Малосоленый сыр название. Рецепт приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях. Заменит ли сыр молоко

Кто-то в своем ежедневном рационе употребляет сыр как основное блюдо, кто-то - в составе салата, закуски, бутерброда или горячего. Большое разнообразие сортов и производителей часто вводит в замешательство - что выбрать? Какому сорту сыра отдать предпочтение, чтобы на талии не добавилось лишних сантиметров, а организму не пришлось бороться с излишним количеством насыщенных животных жиров, разбираемся ниже.

Обратная сторона сыра

Сыр, как и любой другой кисломолочный продукт, содержит в себе крайне полезные для нашего организма вещества - калий, кальций и витамин D, A, B2, B12. В 70 граммах некоторых видов сыра, например, Emmenthal, содержится столько же протеина, сколько в 100 граммах мяса, рыбы или 2 яйцах. Несмотря на столь ценный «запас» витаминов и полезных веществ, в сырах содержится и большое количество насыщенных жиров, которых мы стараемся избежать. Особенно много этих элементов в сортах сыра, изготовленных из цельного молока с добавлением молочного жира.

Если вы любите сыр и хотите получать от этого продукта исключительно пользу, отдайте предпочтение маложирным несоленым сортам. Во всем мире маложирные несоленые сорта сыра считаются самой лучшей едой как для взрослых, так и для детей.

Сколько калорий?

Калорийность сыра зависит от того, какое молоко и по какой технологии использовалось для его производства. Сыр готовят из цельного, обезжиренного молока или молока с пониженной жирностью. В качестве дополнительных ингредиентов могут добавлять масло, сливки и т. д. - на усмотрение производителя. Конечно же, наименее калорийным (примерно 83 ккал/100 г) является сыр, изготовленный из обезжиренного молока, а вот сыр из цельного молока или с добавлением сливок не будет таким уж диетическим - примерно 233 ккал/100 г. Сыр, добавленный в готовое блюдо, автоматически увеличивает калорийность порции примерно на 70-100 ккал. Так, например, запеченая в духовке картошка калорийностью 145 ккал после добавления сыра автоматически превращается в 245 ккал на 100 г.

Средняя калорийность некоторых видов сыра

Вид сыра - калорийность, 100 гр. Голландский круглый - 377 Сулугуни - 290 Козий сыр - 243 Маасдам - 350 Российский - 360 Брынза - 246 Гауда - 364 Швейцарский - 396 Эстонский - 350 Пармезан - 392 Бурсен - 404 Бри - 304 Камамбер - 310 Чеддер - 426 Эдам - 314 Эмменталь - 370 Фета - 304 Моцарелла - 278 Чечил - 255 Тильзитер - 361

Развенчиваем мифы

Сыр содержит много кальция.

Само по себе утверждение не является мифом. Дело в том, что не весь кальций, который поступает в организм из сыра, может быть усвоен. Животные жиры, содержащиеся в этом продукте, препятствуют усваиванию кальция. В обезжиренных и маложирных сортах кальций усваивается значительно лучше.

Маложирные сыры полезны, поэтому их можно есть в неограниченном количестве.

Маложирные сыры - адыгейский, брынза, сулугуни - действительно содержат очень мало жира. Однако в этих «рассольных» сортах содержится большое количество соли. Такие виды сыров созревают в концентрированном рассоле. Соленые сыры не желательно употреблять гипертоникам, людям, страдающим почечными заболеваниями. Так что не каждый маложирный сыр может принести здоровью исключительно пользу. Чтобы избавить маложирный сыр от излишка соли, замочите порезанные кусочки в холодной воде. Такой пресный сыр уж точно можно употреблять всем без исключения.

Сыр является гипоаллергенным продуктом.

Любой сорт сыра относится к сычужной или несычужной категории. Последние готовятся на кисломолочной заправке и крайне редко вызывают аллергию. А вот сычужные сорта производятся при помощи сычужного фермента животного происхождения, который часто вызывает аллергические реакции - расстройство пищеварения, проблемы с кожей, астматические приступы. Такие последствия могут быть и после приема плесневых сыров. Эксперты не рекомендуют аллергикам выбирать любые трудно режущиеся сорта сыра.

Очень твердые сыры: пармезан (Италия), романо (Италия) и сбринц (Швейцария). Твердые: эмменталь, грюйер (Швейцария), чеддер, чешир (Англия). Полутвердые: эдам, гауда (Нидерланды). Полумягкие: лимбургский (Бельгия), мюнстер (Франция), тильзит (Германия). Мягкие (созревающие с плесенью по всей массе сыра или на поверхности): рокфор (Франция), горгондзола (Италия), бри, кашмбер, невшатель (Франция). Мягкие (без созревания): сливочный (Великобритания), моцарелла, рикотта из цельного молока (Италия).

gurmanika.com

Сыр при панкреатите

Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы и в качестве терапии, помимо приема лекарственных препаратов, требует соблюдения строгой диеты. Рацион больного должен быть разнообразным и состоять из полезных продуктов питания и правильности их обработки. Врачи индивидуально расписывают диету и оговаривают каждые продукты. Большинство пациентов задается вопросом, можно ли употреблять во время болезни сыр и если да, то какой? Сыр является полезным продуктом, в котором находится множество ценных и питательных веществ. Поэтому врачи рекомендуют включать его в рацион, но исключительно разрешенные сорта.

Польза сыра

Сыры обладают лечебными и профилактическими свойствами за счет главного их составляющего – молока. В процессе изготовления этого молочного продукта сохраняются все важные для организма человека вещества. За счет состава сыра, он обладает свойством восстанавливать органы пищеварительной системы и поддерживать ее в здоровом виде. В состав этого полезного молочного продукта входят:

  • до двадцати пяти процентов белков;
  • до шестидесяти процентов молочных жиров;
  • до трех процентов минеральных веществ;
  • фосфор;
  • пантотеновая кислота;
  • витамины группы A, D, E, С, В12, В1,В2;
  • кальций.

Сырам присуща легкая усвояемость, хоть калорийность у них высокая. Употребляют в пищу сыр при панкреатите, но только определенных сортов. Таким образом, молочный продукт бывает:

  • плавленый;
  • твердый;
  • переработанный;
  • рассольный.
Вернуться к оглавлению

Как употреблять сыр при хроническом панкреатите?

