Необычные рецепты заготовок из кабачков. Пикантные кабачки на зиму с горчицей. Кабачки, приготовленные по украинскому рецепту на зиму в домашних условиях
Салат из кабачков с петрушкой и острым перцем.
Ингредиенты:
- 500 г кабачков
- 50 г зелени петрушки
- 30 г чеснока
- 10 г свежего острого перца
- 70 мл растительного масла
- 20 мл 9%-го уксуса
- 15 г соли
- 2 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Для заготовки такого салата кабачки нужно нарезать тонкой соломкой, слегка отжать. Петрушку, чеснок и острый перец мелко нарезать, добавить к кабачкам. Посыпать солью i и перцем, полить маслом, перемешать, оставить на 2 ч. Затем переложить в банки вместе с выделившимся соком. Влить уксус, накрыть крышкой и стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
ШАГ № 11
ШАГ № 12
ШАГ №
ШАГ № 14
Салат из кабачков, моркови и болгарского перца.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков
- 300 г
- 300 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 150 мл растительного масла
- 75-100 мл 9%-го уксуса
- 75-100 г сахара
- 30-50 г соли
- зелень укропа и петрушки
- молотый черный перец и другие специи по вкусу
Способ приготовления:
Морковь, болгарский перец и молодые кабачки нарезать соломкой (кожуру с кабачков можно не срезать. В сотейник налить масло, выложить овощи, накрыть крышкой, тушить 15-20 мин. Добавить соль, сахар, специи, рубленую зелень и чеснок, тушить еще 5-7 мин. Влить уксус, перемешать, довести до кипения. Горячий салат из кабачков для заготовки на зиму нужно разложить в банки, закатать, укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 100 г моркови
- 100 г красного болгарского перца
- 50 г чеснока
- 20 г свежего острого перца
- по 50 г зелени укропа и петрушки
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 50 мл растительного масла
- 25 г сахара
- 15 г соли
Для маринада:
- 500 мл воды
- 50 мл 9%-го уксуса
- 20 г соли
Способ приготовления:
Рецепт такого салата для заготовки кабачков на зиму болгарский и острый перец, морковь, чеснок, укроп и петрушку нужно пропустить через мясорубку. Добавить масло, соль, сахар, уксус, варить 20 мин после закипания. Молодые кабачки нарезать кружочками, старые предварительно очистить от кожуры. Смешать продукты для маринада, довести до кипения. Опустить кабачки в маринад, варить 5 мин после, закипания. В подготовленные банки выложить слоями кабачки и овощную массу, уплотняя каждый слой ложкой. Залить кипящим маринадом. Банки с домашней заготовкой из кабачков закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 3 кг цуккини
- 2,5 кг моркови
- 100 г чеснока
- 500 мл кетчупа чили
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 150-200 г сахара
- 50-60 г соли
- 5-7 г молотого острого перца
Способ приготовления:
Цуккини тщательно вымыть, нарезать тонкими длинными ломтиками. Морковь и чеснок пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, добавить растительное масло, тушить 5 мин. Затем добавить кетчуп, соль, сахар и острый перец, довести до кипения. Выложить в кипящую массу цуккини, тушить 20 мин после закипания, время от времени перемешивая. Влить уксус, тушить еще 2 мин. Горячую заготовку из кабачков разложить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 400 г
- 100 г чеснока
- 50 г свежего острого перца
- 1,5 л томатного сока
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 200 г сахара
- 50-70 г соли
- 30 г готовой горчицы
Способ приготовления:
Рецепт этой заготовки из кабачков по праву считается одним из самых вкусных. Для его приготовления кабачки нужно очистить, нарезать вдоль длинными ломтиками толщиной около 1 см. Соединить томатный сок, сахар, соль, растительное масло, уксус, горчицу. Добавить измельченные блендером чеснок, острый и болгарский перец, довести смесь до кипения. Опустить в нее кабачки, тушить с момента закипания 40 мин. Затем разложить кабачки вместе с соусом в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 700 г болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 150 г сахара
- 60 г соли
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Для заготовки на зиму кабачки нужно нарезать соломкой, лук и болгарский перец - полукольцами. Помидоры измельчить с помощью мясорубки или блендера. В сотейнике смешать масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения. Выложить в кипящую жидкость кабачки, тушить на слабом огне 15 мин. Добавить лук и болгарский перец, тушить еще 7-10 мин. Затем добавить томат и специи, тушить 10 мин. Горячий салат разложить в банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 100 г моркови
- 20 -30 г чеснока
- 15 мл 9%-ного уксуса
- 20 мл растительного масла
- 20 г соли
- 20 г сахара
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецепты заготовки, кабачки нужно нарезать кружочками. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Соединить все овощи, добавить остальные ингредиенты и оставить на 30 мин. Затем разложить в банки вместе с выделившимся соком. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10-15 мин, 1 л - 15-20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 500 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 200 мл растительного масла
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 90 г соли
- 50 г сахара
- 10 г приправы для корейской моркови
Способ приготовления:
Кабачки и морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец - соломкой, чеснок пропустить через пресс. Соединить все овощи. На сухой сковороде прокалить пару секунд приправы и всыпать к овощам. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус, оставить на 3-5 ч, время от времени перемешивать. Затем выложить салат вместе с выделившимся соком в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 7- 10 мин, 1 л - 15-20 мин. Вкусную заготовку из кабачков закатать, перевернуть и дать остыть.
Посмотрите, как аппетитно выглядят заготовки из кабачков на зиму в этой подборке фото:
Кабачки в томатном соусе.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков
- 30 г чеснока
- 250 мл томатного соуса
- 50 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
- 50-100 г сахара, соль по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта одной из лучших заготовок на зиму, кабачки нужно нарезать кружочками. Смешать томатный соус, измельченный чеснок, растительное масло, уксус, соль и сахар, довести до кипения на слабом огне. Выложить в соус кабачки, тушить 30 мин. Затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Цукини в овощном маринаде.
Ингредиенты:
- 1.5 кг молодых цуккини
- 1 кг помидоров
- 300 г моркови
- 300 г лука
- 200 г чеснока
- 250 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 60 г соли
- 100 г сахара
- острый перец по вкусу
Способ приготовления:
Цуккини очистить, удалить семена, нарезать произвольно. Остальные овощи пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Переложить овощную массу в сотейник, добавить масло, уксус, соль, сахар, острый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 мин. Выложить в сотейник кабачки, тушить 15 мин после закипания, время от времени перемешивая. Вкусную заготовку из кабачков на зиму разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков
- 50 г зелени укропа
- 20 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- 50 г сахара
- 5 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Чтобы приготовить заготовку из кабачков на зиму в банках по этому рецепту, овощи нужно очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками или брусочками. Добавить рубленую зелень, чеснок, соль, сахар, молотый черный перец, масло и уксус, оставить на 3 ч. Затем разложить вместе с выделившейся жидкостью в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10 мин. Зимнюю заготовку из кабачков закатать, перевернуть и дать остыть.
