Морская и речная рыба, польза и вред. Полезные свойства рыбы: противопоказания, польза и вред

Во всех щадящих диетах при любых заболеваниях или проблемах с пищеварением содержатся рыбные блюда.

И это неспроста, диетологи дурного не посоветуют!

Рыба пользу несет огромную, ведь рыбный белок легкоусвояемый, а жир в рыбе вреда не нанесет.

Какие вещества в рыбьем жире полезны для организма и почему – читайте далее.

Рыба: какая полезна и почему

Рыба является очень питательным продуктом. Она богата белком, витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Почему полезна рыба

Жирная рыба является богатым источником витаминов A, D и E.

Фосфор, сера и ванадий из мяса рыбы способствует росту и восстановлению тканей.

Мясо рыбы также полезно для организма при формировании здоровых зубов и десен, оно улучшает цвет лица, структуру волос и помогает бороться с бактериальными инфекциями.

Рыба играет важную роль в профилактике сердечного приступа, так как регулирует уровень холестерина в крови. Вещества из мяса рыбы полезные свойства проявляют в переваривании и усваивании крахмала и жиров, что приводит к вырабатыванию энергии.

Достаточное количество витамина D играет решающую роль в поддержании оптимального здоровья. Существенный дефицит этого витамина приводит к повышенному риску развития рака, сердечно-сосудистым заболеваниям, рассеянному склерозу, рахиту, болезням десен, зобу и гипертиреозу.

Незаменимые аминокислоты в рыбьем жире, польза для здоровья

Кроме того, современная наука также обнаружила, что жирные кислоты омега-3 из рыбы также занимают важное место в здоровье человека. Триптофан, лизин, метионин и таурин считаются жизненно необходимыми для человека аминокислотами, которые играют решающую роль в функционировании мозга, глаз и развития нервной системы у младенцев и детей. Они также полезны для сердца.

Человеческий организм не может синтезировать в достаточном количестве эти питательные вещества, поэтому рыба обязательно должна входить в рацион.

Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира обеспечивают пользу для здоровья, в частности:

Помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в регуляции свертываемости крови и работы сосудов;

Имеют важное значение в формировании и развитии нервной системы, начиная с внутриутробного периода;

Восстанавливает сердечный ритм;

Уменьшает воспаление тканей и симптомы ревматоидного артрита;

Снижает уровень депрессии

Замедляет снижение умственных способностей у пожилых людей.

Какая рыба самая полезная

Хотя рыба в принципе очень полезна для здоровья, во многих видах ученые обнаружили ряд вредных веществ типа ртути и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Рыба, вред от которой минимален, представлена следующими видами:

Дикий лосось;

Атлантическая скумбрия и сельдь;

Сардина;

Угольная рыба;

Анчоусы;

Радужная форель;

Белый тунец.

Что касается жира, то рыба с белой мякотью насыщена жиром менее, чем любой другой источник животного белка и другие сорта жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, или «хороших» жиров, поэтому она чаще применяется в диетическом питании.

Сколько рыбы нужно есть

В неделю человеку необходимо минимум две порции рыбы в неделю размером по 100 грамм: один раз с нежирными, а второй – с жирными сортами рыбы.

Красная рыба: в чём польза для организма?

Вышеописанные полезные свойства омега-3 аминокислот максимально раскрываются в жирных сортах морской рыбы, но больше всего их в красной рыбе, лососевых.

Красная рыба для здоровых суставов

Основная опасность ревматоидного артрита состоит в изнашивании суставов, что приводит к деформирующим изменениям. В красной рыбе содержатся биологически активные пептиды, способные регулировать и усиливать синтез коллагена, который повышает плотность суставного хряща и предотвращает боли и воспаление.

Улучшение мозговой деятельности

Употребление красной рыбы действительно способствует развитию (или сохранению) умственных способностей и снимает стресс. Мозг на 60% состоит из жира, в частности, омега-3, а богатая им красная рыба, при регулярном употреблении, уменьшает частоту возникновения депрессии и агрессии у детей и взрослых, а у пожилых людей предотвращает нарушение когнитивных функций мозга.

