Марки кетчупа. Какой кетчуп самый вкусный. Кетчуп из помидоров на зиму. Домашний томатный пряный кетчуп
Кетчуп из помидоров вещь, конечно, интересная…не так уж давно это слово в нашем лексиконе появилось! А раньше так просто называли – томатный соус. Делали и бабушки наши на зиму из излишков помидоров, и прабабушки … А мы теперь по-новомодному – кетчуп!
Ну и ладно, как не назови, всё равно вкусно будет. Делать его можно какого угодно вкуса – сладкого, кислого, острого и добавлять в него много чего, было бы желание повозиться подольше.
Рецепты:
Едят с ним любители томата всё подряд – макароны, рис, мясо, яичницу, сосиски, пельмени. Так же без него не обойтись при изготовлении пиццы или домашних хот-догов.
Рецептура позволяет делать его из того, что есть под рукой. Особых условий и технологий не требуется, так почему бы и не наделать его на зиму для всей семьи, тем более что использовать можно и нестандартные помидоры, которые в засолку не пустишь!
Итак, варить начнём с самого простенького и постепенно будем усложнять.
Банки моем с пищевой содой, тщательно полощем под струёй проточной воды и стерилизуем, желательно в духовке, чтобы после стерилизации были сухими.
Готовим по-шагово, но если есть желание чего-то добавить – не стесняйтесь!
Кетчуп из помидоров на зиму – простой пошаговый классический рецепт в домашних условиях без яблок
А также без всяких других прибамбасов, только помидоры, соль и специи. Раньше носил название – соус томатный Классический. Это основа для любого вида кетчупа, добавлять в него можно любые компоненты и получать разные вкусы.
- помидоры 2 кг.;
- полстакана сахара;
- ложка столовая с небольшим верхом соли;
- столовая ложка уксусной кислоты;
- 10 штук гвоздики;
- два зубчика чеснока;
- щепотка корицы;
- щепотка красного молотого перца острого.
Приготовление:
- Помыть и обсушить на полотенце помидоры, почистить чеснок.
- Помидоры порезать крупными дольками, и поставить в кастрюле с широким дном на медленный нагрев. Плотно закрыть крышкой и довести до кипячения.
- Остудить и протереть через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
- Выложить пюре в кастрюлю и уварить на медленном огне без крышки чтобы содержимого стало меньше на треть.
- Ввести соль, сахар, специи и чеснок проварить ещё десять минут и вынуть чеснок.
- Влить уксус и проварить ещё минуты две-три.
- Разложить по стерильным сухим банкам и закатать.
- Перевернуть верх дном и в таком виде остудить, убрать в погреб.
Заготовка на зиму готова! Прекрасно подойдет к мясу или для заправки супов с томатом!
Попробуем сделать этот кетчуп в мультиварке, чего техника современная зря простаивать будет, жаль, что объём небольшой. Очень ароматный и вкусный, с выраженным яблочным вкусом.
Что понадобится:
- помидоры крупные, мясистые, очень спелые два кило;
- яблоки кислого вкуса кило;
- полкило лука репчатого;
- крупная головка чеснока;
- сахар полстакана;
- соль неполная стол. л.;
- перец чёрный, молотый половина чайной ложечки;
- пять гвоздичек;
- уксусная кислота чайная ложка.
Рецепт приготовления:
- Моем, чистим и обсушиваем на полотенце все овощи.
- Режем всё крупными кусками и укладываем в чашу мультиварки.
- Ставим на режим жарка или выпечка на два часа и закрываем крышку.
- Добавляем специи, сахар, соль и ставим режим тушение ещё на 15 минут.
- Остужаем, протираем всё через сито и выкладываем пюре опять в чашу мультиварки.
- Вливаем уксусную кислоту, перемешиваем и выставляем режим тушение на 30 минут.
- Горячим раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
- Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе или холодильнике.
Очень вкусно с макаронами или рисом!
