые любимые рецепты: вкусные, практичные и надежные.

Благодаря наличию яблок и помидоров этот соус ткемали получается более мягким и менее кислым на вкус. Мне очень понравился, можно делать заготовку на зиму или готовить на каждый день...

На вкус перец просто божественен – ароматный, в меру острый, слегка сладковатый. А какой красивый, глаз не отведешь! Откроешь зимой баночку, и пока ее не закончишь, не остановишься...

Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс. Помидоры получаются не переваренными...

Очень легкий рецепт консервированных огурцов. Огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем если закатывать по классическому рецепту с обязательной стерилизацией.

Такая икра делается в два-три раза быстрее, чем по классическому рецепту. Согласитесь, существенная экономия времени и сил, особенно летом, когда столько всего нужно успеть...

Предельно простой и практичный рецепт. Помидорчики получаются ароматные и в меру кислые, они всегда желанны на обеденном столе. Насыщенный томатный сок можно пить, а можно готовить из него томатный соус...

Готовится салатик очень просто, вкус у закатки получается необыкновенный. Открываешь зимой баночку, и сразу же окунаешься в потрясающий аромат свежих овощей. Так вкусно, что...

В сезон салатного перца и помидоров непременно закатайте лечо. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт лечо, которое готовится без стерилизации, без добавления уксуса и масла...

Солятся эти помидорчики холодным способом, без уксуса и стерилизации. Помидоры получаются острые и очень вкусные. Состав: зеленые или бурые помидоры, чеснок, соль, вода, укроп...

Попробуйте этот натуральный домашний томатный сок. Готовится он очень-очень просто и быстро, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов. Этот натур продукт могут пить даже малыши...

Приготовьте на зиму потрясающий кисло-пряный соус Ткемали, который намного вкуснее и дешевле того соуса, что продается в магазинах. Рецепт простой и вкусный, все ингредиенты доступные...

Этот особенный рецепт - огурчики получаются очень вкусные, упругие и хрустящие. Время засолки 24 часа! Солить можно любые огурцы и в любом объеме! Как говорится, быстро, вкусно и практично!

Потрясающий рецепт из самых простых и дешевых продуктов. Готовятся капустные рулетики просто, получается вкусно и красиво. Идеальный рецепт, как на каждый день, так и для праздничного стола...

Эту очень вкусную, красивую и аппетитную капусту еще называют "Праздничной". Готовится она быстро и просто, зато всегда становится хитом праздничного застолья...

Закатки на зиму это отлично, но никакие огурцы и помидоры по практичности не заменят квашеную капусту, ведь из нее можно испечь пирожки с капустой, можно приготовить тушеную капусту, а можно...

Очень простой, практичный и быстрый рецепт. Можно мариновать как цветную, так и обычную белокочанную капусту. Готовится 3-4 дня, зато съедается мгновенно. Позаботьтесь о витаминах на зиму...

Есть множество рецептов аджики на зиму, но это мой самый любимый рецепт. Аджика быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, хорошо хранится...

По этому простому и быстрому рецепту можно замариновать любые съедобные грибы. Маринуются они очень быстро, отлично хранятся и готовы к употреблению буквально через несколько часов...

Очень простой и практичный рецепт. Консервированная без сахара айва - это отличный гарнир к мясу, а какой вкусной получается птица, если ее начинить айвой. Состав: айва, вода...

Этот пикантный ароматный соус просто идеален к мясу. Рецепт приготовления несложен, все продукты доступные. Состав: помидоры, лук, острый перец, салатный перец, растительное масло, специи...

Обязательно приготовьте эти маринованные помидорчики. Процесс маринования занимает всего 12 часов! Состав: мелкие помидорчики, чеснок, укроп, соль, сахар, вода, уксус...

Очень простой рецепт засолки огурцов холодным способом, огурцы получаются вкусные и хрустящие, хорошо хранятся. Состав: огурцы, хрен, чеснок, соль, вода, укроп, перец, листья...

Вкусная и практичная закатка из некрупных томатов, подойдут помидорчики черри, разнокалиберные помидоры с приусадебного участка или дачи. Состав: помидоры, лук, петрушка, сельдерей...

Если стоит задача как можно быстрее заготовить на зиму баклажаны, то этот рецепт просто спасение. Никакой стерилизации, никакой мороки, все очень быстро и просто. Состав всего два ингредиента...

