На каком огне готовить яичницу. Сколько жарить яичницу на сковороде? Секреты приготовления идеального блюда
В народе яичницу называют «чисто холостяцким блюдом» из-за ее простого приготовления. По-обычному обжарить яйцо на сковороде может даже человек, не имеющий никаких навыков в кулинарии, а для того чтобы приготовить идеальную яичницу другими способами, уже нужно немного потренироваться. Несмотря на простоту приготовлений данного блюда, оно пользуется спросом в ресторанах или же закусочных.
Секреты приготовления идеального блюда
Многие люди задаются вопросом о том, как жарить яйца на сковороде, чтобы получилось идеальное блюдо. Секретов приготовления яичницы очень много, а опытные кулинары поделились некоторыми из них:
- Для того чтобы блюдо получилось ярким и красивым, необходимо использовать домашние яйца, поскольку в них желтки оранжевые, а в магазинных - желтые.
- Если нужно получить диетическое блюдо, то куриные яйца должны быть заменены перепелиными.
- Классическая яичница жарится на сливочном масле. Так блюдо получается намного нежнее. Если яйцо жарится с добавками, то здесь применяется либо подсолнечное, либо оливковое масло.
- Чтобы получить идеальное блюдо, готовить его нужно на среднем огне. Если яйца будут жариться на сильном огне, то края яичницы будут сильно пересушены, что испортит ее вкус, а если на слабом огне - это займет намного больше времени.
Зная секреты того, как правильно жарить яйца, можно приготовить идеальное блюдо как для одного человека, так и для всей семьи.
Калорийность блюда
Яйца уже стали традиционным продуктом питания. Их используют практически везде. Яичница - это прекрасный вариант для завтрака, поскольку она содержит много питательных веществ. Калорийность данного блюда зависит от таких факторов:
- жарилась яичница на масле или без его добавления;
- какие продукты или специи добавлялись (сосиски, бекон, грибы, овощи и т. д.)
Куриные яйца не очень калорийны - всего 157 ккал на 100 г. Из-за низкого содержания углеводов яичница пользуется популярностью у людей, придерживающихся низкоуглеводного питания, желающих сбросить лишний вес. Также яйца часто входят в лечебные диеты.
Рецепт классической яичницы
Чтобы приготовить легкий и быстрый завтрак, понадобится не более 10 минут. Именно быстрота приготовления яичницы сделала ее популярной среди тех людей, которые не любят много времени тратить на создание еды.
Перед тем как жарить яйцо, нужно подготовить такие ингредиенты:
- Масло - его количество зависит от сковороды. Его понадобится совсем чуть-чуть для сковороды, имеющей антипригарное покрытие.
- Яйца - на одну порцию понадобится два яйца.
- Специи (соль, перец) используются по вкусу. Их можно заменить специальными приправами.
- Готовое блюдо по желанию можно украсить зеленью - укропом или зеленым луком.
Приготовление блюда состоит из нескольких этапов, которые не требуют много времени и особых усилий.
Первый этап
Необходимо взять сковороду и поставить ее на плиту. Далее на нее нужно выложить масло и ждать, когда сковорода нагреется на среднем огне.
Второй этап
После того как масло растаяло, в сковороду нужно разбить яйца. На этом этапе нужно следить, чтобы скорлупа от яиц не попала в блюдо. Яйца в сковороде необходимо сразу посыпать подготовленными специями и зеленью.
Четвертый этап
После того как блюдо будет готово, его нужно выложить на тарелку и подавать вместе с любимым соусом и хлебом.
Теперь, после ознакомления с тем, как жарить яйца на сковороде, становится понятно, что этот процесс займет меньше 10 минут. А быстрый завтрак является очень важным моментом для занятых людей.
Другие варианты приготовления
Как было сказано, существует большое количество вариантов приготовления яичницы. Наиболее популярные из них:
- яичница с беконом;
- глазунья с колбасой или сосисками;
- болтунья с помидорами;
- или шпинатом и др.
Для того чтобы приготовить яичницу с добавками, нужно перед тем, как жарить яйцо, обжарить дополнительные ингредиенты. Например, если нужно приготовить то сначала обжаривается до готовности бекон, а потом к нему добавляются яйца. Конечно, на это уйдет больше времени, но блюдо получится намного вкуснее. Также уже почти готовую яичницу можно посыпать твердым сыром и накрыть на пару минут крышкой. После того как сыр расплавится, сковородку можно снимать с огня.