Острый томатный соус, хорошо гармонирующий с мясом: курицы, шашлыком из свинины, мясо по-французски.
Ингредиенты:
- помидоры 2 кило;
- перец болгарский 2 кило;
- килограмм яблок с кислым вкусом;
- полкило лука репчатого;
- головка чеснока;
- стакан сахара;
- 10 г трав прованских сухих;
- чайн. л. молотой корицы;
- чайн. л. молотого кориандра;
- две столовые ложки соли;
- половина чайной ложки перца красного острого молотого;
- полстакана винного уксуса.
Процесс приготовления:
- Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце, из перца вынуть семена.
- Все овощи порезать крупными кусками, выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Пусть вскипит и варить на медленном огне минут тридцать.
- Остудить и пропустить (протереть) через мясорубку, выложить полученное пюре в кастрюлю.
- Довести до кипения и всыпать соль, сахар, специи, влить уксус.
- Варить минут пять.
- Разложить по сухим стерильным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в темном прохладном месте.
Полученный соус будет очень острым и пряным, на любителя!
Для вас у меня запасено самые лучшие рецепты домашних заготовок:
- Заправка для борща
- Салат из огурцов на зиму
Сделаем его для разнообразия с приправой для корейской моркови. Вкус будет необычным, удивим своих домочадцев и гостей!
- два килограмма помидоров;
- две столовые ложки крахмала;
- ч. л. соли с горкой;
- стакан сахара;
- ст. л. приправы для корейской моркови;
- ч. л. уксусной кислоты.
Приготовление:
- Моем помидоры и обсушиваем их на полотенце.
- Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на медленном огне до кипения.
- Остужаем и протираем через сито, полученный сок вновь ставим на медленный огонь, ждём, когда вскипит и всыпаем специи и соль с сахаром. Варим минут десять.
- Крахмал разводим в стакане теплой воды и, интенсивно помешивая в кастрюле, вводим его в кипящий сок очень тонкой струйкой.
- С этого момента непрерывно помешиваем!!!
- Варим 15 минут, вливаем уксусную кислоту и перемешиваем тщательно.
- Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам. Закатываем.
Такой кетчуп обычно любят подростки. Особенно с макаронами!
Классика жанра, такой кетчуп без уксуса очень любят дети. Простой в приготовлении и очень вкусный, натуральный и полезный. Украсит собой и придаст очарование любому блюду.
Ингредиенты:
- помидоры и лук репчатый по два кило;
- полкило болгарского сладкого перца;
- стакан сахара;
- столовая ложка соли;
- две столовых ложки сухой горчицы;
- если есть желание, то можно понемногу добавить любых сухих молотых специй.
Как приготовить простой томатный кетчуп:
- Моем и чистим овощи, обсушиваем на полотенце, вынимаем из перца семена.
- Режем овощи крупными кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
- Увариваем минут 30.
- Остужаем и протираем через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
- Выкладываем пюре в кастрюлю и продолжаем уваривать с сахаром, солью и специями ещё минут двадцать, не забываем помешивать.
- Раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
- Переворачиваем дном вверх, пусть так будут до полного остужения, убираем в холодное место.
Дети и их приятели будут в восторге от сладкого и неострого вкуса. Приятного аппетита!
Я называю этот кетчуп – ткемали и готовлю его из красных слив или жёлтой алычи, так как они имеют кислый вкус и идеально подходят именно для кетчупа. Скажу честно – с красной сливой получатся очень хорошо, а с жёлтой алычой – вообще сказка!
- берём равное количество помидоров и слив по 2 кг.;
- 3 головки чеснока;
- по чайной ложке молотого кориандра, трав прованских, мяты, чёрного молотого перца;
- стакан сахара;
- стол. лож. соли.
Приготовление:
- Помидоры берём салатных сортов – большие и мясистые. Моем помидоры, срезаем попку и делаем крестообразный надрез, бланшируем в кипятке одну минутку и снимаем кожуру. Режем на ломтики, аккуратно удаляя семена кончиком ножа.
