Японский гриб и его профилактические свойства. Чайный гриб

В нашей сегодняшней статье:

Медицину потряс очень интересный случай . Ведунья , знахарка , травница- называйте как хотите . Но она прославилась на весь мир . « Сын мне путевку в Японию , какую- то подарил . Я там побродила между деревьев . И вижу- гриб какой- то странный растет . Я , значит , хвать его в корзину- да и ушла . Хотела посмотреть , что за такой нечистый гриб »,- комментирует травница . А дальнейшее развитие событий заставило публику изменить представление о медицине . К этой ведунье пришла заплаканная девушка (из этических соображений предпочитаю скрыть имя страдалицы ) и посетовала на злой рок . Девушку сломил такой недуг , как опухоль груди . Знахарка обещала настоем напоить . При этом она вспомнила про странный гриб , найденный в Японии . Молотый гриб она сушенным перемешала с какими- то другими травами . Через неделю она со слезами пришла к ведунье . Только на этот раз девушка плакала от счастья . Ведь чудесным образом она , буквально , вернулась с того света . Тогда об этом узнал весь мир . Травницу вызвали лучшие медики страны и стали допрашивать . Она , будучи несведущей в названиях грибов , могла лишь описать «волшебный » гриб . Таким образом , ведунью повторно отправили в Японию , где она должна была найти . Естественно , что этот гриб найти было непросто . Но она сотворила невероятное . Она привезла его . После долгих исследований выяснили , что этот гриб действительно обладает устойчивыми к онкологическим и инфекционным заболеваниям антителами . При этом на травницу завели уголовное дело за то , что она , не исследовавши гриба , порекомендовала его девушке для приема внутрь . При этом по миру прокатилась волна негодования и , предотвращая дальнейшее развитие народного волнения , уголовное дело закрыли .

Тогда , возможно даже вторично , произвелось исследование свойств этого уникального по составу гриба . И буквально через несколько лет открыли другое уникальнейшее свойства чудодейственного . Он способен лечить вирусное заболевание СПИД . Напоминаю , СПИД- это , выражаясь простым языком , заболевание , при котором даже самая , казалось бы , безобидная болезнь как насморк может стать смертельной . А выражаясь научным языком СПИД- это синдром приобретённого иммунодефицита человека . К тому же способствует выработке в организме человека естественных иммунных клеток . К тому же полисахарид лентинан , входящий в состав этого гриба , способствует ежедневному вычищению и удалению из организма человека больных и зараженных клеток . Каким образом ? Полисахарид лентинан « подталкивает » организм к выработке перфорина . Иногда , при непосредственном влиянии , каких- либо факторов (даже за редким исключением генетических ) организм человека начинает выработку перфорина в малых количествах , что ухудшает сопротивление внутренней среды организма внешним раздражителям . А в некоторых случаях организм и вовсе перестает вырабатывать перфорин . А как выше упоминалось , стимулирует выработку перфорина и различных гормонов .

Таким образом , выделим основные пункты , когда человеку следует применять гриб :

1 ) При выявлении гипертонической болезни , а также при её осложнениях ;

2 ) При выявлении опухоли (стадия не имеет значение );

3 ) При выявлении болезней , связанных с сердечно- сосудистой системой ;

4 ) При вирусных заболеваниях ;

5
) При инфекционных заболеваниях ;

6 ) При необходимости улучшения состава и формулы крови ;

7 ) При регулярном влиянии стресса и внешних раздражителей на человека ;

8 ) При лечении неврологических заболеваний ;

9 ) При лечении аутоиммунных заболеваний ;

10 ) При наличии избыточного веса ;

Конечно , сейчас в моде различные диеты . И кстати , в наше время для борьбы с лишним весом широко используют . Но важно помнить , что увлекаться диетами не стоит ! Это вредит вашему организму ! Нужно рассчитывать количество потребляемой пищи по индивидуальным особенностям . Нет общеустановленной диеты для всех людей . И количество потребляемого гриба тоже нужно рассчитать . И самое важное : не беритесь самостоятельно искать этот гриб ! По неопытности вы можете найти этот гриб в России . И даже если , отправившись в Японию , вы нашли похожий гриб не смейте употреблять его в пищу ! Вы не знаете на самом ли деле это или нет . А самый лучший вариант- это перед тем , как собраться за грибами найти с помощью интернет ресурсов изображение вышеупомянутого гриба . И только после этого с уверенностью отправляйтесь по грибы .

Многие азиатские грибы обладают чудесными лечебными свойствами. В клиниках Японии грибы с такими свойствами используют в качестве дополнения к традиционной терапии, а также для профилактики различных заболеваний.

Трутовик лакированный Ganoderma Lucidum (гриб бессмертия), шиитаке (гриб долголетия), чайный гриб, Agaricus Blazei Murill агарик бразильский (), эти грибы служат отличной профилактикой против рака, а также они используются в фунготерапии. Ученые утверждают, что лекарственные грибы превосходят овощи и фрукты по наличию питательных веществ.

Шиитаке гриб укрепляет здоровье

Шиитаке гриб является родом из Восточной Азии. Он содержит мало жира, но зато богат белком, витаминами, минералами, аминокислотами, растворимой клетчаткой и полисахаридами. Из-за такого ценного состава грибы шиитаке увеличивают продолжительность жизни, лечат раковые заболевания и остеопороз ().

Шиитаке является ценным грибом, который укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран. В Японии его используют для нормализации артериального давления, для лечения желудочных язв, подагры, устранения запора, лечения простуды, гриппа. Также в настоящее время в Японии для лечения рака желудка используют препарат Lentinan, основой которого является гриб шиитаке.

В целом, шиитаке является весьма эффективным средством для укрепления иммунитета, лечения гриппа, простуды, вирусных заболеваний, инфекций, гастрита, а также хронических болезней, таких как лейкемия, гепатит В, аллергии, аутоиммунные заболевания, ревматизм, диабет.