Очень вкусная закатка из баклажанов. Зимой открываешь баночку, а там такие ароматные, сочные и мясистые овощи, просто настоящий праздник для гурмана! Состав: баклажаны, болгарский перец, лук, морковь, чеснок...

Очень простой рецепт, без стерилизации, соте получается вкусное и сочное, прекрасно хранится всю зиму. Состав: баклажаны, салатный перец, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, специи, растительное масло...

Каждый год закатываю этот салатик, он такой вкусный, что сколько не закатаешь, все равно будет мало. Можно подать как отдельное блюдо, также используется для приготовления блюд из мяса и рыбы...

Не случайно консервированные кабачки являются самой популярной закаткой, ведь кабачки, патиссоны или цукини дешевые, практичные, плодоносят практически все лето, и по вкусу получаются ничуть не хуже других закаток...

Приготовьте эти очень вкусные сливы в пряном маринаде. Сливы - отличный гарнир ко многим мясным блюдам, который привнесет новизну в повседневное меню. Сам же маринад можно использовать для соусов...

Очень простой и практичный рецепт икры. Большим плюсом является то, что не используется никакое масло, овощи тушатся в собственном соку, а затем закатываются без стерилизации...

Заготовьте на зиму это вкуснейший компот из ягод и фруктов. Этот рецепт хорош тем, что набор ингредиентов может быть любым, кроме того, ягоды и фрукты не варятся, а лишь заливаются кипятком...

Еще совсем недавно это блюдо доминировало на всех прилавках советских магазинов, на нем выросло не одно поколение студентов. Хоть и прошли те времена, но эта икра остается народным блюдом за свою практичность...

Вкусненькие, хрустящие, в меру остренькие огурчики. Какая хозяйка не мечтает закатать на зиму именно такие огурцы. Рецепт проверенный, откатанный не один год, так что берите и закатывайте на здоровье...

Традиционные кабачки, порезанные кружочками, уже приелись, поэтому предлагаю заготовить на зиму салат из кабачков. Предельно просто и практично. Зимой открыл баночку, и сразу салатик можно ставить на стол...

Баклажаны удивительный овощ, он вкусен и тушеный и жареный, а квашеные баклажаны - это вообще деликатес. Попробуйте заквасить баклажанчики с морковью и сельдереем. Просто, быстро и вкусно...

Эта вкусная остренькая икра из баклажанов готовится очень быстро и без стерилизации. Заливаются баклажаны томатным соком, так что зимой остается только открыть, быстренько порезать и все, икра из баклажан готова!!!

Хотя корейская морковка пришла к нам совсем не из Кореи, но имечко прилепилось, да и рецепт понравился нашему народу. Делюсь простым и проверенным рецептом как приготовить вкусную хрустящую морковку...

Попробуйте отличный рецепт остренькой аджики. Готовится эта домашняя аджика очень легко и просто. Но что самое главное - эта витаминная приправа прекрасно выдерживает всю зиму в холодильнике...

Очень практичная и полезная заготовка из молодых побегов чеснока. Готовится такая приправа за 5 минут, прекрасно идет для первых и вторых блюд, хранится в холодильнике...

Покупные соки - это очень удобно, но если вы на самом деле заботитесь о здоровье своей семьи, то рекомендую закатывать свои компоты, например, из обычной алычи...

Это даже не сок, а скорее концентрированный сок-пре из калины. Пару ложечек на стакан, и витаминный напиток готов. Отличное средство от простуды, гриппа, хорошо повышает иммунитет...

Айва сама по себе не очень, жесткая, да и горле после дискомфорт, зато в вареньях и закатках айва великолепна. Непременно закатайте на зиму очень красивый и вкусный компот из айвы...

Простой и вкусный рецепт домашнего яблочного компота на зиму. Готовится быстро, без стерилизации. А чтобы компот получился действительно вкусным, красивым и ароматным, добавляем терн и мяту...

Даже трудно представить более простой и более полезный рецепт виноградного сока. Все что нам потребуется, так это сам виноград и обычная соковыжималка...

