Маринованная капуста с 9 уксусом. Маринованная капуста быстрого приготовления на зиму в банках. Маринованные голубцы из капусты с острой морковью

Капуста входит в состав многих рецептов русской кухни. Это единственный овощ, в котором содержание витамина С не снижается в течение 7 — 8 месяцев. Маринованная капуста сохраняет полезные свойства и не требует много времени для приготовления.

Эта вкусная закуска используется в , сложных гарнирах и как самостоятельное блюдо. Особенно ценятся хозяйками рецепты маринованной капусты с уксусом быстрого приготовления — ведь ей можно побаловать своих близких и гостей в любой момент.

Верхние листья служат защитой от пересыхания и механических повреждений. Обращают внимание на их внешний вид — без темных точек, следов порчи.

Выбирают кочан с плотными упругими листьями. Он не должен деформироваться при сжатии руками.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше покупать сочные сорта. Для этого отрывают небольшой кусочек верхней части капустного листа, складывают его и мнут — на пальцах должна остаться влага.

Для засолки капусты с добавлением уксуса берут кочаны средней величины, весом от 1 до 3 килограмм. Слишком мелкие могут оказаться горькими и жесткими, а крупные – недостаточно сочными.

Важно! Для маринования, кроме белокочанного сорта, используют краснокочанную, цветную и даже брюссельскую капусту.

Быстрые рецепты (не более 3-х часов)

Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусная, очень полезная закуска. Такой способ кулинарной обработки сохраняет витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, органические вещества.

Рецепты с минимальными затратами по времени часто выручают, когда надо быстро приготовить ужин или угостить неожиданных гостей.

Рецепт с чесноком и изюмом «Сразу к столу»

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 моркови;
  • 100 г изюма;
  • ½ литра воды;
  • 25 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл .

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают тонкой соломкой, добавляют соль, слегка мнут, чтобы она была мягче.
  2. Морковь натирают на терке, лук шинкуют, измельчают чеснок (можно выдавить через чеснокодавку).
  3. Овощи перемешивают, добавляют изюм.
  4. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, масло и уксус.
  5. Овощи перекладывают в стеклянную емкость, полностью заливают маринадом.

Такую закуску не нужно долго выдерживать, уже через 30 минут ее можно подавать к столу.

Рецепт с имбирем «За 3 часа»

Корень имбиря уже не считается экзотикой. Учитывая благоприятное действие на пищеварение, его все чаще применяют в кулинарии. Своеобразный жгучий вкус имбиря в сочетании с остальными ингредиентами добавляет блюду необычные нотки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г корня имбиря;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 мл ;
  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи измельчают: капусту и перец шинкуют соломкой, морковь трут на терке, мелко нарезают чеснок.
  2. Имбирь очищают от кожицы и режут тонкими кружочками.
  3. Подготовленные компоненты кладут в кастрюлю, перемешивают.
  4. Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют соль, сахар, специи. Вливают масло и кипятят на медленном огне около 5 минут. Затем вынимают лавровый лист, добавляют уксус.
  5. Овощи полностью заливают приготовленным маринадом. Сверху кладут тарелку и груз.
  6. Как только смесь остынет, ее ставят в холодильник. Через пару часов блюдо можно подавать на стол.

Чесночная капуста со свеклой

Свекла — частый спутник капусты в кулинарных рецептах. Совместное использование этих овощей обогащает блюда витаминами, аминокислотами и другими питательными веществами. Кроме того, закуска, окрашенная красивым свекольным цветом, выглядит на столе очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл

Важно! Йодированная соль не подходит для этого рецепта. Лучше использовать обычную поваренную или морскую.

Способ приготовления:

  1. Неочищенную свеклу отваривают до готовности, очищают, нарезают кубиками.
  2. Капусту разрезают на крупные квадраты.
  3. Овощи перемешивают, перекладывают в стеклянную банку.
  4. В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Спустя две минуты выливают уксус.
  5. Готовый маринад заливают в банку, полностью покрывая овощи, убирают в прохладное место.

Через несколько часов закуску можно подавать на стол. Можно по желанию украсить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 220 г сахара;
  • 100 мл ;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5-7 шт. лавровых листа;
  • 8 шт. черного перца.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Овощи перемешивают, кладут в стеклянную банку, добавляют лавровый лист, перец.
  2. В кипящей воде растворяют соль, сахар, добавляют масло и уксус. Снимают с огня.
  3. Овощи полностью заливают приготовленным маринадом.
  4. Накрывают банку полотенцем, оставляют в тепле на 3 — 4 часа.

