Мандариновая долька. Салат апельсиновая долька с курицей пошаговый рецепт с фото

Вкуснейший и красивейший салат «Апельсиновая долька» будет превосходно смотреться на праздничном столе и порадует вкусом. Этот нежный салат с курицей в виде дольки апельсина очень подходит к зимним празднествам. Ведь апельсины и мандарины — еще один символ любимого всеми зимнего праздника — . Готовится этот салат довольно просто — тем более, в его приготовлении Вам поможет фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 3 крупных моркови
  • 200 гр. маринованных шампиньонов (или пастеризованных — тогда за 3-4 часа до приготовления салата в банку с шампиньонами можно влить 1 ст. л. уксуса, чтобы они промариновались)
  • 2 дольки чеснока
  • 100 гр. сыра
  • 250-300 гр. курицы
  • майонез
  • масло подсолнечное

Приготовление:

  1. Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем, если Вы используете куриные окорочка или голени, снимаем кожу и отделяем мясо от костей. Нарезаем мясо средними по величине кусочками.
  2. Морковь варим до готовности, охлаждаем, чистим и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук, слегка обжариваем его на подсолнечном масле до золотистого цвета и смешиваем с половиной тертой моркови.
  3. Яйца варим вкрутую (с момента закипания 5-7 мин.), остужаем, чистим и ополаскиваем водой. Отдельно трем на крупной терке белки, на мелкой — желтки.

  4. Средними кусочками нарезаем шампиньоны.
  5. Чистим и трем на мелкой терке чеснок. Сыр трем на крупной терке.
  6. Из той части моркови, которую мы смешали с луком, выкладываем на тарелке «дольку апельсина», занимая примерно 2/3 тарелки (по желанию этот слой можно чуть-чуть посолить). Смазываем слой майонезом.
  7. Сверху выкладываем слой курицы. Смазываем майонезом.
  8. Выкладываем слой маринованных грибов.
  9. Тертый сыр смешиваем с желтками, чесноком и майонезом и выкладываем на грибы. Дополнительно слегка смазываем майонезом поверхность салата и хорошо промазываем бока.
  10. Украшаем салат. Из оставшейся моркови выкладываем бока «апельсиновой дольки» и переднюю, а затем верхнюю части салата, оставляя незаполненным место для белков. Из тертого белка выкладываем «прожилки». А можно сделать еще проще: весь салат покрыть морковью, наметить майонезом прожилки, а затем выложить сверху на майонез белки.
  11. Даем салату «Апельсиновая долька» постоять 1-2 часа в холодильнике, чтобы он успел пропитаться, и подаем к столу. Перед подачей можно украсить салат свежей зеленью.

Осень ведет унылый счет последним дням, зиме бразды передавая, а глядь в окно: белым-бело. В этот уже почти зимний холодный вечер почему-то особенно хочется тепла, уюта и самое время вспомнить о приближающемся Новом годе. Салат «Апельсиновая долька» на праздничном столе будет кстати. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам его приготовить. Получается он ярким и очень вкусным!

Готовится салат легко и быстро, особых затрат на покупку продуктов не требует, а его вкус и внешний вид оправдают надежды даже придирчивых хозяек.

Ингредиенты:

— 300 грамм копченой ветчины,

— 150 грамм сыра,

— 2 сырых моркови,

— 1 луковица,

— 5 сваренных вкрутую яиц,

— 200 грамм маринованных грибов (лучше шампиньонов),

— 1 зубчик чеснока,

— 30 грамм майонеза

Как приготовить салат

Если все продукты уже выложены на рабочей поверхности, можете приступать, но прежде рекомендую воспользоваться одним мудрым советом: подготовка к празднику – это тоже праздник. Дайте возможность вашим близким ощутить эту удивительную атмосферу предпраздничной суеты (накануне дня рождения, дружеской вечеринки, Нового года), и принять участие в его подготовке.