  • Овощи и фрукты, предназначенные для закатки или соления, тщательно моем в холодной проточной воде. Огурцы предварительно замачиваем, чтобы отошла вся грязь, а затем моем. Воду меняем несколько раз.
  • Помытые овощи должны просохнуть от воды, только после этого укладываем в стерильные банки. Как стерилизовать банки, крышки и заготовки, подробно написано в этой статье .
  • Для приготовления рассолов используем обычную каменную соль. Йодированная соль или соль ЭКСТРА для закаток не годится.
  • Время стерилизации заготовок зависит не только от объема банки, но и от самого овоща, поэтому строго придерживаемся указанного времени стерилизации.
  • Закатанную банку ставим крышкой вниз, горячее содержимое банки дополнительно «стерилизует» крышку и горлышко банки.
  • Следует помнить, что укутывание закаток продлевает время стерилизации. Поэтому огурцы, кабачки, помидоры, которые стерилизуются в кипящей воде, обычно не укутывают, чтобы они не получились переваренными.
  • Заготовки на зиму, которые варятся на огне и затем закатываются без стерилизации, обычно хорошо укутывают, продлевая тем самым тепловую обработку.
  • Закатки следует хранить с прохладном месте вдали от батарей и нагревательных приборов. Попадание прямых солнечных лучей тоже не желательно.
  • Любая закатка будет намного вкуснее, если перед подачей на стол ее охладить в холодильнике.
  • Чтобы закатанные огурчики хрустели, баночку заранее открываем, кладем пару измельченных зубчиков чеснока, немного свежей зелени, обязательно охлаждаем в холодильнике.
  • Свеже закатанные банки не стоит открывать ради любопытства, они все равно еще не настоялись, не пропитались солью и специями. Только постояв несколько месяцев на полочке, они приобретают окончательный вкус.

9 рецептов

1 Помидорные дольки - маринованные помидоры

В подготовленную банку выложить специи: укроп,петрушку,листья смородины,листья хрена,лавровый лист,перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 - 4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 - 4 части.

Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.

Первый раз на 10 - 15 минут заливаю кипятком.

Второй раз маринадом заливаю.

Маринад на 1 литр воды:

3 столовые ложки сахара,

1ст.ложка соли. 80 г. уксус 9%

Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.

В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку - 1 ложка и т.д.

Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.

Помидоры получаются плотненькие и вкусные.


"Зимний король" - салат из огурцов на зиму (стирилизация не требуется!)

Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.

Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.

Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.

Огурцы свежие - 5 кг

Репчатый лук - 1 кг

Зелень укропа (по желанию) - 300 г

Уксус 9% - 100 мл

Сахар - 5 ст. ложек

Соль - 2 ст. ложки

Черный перец (горошком) - по вкусу

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.

Огурцы нарезать полукольцами.

Лук репчатый очистить и помыть.

Лук нарезать полукольцами.

Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.

Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.

В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.

Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.

Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)


Салат "Берегись водка!

1 кг капусты

1 кг моркови

1 кг лука

1 кг болг.перца

1 кг помидоров

1 кг огурцов

5 ч.л.соли

5 ст.л.сахара

1 ст.раст.масла

1 ст.уксуса

Все нарезать соломкой,залить маслом,уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться

1 час.

Поставить варить,после того,как закипит,варить не больше 10 минут.

Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.


Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам.

Ингредиенты:

кочан белой капусты,

свекла,

чеснок,

стручок горького перца,

чёрный горошком перец,

соль,

крутой кипяток

Приготовление:

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.

2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.

4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)


Фасоль в томате

Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.

Для приготовления понадобится:

1 кг фасоли (любого сорта);

3 кг томатов;

3 ч.л. сахара;

1 ½ ч.л. соли;

8 горошин перца душистого;

пол стручка перца острого;

2 лавровые листочка.

Приготовление фасоли консервированной в томате:

Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде.

Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ½ ч.л. соли, сахар, и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать.

Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.

Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку.

Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек, и они провариваются ещё около 20 минут.

При завершении варки кладётся лист лавровый.

Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.


Баклажаны, маринованные "под грибы" . Пальчики оближете!

Ингредиенты:

5 кг баклажан,

3 стол.ложки соли,

0,5 кг лука репчатого,

4-5 головок чеснока,

растительное масло без запаха.

Для рассола: 2 стакана воды, 0,5 стакана 6% уксуса, лавровый лист, 6-8 шт. черного перца горошком.

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.

2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.

3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.

4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.

5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.

6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.

7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.

8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.

9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.


Маринованная капуста - 3 вида

1. Капуста маринованная по-Лионски

капуста нашинкованная немного помятая.Укладываем в банку слоями-капуста,петрушка,морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).

2. Мозаика

капуста,перец красный,зеленый,желтый,морковь-все режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку,укроп,чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.

3. Острая

капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом

Рассол- 3 литра воды+2ст.л. сахар+3ст.л.соль+гвоздика+перец горошком+лавр. лист-все вскипятить,остудить+2ст.л. растит.масла+3-4ст.л. эссенции залить банки.

Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.

Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.


Помидоры "Просто класс" , маринованные без стерилизации.

На одну двухлитровую банку:

2 кг. помидоров,

головка чеснока,

1 ч.л. уксусной эсенции.

Рассол:

1 литр воды,

2 ст. ложки без горки соли,

6 ст ложек с небольшой горкой сахара;

7 горошин черного перца,

7 гвоздичек,

пара листиков черной смородины,

2 маленьких зонтика укропа (не больше).

Рецепт маринованных помидоров:

Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут - это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока

Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.

Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.

Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.

Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем,переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца , а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.

По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!

Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки - ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.

На литровые баночки - 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.


Баклажаны по-корейски

4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой хорошо солим

для схода горечи и оставляем на пол часа.1 кг моркови трем на терку для корейской моркови.1 кг перца цветного режим соломкой,

1 кг лука полукольцами.100 г чеснока измельчаем.

Овощи смешиваем добавить 1 пачку приправы для баклажан

по корейски + пол стакана сахара, 50 г уксуса 9% перемешиваем

и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.

Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.

Затем все надо соединить, хорошо вымешать добавить зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок.закатать укутать.

Кабачки быстромаринованные. ========================== Начался сезон молодых кабачков. Я их очень люблю, и что только из них не готовлю. И вот второй год у меня в фаворитах вот такая еда - кабачки молодые, быстромаринованные. Рецепт совсем простой: Около 500гр молодых кабачков порезать полосками (я овощечисткой резала раньше, сейчас просто ножом) 1 ч л соли 2 ч л сахара Немного зелени (у меня укроп и кинза) 2-3 зубчика чеснока 1 ч л горчицы с зернышками 2 ст л уксуса столового 2-3 ст л ароматного масла Перемешать и оставить на столе на часик, потом в холодильник. Я через час начала потихоньку таскать. Кабачки быстромаринованные. Вкусно! Буду делать еще, обязательно.

Комментариев 3

Фаршированный перец на зиму овощами ==================================== Ингредиенты: 3 кг сладкого перца небольшого размера 1 кг моркови 1 кг лука 1 кг белокочанной капусты растительное масло соль молотый перец для маринада: 3 л томатного сока 1 ст. сахара 1 стакан 9% уксуса растительное масло соль Приготовление: Перец для консервирования берите только спелый: он не только вкуснее, в нем в несколько раз, по сравнению с недозревшим, выше содержание витамина С. Перец вымойте, плодоножки и семена осторожно удалите, чтобы каждый плод остался целым, без трещин. Вымойте, обдайте крутым кипятком и дайте воде стечь. Морковь, лук, капусту нашинкуйте и потушите на растительном масле до мягкости. Приправьте по вкусу солью и перцем. Нафаршируйте перцы овощной смесью, плотно уложите в банки (1-1,5 л). Все ингредиенты маринада вскипятите и залейте перец. Стерилизуйте 30 минут и закатайте. Дайте остыть в перевернутом состоянии.

Комментариев 2

Эмоций 136

СВИНАЯ ДОМАШНЯЯ ТУШЁНКА. ============================ Ингредиенты: свиная грудинка – 1,3 кг шпик – 0,8 кг соль – 1,5 ст. л смесь перцев – 1 ч. л кориандр – 0,5 ч. л семена фенхеля – 0,5 ч. л СЛОВА АВТОРА: Засолка. Мясо нарезал кусками грамм по 50 (чуть больше спичечного коробка), посолил. Приправил молотой смесью перцев, кориандра и фенхеля. Затянул тарелку с мясом пищевой пленкой и оставил на сутки засаливаться, в холодильнике. Подготовка. Шпик нарезал кусочками 3 х 3 см. Специи для тушения: 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 20 коробочек кардамона, 2 гвоздички, 2 звездочки бадьяна. В чугунной жаровне частично вытопил жир из шпика, добавил вышеперечисленные специи и 5 зубчиков чеснока. Тушение. На шпик и специи уложил мясо, стараясь распределить его в один слой. Влил 200 мл чистой холодной воды. Плотно накрыл крышкой, устроив для пущей герметизации валик из фольги. Поставил в духовку на 4 часа, при температуре 150° С. Достал жаровню из духовки, дал немного остыть. Извлек специи, а мясо разобрал вилками, почти на волокна. Фасовка. Разложил мясо по стерилизованным банкам, залил жиром и укупорил крышками. Вышло – 4 банки по 500 мл. Созревание. Когда банки остыли, убрал их в холодильник. Пробовать начал через неделю. Так вот, самая вкусная оказалась та, что созревала 4 недели. Как я собственно и предполагал.