Рецепты маринованной капусты за 12 часов

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчиков чеснока;
  • 2 моркови;
  • 55 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 70 мл ;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Капусту режут большими кусочками, морковь натирают на терке.
  2. Каждый зубчик чеснока слегка надрезают.
  3. Все овощи выкладывают в кастрюлю.
  4. В кипящую воду кладут соль, сахар, лавровый лист. Через минуту выливают растительное масло и уксус. Снимают с огня.
  5. Приготовленным маринадом заливают овощи, накрывают тарелкой, ставят гнет.
  6. Остужают и убирают в холодильник. Через 10-12 часов закуска готова.

Рецепт по-корейски

Корейская кухня отличается большим количеством острых специй и жгучим вкусом. Такую закуску можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • ½ л воды;
  • 150 мл ;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 шт. гвоздики;
  • ½ ч. ложки кориандра;
  • острый красный перец (молотый) – по вкусу (¼ ч. ложки для средней остроты)

Способ приготовления:

  1. Капусту режут крупными квадратами, чеснок — тонкими пластинками поперек зубчика. Морковь измельчают с помощью терки длинной соломкой (лучше специальной – для корейской моркови).
  2. Укладывают в емкость, чередуя слои: морковь с чесноком, затем капусту.
  3. Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, выливают масло, уксус, добавляют специи. Повторно доводят до кипения, постоянно перемешивая смесь.
  4. Овощи заливают маринадом и выдерживают под гнетом в холодильнике 12 часов.

Рецепты маринования капусты за сутки

Многие замечали, что «вчерашний» суп или салат почему-то вкуснее. Большого секрета здесь нет: компоненты блюда взаимодействуют друг с другом во времени, все больше насыщая его. Если замариновать капусту с уксусом накануне планируемого праздника, ее вкус будет более ярким, чем у приготовленной по быстрым рецептам. А можно и для обычного ужина сделать заранее такую заготовку.

Рецепт с остринкой

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 л воды;
  • 70 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл ;
  • Острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко шинкуют, морковь нарезают соломкой.
  2. Перец тонко нарезают и добавляют в овощи.
  3. Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, вливают масло и уксус.
  4. Овощи заливают приготовленным маринадом, ставят под гнет и оставляют на сутки при комнатной температуре.

Рецепт с клюквой

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 3 зеленых яблока;
  • 150 г клюквы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 50 г соли;
  • 75 мл ;
  • 250 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают крупными квадратами. Морковь режут тонкой соломкой.
  2. Яблоки разрезают на средние дольки.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль и сахар, добавляют очищенные целые зубчики чеснока и варят 2-3 минуты. Снимают с огня, вливают масло и уксус.
  4. Подготовленные овощи, яблоки и клюкву перемешивают, заливают маринадом и выдерживают под гнетом в течение суток.

Готовую закуску подают к столу или раскладывают по банкам на долгое хранение в холодильник.

Капуста «Суточная» кусочками

Большое количество чеснока в этой закуске понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл .

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают большими квадратами, перец — тонкой соломкой. Морковь трут на крупной терке.
  2. Измельчают чеснок (можно воспользоваться чеснокодавкой).
  3. Помытую зелень обсушивают бумажным полотенцем, измельчают.
  4. В кипящей воде растворяют соль, сахар. Убирают с огня, вливают масло и уксус.
  5. Овощи перемешивают с чесноком и зеленью, заливают маринадом.

Блюду дают настояться 24 часа под гнетом. Закуску можно подавать к столу.

Куркума добавляет во вкус закуски слабо-жгучий пряный привкус. Также оригинальность блюду добавляет красивый золотистый цвет специи.

Ингредиенты:

  • ½ кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл .

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко шинкуют, морковь трут на терке.
  2. Чеснок мелко рубят ножом.
  3. Овощи кладут в емкость и присыпают куркумой. Тщательно перемешивают.
  4. В закипевшую воду высыпают соль и сахар. Снимают с плиты, вливают масло и уксус.
  5. Овощи заливают маринадом, накрывают крышкой, оставляют под гнетом 24 часа.

Пряная с яблочным уксусом

Любители менее кислой закуски и более мягкого вкуса используют для маринования . В отличие от столового, он добавляет во вкус фруктовые нотки.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • ½ л воды;
  • 25 г кориандра;
  • 10 г тмина;
  • 1 лавровый лист;
  • 150 мл .
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко шинкуют. Морковь трут на крупной терке.
  2. Овощи смешивают, присыпают солью и слегка мнут руками.
  3. В кипящую воду добавляют все специи и варят 2-3 минуты на медленном огне. Кастрюлю снимают, вливают масло и уксус.