- Моем сливу или алычу и удаляем косточки.
- Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
- Пропускаем сливу и помидоры через блендер (или мясорубку дважды), размолачивая в пыль.
- Ставим на средний огонь и увариваем около часа.
- Добавляем все остальные компоненты и увариваем на маленьком огне около часа.
- Раскладываем горячим в сухие стерильные банки и закатываем. Хранить в погребе.
Изысканный вкус этого соуса навсегда покорит ваши сердца! Ткемали из слив особенно нравится, когда хочется внести в мясное блюдо необычную изюминку.
Посмотрите видео, правда здесь кетчуп ткемали приготовлен из синих слив. Но это особой роли не сыграет – итак-итак невероятно вкусно.
В дополнение перечислю еще некоторые полезные и вкусные заготовки:
- Кабачковая икра
Кетчуп из помидоров и болгарского сладкого перца на зиму – Пальчики оближешь
Кетчуп получится густым и очень насыщенного вкуса. Нравится всем без исключения, так как близок классическому и традиционному вкусу.
Для этого нужно:
- помидоры два килограмма;
- перец сладкий болгарский 4 штуки;
- полстакана сахара;
- соль половина столовой ложки;
- уксус яблочный 4 столовых ложки;
- смесь молотых перцев;
- несколько веточек кориандра, базилика и петрушки.
Приступаем к готовке:
- Все овощи и зелень помыть и почистить, из перца вынуть семена.
- Помидоры и перец нарезать средними кусочками, зелень – мелко, и уварить на медленном огне около часа.
- Охладить и пропустить через сито.
- Поставить полученное пюре на средний огонь и варить ещё минут сорок.
- Внести сухие специи, соль и сахар и уваривать ещё полчаса.
- Влить уксус, перемешать и выключить огонь.
- Через 5 минут разложить по стерильным банкам и закатать.
- Остудить в перевёрнутом виде и хранить в холодном погребе.
Приятного аппетита зимой!
Нередко дети просят кетчуп – как в магазине. Ну что ж, куда деваться, приготовим ровно такой по вкусу, как в магазине!
- томатная паста из магазина, поллитровая баночка, берите ту, где в составе указаны только томаты или помидоры, пусть она даже будет подороже;
- две луковицы;
- небольшая головка чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- несколько веточек базилика;
- сахар две столовые ложки с верхом;
- по щепотке перцев молотых чёрного и красного острого;
- растительное масло две ложки столовые, в идеале будет оливковое;
- уксусная кислота на донышке чайной ложки.
Рецепт приготовления:
- Лук почистить, порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Выложить все компоненты в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
- Если получилось слишком густо, то добавить немного воды.
- Выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить минут десять-пятнадцать и разложить по сухим стерильным банкам. Закатать, остудить и поместить в холодное темное место.
Кетчуп из помидор на зиму получается ну ровно так, как в магазине!
Видео – Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем через мясорубку
Готовим по простому рецепту – ничего сложного здесь нет. Овощи и фрукты пропускаем через мясорубку.
Получается отличный домашний томатный соус. Если хотите получить более густой, то просто помидорки следует уваривать дольше обычного.
Яблоки лучше подбирать кисло-сладких пород, к примеру Антоновка.
Для такого рецепта необязательно выбирать томаты, подойдут самые обычные, даже немного подпорченные.
Как приготовить обалденный домашний кетчуп из помидоров на зиму, чтобы у всех рты пооткрывались: секреты и советы
В приготовлении домашнего кетчупа вообще нет ничего сложного и загадочного, это только слово так звучит по-заморски! Если усвоить несколько простых правил, то можно вообще не открывать рецептуру и всю жизнь готовить из головы.
Вот они эти основные правила:
- Помидоров должно быть не меньше половины от общего объёма овощей.
- Шкуркам и семенам в кетчупе не место, либо удаляем через бланшировку, либо отвариваем в собственном соку и откатываем на сите, другого пути нет.