Красная рыба: польза для сердца и сосудов

Полезные жиры в красной рыбе уменьшают свертываемость крови. Нормальная скорость протекания крови по сосудам – около 60 км/час. Эта скорость напрямую зависит от вязкости, плотности крови и ее состава. Белок в составе красной рыбы снижает свертываемость человеческой крови, предотвращая образование тромбоцитов и сгущение крови. Избыток тромбоцитов приводит к сужению стенок сосудов и затрудненному кровотоку, отчего страдают все органы, в первую очередь – сердце, головной мозг, почки и глаза. Без красной рыбы в рационе организм подвержен инсульту, аритмии, повышенному кровяному давлению, и даже инфаркту.

Улучшение кроветворения

Омега-3 жирные кислоты в рыбе также играют важную роль в выработке молекул гемоглобина, который переносит кислород в красных кровяных тельцах, а также в управлении питательными веществами, проходящими через клеточную мембрану. Они также предотвращают пагубное воздействие жиров, вредных для организма.

Полезные свойства красной рыбы для человеческого глаза

Всего две 100-граммовые порции красной рыбы в неделю значительно снижают риск дегенерации желтого пятна (хроническое заболевание глаз, приводящее к потере зрения). Для лечения и профилактики «синдрома сухого глаза» оптимальная доза – 2-4 порции красной рыбы в неделю.

Польза красной рыбы для организма при бессоннице

Триптофан в красной рыбе действует как эффективное натуральное седативное средство. Научные исследования доказали, что триптофан способствует быстрому засыпанию и полноценному сну.

Речная рыба: полезна для здоровья

Хотя в речной рыбе не так много полезных жиров, она идеально подходит для обеда или ужина, ведь содержит много легкоусвояемого белка. Всего одна порция речной рыбы в день обеспечивает больше трети ежедневной физиологической нормы потребления белка для взрослых. Речная рыба – идеальный продукт для худеющих.

В 100 граммах окуня (приготовленного без использования жира) содержится не более 100 ккал, из которых аж 20 грамм белка, и всего 4 грамма жира.

В одной порции (100 грамм) речной рыбы содержится (в расчете на % от рекомендуемой нормы для взрослых):

25% холестерина

20% нормы железа для мужчин и 9% для женщин;

8% кальция;

42% марганца;

25% селена;

32% витамина B-12;

8% ниацина (РР, В3);

7% пантотеновой кислоты (витамина В5).

Витамин D в сочетании с кальцием в речной рыбе предотвращает хрупкость костей и зубов, предотвращая остеопороз.

Несмотря на то, что речная рыба усиливает выделение желудочного сока, стимулирует пищеварение за счет улучшения ферментации из поджелудочной железы, тем не менее, блюда из речной рыбы полезны даже язвенникам. При гастрите с пониженной кислотностью заливное, уха из речной рыбы, или кусочек рыбки, приготовленный на пару, дают лечебный эффект.

Диетическим мясом отличается судак. Главное, что он очень легко готовится. Достаточно лишь отделить филе, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, и поставить в пароварку на 20 минут. С рисом на гарнир это блюдо подойдет буквально всем.

Рыба: в чём вред для здоровья?

Ученые обеспокоены отсутствием контроля за промышленным выращиванием рыбы. Исследователи все чаще находят в такой рыбе, попавшей на прилавки магазинов, большое количество антибиотиков, пестицидов и других химических веществ, которые вызывают вред рыбы для организма человека.

Рыба, вылавливаемая в естественных условиях, почти никогда не бывает вредной. Исключение составляют крупные виды рыбы – тунец, акула, рыба-меч и золотой окунь – они естественным образом накапливают в себе много ртути (так называемая биомагнификация). Лучше заменить эту крупную рыбу на некрупные сорта лососевых.

Но есть и другие «подводные камни» при выборе красной рыбы. В естественной среде лосось имеет ярко-красное филе. Когда же лососевых выращивают промышленным образом, их мясо может быть бледно-розового цвета. Для придания натурального вида мясу производители используют краситель кантаксантин, добавляя его в корм для рыбы. К сожалению, о его наличии или отсутствии вы не прочитаете ни на одной этикетке рыбы в супермаркете.

Особенно пристально нужно относиться к выбору рыбы речной, так как реки считаются более загрязненной средой обитания (речная вода используется, к примеру, для охлаждения производственных мощностей на многих заводах). Постарайтесь покупать речную рыбу, выловленную вдали от химических предприятий.