Ветчину нарежьте тонкой соломкой.

Луковицу разрежьте пополам и вымойте под проточной холодной водой, чтобы избежать ненужных слез. Затем мелко нарежьте, разогрейте сковороду и обжарьте до появления золотистого цвета.

Натрите на терке обе морковки, отделите половину и смешайте с жареным луком. Терку предпочтительнее использовать мелкую, чтобы получились маленькие лепесточки правильной формы.

Яйца тщательно очистите, отделите желтки от белков. Натрите на терке (лучше, если это будут отверстия средние или крупные) сначала белки и в другую емкость — желтки.

Сыр выберите по своему усмотрению, желательно, чтобы он не крошился. Для того, чтобы исключить его прилипание к посуде, смажьте терку подсолнечным маслом.

Чеснок выдавите через пресс. Ненавязчивый аромат чеснока просто великолепен.

Нарежьте маринованные грибы, тонкими удлиненными кусочками. Ножки отделять не стоит.

Подготовительная работа завершена, перейдем к завершающей стадии.

Для этого понадобится большое блюдо, цвет и форму подберите самостоятельно. Форму создаем в виде полукруглой апельсиновой дольки, выдерживая оригинальную цветовую гамму. Для нанесения майонеза можете воспользоваться ложкой или кондитерским мешком.

Первый слой – выложите на приготовленную большую тарелку по заранее намеченному рисунку ветчину. Смажьте ее немного майонезом.

Второй слой – аккуратно, не выходя за рамки эскиза, распределите ложкой нарезанные грибы.

Третий слой – натертый сыр. Затем выложите выдавленный чеснок.

Четвертый слой – выложите морковь с луком. Снова промажьте майонезом.

Пятый слой – равномерно распределите яичные желтки по всей поверхности, нанесите майонез

Шестой слой – оставшаяся морковь.

На морковь выложите оставленные натертые белки так, как на фото.

Салат «Апельсиновая долька» готов для подачи к столу.

А еще очень празднично получается .

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

Шаг 1: берем репчатый лук.

В салатах с сырым репчатым луком можно использовать разные его сорта, мы берем белый репчатый лук. Луковицу чистим ножом и тщательно промываем холодной водой. Затем мелко нарезаем на разделочной доске и откладываем в сторону.

Шаг 2: берем морковь.


Первое, на что нужно обратить внимание при выборе моркови – это на цвет. Она должна быть ярко-оранжевой . В таком овоще много витамина А, каротина, больше всего сахаров. Морковь бледная – морковь кормовая. Также необходимо обратить внимание на размер, вес должен быть не больше 150 грамм, такой овощ не подпитывался нитратами. А еще она должна быть прямой, без наростов и упругая на ощупь, что свидетельствует о хорошем питании водой, а следовательно и о сочности овоща. Итак, берем морковь, тщательно промываем ее под водой. Затем в кастрюле с небольшим количеством воды нужно отварить одну морковку. Варим на среднем огне. Через 20-30 минут она готова, сливаем воду, остужаем ее и чистим ножом. Затем натераем овощ на мелкой терке и откладываем в сторону, он нам потребуется для украшения. Берем вторую сырую морковь, чистим ее и натераем на крупной терке.

Шаг 3: обжариваем овощи.


Берем мелко нашинкованную луковицу, смешиваем ее с морковью, натертой на крупной терке. Все очень хорошо перемешиваем и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Выкладываем обжаренные морковь и лук в тарелку, откладываем в сторону.

Шаг 4: берем яйца.

Яйца необходимо сварить вкрутую. Время варки яиц вкрутую 8-10 минут , считая с момента закипания воды. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца немедленно опускаем в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы, затем отделяем белки от желтков. Желтки и белки по отдельности натираем на мелкой терке. Половину натертых белков откладывам для украшения салата.

Шаг 5: берем куриное филе.