- Откатывать на сите не бойтесь, это только звучит страшно, а делов-то минут на пятнадцать.
- Кетчуп должен быть однородным, потому приправы используем молотые, а если свежая зелень, то самое лучшее порубить в пыль в кухонном комбайне.
- Воде в кетчупе места нет – следовательно необходимо уваривать долго, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Помидоры можно использовать нестандартные, с болюшками и трещинами, главное всё тщательно обрезать.
- Чем больше уксуса и специй, тем острее результат.
- Чем больше сахара, тем более сладкий вкус.
- Сливы и яблоки придадут кислоты и в таких рецептах можно вообще обойтись без уксуса, если раскладывать по банкам практически кипящим.
- Приправы вроде кинзы и кориандра, и прованских трав – на любителя, не всем они нравятся.
- Базилик кетчупа не испортит и особым вкусом в нём не выделится.
- Банки под кетчуп должны быть стерильными и сухими.
- Помидоры можно использовать жёлтые и тогда соус получится необычного солнечного цвета.
Ну вот в общем-то и всё, не бойтесь творить на кухне и вносить новизну в уже известные всем блюда!
Содержание статьи:
1. Рецепт домашнего кетчупа из помидор
Рецепт домашнего кетчупа из помидор
Это один из первых наших домашних кетчупов. Но не смотря на то, что с этого рецепта мы начинали, он у нас остался в фаворитах. Мы его немного усовершенствовали, подобрали под свой вкус количество ингредиентов, и занесли в свой золотой запас заготовок. Это любимый рецепт наших детей.
- 10 килограмм помидор
- 3 столовых ложки соли без горки
- 0.5 литра лука помолотого на мясорубку
- 2 чайных ложки корицы меленой
- 2 чайных ложки гвоздики меленой
- 2 стакана сахара
- 2 столовые ложки 9% уксуса
Приготовление кетчупа:
1. Помидоры желательно брать мясистые и спелые. Прокрутить их через соковыжималку и вылить в большую кастрюлю сок. Ставим на огонь. Эмалированную кастрюлю не брать, эмаль при длительном воздействии температуры может отколоться.
2. Лук очистить и помолоть на мясорубку. Добавляем лук в томат.
3. Добавляем в томат молотую гвоздику.
4. Добавляем корицу.
5. Добавляем сахар.
6. Добавляем соль и уксус. Все хорошо перемешиваем.
7. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим около 5 — 6 часов. Нам необходимо, чтобы выпарилась лишняя влага.
8. Пока кипел томатный сок, мы подготовили крышки и банки. Крышки мы прокипятили несколько минут. А банки простерилизовали.
Мы обычно это делаем над чайником.
9. Кипящий кетчуп заливаем в банки и закатываем.
10. Даем кетчупу остыть и убираем в подвал или кладовку. Из данного количества ингредиентов получается 8 баночек кетчупа. А вообще количество зависит от выпаривания воды.
Можно ускорить выпаривание воды несколькими способами:
- После закипания отставляем кастрюлю в сторону. После остывания, или когда мякоть отобьется и осядет, выбираем воду и продолжаем варить дальше. По времени это не быстрее, но экономнее по газу(если готовите на газу).
- Второй способ — это отцеживание чистого томатного сока от воды. Мы это делали через несколько слоев марли(4 и больше) или в мешке(из под сахара). В мешке получается лучше отцедить. Но надо оставлять не меньше чем на 3 — 4 часа. По времени тоже не получается сэкономить.
И для наглядности еще этот же рецепт в видео формате.
Приготовление кетчупа в домашних условиях видео рецепт
Домашний кетчуп с яблоками на зиму
Этот рецепт немного отличается от классического кетчупа. Вкус немного пикантней и кислей. Но тоже очень вкусный.
