Можно ли варить кашу на кокосовом молоке. Овсяная каша на кокосовом молоке

Вы очень любите молочные каши и поститесь? Мы расскажем, чем можно заменить молоко в пост.

Предлагаем приготовить вкусную постную кашу на кокосовом молоке. Его экзотический ненавязчивый вкус сделает кашу более нежной и ароматной, а благодаря составу вы получите сытное блюдо. Также мы обсудим, можно ли приготовить кокосовое молоко самостоятельно.

Но сначала давайте узнаем о полезных свойствах кокосового молока и о том, как оно может навредить нашему здоровью.

Польза кокосового молока

Постное кокосовое молоко - отличная альтернатива коровьему благодаря следующим качествам.

Вред кокосового молока

Кокосовое молоко абсолютно противопоказано людям, страдающим непереносимостью фруктозы.

Однако по большому счету этот напиток абсолютно безвреден. Просто имейте в виду ряд особенностей кокосового молока:

  • Если у Вас слабая перистальтика кишечника, то употребляйте кокосовое молоко с большой осторожностью.
  • Не стоит увлекаться этим напитком беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям. Все-таки это экзотический продукт, к которому наш организм должен привыкнуть.

Важно!

В магазинах достаточно сложно найти качественное и свежее кокосовое молоко. Зачастую производители добавляют в продукт стабилизаторы и консерванты для увеличения срока годности. Эти вещества трудно перевариваются, некоторые из них просто-напросто ядовиты.

Поэтому выбирайте на полках продукцию с минимальным сроком годности. В таком кокосовом молоке совсем немного консервации, и она не будет столь агрессивно влиять на здоровье.


Можно ли приготовить кокосовое молоко дома?

Да, Вы можете сделать натуральный продукт в домашних условиях. А рецепт довольно прост:

Вам потребуется:

  • Кокос
  • Кипяченая, горячая вода
  • Сито или марля

Метод приготовления:

  1. Разбейте кокос, можно помочь себе молотком.
  2. Аккуратно достаньте всю мякоть из ореха.
  3. Натрите ее на терке или в комбайне.
  4. Залейте измельченную мякоть горячей водой (1 часть мякоти:1,5 части воды).
  5. Дайте мякоти настояться минимум 2 часа.
  6. Смесь с водой измельчите еще раз в блендере.
  7. Затем процедите ее через сито или марлю. Оставшуюся мякоть при желании можно тоже использовать. Например, сделать кокосовую муку.

Такое кокосовое молоко имеет очень маленький срок хранения. Даже в холодильнике оно простоит не дольше 4 дней.


Рецепт клубничной манной каши на кокосовом молоке

Ингредиенты:

80 г манной крупы

250 мл кокосового молока

50 мл кокосовых сливок

1 ст л сахара

1 ванильный стручок

1 ст л жареной кокосовой стружки

20 г клубники

Способ приготовления:

  • Разрежьте стручок ванили, ножом соскребите зерна. Чем их больше, тем ароматнее получится каша. Отложите.
  • Порежьте клубнику.
  • В сотейнике смешайте молоко и сливки, добавьте сахар, зерна ванили и стручок. Смесь доведите до кипения на слабом огне, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 2 минут.
  • Верните на огонь и добавьте манную крупу. Варить нужно до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  • Снимите с огня, добавьте кокосовую стружку. Ванильный стручок нужно достать, промыть и высушить - он пригодится для дальнейшего использования.
  • Выложите кашу на тарелку и украсьте клубникой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин


Овсяную кашу необязательно готовить на молоке, хотя рецепт можете посмотреть , можно обойтись и водой. Однако если вы хотите приготовить необычную по вкусу овсянку, я рекомендую вам попробовать приготовить кашу на кокосовом молоке. Кокосовое молоко необязательно покупать, можно приготовить его дома из более доступной кокосовой стружки.
Очень хорошо к такой каше подходит банан, делает овсянку еще более сладкой и ароматной.
Овсяная каша на кокосовом молоке (рецепт с фото) - прекрасный питательный завтрак для взрослых и детей.

