Машхурда — вкусный суп с машем и рисом. Суп с машем - прекрасная альтернатива мясным блюдам
Пошаговые рецепты приготовления машевого супа с мясом, фрикадельками или овощами
2018-06-29 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
3 гр.
Углеводов
4 гр.59 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт машевого супа
Маш (бобы мунг) по своему виду напоминает продолговатый зеленый горох. Этот продукт часто используют в рецептах узбекской, китайской и индийской кухни. Особенно часто его добавляют в суп.
Ингредиенты :
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Маш (бобы мунг) — 100 г;
- Картошка — 4 шт.;
- Помидоры — 100 г;
- Лук — 80 г;
- Вода — 2 л;
- Масло растительное — 20 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- Свинина — 450 г;
- 2 морковки.
Пошаговый рецепт машевого супа
Для приготовления этого блюда идеально подойдет свиная вырезка или шея. Хорошенько ополосните ее, затем вытрите полотенцем. Срежьте пленки, прожилки и другие лишние части.
Порубите мясо небольшими кубиками. Поставьте на огонь чугунную сковородку или казан, вылейте туда масло.
Когда масло хорошо прогреется, выложите в него свинину. Жарьте ее на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.
Очистите морковь и лук, нарежьте их кубиками. Из перца удалите семена и плодоножку, измельчите и его.
Помойте помидоры. Нарежьте их такими же кусочками, как и остальные овощи. Чеснок освободите от шелухи и мелко нашинкуйте.
Переберите маш, промойте его и откиньте на дуршлаг. Если попадаются бобыс поврежденной оболочкой, лучше не использовать их для приготовления супа.
К подрумянившемуся мясу добавьте морковь с луком. Обжаривайте ингредиенты минут 5, затем высыпьте на сковороду кусочки перца, чеснок и помидоры. Смесь должна немного загустеть благодаря испарению сока.
Высыпьте маш в казан или кастрюлю. Залейте его чистой водой, сразу же посолите и поперчите. Прогревайте бобовые на сильном огне, после закипания ослабьте его.
Через 20 минут после закипания маша добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Еще через 5 минут высыпьте туда обжаренное мясо с овощами. Томите блюдо на плите в течение получаса, затем дайте ему настояться.
Маш варится очень быстро. Чтобы он получился рассыпчатым, замочите горох на ночь. Благодаря этому способу даже старые бобы становятся мягкими и вкусными.
Вариант 2: Быстрый рецепт машевого супа
Бобы полезны не только для пищеварения. Они помогают укрепить кости и сосуды, улучшить работу сердца и нервной системы. Маш богат клетчаткой, витаминами и белками. Вегетарианцы добавляют его в различные блюда вместо мяса.
Ингредиенты :
- Маш — 200 г;
- Морковка;
- Вода — 2 л;
- Масло — 20 мл;
- Луковица;
- Масло сливочное — 50 г;
- Мука — 30 г;
- Куркума, кориандр, соль.
Как быстро приготовить машевый суп
Залейте маш холодной водой. Поставьте посудину с бобами на огонь.
Очистите и мелко покрошите морковь с луком. Обжарьте на растительном масле.
Высыпьте овощную зажарку в кастрюлю с горохом, перемешайте. Варите еще 20 минут на минимальном огне.
Когда оболочка бобов потрескается, можно добавлять в кастрюлю соль и специи. Параллельно с этим растопите на сковороде сливочное масло, пассеруйте в нем муку. Высыпьте смесь в супчик, перемешайте и снимайте с огня.
Если вы не хотите отказываться от мяса, используйте готовые продукты. Например, можно положить в суп обжаренный бекон, ветчину или грудинку. Также можно приготовить блюдо на мясном бульоне.
Вариант 3: Узбекский машевый суп в горшочках
Некоторые люди предпочитают готовить первые блюда исключительно в горшочках. Такие супы получаются очень ароматными, все ингредиенты пропитываются соками друг друга.