- 2 кг. спелых красных помидоров
- 4 крупных яблока
- 4 ст. ложки яблочного уксуса
- 1 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка корицы
- 3 ст. ложки сахара
Приготовление кетчупа:
1. Подготавливаем помидоры. Моем их и вырезаем белую сердцевину(если есть) и отрезаем «жопки».
2. Складываем в кастрюлю, в которой будем варить. Если помидоры не сочные, то можно добавить несколько ложек воды на дно. Ставим на огонь.
3. Так же моем яблоки и режем их на части, удаляя сердцевину.
4. Добавляем яблоки к помидорам и тушим на медленном огне. Нам необходимо, чтобы яблоки и помидоры стали мягкими. По времени это 30 — 60 минут.
5. После этого берем сито и перетираем проваренные помидоры с яблоками. Мы это делаем с помощью венчика и железного сита. Порционно перетирать легче. У нас должны остаться только косточки и шкурки.
6. Переливаем получившийся соус в кастрюлю, добавляем соль, сахар и специи.
7. Добавляем яблочный уксус и отправляем дальше на слабый огонь выпаривать воду. Время от времени помешиваем кетчуп.
8. Выпаривали мы еще около 1 — 1.5 часа, чтобы наш кетчуп загустел.
9. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем его. Из полученных ингредиентов получается две 0.5 литровые баночки кетчупа.
10. Даем кетчупу остыть и оправляем в кладовку. А можно и сразу употреблять. Настаиваться ему не надо, он уже полностью готов к использованию.
По вкусу он немного отличается от первого рецепта, чуть кислее вкус. Но тоже очень вкусно, я бы даже сказал — пикантно.
Этот рецепт будет необычным не только на вкус, но и на цвет. Мы специально использовали все овощи одного цвета. Лук конечно не повторяет цвет, но он и не влияет на вид готового продукта.
- 2.2 кг. помидоров
- 400 грамм желтого перца(одна большая печина)
- 2 средних луковицы(около 200 гр.)
- 2 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 ст. ложка 9% уксуса(можно заменить двумя ложками яблочного уксуса)
- 5 шт. черного душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1/3 чайной ложки корицы
Приготовление кетчупа:
1. Подготавливаем овощи. Помидоры моем и режем. Вырезаем твердую сердцевину и жопки. Перец моем и режем, очищая от семян. Лук чистим и режем.
2. Погружаем все это в кастрюлю и отправляем на огонь. На дне кастрюли обязательно должна быть вода. Если помидоры не пустили сок, то добавьте несколько ложек воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Тушим около 30 минут, до мягкости овощей, затем добавляем гвоздику и душистый перец. Тушим еще 20 минут.
3. Снимаем с огня и перетираем еще горячим венчиком, накладывая половником, порционно.
4. Перетираем практически до сухой консистенции. Должны остаться только косточки и шкурки, а так же гвоздика и перец горошком.
5. Получается вот такой красивый, яркий, оранжевый овощной соус. Ставим его опять выпаривать на 30 — 40 минут.
6. Добавляем соль, сахар, корицу и уксус. Еще тушим около 20 минут, смотрим по густоте.
7. Разливаем в стерильные банки и закатываем.
По вкусу он отличается от классического. Во первых — сами желтые помидоры слаже. Во вторых в рецепте присутствует перец, он хорошо чувствуется, и делает вкус пикантнее и мягче.
Подробное описание можно увидеть .
Это были три пошаговые рецепта домашнего кетчупа, а дальше, чтобы не утомлять вас чтением, я хочу показать вам еще несколько вкусных видео рецептов.
Самый вкусный рецепт аджики на зиму
И вкусной её не я назвал, а зрители с youtubа, где уже этот рецепт просмотрели более 270 000 раз.
А этот способ поможет вам сократить время выпаривания томатного сока для кетчупа или соуса.
Как сделать томатную пасту без длительного выпаривания видео рецепт
И напрочь забывают о рецептах вкусного домашнего кетчупа. Уверены, что кетчуп стоит на ближайшей полке в вашем холодильнике наряду со сметаной и очень быстро заканчивается. Этот соус в разных вкусовых вариациях отлично оттеняет вкус любой, даже самой простой пищи и делает его яркой.