Дополнительная информация! Вкус закуски получится еще более интересным, если для маринования взять краснокочанную капусту.

Сладкий болгарский перец гармонично сочетается со всеми «салатными» овощами, а маринадам придает сладко-кислый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 10 шт. черного перца;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл .

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют, как можно тоньше. Морковь и болгарский перец нарезают соломкой.
  2. Овощи смешивают. Добавляют к ним лавровый лист, черный перец.
  3. В воде, доведенной до кипения, растворяют соль и сахар. Вливают масло и уксус.
  4. Овощи заливают маринадом, удалив из него лавровый лист, остужают, убирают на сутки в холодильник.

Этот рецепт пришел с Кавказа, грузинского района Гурия и сразу завоевал популярность у ценителей необычных рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл ;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают очень крупно: в зависимости от размера большими кубиками, секторами и т.п.
  2. Морковь нарезают соломкой, свеклу — ломтиками, брусочками или крупными кубиками.
  3. Овощи выкладывают слоями, начиная со свеклы, затем морковь и капуста. Верхний слой должен заканчиваться свеклой. Разрезанный на дольки чеснок равномерно распределяют между всеми слоями.
  4. В закипевшей воде растворяют соль, сахар, все специи. Варят 2-3 минуты на медленном огне. Добавляют масло и уксус, кастрюлю сразу снимают с плиты.
  5. Овощи заливают горячим маринадом, оставляют на сутки под гнетом. Закуску можно подавать на стол или разложить по банкам и убирать в холодильник.

По классическому рецепту закуску держат под гнетом 72 часа, затем убирают в холодильник. Прокалывать или перемешивать капусту не требуется.

Дополнительная информация! К овощам можно добавить свежую зелень (сельдерей, кинза, петрушка), так же укладывая ее слоями.

Несколько секретов приготовления

Чтобы правильно мариновать капусту с уксусом, хозяйкам нужно помнить о некоторых тонкостях:

  • После добавления маринада к овощам, из него лучше убирать лавровые листья. Они могут придать блюду неприятную горечь.
  • Для ускорения приготовления закуски, заливать овощи нужно горячим маринадом.
  • Обязательно используйте груз, например, пластиковые бутылки, наполненные водой.
  • Стерилизовать тару необязательно, мариновать овощи можно в любой стеклянной или эмалированной емкости.
  • Столовый уксус в рецепте можно заменить на , или любой фруктовый сорт в следующей пропорции: на 100 мл 9% уксуса необходимо 150 мл 6 % уксуса других видов.

Преимущества маринованной капусты — в быстроте ее изготовления. Затратив не так много времени, можно получить вкусную закуску, богатую витаминами и другими питательными веществами.
Не бойтесь экспериментировать! Добавляя в рецепты разнообразные специи и приправы, у вас получится интересный фирменный рецепт!

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте. Говорим сегодня снова о белокочанной капусте. Этот овощ очень полезный и содержит в себе набор следующих витаминов: кальций, калий, сера, фосфор, витамины P, K, U, C. Конечно, летом и осенью, лучше всего кушать свежие плоды, делая из низ разные . А вот зимой не так-то и легко будет найти экологически чистый кочан. Поэтому в летне-осенний период нужно не только кушать свежую капусту, но и заготовить ее впрок.

Существуют разные способы хранения данного овоща. Но самые популярные — это и маринование. В этой статье хочу предложить вам рецепты маринованной капусты. Ведь данная технология позволяет использовать минимальную термообработку, а также в таком виде в закуске будет содержаться меньше кислоты, чем в квашенном.

Примечательно то, что данная заготовка может выступать как отдельный салат, или же заправка для щей и борща, а также основной ингредиент для салата .

Рецептов маринованной капусты гораздо больше, чем у квашенной. Так что выбирайте на свой вкус: пряную, острую или сладкую. Технологии приготовления очень простые, справится даже новичок.

Процесс маринования занимает гораздо меньше времени, чем квашение. Поэтому вкусную заготовку уже можно будет попробовать через несколько дней с момента ее приготовления.

Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Растительное мало — 0,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — 15 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Гвоздика — 5 штук.

Способ приготовления:

1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.



3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.


4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.



6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.


7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.


Маринованная капуста на зиму под железные крышки

Данная закуска отличается особой сочностью, получается всегда хрустящей и имеет приятный запах. Такую заготовку можно и в пирожки в качестве начинки использовать. Хотя я думаю, что вы и так с удовольствием ее скушаете.

Ингредиенты:

  • Капуста — 6-7 кг;
  • Морковь — 10 шт.;
  • Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — 5 ст. ложек (при этом 1 ст. ложка для маринада, а 4 для капусты);
  • Уксус — 4 ч. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Кочаны белокочанной очистите от верхних листьев и нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.