Ингредиенты:
- 1.5 кг молодых кабачков
- 500 г болгарского перца
- 500 г помидоров
- 100 г репчатого лука
- 30 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 100 г сахара
- 40 г соли
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Кабачки тщательно вымыть, нарезать кубиками 2 х 2 см. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать такими же кубиками. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить в растительном масле. Добавить болгарский перец и кабачки, жарить 2 мин, перемешивая. Добавить томат, довести до кипения, всыпать соль, сахар, специи, тушить на слабом огне под крышкой 20 мин. Влить уксус, тушить еще 5 мин. Приготовленную по этому рецепту вкусную заготовку из кабачков разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков
- 600 г помидоров
- 200 г болгарского перца
- 10г свежего острого перца
- 20 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 30 мл 9%-ного уксуса
- 50-80 г сахара
- 20-30 г соли
Способ приготовления:
Для этого простого рецепта заготовок из кабачков помидоры нужно нарезать, прогреть на слабом огне и протереть через сито. Добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения. Кабачки и болгарский перец нарезать кубиками, выложить в кипящий томат, тушить 20 мин. Добавить измельченный чеснок и острый перец, влить уксус, перемешать и варить еще 5 минут. Для консервирования заготовки из кабачков на зиму кипящую смесь нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 20-25 г свежего острого перца
- 30 г чеснока
- 50 мл 9%-ного уксуса
- 60 мл растительного масла
- 75 г сахара
- 40 г соли
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления вкусной заготовки из кабачков на зиму по этому рецепту нужно пропустить через мясорубку помидоры, болгарский и острый перец, чеснок. В овощную массу добавить растительное масло, уксус, соль, сахар и черный перец, довести до кипения. Кабачки и баклажаны тщательно вымыть, очистить, нарезать кубиками, выложить в кипящий соус, тушить 20-25 мин. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков
- 1 кг баклажанов
- 500 г моркови
- 500 г болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 500 г помидоров
- 50 г чеснока
- 20 г свежего острого перца
- 15 мл 9%-ного уксуса
- 200 мл растительного масла
- 40-50 г соли
- лавровый лист и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры нарезать, прогреть и протереть через сито. Кабачки, баклажаны и болгарский перец тщательно вымыть, нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Лук мелко нашинковать. Обжарить в растительном масле по отдельности баклажаны и кабачки. Лук потушить с морковью и болгарским перцем. Все овощи соединить в сотейнике. Добавить томат, мелко нарезанный острый перец, чеснок, соль и специи, тушить 15-20 мин. Влить уксус, перемешать. Горячую заготовку из молодых кабачков на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 3 кг молодых кабачков
- 50 г чеснока
- 50 г сахара
- 30 г соли
- 100 мл 9%-ного уксуса
- 100 мл растительного масла
- 5-7 г молотого черного перца
Способ приготовления:
Чтобы приготовить такую, одну из самых вкусных заготовок, кабачки нужно очистить, нарезать кружочками толщиной около 1 см. Каждый кружочек разрезать на 2-4 части, вырезать семена. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, молотый черный перец, хорошо перемешать, влить уксус и масло. Оставить на 3-4 ч. Затем разложить в банки вместе с выделившимся соком. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л - 1 5-20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг молодых кабачков
- 100-120 мл растительного масла
- 15 г чеснока
- 10-12 г соли
- 40 мл 9%-го уксуса
- зелень петрушки и укропа
Способ приготовления:
Для такой простой заготовки на зиму кабачки нужно нарезать кружочками толщиной не более 2 см, обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок и зелень измельчить. На дно сухих банок объемом 0,5 л влить по 25 мл прокаленного растительного масла и 20 мл уксуса. Добавить зелень, соль и чеснок. Затем выложить кабачки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 20 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам заготовок из кабачков на зиму, представленным на этой странице:
Кабачковая икра с томатным соусом.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 500 мл томатного соуса
- 60-70 мл растительного масла
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Для заготовки такой кабачковой икры овощи нужно тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками, обжарить в растительном масле до готовности. Добавить томатный соус, соль, перемешать, довести до кипения. Разложить горячую икру в банки объемом 0,5 л, накрыть крышками, стерилизовать в течение 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Кабачковая икра с майонезом.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 500 г репчатого лука
- 250 г томатной пасты
- 200 г майонеза высокой жирности
- 30-50 г соли
- 50 г сахара
- 30 мл 9%-го уксуса
- 100 мл растительного масла
- молотый черный и острый перец по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, добавить немного масла и тушить под крышкой на слабом огне около 30 мин. Слить лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости, не зажаривать. Для этой одной из самых вкусных заготовок на зиму нужно соединить кабачки, лук, томатную пасту, майонез и тушить на слабом огне, помешивая, до выпаривания жидкости (около 1,5 ч). Затем измельчить массу до однородности, добавить соль, сахар, уксус, специи, тушить еще 10- 15 мин. Разложить горячую икру в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2,5 кг кабачков
- 400-500 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 200 г томатной пасты
- 50 мл растительного масла
- 30-50 г соли
- 25 г сахара
- 20 мл 9%-го уксуса
Способ приготовления:
Для заготовки на зиму кабачковой икры овощи нужно очистить, натереть на терке, слегка отжать и тушить под крышкой до выпаривания жидкости. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Переложить к кабачкам, тушить все вместе 20-30 мин. Добавить томатную пасту, тушить, перемешивая, 20 мин. Добавить сахар, соль, измельченный чеснок, тушить 10 мин. Размять массу до однородности, влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 30-40 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 40 мл 9%-го уксуса
- 15-20 г соли
- специи по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы приготовить заготовку на зиму по этому рецепту, кабачки нужно тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками, слегка отжать и обжарить в растительном масле до готовности. Обжаренные кабачки пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, специи, влить уксус, перемешать и довести до кипения. Кипящую икру разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Способ приготовления:Кабачки и морковь натереть на мелкой или средней терке. Лук мелко нарезать. Кабачки отжать, тушить под крышкой 20-30 мин. Лук обжарить в масле до мягкости, добавить морковь и жарить, перемешивая, 10 мин. Соединить с кабачками, добавить измельченный чеснок, укроп, соль, сахар, специи, тушить все вместе 10 мин. Массу измельчить с помощью блендера, снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать. Горячую кабачковую икру для заготовки на зиму по этому рецепту нужно разложить в банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 30 г чеснока
- 30 г соли
- 50 мл растительного масла
Способ приготовления:
Все овощи нарезать произвольно. В глубокий толстостенный сотейник или казанок влить масло, выложить лук и морковь, тушить под крышкой 15 мин. Добавить перец и кабачки, тушить еще 15 мин. Затем массу измельчить с помощью блендера, снова поставить на огонь, посолить, тушить без крышки до испарения лишней жидкости. Добавить измельченный чеснок, тушить 5-7 мин. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5л - 7-10 мин, 1 л-12- 15 мин. Затем эту простую заготовку из кабачков нужно закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 800 г кабачков