Не менее популярным блюдом на завтрак является омлет на молоке с сосисками. Как жарить яйца с молоком? Для этого нужно взять миску, вбить туда два яйца, налить немного молока и вилочкой перемешать это все. Далее нужно налить масло в сковороду, разогреть ее, обжарить сосиски, а затем вылить смесь молока и яиц. Затем сковороду нужно накрыть крышкой примерно на шесть-семь минут. После того как блюдо будет готово, его нужно снять с плиты.
Как жарить яйцо в микроволновой печи
Многие люди стараются не употреблять жирную или жареную пишу. В таком случае для приготовления яичницы можно использовать микроволновую печь. Ингредиенты для такого способа приготовления блюда могут быть разные. Таким способом лучше готовить болтунью или омлет, поскольку целый желток может лопнуть и выпачкать всю микроволновку.
Для того чтобы приготовить омлет с колбасой в микроволновке, нужно в керамическую миску нарезать кубиками колбасу, туда вбить два яйца, добавить приправы по вкусу, размешать и поставить готовиться.
Делать яичницу нужно на полной мощности. Время ее приготовления может варьироваться от двух до пяти минут и зависит от мощности микроволновки.
Кому следует ограничить употребление яиц
Большое количество яиц не следует употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, поскольку это может привести к расстройству желудка.
Также стоит ограничить употребление яиц людям, у которых повышен холестерин. Если человек не имеет проблем с ним, то ему можно есть в день одно-два яйца, а людям с повышенным холестерином следует снизить употребление яиц до двух-трех в неделю. Поскольку холестерин находится в желтке, некоторые врачи советуют кушать только яичный белок.
Несмотря на то, что яичница готовится очень просто, все равно нужно быть внимательным, нельзя никуда уходить с кухни, чтобы она не подгорела. Это популярное блюдо, которое будет уместно не только на завтрак, но и на обед и даже на ужин. А чтобы такое блюдо приготовить, не нужно обладать особыми навыками.
Яичница – одно из самых распространеных блюд, которое ежедневно готовят огромное количество людей.
Блюдо простое, не требует каких-то особых навыков в процессе приготовления, времени и тд.
Мы расскажем как приготовить яичницу глазунью, омлет, яичницу в духовке и микроволновке. А также поделимся хитростями и полезными советами в процессе приготовления.
Для того, чтобы яичница получилась действительно сочной и вкусной, вам нужно знать рецептуру, последовательность шагов и некоторые тонкости.
Итак, если вы любите готовить и желаете узнать все секреты приготовления вкусной яичницы, предлагаем вам ознакомиться с данной статьей, которая, наверняка, научит вас тому, как сделать яичницу просто и вкусно.
Виды яичницы и основные способы приготовления:
Яичница глазунья
Одним из распространенных блюд из яиц является яичница-глазунья. Главная особенность такого блюда в том, что желтки остаются целыми и жидкими.
Какой кухонный инвентарь потребуется повару, чтобы приготовить это блюдо?
— Сковорода;
— Силиконовая жаростойкая или деревяная лопатка.
1. Традиционный рецепт яичницы глазуньи
Вам потребуется разогреть немного растительного масла на сковороде. Заменить его можно на утиный или свиной жир, сливочное или оливковое масло.
Совет: чтобы проверить, что сковорода уже нагрелась до нужного состояния, капните на нее капельку воды: если она закипит, значит, пора приступать к готовке.
Аккуратно разбейте 3 яйца, вылейте их содержимое на сковороду так, чтобы желтки остались целыми.
Посолите и поперчите по вкусу.
В процессе жарки особое внимание обращайте на края яичницы – белок должен затвердеть. В момент, когда белок вокруг желтков будет оставаться прозрачным, а края затвердеют, подготовленной лопаткой снимите яичницу на тарелку.
Блюдо готово к подаче на стол!
2. Низкокалорийный рецепт яичницы глазуньи
Как пожарить яичницу глазунью по-другому? Сделайте нежирную яичницу.
Для этого вам понадобится нагреть на сковороде совсем немного растительного масла или используйте тефлоновую сковороду.
Следующий шаг – разбейте яица на поверхность разогретой сковороды.
Соль и перец по вкусу.
Тут же добавьте в сковороду 1-2 столовые ложки воды и накройте плотно крышкой. Таким образом, за счет испарения воды, глазунья приготовится равномерно и не пригорит.
