Морские гады, они же вкусные морепродукты! Моллюск - культура сельскохозяйственная. Креветки и лобстеры — чем меньше, тем лучше

Стоит закончиться фильму ужасов, мы успокаиваем бухающее сердце — это всё выдумки, это понарошку, в жизни такого не бывает... Специально для вас и только в глубоководном выпуске DARKER, на арене подводного цирка кошмаров - настоящие твари, порождения сумрачных глубин, которые ждут ваши мясистые тела!

Всякий раз погружаясь в водоём, автор этих строк паникует, ему мерещится погибель. Водолазы-маньяки (наследие просмотренного в детстве «Амстердамского кошмара»), водоросли, влажно скользящие по телу, — щупальца подводной твари, а дальше и глубже — поджидают кровожадные акулы. Но скоро лето. Плавиться в городе невыносимо. Каждый возьмёт отпуск или уйдет на каникулы. Отправится к глубокому синему морю. Когда надоест валяться на песочке, нырнет в прохладные волны. А там, а там...

Акула-гоблин

Акула-домовой или скапаноринх (лат. Mitsukurina owstoni) — глубоководная акула, единственный представитель рода акулы-домовые или скапаноринхи (Mitsukurina), единственного рода семейства скапаноринховые акулы (Mitsukurinidae). Морда заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска близка к розовой (кровеносные сосуды просвечивают сквозь полупрозрачную кожу). Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 кг. Встречается на глубине свыше 200 м по всему миру от австралийских вод Тихого океана до Мексиканского залива, Атлантика.

Чёрный морской дьявол

Церациевидные или, по-простому, рыбы-удильщики. Одни из тех тварей, о ком вспоминаешь сразу, думая о глубоководных монстрах. Жуткий оскал. Проклятый фонарик-приманка. И необычная форма тела — результат естественной деформации: эти рыбы живут на больших глубинах: от 1,5 до 3 километров. Но стоит поднять их на поверхность... как они становятся ещё уродливее: разница между внутренним и внешним давлением раздувает их тела.

Гигантский кальмар

Именно эти животные породили легенды о монстрах, которые своими мощными щупальцами утаскивают на дно морские суда. Частые персонажи старинных гравюр на морскую тематику. Вдохновители историй о Кракене. Долгое время их считали существами мифическими. Впервые их описал датский зоолог Япетус Смит Стенструп в 1857 году. Но прошло почти 100 лет, прежде чем их существование задокументировали норвежские исследователи. Тело могучего моллюска выбросило на берег. Но прошло еще почти полвека, пока в 2004 году первые снимки не были получены японскими океанологами. Питаются гигантские кальмары рыбой, другими кальмарами и осьминогами. А единственный их природный враг... кит-кашалот! Говорите, о потопленных кораблях — сказочки?..

Рак-богомол

Морской рак-богомол (Odontodactylus scyllarus) — об этом удивительном животном хочется поговорить подольше. Но, смотрю, он уже принял своими ногочелюстями боевую стойку. Известен случай, когда этот небольшой (порядка 20 см.) рак разбил одним ударом аквариумное стекло! А незадачливые дайверы, опасаясь кесонной болезни, спешили всплыть поближке к больнице — срочно пришить палец. Но это животное достойно пера Говарда Филлипса Лавкрафта. Обратите внимание на его необычные глаза. Морской рак-богомол различает 12 основных цветов, фокусируется одновременно на переднем и дальнем плане, видит в инфракрасном, ультрафиолетовом спектре, да еще и в поляризованном свете.

Гигантский изопод


Глубина благоволит размерам. Сила тяжести компенсируется архимедовой силой. Поэтому тут так много всяких гигантских. Равноногие или изоподы одна из самых многочисленных и разнообразных групп раков: от козявок до таких, как на фото, размерами в две ладони взрослого мужчины. Несмотря на то, что они хищники, гигантские изоподы обычно живут в таких местах, где условия не балуют хорошей охотой. А потому, стоит снизойти «манне океанской» в виде мертвечины, как вокруг туши дохлого кита или акулы собирается сотня мерзких членистоногих.