Исследователи сообщают, что шиитаке способен победить любое инфекционное заболевания или опухоли. Данный гриб долголетия обладает противоопухолевым эффектом благодаря веществу лентинану, которое стимулирует иммунную систему и ингибирует образование раковых клеток. Существуют доказательства, что серьезные заболевания, такие как гепатит В и гепатит С были успешно вылечены благодаря шиитаке. Также данный гриб рекомендуется использовать для профилактики и лечения остеопороза, диабета, рассеянного склероза.

Предупреждение: гриб шиитаке благотворно влияет на организм, однако перед лечением с помощью шиитаке необходимо проконсультироваться с врачом. Данный гриб не рекомендуется применять детям, во время беременности, кормления грудью, а также при наличии аллергии на грибы.

Потребление шиитаке в любом виде необходимо избегать, если вы принимаете антибиотики, противогрибковые препараты, аллопатические лекарства.

Гриб рейши – враг рака номер один

В Японии гриб рейши (Ганодерма) официально включен в список средств, которые используют для лечения и профилактики рака. Положительные результаты наблюдаются при совместном введении данных препаратов с химиотерапией. Гриб рейши используют для лечения рака желудка, толстой кишки, молочной железы. Кроме того, Ganoderma часто назначается пациентам с низким иммунитетом и при респираторных инфекциях. Специалисты института научных исследований «Продукты питания» Киотского университета считают, что Ганодерма терапия защищает печень, улучшает память и снижает уровень «плохого» холестерина.

Данный японский гриб можно использовать для укрепления и активации иммунной системы, а также для лечения герпеса, вирусных инфекций, гепатита и СПИДа. Он обладает мощнейшим противовирусным и антибактериальным эффектом, отлично подходит для борьбы с Helicobacter Pylori (причина гастрита или воспаления желудка).

Традиционно гриб рейши используется для устранения воспаления при артрите, ревматизме, а также против астмы, бронхитов, респираторных заболеваний. Кроме того, гриб рейши продлевает молодость, т.к. обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами (отлично подходит для пожилых людей).

Чайный гриб – детоксикационный напиток

Чайный гриб оказывает бодрящий эффект на организм. Хотя свойства гриба полностью не изучены, специалисты сообщают, что он содержит антибиотические вещества, витамин С, витамины группы В. Важным свойством чайного гриба является детоксикационный эффект. Также его часто используют для лечения ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, ревматоидный артрит, запоры, гипертония, ожирение, некоторые кожные заболевания.

Японские исследователи обнаружили, что чайный гриб приносит пользу пожилым людям и детям в период роста.

Чайный гриб (японские грибы) является колонией бактерий и специальной культурой дрожжей, которые живут в симбиозе. Он состоит из «желатиновой» массы и напоминает блин. Питается данный гриб чаем и сахаром, в результате чего получается полезный напиток для здоровья.

Преимущества данного напитка было оценено еще в древности. Неудивительно, т.к. он содержит органические кислоты, в том числе уксусную, молочную, глюконовая, а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и минералы, такие как цинк, магний, кальций, железо и медь. В составе напитка чайного гриба может присутствовать спирт, кофеин, сахар и другие вещества.

Напиток чайного гриба часто называют эликсиром жизни, который помогает в лечении многих заболеваний, укрепляет здоровье.

К сожалению, сегодня не существует доказательств, что данный гриб способен помочь в лечении каких-либо заболеваний. Ученые пока что изучают данный вопрос.

По словам некоторых исследователей, напиток из чайного гриба имеет несколько основных характеристик: улучшает обмен веществ, очищает кровь (), повышает энергию, способствует очищению организма от токсинов и улучшает пищеварение. Другие исследователи утверждают, что данный напиток обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами (испытания с участием животных).

По некоторым данным из США чрезмерное употребление напитка из чайного гриба может привести к лактоацидозу. Следовательно, данный напиток необходимо употреблять с осторожностью (не более 50 мл в день). Возможные побочные эффекты при употреблении более 50 — 100 мл напитка: тошнота, рвота, головные боли, аллергические реакции, лактоацидоз. Кроме того, не рекомендуется употреблять напиток длительное время. Перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Грибы являются важной составляющей японской кухни. Способов приготовления этого вкусного продукта, вероятно, примерно столько же, сколько и его разнообразных видов. В то время как большинство людей без проблем распознают шампиньон, проверьте, легко ли у вас получится определить, что это за грибы продают в супермаркете в Японии или готовят в ресторане? А если вас попросили приготовить из них ужин? Как узнать, что делать? Однако нет повода для беспокойства: мы здесь, чтобы помочь вам разобраться.

Первое, о чем необходимо узнать - с японского такэ 茸 означает «гриб». Запомнив это, давайте взглянем на семь самых популярных видов японских грибов.

1) Шиитаке

Шиитаке - японский гриб, о котором слышало большинство людей. Шии с японского - название вида одного из деревьев, 椎 си: - кастанопсис или карликовый каштан, на которых растёт этот вкусный гриб.

В Шиитаке содержится множество полезных питательных веществ. У них большие коричневые шляпки, оттенок которых может варьироваться от светлого до тёмно-коричневого, и белые ножки. Мясистость и характерный дымный аромат - главные особенности шиитаке, которые делают их ингредиентом, отлично подходящим для супов, жаркого и тому подобных блюд. Плюс ко всему считается, что они ещё и весьма полезны.

Шиитаке продаются в засушенном и в сыром виде. Высушенные грибы необходимо замочить на несколько часов - но в любом случае непосредственно перед использованием их в блюде, убедитесь, что хорошенько подсушили их, так как таким образом они лучше сохранят внешний вид. Что касается свежих грибов, то у них следует проверить мягкость ножек. Мягкие можно оставить, а более твёрдые части отделить и сохранить для приготовления замечательного грибного супа!

