Начинка для гамбургера в домашних условиях. Котлеты для гамбургеров рецепт. Со свининой и манго
Какие бывают гамбургеры? Хороший гамбургер разве можно приготовить дома? Из чего состоит гамбургер? Ответы на эти и многие другие вопросы об известном всем гамбургере
Итак, какие бывают гамбургеры?
Видов очень много. Специалисты и квалифицированные потребители различают множество видов гамбургеров. Разный размер, толщина котлеты, способ приготовления, качество, мягкость и тип булочки, сервировка - все факторы важны и определяют жанр. Слайдеры, стей-хауз-, паб-, фастфуд-бургеры, «Неряха Джо» и всевозможные их варианты и стилизации, - конца им нет.
Можно хороший гамбургер приготовить дома?
Это очень трудно. Правильно прожарить толстую котлету не легче, чем хорошо приготовить стейк. Внутренняя температура мяса должна быть в определенном диапазоне, жир, неизбежно следует из бургера, сильно дымит, кухня тесная, места мало, ножи тупые. Катастрофа. Но все-таки выход есть - техника «Смэш». О ней расскажем чуть ниже.
Из чего состоит гамбургер?
Минимальная конфигурация - два куска хлеба и котлета из мяса между ними. Как правило, мясо без всяких добавок - по сути, рубленый стейк.
Оптимальный комплект - булочка, разрезанная поперек вместо хлеба; жирный соус типа майонеза, который предотвратит размокание хлебного мякиша от мясных соков; хрустящий сочный салат, лучше всего - латук; томатный соус для баланса соленого, сладкого и кислого, возможно - кетчуп. И неизменная котлета.
Принципиальное решение, которое нужно принять - нужен в бургеров сыр. Чизбургер имеет другой баланс, значительно мягче на вкус, допускает применение огромной массы всевозможных дополнительных ингредиентов: от жареного лука, помидора и различной зелени в бекона, фуагра и авокадо. Впрочем, умеренность - главная добродетель изготовлении в гамбургера. Не стоит забивать вкус мяса, если, конечно, мясо хорошего качества.
Который нужен фарш?
По умолчанию, гамбургер - это говядина. На профессиональной кухне есть возможность производить изрядное количество фарша, поэтому мясо измельчают, подбирая различные куски в оптимальном соотношении, чтобы получить нужную жирность, текстуру и вкус. Эта пропорция зависит от стиля бургера и способа приготовления.
Для домашнего бургера идеальным сырьем может быть кусок из верхней части ноги, зачищенный от жилок. И к нему придется добавить говяжий нутряной жир - в пропорции 15-20% к массе мяса. Мясо должно быть очень холодным и сухим. А жир вообще лучше заморозить. Чем холоднее ингредиенты фарша и сама мясорубка, тем лучшего качества получится в итоге котлета. Прокручивать мясо через мясорубку надо через решетку с максимальными отверстиями. Фарш ни в коем случае нельзя вымешивать или выбивать. Достаточно просто быстро распределить гранулы жира в мясе, и все.
Выбор булочки тоже важен?
Так очень. Некоторые повара-энтузиасты решаются на домашний гамбургер, но покупают булочки в магазине. Как правило, это «вечные» булки с кунжутом на шапке, неприятной сыпучей текстуры с очень долгим сроком хранения. Такая булочка способна похоронить все усилия. Чтобы быть довольным результатом, имеет смысл поискать в небольших пекарнях, где иногда продаются специальные булочки, несладкие бриоши, кайзер-роллы и подобные булочные изделия небольшого размера. Хорошая булочка для бургера не крошится, хорошо впитывает мясной сок, не разваливается, а также быстро разогревается на гриле или сковороде и карамелизуется на срезе.
Соус брать любой?
Ни в коем случае. Выбор соуса очень важен. Здесь главное - не промахнуться. Слишком яркий «убьет» мясо, слишком жидкий Размочить булку, а очень жирный оставит неприятный тяжесть. Идеально сочетаются друг с другом японский майонез Kewpie и домашний томатный упаренный соус «пассата». Кетчуп - возможна, но не блестящая замена. Также не советуем использовать очень острый соус.
Какие нужны овощи?