Илоглот

Иглозуб

Несмотря на то, что приведенное выше изображение — компьютерная работа талантливого Ajdin Barucija из Лондона, посмотрите на . Пожалуй, я буду любоваться работой английского художника и утешать себя тем, что хотя бы она — ненастоящая. Длиннорогий, или обыкновенный саблезуб, или иглозуб (лат. Anoplogaster cornuta) — хищная рыба, обитающая в тропических и субтропических водах всех океанов. В длину достигает 15 см, вес взрослой особи около 120 г. Эту рыбину признали одним из самых страшных животных. Да и соотношение зубов к телу у неё из рыб самое большое.

Саркастичный окаймленноголов

Попробуем примерно так перевести английское Sarcastic fringehead. Уж кому они показались «саркастическими» не знаем. Ведет себя эта рыба черезвычайно агрессивно. Защищая свою территорию, распахивает рот в необычной устрашающей мине. Как тут не вспомнить сериал . Стоит отметить, что мнимое увеличение собственных размером достаточно распространенный приём в животном мире. Когда два «окаймлённоголова» схватываются в борьбе за территорию или самку, то смыкают свои распахнутые пасти, будто в страстном поцелуе. Обитают они в Тихом океане у берегов Северной Америки.

Мурена

via Wikipedia

Огромные подводные «змеи» завораживают и пугают одновременно. Они могут вырасти до 3 метров и весить порядка 50 килограмм. Опытный ныряльщик никогда не приблизится к мурене. Мурены — хищные рыбы и чрезвычайно опасны. Нападают молниеносно и остервенело. Известны случаи гибели людей от нападения мурен. В древности считалось, что их укус ядовит. Ведь своим видом мурены так напоминают змей. Реальность более суровая. В мгновение ока мурена может разодрать человеческую плоть так сильно, что ныряльщик погибнет, истекая кровью.

Японский краб-паук

Ноги японского краба-паука (обитатель от 150 до 800-метровых глубин) могут достигать 3-метровой длины. Живёт он порядка 100 лет. А значит, одна особь может наводить ужас на несколько поколений арахнофобов. Всё же прав был Рэй Бредбери в рассказе «Дело вкуса» о планете огромных разумных пауков:

«— Они наши друзья!

— О боже, да.

И снова дрожь, дрожь, дрожь.

— Но у нас с ними никогда ничего не выйдет. Просто они не люди ».

В кальмаре много не только грации, но и витаминов В6 и В12. Оба они снижают в крови уровень гомоцистеина - аминокислоты, избытки которой поражают стенки артерий (со всеми вытекающими негативными последствиями). Заказывай кальмары на гриле - не ошибешься.

Анаболизатор

Краб - это ударная порция цинка. А цинк - это тот элемент, который принимает непосредственное участие в синтезе трех главных анаболических гормонов: тестостерона, гормона роста и соматомедина-C. Таким образом, после краба каждое твое движение будет вознаграждено ростом мышц.

Белконосцы

Известно, что сардины идеальны для тех, кто набирает мышечную массу: содержащиеся в них жирные кислоты идеально транспортируют белок к мышечной ткани. Так вот запомни, что гребешки справляются с этой задачей ничуть не хуже. А еще в них калий, благодаря которому понижается давление.

Мышцестроители

Против истины не попрешь: на каждую калорию в креветках приходится больше белка, чем в самой курице, каких бы размеров эта креветка ни была. А еще в них много витамина D, который поддерживает высокий уровень тестостерона в организме. Вкуснее всего креветки, приготовленные на гриле, с чесноком и лимоном.