- 300 г тыквы
- 500 г помидоров
- 200 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 15-20 г чеснока
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Для заготовки кабачковой икры на зиму по этому рецепту мякоть тыквы, кабачки и морковь нужно натереть на терке. Лук мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы, нарезать произвольно. В сотейнике разогреть масло, выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить кабачки, тыкву, морковь, жарить, перемешивая, 2 мин. Выложить помидоры, накрыть крышкой и тушить 30-40 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, через 5 мин снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 1 кг помидоров
- 200 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 40 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- 15 мл 9%-го уксуса
- 40 г соли
- 40 г сахара
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы сделать такую домашнюю заготовку на зиму из кабачков, все овощи, кроме чеснока, нужно пропустить через мясорубку и выложить в сотейник. Добавить растительное масло, соль, сахар, тушить до выпаривания лишней жидкости (около 2 ч). Добавить измельченный чеснок, молотый перец и уксус, перемешать, довести до кипения. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых помидоров
- 1 кг кабачков
- 150-200 г болгарского перца
- 700 г моркови
- 350-400 г репчатого лука
- 70-80 мл растительного масла
- 15 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- молотый острый и черный перец
- лавровый лист по вкусу
Способ приготовления:
Для этого простого рецепта заготовки на зиму кабачки нужно очистить, у зеленых помидоров вырезать плодоножки и поврежденные места. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить растительное масло, соль, специи, тушить на слабом огне 1,5-2 ч. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 600-700 г баклажанов
- 300 г помидоров
- 200 г болгарского перца
- 100 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 15 мл 9%-ного уксуса
- растительное масло для жарки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы сделать зимнюю заготовку из кабачков по этому рецепту, все овощи нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. Баклажаны посолить, оставить на 15 мин, затем отжать выделившийся сок. Подготовленные баклажаны обжарить в масле. Отдельно обжарить кабачки. В другой сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем. Соединить все обжаренные овощи, добавить помидоры, соль, молотый перец, тушить под крышкой 15 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать их и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 500 г помидоров
- 150-200 г болгарского перца
- 350 г яблок
- 150 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 50 г чеснока
- 70 мл 9%-го уксуса
- 70 мл растительного масла
- 30 г сахар
- 20-25 г соли
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Овощи и яблоки очистить. Кабачки натереть на терке, оставить на 5-10 мин, затем отжать лишнюю жидкость. Помидоры, болгарский перец, яблоки, морковь и лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить кабачки, растительное масло, сахар, соль, молотый перец, довести до кипения и тушить 20-30 мин. Влить уксус, добавить пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать, тушить 2-3 мин. Для домашней заготовки на зиму горячую кабачковую икру нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ниже вашему вниманию предложены фото к рецептам заготовок из кабачков:
Добрый день! Сегодня напишу длинную статью, в которой Вы найдете 9 рецептов приготовления кабачков на зиму. Кабачок — вкусный овощ, из которого можно делать как соленые блюда, так и сладкие. В сезон этот овощ стоит достаточно дешево, поэтому можно позволить себе поэкспериментировать с разными рецептами. Немного ранее я писала, как же вкусно приготовить кабачки в духовке . Рекомендую ознакомится с той статьей по выделенной ссылке. Кабачки на зиму тоже можно закрыть по-разному.
Кабачки закрывают, придавая им вкус маринованных грибов или ананасов, маринуют их с пряными травами, делают из них салаты с другими овощами, консервируют в томатном соусе. Там, где кабачки варятся (например, в салатах), банки нужно предварительно простерилизовать. Самый распространенный способ — над паром в течение 10-15 минут. Также можно поставить сразу все банки в холодную духовку, включить нагрев до 150 градусов и стерилизовать 15 минут. Перед стерилизацией банки нужно помыть с содой.
Если кабачки закладываются в банку сырыми, то эту банку заранее стерилизовать не нужно, только помыть. Банка будет стерилизовать вместе с кабачками в кастрюле с водой. Крышки в обоих этих случаях нужно прокипятить в течение 5 минут.
Для консервации нельзя использовать йодированную соль и соль «Экстра». Берите только обычную каменную соль.
Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 5 кг
- спелые помидоры — 2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 1-2 головки
- горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
- сахар — 100-150 гр.
- соль — 2 ст.л. с горкой
- уксус 9% — 3 ст.л.
- растительное масло для жарки
Как законсервировать кабачки на зиму в томате:
1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.
2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.
4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.
5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых кабачков не нужно срезать кожицу.
6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.
Количество сахара зависит от кислоты помидоров. Если помидоры сильно кислые, возьмите сахара больше и наоборот.
7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.
При запекании в духовке кабачки будут менее жирными, чем при обжарке на сковороде. Тем более можно сэкономит время, запекая сразу большую партию.
8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.
9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.
10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кабачки. Сверху кабачки должны быть покрыты соусом.
11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.
12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.
Кабачки на зиму, как грузди.
Кабачок такой уникальный овощ, что ему можно придать самый разнообразный вкус. Поэтому из кабачков делают такую заготовку, которая похожа вкусом на грузди. Конечно, не ждите стопроцентного совпадения вкуса, но что-то в этом есть. Тем более, что кабачки в разы дешевле, чем грибы. Так что рекомендую этот рецепт маринованных кабачков.
Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л) :
- кабачки — 1 кг
- укроп — 1 пучок
- сахар — 50 гр.
- уксус 9% — 50 гр.
- растительное масло — 50 гр.
- соль — 0,5 ст.л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Как замариновать кабачки на зиму под грузди:
1.Кабачки помойте, срежьте все лишнее и порежьте на средние кубики. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Укроп хорошо помыть, обсушить и мелко порубить.
2.Сложите в глубокую миску кабачки, укроп, чеснок. И добавьте все остальные ингредиенты: сахар, соль, черный перец, кориандр, растительное масло и уксус. Перемешайте и оставьте мариноваться на 5-6 часов. Время от времени помешивайте смесь, чтобы кабачки промариновались равномерно. За это время овощи пустят сок.
3.Заранее подготовьте банки. Помойте их с содой, сполосните теплой водой. Переверните и дайте высохнуть. Стерилизовать банки отдельно не нужно, так как они будут стерилизоваться вместе с кабачками. Крышки нужно простерилизовать — прокипятить их минут 5.