В шиитаке содержится большое количество:

витаминов B, D;

Фосфора;

калия.

Шиитаке также:

Обладают противовирусным эффектом;

Стимулируют выработку иммунных клеток;

- способствуют профилактике развития опухолей и рака.

2) Маитакэ


У этого гриба есть несколько других названий: например, лесная курица или овечья голова с английского, но в Японии данный забавно выглядящий гриб называют маитакэ. Маитакэ 舞茸 буквально означает «танцующий гриб». Этот полезный деликатес можно найти в лиственных лесах Японии, а также в некоторых частях Китая, Европы и Северной Америки.

У маитакэ довольно нежная текстура без характерной многим грибам «скрипучести». Из белого плотного основания растёт множество «листьев»; их можно спокойно отделять руками, нож не требуется! По сравнению с другими видами грибов у маитакэ сильный землистый, пряный запах, благодаря которому они отлично подойдут для приготовления сатэ. Самый сезон продажи маитакэ - сентябрь-октябрь, но также их можно практически круглый год найти на фермерских рынках.

В маитакэ содержится большое количество:

Антиоксидантов;

витаминов D, C;

Клетчатки.

Маитакэ также:

Уменьшают количество сахара в крови;

Укрепляют иммунитет;

Благотворно влияют на состояние сердца;

Полезны как диетический продукт.

3) Эринги


Также еринги, вёшенка степная, вёшенка королевская, степной белый гриб.

У эрингов множество названий, и они являются самыми крупными грибами среди вёшенок. Растут они не только в Японии и других частях Азии, но и в Европе, в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Их легко узнать по характерной мясистой белой ножке и относительно небольшой коричневой шляпке. Сырые эринги почти не пахнут, однако варёные, жареные или как-то иначе приготовленные приобретают приятный здоровый запах. Эринги являются отличной заменой мясу для вегетарианских и веганских блюд!

В эрингах содержится большое количество:

Витаминов D, B3;

Углеводов и белков.

Эринги также:

Уменьшают риск возникновения хронических заболеваний;

Оказывают профилактический эффект, борются против опухолей и рака;

Улучшают ток крови;

Помогают избавиться от проблем с кожей.

4) Эноки


Эти группки сросшихся грибов, называемые эноки или энокитакэ (в России известны также как зимние опята или фламмулина), длинные, тонкие и хрупкие, напоминают маленькие цветы. Часто используются в китайской и корейской кухнях. Их основной сезон - с сентября по март.

Эноки выращиваются повсеместно и доступны в любом японском супермаркете. Чтобы проверить свежесть грибов, взгляните на их шляпки и ножки. Скользких коричневых ножек следует избегать, а вот белые блестящие шляпки говорят о том, что эноки свежие и вкусные!

Относительно мягкий нежный аромат эноки компенсирует слегка хрустящая текстура. Они идеально дополняют супы и салаты. Дополнительная информация: дикорастущие эноки имеют коричневато-оранжевый цвет, а культивированные - белый в виду того, что их выращивают вдали от солнечного света.

В эноки содержится большое количество:

Клетчатки;

Витаминов B, C;

Ещё эноки:

Укрепляют иммунитет;

Выравнивают уровень сахара в крови;

Предотвращают запоры;

Способствуют профилактике развития опухолей и рака.

5) Мацутакэ


Любители грибов точно знают про мацутакэ - очень популярный и высоко оцениваемый гриб, знаменитый своим особым пряным вкусом. Хоть он и произрастает в Азии, Европе и Северной Америке, найти его весьма трудно, так как лес и местность, где он произрастает, весьма специфичны. В Японии их в основном можно найти у корней красных (смолистых) сосен. Первый за осень урожай мацутакэ может по стоимости доходить до 1000 долларов за килограмм или больше!

Как говорилось выше, у мацутакэ яркий пряный вкус и запах - за что их и любят. Это полезный осенний продукт японской сезонной кухни, если предоставится возможность, обязательно попробуйте.

В мацутакэ содержится большое количество:

Витаминов B3 и D;

Мацутакэ также:

Улучшают здоровье сердца;

Предупреждают опухоли и рак;

Благотворно влияют на иммунитет;

Полезны для кровеносной системы.

6) Намэко


Намэко - забавный малый. В природе он выглядит как группа сросшихся маленьких грибочков с«желейными» оранжевыми шляпками. В японской поп-культуре есть довольно известный персонаж манга, который впервые появился в консольной игре Touch Detective - вам он может быть известен просто как «Грибочек» (Funghi на английском). Теперь у грибочка Намэко есть собственная отдельная мобильная игра Mushroom Garden.

Мягкий ореховый вкус делает намэко незаменимым ингредиентом многих японских блюд, особенно часто можно заметить его приготовленным с овощами и лапшой. Кроме того, слизь, покрывающая шляпку, является натуральным загустителем и теряет свой собственный вкус при приготовлении, потому намэко хорошо подходят для супов. Также их можно встретить и в роллах.

Витамина B;

Кальция.

Ещё намэко:

Полезны для иммунной системы;

Борются с опухолями и раком;

Положительно влияют на способность организма противостоять вирусу стафилококка.

7) Симэдзи


Эти грибы можно найти в Восточной Азии и Северной Европе. На самом деле, симэдзи - это целая группа грибов разных форм и цветов. У них у всех похожая текстура и вкус. Однако в сыром виде они слегка горьковаты, что полностью проходит при тепловой обработке. На выходе мы получаем хрустящие грибочки с нежным ореховым вкусом. Что касается блюд, то симэдзи можно использовать практически как угодно: от жарки с овощами до супов, блюд в горшочках, пасты и даже гарнира или соуса к дичи и морепродуктам - вот такой замечательный ингредиент, который можно добавить к почти любому блюду. Симэдзи будут замечательным выбором, если вы не знаете с чего начать и что съесть первым делом:)

Виды симэдзи:

~ Буга симэдзи;

~ Хатакэ симэдзи;

~ Бунапи симэдзи;

~ Сиротамогидакэ.