Жироконтролеры

Лучший источник белка на стадии сушки? Конечно, мидии. В них мало жира, и они низкокалорийны (как бонус - содержащийся в них йод поддерживает в норме щитовидную железу). Ну а марганец предотвращает скачки сахара в крови (это чтоб ты вскоре после приема мидий не испытал сумасшедший голод).

Энерго­производители

Словом clams называют любых двустворчатых моллюсков (кроме мидий и устриц). Закажи суп с ними - и получишь двойную дозу питательных веществ, побеждающих усталость. В обычной порции - дневная норма железа, недостаток которого приводит к нехватке энергии для бодрой жизнедеятельности. А еще - приличная доза витамина С.

Мозгоправ

В American Journal of Epidemiology сообщается: вещество селен, попадая в организм, фактически мгновенно улучшает когнитивные функции. В половине обычного ресторанного лобстера - почти две трети дневной нормы этого селена. В общем, остроумные шутки за ужином с лобстером будут удаваться лучше, чем когда-либо.

Либидоповышатели

Их не проглотишь украдкой за 30 минут до «активности», и никто не обещает тебе сиюминутного эффекта, но доказано: в устрицах есть редкие аминокислоты (D-аспарагиновая кислота и NMDA), регулярное употребление которых повышает уровень либидо.


Гады морские, по утверждению медиков и диетологов, очень полезны для организма человека. В них содержится большое количество витаминов группы В, а также йод, цинк, селен, железо, медь, магний.

Содержится в них и легкоусвояемый белок, в котором в 2 раза меньше грубой соединительной ткани, чем в мясе животных. И потом, сколько не съешь блюд из морских гадов, вес не прибавится, зато они помогают организму защищаться от инфекций.

Оставшееся молоко смешать с яичными желтками и добавить к супу, посолить, поперчить.

Отварить отдельно рис и положить в тарелки при подаче на стол вместе с крупными креветками. Посыпать рубленой зеленью.

Салат с креветками

Вам потребуется:

200 г сваренных креветок;
- 200 г консервированных шампиньонов;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 50 г измельченных грецких орехов;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Креветки нарезать кусочками, болгарский перец - соломкой, зелень петрушки измельчить, грибы порезать. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, на полчаса поставить в холодильник, при подаче на стол украсить зеленью.

Креветки жареные

Вам потребуется:

250-300 г креветок;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- немного воды;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Креветок очистить. Яйцо смешать с водой и солью. Обмакнуть туда креветку, потом обвалять по очереди в муке и панировочных сухарях.

Обжарить на сковороде в масле.

Кальмары, фаршированные черносливом и курагой

Вам потребуется:

400-500 г целых тушек кальмара;
- 1 стакан без косточек;
- 1 стакан кураги;
- 2 луковицы;
- 10 г зелени петрушки;
- сметана;
- растительное масло для тушения;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тушки положить в миску и залить кипятком, дать полежать 7-10 минут и снять шкурку, вынуть внутренности.

Курагу и чернослив нарезать, смешать с измельчённым луком и петрушкой.

Посолить, по желанию поперчить и набить этой смесью тушки кальмаров.

В глубокую сковороду налить растительное масло, довести почти до кипения и уложить туда тушки, сверху залить сметаной, накрыть крышкой и тушить минут 40-45.

Салат с кальмарами

Вам потребуется:

250-300 г кальмаров;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- маленькая баночка сладкой кукурузы;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелёного лука;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кальмары отварить и нарезать кусочками.

Морковь отварить и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, порубить. Лук и зелень измельчить. Из слить воду. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью.

Мидии запечённые

Вам потребуется:

10 живых мидий;
- 2 ст. ложка майонеза;
- 2 ст. ложки тёртого сыра;
- 10 г зелени петрушки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мидии промыть, залить водой и варить на среднем огне минут 10-12.

Когда створки раскроются, снять кастрюлю с огня и вынуть мясо мидий. Удалить ту часть, что соединяет моллюск с раковиной.