Рыба для детей: полезна или вредна

Головной мозг и сетчатка глаза неспособны полноценно развиваться без жирных кислот омега-3, поэтому во время внутриутробного развития плода и в раннем возрасте ребенку жизненно важно поступление омега-3. Синтезировать их человеческий организм неспособен, а рыба полезна из-за насыщения ими в полном объеме. Этим объясняется незаменимость грудного молока для малышей, ведь это натуральный источник омега-3 для них.

У детей, получающих грудное молоко, а позже, красную рыбу, выше обучаемость и успеваемость, а также снижает вероятность заболеваний ЦНС и патологий глаза.

Польза рыбы для организма, описанная выше, лишь малая часть доказанных свойств. К тому же исследования ведутся ежедневно, и пока результаты их только доказывают огромную пользу рыбы для здоровья.

Медики утверждают, что все болезни человека происходят по трем причинам:

  • Неправильное питание;
  • Неправильный температурный режим;
  • Нервные расстройства.

Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание. Для сбалансирования минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных поддержать здоровое состояние организма, человек должен употреблять рыбу. Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место.

Полезные свойства рыбы

В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

  • Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
  • Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

Морская рыба: польза для организма

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.

Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.

Лосось отличается низкой калорийностью и большим содержанием кальция и белка. Важно учесть, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, не столь полезна, как «дикая», обитающая в естественной морской среде.

Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.

Какие виды речной рыбы полезны для организма

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.

Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.

Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.

Какую выбрать женщинам?

Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода.

Палтус Атлантический обитает на глубине 300 – 2000 метров. Это – довольно крупная рыба, которая выходит на нерест на глубину 300 метров. Мясо рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами. Особую ценность представляет масло печени, которое по содержанию витаминов А и Д превосходит печень трески.

Скумбрия – общее название 48 видов рыбы, добываемой промышленным способом. Для женского организма особую ценность представляет Атлантическая скумбрия, которая по размерам может достигать 80 см. в длину. Интересно, что весной филе скумбрии отличается пониженным содержанием жира (3%), а уже к осени этот показатель увеличивается до 30%.

Семга, или лосось Атлантический большую часть жизни проводит в море, но на нерест выходит в пресную воду. Икринки рыбы развиваются в речной гальке с осени до мая, пока начнется выклев. Спустя от 2 до 5 лет роста и развития, мальки становятся способными к «взрослой» жизни, после чего они покидают речную гальку и уходят в море.

Лучший выбор для сильного пола

Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:

Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.

Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.

Какую рыбу выбрать для кормления детей

Экологическая тревога в отношении мирового океана рекомендует умеренно относиться к использованию рыбы при кормлении детей. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы накормить ребенка рыбой и обеспечить развивающийся организм полезными веществами, находящимися в этом замечательном пищевом продукте.

О каких ограничениях говорят педиатры?


При наличии некоторых заболеваний (например, рахит), врач назначает ребенку рыбий жир, но самостоятельно экспериментировать с этим вопросом не следует.

Если никаких противопоказаний не установлено, то начиная с 8 – 10 месяцев можно готовить для ребенка питание с рыбными приправами. В частности, детям в возрасте до года можно в качестве прикормки готовить треску, камбалу, морского окуня, минтая. Позже, например, после 2 лет, можно кормить ребенка рыбой средней жирности, блюдами из карпа, окуня, форели или сома. Самые жирные виды – горбуша, селедка, палтус и осетр – могут быть использованы для кормления детей, в возрасте от 5 лет и старше.

Начинать прикорм следует аккуратно, следить за тем, нет ли аллергии у ребенка с введением в рацион рыбного блюда. Естественно, что первые порции с содержанием этого продукта должно быть совсем небольшими.

В процессе приготовления следует уделять особое внимание отсутствию косточек в рыбном филе. Чтобы, как можно, больше витаминов и минералов сохранилось в готовых блюдах, для размораживания морепродуктов следует использования подсоленную воду.

Для детей сначала рыбу готовят на пару. Позже, по мере привыкания детского организма к рыбным блюдам, можно подавать запеченные или жареные кусочки.

Какая рыба самая вкусная и полезная

Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:


Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:

  1. тощую (1- 4% жира);
  2. умеренно жирную (4 – 8% жира);
  3. жирную (более 9% жира).

В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.

Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.

К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.

О том, какую рыбу считают самой полезной ученые можно узнать в следующем видео:

Прежде, чем рыбные продукты попадут на ваш стол, проявите заботу о своих близких, и воспользуйтесь рекомендациями, предложенными в данной статье.