2. Морковь очистите и промойте. Натрите плоды на крупной терке.


3. Теперь соедините овощи между собой, добавьте соль и семена укропа. Перемешайте массу руками и немного прижмите, чтобы капуста дала сок. Накройте тарелкой и оставьте в покое на 2-3 часа.


4. Через 2 часа слейте с кастрюли образовавшийся сок в другую емкость. Из него мы будем варить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Соответственно если сока получилось меньше, то добавьте необходимое количество воды. Далее насыпьте соль и сахар. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения, а когда жидкость закипит, снимите пенку и влейте уксусную эссенцию.


5. Выключите огонь и быстро подготовьте баночки. Тщательно их промойте, а на дно уложите специи. Затем плотно утрамбуйте капусту с морковью и залейте горячим маринадом. Накройте емкости крышками и простерилизуйте баночки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).


На дно кастрюли уложите чистое полотенце, чтобы баночки не взорвались.

6. Затем закатайте стекляшки и переверните их вниз на крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой или в погребе.


Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

Теперь предлагаю закрыть вам пару баночек, используя ниже описанный фото рецепт. Закуска получается как по-корейски. Так как добавляется чеснок, перец и свекла.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла крупная — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Соль — 2,5 ст. л.;
  • Перец горошком — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Кочан промойте и просушите. Верхние и поврежденные листики снимите. Далее плод тонко нашинкуйте. Морковь и свеклу нужно сначала очистить. Затем промойте под проточной водой и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластины.


2. Теперь перемешайте между собой все овощи и выложите их в чистую банку.



4. А как только жидкость закипит, то влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, при этом прикройте банки крышками


6. А после закройте емкости и уберите их на 24 часа в холодильник. Через указанное время хрустящую закуску можно подавать к столу, либо хранить дальше в холодильнике.


Маринованная капуста на зиму с помидорами

Очень часто в качестве кислой основы для рассола используется ацетилсалициловая кислота. Кто-то считает это вредным, а кто-то, наоборот, отличным средством для маринования. В любом случае нужно попробовать, а потом уж рассуждать.

Предлагаю вашему вниманию такой способ консервации. Также замаринуем не только одну белокочанную, а положим в баночки еще и перец, укроп, помидоры и чеснок.

Как приготовить очень вкусную капусту в 3 литровых банках

Вот еще один интересный способ приготовления с хреном. Как вам такое сочетание? Я еще не пробовала, но думаю, что мне понравится.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 качан ;
  • Морковь — 2-3 шт. ;
  • Хрен (корень) — 1 шт. ;
  • Чеснок — 3-4 зубчика ;
  • Соль — 2 ст. ложки ;
  • Сахар — 0,5 ст. ;
  • Уксус столовый — 150 гр. ;
  • Вода — 1 л ;
  • Гвоздика, лавровый лист, перец горошком — по вкусу ;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Возьмите хороший кочан и нашинкуйте его тонкой соломкой.


2. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови.


3. Корень хрена очистите. А потом постарайтесь нарезать тонкой соломкой.



4. Соедините капусту, морковь и хрен в одной большой емкости. К ним же введите очищенные зубчики чеснока, которые пропустите через чеснокодавку.


5. Теперь поперчите смесь и тщательно ее перемешайте.


6. Далее приготовьте маринад. Воду доведите до кипения, потом влейте растительное масло, введите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Потом насыпьте сахар и соль. Прокипятите данную смесь в течении 2-3 минут, добавьте уксус.


7. Потом залейте горячим рассолом нашу овощную смесь и хорошо перемешайте ее.


8. Распределите овощи с рассолом в чистую банку. Если у вас останется рассол не выливайте его. Так как через 12 часов капуста в банке впитает маринад, поэтому его нужно будет долить. После чего закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Помимо основных продуктов очень часто многие хозяйки добавляют кисленькие яблочки. Закуска стоит вашего внимания, обязательно попробуйте ее.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Яблоки — 2-3 шт. (кисло-сладкие);
  • Чеснок — 2-3 дольки;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 0,5 л;
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 штуки.

Способ приготовления:

1. С кочана удалите плохие листочки, а сам плод мелко нашинкуйте.


2. Морковь и свеклу очистите, ополосните. Затем натрите на крупной терке. Яблоки тоже следует натереть. А вот чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа или чеснокодавки.


3. Все овощи соедините в одной емкости и присыпьте черным молотым перцем.