Ингредиенты :
- Говядина или баранина — 1 кг;
- Маш — 300 г;
- Масло — 100 мл;
- 3 луковицы;
- 2 помидоры;
- 2 морковки;
- Вода — 4 л;
- Сельдерей и петрушка — по 3 веточки;
- Семена зиры и кориандра, острый перец, паприка.
Пошаговый рецепт
Отделите мясо от костей, нарежьте его мелко.
Разрежьте каждый помидор на 4-6 долек. Выложите их в глубокую емкость. Добавьте очищенную луковицу, специи и кости, оставшиеся после разделки мяса.
Залейте овощи и кости водой. Доведите жидкость до кипения на сильном огне, затем уменьшите его и снимите пену. Оставьте бульон на плите на 3 часа. После этого нужно будет процедить его, избавиться от овощей и костей.
Морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Бобы промойте, дайте стечь жидкости.
Вылейте в казан или сотейник масло. Хорошо прогрейте его, обжаривайте лук 7 минут. После этого добавьте к нему куски мяса, перемешайте.
Когда мясо приобретет светло-коричневый оттенок, добавьте в казан морковку и пряности. Тушите баранину с овощами еще 10 минут.
Внутрь каждого горшочка поместите зажарку, петрушку и сельдерей. Залейте ингредиенты бульоном, посолите. Отправьте в духовку на 80 минут при 180°.
В этом рецепте используется особая узбекская зажарка, ее называют «зирвак». На основе такой смеси мяса и овощей можно приготовить практически любой суп. Иногда ее даже подают в качестве самостоятельного блюда.
Вариант 4: Машевый суп с фрикадельками
Любителей простых и вкусных блюд непременно порадует супчик с фрикадельками. В нем нет ничего экзотического, кроме маша. Иногда этот суп перед подачей заправляют сметаной или несладким йогуртом.
Ингредиенты :
- Фарш 0.5 кг;
- 3 дольки чеснока;
- Красный перец — 70 г;
- Морковка;
- Масло для жарки — 30 мл;
- Вода — 1.5 л;
- Маш — 100 г;
- 3 картошины;
- Зеленый лук, петрушка.
Как приготовить
Очистите корнеплоды, лук и чеснок. Морковь и картошку нарежьте тонкой соломкой.
Извлеките семена из паприки. Нарежьте перец кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Лук и чеснок можно резать или тереть на терке.
Обжарьте лук на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте морковь, пассеруйте овощи еще несколько минут. Затем добавьте к ним картофель, уменьшите огонь.
Высыпьте на сковороду чеснок и половину паприки. Параллельно с этим вскипятите воду.
Переместите овощную зажарку в кипяток. После повторного закипания супа добавьте маш.
Пока бобы варятся, прокрутите фарш через мясорубку. Посолите и поперчите его, слепите небольшие фрикадельки. Осторожно опускайте их по одной в кипяток.
После очередного закипания жидкости нужно добавить в супчик оставшийся перец и зелень. Через 5 минут можно снимать блюдо с плиты.
Если вам хочется добавить нотки изысканности во вкус, используйте травы и пряности. Маш хорошо сочетается с кориандром, орегано, тимьяном, шалфеем и базиликом.
Машхурда — это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии. Первая часть слова понятна – это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда» — вторая часть?
Обычно этим словом называют «маставу» - суп с рисом и мелко нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то и получится «машхурда».
И еще есть перевод этого слова с персидского, и означает оно «кушать».
Немного хочу рассказать об этой бобовой культуре. К сожалению не все знают, что это за продукт. И тем более никогда его не готовят. А зря… Эта культура необычайно богатая белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, вкусными, с легким ореховым ароматом.
Из этого вида бобовых варят супы, каши, из пророщенных зерен — готовят очень полезные салаты.
Используется он в традиционных кухнях Китая. Так, известная нам фунчоза, продается у нас под видом рисовой лапши. В Гонконге из него делают даже мороженое, а во Вьетнаме — желе.