Убавьте температуру до среднего огня.
Через 2 минуты яичница готова.
Блюдо готово!
Следующий рецепт является оригинальным, можно сказать самым вкусным способом приготовления яичницы.
Итак, вам понадобятся:
— 2 свежих яйца (порция);
— сливочное масло (20 гр.);
— бальзамический уксус (пара капель);
— соль, перец по вкусу.
— зелень
Духовку разогреть до 245-250 градусов цельсия.
Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков.
В разогретую сковороду положите кубик сливочного масла и растопите его полностью.
Добавьте соль и перец.
Влейте на сковороду весь белок и поместите в духовку на 1-2 минуты. За это время белок приобретет желейную консистенцию.
Затем в середину влейте желтки и поместите яичницу в духовку еще на 2-3 минуты.
Выньте сковороду, а сверху сбрызните яичницу глазунью несколькими каплями бальзамического уксуса.
Украсьте зеленью.
Блюдо готово!
А вы знаете, что также можно пожарить яичницу в мультиварке? Используя те же ингредиенты можно с легкостью приготовить яичницу в этом многофункциональном кухонном приборе, выбрав нужную опцию в ее меню.
Яичница или омлет в мультиварке получаются еще более сочными, ароматными и пышными, нежели, приготовленные на обычной сковороде.
Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— 2 помидора;
— 2 ст.ложки подсолнечного масла;
— петрушка или базилик — веточка;
— соль и перец по вкусу.
Бланшируйте помидоры, снимите кожу и нарежьте ломтиками.
Разогреть сковороду. Налить масла.
Обжарить помидоры минут 5 (регулярно помешивая) пока не вытопится лишняя влага и масло не начнет отделяться.
Посолить, поперчить по вкусу.
Затем аккуратно вбить яйца поверх помидор так, чтобы повредить желток.
Чуть-чуть посолите яйца.
Продолжайте жарить пару минут, пока белок не загустеет. Желток должен оставаться жидким.
При подаче можно украсить зеленью.
Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— болгарский перец — 1 шт.;
— помидоры — 2 шт.;
— масло оливковое 2 ст. ложки;
— зеленый лук или лук порей;
— зелень по вкусу;
— соль и перец по вкусу.
Болгарский перец порезать соломкой.
Помидоры порезать дольками.
Лук мелко порубить.
На оливковом масле обжарить болгарский перец, помидоры и лук минут 5 пока масле не начнет отделяться.
Посолить, поперчить по вкусу.
Аккуратно вбить яйца, чуть подсолить.
Подавать посыпав зеленью
Омлет
В чем секрет приготовления вкусного и пышного омлета? Для этого нужно взбивать яйца с молоком, а сам омлет готовится на максимально прогретой сковороде желательно с толстым дном под крышкой.
Также омлет можно приготовить смешивая яйца с водой, бульоном, сливками, простоквашей или сметаной.
Если вы хотите, чтобы ваш омлет получился не воздушным, а более плотным в него можно добавить немного муки или крахмала.
Вам понадобятся:
— 2 яйца;
— лук зеленый — пара веточек;
— зубчик чеснока;
— молоко/вода — 1-2 столовых ложек;
— масло сливочное 10 грамм;
— масло оливковое 10 грамм;
— ароматные травы — по вкусу.
Нашинкуйте зеленый лук, размельчите зубчики чеснока и добавьте к ним немного ароматных трав на ваше усмотрение. Это может быть: базилик, петрушка, кинза, укроп и тд. Обжарьте эту смесь зелени на смеси оливкового и сливочного масел 1 минуту до размягчения.
Пока жарится зелень взбейте яйца с молоком или водой. Посолите и поперчите по вкусу.
Влейте подготовленую смесь в обжареную зелень. Слегка перемешайте смесь, чтобы зелень равномерно расперелилась в омлете.
Накройте крышкой и продолжайте жарить на медленном огне пару минут.
Блюдо готово!
Вам понадобятся:
— 3 яйца;
— сливочное масло — 15-20 грамм.
— соль, перец по вкусу;
— петрушка или базилик — пара веточек;
Яйца взбейте до густого состояния (приподнимая смесь вилкой, вы заметите, что она тянется) с солью и перцем.
Подождите 5-6 сек, пока яйца не прихватятся.
Настоящий французский омлет должен быть слегка жидким внутри.