Вконтакте

Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Ее рекомендуется кушать еженедельно, не реже двух раз. Лучше всего готовить на пару или отваривать. Однако в последнее время появилось много информации о вреде рыбы. Зафиксированы даже смертельные случаи после ее употребления. Так чего больше в водной живности: пользы для здоровья или опасности для жизни?

Польза

В составе рыбы достаточно много полезных веществ. Есть здесь и витамины А, Е, и минералы. В частности, фосфор, кальций, йод, железо. В зависимости от сорта одних элементов больше, других – меньше.

В рыбном мясе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты, Омега. Проанализировав состав, можно сказать о пользе рыбы:

  • В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами.
  • При регулярном употреблении рыбы нормализуется свертываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Продукт снижает риск известкования сосудов, закупорки капилляров.
  • В ходе исследований было выявлено, что рыбные блюда нормализуют деятельность щитовидной железы, благоприятно влияют на общий гормональный фон.
  • Рыба славится высоким содержанием фосфора, необходимого для мышц, тканей и костей. Сосудистые стенки остаются крепкими и эластичными долгое время.
  • Некоторые сорта очень полезны для головного мозга. Семга, лосось активизируют умственные способности, повышают работоспособность.
  • Есть виды рыбы, которые предупреждают близорукость, снимают усталость глаз. Например, минтай.
  • Регулярное употребление мяса морских обитателей способствует укреплению нервной системы, нормализации сна.
  • Кто предпочитает рыбу, тот не страдает ожирением. Она нормализует жировой обмен. Многие ее виды содержат минимальное количество калорий.
  • У кого часто на столе появляется рыбка, тот может похвастать крепкими ногтями, шикарными волосами и упругой кожей.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

Вред

К сожалению, не все так радужно. Полезна только та рыба, которая выросла в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Причем ее рост не стимулировался вездесущими руками человека.

Рыба может быть вредной и даже опасной для жизни, потому что она впитывает все яды, содержащиеся в воде!

  • В мясе того же тунца или лосося нередко обнаруживались соли тяжелых металлов. В частности, свинца, кадмия, мышьяка и даже стронция. Эти вещества опасны для здоровья человека.
  • Чем взрослее рыба, тем больше в ней содержится ядовитых элементов. А на упаковках в магазине на написан возраст морепродукта.
  • Редкие рыбные фермы могут похвастать качеством своих продуктов. Для наращивания массы используются биохимические добавки. Часто в продажу идут и больные особи.

Чем может обернуться употребление в пищу больных рыб?

  • Соли тяжелых металлов вредят почкам, надпочечникам и яичникам.
  • Сильно зараженные особи могут спровоцировать онкологию и бесплодие у мужчин.
  • Старые рыбы нередко портят состав крови, нарушают метаболизм и гормональный фон.
  • Раздражение желудка, дисбактериоз и диарея – самые «легкие» последствия испорченного рыбного блюда.

Хуже всего то, что распознать больную рыбку в замороженном продукте практически невозможно. Но можно попробовать.

  • Всегда смотрите на сроки годности.
  • Обращайте внимание на брюшко: оно должно быть светлым. Желтизна указывает на «древность».
  • Лучше покупайте чищеную рыбку. Больше всего вредных веществ накапливается в кишках. А в процессе хранения яды переходят в мясо.

Калорийность

Разные сорта рыбы имеют разную калорийность. Рассмотрим самые популярные.

Вид рыбы Ккал в ста граммах продукта
Белуга 131
Горбуша 147
Камбала 88
Карась 87
Карп 96
Щука 82
Хек 86
Корюшка 91
Ледяная рыба 75
Лещ 105
Минога 166
Минтай 72
Путассу 82
Мойва 157
Навага 73
Нототения 156
Тунец 97
Треска 75
Окунь морской 103
Окунь речной 82
Омар 98
Осетр 164
Судак 84
Стерлядь 88
Ставрида 114
Скумбрия 191
Сайра 205
Сельдь 248
Палтус 103
Семга 219
Сабля 110

Противопоказания

Всем людям противопоказано кушать больную и старую рыбу. Желательно отказаться от рыбных блюд во время беременности. Отравленные особи могут вызвать физические отклонения и умственные нарушения у будущего ребенка. Чтобы побаловать себя безопасной рыбкой, отправляйте мужа на рыбалку в экологически чистые районы.