4.Маринованные кабачки разложите по банкам вместе с выделившимся соком. Накройте стерильной крышкой, но не закатывайте.
5.В кастрюлю постелите салфетку и поставьте на нее наполненные банки. Залейте теплой водой которая должна доходить до плечиков банок. Поставьте консервацию стерилизоваться. После закипания воды кипятите кабачки 20 минут. Затем закатайте крышки и переверните банки. Дайте заготовке полностью остыть.
6.Вот так просто можно приготовить кабачки, как грузди. Зимой Вам будет вкусно!
Кабачки на зиму, как ананасы — вкусная экзотика.
Это необычный рецепт приготовления кабачков. По вкусу они получаются совсем, как ананасы. Этот рецепт становится все более популярным среди хозяек. Если кабачок проварить в каком-либо сладком сиропе, то он вбирает в себя вкус этого сиропа. Почитайте рецепт приготовления кабачков со сладким пловом . Там кабачкам придавался цитрусовый вкус.
Итак, для кабачков под ананасы понадобится (на 4 банки по 0,5 л):
- кабачки — 2 кг (нужны зрелые)
- ананасовый сок — 1 л
- сахар — 300 гр.
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Кабачки на зиму, как ананасы, способ приготовления:
1.Для этого рецепта нужны зрелые кабачки, с плотной мякотью. Если кабачок будет мягкий, то он развалится при варке. У кабачков очистите кожуру, разрежьте напополам и удалите семена. Порежьте кабачки кубиками, а можно полукольцами. По желанию кабачки можно нарезать и кольцами. Для этого сначала очистите шкурку, затем порежьте на кружочки, толщиной около 1 см. Рюмкой продавите в середине круг, удаляя семена и формируя кольца, как у ананаса.
В общем, форма нарезки может быть любая.
2.В кастрюлю вылейте ананасовый сок. Покупайте самый дешевый для консервации. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. По желанию можно всыпать ванилин на кончике ножа. Доведите до кипения сироп, помешивайте, чтобы сахар растворился.
3.Всыпьте в кипящий сок нарезанные кабачки, опять дождитесь кипения и варите на тихом огне 10 минут. За это время помойте банки с содой или хозяйственным мылом, хорошо их прополосните и высушите.
4.В чистые банки насыпьте проваренные кабачки-ананасы и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите чем-нибудь. Налейте воду в эту кастрюлю и доведите ее до кипения. Стерилизуйте с этого момента 10 минут. Плотно закрутите крышки, переверните банки и оставьте до полного остывания.
Воды наливайте столько, чтобы она не попадала в банки при кипении.
5.Вот и все. Осень и зимой можно есть «ананасы», а также добавлять их в салаты, пироги и другую выпечку.
Салат из кабачков с морковкой на зиму.
Этот салат имеет кисло-сладкий вкус, он в меру пряный и очень ароматный. Такой салат-закуска будет отличным дополнением к обеду или ужину в зимние холодные дни. Попробуйте приготовить, очень удачный рецепт и хорошие пропорции продуктов.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг (лучше молодые)
- морковь — 1 шт. крупная
- чеснок — 5 зубчиков
- петрушка — 1 большой пучок
- укроп — 1 большой пучок
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 120 мл
- уксус 9% — 120 мл
Как закатать кабачки на зиму с морковкой:
1.Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте ее на кружочки, нарезая морковь по диагонали. А затем эти удлиненные круги порежьте соломкой.
2.На сковороду вылейте 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. воды. Разогрейте и положите морковь. Слегка потушите этот овощ минут 5.
3.Кабачки, желательно молодые, нарежьте кубиком. Кожицу счищать не нужно, она тонкая у молодых овощей. Высыпьте в кастрюлю кабачки, добавьте к ним сахар, соль, перец, выдавленный через пресс чеснок и уксус. Хорошо перемешайте кабачки со всеми добавками. Далее влейте растительное масло. Вымытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте и тоже положите в кабачки, также добавьте тушеную морковь. И снова все перемешайте.
4.Накройте крышкой кастрюлю и оставьте салат мариноваться на 3 часа. Два раза за это время овощи нужно будет перемешать.
5.Банки помойте содовым раствором, хорошо прополощите и дайте воде высохнуть. В такие банки сложите настоявшийся салат вместе с выделившимся соком. При стерилизации количество сока увеличится, поэтому не доливайте до краев. Накройте банки крышками, которые должны быть стерилизованными.
6.Осталось вкусный салат из кабачков простерилизовать. Как всегда, дно большой кастрюли застелите тряпочкой, поставьте на нее банки и налейте в кастрюлю горячую (но не кипяток) воду. Поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте при умеренном бульканье 10 минут. Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки дном вверх и проверьте, хорошо ли сидит крышка.
7.Вот и все. Вкусный салат на зиму готов. Когда банки полностью остынут, уберите их в место хранения (шкаф, погреб, стол и т.д.).
Консервированные кабачки на зиму «Тещин язык».
Таким способом можно закрывать и . Готовая консервация получается остренькая, поэтому у нее такое название. Нарезать кабачки можно кружочками, а можно длинными полосками, это на вкус не повлияет. Такая консервация делается без стерилизации кабачков в банках. То есть банки нужно будет простерилизовать отдельно (над паром или в духовке), а потом в них насыпать горячую закуску и закатать.
Ингредиенты (на 2,5 л):
- кабачки — 1,5 кг
- морковь — 1 шт. крупная
- чеснок — 3-4 зубчика
- острый перец — 1 шт.
- «Краснодарский» соус — 0,5 л
- растительное масло — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ст.л.
Способ приготовления:
1.Кабачки нужно помыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Очищенную морковь пропустите через мясорубку вместе с острым перцем.
2.Теперь нужно сварить соус. В большую кастрюлю вылейте весь томатный соус, уксус, растительное масло, всыпьте сахар, соль. Доведите массу до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Когда соус начнет закипать, всыпьте в него измельченную морковь с горьким перцем, перемешайте и варите 5 минут.
3.Через 5 минут положите в соус кабачки и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте, накройте крышкой и варите 20 минут после закипания на медленном огне. Обязательно посматривайте на кабачки и помешивайте их. Соус достаточно густой, может пригореть, если его оставить без перемешивания. При варке кабачки пустят сок, поэтому соуса будет больше.
4.Через 20 минут варки, не снимая кастрюлю с закуской с огня, разложите кабачки с соусом в стерилизованные банки и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните баночки и оставьте остывать. Получается вкусная сладко-острая закуска из кабачков. Сами кабачки будут мягкими, не ждите от них хруста, это не маринованные кабачки.