Потряхивая непрерывно сковороду (чтобы омлет не подпекался снизу, а оставался светлым) активно перемешивать омлет вилкой, чтобы яйца загустели.
После того, как омлет загустеет снизу, а сверху останется жидким отделите его вилкой вдоль краев от сковороды.
Продожайте потряхивать сковороду смещайте омлет в противоположную от себя сторону.
Затем загните ближайщий к вам край к середине сковороды.
Аккуратно выложите в тарелку, чтобы омлет сохранил форму.
Посыпьте зеленью.
Бон аппетит!
Еще одна разновидность омлетов – омлет с сыром.
Вам понадобятся:
— 4 яйца;
— молоко 2 ст. ложки;
— тертый сыр 100 грамм;
— мука 1 ст. ложка;
— сливочное масло 25 грамм;
— соль;
— петрушка
Взбейте яйца с тертым сыром, молоком и мукой, посолите по вкусу.
Разогрейте сковороду, добавьте масло.
Омлет выпекайте с двух сторон до полной готовности.
Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Вам понадобятся:
— 3 яйца;
— молоко 2 ст. ложки;
— шампиньоны 2-3 шт.;
— лук шалот 1 шт.;
— сливочное масло 10 грамм;
— оливковое масло 10 грамм;
— соль и перец по вкусу.
Лук мелко порубить и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла.
Добавить рубленные шампиньоны и обжарить до золотистого цвета.
Посолить, поперчить по вкусу.
Яйца взбить с молоком.
Залить грибы и перемешать.
Накрыть крышкой, убавить огонь. Продолжать жарить до готовности (примерно пару минут).
Блюдо готово!
Яичница в микроволновке
1. Рецепт яичницы глазуньи в микроволновке
Вам понадобятся:
— 1-2 яйца;
— оливковое масло;
— соль и перец по вкусу.
Наверное, нет ничего проще, чем приготовленная яичница в микроволновке.
Этот способ подойдет как для ленивых, так и для особо занятых людей.
Итак, чтобы пожарить яичницу в микроволновке возьмите тарелку, смажьте ее маслом, разбейте в нее 1-2 яйца, посолите, поперчите по вкусу и поставьте в микроволновку на 1 минуту.
Блюдо готово!
Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— оливковое масло;
— соль по вкусу.
Форму с высокими бортами смазать растительным маслом.
Взбить яйца с молоком или бульоном.
Подсолить.
Заполнить форму и выпекать в микроволновке 1 минуту.
Блюдо готово!
Вам понадобятся:
— 2-3 яйца;
— бекон 50 грамм;
— оливковое масло для смазывания формы;
— молоко или бульон 2 ст. ложки;
— соль и перец по вкусу.
Нашинковать бекон.
Смазать форму маслом.
На дно выложить бекон.
Сверху вбить яйца.
Готовить 2-3 минуты. Зависит от мощности вашей микроволновки.
Посолить, поперчить по вкусу.
Сколько жарить яичницу?
Время приготовления яичницы варьируется от 2 до 7 минут. В микроволновке от 1-3 минут. Все зависит от ваших предпочтений и желаемого состояния желтка (жидкий, твердый). Соответственно, если вы любите жидкий полуприготовленный желток, следует готовить яичницу минуты 3, ровно столько, чтобы белок успел побелеть и затвердеть.
Когда солить яичницу?
Солить яичницу лучше или в начале процесса приготовления, или в середине. Не следует солить яичницу на завершающем этапе приготовления, так как крупинки соли могут не раствориться.
Яичница получается сухая. Что делать в этом случае?
Если яичница получилась сухой, не печальтесь, блюдо еще можно спасти.
Можно ее заправить нашинкованными помидорами и вновь разогреть (сок помидор смягчит яичницу и придаст ей большую сочность).
Или можно подать яичницу вместе с соусом (сырным, мясным, грибным).
Какой основной секрет в приготовлении яичницы?
Как и у любого другого блюда, у яичницы есть свой секрет, причем не один!
— Нужно правильно выбрать сковороду (в идеале она должна иметь средние размеры, тефлоновое покрытие и толстое дно);
— Специи придадут яичнице особенный аромат и утонченный вкус;
— Не пренебрегайте гарнирами, салатами и соусами в момент подачи этого блюда на стол.
Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях. Поможем, расскажем.