Польза сыров велика, однако их применение может быть ограничено при различных заболеваниях, в том числе и хроническом панкреатите. Включать в рацион молочный продукт можно спустя месяц после уменьшения симптомов заболевания. Вводят сыры постепенно и сначала мягкие нежирные, несоленые и не перченные. Далее можно включить наполовину твердый, начальная порция должна быть в пределах пятнадцати граммов, постепенно увеличивая до ста грамм в день. Сыром можно заправлять макаронные изделия, добавлять его в салаты или кушать отдельно.

Вернуться к оглавлению

Сыр при остром панкреатите

Больным с панкреатитом острой формы включать в рацион сыр нельзя. Несмотря на полезность продукта, он считается плотным и тяжеловатым для пищеварения. Более того, является очень жирным, а значит, способен стимулировать секрецию «поджелудки», что является недопустимым при воспалительном процессе органов пищеварительной системы.

Вернуться к оглавлению

Какие сыры можно есть при панкреатите?

Воспаленная поджелудочная железа требует строгой диеты, а это значит, что к выбору продуктов следует подойти основательно. Хоть сыру и присуще множество полезных элементов, но не всегда его можно включать в рацион больного. Если врач одобрил употребление этого молочного продукта, следует обратить внимание на его разновидности. Диета при панкреатите включает в себя такие виды сыра:

  • твердые;
  • не пряные;
  • без добавок;
  • нежирные;
  • с малой выдержкой.

А также следующие сорта:

  • Брынза. За счет небольшого количества жиров и натриевых соединений брынза (несоленая) разрешается при панкреатите. Она способна нормализировать пищеварительную систему и препятствовать размножению бактерий. Ценность брынзы – это кальций в такой форме, которая позволяет продукту легко усваиваться в организме больного и помогать правильно функционировать кроветворным органам.
  • Адыгейский. При панкреатите рекомендуют включать этот вид кисломолочного продукта, так как он обладает диетическими свойствами и имеет в своем составе необходимые ферменты, минералы и витамины, аминокислоты, которые помогают организму противостоять болезням. Этот сыр способен нормализовать систему пищеварения и улучшать микрофлору жкт. Черкесский сыр можно применять для салатов, холодных блюд, закусок и бутербродов. Суточная порция может достигать двухсот грамм.
  • Нежирные. Диета при панкреатите должна состоять из легкой пищи, отличным продуктом будет сыр с малым включением жиров (от десяти до тридцати процентов). Он легко усваивается и не перегружает воспаленные органы пищеварительной системы. Такие виды рекомендуется употреблять при диете, так как они не способны навредить фигуре. Это может быть чечил, зернистый творог, фета, гауда, рикотта или тофу. Тофу еще называют соевым творогом, получил популярность и востребованность, так как в нем содержится большое количество высококачественного белка. По калорийности все виды не выше трехсот ккал в ста граммах, поэтому их разрешается принимать на протяжении дня маленькими порциями по несколько раз.
Вернуться к оглавлению

От каких сыров лучше воздержаться?

Лечение панкреатита требует строгого соблюдения правильного питания, исходя из стадии заболевания. На время болезни врачи рекомендуют воздержаться от употребления таких видов сыра:

  • Плавленые. Отличается способом приготовления, в результате чего сокращается в составе концентрация углеводов и холестерина. Легко усваивается, но за счет лимонной кислоты он находится под запретом во время воспаления органов пищеварительной системы. Более того, его не рекомендуется включать в рацион, так как многие производители делают плавленые сырки с ароматизаторами и красителями, что наиболее вредно при воспалительном процессе в организме.
  • Копченные. Нельзя употреблять в пищу подкопченную или копченую продукцию, так как в ее состав включены нежелательные для панкреатита соли и ароматические добавки.
  • Кисломолочная продукция с плесенью, зеленью, орехами и другими добавками.
Вернуться к оглавлению

Заболевания органов пищеварительной системы требуют лечения, которое основано на приеме лекарственных препаратов, и на соблюдении строгой диеты. Рацион больного должен состоять исключительно из полезных, разрешенных и свежих продуктов, выбирая которые на торговых точках следует быть внимательными.

В первую очередь нужно посмотреть на срок годности продукции и срок ее хранения. Некоторые виды сырной продукции со временем лишь приумножают вкусовые качества, когда другие, наоборот, не должны залеживаться на витринах.

Мягкие виды не следует приобретать, если их срок годности подходит к концу второго месяца. Даже если продукция свежая, необходимо выбирать те, у которых общий срок годности меньше, так как большой срок годности достигается путем добавок в продукты питания большого количества консервантов.

Если пальмового масла в продукте нет, то сыр станет мягким.

Выбирая сыр, нужно окинуть взглядом всю витрину и пропустить мимо те, внешний вид которых не понравился сразу. Далее следует обратить внимание на размер и где находятся глазки в твердом виде кисломолочного продукта. При маленьком размере глазков, была нарушена технология приготовления, если глазки расположены хаотично по всему куску.

Необходимо обратить внимание на структуру и целостность. На корке не должно иметься трещин, повреждений и проколов, так как в них могут находиться плесневые грибы и бактерии. Цвет продукта должен быть равномерным, однако это правило не касается сыра с плесенью. Покрытие головки не должно иметь белый налет и пересушенную корочку.

При выборе нужно обратить внимание на упругость, которая должна ощущаться при нажатии на сырную головку. Если поверхность сразу продавилась и приняла такое положение, это свидетельствует о некачественной продукции.

Помимо этого следует посмотреть на срез, если на нем видна сухая корочка, то это говорит о том, что в продукте нет добавок растительных жиров, что может быть видно, если на срезе проступают капельки жидкости. Выбирая сыр, его необходимо понюхать, чтобы исключить аммиачный запах, который предупреждает покупателя о начале процесса гниения внутри. Продавец может отрезать маленький кусочек для пробы, чтобы покупатель оценил вкус и удостоверился в его качестве.

При выборе сыра следует обратить внимание на ценовую категорию. Более низкая продукция говорит о том, что это сырная продукция, а не настоящий сыр, так как произвести настоящий кисломолочный продукт требует много вложений и времени. А значит, он не может стоить дешево.

Сырные продукты нельзя употреблять в пищу при панкреатите, так как они содержат много растительных жиров и даже пальмовое масло, что категорически запрещено при воспалительном процессе органов пищеварения.

pishchevarenie.ru

Какие виды сыра безвредны для больных панкреатитом

Разнообразие видов сыра насчитывает более двух тысяч сортов. Не утихают дебаты о степени полезности этого продукта. Особенно актуален этот вопрос сегодня, когда сыроварни больше напоминают химические лаборатории. Действительно ли все сыры, производимые в современных условиях, полезны? Можно ли их употреблять при заболеваниях поджелудочной железы?