Без письма латука гамбургер - НЕ гамбургер. Некоторые пытаются подложить «айсберг», но это категорически неправильно. Использовать слишком сочный салат - все равно что налить в сэндвич воды. Латук имеет идеальный баланс сочности, хруста и мясистости, если так можно сказать о листьях растения. Есть любители положить ломтик помидора, но это хорошо не всегда. Зимой помидоры «пластиковые», невкусные. В крайнем случае, если без помидора не обойтись, ломтик можно быстро обжарить на сковороде. Это сделает его более мягким и проявит вкус.
А сыр?
Сыр должен хорошо плавиться и иметь приятный вкус, что гармонирует с другими компонентами. Самый простой способ - купить нарезанный на ломтики плавленый сыр, но он далеко не всегда нужен вкус. Из натуральных - сорта типа «чеддер», сулугуни, голубой сыр, и пармезан. Для максимального контроля вкуса и текстуры можно сделать свой собственный плавленый сыр, но это совсем другая история.
Как подготовить рабочее место?
Поскольку мясо жарится очень быстро, все компоненты должны быть под рукой. Булочку разрезать поперек по «экватору», поджарить на сухой сковороде. Иногда бывает полезно разогреть булочку в течение минуты в микроволновке для размягчения. Нижнюю часть смазать майонезом, положить на нее лист салата. Верх булочки слегка смазать томатным соусом. Остальные ингредиенты нарезаны, а соусы - в открытых контейнерах, чистые ложки начеку.
Что же это такое «Смэш»? Как готовить?
От английского «крушить», «ломать».
Грубая техника приготовления котлеты, включающий обязательную стадию раздавливания шарика из фарша на сковородке. Единственный способ получить тонкую, но сочную котлету с поджаристой корочкой.
В отличие от многих других, «Смэш» не требует гриля, мангала или другого тяжелого оборудования. Сковорода и металлическая лопатка - все, что нужно.
Правильная последовательность действий такова:
Из фарша надо аккуратно скачать два шарика по 60-70 граммов каждая. Разогреть на достаточно сильном огне сковороду, смазанную минимальным количеством масла. Положить шарики на расстоянии друг от друга, едва прижав к сковороде. Дать полежать примерно одну минуту. За это время «пятачок» в зоне соприкосновения котлетки и горячей поверхности успеет как следует «ухватиться». Перевернуть шарики и сильным, равномерным нажимом стальной лопатки открыть бургер в тонкий (6-8 миллиметров) корж. Этот момент - критический для качества будущего сэндвича. Котлета должна остаться целой (допускаются только легкие надрывы по краям), равной по толщине и форме. Прижат бургер начинает интенсивно обжаривать в жире, который вытапливающимся из фарша, формируя вкусную корочку. Посолить и поперчить. Буквально через минуту мясо надо перевернуть. Выложить на горячую сторону одного из бургеров сыр и жарить еще минуту-полторы, в зависимости от реально полученной толщины котлеты. Мясо должно доготуватися, а сыр - расплавится. Перевести котлету без сыра на ту, которая накрыта расплавленной сырной ломтем.
Как собирать гамбургер?
Снять мясо со сковороды и положить на нижнюю часть булочки, уже смазанную и покрытую листом латука. Поместить сверху ложку томатного соуса, любые другие ингредиенты по вкусу, накрыть крышкой от булки, слегка прижать и сколоть шпажкой. Есть перевернув, сжимая руками. Будет много сока, будьте осторожны.
Многие любят гамбургеры и чизбургеры из Макдональдс, но эта еда калорийная и вредная. Если очень хочется поесть фастфуда, то сделайте дома чизбургер или гамбургер как в Макдональдс.
Домашние гамбургеры как в Макдональдсе готовятся из натуральных продуктов без вредных добавок.
Соус для гамбургеров и чизбургеров
В Макдональдс к гамбургерам и чизбургерам всегда подают фирменный соус, который тоже можно сделать дома.
Ингредиенты:
- три ложки ;
- две ст.л. соуса овощного маринада «Sweet pickle relish»;
- одна л.ст. горчицы сладкой;
- щепоть соли;
- одна ложечка винного белого уксуса;
- по одной щепоти сушеного чеснока и лука;
- три щепоти паприки.
Приготовление соуса для гамбургера как в Макдональдс:
- В емкости перемешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться.