В симэдзи содержится большое количество:

Витаминов B, D.

Симэдзи также:

Благотворно влияют на здоровье сердца;

Ускоряют метаболизм;

Укрепляют иммунитет;

Снижают уровень холестерина.

Может быть, вы пробовали ещё какие-то японские грибы, не указанные в статье? Нам будет очень интересно узнать - пишите в комментарии здесь или к посту в нашем паблике Вконтакте.

Давно известно, что все грибы имеют не только пищевую, но и лекарственную ценность. Однако лидирующая позиция по изобилию полезных характеристик принадлежит китайскому и японскому грибу шиитаке. Родиной шиитаке принято считать Китай, а название происходит от японского «шиа» (карликовое каштановое дерево, излюбленное место для произрастания грибов) и «таке» (гриб). Если перевести дословно, то получится, что шиитаке - это гриб, растущий на каштане. Его описание, состав и полезные свойства, а также возможный вред рассмотрим далее в статье.

Ботаническое описание

Огромную популярность шиитаке приобрели благодаря тому, что являются одними из наиболее исследованных учеными лекарственных грибов. Это вполне заслуженно, так как в практической восточной медицине данные грибы используются более двух тысяч лет, о чем говорят письменные подтверждения тех времен и результаты археологических раскопок современников.

В далекие времена восточные целители при дворе китайских императоров использовали целебные свойства грибов для лечения, продления молодости и долголетия императоров и членов их семей. Именно поэтому шиитаке получил название императорского гриба.
Можно встретить и другие названия гриба, среди которых: лентинула съедобная, монарх или король грибов, японский или черный лесной гриб, гриб спящего Будды, эликсир жизни, женьшеневый гриб. Последнее название китайский гриб получил благодаря сравнению его с женьшенем по количеству целебных свойств.

Знаете ли вы? Гриб шиитаке попал в книгу рекордов Гиннесса за огромное количество полезных свойств, описанных в различных изданиях. Было опубликовано свыше 40 тысяч работ во всем мире.

В Европе, Америке, России, Китае и Японии шиитаке выращивают в специальных помещениях - для этого используют обогащенные древесные опилки, рисовую шелуху или измельченную солому, создают необходимую температуру и влажность. Урожай таких грибов используется для пищевой промышленности, количество полезных элементов в нем минимально. Для медицинских нужд необходимо, чтобы грибы росли в естественных условиях, то есть на пнях или стволах поваленных деревьев , - только такие условия способны обеспечить китайские грибы всем набором целебных свойств.

В последнее время для увеличения урожая и удовлетворения спроса в целебных грибах практикуются прививки деревьев спорами шиитаке. Это вполне допустимо, так как главные условия - симбиоз мертвой древесины и живого гриба, а также естественный режим освещения, - соблюдаются.
Каштановое дерево, давшее название шиитаке, - не единственное место обитания грибов. В природной среде Японии, Китая и Кореи шиитаке успешно растут на бревнах многих лиственных пород деревьев, среди которых дубы, клены, грецкие орехи и ольха.

На территории России, на Дальнем Востоке и в Приморском крае шиитаке встречаются на дубах, березах, кленах, каштанах, тополях, грабах, .

Размеры гриба от 3 до 20 см, окрас от светло- до темно-коричневого с белыми пятнами, как у молодого оленя, с небольшими трещинками, утолщениями и вмятинами. Шляпка пластинчатая, а ножка волокнистая с защитной мембраной, которая разрывается при созревании спор. Мякоть шляпки и ножки гриба белые, при надавливании темнеют и становятся коричневыми. Высушенный гриб приобретает темно-коричневый, почти черный цвет. Шляпка высушенного гриба похожа на старую потрескавшуюся кожу.

Самыми полезными считаются грибы, шляпки которых в диаметре не превышают 6 см и открыты не более чем на 70 %, имеющие темно-коричневый окрас и выпуклую бархатистую шляпку.

Важно! Коричневые пятна на внутренней стороне гриба свидетельствуют о старении шиитаке и потере полезных свойств.

В настоящее время практичные японцы согласны платить за промышленно выращенные грибы не более 8 долларов за килограмм, а за выращенные в природных условиях - до 30 долларов.

Химический состав

Причиной фантастических целебных свойств китайского гриба является его богатый витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами химический состав.

Рассмотрим, какие полезные элементы содержатся в 100 г лентинулы съедобной.

Витамины:

  • - 35 мкг;
  • - 0,015 мг;
  • - 0,217 мг;
  • - 3,877 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 0,293 мг;
  • - 13 мкг;
  • - 4,15 мкг;
  • - 0,4 мкг.

Знаете ли вы? В результате трехчасового воздействия на шиитаке солнечного света содержание витамина D в нем увеличивается в 2,5 раза. В грибах, выросших в естественных условиях, количество витамина D больше, чем в печени трески.

Макроэлементы:
  • - 112 мг;
  • - 304 мг;
  • - 2 мг;
  • - 20 мг;
  • - 9 мг.
Микроэлементы:
  • Манган - 230 мг;
  • Купрум - 142 мг;
  • - 5,7 мкг;
  • - 1,03 мкг;
  • Железо - 0,41 мг.
Также в составе китайских грибов присутствуют:
  • растительные белки, жиры и углеводы;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;

И это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в целебных грибах.