Кабачки на зиму, как грибы.
Выше я уже писала рецепт кабачков, как грузди. Там кабачки были в укропе. Этот рецепт отличается по ингредиентному составу. Такие кабачки похожи на маринованные грибы.
Ингредиенты (на 2×0,5 л):
- кабачки — 1 кг
- соль — 20 гр. (1 ст.л.)
- сахар — 40 гр. (2 ст.л.)
- яблочный уксус 9% — 25 мл
- растительное масло без запаха — 50 мл
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 6 шт.
- гвоздика — 10 соцветий
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- морковь — 6 кружочка
- укроп, петрушка — 8 веточек
Как приготовить кабачки, как грибы:
1.Кабачки помойте и обрежьте кожицу. Нарежьте овощи средними кубиками и сложите в миску. Добавьте сахар, соль и уксус. Уксус обязательно для этого рецепта нужно брать яблочный. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно дать кабачкам время промариноваться 3 часа. За это время 4-5 раз перемешайте кабачки. Через 3 часа в миске уже будет достаточно много кабачкового сока.
2.Банки помойте с содой, тщательно их прополощите, переверните и дайте стечь всей воде. На дно каждой банки (на 1 кг кабачков нужно две банки по пол-литра) положите несколько промытых веточек петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 3 кружочка морковки, которые можно нарезать соломкой, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5 соцветий гвоздики. Причем гвоздика нужна обязательно для этого рецепта.
3.Теперь положите в банки кабачки и залейте выделившийся сок. На этом этапе сок может не покрывать полностью кабачки, но при стерилизации кабачки пустят еще сок, так что его будет достаточно.
4.На дно широкой кастрюли положите ткань, поставьте банки и залейте их по плечики теплой водой. В каждую пол-литровую банку влейте по столовой ложке растительного масла и прикройте банки стерилизованными крышками. Поставьте консервацию на огонь, доведите воду в кастрюле до кипения. Далее стерилизуйте кабачки 10 минут, не более. Иначе они станут мягкими и не будут хрустеть.
5.Достаньте банки из кипятка и сразу их закатайте. Переверните и укутайте чем-то теплым. Дайте кабачкам полностью остыть под шубой, на это уйдет около суток. Хранить можно при комнатной температуре. Получается очень вкусно!
Острые кабачки на зиму с кетчупом чили.
Еще один рецепт для любителей остренького. Такие кабачки получаются хрустящими, острыми, кисло-сладкими. Если хотите, можно сделать с неострым кетчупом, тогда будет больше сладости во вкусе.
Ингредиенты (на 4 л):
- кабачки небольшие — 2 кг
- вода — 5 ст.
- уксус 9% — 200 гр.
- сахар — 200 гр.
- кетчуп чили — 350 гр.
- соль — 2 ст.л.
Как приготовить кабачки чили:
1.Кабачки помойте и обрежьте кончики. Банки предварительно вымойте с содой. Кабачки нужно нарезать на полоски. То есть сначала разрежьте кабачок напополам, а затем каждую половину на 2 или 3 части вдоль. Сложите кабачки в банки плотно. Слишком длинные полоски можно разрезать на половинки.
2.Теперь сварите маринад. В миске смешайте воду, кетчуп, сахар, соль и уксус. Поставьте рассол на плиту и доведите его до кипения.
3.Подготовьте кастрюлю, в которой будете стерилизовать кабачки. Дно застелите тканью, налейте воду, которую нужно подогреть до теплого состояния, чтобы она быстрее закипела потом.
4.Кипящим маринадом залейте кабачки в банках и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. После закипания воды стерилизуйте 15 минут и закатывайте крышками. Закутывать эту консервацию не надо, просто дайте ей остыть на столе.
Салат из кабачков с перцем и помидорами.
Это очень вкусный овощной салат, который можно готовить и просто для еды, не только для консервации. Кабачки можете брать любые. Молодые кабачки используются целиком, у перезревших нужно срезать кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно кабачки в очищенном виде.
Ингредиенты (на 1,5 л):
- кабачки — 1 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 4 шт.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
Кабачки на зиму с перцем — как приготовить:
1.Кабачки помойте и нарежьте средними кубиками. Помидоры и перец нарежьте таким же способом. Если хотите, помидоры и перец можно очистить от кожицы, но это не обязательно.
2.Помидоры выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Всыпьте сахар и соль. Размешайте и доведите до кипения. Помидоры начнут выпускать сок. Варите, помешивая, томаты 10 минут. Далее добавьте к ним кабачки и перец, влейте растительное масло. Дайте салату закипеть и варите еще 25-30 минут с открытой крышкой, периодически перемешивая.
3.За 15 минут до готовности добавьте выдавленный через пресс чеснок, размешайте.
4.За 1-2 минуты до готовности влейте уксус и накройте салат крышкой, чтобы уксус не испарялся.
5.Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки. Горячий кипящий салат разложите в банки доверху и закатайте или закрутите плотно крышки, если используете евро-крышки с резьбой. Переверните заготовки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.
6.Хранить салат можно в любом месте и даже в квартире. Вкусной Вам зимы!
Маринованные кабачки на зиму пряно-сладкие.
Этот рецепт похож на то, как — с ароматной зеленью и другими специями. Кабачки получаются хрустящими и хорошо хранятся. Банки заранее нужно помыть с содой, стерилизовать не нужно.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- кабачки — сколько поместится
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- зонтик укропа — 1 шт.
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- листья вишни и смородины — по 1 шт.
- белая горчица в зернах — 0,5 ч.л.
Для рассола на 6 л банок:
- вода — 2,5 л
- сахар — 250 гр.
- соль — 3 ст.л.
- уксус 9% — 400 мл
Способ приготовления:
1.Кабачки для маринования лучше брать с мягкими семечками, молодые. Всю зелень нужно хорошо промыть и обдать кипятком, высушить. На дно чистой литровой банки положите по листику вишни и смородины, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 1 разрезанный зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца.
2.Кабачки хорошо промойте, обрежьте края и нарежьте любым способом. Можно резать кружочками, полукругами, кубиками или брусочками. Способ нарезки не принципиален, делайте так, как удобней. Кусочки кабачков положите в банку. Сначала заполните полбанки и положите еще один лавровый лист и еще один разрезанный зубчик чеснока. Также положите 2 гвоздики и дальше заполните банку кабачками.
Кабачки укладывайте плотно, чтобы было поменьше пустых мест.
3.Сверху в банку высыпьте немного зерен горчицы. Количество этой пряности берите по своему вкусу.
4.Приготовьте маринад. В миску вылейте кипяченную воду, можно горячую или теплую. Всыпьте сахар, соль, уксус и размешайте до растворения кристаллов. Кипятить и варить маринад не нужно. Залейте кабачки маринадом и накройте стерилизованными крышками.