Цвет свежего филе должен быть равномерным, бело-розовым, а поверхность – гладкая и сухая. Куриное мясо должно быть плотным и упругим. Берем куриное филе кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Через 30-35 минут оно готово, сливаем из кастрюли воду и остужаем филе. Выкладываем на разделочную доску и мелко нарезаем ножом охлажденное вареное мясо кусочками 2х2. Выкладываем в тарелку и убираем в сторону.

Шаг 6: берем шампиньоны.


Шампиньоны, известные своей полезностью и прекрасными вкусовыми качествами. Покупать нужно исключительно свежие шампиньоны. С виду они по обыкновению белые или слегка розоватые. К тому же, свежие грибы не блестящие, а скорее слегка матовые. Если на шляпке есть хотя бы пара-тройка тёмных пятен, то это признак залежалости продукта. Плёнка, соединяющая шляпку с ножкой также должна быть целостной, если она заметно разрушена, то гриб не свежий. Грибы необходимо почистить. Промыть шампиньоны холодной водой, со шляпки удалить пленку, отрезать заветревшийся кончик ножки. Грибы еще раз промыть холодной водой, и обсушить, разложив на полотенце. Берем кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, опускаем шампиньоны в кастрюлю. Варим около 15 минут . За 15 минут приятные вкусовые качества гриба останутся, и белок не успеет разложиться. Затем нужно слить воду, берем дуршлаг и высыпаем в него шампиньоны. После того, как грибы остынут мелко нарезаем их на разделочной доске кусочками 2х2. Откладываем в сторону.

Шаг 7: берем сыр.

От того, какой вы возьмете сыр сильно зависит острота и вкус салата. Мы берем любой сорт твердого сыра. Натераем его на крупной терке , чтобы это было сделать легче, мы его немного подмораживаем в морозильной камере. К сыру добавляем мелко порезанный ножом чеснок, предварительно почищенный и помытый. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 8: выкладываем салат слоями.


Берем большую плоскую тарелку и выкладываем на нее салат слоями в виде дольки апельсина. Все слои, кроме обжаренной моркови и лука, слегка промазываем майонезом. Итак, первый слой - обжаренная морковь с луком, затем слой измельченного отварного куриного филе, далее мелко порезанные отварные шампиньоны, потом твердый сыр, натертый на крупной терке и смешанный с измельченным чесноком, предпоследний слой натертых на мелкой терке желтков и последний - половина измельченных белков. Последний слой тоже необходимо смазать майонезом. Далее, натертой на мелкой терке отварной морковью закрываем всю поверхность салата. Майонезом не смазываем. Из отложенного белка делаем апельсиновые "прожилки". Даем салату настояться не менее 2 часов . Салат "Долька апельсина" готов.

Шаг 9: подаем салат "Долька апельсина".

Салат "Долька апельсина" послужит украшением любого праздничного стола. Подавая на стол салат не разрезаем.Он послужит украшением любого праздничного стола. А по тарелкам каждый уже разложит сам, сколько нужно, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!

Удалить слишком резкий запах и горечь у репчатого лука можно, залив на 3 - 5 минут уже нарезанный лук кипятком или кипятком, смешанным с уксусом.

Салат украшайте умеренно, необходимо это для того, чтобы было видно из чего он состоит.

Если для приготовления салата вы используете вареные овощи, то их необходимо смешивать в охлажденном виде, если вы смешаете теплые овощи, то это ухудшит вкус блюда.

Если в салат добавлен сырой репчатый лук, то он не подлежит хранению, так как вкус при хранении испортится.

  • Куриное мясо, 450-500 граммов;
  • Твердый сыр, 200 граммов;
  • Корейская морковка, 200-250 граммов;
  • Репчатый лук, 1-2 штучки;
  • Куриные яйца, 4-5 штучки;
  • Картошка, 3-4 штучки;
  • Маринованные шампиньоны, 250-350 граммов;
  • Чеснок, по вкусу;
  • Соль и специи на свой вкус;
  • Майонез.