Готовим гамбургер как в Макдональдс
Гамбургер из Макдональдс состоит из булочки, разрезанной пополам, котлеты, приготовленной из говядины, маринованных огурцов и свежих томатов, кетчупа, соуса и листиков салата.
Рецепт котлеты
Для одной котлеты для гамбургера как в Макдональдс необходимо 100 г. фарша. Из ингредиентов в рецепте получится пять котлет.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- яйцо;
- пять ст.л. сухарей панировоч.;
- по 1 л.ч. орегано, тмина и кориандра;
- соль, перец молотый.
Приготовление:
- Мясо пропустите через мясорубку и сделайте фарш.
- Добавьте сухари с яйцом, специи и хорошо перемешайте.
- разделите на пять частей фарш и сделайте из каждой шарик.
- Шарики сплющите и сделайте котлеты – лепешки.
- Обжаривайте десять минут с каждой стороны котлеты.
Рецепт булочки
Булочки для гамбургеров как в Макдональдс получаются румяными и пышными. Из ингредиентов поучается 18 булочек.
Ингредиенты:
- полтора стак. воды;
- половина стак. молока;
- одна ст.л. дрожжей сухих;
- три ст. л. сахара;
- две щепоти соли;
- три ст.л. масла слив.;
- семь стак. муки;
- кунжут.
Приготовление:
- Дрожжи разведите в теплой воде.
- Доведите до кипения молоко и вылейте в отдельную миску.
- Добавьте соль с сахаром и масло. Размешайте, чтобы растаяло масло.
- Когда молочная смесь остынет и станет теплой, вылейте ее к дрожжам. Размешайте и всыпьте три ложки муки.
- Размешайте массу, добавьте еще три ложки муки.
- Вымешивайте тесто еще 8 минут и добавляйте при необходимости муку.
- Оставьте тесто подниматься.
- Готовое поднявшееся тесто разделите на 18 частей.
- Булочки для гамбургеров как в Макдональдс выложите на смазанный противень и накройте полотенцем.
- Через час смажьте маслом булочки, посыпьте кунжутом и пеките в духовке на 200 гр.
Булочки для чизбургеров
Булочки для чизбургера пекутся с кунжутом. Из ингредиентов получается 10 булочек.
Ингредиенты:
- половина литра молока;
- пять стак. муки;
- 20 г. прессованных дрожжей;
- две л.ч. соли;
- две ст.л. масла раст.;
- 25 мл. воды;
- два яйца;
- кунжут.
Приготовление:
- Дрожжи с сахаром (1 л.ч.) перемешайте и влейте теплую воду. Размешайте и оставьте.
- Немного подогрейте молоко и добавьте остальной сахар.
- Перемешайте дрожжи и влейте в молоко. Перемешайте и добавьте яйцо с маслом.
- Соль перемешайте с мукой и всыпьте в миску с молоком и дрожжами. Замесите тесто.
- Когда поднимется тесто, разделите на 10 кусочков и сформируйте булочки.
- Смажьте булочки яйцом и посыпьте кунжутом.
- Пеките на противне с пергаментом 35 минт в духовке на 200 гр.
Котлеты для чизбургеров
Котлета для чизбургера готовится из говядины.
Ингредиенты:
- полкило фарша говяжьего;
- яйцо;
- три л. ст. сухарей панировочных;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Фарш соедините с сухарями, посолите и добавьте молотый перец.
- Добавьте в фарш яйцо, перемешайте.
- Сформируйте котлетки-лепешки, сплющите и разровняйте их.
- Обжарьте каждую в масле 10 минут.
Собираем чизбургер
- Булочку разрежьте пополам вдоль, смажьте соусом для гамбургеров и чизбургеров каждую часть изнутри.
- Положите лист салата на одну половинку булочки, сверху положите котлету, полейте кетчупом и положите пластинку сыра.
- Выложите сверху несколько кусочков соленого огурца и свежих помидор.
- Накройте чизбургер второй половиной булочки.
Чизбургер готов. Можно разогреть его в микроволновой печи перед подачей к столу.