В индийской кухне он известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из этого вида бобовых.
У народов Средней Азии готовят из него кашу, добавляя в нее рис. Она называется «кичири» и «шавля». Когда я была маленькой и мой дедушка готовил такую кашу, он всегда говорил:»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».
А мне почему-то всегда слышалось маш-чики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала где-то ее правильное название. Кстати, каша очень вкусная. Я обязательно дам Вам рецепт в одной из статей.
И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.
А найти эти небольшие по размеру бобы сейчас совсем не трудно. Их можно купить на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также можно купить узбекский горох, вкусную фасоль и различные специи.
Нам понадобится:
- мясо баранина — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- маш — 100 гр.
- рис — 100 гр.
- масло растительное — 3-4 ст.ложки
- чеснок — 1 зубчик
- специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
- соль, черный молотый перец
- красный стручковый перец
- лавровый лист
- зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук
Приготовление:
- Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
- Лук порезать кубиками 0,5 см, морковь и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
- Налить в кастрюлю воду, положить мясо, довести до кипения. Тщательно снять пену. Варить мясо до готовности.
- В казане нагреть масло и обжарить в нем лук. Когда он станет золотистым, добавить пол стакана воды и хорошенько его пропарить. Лук станет почти прозрачным.
- Затем добавить нарезанную морковь, жарить 5 минут, затем перец и помидоры. Жарить 5 минут.
- Затем добавить половину измельченной зелени, всю,кроме зеленого лука, и измельченный чеснок. Также самое время положить зиру. Налить немного воды, чтобы прикрыло овощи, и потомить 5 минут на медленном огне.
- Когда мясо будет почти готово, отправить маш в бульон. Варить 30 минут.
- Затем добавить рис, пропаренные овощи. А также порезанный кубиками картофель и оставшиеся специи.
- Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца.
- Достать мясо, убрать косточку, порезать мясо на кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
- Варить еще 20 минут, до готовности риса.
- За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
- Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
- Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью. Можно подать сметану.
Как приготовить вкусный суп из маша и риса
- есть рецепты, где мясо, перед варкой предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
- баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет. Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.
- мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
- в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то случайно можно и зуба лишиться…
- при варке он окрашивает воду в сероватый цвет. И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую , которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.
- подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
- или можно поварить маленькие бобы 5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный их в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении этого блюда.
- нам цвет не мешает, поэтому я не варю его отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.
- иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится. Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.
- старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже и так больше чем достаточно.
Как приготовить машхурду без мяса
- Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
- Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
- Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
- Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
- Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
- Варим еще 20 минут.
- В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.
Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.
А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!
Мошхурда, машхурда - суп с машем и рисом, одно из старинных вариантов узбекских блюд, которые готовят часто, в обыденные дни и встречая гостей... Это очень вкусный и полезный суп, пришедший к нам, скорее всего, из уйгурской кухни.
Для его приготовления берем на 3-4 порции:
грамм 50 масла, будь то растительное или курдючный жир
200 грамм мякоти с жирком
головку лука
1 помидор
1 морковку (желательно красную)
чуть больше полпиалы маша (это грамм 60)
чуть меньше полпиалы риса (грамм 45)
1 лавровый лист, 1-2 стручка красного перца (лучше сушеного)
немного барбариса, зиры
зелень, а лучше сухие травы, соль - по вкусу
Готовим ингредиенты - перебираем маш, рис. Маш промываем и оставляем залитым водой. Мясо, лук, морковь, помидоры режем небольшими кубиками.
Нагреваем на сильном огне масло. Вообще в приготовлении узбекских супов, и не только супов, характерно сильное нагревание масла, высокий огонь в начале с постепенным убавление к концу готовки.
Обжариваем пару минут мясо, пару раз его перемешав шумовкой и сразу добавляем лук. Обжариваем лук пока он не станет прозрачным.