Деток полностью лишать рыбки нельзя. Она необходима для укрепления иммунитета, крепости костей и умственного развития. Первый рыбный прикорм – с 8-9 месяцев. Подойдут нежирные сорта с нежной белой мякотью. Лучше всего молодые, которые не успели вырасти до внушительных размеров. Естественно, только свежие. Можно остановить свой выбор на ледяной рыбе, молодой треске, нототении, хеке, морском окуне, путассу.

Вводить рыбу в рацион детей необходимо по чуть-чуть: может появиться аллергия.

Пищевая ценность

Сорт рыбы Белки Жиры Углеводы
Белуга 18 4 0,1
Горбуша 21 7 0
Камбала 17,5 2 0
Карась 17,7 2 0
Карп 16 4 0
Щука 19 0,7 0
Хек 17 2,2 0
Корюшка 15,4 4,5 0
Ледяная рыба 15,6 1,4 0
Лещ 17,1 4,1 0
Минога 14,8 12 0
Минтай 16 0,7 0
Путассу 16,4 0,9 0
Мойва 14,5 11,5 0
Навага 16,3 1 0
Нототения 15,8 11,7 0
Тунец 22,8 0,7 0
Треска 16 0,6 0
Окунь морской 17,5 5,2 0
Окунь речной 19,4 0,9 0
Омар 14,9 1,9 0
Осетр 16,5 11 0
Судак 19 0,8 0
Стерлядь 17,1 6 0
Ставрида 18,5 5 0
Скумбрия 18 9 0
Сайра 18,7 20,9 0
Сельдь 16,7 18,6 0
Палтус 19 3 0
Семга 20,9 15,2 0
Сабля 20,5 2,9 0

Витамины и минералы

Рассмотрим витаминно-минеральный состав рыбы на примере низкокалорийной наваги.

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 0,015 мг 1,7
Каротиноиды
РР (ниацин) 1,5 мг 24
В1 (тиамин) 0,23 мг 15,3
В2 (рибофлавин) 0,09 мг 5
В6 (пиридоксин) 0,1 мг 5
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 3,8
Е (ТЭ) 0,6 мг 4
С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1,1
Минералы
Кальций 40 мг 4
Магний 40 мг 10
Натрий 70 мг 5,4
Фосфор 240 мг 30
Сера 190 мг 19
Калий 335 мг 13,4
Хлор 165 мг 7,2
Йод 150 мкг 100
Железо 0,7 мг 3,9
Цинк 0,9 мг 7,5
Медь 130 мкг 13
Кобальт 20 мкг 200
Фтор 700 мкг 17,5
Марганец 0,1 мг 5
Молибден 4 мкг 5,7
Хром 55 мкг 110

Свежая рыбка, обладая таким богатым составом, не может причинить вреда. Готовьте правильно и обеспечивайте свою семью порцией здоровья.


По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), употребление рыбы и рыбных продуктов примерно 2 раза в неделю, снижает процент возникновения различных заболевания. Заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, атеросклероз - и это еще не весь список. Рыба - самый уникальный продукт, который благодаря своему составу, просто невозможно заменить.

В рыбе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, а так же Омега-3 и Омега-6 кислоты. Такое содержание полезных веществ и ферментов больше не встречается ни в одном известном науке продукте питания. Омега кислоты самый ценный из всех фермент, их высокое содержание в рыбе, помогает человеческому организму выравнивать количество липида и опасного для сосудов холестерина. Именно из-за этого свойства диетологи так полюбили рыбу.




Холестериновые бляшки - основная причина появления атеросклероза и возникновение инфарктов у людей. Рыба так же самый любимый продукт у врачей диетологов, процесс переваривания рыбы проходит примерно за два часа, тогда как переваривание такого же количества мяса займет около пяти часов.

Вид рыбы.

Рыба делится на три вида: жирная, средняя и тощая. Белок главный строительный материал в человеческом организме, а в рыбе среднее содержание полноценного и легко усваиваемого белка 15%, а так же необходимые для нормального функционирования организма невосполнимые элементы - йод (для центральной нервной системы), цинк, фосфор и фтор. Ошибочным является утверждение, что полезные свойства содержатся только в живой рыбе.