Так давайте научимся готовить . От этого он будет только вкуснее, полезнее и здоровее. А еще его можно приготовить так много, чтобы хватило на всю зиму. Ведь домашний кетчуп, в дополнение ко всем своим плюсам, отлично хранится. Вот наши лучшие рецепты кетчупа на зиму .
Начнем с основы. Приготовим самый простой вариант, вкус которого впоследствии улучшать добавками по вкусу.
Соус томатный «Классика»
Возьмите три килограмма самых спелых помидоров, 6 столовых без горки ложек сахара, 1 столовую без горки ложку соли, 5 столовых ложек уксуса 6%, 20 палочек гвоздики, 25 черных перчинок, 1 зубок чеснока, щепотку корицы и кайегского перца.
Помидоры порубите помельче и варите их в кастрюле, не накрывая крышкой до потери трети объема. Теперь всыпьте сахар и 10 минут томите, теперь соль – томите 3 минуты. Сейчас очередь специй – снова пусть варятся 10 минут. Затем томаты пропустите сквозь сито и все вместе варите до кипения. В конце влейте уксус и все быстренько разлейте по заранее подготовленным простерилизованн ым банкам. Закатайте банки привычным для вас способом.
Теперь давайте начнем экспериментирова ть со вкусом нашего кетчупа и узнаем, как приготовить кетчуп из томатов с дополнительными ингредиентами.
Вот рецепты зимних заготовок для тех, кто падок на остренькое.
фото www.easytastyrecipe.com
- Кетчуп «С огоньком»
Нам снова нужны помидоры – полкило, полкило репчатого лука, килограмм перца сладкого любого цвета, 2 свежих острых перца, треть стакана масла растительного, 200 мл. уксуса 9%, полстакана сахара, чайная ложка соли, по 7 зубчиков чеснока, черных и душистых перчинок.
Берем томаты, перцы, лук и все измельчаем в блендере. То, что получилось, варим, доведя до кипения, уменьшаем огонь и 30 минут томим, периодически перемешивая. Чеснок измельчить и вместе с оставшимися ингредиентами добавить к томатной массе. Варить до тех пора пока не загустеет, не забывая перемешивать. Закатать в стерилизованные банки.
Острый кетчуп, да еще и с уксусом – может сказаться на желудке. Придется беречь себя и ограничивать в таком лакомстве. Пробуем готовить такой томатный кетчуп дома , чтобы и о здоровье позаботиться и себя любимого побаловать.
- Кетчуп «Смачный»
Все просто, возьмем 3 килограмма томатов, 10-15 зубков чеснока, стакан сахара, столовую ложку соли, 10 сладких перцев, 1-3 стручка острого перца.
Измельчаем в блендере томаты и перцы. Варим с сахаром и солью, пока не начнет кипеть, а затем пол часа томим на небольшом огне. Когда пройдет 20 минут, добавляем в соус нарезанный помельче чеснок. В конце закрываем кетчуп в банки.
А вот пару рецептов лучших кетчупов с лучшими специями , не острых.
фото en.petitchef.com
- Кетчуп «Пикантный»
Вновь берем только самые спелые помидоры – 6,5 килограмм, 2-3 крупных зубчика чеснока, 3-4 средних луковицы, 450 грамм сахара, 4 столовых ложки соли, корицу на кончике чайной ложки, пол чайной ложки горчицы, по 6 черных и душистых перчинок, 6 палочек гвоздики, 350 мл. уксуса 9%.
Сделайте крестообразный надрез на помидорах, подержите в кипятке 30 секунд, а затем удалите кожицу. Нарежьте, закиньте в блендер вместе с луком и чесноком, а также заранее измельченными специями. Добавьте 1/3 часть сахара и проварите в кастрюле до уменьшения объема в половину. После добавьте оставшийся сахар и еще 10-15 минут варите. Очередь соли и уксуса. Снова варите 10 минут. Готово, можно раскладывать в банки.