В списке продуктов, с которым большинство людей идет в магазин, чаще всего встречаются яйца. Случайность? Вовсе нет. Всем известно, что из яиц проще всего получать белок, который необходим для обновления клеток. Не будем забывать и о том, что количество блюд, которые можно приготовить из этого чудо-продукта или в которые яйца входят как один из ингредиентов, кажется, равно бесконечности.
Чаще всего готовят из яиц куриных, однако также популярны перепелиные яйца. Это более диетический продукт, в них меньше холестерина, к тому же температура тела у перепелки выше, чем у курицы, поэтому в этих яйцах не живет сальмонелла, так что их можно употреблять в пищу сырыми. Далее поговорим о таком блюде как яичница обычная, приготовленная из самых обычных куриных яиц.
Кажется, проблематично найти более простое блюдо, нежели яичница. Сложно удивить или озадачить вопросом, как приготовить яичницу, и обычную домохозяйку, и холостяка, и шеф-повара престижного ресторана. Берем яйца и жарим. Ну, солим, можно подрезать колбаски или сыра, помидорчиков, зелени покрошить – и все, завтрак или ланч готов. Но не тут-то было. Различают , бывает паровая, взбитая, тушеная яичница, также встречаются рецепты яичницы-мазуньи и яичницы-колотухи (кухня наших соседей – болгар).
Если хотите поэкспериментировать, можно варьировать рецепты до бесконечности, но рецепт яичницы обычной – так сказать, классический, базовый вариант должен быть знаком каждому.
Как приготовить яичницу обычную на сковороде?
Ингредиенты:
- масло «Фермерское» – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Приготовление
На сковороде распустите масло. Правильно жарить яичницу именно на сливочном масле, а вовсе не на растительном. Разумеется, не стоит делать это каждый день – получается слишком большая доза холестерина. Но иногда можно ведь и побаловать себя. Если же яичница – любимый завтрак всей семьи и готовится каждый день, приобретите сковороду с керамическим покрытием – и полезно, и экономия масла.
Итак, когда масло приобрело приятный янтарный оттенок, разбиваем яйца – по одному. Солим. А дальше все зависит от того, какую яичницу вы хотите получить.
Чтобы приготовить глазунью, разбейте яйца осторожно, чтобы не повредить желтки, накройте сковороду крышкой и ждите минут 5. Оставьте завтрак томиться на самом минимальном огне.
Если хотите получить болтунью, разбейте яйца в мисочку, подсолите, слегка взбейте вилкой и вылейте на сковороду. Перемешивайте в процессе поджаривания интенсивно. Готовится такой завтрак значительно быстрее – 2 минуты, и готово. Можно не взбалтывать яйца предварительно, а перемешивать их прямо на сковороде.
Мазунья – это слоеная яичница. Для ее приготовления понадобится повозиться. Отделяем белки от желтков и взбиваем по-отдельности. На сковороду выливаем белки и оставляем, пока белковый слой «схватится», станет плотным. Поверх наливаем и быстро размазываем желтки. Мазунья готова. Отличный способ накормить маленького капризулю, которому просто яичница надоела.
Паровая яичница готовится либо в пароварке, либо на водяной бане. В этом случае маслом смазываем форму, вливаем яйца и оставляем готовиться на 4-6 минут. Этот вариант, конечно, более полезный, но не всем нравится.
Как видите, пожарить обычную яичницу можно по-разному, главное – правильно ее сервировать: с зеленью, подсушенным багетом или гренками, сыром и свежими овощами.
Вот тебе и раз! Всю жизнь готовила это блюдо, следила за тем, чтобы не пережарить, чтобы выглядело аппетитно. Ничего особенного. Но как-то раз увидев, как я делаю глазунью, моя подруга задала мне странный вопрос – «Ты всегда так продукты переводишь?»
Честно сказать, я растерялась. Вроде и готовить умею, всем нравятся мои блюда. А тут прям стало стыдно – я не знаю, как правильно жарить яичницу. И я решила для себя, что обязательно разберусь в данном вопросе.
Выбор яйца
Процесс приготовления яичницы начинается задолго до жарки яиц на сковороде. Начинается он на рынке или в супермаркете. Рынок предпочтительнее. В супермаркете, яйца уже расфасованы, отмыты, и проставлен штамп с датой производства. Если вы доверяете своему супермаркету, просто выберите наиболее свежие яйца.
На рынке чуть проще. Там как правило товар долго не залеживается. Но при покупке следует помнить одно важное правило – купленные на рынке яйца, обязательно должны быть с целой скорлупой. По приходу домой их необходимо помыть проточной водой.