4. Теперь приготовьте маринад. Воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Потом жидкость доведите до кипения и влейте растительное масло и уксус, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.


5. Залейте горячим маринадом нашу овощную смесь.

Мариновать капусту с овощами можно в большой емкости или сразу же в банке.

Если вы маринуете сразу в банке, то прикройте ее крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. А потом уберите на хранение в прохладное место. Если же процедуру делали в другой емкости, то после остывания переложите салатик в чистую банку и залейте оставшимся маринадом. Потом закройте крышкой и тоже уберите на хранение.

Видео о том, как замариновать капусту в банке как салат

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

И если салатик удачно получается с острым перцем, то почему бы не попробовать положить в баночки и сладкий болгарский перец. По-моему это отличная идея и разнообразие блюда!


Ингредиенты:

На 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Соль — 60 гр.;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Уксус 9% — 7,5 ст. ложек;
  • Растительное масло — 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Сорвите с кочана верхние листья, а остальные мелко порубите.


2. Насыпьте к овощу 1 чайную ложку соли и перетрите порезанные листики руками.


3. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте его тонкой соломкой и переложите к капусте.


4. Лук же очистите от шелухи и порежьте на тонкие полукольца. Отправьте к другим порезанным овощам.


5. Морковь очистите и натрите на крупной терке. И тоже отправьте к овощам.


5. Насыпьте к смеси соль и сахар, перетрите немного руками.


6. Налейте уксус и масло, перемешайте содержимое. Теперь переложите овощи в чистые баночки.


7. Сверху на емкости наденьте крышки и положите заготовки в холодильник. Через три дня закуска пригодна к употреблению. Либо продолжайте ее дальше хранить.


Пошаговый рецепт маринования ранней капусты

Многие думают, что ранние сорта овоща не подходят для маринования. Еще как подходят, еще и быстрее маринуются. Только вот не берите растрескавшиеся кочаны, они не очень подходят для такой готовки.

Ингредиенты:

  • Свежая ранняя капуста — 1 кг;
  • Морковь — 5-7 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Вода — 125 мл;
  • Подсолнечное масло — 125 мл;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Очистите овощ от верхних листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите в большую тарелку.


2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите на крупной терке.


3. С чеснока снимите шелуху и натрите его на мелкой терке.


4. Все нашинкованные ингредиенты соедините друг с другом и немного помните руками для того, чтобы капуста дала сок.


К данным ингредиентам также можно добавить тонко порезанный свежий огурчик. Лишним он не будет!

5. Далее приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 0,5 стакана чистой воды, насыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите рассол до кипения и постоянно перемешивайте, чтобы соль и сахар растворились.


6. Затем уберите с огня кастрюлю и влейте уксус. Перемешайте жидкость.


7. Получившимся рассолом залейте наши овощи, тщательно их перемешайте и оставьте в покое на 2 часа.


8. Через 2 часа разложите салатик в простерилизованные баночки.


9. Закатайте емкости железными крышками. Уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.


Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом

Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления белокочанной на зиму . Так вот, мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите такую баночку? Значит следующий рецепт именно для вас.

Ингредиенты:

  • Вилок белокочанной — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Вода — 500 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 20 гр.;
  • Перец черный, тмин, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.


Способ приготовления:

1. С кочана удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте овощ на крупные квадратики.


2. Теперь очистите морковь и порежьте ее на кусочки любой формы.


3. Воду доведите до кипения, влейте уксус, насыпьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем положите черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Также можно добавить ягодки можжевельника. Прокипятите смесь в течении 1-2 минут.


4. Потом очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте порезанные дольки к капусте с морковью и залейте все горячим маринадом.


5. Тщательно перемешайте салатик. Оставьте его до полного остывания.


6. А когда овощи остынут, то установите тарелочку с грузом. Заготовку уберите в холодильник на час.


7. Потом разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Вновь поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа салатик можно кушать.


Вот мы и подошли к логическому завершению. Хотя речь о капусте еще продолжим в новых выпусках. Ведь рецепты заготовок из белокочанной на зиму на этом не заканчиваются. Так что ждите новые статьи и почаще заходите в гости! Не забывайте ставить классы и делиться в соц. сетях.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я познакомлю вас с отличными рецептами очень вкусной маринованной капусты быстрого приготовления.

Она является одним из моих самых любимых овощей. И ей посвящено уже много тем у меня в блоге. Вы можете ознакомится как ее или . А еще из нее получаются замечательные , не говоря уже о с начинкой из нее.

Чтобы я из нее не делала, это всегда получается вкусно. Но все-таки быстрые рецепты мне больше по душе, так как в моей семье мужички уж больно не терпеливые, им подавай все и сразу.