5.Осталось кабачки простерилизовать. Для этого возьмите большую кастрюлю, на дно положите кухонное полотенце, поставьте банки. Залейте теплой водой по плечики и доведите эту поду до кипения. Далее стерилизуйте 10 минут. За это время кабачки должны изменить цвет, стать слегка желтоватыми.
6.Достаньте банки и сразу же их закатайте. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Если есть протечка, то нужно перезакатать. Переверните банки и укутайте их одеялом, дайте консервации полностью остыть. На это уйдут сутки, а то и двое. Вот и готовы маринованные кабачки на зиму. Просто и быстро, а главное — вкусно.
Вконтакте
Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.
Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков - приготовить или .
Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.
Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.
Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.
Уберите заготовки в морозилку.
Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:
povarenok.ru
Ингредиенты
- 1–2 кабачка;
- вода;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.
Приготовление
Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.
Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки - просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.
Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.
Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.
Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.
Использование маринованных кабачков
И кружочки, и полоски можно обжарить в . Для этого обваляйте их в муке, а затем - в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.
Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.
Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.
povarenok.ru
Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.
Ингредиенты
- 650 г кабачков;
- 1–2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин чёрного перца;
- ¼ чайной ложки семян укропа;
- ½ чайной ложки семян кориандра;
- ⅓ чайной ложки семян тмина;
- 1½ чайной ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.
Приготовление
Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок - тонкими пластинками.
Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.
Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.
Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- 150 г моркови;
- ½ пучка укропа;
- ½ пучка петрушки;
- 4–6 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.
Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.
В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.
Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.
tortomarafon.ru
Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных !
Ингредиенты
- 3 кг кабачков;
- 200 г сахара;
- 1 л ананасового сока;
- ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.
Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.
Приготовление
Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.
Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.
Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
good-menu.ru
Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 1 морковь;
- 2 красных болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
- 60–70 г сахара;
- 1–1½ чайной ложки соли;
- 80 мл уксуса 9%;
- 60 мл растительного масла.
Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.
Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.
Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.
Ингредиенты
- 1½ кг кабачков;
- 8 бутонов сушёной гвоздики;
- 8 горошин чёрного перца;
- 600 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки острого кетчупа;
- 30 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.
Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.
Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.
Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.
Ингредиенты
- 2 кг кабачков;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 зонтик укропа;
- 2–4 веточки эстрагона;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 40 мл уксуса 9%.
Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.
Приготовление
Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.
Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.
Очень удобно в сезон открыть страницу: и консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото перед глазами, нужно только купить нужные ингредиенты на рынке, и приступать к консервации. Не смотря на то, что многие люди считают заготовки из кабачков на зиму «пережитками советского прошлого» и отдают предпочтение замороженным продуктам, я не согласна с таким мнением.
Если готовить кабачки на зиму по проверенным рецептам, то консервация кабачков на зиму — это очень вкусно, особенно зимой, и существенно экономит время на ежедневные приготовление салатов. Кабачки на зиму я тоже замораживаю, у меня для этих целей есть морозилка до потолка. В замораживании кабачков есть нюансы, и о том, как правильно заморозить кабачки я расскажу в следующей статье.
А сейчас вернемся к консервированию кабачков. Закатки из кабачков на зиму поражают своим многообразием, и я очень рада, что сейчас рецепты консервирования кабачков намного интереснее, чем во времена моего советского детства. К примеру, мама с бабушкой никогда не консервировали аджику из кабачков, лечо из кабачков, тещин язык из кабачков на зиму или кабачки на зиму по-корейски, а про варенье из кабачков и вовсе никто никогда не слышал.
Благодаря интернету, хозяюшки узнали, что такое консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото, когда каждый шаг сфотографирован и описан в мельчайших подробностях. И именно о таких рецептах заготовок из кабачков пойдет речь в этой статье.
Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты, проверенные мною неоднократно, которые надеюсь, вам понравятся. Все представленные на странице заготовки из кабачков на зиму — рецепты «пальчики оближешь». И это вовсе без преувеличения!
Друзья, а какие у вас любимые заготовки из кабачков? Делитесь, пожалуйста, своими удачными рецептами консервации кабачков на зиму в комментариях!
Кабачки на зиму «пальчики оближешь»
Простой и вкусный рецепт кабачков под крышечку, полностью оправдывает свое название «пальчики оближешь». Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму. Как приготовить кабачки «пальчики оближешь» на зиму (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть .
Кабачки как грузди
У меня для вас есть один замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества. Рецепт с фото смотрите .
Острая аджика из кабачков на зиму
Я предлагаю вам приготовить аджику, но не простую, а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Как готовить, смотрите .
Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью
Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите .
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку
Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Как закрывать кабачки в литровых банках, я писала .
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Поэтому мне стало интересно, что же получится в итоге. Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Рецепт с фото .
Салат из кабачков на зиму с рисом
Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации по рецепту моей бабушки
Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .
Салат из кабачков на зиму с морковью и луком
Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .
Салат из кабачков на зиму по-корейски
Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .
Консервированные кабачки на зиму с морковью
Кабачки получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами. Рецепт с пошаговыми фото .
Вкусная аджика из кабачков на зиму
У этой кабачковой аджики очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков). Рецепт с пошаговыми фото .
Варенье из кабачков с лимоном
Как приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном, вы можете посмотреть .
Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны
Как приготовить вкусное и ароматное кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны можно посмотреть
Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»
Кабачки на зиму можно приготовить просто огромным количеством самых разных способов и рецептов и рагу.
Уникальный овощ можно мариновать и заквашивать, солить и варить, готовить из него цукаты. Из кабачка можно приготовить очень и очень многое, было бы желание и немного фантазии. Именно поэтому многие хозяйки интересуются, как сделать простые, но очень вкусные заготовки из кабачков на зимний период. Мы же вам подскажем несколько интересных рецептов, которые помогут вам определиться с выбором.
Кабачки на зиму рецепт- варенье с кусочками апельсина
Для приготовления очень вкусного варенья с апельсинами вам нужно взять такие продукты:
Кабачки - любые, вовсе не обязательно брать молодые – 1 килограмм;
Сахарный песок – 900 грамм;
Апельсины – 1 плод.
У кабачков нужно убрать середину, кожицу при этом чистить не надо. После этого нужно апельсины порезать и удалить косточки, а кожуру при этом снимать не обязательно. Дальше вам нужно все пропустить через мясорубку, которую вы предварительно на пару минут окунули в большую кастрюлю с кипятком. Затем надо все ингредиенты пересыпать сахаром, а потом варить, снимая постоянно пенки. Варить нужно до готовности. Можно и по-другому сделать – варить минут 15, после этого оставить все на одну ночь, а потом наутро кипятить, пока не загустеет. Все надо разложить по банкам стерилизованным и закатать. Хранится такое варенье в холодном месте.
