Чучвара, лагман и суп из чечевицы: Пробуем национальные узбекские супы в чайхана-кафе Kinza. Суп из пельменей с картошкой – рецепт. Томатный суп с пельменями

Как приготовить узбекский суп Чучвара Шурпа в домашних условиях. Кто-то подумает обычный суп, только с пельменями. Нет, это не просто суп, благодаря определенной технологии приготовления и ингредиентов, которые входят в его состав – это блюдо получается по особенному ароматным, особенным и непревзойденным.

Не перестаю восхищаться узбекской кухней. Почему? Потому что узбеки не просто готовят вкусно, но и максимально полезно.

Состав:

  • Говядина на косточке 800 гр.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лук 155 гр.,
  • Кориандр 5 гр.,
  • Базилик, петрушка
  • Тесто:
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 15 мл
  • Мука 3,5 ст.
  • Фарш 550 гр.
  • Лук 210 гр.
  • Соль, молотый кориандр, зира

Приготовление:

В кастрюле или сотейнике закипятить 4 л. воды. Опустить туда кость говядины. А также помидоры, лук – целиком.

Добавить кориандр, пучок петрушки и базилика. Все это с закрытой крышкой держать на маленьком огне 4 часа.

Приготовим тесто:

Яйцо слегка взбить и насыпать соль, налить растительное масло.

Яйцо с маслом и солью вливаем в просеянную муку, размешать.

По центру смеси делаем ямку и налить стакан кипятка, быстро перемешиваем и замешиваем тесто, которое не должно прилипать к рукам и к столу.

Фарш:

В говяжий фарш кладем измельченный на блендере лук, соль, молотый кориандр, щепотку зиры. Перемешать.

Готовим пельмени:

Тесто раскатать тонко и нарезаем на квадраты 4 см на 4 см.


На каждый квадратик кладем фарш.

Края лепим, так чтобы получился треугольник. Крайние углы кладем один на другой и слепливаем между собой.

Готовим зажарку:

Морковку нарубить на маленькие кубики и обжарить на растительном масле.


Тем временем нарезаем лук на кубики и отправляем к моркови. Обжарить до золотистости, после чего отправить к луку и моркови кубики помидора. Посолить, добавить специи.

Готовим суп:

Бульон желательно пропустить через дуршлаг. Солим по вкусу. Переложить в бульон зажарку.


Варим бульон 2 минуты и отправляем туда пельмени, варим до готовности пельменей

Добавить мелко рубленную петрушку. Подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Мы представим в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, чем примечателен такой обед и какому народу он принадлежит.

Основная информация

Чучвара (рецепт будет рассмотрен ниже) представляет собой блюдо, которое принадлежит среднеазиатской кухне. Оно подается к столу в виде отварных изделий, вылепленных из пресного теста, которые имеют мясную начинку. Аналогом этого обеда в русской кухне являются пельмени, однако в отличие от них чучвара имеет гораздо меньшие размеры.

Основные продукты

Из чего готовится чучвара? Рецепт этого блюда предусматривает использование тех же ингредиентов, что и для пельменей. Однако для приготовления мясной начинки азиаты никогда не используют свинину. Идеальным продуктом для такого блюда считается мякоть говядины, которую не пропускают через мясорубку, а очень мелко рубят ножом.

Кроме мяса, в чучвару нередко добавляют измельченный репчатый лук и немного тмина.

Еще одним отличием рассматриваемого обеда от русского является то, что оно практически всегда подается к столу вместе с бульоном. Поэтому суп чучвара, рецепт которого известен немногим, очень часто преподносят гостям в качестве первого блюда.

Приправами для такого обеда служат мелко нарезанная зелень, столовый уксус, различные томатные соусы, паприка и так далее.

Чучвара: рецепт с фото, пошагово

Несмотря на кажущуюся сложность, рассматриваемый обед готовится достаточно легко. Главное при этом - соблюдать все требования рецепта и использовать только качественные продукты.

Так как делается чучвара? Рецепт этого блюда требует применения следующих продуктов для пресного теста:

  • вода комнатной температуры - около 200 мл;
  • пшеничная мука (можно грубого помола) - около 4 стаканов (добавлять по своему усмотрению);
  • яйца крупные куриные - 2 шт.;
  • соль поваренная - применять по своему вкусу.