Всем привет! Это Антон и это мой первый рецепт здесь) Я, конечно же, нахожусь обычно по ту сторону блога: ковыряю его, ем всю эту вкуснятину, которую готовит Аня, иногда помогаю готовить (каюсь, не всегда). Но пришло время выйти из тени и сегодня мы будем готовить ни разу не здоровую пищу (о да, многие мои друзья и коллеги ждали подобный пост). Сегодня будет мясо. Жареное. И булка.
Готовы? Поехали!
Каюсь. Стараемся питаться правильно, но иногда хочется какой-то гадости. Чтобы минимизировать негативный эффект, будем готовить все дома =)
В качестве «заманухи» скажу, что простая фотография на мобильный этого бургера заставила кое-кого заказать бургер посреди ночи. Это очень и очень плохо, поэтому этот рецепт мы не публикуем вечером!
Что ж, сперва закупаем в магазине:
- булочки. Мы брали готовые большие польские, они неплохие, но не супер красивые. Если у вас есть магазин выпечки, то можно взять что-то покруче. Сами печь не решились. Тогда это не будет фаст-фудом. Точнее не будет «fast».
- Помидоры. 1-2 шт. Хорошие, большие, которые можно нарезать крупными кружками.
- Лук — 1-2 луковицы. Можно синий, можно обычный. Кто какой любит.
- Салат.
- Сыр чеддер — 1 упаковка. На 1 бургер у меня уходило 2 пластинки.
- Маринованные огурчики — 1 банка.
- Кетчуп (для соуса). Кто хочет 2 соуса — можете взять майонез либо сделать соус на основе нежирного йогурта.
- Зернистая горчица (для соуса).
- Соль и перец (можно не покупать, наверняка есть у вас дома).
- Вустерширский соус (по желанию) — 2-3 ч. л.
- Говяжий фарш. На 3 больших бургера у меня ушло 600 г. фарша. Да, будут крутые большие котлетки.
Да-да-да. Самый крутой фарш это тот, который вы сами приготовили дома, крупного помола. Много кто советует не крутить фарш, а нарубить мясо ножом, что это лучше всего. Мне все же не захотелось делать из фаст-фуда готовку на весь день, поэтому купили в магазине свежий говяжий фарш. Главное не брать слишком жирный.
Готовим бургеры — фарш и котлеты
Что ж, предлагаю начать с фарша. Его обязательно держите в холодильнике все время, которое не работаете с ним, чтобы жир не таял и не лип ко всему вокруг.
Добавим специи в фарш. Я не сторонник добавлять в бургеры лук, яйца или хлеб и что либо еще. Только мясо и черный молотый перец, только хардкор. Смочите руки водой и немного перемешайте фарш. Еще добавлю немного вустерского соуса (вустерширского) — он идеально подходит к мясу и добавляет интересный оттенок вкуса. В Беларуси его сложно найти, но мы без проблем покупаем его в Вильнюсе. Там он продается почти в каждом магазинчике, даже на вокзале.
Важный момент! Не стоит мять мясо и нарушать его структуру. Все же мы не тесто делаем. Просто аккуратно перемешиваем, а бицепс и трицепс будем использовать, открывая банку с огурцами и поигрывая чугунной сковородой.Кстати, соль в фарш добавлять не рекомендуется на этом этапе, но судя по комментариям в интернете тут 2 лагеря: те, кто солят сразу и кто солит перед жаркой непосредственно. Я соль почти не добавляю в блюда, но чуть посолил котлеты перед жаркой.
Следующий важный этап — сформировать котлетки ! Как сделать их круглой правильно формы? Можно включить смекалку инженера и отрезать большую часть банки из-под горошка или кукурузы, оставив дно, и с помощью этого агрегата формовать котлетки. Только не порежьтесь краями .
Я же нашел у нас отличные большие формочки, совсем немного смазал их маслом, чтобы котлета оттуда проще выходила, и заполнил фаршем. Не советую его сильно мять, просто формируем котлетки. Толщину можно делать где-то 18-19 мм, а в центре чуть меньше — порядка 13 мм. Там получится небольшое углубление, которое при жарке выровняется. Если сделать ровную котлету, она может «вспучиться» по центру, а нам этого не нужно.
Линейкой можно не пользоваться, делаем на глаз. При жарке на гриле можно котлету сделать и потолще.Котлеты для бургера готовы, отправляем их назад в холодильник, уложив на бумагу для выпечки (можно на целлофан). Пусть полежат там 30-40 минут и хорошо охладятся.