Рыба удивительный в этом смысле продукт, при грамотном хранении все полезные и необходимые вещества и ферменты сохраняются. А вот свежая речная рыба может быть опасна для организма. Если только что выловленная из речки рыба будет содержать яйца глистов, то употребление такой рыбы может негативно отразится на здоровье. Во избежание неприятностей будет достаточно правильно провести тепловую обработку продукта или засолить с значительным количеством соли. Так же ошибочно считать, что чем выше цена на ценнике в магазине на рыбу, тем количество полезных веществ в этой рыбе выше.

Цена и качество.

Соотношение цены и качества - это определение не про рыбу. Если взять, допустим, треску, в которой достаточно высокое содержание метионина, может предотвратить откладывание жиров в органах и нормализовать жировой обмен. А дорогие сорта рыбы, такие как лосось, форель, относится к сортам жирной рыбы. Употребление такой рыбы не рекомендовано для больных страдающих ожирением.

Полезные свойства речной рыбы.

А рыба с низким содержанием жира (тощая - содержание жира не более 8%) помогает справится людям с избыточным весом и атеросклерозом. Для того чтобы получить все полезные свойства рыбы и ничего не потерять, необходимо правильно приготовить. Самым правильным способом является варка рыбы, так же отлично подойдет запекание или приготовление на открытом огне. Если рыбу запекают в духовке, то необходимо отказаться от фольги, потому что весь жир будет на рыбе. При процессе жарки необходимо соблюдать некоторые правила. Сковорода, желательно из чугуна, должна иметь толстые края. Крышкой при жарке лучше не накрывать, чтобы избежать скапливания лишней влаги, а то внешний вид приготовленной рыбы будет неаппетитным. Рыбу можно приготовить на открытом огне или в углях. С точки зрения полезных ферментов, не самый лучший вариант это засаливание рыбы.

Все полезные вещества сохраняются в неизменном виде, но высокое содержание соли недопустимо в употреблении для людей с заболевании почек, сердечно-сосудистой системой. Употребление копченой рыбы может негативно отразиться на здоровье человека. При копчении появляются канцерогенные вещества, которые при регулярном употреблении способствуют развитию раковых заболеваний. Самое высокое содержание таких веществ в рыбе горячего копчения.

Как выбрать качественную рыбу?

В магазинах огромное количество рыбы, но как правильно определить качественную? У качественной рыбы глаза красные, а жабры темно- красного цвета. Если на жабрах есть слизь, а глаза мутные, это первый звонок о том, что рыба не первой свежести. Слизь на поверхности кожи должна быть бесцветной и без примесей посторонних запахов. При надавливании на чешую не должно оставаться вмятины. В домашних условиях свежесть рыбы можно определить положив в ведро с водой, свежая рыба опуститься на дно, а несвежая обязательно всплывет. Для более глубокого и подробного изучения потребуется специальная лаборатория и специалисты. Какая же самая полезная рыба речная или морская? Морская конечно полезнее - высокое содержание жирных кислот, витаминов а также макроэлементов. В пищу лучше употреблять рыбу средних или маленьких размеров, так как они не успевают накапливать вредные вещества. Так же правильное приготовление поможет снизить концентрацию вредных веществ. Рыбу не только использовали в пищу.

Свойства, известный нам с давних времен.

Еще древние лекари обнаружили и активно пользовались лечебными свойствами речной рыбы. Рыбный клей применялся при кровотечениях, а у некоторых племен печень жирных рыб применялась для удаления бельма. Некоторые виды рыб обладают бактерицидным и жаропонижающим свойствами. Время идет, наука благодаря своим достижениям продвинула медицину далеко вперед. Из рыбы сейчас получают инсулин, который жизненно необходим больным сахарным диабетом, панкреатин и другие лекарственные препараты. Рыба - удивительный продукт, который обладает большим количеством положительных моментов.

Употребление рыбы.

Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов снижает риск возникновения опасных заболеваний сердца - инфаркты, практически в половину. Сердце - это вечный двигатель нашего организма и рыба, в особенности речная, идеально подходят для профилактики и лечения. Нельзя по причине нелюбви или из вредности отказываться от употребления данного продукта. Если есть рыбу хотя бы раз в месяц, то положительный эффект будет гораздо сильнее, чем просто употреблять мясные продукты с овощами. Так что не забывайте про свойства рыбы, а в первую очередь речной, так как она чаще появляется на нашем столе, нежели морская.

Рыба - питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель - один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное )

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом - хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило - она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]