Замес основы

Как следует правильно готовить суп чучвара? Рецепт с фото предоставлен вниманию читателя в статье. Это блюдо требует тщательного замеса теста. Для этого пшеничную муку просеивают через сито и горкой выкладывают на ровную поверхность. Сделав в ней небольшое углубление, туда разбивают крупные куриные яйца и добавляют воду.

Посолив ингредиенты, их аккуратно перемешивают и постепенно получают однородное крутое тесто. После этого его помещают в и оставляют при комнатной температуре на 30-35 минут.

Продукты для мясной начинки

Как было сказано выше, рецепт чучвары узбекской предусматривает применение только говяжьего мяса. Свинину для такого блюда не используют.

Итак, чтобы самостоятельно сделать вкусный азиатский обед, нам понадобятся:

  • свежая - около 700 г;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • мякоть жирной баранины - около 500 г (если мясо оказалось постным, то можно дополнительно использовать около 100 г курдюка);
  • свежий репчатый лук - 2 средние головки;
  • различные специи, в том числе свежемолотый черный перец, кориандр и соль - применять по своему личному вкусу.

Процесс приготовления мясной начинки

Готовить начинку для чучвары довольно просто. При этом не следует использовать традиционную мясорубку. Говяжью вырезку и мякоть жирной баранины лучше измельчать посредством специальных кулинарных топоров. Однако перед этим упомянутые продукты следует тщательно обработать. Для этого мясо хорошенько моют под теплой водой, после чего убирают все несъедобные пленки и жилки.

Как только ингредиенты будут подготовлены, их выкладывают на толстую деревянную разделочную доску и начинают интенсивно рубить. Если вам кажется, что мясо содержит в себе не очень много жира, то к нему можно дополнительно добавить курдюк. Кстати, его вместе с головками репчатого лука и зубчиками чеснока измельчают аналогичным образом.

После того как основные компоненты будут очень мелко порублены, их соединяют в одной таре, солят по вкусу, а также добавляют кориандр и свежемолотый черный перец. В таком составе все ингредиенты активно мешают руками до образования однородного и очень ароматного фарша.

Формирование изделий

Как правильно лепится чучвара? Рецепт приготовления этого блюда не требует отдельной раскатки заготовок из теста. Пресная основа раскатывается в один большой лист толщиной 2-3 мм, после чего режется на квадратики со стороной в 3-4 см.

После того как тесто будет подготовлено, на каждую заготовку выкладывают небольшой комочек мясной начинки. Далее основу перегибают и лепят из нее своеобразный треугольничек. В дальнейшем его края крепко соединяют по принципу приготовления пельменей.

Чтобы сформированные полуфабрикаты не слиплись, их поочередно выкладывают на разделочную доску, которую предварительно обсыпают пшеничной мукой.

Необходимые ингредиенты для бульона

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать такое как чучвара? Рецепт с фото, описанный в нашей статье, предусматривает применение следующих продуктов:


Как приготовить вкусный бульон?

Готовить бульон для узбекской чучвары можно разными способами. Кто-то делает его постным, используя лишь овощи, а кто-то добавляет мясо. Мы решили применить второй вариант. Ведь бульон на косточке всегда получается более насыщенным и питательным.

Итак, чтобы сделать основу для вкусного и сытного азиатского блюда, большую кастрюлю наполняют питьевой водой, после чего ставят ее на огонь и добавляют говядину и баранину на косточке. Как только жидкость закипит, а на ее поверхности образуется пенка, огонь ставят на минимальное значение.

Посолив ингредиенты, и убрав пену, посуду накрывают крышкой и варят ее содержимое около двух часов (пока мясо не станет мягким). В это же время приступают к обработке всех оставшихся продуктов.

Сначала чистят репчатые луковицы и нарезают их четвертинками. Если головка небольшая, то ее режут пополам.

После того как мясо на косточке приготовится, его убирают. Что касается бульона, то в него поочередно закладывают репчатый лук, зубчики чеснока, томаты и всю заранее промытую зелень. В таком составе основу для узбекской чучвары варят еще примерно 40-45 минут. За это время должен стать максимально наваристым и ароматным.

Завершающий этап в приготовлении азиатского блюда

Теперь вы знаете, как готовится узбекская чучвара. Как только лук, зелень и свежие томаты отдадут весь свой вкус и цвет мясному бульону, его аккуратно процеживают через некрупное сито. Далее его снова доводят до кипения и выкладывают несколько десятков заранее приготовленных полуфабрикатов с мясной начинкой. В таком виде азиатское блюдо варят примерно ¼ часа. За это время своеобразные пельмешки должны полностью приготовиться. При желании в бульон можно дополнительно выложить ранее сваренное мясо, срезанное с косточки.