В поисках новых рецептов для себя, я нашла замечательную статью о квашеной капусте на сайте моей коллеге, там очень много интересных вариантов, рекомендую и вам ознакомиться с ними https://legkayaeda.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-na-zimu-v-banke.html . Но давайте все же вернемся к нашей теме и попробуем приготовить очень вкусную маринованную закуску.

Перед тем, как приступать к приготовлению, обязательно ее промойте и удалите верхние листья. Так как они могут быть слишком мягкими и иметь подпорченные места.

Готовить по этому рецепту очень легко и просто. Времени займет у вас мало, а удовольствие от ее поедания вы получите необычайное. Такая капуста долго не хранится, так как съедается моментально. Обязательно попробуйте ее приготовить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 2,5 кг
  • Морковь - 1-2 шт
  • Чеснок - 3-4 Зубчика
  • Вода - 1 литр
  • Уксус 9% - 0,5 стакана
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика — по вкусу

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту соломкой. Морковь натрите на крупной терке. И подготовьте остальные продукты для маринования.

2. Отставьте пока все в сторону. Займемся приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, положите туда соль сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влейте растительное масло и поставьте кипятиться. Как только закипело, добавьте уксус и выключайте.

3. Пока он готовиться, разомните хорошенько капусту руками до тех пор, пока она не даст сок. Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и морковь. Равномерно перемешайте.

4. Теперь можно залить овощи маринадом. При помощи толкушки хорошенько все утрамбуйте. Прикройте ее тарелочкой и поставьте груз. Оставьте при комнатной температуре на ночь.

5. А утром ее уже можно кушать или разложить в баночки и поставить храниться в холодильник. Она получается очень сочная и хрустящая, а на вкус просто необыкновенная.

Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом

А этот способ еще быстрее. Есть ее уже можно буквально через 3 часа. Как раз с утра сделаете и к обеду будет замечательная закуска к основному блюду, а оставшуюся поставите в холодильник. Не долго там она у вас простоит, уверяю вас.

Ингредиенты:

  • Капуста- 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед -1 ст.л.
  • Вода -1,5 литра
  • Растительное масло- 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 250 гр

Приготовление:

1. Начнем с подготовки овощей. Капусту нашинкуйте привычным вам способом: при помощи ножа, терки со специальной насадкой или кухонного комбайна. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте ножом.

2. Следующее, что следует сделать — это приготовить рассол. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте мед, снова перемешайте и вылейте туда растительное масло. Как следует размешайте и поставьте на огонь. Доведите до закипания и добавьте уксус. Оставьте покипеть еще на 20-30 секунд и выключайте.

3. А пока рассол закипает, смешайте капусту с морковью в глубоком блюде или тазике. Далее добавьте лук с чесноком и снова перемешайте. Перемешивать все лучше руками.

4. Горячим маринадом равномерно залейте овощи и слегка перемешайте. Затем поставьте сверху тарелку, немного прижмите ее, чтобы рассол появился сверху и полностью покрыл капусту. Поставьте сверху груз и оставьте ее буквально на 2-3 часа просаливаться.

5. Через прошедшее время снимите груз и тарелочку. Разложите овощи по чистым стерилизованным банкам, как следует утрамбовывая. Закройте банки обыкновенными капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Хранится она может в холоде 2 месяца. Но у меня в семье она столько не стоит, так как съедается очень быстро.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

По этому рецепту капуста получается просто потрясающе вкусная и очень хрустящая. Так я готовлю уже много лет и ни разу не услышала отрицательных откликов. Она не только очень быстро готовится, но и съедается просто в улет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Вода — 150 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, сложите ее в глубокую посуду. Добавьте туда сахар и посолите. Затем слегка перемешайте и помните ее руками, что бы выделился сок.

2. Морковку порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Положите все в капусту, добавьте туда измельченный чеснок и посолите. Все равномерно перемешайте.

3. Влейте в овощи кипяченую воду комнатной температуры, растительное масло и уксус. Снова все хорошенько перемешайте. Накройте овощи тарелкой и поставьте на тарелочку гнет. Затем уберите в холодильник на 5-6 часов.

4. А через 6 часов ее уже можно кушать. Она получается очень вкусной и хрустящей. Может хранится в холодильнике до 2 недель в стерилизованных банках.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно

Если замариновать нашу капусту со свеклой, то она приобретет красивый оттенок и будет очень празднично смотреться на столе. Ну и, конечно же, она будет просто потрясающе вкусной, не сомневайтесь.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Уксус 9% — 200 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Нарежьте капусту средними кусками. Свеклу и морковь очистите и нарежьте кружочками по 0,5 см. Чеснок нарежьте пластинками.