Рецепт приготовления:

  1. Этот салат готовится по слоям. Начнем по отдельности подготавливать каждый слой салата. Куриное мясо, это может быть грудка, голени, филе, нарезаем небольшими кусочками. Затем посыпаем кусочки мяса солью и другими специями. Отправьте курятину на разогретую сковородку. Сначала будем обжаривать курицу на крупном огне. Нужно, чтобы образовалась золотая корочка. Затем убавьте огонь и накройте сковородку крышкой, тушите мясо еще минут 10. Важно, чтобы оно было готово не только снаружи, но и внутри. Кусочки курицы переложите на бумажное полотенце или салфетки, для того, чтобы убрать лишний жир.
  2. Репчатый лук очищаем и нарезаем четвертинками. Немного обжарим лук на растительном масле, затем добавим его к курице и хорошо перемешаем. Также добавим пару ложек майонеза.
  3. Картошку под проточной водой отмываем от грязи. Затем ставим отвариваться картошку в мундире. Готовую картошку хорошо остудите, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  4. Твердый сыр будем натирать на крупной тёрке.
  5. Корейскую морковку можно купить или приготовить самостоятельно. Чтобы приготовить морковку самостоятельно ее необходимо натереть на терке. Затем добавляется измельченный чеснок, специи, такие как: соль, кориандр, смесь для корейских салатов, черный перец. Также добавьте немного уксуса и растительного масла. До полной готовности морковке необходимо настоятся, желательно сутки.
  6. Отвариваем куриные яйца в крутую. Затем охлаждаем яйца в холодной воде. Удаляем всю скорлупу и отделяем белки от желтков. По отдельности измельчаем белки и желтки на тёрке.
  7. Маринованные шампиньоны сперва откидываем на дуршлаг, затем промываем грибочки от маринада. Нарезать грибы будем тонкой соломкой.
  8. Чеснок пропустим через чесночницу или натрем на мелкой терке. Добавим чеснок в майонез и тщательно перемешаем.
  9. Перейдем к оформлению салата по слоям. Нам понадобится плоское блюдо. Выкладывать салат будем полукругом. Первым слоем выкладываем картошку, смазываем ее майонезом и немного солим. Затем идет часть морковки, также смазываем ее майонезом. Третьим по очередности будет слой из курицы с луком. После мясного яруса идут грибочки, также смажем их немного. Пятым слоем становится измельченный твердый сыр. После сыра идет яичный желток, делаем сеточку из майонеза. Осталось совсем малость, обильно засыпаем салат морковью и делаем прожилки апельсина из яичного белка. Сразу после приготовления поставьте салат в холодильник, хотя бы на часик.

Ингредиенты:

  • Рис, один стакана;
  • Куриное филе, 400-500 граммов;
  • Лук, 1-2 головки;
  • Морковка, 2-3 штучки;
  • Свежие грибы, 300-350 граммов;
  • Крабовые палочки, 200-250 граммов;
  • Куриные яйца, 4 штучки;
  • Твердый сыр, 150 граммов;
  • Чеснок, по вкусу;
  • Майонез;
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим очередной слоеный салат. Рис используйте для салата, как для плова, шлифованный и длинный. Заранее залейте сырой рис холодной водой. Затем поставьте рис отвариваться. Положите на свой вкус соль и добавьте любимые специи. Готовый рис охладите. Переходим к другим ингредиентам.
  2. Куриное филе промойте под проточной водой. После чего положите мясо в кипящую воду, добавьте соль и специи на свое усмотрение. Курятина будет готова в течении 30 минут. Достаньте филе и остудите, после чего нарежьте соломкой.
  3. Очистите репчатый лук, затем нарежьте его четвертинками. Возьмите одну морковку и очистите от кожуры, затем натрите морковку на крупной терке. Разогрейте сковородку и обжарьте лук с морковью. Достаньте овощную обжарку и остудите.
  4. Свежие грибы вымываем под проточной водой. Затем нарезаем грибочки кубиками. Разогреваем сковородку и наливаем на нее растительное масло, обжариваем грибы до готовности, обязательно солим и добавляем специи.
  5. С кукурузы необходимо слить весь сок.
  6. Крабовые палочки нарезаем соломкой. Нарезайте крабовые палочки еще в замороженном виде.
  7. Оставшуюся часть моркови отварите до готовности. Затем остудите и очистите. Натрите морковку на крупной терке.
  8. Куриные яйца поставьте отвариваться, доведите их до кипения, затем варите еще минут 7. Слейте с яиц кипяток и очистите от скорлупы. Натрите куриные яйца на крупной терке.
  9. Твердый сыр натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.
  10. Чеснок пропустим через чесночницу и добавим его в майонез.
  11. Оформим наш салат по слоям. Подготовим удобное блюдо для этого. Первым слоем будет рис, смажем его майонезом с чесноком. Затем идет слой из моркови с луком, также смазываем майонезом. После овощей идет грибной слой, смазываем его майонезом. Четвертым слоем становится куриное филе. Далее выкладываем крабовые палочки, также смазываем майонезом, а после палочек идет консервированная кукуруза. Теперь равномерно распределим куриные яйца. Осталось оформить салат. Всю поверхность посыпаем отварной морковью, затем из отварной моркови делаем прожилки. Салат готов, ему необходимо немного постоять.

Ингредиенты:

  • Морковка, 2-3 штучки;
  • Копченая курица, 400-450 граммов;
  • Маринованные грибы, 300-400 граммов;
  • Консервированная кукуруза, одна баночка;
  • Соленые огурцы, 4 штучки;
  • Твёрдый сыр, 200 граммов;
  • Куриные яйца, 5 штучек;
  • Майонез;
  • Один пучок свежей зелени;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Морковку для салата будем отваривать. Для этого предварительно тщательно вымоем ее от грязи, так как варить будем в кожуре. Затем положите морковку в кастрюлю с водой и варите до полной готовности. Морковка должна стать мягкой. Затем достаньте морковь из кипятка и остудите. Очистите морковку и натрите на крупной терке.
  2. Копченую курицу будем нарезать тонкой соломкой. Заменить копченую курицу можно отварным куриным филе, но с копчёной курицей получится более пикантный вкус.
  3. Маринованные грибы сперва откинем на дуршлаг и хорошо промоем. Нарезать грибочки будем небольшими кусочками. Маринованные грибочки можно заменить жаренными, вкус получится не хуже.
  4. Откиньте консервированную кукурузу также на дуршлаг и просушите ее от воды.
  5. Соленые огурцы будем нарезать кубиками или соломкой. Для того, чтобы немного разнообразить вкус, можно совместить солёные огурцы со свежими.
  6. Куриные яйца доводим до кипения и отвариваем еще несколько минут. Под струю холодной воды положим яйца, пусть остынут. Очистим яйца от скорлупы и натрем на крупной терке.
  7. Измельчим пучок свежей зелени. Зелень используйте на свой вкус.
  8. Все продукты подготовленные, будем выкладывать салат слоями. Первым слоем у нас будет копченая курица, смажем ее майонезом. Далее идет слой грибов, также сделаем майонезную сеточку. Третьим по очерёдности будет слой из консервированной кукурузы и измельченной зелени. После кукурузы кладем слой из вареных яиц. Далее будем выкладываем соленые огурцы. Равномерно распределяем морковку. Затем формируем нашу апельсиновую дольку твердым сыром. Обязательно поставьте салатик на некоторое время в холодильник. Салат должен хорошо пропитаться и настояться. Он станет ещё более нежным и вкусным. Теперь Вы знаете как приготовить вкусный праздничный салат «Апельсиновая долька». Приятного аппетита.
Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]