Важно! Несмотря на богатейший химический состав шиитаке, составляющие его элементы (как и любых других грибов) плохо усваиваются человеческим организмом, особенно если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Лентинула съедобная является идеальным белком благодаря тому, что в ее составе присутствуют десять аминокислот, незаменимых для человеческого организма. Основные из них - лизин и лейцин, аминокислоты, которых практически не содержится в зерновых культурах. По количеству аминокислот грибы превосходят сою и кукурузу. По содержанию белков лентинула съедобная не уступает фасоли, поэтому может служить достойным заменителем животных белков для вегетарианцев.

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 г свежих грибов содержится:

  • воды - 89,74 г;
  • углеводов - 4,29 г;
  • клетчатки - 2,5 г;
  • белков - 2,25 г;
  • золы - 0,73 г;
  • жиров - 0,49 г.
Минимальное количество жиров, а также свойство нормализации углеродного обмена делает лентинулу съедобную диетическим, низкокалорийным продуктом, который можно рекомендовать людям, желающим похудеть. Разработана японская методика «ямакиро», которая способствует снижению веса посредством систематического употребления трех видов японских грибов: шиитаке, мейтаке и лиственничного трутовика.


Знаете ли вы? Обнаружено интересное свойство шиитаке - употребление грибов в пищу понижает потребность организма в сладостях.

Лентинулу съедобную можно употреблять в пищу разными способами: сырой, жареной, тушеной, отварной, сушеной или маринованной. От способа приготовления напрямую зависит калорийность блюд из грибов. Ниже приведена их приблизительная калорийность и энергетическая ценность:

  • сырые - 34 ккал (141 кДж);
  • отварные и тушеные - 48 ккал (199 кДж);
  • жареные - 54 ккал (224 кДж);
  • сушеные - 300 ккал (1244 кДж).

Полезные свойства

По количеству целебных свойств лентинулу съедобную небезосновательно сравнивают с женьшенем. Вы в этом убедитесь, прочитав предложенный ниже перечень полезных свойств шиитаке:


Этими чудо-грибами лечат также: детскую корь, головные боли, боли в спине и суставах, ревматизм, подагру, запоры, нарушения в работе поджелудочной железы, плохое зрение, близорукость, варикозное расширение вен, геморрой, псориаз, экземы, дерматиты, камни в почках, алкоголизм, малокровие, авитаминоз, простуду, незаживающие раны, слабость и даже отравление грибами.
Кроме этого, шиитаке обладает омолаживающим эффектом и «отодвигает» наступление старости, восстанавливает силы после больших физических нагрузок, длительных болезней и травм. Не зря японцы называют этот гриб «эликсиром жизни».

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика лентинулой съедобной в большинстве случаев основывается на главном свойстве целебного гриба - стимулировании иммунной системы организма. Большинство болезней проникает в человеческий организм, обнаруживая слабые места в иммунитете. Вот почему о лечебных свойствах шиитаке ходят легенды, как о панацее от всех болезней. Рассмотрим детальнее механизм воздействия императорских грибов на иммунную систему человека.

Стимулирование иммунной системы

Ученые-фармацевты десятки лет назад выявили, что защитные функции иммунной системы напрямую зависят от количества вырабатываемого в крови человека белка - интерферона, препятствующего размножению бактерий и вирусов.

Интерферон выделяют из крови доноров или синтезируют химически, после чего вводят в состав иммуностимулирующих препаратов. Этот белок, произведенный в химических лабораториях, плохо усваивается организмом, а натуральный (из крови доноров) усваивается лучше, но способен вызывать аллергические и другие побочные реакции.
Для стимулирования иммунной системы шиитаке не внедряет интерферон извне, поскольку не содержит его в своем составе. Зато целебный гриб богат сложными углеводами - полисахаридами, которые, попадая в биологический организм, активируют макрофаги и Т-лимфоциты, стимулирующие выработку интерферона самим организмом. Таким образом, иммунитет человека всегда находится в состоянии «боевой готовности», и вероятность подхватить вирусную или бактериальную инфекцию значительно снижается.

Снижение холестерина

За уровень холестерина в организме человека отвечает аминокислота - эритаденин. Эта аминокислота стимулирует процесс преобразования липопротеидов низкой плотности в липопротеиды высокой плотности, тем самым ускоряя процесс выведения холестерина из крови. Употребление в пищу лентинулы съедобной, которая в своем составе содержит аминокислоту эритаденин, позволяет регулировать уровень холестерина.

Японскими учеными проводились исследования, в которых принимало участие 460 человек. На протяжении недели люди принимали по 9 г сухих грибов. В результате исследования уровень холестерина снизился у разных испытуемых на 6–15 %. Таким образом, можно утверждать, что употребление в пищу шиитаке имеет профилактический эффект в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Борьба с раком

Первоначально эффективность шиитаке в борьбе с онкологическими заболеваниями была выявлена в конце 60-х годов ХХ века опытным путем. Исследования проводились японскими учеными на лабораторных мышах, зараженных злокачественной саркомой. Больных мышей поили отваром лентинулы съедобной. Результаты потрясли весь научный мир. Итак, из 100 % мышей:

  • 59 % - полностью выздоровели, опухоль рассосалась;
  • 22 % - не выздоровели, но опухоль немного уменьшилась и перестала производить новые метастазы;
  • 19 % - остались в неизменном состоянии, препарат не оказал никакого воздействия.
Ученые принялись еще внимательнее изучать воздействие лечебных грибов на раковые опухоли. В составе лентинулы съедобной было выявлено вещество, получившее название лентинан.

Знаете ли вы? Уникальный полисахарид лентинан, получивший свое название от латинского названия гриба «Lentinus», может составлять 1/3 часть гриба.