Маленькое отступление. Сейчас везде говорится о том, что яйцо должно быть чистым, т.е. не быть испачканным куриным пометом. Если яйцо испачкано – птицефабрика плохо заботится о чистоте. Моя бабушка всегда говорила, что яйца испачканные пометом, лучше хранятся. Толк она скорее всего знала, ибо вывела не одно поколение кур.
Проверить свежесть яйца в магазине не просто. Единственное что вы можете сделать, это потрясти яйцо. Если вы чувствуете как содержимое яйца перекатывается из стороны в сторону, от покупки таких яиц лучше воздержаться.
Нижеописанный способ, не позволит проверить яйцо на свежесть, на рынке или в магазине. Но вот придя домой, перед приготовлением яичницы, проверить нужно. Для этого, нужно опустить яйцо в воду и подождать. Проанализировав то, как всплыло яйцо, можно с высокой точностью определить возраст яйца. Ниже представлена картинка, которая поможет Вам в этом.
Вы спросите — как свежесть яйца может повлиять на яичницу? Ведь и 15-ти дневное яйцо можно считать свежим, если оно хранилось в надлежащих условиях? Все просто. Вязкость белка свежего яйца не позволяет ему расплыться по дну сковороды. «Пятно» белка аккуратной круглой формы, белок не расплывается, края его четкие. Яичница получится такой же аккуратной.
Желток тоже не остается в стороне — в свежем яйце он аккуратный, ярко желтого цвета. В многодневном яичке он от темно-желтого, до темно-оранжевого цвета. Вот и получается, что вкусной и аппетитной яичницы из таких яиц не получится.
Как правильно жарить яичницу
У каждой хозяйки, своя правда о том, как правильно жарить яичницу для семьи. Но все же есть несколько правил, которые следует соблюдать.
- Яйца нельзя разбивать над сковородой. Правильнее будет делать это над тарелкой с высокими краями. Бить нужно резким коротким ударом, чтобы не повредить целостность белка и желтка в яйце. Если яйца будут свежие, то они не смогут перемешаться в этой посуде, и вам не составит никакого труда перенести их на сковороду.
- Сковорода не должна быть нагретой «до красна». Если вы готовите на сливочном масле, растопите его на медленном огне, но не доводите до появления пенки. Аккуратно переложите подготовленные яйца в сковороду и также на медленном огне доведите до готовности. Это необходимо для того, чтобы яйцо прожарилось равномерно. Белок жарится гораздо быстрее желтка, и если сковорода будет перегрета, белок снизу покроется корочкой, а желток будет еще сыроват.
- Если вам нужно, чтобы желток запекся, нужно накрыть сковороду крышкой.
- Солить яйцо и добавлять какие либо специи, нужно либо в самом конце процесса жарки, либо перед подачей блюда на стол.
Все остальное остается на ваше усмотрение. Рецептов приготовления множество. Каждая кулинарная школа имеет свой. Вы вправе жарить на любом масле, жиру или сале. Приправлять любыми специями и соусами.
«Приготовить яичницу проще простого», - скажет любой взрослый человек, - «Налил в сковороду масло, разбил яйца, посолил, и всё». Однако это блюдо имеет огромное количество модификаций. В зависимости от количества яиц и дополнительных ингредиентов время приготовления яичницы меняется от нескольких десятков секунд до нескольких десятков минут.
Пережаренную яичницу в народе сравнивают с подмёткой от ботинок. Сходство вполне очевидно - коричневая снизу и резиново-жёсткая сверху. Недожаренная тоже мало кому нравится - сырой и прозрачный белок даже на вилку не подхватишь. Жидкая консистенция прощается лишь гоголь-моголю.
Простая яичница из трёх яиц
Данный рецепт вполне устроит школьника или студента, не имеющего под рукой ничего, кроме бутылки растительного масла, лотка с яйцами и соли.
В правильно приготовленной яичнице желток остаётся жидким, а белок приобретает однородный цвет и консистенцию хорошего заливного на желатине. Сколько жарить яичницу, чтобы получить описанную консистенцию? Не более четырёх минут при закрытой крышке и 5 минут с открытой при огне на среднем положении.
Глазунья с помидорами
Необыкновенно вкусна яичница с помидорами. Спелые красные плоды нужно очистить от кожицы, подержав их несколько секунд в кипятке.