Сыр имеет большое разнообразие сортов и некоторые из них можно употреблять даже больным панкреатитом

В натуральном сыре много полезных для организма веществ. При производстве он вбирает в себя все самое лучшее, что есть в молоке: белки, жиры, углеводы, большое количество кальция, которого в 100 гр твердого сыра содержится 1 гр. Это полезный и сытный продукт, который можно сочетать с любой диетой.

Врачи рассматривают сыр, наряду с творогом, как основной источник кальция.

Но следует помнить об отрицательной стороне: в нем содержится большое количество жира. Жирность может достигать 60% от общего веса. Поэтому сыр при панкреатите нужно есть с осторожностью, соблюдая рекомендации врачей.

Производство сыра

Чтобы получить 1 кг продукта нужно взять около 10 литров молока. Основные этапы производства:


Виды сыра и его употребление при панкреатите

Чтобы знать, какой сыр при панкреатите наиболее полезен, рассмотрим основные его сорта:

  • твердый (голландский, российский);
  • мягкий;
  • с плесенью;
  • плавленый;
  • в рассоле (брынза, адыгейский, фета, моцарелла).

Несмотря на многообразие сортов сыра, ни один из них нельзя есть в период обострения панкреатита

При остром приступе воспаления поджелудочной железы есть любые сорта сыра запрещено!

После стихания обострения, если у пациента нет болевого симптома, можно постепенно вводить этот продукт в рацион, но не ранее, чем через месяц.

Начинать нужно с нежирных и несоленых сортов ─ брынза, адыгейский, и других сыров в рассоле. Сыр при панкреатите в периоды ремиссии можно есть каждый день в небольших количествах. Также рекомендуются полутвердые сорта, это так называемый белый сыр, жирность которого не превышает 20%.

Одним из заблуждений является утверждение о вредности сыра с плесенью при панкреатите. Такой продукт содержит благородную плесень. Она способствует перевариванию пищи и выработке витамина В, который участвует во всех видах клеточного обмена (углеводном, жировом, белковом), ускоряет процесс заживления, что важно для восстановления поджелудочной железы. Единственное противопоказание ─ детский возраст (до 14 лет).


Сыр с плесенью может быть полезен для пищеварительной системы

Существуют разногласия по поводу употребления плавленого сыра. Изначально плавленый сырок «Дружба» разрабатывался как продукт для космонавтов. Поэтому в его состав включались самые ценные и полезные составляющие, согласно ГОСТ.

Сегодня частные производители для изготовления продукции применяют стандарты по ТУ (технические условия). Поэтому сыры содержат не только животный жир, но и растительный ─ пальмовое масло. По своему действию оно нейтральное, то есть не вредное, но и не приносит никакой пользы. Такой сыр перестает быть натуральным, в нем нет полезных веществ, и называется он сырный продукт. Именно по этой причине диетологи не рекомендуют есть такой сыр при воспалении поджелудочной железы.


Копченый сыр и сыр с различными добавками категорически запрещен при панкреатите

Выбор и хранение сыра

При выборе мягких сыров (в рассоле) следует обратить внимание на срок реализации, так как они хранятся мало. На твердых сырах их поверхность должна быть мягкая, не мокрая, но в тоже время упругая. Сыры, покрытые корочкой, сверху должны быть однородные и бархатистые, в норме на поверхности нет трещин.

Наиболее подходящий режим хранения при температуре +5 ─ +8°C и влажности 90%, обычно это наиболее отдаленная от морозильной камеры полка в холодильнике.

Твердые сорта хранятся долго, поэтому их лучше поместить в герметичную тару. Сыры в рассоле, с ярко выраженным запахом хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, так как они быстро впитывают другие запахи. В емкость для хранения можно положить кусочек сахара или зерна риса, которые регулируют влажность, продлевая срок реализации продукта.


Сырный суп - вкусное и питательное блюдо

Сыры хорошо гармонируют с овощами и фруктами. Поэтому их кушают в составе многих салатов, рецептура которых разнообразна. Из продукта можно приготовить диетический сырный суп. Он также хорошо сочетается с низкокалорийным мясом (рулет из куриной грудки с сыром). При воспалении поджелудочной железы полезны запеченные овощи с сыром (баклажаны, кабачки). Сыр позволяет значительно расширить вкусовые границы диетического питания при панкреатите.

О том, как приготовить диетический сырный суп, рассказывается в видео ниже:

peptic.ru

Сыр и хронический панкреатит: можно ли, сколько и какого сорта

Основой терапии воспалительного поражения поджелудочной железы является довольно строгая диета направленная на механическое и термическое щажение этого органа. Можно ли включать в меню сыр при панкреатите? Несомненно, можно; но при этом стоит точно знать какие сорта этого продукта использовать и в какой период времени его нужно вводить в рацион. При правильном употреблении сыр принесет больному панкреатитом человеку только пользу.

Полезные свойства сыра

Благодаря своему составу и питательной ценности молочные продукты играют большую роль в формировании рациона человека, страдающего панкреатитом. Все полезные свойства молока в концентрированном виде сосредоточены в сыре, в его состав входят:

  1. Не синтезирующиеся в организме человека аминокислоты (триптофан, лизин, метионин) – без этих веществ невозможно восстановление поврежденных воспалительным процессом тканей поджелудочной железы.
  2. Животный белок, сходный по аминокислотному составу с человеческим.
  3. Фосфатиды – соединения фосфора, участвующие в обмене веществ и позволяющие пище полностью усваиваться.
  4. Микроэлементы – цинк, фосфор, селен, кальций.
  5. Большой спектр витаминов как жиро, так и водорастворимых (А, РР, Е, группа В, D, К и другие).

Благодаря своему составу, а также минимальной нагрузке, необходимой для его полного усвоения сыр способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы и в разумных дозах поддерживает ее здоровье.

Когда можно употреблять сыр при панкреатите

В период приступа острого панкреатита или в момент обострения хронической формы заболевания сыр категорически запрещен. Этот продукт довольно твердый и обладает достаточно высокой жирностью поэтому он не соответствует принципам диетического питания, рекомендованного в острой фазе воспаления поджелудочной железы.