Именно этот полисахарид помогает бороться с опухолями, причем сразу в двух направлениях:
  • За счет усиления функций иммунной системы. Полисахарид лентинан, содержащийся в грибе и мицелии шиитаке, активизирует Т-лимфоциты, стимулирующие выработку организмом белка интерферона. Интерферон уничтожает проникающие в организм вирусы и болезнетворные микробы, тем самым заставляет организм бороться со всеми агрессивными воздействиями, и с раковыми опухолями в том числе.
  • За счет стимулирования организма к выработке перфорина. Вещество перфорин ежедневно уничтожает больные клетки в организме, в том числе раковые. В любом организме присутствуют раковые клетки, но фермент перфорин выявляет их, внедряется в цитоплазму больной клетки и «взрывает» ядро. Вырабатывание организмом перфорина значительно сокращается после 35–40 лет. Защита организма слабеет, в нем начинают накапливаться мутировавшие и раковые клетки, формироваться злокачественные опухоли.
Благодаря употреблению целебного гриба устраняется причина заболевания - пониженный противоопухолевый иммунитет. Регулярное употребление в пищу лентинулы съедобной, ее водного или спиртового настоя служит профилактикой раковых заболеваний или, в случае наличия заболевания в организме, дает толчок организму для самостоятельного излечения. Не стоит забывать, что любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить.

Сильный антиоксидант

Антиоксиданты - это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы представляют собой «больные» молекулы, которые потеряли один или более электронов. Попав в организм человека, свободные радикалы отбирают электроны у здоровых и полноценных молекул.

При этом свободные радикалы не в состоянии возобновить свою структуру, а некогда здоровая клетка, потерявшая по вине свободного радикала электрон, пытается восполнить его за счет другой полноценной клетки. Так происходит цепная реакция, в результате которой здоровье человека слабеет, так как его клетки становятся не в состоянии нормально работать и выполнять свои функции.

Стараниями американских ученых в составе лентинулы съедобной в 2005 году был выявлен антиоксидант L-эрготионеин.
Ранее считалось, что лидерами по содержанию антиоксиданта L-эрготионеина являются куриная печень и ростки пшеницы. Ныне же пальма первенства принадлежит лечебному грибу шиитаке.

Антиоксидант L-эрготионеин предотвращает преждевременное старение и болезни, а также способствует очищению и оздоровлению организма.

Для красоты кожи

Известно, что японские гейши пользовались масками для лица из шиитаке, что позволяло им долгие годы удивлять всех своей красотой и молодостью.

Полезные свойства шиитаке широко используются в современной косметологии. Производятся средства для лечения дефектов кожи, кремы, маски, лосьоны, сыворотки для лица известных торговых марок. Косметические средства, содержащие в себе экстракт лентинулы съедобной, выполняют следующие функции:

  • Обеспечивают питательными веществами сухую кожу.
  • Нормализуют жировой баланс жирной кожи.
  • Сужают расширенные поры проблемной кожи.
  • Придают здоровый вид и естественную матовость любому типу кожи.
  • Стимулируют регенерацию эпителия, борются с морщинами и прочими признаками старения.
  • Предотвращают рост родинок, появление веснушек и пигментных пятен.
  • Лечат дерматологические заболевания, кожную сыпь, прыщи и акне.

Существует только один недостаток средств для ухода за кожей на основе экстракта шиитаке - их цена, которая, к сожалению, далека от демократичной.

Вред и противопоказания

Шиитаке, выращенные для пищевой промышленности, могут, как и любые другие грибы, вызывать тяжесть в желудке, расстройство пищеварительного тракта, вздутие или метеоризм. Поэтому употреблять грибы следует в умеренных количествах. Отравиться китайскими грибами нельзя, если они выращены в надлежащих условиях. Поскольку грибы, как губка, вбирают в себя все вещества из окружающей природы, большую роль в пользе или вреде шиитаке играет место, в котором они выросли.

Прием лентинулы съедобной, выросшей в природных условиях и обладающей всеми медицинскими характеристиками, не рекомендован:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью (аллергия, устойчивая диарея);
  • детям до 12 лет;
  • больным бронхиальной астмой.

Важно! Лекарственный гриб шиитаке сочетается с любыми медицинскими препаратами, кроме аспирина и настойки аконита.

Нет данных о практическом употреблении беременными женщинами шиитаке, но лучше не экспериментировать. Активные компоненты лентинулы съедобной способны повлиять на гормональный фон беременной, что может негативно отразиться на ее самочувствии.
Кормящим женщинам категорически запрещено принимать данный медицинский препарат, так как часть активных веществ через грудное молоко может попасть в пищеварительный тракт малыша, который еще только формируется.

Пищеварительная система детей до 12 лет еще недостаточно окрепла, и поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания грибов. В будущем вводить в рацион новый экзотический продукт можно небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю.

При малейших признаках аллергии следует отказаться от употребления ранее неизвестного продукта.

Важно! Перед употреблением лекарственных препаратов на основе шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Сколько употреблять в день и способ приёма

Существует множество рецептов приготовления блюд из шиитаке - это приправы, супы, вторые блюда, а также напитки, конфеты и йогурты. Грибы можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, готовить на гриле. Процесс приготовления не длительный, не более 5–10 минут. Если готовить шиитаке долго, они могут стать «резиновыми» или, наоборот, развариться и потерять форму.
Китайские грибы при приготовлении удачно сочетаются со многими продуктами - мясом, рыбой, птицей, овощами.

В странах Европейского Союза по достоинству оценили интересные вкусовые качества китайских грибов. В ЕС ежегодно выращивают и употребляют до 4 000 тонн шиитаке.

Человеку, не имеющему отклонений в работе желудочно-кишечного тракта, можно ежедневно употреблять в пищу до 200 г свежих или до 20 г сушеных грибов. При наличии заболеваний желудка или кишечника рекомендуется употреблять грибы не чаще 1 раза в неделю.