На сковороду налить две столовые ложки нерафинированного масла, немного подогреть его и смешать с помидорами. Пусть потомятся минут 6. На горячие помидоры разбиваются яйца. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить оболочку желтка. Присыпать солью и чёрным перцем, накрыть крышкой и потомить ещё 3 минуты. Затем крышку убрать и дождаться, когда белок затвердеет. Как правило, 10 минут - это столько, сколько нужно жарить яичницу-глазунью с помидорами на слабом огне. На три яйца достаточно взять пять средних помидоров.
Блюдо с беконом или ветчиной
Для яичницы подойдёт мясо с хорошей жировой прослойкой. Его нужно подморозить, чтобы легче резалось. Чем тоньше пластинки мяса, тем вкуснее блюдо. Для яичницы из трёх-четырёх яиц достаточно взять 100 г бекона или ветчины. От того, насколько тонкие получились пластинки, зависит, сколько минут жарить яичницу.
Кусочки мяса нужно положить на горячую сковороду, слегка смазанную маслом. Как только они зарумянятся, перевернуть. Затем сразу, не дожидаясь, когда они поджарятся с другой стороны, вылить на них яйца, стараясь сохранить целостность желтка. Затем на две минуты прикрыть крышкой и дать яйцам пропитаться мясным ароматом. По истечении указанного времени крышку убрать и сковороду ещё немного подержать на огне. Сколько времени жарить яичницу, учитесь определять на глаз. Самая вкусная она тогда, когда белок стал твёрдым, а желток остался почти без изменения, только нагрелся. Для данной яичницы это около семи минут, учитывая и две минуты томления под крышкой.
Блюдо с репчатым луком, ветчиной и помидорами
Такая яичница хороша для когда можно не торопиться на работу, а спокойно колдовать не кухне. Прежде чем рассказать, сколько жарить яичницу, мы посвятим вас в тонкости приготовления помидорами и репчатым луком.
Для семьи из четырёх человек потребуется десяток яиц, 1 килограмм помидоров, 300 г репчатого лука и 400 г ветчины. Кроме продуктов, важна посуда для жарки. Лучше всего подойдёт большая сковорода с толстым дном и прозрачной крышкой.
Дно сковороды смажьте маслом и разложите на нём кусочки ветчины. Пока они обжариваются, порежьте лук на полукольца и накройте ими ветчину. Закройте крышкой и потомите несколько минут, во время которых разрежьте помидоры на нетолстые кружки.
Откройте сковороду, переверните ветчину вместе с луком. Сверху положите помидоры и снова закройте сковороду. Пусть тушатся ещё пять минут. Добавлять соль и перец или нет, решайте, ориентируясь на вкус ветчины. Как правило, в ней достаточно специй. Тот, кто любит острое, пусть лучше воспользуется солонкой и перечницей и сдобрит только свою порцию. Ведь мы предполагаем воскресный завтрак, который будут есть и дети.
Когда лук станет достаточно мягким, можно заняться основным ингредиентом, а именно яйцами. Их нужно разбить в сковороду, стараясь расположить на одинаковом расстоянии друг от друга. Даже если желток и растечётся, ничего страшного. Сколько надо жарить яичницу, ориентируйтесь по тому, как она выглядит сквозь стекло крышки, но помните - держать яйца на огне надо не дольше пяти минут. Готовое блюдо разделите на секторы и разложите по тарелкам. Сверху посыпьте зеленью.
Глазунья на свином сале
Говорить о том, сколько калорий содержится в таком блюде, мы не будем, но считаем нелишним напомнить, что оно очень энергетически ёмко, поэтому не рекомендуем делать его слишком часто, иначе впоследствии придётся сидеть на диете.
Семидесятиграммовый кусочек сала нужно порезать на очень тонкие ломтики и положить на горячую сковородку. Как только ломтики станут прозрачными и немного вытопятся, их нужно перевернуть и залить яйцами. Трёх штук будет достаточно даже взрослому мужчине. Огонь уменьшить до минимума и подождать, пока белок не затвердеет. Сколько жарить салом, чтобы она получилась сочной? Не дольше трех минут.