- Кетчуп «Пикантный №2»
Нам нужны 5 килограмм помидоров, по дюжине сладких перцев и луковиц, два с половиной стакана сахара, две с половиной столовых ложки соли, стакан уксуса 9%, по 10 душистых и черных перчинок, 10 палочек гвоздики, по пол чайной ложки корицы, перца чили, молотой паприки, молотого имбиря.
Нашинкованные овощи сложите в кастрюлю. Добавьте перец и гвоздику. Варите, пока не закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить 1,5-2 часа. То, что получилось, протрите через сито, добавьте соль, сахар, оставшиеся специи и снова варите, пока не загустеет. Если нужно, добавляем разведённый в холодной воде крахмал. Выключаем огонь, вливаем уксус, отправляем кетчуп в банки.
- Кетчуп «Проще простого»
Нам понадобятся 5 килограмм помидоров, 1 стакан нашинкованного репчатого лука, стакан сахара, столовая ложка соли, стакан уксуса 9%, чайная ложка черных перчинок, чайная ложка гвоздики, пол чайной ложки молотых семян сельдерея, кусочек корицы.
Помидоры режем, соединяем с луком, размягчаем под крышкой на слабом огне, трем сквозь сито. Снова отправляем на плиту. Все пряности складываем в мешочек и опускаем в соус. Пусть все варится, пока объем соуса не уменьшится в два раза. Добавляем соль, сахар, ещё 5-7 минут ждем. Достаем пряности, а соус отправляем в банки.
фото pickyourown.org
- Кетчуп «Не утруждайся»
Нарезаем два килограмма томатов, полкило сладкого перца, пол кило репчатого лука и измельчаем в блендере. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем стакан сахара, 200 мл оливкового масла, столовую ложку молотого черного перца, столовую ложку сухой горчицы и соль по вкусу. Держим на небольшом огне 2 часа. Укладываем в стерилизованные банки.
- Кетчуп «С паприкой»
Нарезанные 5 кг. помидоров, пол кило сахара, 3 столовых ложки соли, 2 столовые ложки молотой паприки, чайную ложку хмели-сунели, чайную ложку молотого душистого перца, чайную ложку молотой гвоздики варим 30 минут с момента закипания. Вливаем предварительно разведенный в холодной воде стакан крахмала и тщательно перемешиваем. Теперь — стакан яблочного уксуса. Ждем массу 15 минут, выключаем огонь, закатываем в банки.
- Кетчуп «С хреном»
Нужны 2 килограмма помидоров, 2 большие луковицы, 4 столовые ложки сахара, столовая ложка соли, по одной чайно ложке молотого черного перца, молотого имбиря, молотой гвоздики, по две столовых ложки сухого красного вина и виного уксуса и одна столовая ложка натертого хрена.
С помидоров удаляем кожицу, нарезаем кубиком и с нарезанным луком и варим, помешивая, 20 минут. Пропускаем через сито. Вмешиваем сахар, соль, специи, вино, и оставлем на медленном огне на 1 часа, иногда помешивая. За 20 минут до окончания варки кладем хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам.
Обычно на зиму мы заготавливаем яблоки, сливы, различные ягоды в виде компотов и варений. Почему бы не добавить эти ингредиенты и в кетчуп?
фото www.jainrasoi.com
- Кетчуп «С можжевельником»
3 килограмма помидоров нарезаем, полкило лука измельчаем и все вместе провариваем до мягкости. Протираем через сито. 300-400 мл. уксуса 9% немного подогреваем, кладем в него пряности и ягоды, доводим до кипения и выливаем в соус. Варим кетчуп до уменьшения объема на треть, добавляем соль, сахар, горчицу. Еще 10 минут варим и разливаем в банки.