На родине шиитаке распространены рецепты грибных бульонов с женьшенем и корнем имбиря. Такой бульон считается хорошим общеукрепляющим средством, эффективен при простудах и в период эпидемии гриппа.

В аптеках экстракт шиитаке можно найти в виде порошков, капсул, таблеток, настоев. Данные препараты нужно принимать в соответствии с инструкцией и назначением врача.

Важно! Среди медицинских препаратов, созданных на основе грибов шиитаке, встречаются подделки, которых нужно опасаться: они не приносят целебного эффекта.

В народной медицине применяются водные и спиртовые настои, чаи, масляные вытяжки и т. д. Ниже приведены некоторые рецепты лечебных препаратов на основе лентинулы съедобной.

Лечебный настой для восстановления сил

Ингредиенты:

  • 0,5 г сушеного порошка шиитаке;
  • 1 стакан теплой воды.

Перемешать, настаивать 8 часов. Выпить в течение одного дня за 3 приема, перед употреблением перемешивать.

Общеукрепляющий чай

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сушеного порошка шиитаке;
  • 200 мл кипятка.

Залить лечебный порошок кипятком, настаивать 40 минут. Пить чай за 20-30 минут до еды 1-3 раза в день. Длительность курса - не более 90 дней.
Настойка при онкологических заболеваниях

Ингредиенты:

  • 5 г сушеного порошка шиитаке;
  • 150 г водки.
Перемешать, настаивать в холодном месте две недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Водный настой для профилактики снижения защитных сил организма

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка (без верха) сушеного порошка шиитаке;
  • 100 мл теплой воды.
Перемешать, подождать 15-20 минут, потом снова перемешать и выпить все содержимое. Принимать 1 раз в день натощак за 30 минут до еды. Курс профилактики - 30-60 дней, проводится 2 раза в год, предпочтительно весной и осенью. Если есть необходимость в поднятии иммунитета, следует данную процедуру повторять 2-3 раза в день, а курс лечения продлить до 3-6 месяцев.
Винная настойка от гриппа

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сушеного порошка шиитаке;
  • 750 мл качественного кагора.

Перемешать и настаивать в прохладном месте 2 недели. В период распространения респираторных заболеваний принимать настойку по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Универсальный профилактический настой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушеного порошка шиитаке;
  • 150 мл водки.
Перемешать, настаивать в прохладном темном месте 2 недели. Принимать по 1 чайной ложке натощак, лучше всего перед сном. Можно смешать с теплым чаем или соком.

Масляная вытяжка для лечения гипертонии, язв, почек, суставов и т. д.
Ингредиенты:

  • 20 г сушеного порошка шиитаке;
  • 500 мл оливкового или льняного масла.
Масло разогревают на водяной бане до 37 °С, смешивают с грибным порошком. Смесь плотно закрывают и настаивают в теплом месте 5 дней (можно поставить на батарею), после чего 5 дней в прохладном месте (можно в холодильнике). Перед употреблением масляную вытяжку нужно взбалтывать.

Важно! Детальное указание дозировок должен дать специалист-фунготерапевт, учитывая заболевание и индивидуальные особенности каждого организма.

Настойка для похудения

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки сушеного порошка шиитаке;
  • 500 мл водки или коньяка.
Смесь прогревают на водяной бане в течение 2-3 минут, а потом настаивают в темном месте 2 недели, ежедневно взбалтывая. Принимать настойку следует 3 раза в сутки по 1 чайной ложке.
Лосьон для жирной пористой кожи, склонной к образованию угрей и покраснений (рецепт японских гейш)

Ингредиенты:

  • 1 часть свежих грибов шиитаке;
  • 2 части воды;
  • 1 часть спирта.
Все составляющие перемешать и настаивать в темном месте 7-10 дней. Утром и вечером протирать кожу лица ватным тампоном, смоченным в лосьоне, исключая области вокруг губ и глаз.

Условия хранения

Особенности хранения грибов шиитаке зависят от того, в каком виде они находятся. Грибы могут быть:

  • Свежими. Хранить их положено в бумажных пакетах в прохладном месте не более трех недель.
  • Сушеными. Их хранят в сухом помещении в фирменной упаковке. Срок хранения не должен превышать года (до нового урожая грибов).
  • Маринованными. Обязательно следует хранить в холодильнике, после открытия банки не более 2-3 дней.
  • Замороженными. Срок хранения замороженных грибов указывается на упаковке, обычно он не должен превышать 6 месяцев при соблюдении правильного температурного режима.
  • В виде медицинского препарата (таблетки, капсулы, порошковый экстракт). Сроки годности и условия хранения указываются в инструкции к препарату. Экстракт обычно хранится до 2 лет при температуре от +5 до +25 °С.

Жители Японии считают, что гриб шиитаке является эликсиром жизни, который развивает силу духа и омолаживает тело. Возможно, пришло то время, когда стоит искать лекарства от недугов не химического происхождения и не на аптечных полках, а обратиться к своим истокам, к матери-природе и ее дарам.

Название «чайный гриб» известно многим еще с детства. Популярность этого гриба в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века была огромной не только в нашей стране, но и во всем мире. Не зря за этим странным живым продуктом закрепилось множество народных названий: японский гриб, чайный квас, медузомицет, чайная медуза. В США чайный гриб называли «комбучей», в Испании и Франции - «хонго». В Японии его именуют «котя-киноко», что и переводится как «чайный гриб».

Медузомицет является продуктом, состоящим из дрожжевых грибков и ацетобактерий. Родиной этого гриба считается Китай, поскольку первые сведения о нем появились в китайских письменах еще в третьем столетии до нашей эры. Всемирную популярность чайный квас приобрел в двадцатом веке. В Россию он попал после войны с Японией.