Готовим начинку бургера
Пока охлаждается мясо, подготовим все остальное.
- Помидоры моем и нарезаем кольцами.
- Открываем огурцы и тоже их нарезаем. Так как огурчики маленькие, я нарезал их не поперек, а под углом, чтобы кусочки были побольше.
- Нарезаем лук кольцами. Мы нарезали 2 вида лука, на любой вкус.
- Моем салат и немного его просушиваем.
Булочки у нас немного помялись, поэтому мы попробовали одну немного «взбодрить» в микроволновке, как советуют многие и знаете что… Не делайте этого . Булочка подсохла и перестала быть пригодной к использованию.
Соус . Тут отдельная штука, так как вариантов соусов существует очень много. Часто один соус делается томатный, а другой жирный майонезный, но мы использовали только томатный. Я лично люблю смешать кетчуп и зерновую горчицу — отличный вариант для мяса. Точные пропорции не подскажу, все на вкус, но это должен быть именно кетчуп с горчицей, а не горчица с кетчупом =) Ориентир по консистенции на фото.
Жарим котлеты и собираем бургер
На сцене появляется тяжелая артиллерия — чугунная сковорода-гриль . Разогреваем её и чуть смазываем/сбрызгиваем маслом. Кто-то предпочитает не использовать масло при жарке бургеров, но мне такой вариант не понравился. Кладем котлету (вот сейчас ее предварительно можно посолить немного) и жарим на среднем огне 5-7 минут с каждой стороны.
Не нужно мять котлету лопаткой! Нам нужно, чтобы сок остался внутри. Что касается переворачиваний: я не заметил разницу, переворачивая одну котлету только один раз, а другие 4-6 раз за время готовки. Все были одинаково сочные
Чтобы узнать степень готовности, если вы не умудрены годами опыта готовки бургеров, можно ковырнуть котлету. Если сок прозрачный, а котлета серо-розовая — все отлично. Конечно, если вы любите среднюю прожарку то розовое мясо и розовый сок тоже могут вас устроить. Только сначала ковыряйте, а потом фотографируйте, а не как у меня =)
Параллельно обжариваем булочки. Опять же, кто-то любит обжарить булочку на сковороде, где жарятся котлеты, но я обжарил на отдельной. Чуть-чуть, чтобы булочка зарумянилась, стала немного хрустеть и хуже впитывать соус.
Финишная прямая! Начинаем собирать бургер снизу вверх:
1. Нижняя обжаренная булочка. Лук.
2. Соус (кто-то советует класть сначала салат, а потом соус и мясо, чтобы соус и сок из котлеты не размягчали булку, но мой вариант меня вполне устроил). Не жалеем.
3. На котлеты в конце кладем по 2 кусочка чеддера, буквально на 10 секунд. Он уже начинает плавиться и тут мы подхватываем нашу котлету и кладем в бургер.
Огурчики.
Помидор (стряхните с него лишнюю влагу и сок, чтобы не текла). И салат — вот он как раз тут пригодится, чтобы булка не пропитывалась соком помидора. Второй раз соус.
Верхняя обжаренная булочка.
Гамбургеры в домашних условиях, рецепты которых будут рассмотрены ниже, получаются ничем ни хуже аналогичного фаст-фуда, продаваемого в Кроме того, употреблять такое блюдо гораздо безопасней, так как готовится оно только из проверенных ингредиентов, самостоятельно приобретенных в магазине.
Сытный домашний гамбургер: фото, рецепт приготовления теста
Необходимые ингредиенты для булочки:
- яйцо - 3 шт.;
- растительное масло - 90 мл;
- молоко свежее - 4 стакана;
- дрожжи гранулированные - неполная маленькая ложка;
- сахарный песок - 4 большие ложки;
- пшеничная мука - по усмотрению;
- кунжутные семечки - по желанию;
- соль поваренная - 4-5 щепоток;
- маргарин свежий сливочный - 150 г.