Промыть и уложить на створки, намазать майонезом, тёртым сыром и измельчённой зеленью петрушки, уложить на противень и поставить запекаться в предварительно разогретую духовку.

Мидии с луком и грибами

Вам потребуется:

8-10 мидий;
- 200 г шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- немного майонеза;
- 40 г тёртого сыра;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мидии отварить, вынуть из раковин, нарезать.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета.

Слегка отварить. Нарезать, добавить к луку, потомить минут 5-7.

Сыр натереть на тёрке.

Смазать форму для запекания маслом, выложить мидии, сверху лук с грибами, посыпать измельчённой зеленью укропа и запечь до оплавления сыра в предварительно разогретой духовке.

Спагетти с морепродуктами

Вам потребуется:

100 г спагетти;
- 200 г смеси из морепродуктов;
- 2 репчатые луковицы;
- 6 помидоров;
- 1 сладкий красный перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 2-3 ст. ложки оливкового масла:
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Гадов промыть и сварить. Спагетти отварить, но не промывать.

Нарезать помидоры и положить на сковороду с маслом, добавить туда же нарезанный лук и перец.

Посолить, поперчить, томить под крышкой минут 10. Добавить туда гадов.

Переложить спагетти в большую тарелку и сверху соус с гадами, посыпать измельчённой зеленью петрушки, укропа и измельчённым чесноком.

В потреблении морепродуктов Россия сильно отстала от Запада.

Морепродукты уже перестали быть экзотикой, однако говорить об их массовом потреблении пока не приходится — сказываются относительно высокие цены и отсутствие культуры их потребления. И все же спрос на морепродукты растет.

Когда-то гады морские вселяли в людей страх. Ими пугали непослушных детей, про них сочиняли легенды, и они становились героями приключенческих романов. С древних времен люди верили, что в морской пучине обитают чудовища. К примеру, среди народов Северной Европы бытует легенда о «кракенах» — морских монстрах, нападающих на корабли. А об ужасных животных с присосками и щупальцами писал еще Аристотель. Настоящими страшилками стали истории о морских чудовищах — гигантских кальмарах, или архитеутисах…

Гады питательные

Морепродукты обладают высокими питательными свойствами. В них много белка, витаминов и мало калорий (последнее как нельзя лучше отвечает требованиям модной нынче практики здорового питания). Фосфором и железом богат краб, калием — кальмар, высоко содержание кальция в креветке. Мясо морских жителей полезно при малокровии и атеросклерозе, оно нормализует свертываемость крови, снижает опасность образования тромбов, выводит токсины из организма.

Морепродукты бывают свежие, сыромороженые, то есть прошедшие шоковую заморозку, и варено-мороженые, которые после разморозки готовы к употреблению. Каждая товарная позиция морепродуктов обладает своими особенностями. Так, например, неочищенная «пивная» креветка продается только варено-мороженой, а королевская и тигровая креветки всегда подвергается шоковой заморозке.

Российский рынок морепродуктов, с точки зрения ассортимента, приближается к европейскому. Параллельно с ростом доходов населения растет спрос и на морепродукты. Люди стали чаще ходить в рестораны, чтобы попробовать необычные блюда из осьминогов или лангустов, и покупать пакетик креветок домой — к пиву. Условно рынок морепродуктов можно поделить на две категории. К первой относится недорогой сегмент: креветки очищенные и в панцире, кальмары — тушки, филе, кольца, — мидии, морской коктейль. Топ-сегмент (свыше $10 за кг) составляют черные тигровые и королевские пресноводные креветки, лобстеры и лангусты, гребешки, осьминоги и крабы. Участники рынка отмечают ежегодное увеличение потребления обычных креветок в панцире (их стоимость сопоставима с ценой на колбасу) на 20-30%, а потребление морской экзотики растет на 40-50% в год.

Статья публикуется в сокращенном варианте. Полный ее текст читайте в журнале \«Русский фокус\».

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]