Далее пару минут жарим помидоры, следом морковку. Теперь добавим немного зиры, буквально маленькую щепотку, только лишь подчеркнуть вкус блюда, т.к. маш сам имеет насыщенный своеобразный аромат и вкус. Можно добавить щепотку сушеной зелени. Для машхурды больше подходит именно сушеная, нежели свежая зелень.
Перемешаем содержимое, слегка обжарив его и зальем немного воды, чтобы еле-еле покрыло ингредиенты. Почему сразу не добавляем всю воду? Так мясо и морковь успеют немного дойти до готовности и вобрать немного вкуса специй. А добавлять маш нужно до закипания воды, иначе он может не раскрыться и останется жестким. Томим содержимое минут 10 на маленьком огне.
Вот теперь добавим литра 2 холодной чистой воды. Сольем с маша воду и опустим его в казан. Следом отправим в казан по желанию сушеные стручки перца, лавровый лист и барбарис.
Доводим суп до закипания на среднем огне. А вот теперь уменьшаем огонь так, чтобы вода кипела совсем слабо, по узбекски это звучит "милт-милт", а вот по русски как это объясняют не знаю, в общем один пузырик в 1-2 секунды должен подниматься со дна казана. Сильное кипение грозит затвердением маша и дальнейшей непригодности для потребления.
Варится маш примерно 30 минут, до его раскрытия, т.е. до момента лопания его оболочки.
Как только маш начнет раскрываться, промываем рис и опускаем его в казан. Тут должна быть фотография, как я опускаю рис, но пока настраивал резкость на фотоаппарате, он уже был в супе. Рис для машхурды нужно брать разваривающийся.
Теперь поднимаем огонь под казаном, так чтобы бульон интенсивно кипел, конечно не так чтобы пузыри разбрызгивали воду на всю плиту. Рис должен развариться и немного слипнуться с машем. Минут через 5 после риса нужно посолить суп, солить до готовности маша нельзя.
Далее опускаем в бульон сухие травы - укроп, и очень хорошо подходит сюда сушеный базилик. Доводим все до готовности, выключаем казан, накрываем его крышкой, и даем выдержаться минут 10. К концу готовки получается густой, насыщенный суп.
Теперь разливаем машхурду в большие пиалы - касу и подаем. Отдельно в пиалах подаем катык (узбекское кислое молоко, мацони).
Чтобы путаниц не было: каса, коса - это большая миска в форме пиалы, для супов, а уже пиала - маленькая чашка для чая.
Ложка катыка в машхурду, немного черного молотого перца и наслаждаемся... После машхурды допиваем/доедаем катык, и вот что странно - после этого супа хочется сладкого горячего зеленого чая, это одно из немногих блюд, после которых мне хочется сладкого чаю...
И да, машхурду едят в больших касушках, наполненных блюдом, потому что остановиться невозможно, а второе после нее не идет... И если пот течет ручьем, то это не страшно, значит вы приготовили правильную мошхурду!
А если нету катыка, то ничего страшного можно и со сметаной, да и без нее машхурда идет хорошо. А вот с катыком есть другая машхурда, но про нее как нибудь в другой раз...
Когда ем это блюдо, вспоминается одна
из классики узбекского кинематографа - фильм-комедия "Махаллада дув-дув
гап" (Об этом говорит вся махалля). Там мать уже взрослого сына просит
своего мужа дать наставление "ребенку" о необходимости женитьбы. Тогда
отец, который очень любит чревоугодничать, через некоторое раздумье
говорит сыну:
- Сынок... Ты не будешь свою еду?
- Нет...
И тут
отец забирает большую касу машхурды, предназначенную сыну, в которую
мать положила заговоренное зелье на женитьбу. В процессе поедания
попадается бумажка, в которой было принесено зелье, и которую мать
случайно уронила в блюдо...
- Тьфу... Что делает бумага в еде!?
Конечно это нужно видеть сам фильм, чтобы понять))).