- Кетчуп «Яблоко»
10 помидоров нарезаем и тушим под крышкой до мягкости, затем протираем через сито. То же самое сделайте с 4 яблоками послаще. Соедините томаты и яблоки и варите до густоты. Теперь добавьте чайную ложку молотого черного перца, пол чайной ложки молотой корицы, чайную ложку мускатного ореха, пол чайной ложки соли и чайную ложку меда. Снова варите 10 минут. Добавляем 2 столовых ложки уксуса 9%, и 3 измельченных зубчика чеснока. Еще 5 минут тушите и разливайте по банкам.
- Кетчуп «Томатно-сливовы й»
2 килограмма помидоров бланшируем, протираем через сито. Сливы без косточек бланшируем и протираем через сито. Соединяем с помидорами, специями, измельченным чесноком и варим до уменьшения объема на треть. Закрываем в банки.
Надеемся, теперь вашими самыми вкусными заготовками из помидоров на зиму будут не только консервированные томаты, но и кетчуп. Творите, удивляйтесь, удивляйте!
фото healthyliving.natureloc.com
Related posts:
Как правильно выбрать диету - худеем правильно
Питание по методу Монтиньяка - худеем правильно
По этому рецепту я готовлю кетчуп в домашних условиях уже много лет. Так как в нашей семье все любят этот удивительный соус, то покупая его в магазине, можно просто разориться. Если вы узнаете, как сделать кетчуп дома, вы больше никогда не будете покупать его в готовом виде.
Приготовление этого соуса не займет у вас много времени и сил, но вы не только сэкономите деньги, но и приготовите то, что действительно можно назвать настоящим кетчупом. Для приготовления сока можно брать любые спелые помидоры, однако лучше брать более мясистые сорта.
Тогда сок будет намного гуще, а значит — кетчупа будет больше. Из пяти килограмм помидоров получится чуть более четырех литров сока.
Примерно один стакана сока оставляем, остальной варим. В это время подготовим другие ингредиенты. Чистим лук и измельчаем его на мясорубке или блендере — нужно превратить лук в пюре.
Если хотите быстрее, можно использовать обычную терку. Когда сок закипит, добавляем луковое пюре и варим вместе.
Старайтесь все время мешать томатную массу, чтобы она не пригорела. Как только сок с луком закупит, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно час-полтора — количество должно уменьшится примерно в два раза.
Сок будет пенится — готовность проверяем очень просто — как только пена перестанет появляться, можно считать, что сок готов. Не добавляйте соль и сахар сразу — иначе когда сок выварится, вкус домашнего кетчупа будет испорчен.
В холодный сок добавляем картофельный крахмал и молотый перец. Очень хорошо перемешиваем.
Когда сок будет густым, добавим соль и сахар, кипятим еще примерно пять минут — не бойтесь пробовать. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли и сахара.
Когда вы добьетесь желаемого вкуса, добавляйте уксус. В самом конце приготовления аккуратно вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения и выключаем — не переваривайте, иначе кетчуп останется жидким. Горячий кетчуп наливаем в банки и закатываем.
- Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
- Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
- Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
- Варить эту смесь на очень слабом огне.
- После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность
КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Ингредиенты:
Приготовление:
- Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
- Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
- Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
- Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20-25 минут.
- Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
- Хранить в холодном месте.
Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ
Ингредиенты:
- 5кг томатов,
- 1ст.л соли
- 1 ч. ложка готовой горчицы
- ½ ч. ложки красного молотого перца
- щепотка тертого мускатного ореха
- 2 бутона гвоздики
- 0, 5 ч. ложки корицы
- 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса
Приготовление:
- Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
- Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
- Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.
Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.
АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров
- 500- 600 г измельченного репчатого лука и корневого сельдере
- 4л воды
- 100мл 10%-ного уксуса
- 750 г сахара
- 50г соли
- 1 г красного перца
- 5г молотого имбиря
- 3 г молотой корицы
- 3 г молотой гвоздики
Инструкция:
- Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
- Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
- Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
- И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
- Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
- Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
- Хранить в прохладном месте.
Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!