Ингредиенты:
- 1 стакан воды,
- 0,5 стакана кокосовой стружки,
- 0,5 стакана овсянки,
- 1 банан.

Рецепт с фото пошагово:




Подготавливаем ингредиенты для приготовления . Оно делается в два счета из воды и кокосовой стружки.





Вливаем воду в блендер, всыпаем кокосовую стружку и взбиваем на высокой скорости в течении примерно 1 минуты.





Получается белое молоко. Если вы готовите кокосовое молоко, то следующим шагом было бы процедить эту жидкость. Но для овсяной каши можно не процеживать, будет даже вкусней.





Переливаем непроцеженное кокосовое молоко в кастрюлю, доводим до кипения.







Отмеряем полстакана овсяных хлопьев.





Всыпаем овсяные хлопья в закипевшее кокосовое молоко. Накрывать крышкой не нужно, иначе молоко "убежит". Убавьте огонь до минимума и варите овсянку в течении пяти минут.





Пока варится овсянка, нарежем часть банана ровными кружочками для украшения готового блюда.





Оставшуюся часть банана нарежем чуть мельче.







По истечении пяти минут выкладываем нарезанный банан к овсянке. Перемешиваем.





Выключаем огонь, накрываем кашу крышкой и даем ей настояться еще в течении 10 минут.





За это время овсяная каша на кокосовом молоке дойдет до полной готовности, впитает в себя кокосовое молоко. Банан станет мягким, но его кусочки все же будут ощущаться. Сахар в такую кашу можно не добавлять, она получается достаточно сладкой. Просто украсьте овсяную кашу кружочками банана по краю тарелки и можно подавать.

Без глютена. Без молока. Без яиц

Ингредиенты на 2 порции:

Кокосовое молоко - 400 мл.;
. Рис круглый - 50 гр.;
. Яблоко - 1 шт.;
. Соль - ¼ ч.л.;
. Сахар - 2-3 ч.л.;
. Растительное масло - 1 ст.л.

Кокосовое молоко использовала готовое, из магазина. Обратите внимание, есть кокосовые сливки - они очень густые. Есть коксовое молоко - оно жиже сливок, по консистенции напоминает кефир или разбавленную сметану. Кокосовые сливки можно разбавлять водой: 200 мл. (гр.) коксовых сливок разбавить водой (200 мл.) и тщательно перемешать. Впрочем, и готовое кокосовое молоко можно разбавить водой. При покупке кокосового молока и сливок обращайте внимание на состав.

Рис берите круглый, который хорошо разваривается. На пачке обычно пишут, что рис подходит для каш, пудингов и ризотто.

Яблоко лучше взять сладкое или кисло-сладкое.

Сахар и соль нужны, чтобы каша не казалась пресной.

Приготовление :

Кокосовое молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Посолить. Размешать. Поставить на минимальный огонь.

Рис промыть и всыпать в кокосовое молоко. Размешать. Время от времени кашу помешивать.

Яблоко помыть и очистить от кожуры. Нарезать тонкими маленькими брусочками.

Яблоко добавить в кашу примерно через 7-10 минут после начала варки. Тщательно размешать.

Варить на тихом огне периодически помешивая до готовности риса, примерно 20-25 минут.

Если каша прижаривается к кастрюле, или вам кажется, что она слишком густая, то можно добавить чуть-чуть кокосового молока или воды (50 мл.). Добавлять молоко или воду можно не один раз. Главное, чтобы каша не превратилась в рисовый суп.

За 3-5 минут до готовности всыпать сахар. Тщательно размешать.

После готовности влить растительное масло. Тщательно перемешать. Оставить кашу на 5-10 минут.

Если нет ограничений на употребление молочных продуктов, то вместо растительного масла в кашу можно положить сливочное (15-20 гр.).