Правильная подача узбекского блюда к столу

Преподносить чучвару к семейному обеду следует только в горячем состоянии. Делать это желательно в суповых тарелках. Причем в них необходимо выкладывать не только изделия из теста и мясной начинки, но и вкусный и наваристый бульон.

После того как окажется в тарелке, его обязательно приправляют кориандром и черным перцем. Также в бульон добавляют свежую и ароматную зелень, которую предварительно шинкуют острым ножом. Помимо этого, в горячее блюдо выкладывают несколько маленьких ложечек жирной сметаны. Также гостям можно предложить томатный соус, паприку и прочие дополнительные ингредиенты.

Подав узбекскую чучвару членам своей семьи в таком виде, вы не оставите их голодными. Ведь это блюдо не только очень ароматное и вкусное, но и хорошо насыщает даже взрослого мужчину.

Осталось в морозилке немного пельменей? Из них можно сварить вкусное и сытное первое блюдо, которое накормит всех ваших домочадцев. Не только к русской кухне относится суп с пельменями. Рецепты его распространены в Азербайджане, Узбекистане и даже в Италии, а также в Китае. Рассмотрим лучшие из них.


Подсказки кулинаров:

  • Чтобы блюдо получилось наваристым и сытным, соотношение теста и фарша в пельменях должно быть равным.
  • Для приготовления супа выбирайте небольшие пельмени. Тогда блюдо будет красивее и аппетитнее.
  • Такое первое блюдо подают со сметаной, кетчупом, горчицей и разнообразными соусами.
  • Аромат супчику придадут петрушка и укроп, а также листики лавра, которые следует добавлять в конце процесса приготовления, а затем вынуть.
  • Чтобы пельмени не разварились, добавляйте их в суп последними.

Этот суп выручит вас, когда нужно быстро сварить вкусный и сытный обед. Пельмени идеально гармонируют по вкусу с разными овощами, так что смело добавляйте их в блюдо.

Состав:

  • 200 г пельменей;
  • 1 помидор;
  • 2 картофелины;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 2 листика лавра;
  • молотый перчик;
  • зелень;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Внимание! Суп с пельменями варят небольшими порциями. Дело в том, что при разогревании блюдо теряет свой вкус и аппетитный вид.

Приготовление:


На заметку! Этот супчик будет еще вкуснее, если подать его со сметаной. А зелень можно положить в тарелки перед подачей блюда.

Варим суп с грибными нотками в мультиварке

Попробуйте сварить суп из пельменей с картошкой по этому рецепту. Его секрет заключается в добавлении грибов. Они придадут блюду нотку пикантности и неповторимый аромат. А мультиварка значительно облегчит кулинарный процесс.

Состав:

  • 0,2 кг пельменей;
  • 3 картофелины;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • морковь;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • перчик молотый;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Лучок с морковью почистим и нашинкуем. Морковь лучше натереть на терке.
  2. В мультичашу добавим масло растительное и выложим подготовленные овощи.
  3. Выставляем опцию «Жарка» и пассеруем овощи в течение 7-8 минут, перемешивая.
  4. А пока почистим и промоем грибочки, нарежем их.
  5. Выложим грибы к овощам, обжариваем в той же программе минут пять – шесть.
  6. Картофелины очистим, промоем и нарежем маленькими кубиками.
  7. Вливаем в мультичашу фильтрованную воду и выкладываем картофель.
  8. Вводим соль и перчик молотый, можно добавить любые специи.
  9. Выставляем опцию «Супы» и варим блюдо на протяжении пятидесяти минут.
  10. Затем выложим в суп пельмени. Варим его еще в течение десяти минут.
  11. За пару минут до готовности блюда добавим рубленую зелень.
  12. Настаиваем готовый супчик на протяжении пятнадцати минут и подаем к столу.

Итальянское первое блюдо

А этот суп относят к итальянской кухне. Варится он с добавлением консервированных томатов и ароматных специй на курином бульоне. Ее также можно готовить на овощном бульоне.

На заметку! Чтобы суп заиграл яркими красивыми нотками, используйте разноцветные пельмени.