Кабачки на зиму – икра из кабачков с добавлением сельдерея рецепт
Для приготовления кабачковой икры на зиму с добавлением сельдерея вам нужно взять такие продукты:
Кабачки – один килограмм;
Сельдерей с листьями и черенками – одна штука;
Паста томатная – 100 грамм;
По вкусу добавляют в эту заготовку и соль.
Для начала нужно почистить кабачки, после этого нужно их порезать небольшими кусками, затем нужно прокрутить их через мясорубку. Далее нужно все выложить в форму и довести до готовности в духовке. После этого нужно сельдерей как можно мельче порезать. На сковородку вылейте растительное масло и обжарьте сельдерей хорошенько. Икру варите на огне, и примерно за минут 10 до того, как будете все выключать, нужно будет добавить сельдерей, а также соль и обжаренную томатную пасту. После этого нужно все расфасовать по банкам и провести стерилизацию в воде примерно полчаса. Все закатайте и остудите.
Лечо на зиму, приготовленное из кабачков рецепт
Для приготовления лечо на зиму из кабачков вам надо взять на одну банку в три литра следующее количество продуктов :
Кабачки – 1,5 килограмма;
Сладкий перец – 6 штук;
Лук репчатый – 6 штук;
Красные томаты – 1 килограмм;
Масло растительное без запаха – 2/3 стакана;
Сахарный песок – 2/3 стакана;
Соль крупная – 2 столовые ложки;
Уксус на 9% - полстакана.
Для начала нужно взять кабачки, перец, порезать все небольшой соломкой. После этого нужно лук нарезать тонкими полукольцами, а что касается томатов, то их можно пропустить через мясорубку. Далее надо сделать маринад, для него перемешивается масло растительное, а также уксус и сахарный песок, соль и все нужно в кастрюльке кипятить пару минут. Теперь в этот маринад можно положить сначала кабачки – варить их в течении 15 минут, после этого – лук – тоже надо варить минут 5, а потом – перец. Его тоже отваривают в течении 5 минут. Помидоры же нужно варить до 10 минут. Что касается готового салата, то его нужно выложить в банки стерилизованные и закатать.
Кабачки на зиму – салат из кабачков с чесноком рецепт приготовления
Для приготовления очень простого, но невероятно вкусного салата вам нужно будет взять такие продукты, как:
Кабачки – около 5 килограмм;
Масло без запаха – пол литра;
Уксус на 9% - 300 мл;
Чеснок – 200 грамм;
Сахарный песок – 200 грамм;
Перец горький – одна штука;
Соль – 3 столовые ложки соли.
Нужно кабачки почистить, после этого порезать их очень тонко. Потом нужно на дно каждой кастрюли выложить петрушку и укроп, петрушку, а также кабачки, соль, масло и уксус. Все это надо варить в течении 20 минут на самом слабом огне с того момента, как все закипит. После этого нужно добавить перец горький и чеснок, все варить в течении минут 3, а после этого переместить по банкам, которые вы уже и помыли, и прокалили заранее, и все закатать. Такой салат из кабачков на зиму хранится исключительно на холоде.
Кабачки, приготовленные по украинскому рецепту на зиму в домашних условиях
Для приготовления кабачков по украинскому рецепту вы должны взять такие продукты:
Кабачки, уже почищенные от кожуры – один килограмм;
Масло растительное – 100 мл;
Чеснок – 20 грамм;
Укроп и петрушка – 10 грамм свежей зелени;
Уксус столовый – 60 мл.
Кабачки нужно брать для этой заготовки желательно молодые, после этого порезать их, почистить кружками. Затем все нужно пожарить на масле растительном. Кабачки должны стать чуть золотистыми. После этого вы должны взять чеснок, перетереть его в ступке, а потом выложить на дно каждой сухой прокаленной банки. Соль добавляйте туда же, после наливаете масло, а кабачки укладываете как можно плотнее. После этого нужно взять банки на пол литра, стерилизовать их в течении 25 минут. Что касается литровых банок, то их надо стерилизовать не менее 50 минут. Далее надо все закатать и укутать, перевернуть.
Кабачки на зиму в салате «Тещин язык» рецепт
Один из наиболее популярных салатов из кабачков на зимний период – это салат «Тещин язык».
Для приготовления такого салата вам нужно взять такие продукты:
Кабачки очищенные - 2 килограмма;
Помидоры – 2 килограмма;
Перец сладкий - 4 штуки;
Чеснок – 2 головки чеснока;
Перец горький – одна штука;
Масло растительное – стакан ароматного не рафинированного масла;
Один стакан сахарного песка;
Укус – 2 чайные ложки.
Кабачки нужно порезать очень тонкими и длинными полосками, очень удобно это делать специальным ножом. После нужно все продукты, которые указаны в рецепте салата, пропустить через мясорубку. Теперь можно все поставить на огонь, подождать, пока не закипит, а затем туда переложить и кабачки. Варите все в течении 40 минут, а после этого в горячем виде все нужно разложить по банкам стерилизованным и закатать. Все надо остудить и укутать.
Кабачки, приготовленные по-литовски рецепт с уксусом
Для того, чтобы приготовить кабачки таким образом на зиму, вам нужно будет взять следующие продукты:
Кабачки – 3 килограмма;
Соль – 1 стакан;
Сахарный песок – 1,5 стакана;
Уксус на 9% - один стакан;
Чеснок тертый – полстакана.
Кабачки нужно почистить, после этого порезать небольшими кубиками и засыпать небольшим количеством соли. Далее все это оставляется ровно на два часа. Теперь вы должны приготовить маринад. Масло растительное надо вылить в кастрюльку, добавить туда чеснок и сахар, а после этого и уксус, и подождать, пока эта смесь не закипит. Далее вам нужно взять кабачки, отжать от них слегка сок, который будет стекать, а после этого все надо разложить по банкам. Заливайте все маринадом кипящим. Стерилизуйте таким образом – банки, емкость которых составляет один литр, надо стерилизовать в течении 10 минут. Банки, емкость которых около 3 литров, стерилизуют около 25 минут. После этого каждая банка закатывается и тщательно укутывается.
Аджика, приготовленная из кабачков заготовка на зиму
Для приготовления аджики из кабачков, вам нужно будет взять такие продукты:
Кабачки – 3 килограмма;
Стакан масла растительного;
Паста томатная – 10 столовых ложек без существенной горки;
Соль – 3,5 столовой ложки;
Перец черный молотый – 3 чайные ложки;
Уксус – 4,5 столовых ложек уксуса на 9%;
Чеснок – 2 головки чеснока;
Перец горький – 2 штуки;
Укроп или же петрушка - по вкусу.