Чайная медуза внешне очень напоминает настоящую морскую медузу. Попав в любую емкость, чайный гриб разрастается по всей поверхности питательной среды, которой является . При выращивании в промышленных целях этот гриб может достигать огромных размеров и весить до 100 кг.

Механизм действия

Гриб начинает расти в результате размножения дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения питательной среды. Микроорганизмы медузомицета используют молекулы кофеина и танинов чая для построения своего каркаса, который состоит в основном из целлюлозы.

В процессе своей жизнедеятельности расщепляют до углекислого газа, а присутствующие в среде уксуснокислые бактерии преобразуют этанол в . В результате этих химических превращений получается слабогазированный напиток с кисло-сладким вкусом - чайный квас.

Химический состав

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого - витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы ( , целлюлозу);
  • (уксусную, глюкуроновую, фосфорную, койевую, пировиноградную);
  • (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, );
  • и пуриновые основания;
  • пигменты ( , ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Полезные свойства

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации , квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Вредные свойства

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой медузомицета противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Употребление напитка запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Применение в народной медицине

Множественные полезные свойства напитка на основе японского гриба позволяют народным целителям с успехом использовать его в лечении различных хронических заболеваний:

  • ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (бронхитов, ларингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов, отитов);
  • органов пищеварения (гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов, застоев желчи, запоров, дисбактериоза);
  • органов выделительной системы (пиелонефритов, гломерулонефритов, циститов);
  • различных форм туберкулеза;
  • железо-, фолиево- и В12-дефицитных анемий;
  • истощенных состояний.

Влияние компонентов напитка на тонус сосудов и ритм сердца позволяет использовать его при атеросклерозе, артериальной гипертензии, аритмии, транзиторных нарушениях церебрального кровообращения, рассеянном склерозе, старческом слабоумии, мигренях. Антикоагулянтное действие кваса полезно при тромбофилии, варикозной болезни вен, тромбофлебитах.

Польза для похудения

Рекомендуется введение напитка из медузомицета в рацион питания людей, которые борются с избыточным весом. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают расщепление и всасывание полезных веществ, чем нормализуют процесс пищеварения и оздоравливают биоценоз кишечника. Клетчатка и другие полисахариды кваса препятствуют появлению запоров, которые часто сопровождают процесс похудения.

Чтобы японский гриб способствовал похудению, настой на нем необходимо принимать, придерживаясь определенных правил:

  1. Настаивать чайный напиток для диеты нужно на зеленом чае.
  2. Пьют за один час до еды или через два часа после приема пищи.
  3. Одноразовая доза - 1 стакан (250 мл), максимальная дневная доза - 6 стаканов.
  4. Продолжительность непрерывного курса не должна превышать 1 месяц.
  5. Между курсами необходим перерыв не менее одной недели.
  6. Употребление напитка не заменяет диетического питания и физических нагрузок.
  7. напитка должна учитываться при подсчете суточного калоража (по содержанию глюкозы в 100 мл).

При правильном употреблении чайного кваса за один месяц можно избавиться от 7 кг веса.

Наружное применение

Использование напитка из японского чая в качестве лечебного средства для наружного применения показано при воспалительных заболеваниях век (конъюнктивитах, ячмене на веке), кожи (дерматитах, фурункулезе), ожогах, гнойных ранах, трофических язвах, варикозных узлах. Тампоны, смоченные в чайном квасе, используют при геморрое. Органические кислоты напитка размягчают сухие мозоли и уменьшают болевые ощущения при пяточных шпорах.

Наложение компрессов с настоем чайного гриба показано при маститах, подкожных абсцессах, ушибах, артритах, укусах насекомых. Чайный квас также часто используют в косметологии для изготовления лосьонов, тоников, масок, бальзамов для проблемной кожи лица, волос, ногтей.

Как вырастить

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода. Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха. Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:

  1. Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
  2. На очищенной кипяченой нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара). Процедить, чтобы настой был прозрачным.
  3. Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей. Сахар нужно полностью растворить в чае.
  4. На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры.
  5. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.

Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность. Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота.

После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.

Если в процессе выращивания медуза опустилась на дно, ее нужно полечить. Для этого ее достают из емкости, при этом старый настой сливают, а банку тщательно промывают. Тело гриба осматривают. Темные слои отделяют и выбрасывают. Оставшуюся медузу подсушивают, а затем опускают в свежеприготовленный чайный настой комнатной температуры. Если через несколько дней она не поднялась на поверхность, это означает, что она погибла. Употреблять чайный квас, полученный настаиванием на погибшем грибе, категорически запрещено.

Если напиток планируется изготавливать для регулярного употребления, то лучше подготовить сразу две стеклянные емкости: в одной будет расти гриб и созревать напиток, а в другой будет храниться готовый чайный квас.

Как пить

Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день - около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.

Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Выводы

Чайный гриб (медузомицет, японский гриб) является популярным средством в народной медицине. Кроме хороших вкусовых качеств, напиток, настоянный на медузомицете, имеет много полезных свойств. Почитатели народной медицины рекомендуют пить чайный квас при заболеваниях органов пищеварительного тракта, кровеносной системы, почек и мочевыводящих путей. Полезно его употребление и при нарушениях обмена веществ, для улучшения состава крови, повышения тонуса организма.

Японский гриб способствует похудению, позволяя при соблюдении всех условий сбросить до 7 кг лишнего веса в месяц. На основе этого напитка изготавливаются различные средства для наружного применения при заболеваниях кожи, подкожной клетчатки, суставов. В косметологии с его использованием готовят косметические средства для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы напиток из японского гриба принес максимальную пользу, его необходимо правильно выращивать. При грамотном уходе чайный квас будет полезным и эффективным целебным напитком для всех членов семьи.

Некоторые компоненты, входящие в состав чайного напитка, вредны при некоторых заболеваниях и состояниях, что необходимо учитывать перед началом его употребления.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]