Состав:

  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • ½ часть луковицы;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • 250 г пельменей;
  • соль;
  • 450 г томатов консервированных;
  • молотый перчик;
  • 0,7 кг свежего шпината;
  • по вкусу сыр «Пармезан».

Приготовление:


Много вариантов приготовления имеет суп с пельменями. Рецепт по-узбекски отличается тем, что пельмени нужно лепить самостоятельно. Покупные заготовки не подойдут. А еще нужно приготовить лапшу. Но поверьте, это блюдо стоит вашего времени и усилий.

Состав для пельменей и лапши:

  • 0,4 кг фарша из баранины и говядины;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • яйцо.

Состав для бульона:

  • лук – 2 шт.;
  • 3 помидора;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • 70 мл масла рафинированного растительного;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления основного ингредиента супа – пельменей. В глубокую емкость просеиваем пару раз муку. Вводим соль и размешиваем.
  2. В муке сделаем небольшую ямку и введем в нее яйцо, а также 1 ст. теплой фильтрованной воды.
  3. Замесим основу для пельменей. Нам нужно эластичное и мягкое тесто.
  4. Обернем его пленкой пищевой и на полчаса оставим.
  5. Лук очистим и пропустим через мясорубку.
  6. Смешиваем лук с фаршем, вводим 0,5 ст. фильтрованной воды, специи и соль. Вымешиваем его до однородности.
  7. Тесто разделим на две равные части.
  8. Из одной части будем готовить лапшу. Раскатаем ее в тоненький пласт и присыплем мукой.
  9. Свернем пласт в рулет и нашинкуем тонкую лапшу.
  10. Затем переберем лапшу руками, чтобы она не слипалась. Оставим лапшу подсыхать.
  11. Оставшееся тесто тоже раскатаем в тоненький пласт.
  12. Нарежем его квадратами со стороной в 5 см.
  13. Посередине каждой заготовки выложим фарш и попарно скрепим противоположные уголки.
  14. Осталось сварить бульон. Лук чистим и измельчаем. Пассеруем его на масле растительном, пока он не станет золотистым.
  15. Помидоры промываем и шинкуем кубиками, добавляем к луку.
  16. Солим овощи, приправляем специями и перчиком. Тушим минут семь и вводим 3 л фильтрованной воды.
  17. Когда жидкость закипит, добавим пельмени.
  18. Как только пельмени поднимутся на поверхность, введем лапшу.
  19. Варим в течение десяти минут.
  20. Готовое блюдо посыплем зеленью и заправим сметаной.

Горячее второе блюдо – обязательная составляющая ежедневного меню в холодное время года, но традиционные щи и борщи часто надоедают. Горячим на обед, которое станет прекрасной альтернативой упомянутым выше блюдам, станет чучвара шурпа – суп с пельменями (рецепт по-узбекски). Несмотря на то, что в нем минимум ингредиентов, бульончик выходит очень наваристым и вкусным, поэтому можно назвать его полноценным блюдом.

Особенности узбекского супа с пельменями

Узбекская кухня сама по себе очень интересная. Вообще-то слово «чучвара» — это и есть пельмени.

Но в отличие от традиционных полуфабрикатов, начинка в которых делается из фарша, узбекские пельмешки всегда готовят из рубленого мяса.

Это может быть баранина, говядина или смесь двух видов мяса, а, иногда, можно встретить и удивительные пельмешки с начинкой из курдючного сала, репчатого лука и большого количества зелени.

Единственное, чего в Узбекистане вы не найдёте, так это пельменей со свининой — их там просто не готовят.

Узбекский суп с пельменями: рецепт с говядиной и бараниной

Ингредиенты

Для теста

  • — 3-4 ст. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 200 мл + -
  • — по вкусу + -

Для начинки

  • — 700 г + -
  • — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Молотый кориандр — 1 ч.л. + -

Для бульона

  • — 500 г + -
  • — 500 г + -
  • — 5 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 7 зубков + -
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) — 1 пучок + -
  • Кориандр молотый — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Для супа

  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 зубка + -
  • Листья свежей зелени (укроп, петрушка, базилик) — 1 пучок + -

Как приготовить суп с пельменями по-узбекски

Пельмени для такого супа обязательно нужно готовить самостоятельно. На крайний случай подойдут готовые пельмени, на упаковке которых указано слово «чучвара».