Комментариев 3

Эмоций 138

Лечо с опятами =============== Ингредиенты: перец болгарский (красный) – 1,5 кг, помидоры – 700 г, опята (вареные) – 1/2 л, уксусная эссенция – 1 ч. ложка, сахар – 1/2 стакана, соль – 1 ст. ложка, перец черный (молотый) – по вкусу, масло растительное – 1/2 стакана.Ингредиенты Болгарский перец почистить, вымыть, порезать соломкой. Помытые помидоры разрезать на 2-4 части. Помидоры пропустить через мясорубку (мы порезали кубиками). В кастрюлю (мы готовили в большой сковороде) положить нарезанный болгарский перец, помидорную массу. Добавить соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 20 минут. Добавить вареные грибы и черный молотый перец, варить еще 20 минут. За 3 минуты до готовности добавить неполную чайную ложку уксусной эссенции. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки. Закатать металлическими крышками. Банки перевернуть, укутать до полного остывания. А можно есть сразу – горячим, со свежим белым хлебом.

Комментариев 1

Желейный салат ================= Очень вкусный овощной салат в желе на зиму. В зимнюю стужу откроешь баночку... хрустящие овощи, а вместо рассола - вкусненькое желе..... красота! А гости-то как довольны! Ингредиенты: Огурец (свежий) - 1 кг Помидор (бурый) - 1 кг Перец болгарский - 1 кг Лук репчатый (крупный) - 3-4 шт Петрушка (большой) - 1 пуч. Чеснок - 6 зуб. Перец черный (горошком) - 15-18 шт Вода (кипяченая) - 2 л Сахар (с горкой) - 6 ст. л. Соль (без горки) - 4 ст. л. Уксусная эссенция - 3 ст. л. Масло растительное - 6 ст. л. Желатин - 80 г Сразу хочу вам сказать, что вес овощей я написала примерно, можно положить в банки чего-то побольше, чего-то поменьше. Но количество рассола дано на 3 полуторалитровые банки. Итак, приступим: для начала вскипятите воду - 2л, от этого количества возьмите 1 стакан воды и остудите в холодильнике. Затем замочите в ней желатин. В остальной воде растворите соль и сахар, прокипятите минут 5. Теперь пусть рассол ждёт своей очереди. Режем овощи: болгарский перец соломкой.Огурцы режем кольцами. Лук - соломкой. Помидоры режем кружочками. На дно 1,5 литровых банок (всего их будет 3 штуки) кладём по 5-6 горошин чёрного перца и по 2 зубчика нарезанного чеснока. Укладываем овощи слоями - перец, помидоры, огурцы, лук и нарезанную петрушку. Каждых овощей будет по два слоя. Растворить на огне разбухший желатин, но не доводить до кипения, вылить эту смесь в рассол и перемешать. В каждую банку влить по 1ст.л. уксуса и по 2ст.л. растительного масла, залить рассолом. Банки накрыть крышками и поставить их в большую кастрюлю, дно которой застелить полотенчиком. Залить банки водой по плечики. Довести воду в кастрюле до 80-85 градусов, закрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать 15-20 минут. Затем готовый салат вынуть, закатать, перевернуть и укутать.

Комментариев 2

Эмоций 600

Аджика яблочная (очень вкусная) =========================== Вкуснейшая аджика, быстро съедается. Подходит ко многим блюдам(мясо, птица, пюре). Можно использовать как приправу(например к борщу, к рагу). Вообщем, настолько хороша, что не опишешь надо пробовать и наслаждаться прекрасным вкусом. Ингредиенты: Помидоры - 2 кг Болгарский перец (любой-лучше красный) - 1 кг Яблоки (с кислинкой) - 500 г Морковь - 500 г Чеснок - 200 г Горький перец (не любите жгучее, кладите меньше) - 100 г Подсолнечное масло - 1 стак. Перец черный (по вкусу) Соль (по вкусу) Очистить все овощи(морковь и яблоки очистить от кожицы). Всe перекрутить на мясорубку(можно измельчить в блендере)-добавить соль, чeрный перец, подсолнечное масло и варить 2, 5 часа периодически помешивать. После закатывать в стерилизованых банках или закрыть капроновыми крышками. Получается изумительный вкус!

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]