Употреблять сыр при панкреатите можно в период стойкой ремиссии, вводя его в рацион не ранее чем через 30 дней после наступления обострения.

Первые порции этого продукта не должны превышать 10-15 грамм, а употреблять его можно 2-3 раза в неделю. Оптимальная доза сыра от 50 до 100 грамм в виде дополнения в салатах или к вторым блюдам. Можно его есть и в качестве отдельного приема пищи (например, полдника). Начинают употребление сыров с наиболее безопасных сортов (мягких, несоленых и неострых), по прошествии 2-3 недель можно приступать и к полутвердым сортам.

Особенности употребления сыра при панкреатите

Современная индустрия выпускает множество сортов сыра, различающихся по твердости, жирности, составу, используемой технологии и исходному продукту. Далеко не все существующие сорта подходят человеку с хроническим панкреатитом.

Как выбрать сыр

  • в первую очередь необходимо обратить внимание на состав продукта – это должен быть настоящий сыр, а не распространенный в наше время сырный продукт на основе растительных жиров;
  • в состав сыра не должно входить никаких ароматизаторов или вкусовых добавок;
  • нельзя покупать продукт не первой свежести с заветренными краями или следами повреждений;
  • жирность не должна превышать 30%.
  1. Плавленый – несмотря на быструю и полную усвояемость плавленый сыр содержит большое количество солей, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей.
  2. Сыры, приготовленные с использованием технологии копчения – копченые продукты обладают повышенным экстрактивным действием, помимо этого они довольно соленые и могут содержать ароматизаторы.
  3. Твердые сорта сыров – довольно грубые и обладают повышенной жирностью, противопоказанной для больной поджелудочной железы.
  4. Элитные сорта сыра с различными видами плесени – они стимулируют функционирование поджелудочной железы.
  5. Сыр, в состав которого входят различные добавки (зелень, орехи).

Какие сорта сыра безопасны

Без опасения можно вводить в рацион больного панкреатитом человека:

  1. Брынзу – этот сыр обладает минимальной жирностью, мягкий и не имеет большой выдержки. Однако стоит обратить внимание на то, чтобы брынза не содержала соли.
  2. Адыгейский сыр – этот мягкий не острый сорт позволяет использовать его для приготовления бутербродов, салатов или кушать в качестве самостоятельного блюда.
  3. Нежирные сорта сыра – тофу, моцарелла, фета, рикотта, гаудетте, чечил. Все они обладают жирностью 10-30%, мягкой, нежной консистенцией и не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.

В питании человека, страдающего панкреатитом лучше использовать свежеприготовленный сыр. Готовить такой продукт можно и в домашних условиях из качественного молока и ферментов.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.



pankreatitpro.ru

Сыр является ценным продуктом, источником витаминов и необходимых микро- и макроэлементов. Многие его полезные свойства известны с давних времен. Употребление сыров в пищу не только положительно влияет на общее состояние организма, но и помогает в борьбе с недугами.

Инструкция

  1. Греческий сыр фета - очень полезный и нужный продукт в рационе питания. Его жирность составляет 40-60%, и несмотря на это, его употребляют в диетическом питании. Фета не содержит углеводов, которые превращаются в жиры и ведут к набору веса. Также этот продукт имеет полезные бактерии, улучшающие пищеварение и защищающие от гастроэнтерологических заболеваний. Необходим в период активного роста, беременности, а также, благодаря наличию а нем кальция, для укрепления волос и ногтей.
  2. Моцарелла отличается небольшой для сыров калорийностью (на 100 г сыра – 250-300 калорий). В нем содержится множество необходимых минералов и витаминов, которые поддерживают нормальную работу организма человека. Данный сыр имеет в больших количествах аминокислоты, полезные для соединительной и мышечной тканей, а также насыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.
  3. Рикотта - это итальянский сорт сыра, который содержит наименьшее количество жиров и легко усваивается организмом. Он обладает лечебными и профилактическими свойствами, содержит кальций, другие микроэлементы, витамины А, группы В, а также легкоусвояемый белок и незаменимые аминокислоты. Сыр рекомендуют включать в рацион питания детям и подросткам, так как он способствует формированию нервной системы, скелета и служит строительным материалом для организма. Также он полезен пожилым людям и тем, кто страдает от таких заболеваний как артроз и артрит. Отличительная особенность рикотты от других видов сыров – его весьма невысокая жирность, которая делает ее прекрасным диетическим продуктом.
  4. Все-таки, сравнив разные виды сыров, диетологи пришли к выводу, что английский сыр чеддер является самым полезным. Для его приготовления используют цельное или пастеризованное коровье молоко. Имея упругую плотную консистенцию, он обладает свежим ореховым ароматом. Этот сыр содержит важные питательные элементы в большой концентрации, особенно белки и кальций, поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион. Также чеддер уменьшает вероятность развития кариеса, стимулируя выработку слюны, которая нейтрализует кислоту, разрушающую зубы. 100 г сыра удовлетворяет дневную потребность организма в кальции на 100%, а в фосфоре - на 30%. Помимо этого, чеддер содержит мало лактозы, поэтому он прекрасно подходит людям с непереносимостью этого вещества.

Чем полезен сыр?

Сыр – прекрасный пример сочетания не только отличного вкуса, но и пользы. Не удивительно, что еще с давних времен сыр считался неотъемлемым продуктом в рационе наших предков. И поныне любовь к этому молочному продукту не угасла, не одно застолье не обходится без сырной тарелки. В нем содержится большое количество белков, витаминов, аминокислот, минеральных солей.

Полезные свойства сыра

Давайте посмотрим, чем полезен сыр:

  • витамин А;
  • витамины группы В – В1, В2, В12;
  • витамины С и РР;
  • витамины D и Е;
  • цинк, фосфор, селен, железо, медь, калий.

Хочется отметить, что белок, содержащийся в сыре, усваивается намного легче и полнее, чем тот, что содержится в мясе и рыбе. Сыр способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Сыр благотворно влияет на пищеварительные железы – поэтому сыр принято есть после еды, отдельно, на десерт, чтобы все съеденное до него лучше усвоилось.

Также сыр повышает и работоспособность. Витамины, содержащиеся в нем, берут участие в кроветворении, нормализации работы центральной нервной системы, белки являются неотъемлемой составляющей гормонов, иммунных тел и энзимов.

Какой сыр полезнее?