2. Начинаем укладывать все в банку. На дно банки уложите 1/2 часть свеклы. Потом часть моркови. Далее часть чеснока и сверху заложите половину капусты, укладывайте ее очень плотно. Затем слои повторите.

3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налейте воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. После того как маринад закипел, влейте его в банку. Банку закройте капроновой крышкой и оставьте до полного остывания, затем поставьте ее в холодильник. Через сутки она будет готова к поеданию.

Капуста маринованная с уксусом, маслом и морковью на 3 литровую банку

Вот еще один быстрый рецепт маринования. Капуста получается такой необыкновенной и хрустящей, что язык можно проглотить. Такой салатик очень хорошо сочетается с картошечкой и свежей зеленью. Однажды я попробовала добавить туда зелень кинзы. Моему мужу и подруге очень понравилось, а вот мне нет. Видно кинза явно не моя любимая зелень. Но тут все на любителя.

Ингредиенты:

  • Капуста — средний кочан
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 2 шт
  • Уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте все в глубоком блюде, а затем сложите в 3 литровую стерилизованную банку.

2. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, пока не закипит. Затем добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Дождитесь закипания, подержите на огне еще 3 минуты и выключайте. После чего в кастрюлю добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксусную эссенцию и размешайте. Теперь залейте маринад в банку с овощами. Прикройте чем-нибудь сверху и оставьте до остывания, а затем закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.

3. Уже через сутки вы можете ее кушать. У нее получается потрясающий вкус, она очень сочная и хрустящая. Такая закуска всегда будет к месту на любом столе.

Видео о том, как приготовить капусту за 2 часа

У вас еще остались сомнения и вы не до конца все поняли? Это не беда, я нашла очень подробный и понятный видео рецепт. Посмотрев его у вас уже не должно остаться сомнений. Ингредиенты я выписала, а как готовить — посмотрите сами.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснока — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 гр

Ну теперь, думаю, никаких сомнений уже ни у кого не осталось. Вы убедились, что готовиться все очень просто и быстро, а результат всех только порадует. Можно при подаче на стол добавить еще любимой зелени, например укроп или петрушку.

Вы ознакомились с очень простыми и быстрыми рецептами, как приготовить очень вкусную маринованную капусту. Теперь осталось только выбрать вариант по душе, запастись продуктами и приступать к приготовлению такого отличного салатика. Ваши близкие не останутся равнодушными, я вам обещаю.

А мне остается только пожелать вам приятного аппетита. Пока!


Капуста в горячем рассоле – очень знакомое блюдо, которое готовится за считанные минуты. В этом рецепте используются самые доступные ингредиенты, так что сделать такую закуску под силу каждому. Квашеная капуста выходит очень сочная, хрустящая и невероятно вкусная. Её можно подавать на тарелке с разными солениями, отлично подойдут маринованные огурчики, помидоры, болгарский перец – получится замечательная закуска «ассорти». Из такой заготовки можно сделать быстрые салаты, например винегрет, или даже стушить её с мясом и овощами. Капуста в горячем рассоле с чесноком и уксусом отлично подойдёт для приготовления первых блюд, гарниров, запеканок, пирогов.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 1 кг;
  • Морковь - 200 г;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Вода - 1 л;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Сахар - 100 г;
  • Уксус - 80 мл.


Как приготовить капусту с чесноком и горячим рассолом, быстрое приготовление закуски

Белокочанную капусту промойте под водой и удалите верхние листья. Срежьте все повреждённые участки овоща при помощи острого ножа. Поделите головку на несколько четвертинок или частей, чтобы вам было удобно её измельчать. Острым ножом нарежьте капусту средней или маленькой соломкой. Также можно воспользоваться кухонным комбайном или специальной шинковкой. Выложите измельчённую капусту в большую миску, чтобы потом было удобно смешивать её с остальными ингредиентами.

Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите её на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой, а затем добавьте в миску с капустой. Зубчики чеснока также очистите, и постарайтесь нарезать как можно мельче, пластинками или брусочками. Можете воспользоваться тёркой или специальным прессом. Добавьте к остальным овощам.

Теперь нужно заняться горячим рассолом для капусты быстрого приготовления. Один литр воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар и влейте уксус. По желанию можно положить лавровый лист и несколько цветков гвоздики. Хорошенько перемешайте рассол и доведите его до кипения.

Овощную массу переложите в удобную ёмкость или контейнер с крышкой. Залейте её горячим рассолом и слегка утрамбуйте ложкой, чтобы все нарезанные овощи были покрыты жидкостью. Если маринада маловато, не переживайте, спустя некоторое время капустная масса осядет. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 1,5-2 часа, в помещении с комнатной температурой.