Процесс замешивания теста
В домашних условиях изготавливаемого самостоятельно, предусматривает обязательное использование кунжутных булочек собственного приготовления. Для этого необходимо слегка подогреть молоко, добавить в него сахарный песок, немного пшеничной муки, и гранулированные дрожжи. После того как опара поднимется, к ней следует добавить 2 взбитых куриных яйца, растительное масло и размягченный сливочный маргарин. Перемешав все компоненты, к ним нужно всыпать пшеничную муку и замешать тесто так, чтобы в итоге оно хорошо отлипало от рук. Далее основу необходимо выдержать в тепле 2-3 часа (для поднятия).
Формирование и выпекание булочек
Рецепт гамбургера в домашних условиях требует строго соблюдать все советы по приготовлению булочек. В противном случае они не получатся такими пышными и мягкими, как это необходимо для фаст-фуда. Таким образом, из подошедшего дрожжевого теста следует скатать несколько небольших шариков диаметром в 4 сантиметра. После этого полуфабрикаты нужно поместить на смазанный маслом противень, нанести на их поверхность взбитое яйцо и щедро посыпать кунжутными семечками. При этом следует обязательно помнить, что в процессе выпекания булочки увеличатся примерно в 2 или даже в 2,5 раза. Выпекать их в духовом шкафу нужно примерно 35 минут. Далее их необходимо остудить, разрезать пополам и приступить к наполнению.
Рецепт гамбургера в домашних условиях: с ветчиной и сыром
- томатный соус - 1 ;
- майонез - 1 десертная ложка;
- ветчина (ломтик толщиной в 0,5 см) - 1 шт.;
- листочки зеленого салата - 2-3 шт.;
- вторая часть булочки.
Рецепт гамбургера в домашних условиях: с котлетой и овощами
Порядок выкладки продуктов на нижнюю часть кунжутной булочки:
- майонез сметанный - 1 десертная ложка;
- листочки зеленого или фиолетового салата - 2-3 шт.;
- говяжья котлетка (толщиной в 0,7 сантиметров) - 1 шт.;
- спелые помидоры, нарезанные кружочками - 2-3 шт.;
- соленые огурцы, нарезанные кружочками - 2-3 шт.;
- пластинки твердого сыра - 2-3 шт.;
- свежий репчатый лук - несколько колец;
- листочки фиолетового салата - 2-3 шт.;
- вторая часть булочки.
Как приготовить гамбургер в домашних условиях, рецепт с фото пошагово
Бургеры или гамбургеры — уже всем привычный фастфуд, пришедший к нам из-за океана. Но то, что мы обычно покупаем в сетях быстрого питания, содержит множество вредных для организма консервантов, стабилизаторов, усилителей вкусов и пр. Как сделать гамбургеры в домашних условиях, чтобы они были такими же вкусными, но не такими вредными? На первый взгляд кажется, что можно купить обычные булочки, кетчуп, полуфабрикаты для котлет, разные овощи и соединить все это в многоэтажный бутерброд. Не совершайте ошибок в подборе продуктов, чтобы бургеры вас не разочаровали. Для сочных и аппетитных гамбургеров лучше не использовать магазинные полуфабрикаты, а приготовить домашние булочки с кунжутом. Ведь в первую очередь вкус фастфуда зависит от качества хлебной основы. И когда кусаешь бургер, первое, что чувствуешь — это как пружинит мягкая булочка. Она должна быть невероятно нежной, правильный рецепт булочек для гамбургеров как в макдональдсе можно посмотреть по ссылке. Выпекать их – это одно удовольствие. К тому же, в тесте не используются дополнительные вредные компоненты. То же самое касается и других составляющих бургера. А если в запасах есть домашний кетчуп , маринованные огурчики и густой домашний майонез — то вообще здорово. Все остальные овощи для бургера (кроме соленых огурцов) берем свежие. А вот еще некоторые секреты, которые более подробнее раскрываются в рецепте ниже. Лук лучше использовать круглый красный или плоский крымский — он более сладкий и хрустящий, в отличие от обычного, который может неприятно горчить. Салат берем зеленый и хрустящий, лучше не в пучке из листьев, а продаваемый таким себе кустом. Листья салата быстро вянут при соприкосновении с горячими котлетами, поэтому слои будем распределять грамотно. Помидоры возьмем мясистые, но грунтовые. Если на улице зима и в продаже есть только безвкусные тепличные помидоры, то лучше взять маленькие черри. Фарш можно использовать только говяжий, а можно разбавить его свиным в пропорции 1:1, с ним котлеты будут вкуснее. А вот еще одна «фишка» от известного повара Джейми Оливера: в фарш добавляется немного пива, это делает котлеты невероятно сочными.