Такие, иногда, встречаются в крупных супермаркетах. Но мы расскажем, как можно сделать их самостоятельно из баранины и говядины.

Приготовим бульон для супа

  • Для этого в холодную воду кладём мясо, ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, а когда появится пенка – снимаем ее и убавляем огонь до минимума.

В принципе, можно готовить суповой бульон и из одного вида мяса либо использовать просто косточки, но поскольку мы делаем настоящую узбекскую шурпу, то стараемся, чтобы она получилась жирной и наваристой. Если у вас есть казан – лучше варить в нем, а не в кастрюле.

Подготавливаем овощи для бульона

  • Луковицы очищаем от шелухи и разрезаем на четвертинки, помидоры – пополам, чеснок просто чистим от шелухи. Да-да, не удивляйтесь, что овощи режем так крупно – в настоящем узбекском рецепте именно так все и делается.
  • Бросаем томаты, чеснок и лук в мясной бульон после того, как сняли пенку.
  • Продолжаем варить суп. Шурпа готовится довольно долго: мясо с овощами должно провариться около полутора-двух часов.

Лепим пельмени для узбекского супа

  • В принципе, рецепт приготовления узбекских пельменей ничем не отличается от русского: муку, яйца, воду и немного соли соединяем и хорошо вымешиваем руками, пока не получится плотное однородное тесто.
  • Компоненты для начинки (два вида мяса, лук и чеснок) мелко рубим ножом, добавляем соль и специи.
  • Теперь лепим сами пельмени. Если мы хотим получить такую форму, как принято в Узбекистане, то раскатанный пласт теста режем на небольшие квадратики, в центр каждого кладем немного начинки, соединяем уголки квадрата, расположенные по диагонали, затем скрепляем оставшиеся, свободные между собой, – получаем треугольник.
  • Теперь берем пельмешку и углы основания треугольника соединяем между собой, пропустив их через палец, – получаем интересный пельмень с дырочкой посередине.
  • Впрочем, если вам не хочется возиться со сложной формой, то вы можете придать им классический вид, но старайтесь, чтобы по размеру пельмени были не больше 3-4 сантиметров.

Обратите внимание, что из указанного количества ингредиентов вы получите больше пельменей, чем нужно для супа, поэтому часть сразу можете кинуть в морозилку до следующего приготовления.

Добавляем в бульон овощи

  • Когда мы закончим с лепкой (с момента закидывания в бульон овощей должно пройти около полутора часа) — добавляем в бульон соль и специи, а затем готовим овощи, которые окажутся в готовом супе. Так как бульон мы будем процеживать, то те овощи, которые варились в нем, нам уже не пригодятся.
  • Итак, на этом этапе мы нарезаем луч тонкими полукольцами, помидор и чеснок – тонкими пластинками, а листья зелени – просто крупно.
  • Из кастрюли вынимаем мясо и откладываем его в сторону. Пока оно будет остывать — мы процедим через сито (или марлю) наш бульон и перельём его в отдельную кастрюлю, затем поставим на огонь и доведём до кипения, если за это время он остыл.

Отделяем сваренное мясо от кости

  • Пока бульончик греется — отделяем сваренное мясо от кости, режем его на небольшие кусочки и бросаем в кастрюлю с бульоном. Когда он закипит — добавляем туда же подготовленные овощи.

Закладываем пельмени в бульон с мясом и овощами

  • Теперь бросаем в бульон подготовленные пельмени. Их должно быть столько, сколько понадобится для того, чтобы суп можно было легко перемешивать. Если пельменей будет слишком много – они слипнутся, и мы получим кашу вместо супа, поэтому лучше не доложить, чем переложить.

Варим суп по-узбекски до готовности

  • Когда пельмешки всплывут — варим супчик еще пять минут, после чего снимаем кастрюлю с огня. Остается только подать его со сметаной и зеленью (по желанию).

Поздравляем, рецепт супа с пельменями по-узбекски освоен! Теперь вы можете радовать этим блюдом своих гостей, если, конечно, перед их приходом у вас будет время, как минимум два часа, на готовку.