Существует около 800 видов и 2000 сортов сыра. Каждый из них обладает определенными свойствами, невозможно выделить конкретный вид сыра, превосходящий по всем параметрам другие, самого полезного сыра не существует, но, безусловно, из такого изобилия можно легко найти что-то и полезное, и подходящее по вкусовым предпочтениям, произведение искусства сыроварения.

Сыр разделяют на:

  • твердые сыры (например: швейцарский, голландский, российский) – славятся высоким содержанием витаминов А, В9 и РР, богаты на натрий, фосфор, калий и кальций, способствуют нормализации уровня кровяного давления;
  • мягкие сыры (типа рокфора, камамбера, дорогобужского, адыгейского, сливочного) – благотворно влияют на состояние кожи и зрение, принимают участие в обмене веществ;
  • рассольные сыра (например: осетинский, сулугуни, брынза) – улучшают роботу сердца, печени, положительно влияют на нервную систему, укрепляют костные и мышечные ткани, регулируют обмен веществ.

Сыр для похудения

Несмотря на высокое содержание жира в сыре, он по праву считается хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами. Существует множество диет основывающихся на регулярном употреблении сыра. Его энергетическая ценность в среднем около 370 ккал на 100 г.

Конечно же, пара ломтиков сыра в день особо не повредят вашей фигуре, но есть и такие сорта, которые определенно полезнее других в плане похудения. Фета, моцарелла, рикотта, камамбер и адыгейский сыр – самые полезные сыры для похудения. Им характерна относительно невысокая калорийность:

  • рикотта – 174 ккал;
  • адыгейский сыр – 240 ккал;
  • фета – 264 ккал;
  • моцарелла – 280 ккал;
  • камамбер – 299 ккал.

Цветок™









Aquila non captat muscas

Высокие питательные свойства сыра дополняются его своеобразным вкусом и ароматом, возбуждающими аппетит и повышающими выделение пищеварительных соков, что способствует усвоению принятой с ним пищи.
Врачи-диетологи включают сыр в рацион каждого, но особенно он необходим людям, работа которых связана с большой затратой энергии.
Богатство сыра разнообразными минеральными солями, связанными с белком, важно для питания детей, подростков, беременных и кормящих матерей, потребность которых в минеральных солях резко возрастает и с избытком покрывается при ежедневном употреблении сыра в количестве 100-150 г. Сыр полезен при туберкулезе и переломе костей.
Острые сыры не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни.
В этих случаях его лучше заменять неострым чайным сырком или творогом.
Кстати, о жирности сыра. Если на этикетке стоит жирность 50%, это не значит, что половину количества его составляет жир.
Принято определять содержание жира в сыре по отношению к весу его сухих веществ, то есть по отношению к весу всех составных частей, кроме воды. Таким образом, в упомянутом сыре, имеющем влажность, допустим 40%, жира будет 30%, если на этикетке указано 45% содержание жира, а влажность 40%, то жира будет 27%.
Влажность в сырах в зависимости от вида сыра колеблется от 38 до 48%, а содержание жира в сухом веществе от 30 до 50%.
По консистенции различают твердые и мягкие сыры. Твердые сыры бывают крупные, мелкие и бескорковые.
К твердым крупным сырам относятся: швейцарский, советский, карпатский, алтайский. Эти сыры имеют тонкий аромат, сладковатый (пряный) , слегка ореховый привкус. На разрезе видны крупные глазки.
Сыры этой группы подают к завтраку, обеду и ужину как закуску, а также к чаю и кофе. Неострые: советский, алтайский, швейцарский сыры можно давать детям даже до 1,5 лет.
К группе твердых мелких сыров относятся голландский, костромской, степной, ярославский, станиславский, угличский сыры. Созревшие сыры приобретают более выраженный острый вкус и аромат. Консистенция этих сыров пластичная, мягкая, что позволяет их нарезать тонкими ломтиками, глазки круглой или овальной формы, небольшой величины.
Сыры этой группы подают к завтраку, используют как приправу к макаронам, овощам. Детям можно давать эти сыры начиная с 2 лет.
Мягкие сыры отличаются от твердых мажущейся, маслянистой консистенцией, острым вкусом и аммиачным запахом, к ним относятся: дорогобужский, медынский, смоленский, дорожный, рокфор, закусочный.
Рокфор - один из древнейших сыров Франции. Там вырабатывают его только из овечьего молока, у нас из смеси овечьего с коровьим или из одного коровьего. На разрезе вся толща сыра рокфор пронизана прослойками синевато-зеленоватой плесени (пенициллиум рокфорти) , вводимой при его выработке. Это и является особенностью этого сыра.
Плесневые прослойки - один из признаков зрелости и высокого качества рокфора, а не его испорченности. Плесень, развивающаяся в рокфоре, невредна для человека.
Вкус хорошего рокфора - острый с перечным привкусом и легкой прогорклостью вследствие частичного разложения жира, солоноватый. Едят рокфор, не очищая от плесени.
Во Франции распространен и пользуется широким спросом мягкий сыр камамбер, у нас он называется закусочный.
Закусочный сыр - это небольшой сырок весом около 250 г, уложенный в круглые коробки. Поверхность сыра покрыта розовой сырной плесенью. Эта плесень придает зрелому закусочному сыру острый грибной запах. Вкус сыра приятный, нежный, в то же время немного острый, слегка аммиачный с незначительной прогорклостью. Перед употреблением закусочный сыр очищают от слизи и плесени.
Мягкие сыры с острым вкусом возбуждают аппетит, и поэтому их, особенно рокфор, рекомендуется подавать перед обедом или ужином к сухим белым виноградным винам.

Таня

С точки зрения совместимости, твердые нежирные сыры являются белковым продуктом. Соответственно, они хорошо сочетаются со всеми овощами, а вот с другими концентрированными белковыми продуктами они не "дружат". Исключение составляют орехи, из-за высокого содержания в них жира. Особенно хорошо сыры сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами, как по совместимости, так и по вкусу.
Жирные сорта сыра, в которых доля жира составляет выше 50%, уже ближе к жирам, чем к белкам. Поэтому жирные и плавленые сыры "со скрипом" совместимы с крахмалами.
А свежие сыры типа брынзы ближе к творогу, чем к сыру. В них много белка и мало жира. Соответственно, в группу совместимых с ними продуктов попадают овощи, кислые фрукты (в небольших количествах) и орехи.
Но на сыры есть и другая точка зрения. В старых, выдержанных сырах содержится довольно много соли и подозрительных микроорганизмов. Твердые сыры попадают на стол после длительного созревания. А одной из заповедей кулинарии здоровья является отказ от потребления долго лежавшей пищи, как "мертвой" по своей сути. И правильно, так как при хранении в сырах образуются продукты распада белков и жиров. Еще Авиценна приписывал выдержанным сырам много вредных свойств, вплоть до образования камней в желчном пузыре и почках. Современные исследования подтверждают данный факт. Но это не значит, что сыр вреден, а значит, что им не нужно злоупотреблять. Острые сыры не рекомендуют при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни. В этих случаях его лучше заменять творогом.