Чем отличается гамбургер от бургера? Бургер – это общее название закрытых бутербродов с начинкой из жаренной на гриле котлеты, салата, соуса и овощей. Есть несколько видов бургеров, и среди них – гамбургер. Это булочка с мясной котлетой, салатом, помидорами и специальным соусом. Другие виды бургеров: чизбургер (с сыром), чикенбургер (с куриным филе или котлетой из курицы), фишбургер (с рыбной начинкой). Есть даже бутерброды для вегетарианцев – веджибургеры, в них нет мясной составляющей. Кстати, бургер так и переводится – бутерброд, или булочка, разрезанная вдоль.
А теперь давайте перейдем к рецепту и разберемся, как приготовить гамбургер в домашних условиях.
Для того, чтобы приготовить гамбургеры в домашних условиях, понадобится:
- 8 булочек;
- 800 г фарша свинина + говядина;
- 5 ст.л. пива в фарш;
- соцветие салата «Айсберг»;
- 2 крупных помидора;
- 6-8 небольших маринованных огурчиков;
- красный сладкий лук;
- 500 г сыра «Чеддер» пластинами;
- 100 г домашнего томатного кетчупа;
- соль, перец по вкусу.
для горчичного соуса (как в макдональдсе):
- 2 ст.л. густого майонеза;
- 50 г маринованных огурчиков + 1 ст.л. маринада;
- 1 ч.л. белого винного уксуса;
- 1 ст.л. сладкой горчицы;
- 0,5 ч.л. без горки паприки;
- 2 щепотки сушеного чеснока;
- 2 щепотки сушеного лука.
Как сделать гамбургер в домашних условиях, рецепт с фото
1. Смешиваем блендером все ингредиенты для соуса. Если не хочется заморачиваться, можно просто смешать горчицу и майонез. В классических гамбургерах горчицу принято использовать сладкую, но если такой нет — можно добавить к обычной чуть-чуть меда. С обычной горчицей также получается довольно вкусно.
2. Фарш заливаем пивом, перемешиваем и даем ему немного настояться.
3. Подготавливаем начинку: нарезаем маринованные огурцы.
4. Красный салатный лук режем кольцами.
5. Помидоры тоже кольцами.
6. Моем и рвем руками или нарезаем салат айсберг. Этот хрустящий сорт салата лучше всего подходит для гамбургеров. Кудрявые листья мягких сортов быстро вянут.
7. Булки разрезаем пополам и обжариваем без масла на сковороде до золотистой корочки. Это нужно для того, чтобы соусы не впитывались в тесто и не размягчали его, иначе булочка начнет разваливаться прямо у вас в руках. Кстати, чтобы аккуратно нарезать булочки для гамбургера, используйте нож для хлеба с крупными зубчиками.
8. Верхушки обжариваем и смазываем домашним кетчупом.
9. Нижние части смазываем соусом из горчицы.
10. Сверху выкладываем салатные листочки.
11. Теперь очередь соленых огурцов.
12. Лук разбираем на колечки и выкладываем на огурцы.
13. Формируем котлеты толщиной 1,5 -2 см. Делаем их больше, чем булочки, потому что они ужарятся. Используем круглую форму, а если нет пресса (у меня большой для булок), подойдет форма для салата, чашка и т.п.
14. Выкладываем на слегка смазанную маслом (или без) сковороду гриль. Чтобы котлеты были более нежными и сочными, солим и перчим их уже на сковороде.
15. Обжариваем до готовности с каждой стороны на средне-сильном огне, чтоб не вытек сок. Понадобится по 3-4 минуты на каждую сторону. Чтобы котлетка не выгибалась в центре и на ней вырисовались четкие полоски от гриля, слегка придавите ее лопаткой.
16. На обжаренные котлеты выкладываем сыр, чтобы он начал плавиться.
17. Теперь котлета с сыром перемещается в гамбургер.
18. Сверху выкладываем помидоры.
19. Накрываем булкой с кетчупом.
20. Для подачи накалываем шпажкой или ножом.
21. Сочные домашние гамбургеры как в макдональдсе (даже лучше!) готовы. Приятного аппетита!