Кабачки надо почистить и от кожуры, и от семян. После этого надо все оставить на парочку часов. Все перекладываем в кастрюлю, после добавляем пасту томатную и масло, перец и соль. Все это нужно тушить примерно 1,5 часа. Далее надо взять уксус и развести его в одном стакане воды, добавить в кабачки и тушить все вместе в течении 1,5 часа. После этого нужно развести укус в стакане воды, а после этого туда добавить зелень и чеснок, все тушить ещё в течении 10 минут. Все нужно выложить по банкам и закатать.
Закуска острая и кабачков, приготовленных на зиму
Для приготовления очень вкусных острых кабачков на зиму вам нужно взять такие продукты:
Кабачки – 3 килограмма;
Перец сладкий – 4 штуки;
Перец горький – 4 штуки;
Чеснок – 3 зубчика;
Паста томатная - 400 грамм;
Растительное масло – 200 грамм;
Лук репчатый – 4 штуки;
Морковка – 600 грамм;
Сахарный песок – 200 грамм;
Уксус – 200 грамм 5%;
Соль – столовая ложка.
Кабачки надо порезать соломкой, после этого нужно взять чеснок и перец, как сладкий, так и горький. Все это перемалывается с помощью блендера. Потом нужно взять пасту томатную и развести её водой, чтобы получилось примерно один литр. Далее нужно этой смесью залить уже подготовленные кабачки. После этого берите лук, морковь, по отдельности жарьте на растительном масле, а потом перемешивайте с кабачками. Затем вы должны добавить и сахар, а также соль, все это тушить в течении 20 минут до мягкого состояния. После добавляется уксус и все кипятится в течении 5 минут. Банки уже должны быть готовыми, стерилизованными, так что просто раскладывайте по ним все. Закатайте и укутайте, дайте остыть.
Рецепт острой вкусной закуски из кабачков
Для приготовления очень острой, но вкусной закуски из кабачков, вам нужно взять такие продукты:
Кабачки – 4 килограмма;
Паста томатная – один стакан;
Масло растительное – один стакан;
Порезанный чеснок – один стакан;
Соль – 2 столовые ложки соли;
Уксус – 3 столовые ложки уксуса.
Кабачки нужно почистить и порезать небольшими кубиками, после этого все смешивается с растительным маслом, а также пастой томатной. Тушить все надо в течении минут 40. Примерено за 5 -10 минут до того, как будете все выключать, нужно добавить чеснок, а также уксус, а потом все выключить.
Закатывайте, ставьте в сторонку, чтобы кабачки остывали.
Маринованные острые кабачки заготовка на зиму
Для приготовления маринованных острых кабачков вам надо будет взять такие продукты:
Вода – один литр;
На это количество воды берется уксус – 600 мл уксуса на 9%;
Смородины черной листья – 15 грамм;
Лавровые листики – 2 штуки;
Около 5 штук перца черного и гвоздики.
Нужно для начала кабачки молодые с семенами и мякотью почистить, серединку обязательно вырезать, после этого сам кабачок режется на небольшие кубики, величина которых не более 3 сантиметров. Теперь нужно поставить большую кастрюлю с водой на огонь, а кабачки отварить в ней примерно за минут 7. Сразу же берите шумовку и перекладывайте все в холодную воду. Сделайте маринад. В этом случае нужно взять воду, сахар и соль, подождать, пока все не растворится, после этого выкладывать уксус и пряности, а потом все снять с огня. Банки нужно заполнить, а потом залить маринадом кипящим прямо с огня. Далее нужно банки ставить на пастеризацию – банки на пол литра минут 15, а банки на литр – 20 минут.
Кабачки, маринованные деревенским способом
Для приготовления кабачков нужно взять такие продукты:
Кабачки – один килограмм;
Зелень укропа – 30 грамм;
Чеснок – 10 зубчиков;
Перец горький – один стручок;
Перец душистый – один стручок;
Перец душистый – 5 горошин;
Соль крупная – 90 грамм;
Уксус на 9% - 70 мл;
Вода – один литр.
Молодые кабачки, которые в длину около 15 см, нужно помыть, после отрезать у них плодоножку, а потом порезать небольшими кружками по 1,5 см в ширину. Укроп помойте и порежьте, затем порежьте перец и чеснок вдоль по несколько частей.
Кабачки молодые нужно помыть, аккуратно вырезать плодоножку, а потом порезать кружками. Теперь нужно почистить морковку и выложить на дно банок. В кипящую воду нужно выложить соль, а после этого добавить уксус и разлить по банкам. Стерилизовать все нужно в кипятке. Банки на пол литра – 12 минут, банки на литр – 15 минут. Все закатывайте.
Маринованные кабачки с яблочным уксусом
Продукты, которые нужно взять для маринования кабачков:
Молодые кабачки – 1 килограмм;
Вода – один литр;
Яблочный уксус – 100 мл;
Сахарный песок – 100 грамм;
Соль – 1,5 столовые ложки;
Перец черный горошком – 3 штуки;
Гвоздика – 2 штуки;
Кориандр и укроп – по вкусу.
Кабачки нужно помыть и порезать на две половинки. После этого нужно взять укроп, помыть его, высушить. Сделайте маринад. Для него в воду вы должны добавить немного сахарного песка, соли и уксуса. После этого все нужно довести до кипения, а потом с огня убрать. Далее нужно взять кабачки и выложить их в уже стерилизованные банки вместе с укропом и маринадом, всеми оставшимися пряностями. Затем нужно взять банки, все накрыть, оставить на один день. Далее все доливается оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.
Кабачки, квашенные на зиму
Для приготовления квашеных на зиму кабачков вам нужно будет взять такие продукты, как:
Кабачки – примерно 2 килограмма;
Чеснок – около 4 головок;
Соль – 80 грамм;
Сахарный песок – 10 грамм;
Лавровый лист – 5 штук;
Перец черный горошком – 10 штук;
Кориандр – чайная ложка;
Вода – один литр.
Кабачки нужно почистить от кожицы и сердцевины, после этого нужно порезать все кружками в толщину около 3 см. Если же ваши кабачки очень уж большие, то нужно каждый из кружков порезать на 4 части. Рассол готовится следующим образом – из воды, сахарного песка и соли, все доводится до кипения, а потом варится в течении 3 минут. Далее нужно добавить все специи, исключая чеснок, а потом варить все ещё приблизительно минут 5. После этого нужно дать остыть рассолу, кабачки переложить по банкам, а после этого каждый из слоев тщательно пересыпать чесноком. После нужно все залить рассолом, накрыть крышками и оставить стоять в течении 3 дней. Банки надо стерилизовать обязательно – те, которые на пол литра, надо стерилизовать в течении 10 минут, а те, что на литр – около 20 минут.