Несоленый сыр твердых сортов. это какой? подскажите сорт.

Ромашка

Сыры твердых сортов
Это наиболее привычные для нас сыры, которые чаще всего называют "голландскими" или "швейцарскими".

Эдамский сыр. В нашей стране очень распространенный под названием Голландский сыр. Его ближайший родственник сыр Гауда. Они оба относятся к твердым нарезным сортам. Вкус Эдамского сыра слегка ореховый, а аромат тем сильнее, чем больше зрелость сыра. Эдамский сыр делают во многих странах мира, настолько он популярен. Этот сорт прекрасно подходит для фитнес питания, так как он относительно не жирный (28%) и, в тоже время, очень богат белками (25%). Общая калорийность- 352ккал. Эдамский сыр это прекрасный завтрак и десерт.

Сыр Чеддер истинно английский твердый сорт сыра. Чеддер зреет от 60- 180 дней иногда даже больше, обладает слегка кисловатым ореховым вкусом. Этот сорт один из самых производимых в мире. Он несколько жирнее эдамского сыра в 100 граммах чеддера- 32 грамма жиров, белков- 23 грамма, калорийность же составляет 392 ккал.

Мюнстер твердый сыр родом из Франции. Его жирность не столь велика как у Чеддера и составляет 29 грамм на сто грамм, белков же напротив- больше 26 грамм. Калорийность 365 ккал. Близкими по вкусовым качествам и питательным свойствам считаются такие сыры как лимбурский, ливаро, ромадур и тильзитер.

Эмментальский сыр, этот твердый швейцарский сыр, очень популярен не только в Швейцарии, но и в Германии, где его часто называют Альгаусский. Его так же производят во Франции, Австрии и в Финляндии. Жирность этого сыра составляет 31 грамм, количества белка на 100 грамм продукта- 29 грамм.

Пармезан это король всех сыров. В Италии родине этого сорта сыра делают несколько его разновидностей. Пармезан самый твердый из всех твердых сортов сыра при этом он еще и не жирный- 32% жира в сухом веществе. Этот сыр созревает до 10 и иногда даже больше лет. Причем, по утверждениям специалистов, с годами он становиться только лучше и тверже. Приходит время, когда расколоть такую сырную головку можно лишь с помощью молотка. Конечно, не весь сыр, который вы видите на прилавках созревает 10 лет, обычно срок созревания пармезана составляет 3- 4 года. Пармезан почти всегда употребляют в тертом виде. Кстати на выходе из погреба сырную головку обстукивают специальными молоточками, с целью определения «здоров» ли сыр или нет. Кстати, если обнаруживают какое либо нарушение, то этот сыр идет в отбраковку. Его перетирают и продают уже тертым и расфасованным. Так что помните, что свеженатертый пармезан не идет ни в какое сравнение с расфасованным протертым и высушенным сыром. В 100 граммах сыра содержится жиров- 28 грамм, белков- 33, общая калорийность- 292 ккал.

Кто-то в своем ежедневном рационе употребляет сыр как основное блюдо, кто-то - в составе салата, закуски, бутерброда или горячего. Большое разнообразие сортов и производителей часто вводит в замешательство - что выбрать? Какому сорту сыра отдать предпочтение, чтобы на талии не добавилось лишних сантиметров, а организму не пришлось бороться с излишним количеством насыщенных животных жиров, разбираемся ниже.

Обратная сторона сыра

Сыр, как и любой другой кисломолочный продукт, содержит в себе крайне полезные для нашего организма вещества - калий, кальций и витамин D, A, B2, B12. В 70 граммах некоторых видов сыра, например, Emmenthal, содержится столько же протеина, сколько в 100 граммах мяса, рыбы или 2 яйцах. Несмотря на столь ценный «запас» витаминов и полезных веществ, в сырах содержится и большое количество насыщенных жиров, которых мы стараемся избежать. Особенно много этих элементов в сортах сыра, изготовленных из цельного молока с добавлением молочного жира.

Если вы любите сыр и хотите получать от этого продукта исключительно пользу, отдайте предпочтение маложирным несоленым сортам. Во всем мире маложирные несоленые сорта сыра считаются самой лучшей едой как для взрослых, так и для детей.

Сколько калорий?

Калорийность сыра зависит от того, какое молоко и по какой технологии использовалось для его производства. Сыр готовят из цельного, обезжиренного молока или молока с пониженной жирностью. В качестве дополнительных ингредиентов могут добавлять масло, сливки и т. д. - на усмотрение производителя. Конечно же, наименее калорийным (примерно 83 ккал/100 г) является сыр, изготовленный из обезжиренного молока, а вот сыр из цельного молока или с добавлением сливок не будет таким уж диетическим - примерно 233 ккал/100 г.

Сыр, добавленный в готовое блюдо, автоматически увеличивает калорийность порции примерно на 70-100 ккал. Так, например, запеченая в духовке картошка калорийностью 145 ккал после добавления сыра автоматически превращается в 245 ккал на 100 г.

Средняя калорийность некоторых видов сыра
Вид сыра - калорийность, 100 гр.

Голландский круглый - 377
Сулугуни - 290
Козий сыр - 243
Маасдам - 350
Российский - 360
Брынза - 246
Гауда - 364
Швейцарский - 396
Эстонский - 350
Пармезан - 392
Бурсен - 404
Бри - 304
Камамбер - 310
Чеддер - 426
Эдам - 314
Эмменталь - 370
Фета - 304
Моцарелла - 278
Чечил - 255
Тильзитер - 361

Развенчиваем мифы

Сыр содержит много кальция.
Само по себе утверждение не является мифом. Дело в том, что не весь кальций, который поступает в организм из сыра, может быть усвоен. Животные жиры, содержащиеся в этом продукте, препятствуют усваиванию кальция. В обезжиренных и маложирных сортах кальций усваивается значительно лучше.