Предполагаю, что коксовое молоко при аллергиях разного рода - продукт спорный. Если не жалко времени, сил и продуктов, то можно экспериментировать. Например, сварить рисовую кашу на соке. Я как-то готовила фруктовое ризотто, рис варила в свежевыжатом апельсиновом соке. Получилось весьма неплохо. Предполагаю, что рис можно сварить на яблочном соке, покупном или свежевыжатом. В апельсиновом соке и т.д.

И наконец, не забывайте про традиционную рисовую кашу с яблоком, которую варят просто на воде. Простое блюдо, заслуживающее внимания.

В последнее время очень много слышу и читаю, как хорошо каши получаются в мультиварках. Хотя у меня самой мультиварки пока нет. Но если вы счастливый обладатель мультиварки, то наверно, вам не составит труда адаптировать рецепт под мультиварку. Расскажите, что получилось, а?

В последние несколько недель я воюю с зефиром. Как выяснилось это лакомство не терпит самодеятельности, импровизации, отступления от пропорций и прочих вольностей. Сама я зефир не люблю, а точнее не любила пока не приготовила домашний. Теперь не могу остановиться - перестать его есть и перестать его готовить)))) Даже всерьез задумалась о приготовлении на заказ так как процесс меня затягивает, а такое количество зефира нам не съесть!
Попробуйте приготовить зефир по этому рецепту и он у вас точно получится! Более подробное описание вы вряд ли где-то найдете! Если зефир у вас не получается давно, в конце поста есть ссылка на чат. Добавляйтесь, будем разбирать ошибки в режиме он-лайн!

Что важно знать о зефире? 1. Зефир - это всегда много сахара и если вам кажется, что в моем рецепте его много, попробуйте найти меньше)) Буду вам очень признательна, если поделитесь! Сахар нужен для стабилизации зефира, чем больше сахара, тем быстрее масса превратится в зефир, тем плотнее она будет. Тем мен…

Блины без глютена, молока, яиц и масла

А вы думали если вам нельзя глютен, пшеницу, масло, яйца и молоко, то о блинах можно забыть? А вот и нет! Сегодня у нас на завтрак именно такие блины, как сказала моя мама - из топора)))
Эти блины очень вкусные и пекутся на сухой сковороде без масла!
И нет, они не прилипнут намертво к сковороде, печь их - одно удовольствие. Нет запаха растительного масла, не нужно смазывать сковородку, их очень легко переворачивать. Я даже сняла видео, чтобы вы сами могли в этом убедится.
Дело в том, что основной ингредиент блинов - миндальное молоко. Миндаль содержит большое количество природного масла, которого вполне хватает, чтобы блины не прилипали. Кстати, это значительно проще, чем вы думаете.
Поехали...

РЕЦЕПТ Ингредиенты 300 г универсальной смеси без глютена (если вам нельзя смесь, возьмите рисовую или овсяную муку. Как приготовить овсяную муку )
50 г сахара (я люблю когда сладко, но можно добавить меньше или больше)
1/2 ч.л. соды
1 щепотка сол…

Панкейки без глютена, яиц и масла

Это наверное самый простой рецепт панкейков, который только можно было найти. По многочисленным просьбам ловите панкейки без глютена, без яиц, без масла и естественно без молока!
Напомню, в моем блоге уже есть одни шикарные , соды и разрыхлителя. Обратите и на них внимание))

Поехали...

РЕЦЕПТ Ингредиенты Этот рецепт рассчитан на 12 больших панкейков, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов до консистенции теста похожей на очень густую сметану.
300 г универсальной смеси без глютена 750 мл кокосового молока (можно также использовать миндальное или молоко кешью. Главное, чтобы молоко содержало достаточно природного масла, иначе панкейки будут прилипать к сковороде. Если жирного растительного молока нет, добавьте в тесто пару ст. ложек растительного масла) 1 ч.л. с горкой разрыхлителя 1/2 ч.л. ванили (по желанию) 2 ст.л. сахара (по желанию, можно уменьшить) Приготовление Берем большую миску, просеиваем 300 г универсальной смеси без глютена, добавл…

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]