Блюдо с молодыми кабачками
Для летней яичницы прекрасно подойдут кабачки молочной спелости. Их нужно помыть, порезать на колечки и посолить. Через 7 минут, когда соль достаточно пропитает их, кабачки следует переложить на дно горячей сковороды, смазанной маслом. Когда они достаточно обжарятся, перевернуть и влить три яйца. Посыпать перцем. Сколько надо жарить яичницу на сковороде, определяйте по состоянию белка. Блюдо с кабачками готовится несколько дольше, чем с салом или беконом, но тоже не слишком продолжительно. Минут через 5 оно будет готово. Посыпьте его зеленью петрушки или укропа и приступайте к трапезе.
Блюдо с ломтиками картофеля
Для яичницы возьмите варёный картофель и порежьте его на кружки толщиной 0,5 см. Растопите на сковороде с толстым дном небольшой кусочек сливочного масла и положите на него картофель. Когда он снизу покроется хрустящей корочкой, переверните и вылейте прямо на него содержимое трёх яиц. Посыпьте молодым укропом и накройте крышкой. Сколько жарить яичницу на сливочном масле, чтобы она не подгорела? Примерно столько же, сколько и на нерафинированном растительном. Картошка впитает излишки масла и станет особенно вкусной. Огонь под сковородкой поначалу должен быть сильным. Через 3-4 минуты его следует убавить и на самом слабом пламени довести блюдо до готовности.
Блюдо с макаронами, моцареллой и помидорами
Шесть помидоров порежьте как можно мельче и потушите на сковороде со сливочным маслом. Когда вода достаточно выпарится и объём помидорной массы уменьшится в два раза, покрошите на них отваренные макароны и мягкий сыр, лучше всего моцареллу, и влейте яйца. Добавлять соль не нужно, так как её достаточно в сыре. Накройте сковороду крышкой и оставьте томиться. Сколько жарить яичницу на сковороде, пусть вам подскажут интуиция и кулинарный опыт. Мы же считаем, что дольше 6-7 минут блюдо тушить не стоит. Пока яичница доходит, порежьте укроп. Посыпьте им готовое блюдо и наслаждайтесь исконно итальянским кушаньем.
Блюдо с шампиньонами
Грибы шампиньоны как нельзя лучше подходят для приготовления утренней яичницы. Ведь их можно есть даже сырыми, поэтому короткая термическая обработка, которая допустима для яиц, идеальна и для шампиньонов.
Репчатый лук и грибы нужно порезать как можно мельче и положить в сковороду с растопленным сливочным маслом. Посолить, добавить перец и мускатный орех. Тушить до двукратного уменьшения объёма грибов. Разбить в сковороду три яйца и накрыть крышкой. Через три минуты крышку снять и подержать на плите ещё пару минут. Разложить по тарелкам и обильно посыпать зеленью укропа.
Глазунья со шпинатом
Эта весенняя яичница может быть приготовлена не только со шпинатом, но и со щавелем или рукколой, а также с разными видами листового салата.
Шпинат порезать достаточно мелко и положить в сковороду со сливочным маслом. Как только зелень потемнеет и осядет, её нужно посыпать тёртым мускатным орехом. Сразу после этого наступает очередь яиц. Их нужно разбить и вылить в самую середину сковородки. Затем поднять шпинат с краёв и накрыть им яйца, оставив окошки для желтков. Натереть твёрдый сыр и обсыпать яичницу, аккуратно обходя желтки.
Для одной небольшой порции достаточно одного яйца. Сковорода должна быть с маленьким диаметром дна - около 15 см. Для большей порции количество яиц следует увеличить. От того, сколько яиц пошло на приготовление блюда, зависит продолжительность готовки. Она определяется по состоянию сыра. Когда он полностью расплавится и равномерно растечётся по шпинату, блюдо можно считать готовым.
Вместо заключения
Считаем нелишним напомнить, что во избежание заражения сальмонеллёзом для яичницы берите только целые яйца с неповреждённой скорлупой. Прежде чем пускать их в блюдо, помойте с мылом.
Для яичницы используйте только сковороды с толстым дном или с антипригарным покрытием.
Никогда не уходите с кухни во время приготовления этого нехитрого блюда, ведь от того, сколько жарили яичницу, зависят её вкус и качество. Даже одна лишняя минута на плите может всё испортить, а ведь разговор по телефону или просмотр информации из интернета имеют странную особенность отнимать внимание и заставлять человека забывать про время. Как вы поняли из нашей статьи, вопрос о том, сколько жарить яичницу, является отнюдь не праздным. Воспользуйтесь нашими советами, и первая ваша яичница не окажется «комом».