Маложирные сыры полезны, поэтому их можно есть в неограниченном количестве.
Маложирные сыры - адыгейский, брынза, сулугуни - действительно содержат очень мало жира. Однако в этих «рассольных» сортах содержится большое количество соли. Такие виды сыров созревают в концентрированном рассоле. Соленые сыры не желательно употреблять гипертоникам, людям, страдающим почечными заболеваниями. Так что не каждый маложирный сыр может принести здоровью исключительно пользу. Чтобы избавить маложирный сыр от излишка соли, замочите порезанные кусочки в холодной воде. Такой пресный сыр уж точно можно употреблять всем без исключения.

Сыр является гипоаллергенным продуктом.
Любой сорт сыра относится к сычужной или несычужной категории. Последние готовятся на кисломолочной заправке и крайне редко вызывают аллергию. А вот сычужные сорта производятся при помощи сычужного фермента животного происхождения, который часто вызывает аллергические реакции - расстройство пищеварения, проблемы с кожей, астматические приступы. Такие последствия могут быть и после приема плесневых сыров. Эксперты не рекомендуют аллергикам выбирать любые трудно режущиеся сорта сыра.

Очень твердые сыры: пармезан (Италия), романо (Италия) и сбринц (Швейцария).
Твердые: эмменталь, грюйер (Швейцария), чеддер, чешир (Англия).
Полутвердые: эдам, гауда (Нидерланды).
Полумягкие: лимбургский (Бельгия), мюнстер (Франция), тильзит (Германия).
Мягкие (созревающие с плесенью по всей массе сыра или на поверхности): рокфор (Франция), горгондзола (Италия), бри, кашмбер, невшатель (Франция).
Мягкие (без созревания): сливочный (Великобритания), моцарелла, рикотта из цельного молока (Италия).

Сыр – универсальный продукт, который можно найти практически в каждом холодильнике. Достаточно просто положить кусочек на хлеб с маслом – и питательный завтрак готов, а натертый на терке сыр станет хорошим дополнением к макаронам или пицце. Иными словами, этот продукт можно и нужно употреблять в любом виде ежедневно.

По размеру и массе твердые сорта сыра условно делят на крупные и мелкие. Еще один способ деления - по органолептическим показателям: группы швейцарского, голландского сыров и сыра чеддер.

Если вы хотите побаловать себя сортами твердого острого сыра, попробуйте брынзу или чанах. Как правило, они имеют белый цвет, немного напоминают творог. Запах и вкус у брынзы в меру соленый. Рисунка на срезе вы не увидите, могут быть лишь небольшие глазки неправильной формы. Чанах - это грузинский рассольный сыр, который готовят в горшках. Эти горшки и называются чанах, что послужило названием этому виду сыра. Имеет острый вкус и аромат. На родине его считают источником здоровья и жизненных сил.

Если вы хотите подобрать несоленый сыр твердых сортов, вам должен прийтись по вкусу Маасдам. Этот сыр родом из Голландии уже давно завоевал сердца ценителей. Его выдержка не менее 4 недель. Имеет гладкую желтую корочку, иногда покрытую воском, бледно-желтый цвет, очень большие дырки на срезе.

Неострые сорта сыра

Неострые сорта сыра полезно давать детям для восполнения запасов кальция и роста. К ним можно отнести следующие твердые крупные сыры: советский, алтайский, швейцарский. Эти сыры без опаски можно предлагать детям с полутора лет:

  1. Швейцарский. Свое название этот сыр получил от страны-производителя. Это наиболее популярный на сегодняшний день сыр. Созревает не менее полугода, имеет форму низкого цилиндра. В разрезе видны довольно крупные "глазки" и сырная "слеза". Если хранить сыр в правильных условиях, он может лежать до 2 лет.
  2. Алтайский. Имеет слабовыраженный свежий пряный вкус. Его аромат менее концентрирован, чем у швейцарского, но вкус немного острее. Имеет жирность около 50%.
  3. Советский. Его готовят из пастеризованного молока. Молоко берут коровье, к нему добавляют специальные чистые культуры кисломолочных бактерий. Жирность сыра не превышает 50%. Готовят в виде брусков весом от 12 до 18кг. Сыр имеет гладкую и без трещин поверхность, которая покрыта парафином и имеет желтый цвет. Вкус легкий, есть оттенок сладости и ореховый привкус. Если достаточно долго выдержать сыр, он приобретает более выраженный вкус и аромат.

Сорт сыра с плесенью

Сыры с плесенью готовят очень много лет. Твердые сорта сыра без плесени человек смог себе позволить только после изобретения пастеризации. Если вы внимательно присмотритесь к кусочку сыра (не без помощи микроскопа), то увидите там множество различных организмов. Именно эти невидимые труженики превращают молоко в любимый продукт. Есть два способа приготовить сорта сыра с плесенью: промышленный и традиционный. Первый способ предполагает предварительную пастеризацию молока, а затем внесение необходимых организмов. При естественном традиционном приготовлении молоко створаживают сразу после надоя и готовят в специальных условиях. В этом случае вкус сыра напрямую зависит от того, что ели коровы перед надоем. Существует три вида плесени, которые можно употреблять в пищу: белая (ее можно встретить в Камамбере или Бри), красная (в Ливаро или Мюнстер) и голубая. Последняя встречается в элитных сортах сыра: Дон Блю, Рокфор.

Сорта сливочного сыра

Эти сыры готовят из сливок, что отличает их от других видов сыра. Благодаря этому время созревания гораздо короче, а вкус очень нежный. К сортам сливочного относят сыры под названием Маскарпоне, Тильзитер, Бурсен.

Потому что вы едите кусок сыра, а не кусок сухого вещества. Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе. Многие указанный на упаковке процент жирности принимают к подсчету буквально. Т.е. съел 100гр 50% сыра, значит получил 50гр жира (450ккал). Ого! 40 минут на эллипсоиде! Но это не так!

Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г).