Рецептов чучвар ы, узбекских пельменей, как каждо го национально го блюда, есть наверное столько, сколько и . Как рецептов фарша, так и способов подачи немало. Для фарша можно использовать баранину или говядину, а можно и их смесь. Учитывая мусульманство узбеков, свинина не используется. Что касается подач и, то можно выделить несколько основных способов подачи чучвар ы: в бульоне, как у меня, с соусом на основе пряных пассерованные овощей с добавлением небольшого количества бульона, с йогуртом и зеленью и в жареном виде. Как на первое приготовления для сайта, я выбрала чучвару шурпу, то есть чувару в пряном бульоне и предлагаю Вам свою интерпретацию это го чрезвычайно вкусно го и даже несколько экзотическо го блюда.

И вот, перечитав множество рецептов, от самых простых до самых сложных, включая рецепт Сталика Ханкишева, единственного кулинара в постсоветском пространстве, которого мне очень интересно читать, я создала свою интерпретацию чучвара шурпы, стараясь не отходить от узбекских кулинарных традиций, но и руководствоваться здоровым кулинарным смыслом и своим опытом.

Для приготовления наваристого бульона я использовала мясные бараньи кости, то есть кости из которых не все мясо срезано. Поскольку я в основном я покупаю цел ые бараньи задние ноги, перерабатывая на порционные части мясо, у меня всегда есть мясные кости, из которых я специально не срезаю все мясо. Именно для приготовления различных супов. А как многие из Вас зна ют, мясо при кости ароматн ее и сама кость несет немало вкусовых прелестей. Можно использовать бараньи ребра, они только и годятся для тушения или бульонов. Или голени с передних ног, они будут хорошей основой для бульона. Можно также использовать говядину. Я лично, больше всего люблю баранину в азиатских и кавказских блюдах. Сама композиция бульона создана в духе узбекских кулинарных традиций.

Фарш я делала на основе баранины с большим количеством лука, котор ый является залогом сочности. В большинстве кулинарных источников указывается, что фарш нельзя молот ь, лишь мелко нарезать ножом. С практической точки зрения, скажу Вам, что если у Вас есть ситце с большими дырочками для мясорубки, то можете смело молот ь мясо и не тратить время на нарезание. Кроме того, если Вы будете использовать мясо из частей туши отличных от бараньей вырезки (которую использовать для фарша просто профанация), фарш будет достаточно жестким, если нарезать его ножом. Только не покупайте готовый гомогенизированный бараний фарш из кто знает чего. Сделайте его сами.

Во многих рецептах, использование пряностей в рецептах чучвара очень ограничено. Я пряности люблю и использую. И Вам советую. В аутентичную узбекской кухн е специи используются и в немалых количествах. Это советские столовые и ГОСТы исказили в постсоветском пространстве восприяти е узбекских и кавказских блюд. стал почти рисовой кашей с мясом, а суп говяжьим супом с помидорами и картофелем, без вкуса и кулинарной души. Не бойтесь использовать пряности, в разумных количествах они подчеркивают вкус основных ингредиентов и существенно обогащают блюда.

Для подачи , в тарелку кладется сыр ой лук, котор ый заливается горячим бульоном. Это забивает е го интенсивный аромат, оставляя е го сочн ым. Поэтому не переживайте, съев чучвару шурпу можно сразу идти на свидание:-). Ароматом лука дышать Вы не будете.

6-8 порций

Для бульона:

  • 800 грамм мясных бараньих костей (можно использовать ребра, не слишком мясные голени или лопатки)
  • 2 помидора, помыть, разрезать пополам
  • 3 луковицы, очистить, разрезать пополам
  • 7 зубчиков чеснока, почистить
  • 2 моркови, почистить, крупно порезать
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • 1 ч.л. зерен черного перца
  • Соль по вкусу

Для фарша и теста:

  • 500 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл теплой воды (примерно 50-60 ᵒС)
  • 500 грамм бараньего фарша, крупно молотого
  • 2 луковицы, мелко порезать
  • 1/2 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 зубец чеснока
  • Соль по вкусу

Для подачи в каждую тарелку:

  • 1 ч.л. уксуса (обычного 9%), можно заменить лимонным соком
  • 1/4 красного или белого лука, порезать полукольцами
  • 1/4 ч.л. молотого кумина
  • 1/4 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. сумаха (можно упустить)
  • 1 ч.л. красного перца чили хлопьями
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зелень кинзы, порубить
  • Зелень петрушки, порубить

1) В большую кастрюлю поместить все ингредиенты для бульона и влить 4 л воды. Хорошо посолить. Довести все до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить, не давая бульону кипеть, 1 - 1,5 часа. Жидкость должна испариться на 1/4.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]