Капуста с чесноком в горячей заливке полностью готова. Выложите её на красивое блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу в качестве салата или же используйте для приготовления других блюд. Храните заготовку в холодильнике, накрыв крышкой. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Чем дольше капуста будет стоять, тем вкуснее она будет. В этом прелесть практически всех солений.
  • В процессе приготовления можно добавить несколько яблок. Их следует очистить и натереть на крупной тёрке. Капуста приобретёт оригинальный вкус.
  • Если вы используете такую капусту для приготовления салатов, обязательно отожмите из неё сок. Это продлит срок хранения блюда.
  • Попробуйте также рецепт , там используется тоже горячий рассол.

Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа

В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её - остренькую и хрустящую или нежную и сочную - любят практически все.

Маринованная капуста быстрого приготовления - желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты - как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.

Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты. Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты - видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.

Маринованная капуста «Быстрая»

Ингредиенты:
1,5-2 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
1 л воды,
200 мл растительного масла,
200 мл столового уксуса,
3 ст.л. с горкой соли,
8 ст.л. сахара,
5 лавровых листиков.

Приготовление:
Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите. Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.

Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»

Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
3 моркови,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
100 г мытого изюма,
1 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
100 г 6% уксуса.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.

Маринованная капуста «Плюс две морковки»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 морковки,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. растительного масла
¾ стак. столового уксуса,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.

Маринованная капуста с морковью и сладким перцем

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 сладкий перец,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листика,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
5 ст.л. 6% уксуса,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. воды.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.

Капуста, маринованная с луком

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
3 луковицы,
чёрный перец горошком,
лавровый лист.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 неполный стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно - перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.

Капуста с куркумой «Солнечная»

Ингредиенты:
1 кочан белокочанной капусты,
1 морковь,
1 ч.л. куркумы,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.

Маринованная капуста со свёклой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
7 зубчиков чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше),
½ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью. Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт. Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.

Капуста с хреном

Ингредиенты:
2 кг белокочанной или краснокочанной капусты,
30 г корня хрена,
10 г смородиновых листьев,
5 г красного жгучего перца,
20 г чеснока.
петрушка,
сельдерей,
эстрагон,
семена укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
20 г соли,
20 г сахара,
1 стакан 6% уксуса.

Приготовление:
Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.

Капуста, маринованная с перцем и лимоном

Ингредиенты:
3 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 лимон.
Для маринада (на 1 л воды):
½ стак. мёда,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец - тонкими полосками, лимон - кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.

Маринованная капуста «Провансаль»

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
2 моркови,
500 г винограда,
300 г яблок.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
70 г сахара,
100 мл растительного масла,
½ стак. 5% уксуса,
лавровый лист,
молотая корица,
чёрный и душистый перец горошком.

Приготовление:
Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте остальные пряности. Маринад охладите, затем влейте уксус и масло. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, всё перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду и залейте маринадом. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем - сутки на холоде.

Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»

Ингредиенты:
1,5 кг краснокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 дольки чеснока,
1 ст.л. соли.
Для маринада (на 500 мл воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. семян кориандра,
½ ст.л. тмина,
½ ст.л. перца горошком,
150 мл яблочного уксуса,
лавровый лист.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности. Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.

Маринованная капуста с клюквой

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
400 г моркови,
350 г клюквы.
Для маринада:
1 л воды,
50 г соли,
100 г мёда,
100 мл 6% яблочного уксуса.

Приготовление:
Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой. Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой. Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.

«Острая»

Ингредиенты:
2 небольших кочана капусты,
1 небольшая свёкла,
3 зубчика чеснока,
½ стручка сухого острого перца,
1 л воды,
200 г сахара,
5 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. соли без верха,
1 стак. 6% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:
У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок. Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения. Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.

Цветная капуста «Ароматная»

Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
2 больших сладких перца,
2 моркови,
4 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
⅔ стак. растительного масла.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите. Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов. После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.

Маринованная брюссельская капуста

Ингредиенты:
1 кг брюссельской капусты,
2 луковицы,
6 лавровых листиков,
3 стак. 9% уксуса,
3 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2,5 ч.л. соли.

Приготовление:
Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места. Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.

Маринованная капуста «Вкусный дуэт»

Ингредиенты:
300 г капусты брокколи,
1 вилок цветной капусты,
1 морковь,
6 зубчиков чеснока,
1,5 л воды,
8 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
5-6 лавровых листиков,
1 стак. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите. Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок - пластинками. Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]