Нежирный сыр, список примеров по возрастанию жирности

г жира в 100 граммах сыра

Сыр соевый Тофу с укропом и чесноком 2,5г
Творог зерненый "Домашний", карат
Valio Polar
Сыр President плавленый сливочный легкий
Луговая свежесть - Легкий
Болгарская Брынза 11г
Сыр Сheese Gallery Лайт 11г
Сыр Bonfesto мягкий "Рикотта" 11,5г
Сыр "Домашний Легкий", Карат - натуральный 12г
Сыр KRAFT ФИЛАДЕЛЬФИЯ легкий 12г
Сыр Сиртаки рассольный для греческого салата Classic 13,3г
Сыр «Легкий», «Тысяча Озер» 15г
Сыр Ларец легкий 15г
Сыр Arla Natura Легкий сливочный 16г
Сыр President Брынза 16,7г
Сыр Свитлогорье "Фету" 17,1г
Сыр President Чечил Белый Соломка 18г
Сыр President Чечил Белый Спагетти 18г
Сыр Углече Поле рассольный брынза 18г
Продукт Bellanova рассольный Деликатес Белла 18г
Сыр Bonfesto Моцарелла 18г
Умалат Unagrande Качорикотта 18г
Сыр Lactica "Адыгейский" 18г
Сыр President плавленый Моцарелла нарезка 19,5г
Сыр Lactica "Сулугуни" 22г
Сыр Сулугуни Луговая свежесть блинчики 23г

1. Соевый сыр тофу (жирность 1,5-4 %)

Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз. Кроме того, 100 гр сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню. Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения. Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

С чем и как есть? Подходит для супа мисо, для салатов.

2. Творожный сыр, деревенский сыр, зерненый творог — по англ. cottage cheese (жирность 4-5%)

Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом). В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США, Европе и Азии зернёный творог называется cottage cheese. Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100г зерненого сыра обеспечат наш организм 85 калориями и 17г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

С чем и как есть? Без добавок, в салаты, в творожные омлеты.

3. Плавленый легкий сыр (жирность 7,5%)

В сыре President "плавленый сливочный легкий" процент содержания жира радует стройнеющих! На 100 гр приходится всего лишь 7,5 г жира! Низкая калорийность - еще один плюс! Сыр для любителей плавленых сырков.

С чем и как есть? С кашей и хлебцами.

4. Сывороточный сыр - рикотта (жирность 9-18%)

Рикотта - неизменный компонент завтрака итальянцев. В содержании этого сыра отсутствует соль. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, в нем присутствует метионин - серосодержащая аминокислота.

С чем и как есть? Этот сыр хорош со свежими овощами и фруктами, медом, ветчиной, пастой, базиликом, лососем, брокколи. Им принято фаршировать блины и оладьи.

5. Рассольный сыр по типу фета - легкая брынза, фета (жирность 11-18 %)

Этот сыр - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов. Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.

С чем и как есть? Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Обычно подают с оливками. А еще такие сыры отлично сочетаются с помидорами,сладким перцем, луком, арбузом, шпинатом, розмарином, мятой, орегано, тунцом, запеченным цыпленком. А при приготовлении греческого салата просто незаменимы!

6. Полутвердый легкий сыр - сыр к вкусу которого мы привыкли (жирность 9-17%)

Легкий сыр с низким содержанием жира, обычно маркируется как Легкий, Лайт, Light - это доступное наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Эти сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично для людей, заботящихся о своем здоровье. Подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей, например, на основе хлебцев, а также для того, чтобы перекусить на работе или на пикнике. Такие сыры - просто находка для худеющих! Подробнее изучите обратную сторону упаковки - этикетку, в некоторых сырах на упаковке красуется 5% йогурта, а не жира! Этот тип сыра с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция.

С чем и как есть? Сыр для стройности можно заворачивать в листья салата.

7. Сливочный сыр, cream cheese (жирность 12%)

Этот сыр типа Филадельфия (легкий) состоит из обезжиренного пастеризованного молока и молочного жира, концентрата сывороточного белка, сырной культуры, соли, сыворотки.

С чем и как есть? С тостами, хлебцами, овощами.

8. Сыр свежая моцарелла типа "баффало" (жирность 18%)

Не путать с обычной! Можно найти в виде белых шариков, замоченных в рассоле, хранится сыр недолго. Самая вкусная однодневная моцарелла, но пока её можно попробовать только в Италии. Сейчас моцареллу баффало производят по всему миру. Не путайте с традиционным сортом моцареллы, которую используют в приготовлении пиццы. Ее жирность 23%.

С чем и как есть? Лучший вариант - с оливковым маслом, черным молотым перцем, базиликом и помидорами. Еще этот сыр можно быстро помариновать в оливковом масле с травами, чесноком и вялеными томатами и запечь.

9. Нежирный сыр - Чечил (жирность 18%)

Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде. Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и набивают в кувшины или бурдюки. По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок.

С чем и как есть? Закуска от скуки - в меру, подойдет и для салата. Проверяйте количество соли. Как известно, соль задерживает жидкость.

10. Рассольные, незрелые, молодые сыры - сулугуни, адыгейский (жирность 18-22%)

Традиционно сыр сулугуни изготавливался только при помощи естественной закваски из сычуга и только вручную без использования каких-либо механических приспособлений. Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печёным, копчёным или жареным. Адыгейский - это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания.

С чем и как есть? Сочетается с огурцами, пряной зеленью, оливками, помидорами, сладким перцем, медом и зеленым чаем. Хорошо жарится и плавится. Отличная начинка для хачапури.

11. Нежирный домашний сыр — рецепт

  • Молоко обезжиренное (0,5%) 500 мл
  • Творог обезжиренный 600 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сода пищевая 2 г
  • Соль ¾ ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Перемешать творог и пищевую соду, оставить массу на час при комнатной температуре.

    Подходящую емкость застелить пищевой пленкой. Добавить к творогу молоко, соль, сырое куриное яйцо, смесь взбить при помощи блендера до однородного состояния.

    Массу переложить в кастрюлю, греть на тихом огне, помешивать. Творожная смесь должна полностью расплавиться, это произойдет через 5 - 10 минут.

    Подержать продукт на огне еще столько же времени, помешивать, не доводить до кипения.

    Готовый сыр переложить в другую емкость, накрыть сверху пищевой пленкой, оставить в холодильнике три-четыре часа.

Нежирные сыры - подача

Нежирные сыры на прилавках магазинов - фото

Как приготовить нежирный домашний сыр - видео

Поедая нежирные сыры помните: нежирный - не значит, что можно съесть больше. От этого потеряется весь смысл поедания нежирного сыра, т.к. в сухом веществе у большинства сыров жирность запредельная и доходит 40-50%. Похудеть на «легких» продуктах можно, если осторожно. А какие нежирные сорта сыра вы знаете и кушаете?

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]